↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Dear Diary (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драббл
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Дорогой дневник,
сегодня Снейп сказал мне, что осталось ждать месяц. Всего тридцать дней. Не то чтобы это было неожиданным, но теперь, когда известен срок… Надо закончить все дела, которые успею. Поэтому по пути из подземелий в башню я мысленно составлял список. И вдруг вспомнил один из разговоров с Томом. О моих сказках.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Dear Diary

Дорогой дневник,

сегодня Снейп сказал мне, что осталось ждать месяц. Всего тридцать дней. Не то чтобы это было неожиданным, но теперь, когда известен срок… Надо закончить все дела, которые успею. Поэтому по пути из подземелий в башню я мысленно составлял список. И вдруг вспомнил один из разговоров с Томом. О моих сказках.

 

— Я буду записывать твои истории.

— Зачем? — я вскидываю на него удивленный взгляд.

— Люблю красивые сказки, особенно мрачные, — усмехается Том и поправляет отросшую челку. — На самом деле, я и так давным-давно это делаю. Просто тебе не говорил.

— Сдались тебе мои глупые выдумки, — мне ужасно смешно, ведь у нас разница в возрасте — семь лет, а сказками увлекается именно Том.

— Ну, не только твои… — хитро улыбается он в ответ.

— А, Драко постарался, да? Предсказуемо.

— О, конечно, ты-то у нас мистер Неожиданность года!

 

Сам Том почти никогда ничего не сочинял. Обычно, когда мы вечером собирались в гостиной у камина, он садился в дальнее кресло с тетрадью или блокнотом и тихо что-то писал. И по мечтательному взгляду Тома трудно было определить, слушает он окружающих или думает о своем.

Но он вдруг сказал, что записывал наши истории. Не только мои, но и Невилла, Гермионы, Драко… Даже рассказы Луны. Хотя тогда точно знали мы только про мои, остальное Том держал в секрете. Да уж, он был настоящим параноиком-конспиратором.

На прощание именно мне он отдал потрепанную тетрадь с надписью «Сказки о Хогвартсе». Теперь раз или два в неделю я зачитываю из нее истории младшим. Только сам, не давая никому в руки, потому что боюсь за ее сохранность. Не то чтобы я им не доверяю… Просто записи Тома слишком ценны для нас. Особенно для меня.

 

Вот я и подумал, что мне тоже стоит попробовать. В смысле, записывать истории. Наши настоящие истории. Может, тогда будет проще прожить этот месяц. А еще мои записи могут стать хорошим дополнением к «Сказкам о Хогвартсе». И, думаю… Том этого хотел бы. Чтобы память о нас обоих осталась в старых тетрадях, заполненных двумя разными почерками: аккуратным и ровным — Тома, неровным и скачущим — моим.

Однажды он сказал мне, что далеко не всегда выдумки лучше реальности. Это было в тот вечер, когда я впервые рассказал историю о Философском камне в гостиной. Сказку мы придумали всей компанией, скучая долгими вечерами в башне, но официально представлять ее другим ребятам отправили именно меня, как автора идеи и главного рассказчика. Я этому обрадовался и обещал никого не подвести.

В гостиной тогда собралось не слишком много людей, но все равно волновался я ужасно. Слухи о готовящемся выступлении облетели все комнаты заранее, так что здесь присутствовали любопытные с каждого из четырех направлений. Это было самым волнительным, ведь чаще всего мы виделись только со своими, Красными. Чужие гостиные находились далековато для частых прогулок по холодному замку. Да и здоровье такое позволяло не всем.

Особенно на фоне других отличались выбравшиеся из подземелий Зеленые. Их вообще легко узнать — худоба, бледная кожа, круги под глазами, резкие движения. Самые хрупкие и одновременно самые сильные из нас. Мало тех, кто что-то точно знает о них. Все, что происходит в подземельях, остается в подземельях. Это — негласное правило, тщательно контролируемое взрослыми и работающее для всех Зеленых. Единственным известным мне исключением стал Том Реддл.

В тот вечер только он из «подземных» пришел послушать сказку. Спокойно расположился в дальнем кресле, не замечая любопытных взглядов, и задумчиво рассматривал огонь. Тогда я так и не понял: то ли Тому действительно было все равно, то ли он старательно притворялся, что чужое любопытство его не трогает.

Перед тем, как начать рассказывать, я оглядел гостиную и случайно встретился с ним глазами. На мгновение Том слабо улыбнулся мне и снова перевел взгляд на пламя в камине. Улыбнулся той самой одобряющей улыбкой, которую буду видеть только я и только перед очередным выступлением. Со временем это станет чем-то вроде традиции…

Все прошло отлично. Сказка завершилась под аплодисменты собравшихся. Эпизоды с трехголовым Пушком, злобным профессором Зельеварения Снейпом, Философским камнем, кошкой Филча и квиддичем вызвали особенное веселье. Многие помнили настоящие события, послужившие основой для выдумок.

Я в деталях помню следующие несколько часов. Сначала Рон хлопнул меня по плечу, а Гермиона — похвалила. Потом в гостиную заглянула Тонкс и напомнила об отбое. Многие перед уходом останавливались около нас и говорили что-то одобрительное, обещали прийти, если будем снова устраивать что-то похожее. Мне было очень приятно, но я устал от долгого монолога, так что отвечал в основном кивками и междометиями. Когда со мной попрощались все, кто хотел, я плюхнулся в кресло около камина и прикрыл глаза. Друзья посмеялись, еще раз похвалили и ушли в свои спальни. Рон и Гермиона прекрасно знали, что куда лучше я прихожу в себя в одиночестве.

Том сам подошел ко мне. Я даже испугался, когда неожиданно услышал в тишине тихие шаги. И очень удивился, когда увидел, кто именно решил ко мне подойти. Не просто Зеленый, а Том Реддл, по прозвищу Лорд. Его знали все, кто жил в Хогвартсе. Еще бы не знать того, чей дедушка — сам Дамблдор.

 

— Привет, очень интересная сказка, — сказал Том, садясь в соседнее кресло и протягивая руку для приветствия.

— Привет. Спасибо… — неуверенно ответил я, пожимая ненормально холодную ладонь.

— Ты один ее придумал? — спросил он, сосредоточенно разглядывая огонь в камине.

— Нет. Мы вместе с друзьями сочиняли. Но идея была моя.

Том кивнул и закрыл глаза. Он молча размышлял о чем-то минут пять, не меняя спокойного выражения лица. Потом вдруг открыл глаза и прищурился.

— В подземельях почти нет каминов. И греют они слабее, чем ваши, — сказал Том, и в его темных глазах отразился огонь.

На миг мне показалось, что радужка стала алой, словно кровь. На фоне бледной кожи и гладких черных волос это смотрелось впечатляюще. Я начал догадываться, почему его прозвали именно Лордом.

— Сказка и правда была хорошей. Только вот выдумки далеко не всегда лучше реальности, — продолжил после затянувшейся паузы Том.

— В основе этой сказки лежат реальные истории. Просто немного приукрашенные. Именно поэтому её слушали с таким интересом.

— Потому что большинство знает, как все было по-настоящему.

— Да, — согласился я, удивляясь его догадливости.

— Расскажешь мне как-нибудь, как всё было на самом деле? — спросил Том, ехидно улыбнувшись. Еле-еле, почти незаметно.

— Конечно, — ответил я, удивляясь и просьбе, и самому спрашивающему.

— Тогда я еще приду, — сказал Том и встал с кресла. Дойдя до двери, он остановился, задумчиво взъерошил волосы и обернулся ко мне. — А кого мне спрашивать, если не найду тебя сразу?

Через несколько секунд я понял, что именно у меня спросили, и ответил:

— Гарри Поттер. Комната шесть.

— Том Реддл, — сказал он и вышел за дверь.

 

В тот вечер я впервые за полгода жизни в Хогвартсе разговаривал с «подземщиком». Они нечасто выходят даже в Большой зал для того, чтобы поесть. В лучшем случае, за столом Зеленых сидит человек пятнадцать, остальные остаются в подземельях вместе со Снейпом. Который, кстати, вообще никогда не ест со всеми. Наверное, именно поэтому появилась одна из страшилок про то, что Снейп на самом деле вампир, пьющий кровь невинных детей.

Я вдруг вспомнил, что обещал Колину помочь рассказывать страшилки сегодня вечером. А ведь остался всего час до отбоя. Так что пора прощаться.

Пока, дневник. Завтра еще напишу.

Глава опубликована: 15.05.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Silwery Wind: Спасибо, что прочитали этот фанфик/перевод. Мне интересно будет узнать ваши эмоци и впечатления от него :)
Если вам нравится моё творчество - приходите ко мне в вк https://vk.com/silwery_wind Именно туда первыми выкладываются работы на различные челленджи, фрагменты из ещё не опубликованного и многое другое
Отключить рекламу

7 комментариев
Бредятина какая-то
Хороший слог и интересная идея.
Чем-то напоминает "Дом, в котором"
С удовольствием прочла бы миник/мидик на эту тему
Silwery Windавтор
Lisalily
Спасибо :) Мне приятно, что идея зацепила
Любопытно. Много читала разнообразнейших фиков, но воплощенную здесь идею встречаю впервые.

Ах да, особенно доставил Снейп-вампир;)
Silwery Windавтор
Not-alone
Пожалуй, и я не видела. Да уж, удеи в моей голове всегда были... специфические)
Снейп-вампир - это почти канон!)
Цитата сообщения Silwery Wind
Not-alone
Снейп-вампир - это почти канон!)
Ахах=))) Согласна!
Хороший рассказ. Тонкий. Выдержанный, без "слезогонки", хотя тема весьма невеселая. Не "пережать" с эмоциями в таком особенно важно.
сегодня Снейп сказал мне, что осталось ждать месяц
Это ведь о том, что остался всего месяц жизни? Он знает это и пишет дневник, чтобы что-то от себя оставить. Чтобы вспомнить жизнь, то хорошее, что было в ней и попрощаться с этим. Это ведь настоящее мужество нужно, чтобы делать что-то "как бы на будущее" (записи в дневнике), зная, что его самого через месяц просто НЕ БУДЕТ. С другой стороны, в этих записях Гарри запечатлеется частичка его личности. Что-то останется. Такой вот немагический крестраж...

Если я всё правильно понял, то у этого рассказа очень красивая идея.
Спасибо большое!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх