↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Виктор. Вингардиум Левиоса (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Виктор Крам играет в квиддич и мечтает стать анимагом, но внезапно выясняет, что полёт - понятие растяжимое.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Виктор. Вингардиум Левиоса

Последние несколько лет мне говорят, что я счастливчик.

Проблема в том, что люди, которые это говорят, смотрят так, что, будь их воля, я бы уже горел на костре. Нет, не то чтобы я думал о людях плохо — хотя наш директор считает, что люди по своей натуре в принципе не заслуживают оценки «Выше ожидаемого». Вслух он этого не говорит, он не настолько глуп. Сам я, очевидно, глупее: в моих глазах люди небезнадёжны. Это с детства, материнская наследственность. Помню, отец говорил: «Мягкотелость его погубит». Мать в ответ посмеивалась и обзывала отца дураком. То, что он считал мягкотелостью, она называла не иначе как «широта души». И говорила, что большое сердце — как большой пирог. И похвалу заслужит, и всем по нраву придётся, и на всех его хватит.

Пироги мама пекла что надо. Особенно с капустой. «Не беда, что начинка невзрачная, — говорила она. — Лишь бы вкус был хорош».

Мамиными пирогами мы отмечали мои победы. Сначала в Дурмстранге, потом в юношеской сборной. «Вингардиум Левиоса!» — кричала команда, и куски пирога разлетались по комнате. Юмор у игроков в квиддич странноватый и этикет тоже, тут я спорить не буду. А вообще я чары левитации люблю — для них кроме ловкости и концентрации ничего не нужно. Уж этого мне не занимать.

О чём это я? Ах, да. О счастье и пирогах.

Я не счастливчик. Я, как это принято нынче говорить, популярен. Будь мой дед жив, ядом бы плевался на это слово. Хотя квиддич дед любил, а популярен я именно благодаря ему. В воздухе хорошо. Жаль, тренировки занимают столько времени, а то пошёл бы я учиться на анимага. Метлу свою готов заложить, что стал бы птицей — какой-нибудь мрачной и, скорее всего, хищной. Но уж лучше быть мрачной птицей, чем мрачным школьником-переростком, которым я, собственно, и являюсь. А с тех пор, как приехали в Хогвартс на Турнир трёх волшебников, я чуть ли не каждый день слышу, что выгляжу старше своих лет.

Чушь собачья. Плохо я выгляжу и не высыпаюсь вечно. Вот и сегодня не высплюсь. Каркаров говорит, первым испытанием будут драконы. И что дальше? Про драконов-то он сказал, а вот что с ними делать — тот ещё вопрос. Не убивать же. Может, усыплять? То-то вейла порадуется. А может, отвлекать? Чемпион от Хогвартса — тот, что постарше, — весь день сегодня сидел у озера. Насобирал камней и превращал их в животных. Не знаю, кого он хотел получить в итоге, но, пока я за ним наблюдал, дальше крысы он не зашёл. Бедолага. Крыса против дракона — неудачное подспорье.

А я вот сижу в библиотеке. Хорошая у них библиотека — в Дурмстранге, конечно, получше будет, но и эта ничего, только тут всё сплошь и рядом на английском. Ещё на латыни есть и на древнегреческом — будто кто-то эти книги читает. На них слой пыли такой, что прикоснуться страшно. Развалятся ещё. В носу свербит, глаза слезятся — кошмар какой-то, а не книги. Если что — обойдусь на первом испытании Коньюктивитусом. Дракон переживёт как-нибудь. Вот только если эта тварь начнёт метаться, плохо будет. Независимо от задания.

Девчонки за соседними столами сидят, хихикают, взглядами сверлят — того и гляди, дыра будет. А не знай они, что я Крам… Вот и гадай — к добру эта «популярность» или нет. Но конкретно в данный момент девчонки раздражают. Кстати, не только меня. Девушку у окна тоже. Она здесь каждый день — иногда одна, иногда вместе с четвёртым чемпионом. Помогает, значит. Имя у неё — язык сломаешь. Гермиона. Хорошая, должно быть, девушка, начитанная. И глаза у неё добрые, и рука твёрдая. Повезло четвёртому чемпиону, повезло.


* * *


А я, оказывается, и правда счастливчик. Коньюктивитус сработал, золотое яйцо добыто, а библиотека оказалась прекрасным местом. Просто восхитительным.

Я брожу вдоль стеллажей и поджидаю Гермиону. Последние три дня я только этим и занимаюсь. Не пристало, конечно, звезде квиддича и чемпиону от Дурмстранга такое вытворять, а что я могу поделать. Впереди Святочный бал. Беда — самая настоящая. Весь замок сошёл с ума.

А вот и Гермиона. Медленно движется от стойки библиотекаря к своему любимому столу. В руках у неё такая стопка книг, что мне не по себе.

А если откажет?

Умна, мила и сердце большое — оно сразу видно. И характер есть — это тоже видно. Приятели у неё совсем зелёные — слышал я их разговоры. А к ней просто так нельзя. К ней осторожно надо.

Ну, пошёл. Не знаю, что меня погубит, надеюсь, не отказ женщины. Тьфу, звучит-то как. Мелодрама сплошная.

А книги-то тяжёлые.

— Вингардиум Левиоса! — от произнесённого заклинания она почему-то вздрагивает.

Палочку держать ровно, движение мягкое, громко не говорить, книги опустить ровной стопкой. Кажется, удивилась. Вот и хорошо.

— У вас много книг, — стараюсь говорить медленно, английский у меня не очень. — Любите?

Она слегка хмурится.

— Любите… читать? — уточняю я.

— Да, — кажется, она в замешательстве. Ну, это как раз хорошо. — Спасибо, что помогли.

— Виктор.

Теперь она улыбается. Улыбка у неё чудесная — яркая, искренняя, немного смущённая.

— Я знаю. А я Гермиона Грейнджер.

— Что вы сейчас изучаете? — простая фраза, удачная. Смотрю на книги. Самая верхняя — словарь древних рун. — Расскажете?

— О! — глаза у неё загораются. — Вам интересно?

Рассказывает она увлечённо, забывая сесть на стул (приходится ей об этом напомнить), а в какой-то момент мы склоняемся над книгой так низко, что её волосы касаются моего плеча. Где-то в коридоре начинают шуметь студенты, и она прекращает свой монолог. Кажется, даже с неохотой.

— Спасибо. Очень интересно, — мне и правда было интересно.

— Я могу часами говорить о том, что меня увлекает, и редко находится кто-то, кому это интересно, так что я рада, что вы… — запинается. — Что выслушали. Надеюсь, я не утомила вас.

У меня неприятная улыбка — к сожалению, мне об этом известно, — но я стараюсь улыбнуться помягче.

— Гермиона, вы не согласитесь…

— Гермиона? — рыжеволосая девочка застывает в дверях библиотеки.

Мы оба поворачиваемся — видимо, чересчур поспешно. Гермиона слегка краснеет. Ей идёт. Я поджимаю губы. Совершенно не вовремя.

— Я… я пойду, — девочка исчезает в мгновенье ока, а Гермиона прикусывает губу.

— Извините. Это Джинни, наверное, пришла проследить, чтобы я не пропустила завтрак. О чём вы говорили?

— Вы не согласитесь пойти со мной на бал?

Несколько секунд она молчит, а я даже не могу предугадать, что она ответит, — у неё очень подвижное лицо и в данный момент оно выражает достаточно эмоций.

А потом она переспрашивает:

Я?

И соглашается.


* * *


Бал кажется мне дополнительным испытанием.

Я плохо танцую, а чемпионы открывают бал. Я учусь в Дурмстранге, который возглавляет директор Каркаров, а моя партнёрша — магглорождённая. На нас смотрят все. Абсолютно все. В зале, кажется, нет ни единого волшебника, который не заметил, кого я пригласил.

В начале бала я надеюсь на то, что у Гермионы не будет из-за меня проблем, и на то, что не споткнусь во время вальса. И проклинаю свой английский.

В середине бала я надеюсь на то, что Каркаров не взорвётся от ярости (и школа не останется без директора), а Гермиона не сбежала, как Золушка, пока я ходил за лимонадом. И проклинаю свой английский.

К концу бала меня беспокоит только Гермиона. Я провожаю её до башни. В коридоре темно, портреты уже дремлют, а те, что бодрствуют, предпочли сбежать к своим приятелям на нижние этажи — там намного веселее.

Мы останавливаемся у окна, и я впервые понимаю, что хочу сказать больше, чем могу. Обычно я предпочитаю молчать. Гермиона тоже молчит и смотрит на меня — задумчиво и выжидающе. Я заметил, что рядом с ней расправляю плечи — и не нужна метла, не надо становиться анимагом. Всё гораздо проще. Чёртов английский.

— Я провёл три дня в библиотеке, чтобы пригласить тебя, — признаюсь я, наконец. — Ты прекрасно выг… — запинаюсь. — Ты прекрасна.

Она роняет брошь, которую всё это время теребила в руках. Глаза у неё просто огромные.

Гермиона едва достаёт мне до плеча, приходится наклониться. Губы у неё тёплые, мягкие; они ещё хранят привкус пунша и лимонада, от неё пахнет свежими розами. Стоит пригласить её в Болгарию — там этот запах смешивается с ароматом моря. Ей пойдёт. Ей понравится.

Отстраняюсь и целую ей руку.

— Доброй ночи, Гермиона. Спасибо.

— Тебе тоже, — она оглядывается в поисках броши, и я прихожу ей на помощь.

— Вингардиум Левиоса.

Вещица оказывается в ладонях Гермионы. В её взгляде — снова настороженность.

Мне неуютно.

— Что-то не так?

— Всё отлично, — она улыбается, светло, но отчего-то грустно. — Однажды этим заклинанием мне спасли жизнь. Представляешь?

— Расскажешь?

Как вообще можно применить чары левитации для этой цели?

— Как-нибудь в другой раз. Спасибо за вечер, Виктор, — и целует в щёку.

Она идёт к портрету величественной дамы в розовом платье и лишь однажды оборачивается — когда та впускает её внутрь.

В коридоре темно, я не вижу её лицо, но всё ещё чувствую запах роз.

Последние несколько лет мне говорят, что я счастливчик. Что ж, иногда я и сам в это верю, но никогда — до конца.

Глава опубликована: 30.03.2015
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Чары и чародеи

Волшебный алфавит.
Автор: Anne Boleyn
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 130 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 37
Xelenna
А все потому же - не хотелось бы выглядеть "натянуто" )))
Какая же милая зарисовка с лёгким налётом грусти. И верится, что всё так и было. Знакомые, казалось бы, события, глазами Виктора приобретают совсем другой окрас. И ещё это очень красиво написано. Спасибо автору)
Anne Boleynавтор
NAD
Спасибо. Я рада, что вышло достоверно и красиво. Всё-таки подсознательно мне всегда хочется эстетики)
Hexelein
Чудесный рассказ. Виктор получился таким настоящим со своими воспоминаниями, размышлениями, слабостями. И заклинание ему очень подходит. А некоторые мелочи, типа той, что он думает о своей улыбке и чёртовом английском буквально вдыхают жизнь в историю.
Гермионы тут совсем мало, но даже теми несколькими штрихами она получилась удивительно канонной.
Последняя сцена такая милая и неиспорченная, что просто ми-ми-ми.
Да и в общем у фанфика характер Виктора: спокойный, немного взволнованный, добродушный. Читала с удовольствием!

P.S. Как же я понимаю Виктора с чёртовым английским. Я так себя в Германии чувствовала, когда временами запаса слов не хватает, чтобы что-то сказать.
Anne Boleynавтор
Hexelein
Спасибо, рада слышать)
Кстати, многие отмечают неторопливость фика. Это очень здорово, потому что я не планировала создавать её искусственно.
Что касается ми-ми-ми... Лишь бы не было совсем уж флаффа.
Hexelein
Anne Boleyn
Нет, какой там флафф? Сцена получилась как раз по возрасту невинной, немного неловкой, так, как это бывает у подростков :)
Из всей серии эта вещь мне понравилась больше всего...
Anne Boleynавтор
riky
Отрадно слышать) Эта вещица многим зашла.
Anne Boleynавтор
Тоблерон
Вам спасибо, что заглянули и не остались равнодушны.
Никогда не отдавала должное этой паре. Всегда обходила стороной - но тут вы.
И ваш Крам, Гермиона, библиотечные стеллажи.
Я прониклась. Спасибо!
Anne Boleynавтор
белка_летяга
Ого! Обратить внимание читателя на новую пару - это настоящее удовольствие. Спасибо, что читаете.
Получилось так мило, нежно, легко и немного грустно. Понравился такой Виктор - простой,
но душевный. Хороший. Почему-то раньше совершенно не рассматривала эту пару, а теперь захотелось про них почитать, только чтобы как здесь - тепло)))
Anne Boleynавтор
мышЬ-ПофиГистка
Мне, в общем и целом, импонирует Виктор, так что, быть может, будут ещё крамионы - когда-нибудь. Спасибо, что заглянули.
opalnaya
Я бы прочитала ещё ваших крамион.
Спасибо, у меня нет слов.
Только восторг.
Anne Boleynавтор
opalnaya
Спасибо! Думаю, ещё будут)
Мерлин! Это прекрасно!
Начала пересматривать Поттерианну - дошла до Кубка Огня, и вновь, как много лет назад, возжелала крамионы - ну ведь Виктор невероятен!)

Но найти хорошую крамиону оказалось куда сложнее. Ваша же работа меня очень порадовала))
Трогательная, изящная, в меру романтичная, при том достаточно реалистичная - в её каноничность веришь, а хэдканон Виктора у нас с вами совпадает)) Сдержанный и одновременно по-своему романтичный; волевой, но отличающийся мрачной пессимистичностью; неглупый, но всё же ещё почти подросток.

То, как ваша история легко и изящно входит в канонную канву меня одновременно и опечалило - жаль такую пару, и обрадовало - ведь как вписано! Верится от начала и до финала)
Спасибо вам! Прекрасный фик, наполненный оттенками, полутонами и интересными деталями.
Anne Boleynавтор
Полярная сова
Всегда приятно, когда читатель оказывается с тобой на одной волне, а уж с крамионой у меня вообще особые отношения: я люблю Крама, люблю Гермиону, но ужасно отчётливо понимаю, почему не сложилось.
Спасибо за волшебный отзыв и приятного дальнейшего просмотра ;)
Всё-таки чудесная у вас серия, и так хорошо и правдиво вы пишете, что получаешь истинное наслаждение!

П.С. Отдельной похвалы заслуживает сравнение доброго сердца с большим пирогом)
Anne Boleynавтор
Not-alone
Спасибо! Очень хочется продолжить, но пока не хватает то времени, то вдохновения, то просто сил.
Anne Boleyn, как я вас понимаю! 2 года уже не могу взяться за макси, который задумала((( Нехватка времени - это да... Но, надеюсь, у нас ещё всё впереди)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх