↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Взрослые игры (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Победителю Вольдеморта не уйти от политики. Даже если очень хочется.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Гриммаулд-плейс. Я не был здесь всего-то около года, а кажется — прошла целая жизнь. Я делаю шаг вперёд, и мне открывается то, что способны увидеть немногие. Дом. Он изменился. Он больше не вспухает неожиданно, как нарыв на гладкой коже, бесстыдно демонстрируя закопчённые окна и обшарпанные стены. Теперь стёкла сверкают, словно хрустальные, а свежая штукатурка почти ослепляет своей белизной. Надо же, оказывается, Кричер умеет работать, если хочет... Дверь выкрашена светло-серой краской, а серебряный молоток в виде змеи сменился новым — чёрная собачья голова оскалена в застывшей ухмылке. Только ступени остались прежними, истёртыми и угрюмыми, хранящими память о тысячах ног...

Дверь распахивается ещё до того как я постучал. Кричер низко кланяется.

— Хозяин приказал проводить господина министра в гостиную.

Эта комната тоже изменилась до неузнаваемости. О благороднейшем и древнейшем роде Блэков теперь напоминает только старый гобелен на стене. На окнах вместо тёмно-зелёных бархатных портьер, служивших прибежищем докси, висят лёгкие тюлевые занавески, рассеивающие лучи заходящего солнца, которые пляшут искорками на золотистых обоях в тонкую алую полоску — цвета Гриффиндора. На каминной полке — три фотографии в простых рамках. С одной из них мне приветливо машет рыжеволосая девушка с сияющими от счастья зелёными глазами. Стоящий рядом с ней молодой человек слегка хмурится и крепче прижимает её к себе.

Глубоко вдыхаю, настраиваясь на предстоящий разговор. Я был бы рад придти сюда просто как боевой товарищ, соратник по Ордену — но жизнь не стоит на месте, и мне тошно от того, что я должен втянуть Гарри в очередную взрослую игру. Как будто в его жизни их было мало. И не «попытаться втянуть», а именно втянуть. Надо. Положение обязывает, будь оно неладно...

Лёгкие шаги за спиной.

— Добрый вечер, Кингсли. Или теперь мне следует называть вас «господин министр»? — в изумрудных глазах вспыхивает насмешливый огонёк.

— Добрый вечер, Гарри. Для тебя — по-прежнему Кингсли, — я принимаю его правила. Пока.

— Чаю? Вина? — Гарри небрежно указывает мне на кресло.

— Вина.

Кричер материализуется в течение нескольких секунд, аккуратно ставит на стол хрустальные бокалы и бутылку. Сириус не довёл свою войну против наследия Блэков до конца — сосуды явно старинные, а вино... Мерлинова борода, Chateau Margaux 1900 года!

— Вы пришли поговорить об этом дурацком награждении? — Гарри держит бокал, вдыхая божественный аромат. Парень плохо выглядит — бледное лицо осунулось, под глазами синяки... — Мне нечего добавить к тому, что я уже написал. Я пас. Не вижу смысла.

— На нас давят, Гарри.

— Кто?

— Общественность.

— Общественность, — он презрительно фыркает и отпивает из бокала. — Люди, которые мало чем отличаются от моих драгоценных родственников — кроме магического дара. Жадно поглощавшие байки Риты Скитер и ей подобных о моём сумасшествии. Спокойно пившие утренний кофе, когда маглорождённых отправляли в Азкабан. Мирно спавшие, когда по дорогам рыскали Охотники. И вы предлагаете мне угождать этой публике?

— «Эта публика», как ты выражаешься — просто люди. Те самые люди, за которых мы боролись. Всё, что мы делали, было, в конечном итоге, ради того, чтобы они спокойно пили кофе и читали газеты. Проснувшись поутру живыми и невредимыми.

— Теперь у них есть такая возможность, верно? Но им этого мало. Они хотят развлечений. И прямо сейчас, когда цветы на могилах ещё не успели завять.

Цветы ещё не успели завять... Минувшая неделя стала кошмаром для нас обоих. Чередой шли похороны погибших в последней битве против Вольдеморта.

— Я не собираюсь участвовать в этом фарсе, — в его голосе начинают звучать злые нотки, он почти кричит. — Я не желаю развлекать их игрой в дорогие побрякушки, о которой они прочтут в газете. И я не понимаю, почему вы не пошлёте их... — от хлёсткой и ёмкой формулировки, куда именно мне следует их послать, покраснел бы, наверное, даже Пивз.

Мерлинова борода...

Сколько же всего я тебе не скажу...

Что я согласен с тобой. Ты прав, сейчас не время баловаться с побрякушками. Некоторые из тех, кто был ранен в ту ночь, ещё могут пополнить список жертв, принесённых во имя нашей победы.

Что я понимаю твои чувства.

Что я чувствую то же самое.

Ни один человек не смог бы присутствовать на всех похоронах, прошедших на той неделе. Но и у тебя, и у меня имелись долги, которые обязательно надо было отдать. И не по всем пунктам наши списки совпадали. Ты не провожал в последний путь Кассиопею Синистру, которую я знал как Касси Турпин. Мою однокурсницу из Равенкло, мою первую школьную любовь, моего друга в течение тридцати с лишним лет... И с Элайджей Сертоном, с которым мы вместе скитались по лесам и отбивались от Охотников, я тоже должен был проститься не как министр.

— Но вы принимаете эти правила. Вы предлагаете мне стоять рядом с вами и смотреть в глаза всем тем, кто будет получать куски металла с камнями вместо родных — Парвати Патил, Деннису Криви, родителям Лаванды Браун и Терри Бута, который до сих пор при смерти. Да что вы... — он осекается.

Я кашляю, успешно маскируя приступ горького смеха. Ты хотел сказать «да что вы в этом понимаете?» Мальчик, когда я с этим впервые столкнулся, твои родители ещё учились превращать спички в иголки. Не всегда авроры ловят преступника, бывает и наоборот.

— Я не понимаю, зачем всё это, — Гарри выдохся, говорит уже тихо и отрешённо. — Ради пресловутого великого блага?

Вот теперь пора вводить мои правила. Аккуратно и незаметно.

— Нет, Гарри. Ради «великого блага», о котором ты говоришь, делают гораздо более страшные вещи. Беспощадно манипулируют людьми, отправляют их в Азкабан без суда и следствия, — он вздрагивает. — И убивают. А ради жизни нужны гораздо более скромные компромиссы. Всего лишь наступить на горло своим чувствам, когда плохо и тошно.

Гарри слушает меня. И я вижу, что слышит. Следующий ход покажет, выиграл я эту партию или проиграл.

— Кроме того, у всех нас — и у тебя в том числе — остался долг перед человеком, который много сделал для нашей победы, но не получил благодарности при жизни. Перед Северусом Снейпом. То, что ты сказал в ту ночь Вольдеморту, — я уже привык произносить вслух это проклятое имя, — слышали немногие. И некоторые уже успели забыть об этом. Гораздо дольше будут помнить, что при Снейпе в школе к ученикам применяли Непростительные Заклятия, чего не было даже в самое дремучее средневековье. Посмертное награждение орденом Мерлина — хороший способ очистить его репутацию.

Шах.

Гарри молчит, откинувшись на спинку кресла и баюкая в руках бокал с вином.

— Кому вы собираетесь вручать его орден?

Мат.

— Его деду, Эдуарду Принцу. Он ещё жив и в хорошей форме для своего возраста.

— Хорошо. Я согласен, — он одним глотком допивает вино и ставит бокал на стол. — Но обещайте мне, что ценой этого фарса будет куплено что-то действительно стоящее.

— Стоящее уже происходит. Несколько чиновников, не участвовавших в битве, отстранены от должности и находятся под следствием по подозрению в коррупции. А сегодня утром арестована Долорес Амбридж.

Гарри одобрительно ухмыляется.

— Вы будете лучшим министром, чем Скримджер.

Я улыбаюсь.

— Надеюсь. И уж точно обещаю, что постараюсь сделать всё, чего не смог Руфус. Орден Феникса выполнил ту миссию, ради которой создавался, но это не конец, а начало. Мало просто победить, надо ещё и сохранить плоды победы. И долг тех, кто выжил — позаботиться о том, чтобы их не присвоили новые амбриджи и фаджи.

Он улыбается в ответ, искренне и открыто. Кричер вновь появляется, чтобы зажечь свечи — уже начинает темнеть. Гарри приказывает принести ещё вина. Мы оба заслужили тихий вечер за божественным напитком без горькой приправы политики. Завтра мне снова придётся окунуться в её мутный водоворот, но сегодня будет только это — свечи, бокал вина и неторопливая беседа без второго смысла. Плоды победы, которые никто не украдёт.

Глава опубликована: 06.02.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

15 комментариев
прочитано. сижу в замешательстве...
жалко, что нет метки "в ауте от прочитанного"(((
я бы такую под многими фанфами поставила...
Мальчик вырос, в очередной раз выжил, но так и не научился понимать когда им манипулируют. И отстоять свое мнение и твёрдо сказать "нет", ему по прежнему не по силам.
Спасибо, Incognito12, чудесный фанфик.
Incognito12автор
n001mary, это в хорошем смысле слова или в плохом?


Миа2012, спасибо. Но я, честно говоря, про себя думаю, что в этой реальности эпилог будет другим. Где Гарри поймёт гораздо больше, чем в каноне.
Цитата сообщения Incognito12 от 06.02.2015 в 03:22
Но я, честно говоря, про себя думаю, что в этой реальности эпилог будет другим. Где Гарри поймёт гораздо больше, чем в каноне.

Если напишите продолжение, с удовольствием его прочитаю. :)
Как это реально - как был лопухом, так и не поумнел. Увы...
Написано хорошо. Спасибо! Надеюсь будет продолжение.
Incognito12автор
Tallly, спасибо. Лопух, да - а что, в каноне он не лопух? :) А продолжение, наверное, будет, начало складываться.
Интересно, а все таки за кого Поттер воевал?
Действительно за простых людей, или за друзей? Или просто потому, что должен?

Что до текста, мне понравилось описание Дома на Гриммо, да и вообще стиль написания.
Очень качественный фик получился.

Автору спасибо.
Incognito12автор
Edifer, боюсь, что ответ не очень утешительный - "потому что". Не думал он об этом. А здесь я ему мозгов добавила. Рада, что вам понравилось.
Политика... Избранному никуда от неё не деться, а уж Министру Магии... Ну чтож, точка зрения Кингсли - единственная верная в данном случае.
А Гарри... Когда бы ему научится распознавать манипуляции? Тем более, исходяшие от таких хороших знакомых?
И, я считаю, он должен общественности. Ведь Гарри сам выбрал путь героя во время битвы за Хогвартс. Теперь осталось лишь следовать ему.
Спасибо, понравилось.
Геллерт де Морт
Мне понравилось. Жаль, что Гарри все еще остается таким же наивным мальчиком, чувствами которого легко манипулировать.
Incognito12автор
Геллерт де Морт, дурачком он и 19 лет спустя остался. Видимо, вторая Авада оказалась фатальной.
отличная работа.

Цитата сообщения Incognito12 от 08.06.2016 в 00:00
Геллерт де Морт, дурачком он и 19 лет спустя остался. Видимо, вторая Авада оказалась фатальной.


соглашусь.
но поэтому так любят и часто пишут работы с адекватным Гарри =)
Incognito12автор
Furimmer, с адекватным - увы, тоже не так часто, это, как правило, получается сильно МС.
Хорошая работа, показывающая в очередной раз, как трудно вырваться из условностей и обстоятельств, которыми тебя с самого рождения окружила судьба.
Великолепно прописанная история!
Отдельное спасибо за такого прекрасного вканонного Кингсли - умного, понимающего, даже благородного... но политика. И может быть Кингсли, как и Гарри, вовсе не хотел надевать этот "генеральский мундир", но пришлось, и обратного пути нет.
А Гарри - в каких-то вещах он еще мальчишка, хоть и прошедший войну, хоть и герой. А когда он поймет, обратного пути уже не будет, как и у Кингсли. Так, может, лучше не понимать? Лучше жить верой?.. Не знаю.

Спасибо за тонкую психологию, за изящно прописанную социалку и политику - без чернухи и без прикрас.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх