↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Незнайка в Солнечном Хогвартсе (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Флафф, Юмор
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Итак, Незнайка, совершив три хороших поступка, получил волшебную палочку. Но ведь волшебству нужно учиться... хотя бы один день.

Кроссовер с книгой Н. Носова "Незнайка в Солнечном Городе"
Написано на конкурс «Песец на ДСВ».
Номинация - "Лучший стёб".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Вставай, Рон! Просыпайся! — вопил кто-то громко, над самым ухом.

Перепуганный Незнайка открыл глаза и сел на кровати. На него сердито смотрел какой-то коротышка в круглых очках — кажется, это он только что кричал прямо в незнайкино ухо.

— А очки у тебя знайкины? — невпопад спросил Незнайка, гадая, где проснулся.

Незнакомый коротышка, похоже, оскорбился:

— Кончай придуриваться, дружище. На уроки опоздаем! — крикнул он и вышел из комнаты, подхватив сумку.

При слове "уроки" Незнайка внезапно все вспомнил — и как по совету Кнопочки старался совершить три добрых поступка, чтобы получить волшебную палочку, и волшебника, подарившего ее.

— Но помни, Незнайка, если ты совершишь три плохих поступка, волшебство исчезнет, — наставительно сказал тот перед тем, как исчезнуть. — Не стоит махать палочкой направо и налево — помни, магии нужно учиться.

— Вот еще, — фыркнул Незнайка. — Я и так все умею. Знай себе маши палочкой да говори, что хочешь.

Волшебник укоризненно покачал головой:

— Попробуй хотя бы денек поучиться в школе для волшебников. Кто знает, вдруг тебе понравится?

В его голосе зазвучали строгие нотки, как у доктора Пилюлькина, когда он собирался делать коротышкам прививки, — Незнайка испугался, что палочку у него отберут.

Он шмыгнул носом и протянул:

— Ну, разве что на денек...

— Вот и славно, — волшебник ухмыльнулся в усы и пропал, только в воздухе еще несколько минут слабо мерцали звездочки с его одежды. Потом и они растаяли.

Незнайка подождал еще пару минут, а потом взмахнул волшебной палочкой и сказал:

— Хочу быть учеником школы для волшебников, — и поспешно добавил: — Только на денек, не больше. Я же не Знайка, мне думать вредно. А то у меня на мозгу разовьются эти... уизлины, а их вредно иметь больше одной, — Незнайка подумал, что это слово произносится как-то не так, но времени размышлять не было: от палочки отделился сияющий вихрь. Он приблизился к Незнайке, сорвал с него шляпу и куда-то потянул — больше Незнайка ничего не помнил.

А утром его разбудил незнакомый малыш и сказал, что нужно идти на уроки.

С тоской подумав, что это всего на денек, а значит, никакие уизлины не успеют развиться на его мозгу, Незнайка принялся одеваться. Кое-как натянув штаны, башмаки и колючий свитер, он обнаружил, что на стуле осталось висеть еще какое-то длинное черное платье, которое любая малышка постеснялась бы надевать даже для экспедиции за грибами, не то что в гости — или в школу.

Поразмыслив, Незнайка взмахнул палочкой, которая, к счастью, оказалась при нем, и превратил платье в любимую широкополую шляпу — голубого цвета и с кисточкой, — которую тут же нахлобучил на голову.

Закончив разбираться с одеждой, он побежал догонять коротышку в знайкиных очках.

Впрочем, тот ждал за порогом и едва не набил шишку, когда Незнайка выскочил, резко распахнув дверь.

— Осторожно, Рон! — укоризненно сказал коротышка, потирая лоб, а потом как-то странно вытаращил глаза: — Ч-что это на тебе надето?

— Шляпа, не видишь, что ли? — пробурчал Незнайка. — У меня еще были канареечные штаны и оранжевая рубашка, но они куда-то подевались. Ты их не брал? — подозрительно спросил он, покосившись на очкарика: уж очень странно тот хлопал глазами, открыв рот.

— Тебя что, Конфундусом по макушке треснули? — поинтересовался, наконец, тот.

— Я сам кого хочешь тресну, — обиделся Незнайка и продемонстрировал очкарику кулак. — И ни с каким Конфетусом я не дрался. А если бы и дрался, он бы сам от меня удрал! Меня, кстати, Незнайка зовут, я из Цветочного города учиться к вам прилетел на один день, чтобы на мозгу уизлины не завелись.

— Ты что, проспорил близнецам? — фыркнул очкарик. — Ну ладно, Рон, если они повесили на тебя следящие заклинания, я, так и быть, тебе подыграю. "Привет, Незнайка, меня зовут Гарри, я рад с тобой познакомиться". А теперь идем уже на уроки, пока Снейп нас всех Незнайками не обозвал.


* * *


Судя по всему, школа для волшебников, в которой очутился Незнайка, была большим городом под одной крышей. Всюду сновали коротышки в черных платьицах, таких же, как то, что Незнайка превратил в шляпу, и на первый взгляд малыша от малышки отличить было сложно. Поэтому Незнайка все время хихикал, представляя, как в Цветочном городе все малыши оденутся в платья. А Знайка нацепит еще и бантики.

Малыши-волшебники, впрочем, при виде Незнайки тоже начинали хихикать, а некоторые даже показывали пальцем.

"Это потому, что у меня есть волшебная палочка, и я великий путешественник", — решил он и надулся от гордости.

— Что это за шляпа на тебе, Рон? — хлопнул кто-то по плечу Незнайку. — Выглядишь ты по-дурацки.

Тот обернулся и увидел...

— Пончик! Пончик, ты тоже здесь! — закричал Незнайка, подпрыгивая от радости. Разумеется, он тут же бросился на шею лучшему другу. — А я не знал, Пончик, что ты тоже получил волшебную палочку! — Он отстранился от него и обернулся к коротышке по имени Гарри, таращившему на них глаза:

— Познакомься, Гарри, это мой друг Пончик! Он, конечно, очень любит покушать — но вообще-то замечательный коротышка.

Пончик почему-то выглядел расстроенным от такой рекомендации.

— Рон, ты перегибаешь палку, — нерешительно сказал Гарри. — Так нельзя.

Пончик тем временем смешно скуксился и, вырвавшись, куда-то побежал.

— Невилл... Постой, Невилл! Куда ты? Он пошутил! Это, видимо, спор дурацкий... Он вовсе не хотел... — надрывался Гарри так, что у него даже очки с носа сползли.

— Так нечестно, — обиженно буркнул Незнайка. — Нечестно, когда лучшие друзья убегают, да еще и признаваться не хотят!

С этими словами он взмахнул волшебной палочкой и крикнул:

— Хочу, чтобы Пончик стал настоящим Пончиком!

Блеснула яркая вспышка — и на месте убегавшего друга оказался румяный, поджаристый, масляный пончик.

— Куда делся Невилл?! — ошалело спросил Гарри.

Незнайка почесал в затылке:

— Я вовсе не это имел в виду. Я не хотел делать Пончика съедобным пончиком, честно.

— Ты его превратил? Как?!

— Ну, взмахнул палочкой и пожелал, — развел руками Незнайка. — А как все волшебники делают?

Гарри немножко побледнел — наверное, удивился очень. А потом хлопнул себя по лбу:

— Это невозможно, но... Черт, Невилл! Его же затопчут!

И бросился в толпу.

Когда они втроем, вместе с чудом спасенным и расколдованным Пончиком (или Невиллом, как его все тут звали) вошли в класс, урок еще не начался. На партах стояли странные кастрюли, и коротышки сосредоточенно их протирали.

— Мы суп варить будем? — тихо спросил Незнайка у Пончика.

— Нет, конфеты в виде сердечек, чтобы девчонкам дарить, — обиженно отозвался тот. — Сегодня как раз повод.

Незнайке стало немножко стыдно — в конце концов, он совсем не хотел превращать лучшего друга ни во что, тем более что того едва не растоптали. Он решил во что бы то ни стало загладить свою вину. Поэтому он сел за парту рядом с Пончиком — если ему понадобится помощь, Незнайка будет тут как тут. С его помощью друг сварит самые лучшие конфеты!

Правда, кудрявая малышка, сидевшая рядом с Гарри и чем-то похожая на Кнопочку, почему-то расстроилась. Она время от времени поглядывала то на Незнайку, то на пустое место рядом с собой.

Но Незнайка постарался не замечать ее расстроенное лицо — он не привык дружить с малышками на виду у всех.

Тем более, Пончику определенно требовалась помощь, потому что профессор, учивший коротышек конфетоварению, был очень вредный. Сначала ему не понравилась незнайкина шляпа, и он долго и громко ругался. Когда Незнайка сказал, что одна его шляпа лучше всех платьев конфетовара, другие коротышки, до этого тихонько хихикавшие, испуганно примолкли.

"Ну, сейчас уши надерет!" — понял бедный Незнайка.

— Тебе пришел песец, Уизли, — злорадно сказал белобрысый мальчик, сидевший за соседней партой.

Незнайка подумал, что Песец — это имя профессора, потому что он как раз к нему шел, размахивая подолом платья.

Он попытался спрятаться за котлом Пончика, но это у него не получилось — страшный Песец уже пришел и навис над бедным Незнайкой.

— Профессор Песец, — пискнул он. — Не дергайте меня за уши, пожалуйста. Я буду хорошо себя вести.

Но профессор, кажется, разозлился еще больше: он схватил Незнайку за шиворот и...

И ему ничего больше не оставалось, как взмахнуть палочкой и крикнуть:

— Хочу, чтобы профессор ругал кого-нибудь другого!

Из палочки вырвался легкий дымок — Незнайка шлепнулся обратно на стул и, не успев порадоваться чудесному избавлению от страшного Песца, увидел, что «кем-то другим» оказался бледный, дрожащий Пончик.

— У вас опять ничего не получилось, Лонгботтом, — ругался профессор. — Вы совершенно ничего не умеете!

— Все он умеет, — возмущенно перебил Незнайка, мгновенно догадавшись, как он может помочь другу.

Разумеется, он тут же взмахнул палочкой и пожелал:

— Хочу, чтобы у Пон... у Невилла сварились самые лучшие, самые вкусные конфеты!

Из котла брызнул самый настоящий фейерверк — красными, синими, ярко-желтыми искрами, — и каждая искра была конфетой в блестящей обертке. Они взлетели по потолок и стали падать прямо в руки прочим коротышкам, которые очень обрадовались.

Только вот профессор конфетоварения был совсем не рад. Он назначил Пончику какую-то отработку, а потом снова навис над Незнайкой, уперев руки в парту.

— Как вы это сделали, Уизли? — строго спросил он у Незнайки, глядя ему прямо в глаза тем самым предпрививочным взглядом Пилюлькина.

Незнайка немножко испугался, спрятал палочку за спину и начал рассказывать: про то, как он сказки читал, как по совету Кнопочки три хороших поступка совершал, как к нему волшебник пришел... все-все.

Коротышки почему-то смеялись, хотя ничего смешного в рассказе Незнайки не было, а малышка, похожая на Кнопочку, сдавленно ойкнула и закрыла лицо руками.


* * *


— Мадам Помфри, — сказал профессор, усадив Незнайку на стул и строго-настрого не велев с него слезать. — Можно вас на пару слов?

Из-за ширмы появилась кругленькая малышка в лимонном халате — почти такого же цвета, как незнайкины штаны, по которым он уже успел соскучиться. Он несмело ей улыбнулся.

— Что? Кто-то заболел? — спросила она озабоченно.

И тут Незнайка понял — это доктор, а значит, сейчас его будут мазать йодом и делать уколы. Уж Незнайка-то знал все их привычки!

Он попытался слезть со стула, но крепкая рука профессора Песца ухватила его за плечо и не позволила сбежать.

— Мадам Помфри, — тихо сказал Песец. — С Уизли творится что-то непонятное. Я пригласил директора, но...

И тут в больничное крыло вошел тот самый волшебник, который подарил Незнайке волшебную палочку. Он сразу узнал его платье со звездочками и длинную белую бороду.

— Поппи, Северус, оставьте нас, — сказал он тихо, улыбнувшись в усы. — Нам нужно поговорить с Не... Мистером Уизли.

Едва доктор и профессор ушли, волшебник присел на стул рядом, расправил подол платья и с укором сказал:

— Ты так ничему и не научился. К сожалению, теперь палочка утратила свою силу.

Незнайка повесил голову, чувствуя, как у него начинают полыхать уши, и слушал монотонный, укоризненный голос волшебника, похожий на голос Знайки, когда он сердился.

— Ты совершил три плохих поступка, Незнайка — ты превратил Невилла в пончик, ты заставил профессора Снейпа отругать его вместо тебя...

— А третий? — с надеждой поднял голову Незнайка. Он не мог вспомнить больше никакого плохого поступка.

— А кто зелье Невилла (Невилла!) в конфеты превратил? Дети их наелись и теперь у них животы болят.

Незнайке стало совсем стыдно:

— Я не хотел никого обижать, я нечаянно! И все равно палочка больше не будет колдовать?

— К сожалению, ты нарушил правила, — развел руками волшебник.

— Подумаешь, правила, — обиженно пробурчал Незнайка и поправил шляпу. — Я сам не хочу учиться в вашей школе — я домой хочу.

— Ну, это несложно устроить, — сказал волшебник и указал на часы. — Ровно в полночь ты окажешься дома. А пока полежи здесь, отдохни — мадам Помфри за тобой присмотрит.

Волшебник тяжело поднялся на ноги и ушел, подметая платьем пол. Незнайка опасливо огляделся и, заметив спешащую к нему малышку-доктора, мгновенно вскочил со стула.

— Мистер Уизли, — обратилась она к Незнайке добреньким голоском, каким обычно просят выпить ужасное горькое лекарство, утверждая, что оно "сладенькое". — Мистер Уизли, проходите за ширму, раздевайтесь и ложитесь в постель. Директор Дамблдор сказал, что вам нужен отдых.


* * *


В просвет ширмы были прекрасно видны часы, и Незнайка следил за стрелкой, отсчитывая минуты до того, как этот безумный день закончится, и он вернется к себе домой, в Цветочный город, где Пончик будет его другом, малыши не будут ходить в платьях, а знайкины очки никто, кроме самого Знайки, не наденет.

Немного жалко было обиженную малышку с лицом Кнопочки — еще жальче было волшебной палочки, поэтому Незнайка уткнулся в подушку и заревел — просто ему на миг показалось, что он никогда-никогда не вернется больше в Цветочный город, не увидит своих братцев, не почитает сказки...

Слезы лились сами собой до тех пор, пока Незнайка не почувствовал, что за плечи его кто-то легонько трясет.

Он всхлипнул и обернулся.

Рядом с его кроватью стояла Кнопочка и очень смущенно на него смотрела:

— Прости, Рон, я не знала, что ты плачешь.

Незнайка сел на кровати, натянул одеяло до носа и сказал:

— Вот еще! Я тебе не плакса какая-то. И вовсе я не ревел, я... я сопел во сне, вот так: "хны-ы-ы-ы, хны-ы-ы-ы". Понятно тебе?

— Понятно, — несмело улыбнулась она. — Я присяду?

И, не дожидаясь разрешения, малышка плюхнулась на кровать. Незнайка торопливо подтянул ноги к животу.

— Жалко, что ты заболел, Рон, — рассеянно бормотала Кнопочка, копаясь в ненадежно установленной на коленях сумке. Ее кудрявые волосы падали на лицо, но было заметно, что малышка очень покраснела.

Незнайка даже одеяло откинул и свесил ноги с кровати, придвинувшись ближе, так ему было интересно, что же Кнопочка ищет в сумке.

Она почему-то покраснела еще больше и, перестав рыться в учебниках, опустила глаза.

— Ну, что ты там нашла, показывай? — грубовато, стараясь скрыть любопытство, спросил Незнайка.

Кнопочка, не ответив, вложила ему в руку что-то маленькое, потом быстро чмокнула в щеку и убежала.

— С днем святого Валентина! — только и донеслось из коридора.

С минуту Незнайка ошалело хлопал глазами, а потом расплылся в улыбке.

— Ну и дуры эти малышки, чего только не придумают, — хотел сказать он сердито, но тон вышел почему-то довольным.

На ладони у него лежало крошечное, переливающееся алым и золотым, сердечко.

Часы пробили полночь, и знакомый вихрь подхватил Незнайку.

Подарок Кнопочки он не выпустил.


* * *


— Этот предмет поможет вам творить волшебство, какого не знали другие жрецы, Мелисандра, — прошамкали из-под капюшона.

Чего только не сделаешь, чтобы надежно спрятать Бузинную палочку.


* * *


Время приближалось к полудню, было жарко. В тени листьев, на большом зеленом огурце, точно на скамейке, удобно устроились, болтая ногами, Незнайка и Кнопочка.

Они снова читали сказки — точнее, читал Незнайка, а Кнопочка слушала.

— В доме номер четыре на Тисовой улице...

Глава опубликована: 11.02.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 87 (показать все)
Товарищи. Официально заявляю - это офигеннейше.
этооо бреееееееедяяяяя тттт ииииииинннаааа ааа ....
StragaSevera
автор официально растекся в счастливую лужицу:)

Томас Марволо Риддл
Я сооооооооглааааааааснаааааааа, меееееняяяя ууупоооорооооолооооо!!!
ну прямо самое место Незнайке в Хогвартсе)
как жаль, что такое маленькое приключение получилось(((
Вот это приколюха! Давно я так не смеялась. Очень милый и солнечный фик.
Один профессор конфетоварения Песец чего стоит!
Зоя Воробьева
Спасибо вам за такую неожиданную приятность)
Птица Элис
Тю! Вам спасибо за такую мимилоту.
Зоя Воробьева
Не за что:)
Птица Элис
Я конкурсы не особо люблю и редко читаю. Вот и попала сюда по рекомендации.
И очень рада, что прочла такую милоту. А Рон и Незнайка и вправду очень похожи))) Но покорил меня Профессор Песец! Это ж золотая медаль за точное определение Снейпа.

Зоя Воробьева
Отдельная благодарность за рекомендацию, благодаря которой я оказалась в такой чудной сказке!
тать
Цитата сообщения тать от 21.03.2016 в 20:21
Но покорил меня Профессор Песец! Это ж золотая медаль за точное определение Снейпа.


Ага, с одной стороны он, конечно, тот еще песец - но при ближайшем рассмотрении песцы ведь белые и пушистые:))

Спасибо!
Птица Элис
Ну так, сберегая ценный мех, приходится мимикрировать под дикобраза. А душа-то... Душа остается песцовая)))
тать
"Песцовая душа" — это пять)
В каждом сердитом Снейпе обитает симпатишный Песец.
Мотя-кашалотик
Птица Элис
Гордый профиль https://www.pichome.ru/hby - вылитый Снейп)))
Геллерт де Морт
Прекрасно соединены две вселенные. Герои получились живыми и похожими на канонных. Гермиона-Кнопочка очень мимимилая)
Геллерт де Морт
Незнайка/Кнопочка - любимый пейринг детства:D
Neon_Vision
Класс!!! Просто шикарно!!!
Особенно понравились реплики Незнайки — прямо как слышишь голос Венеры Рахимовой из мультика!!!)))
_Deleted_from_allaround_
Цитата сообщения _Deleted_from_allaround_ от 26.12.2017 в 16:27
Класс!!! Просто шикарно!!!
Особенно понравились реплики Незнайки — прямо как слышишь голос Венеры Рахимовой из мультика!!!)))

Спасибо!
малкр
Птица Элис
Добавьте фандом Незнайки

Очень понравилось)))
малкр
Ой. Периодически я об этом вспоминаю, но руки не доходят. Спасибо
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх