↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рождественский пирог (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если Гермиона Грейнджер решила бороться за справедливость - остановить её сложнее, чем расползающиеся материки...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Мы должны исправить вековую несправедливость! — заявила Гермиона.

Гарри и Рон обменялись встревоженными взглядами — подобное начало не сулило ничего хорошего.

Предчувствие их не обмануло.

— Почему домовые эльфы к каждому празднику готовят нам угощения, а их никто ничем не угощает? С этим надо покончить! Давайте приготовим для них рождественский пудинг?

— А может, просто конфет купим? — осторожно предложил Гарри. — Тараканов там сахарных или шоколадных лягушек...

— Нет! Как ты не понимаешь — это совсем не то!

Это Гарри как раз понимал. Потому и предложил.

— А ты умеешь — пудинг? — осторожно спросил Рон.

— Нет. Но рецепт можно в книгах найти, я уверена. В крайнем случае, в каком-нибудь журнале. Давайте сейчас пойдём в библиотеку...

— А давай я маме напишу? — идти в библиотеку Рону совсем не хотелось, а разыскивать там кулинарные книги — тем более. — Она-то уж точно рецепт знает.

К облегчению обоих мальчиков, Гермиона признала этот план удачным.

Ответ от миссис Уизли пришёл на следующий же день и был зачитан Роном вслух. Она писала, что делать пудинг уже поздно, он должен настаиваться минимум месяц (у Гарри отлегло от сердца), но зато можно испечь фруктовый пирог. На последних словах Гермиона оживилась, Гарри за спиной подруги показал Рону кулак, а у самого Рона на лице мелькнуло отчётливое выражение «ах я дурак, мог же дальше не читать!» Но исправить оплошность было уже нельзя, и он обречённо зачитал подробный рецепт.

Дослушав до конца, Гарри, тщательно скрывая радость, сообщил:

— Ничего у нас не выйдет. Его надо в духовке печь, а у нас её нет. А если пойти на кухню напроситься — так какой же будет сюрприз?

Но Гермиону не так-то просто было сбить с намеченного курса.

— Есть специальная форма, называется Чудо-печь, я про неё читала. В ней можно на обычном огне печь. Можно опять в туалете Плаксы Миртл всё приготовить, как Оборотное зелье.

— Еду — в туалете? — скривился Рон.

— Он давно не используется, и никто не узнает, где мы пекли. И вообще, Оборотку ты пил, и ничего!

Рон не нашёл, что возразить.

В ближайшие выходные они отправились в Хогсмид. С продуктами и пряностями особых проблем не возникло, зато формы под названием «Чудо-печь» словно вовсе не существовало в природе. Решив, что это чисто маггловское изобретение, Гермиона написала родителям, но и они ничем не смогли помочь. По словам миссис Грейнджер, старушка-соседка вспомнила, что в молодости что-то такое видела, но сейчас купить такую штуку было, судя по всему, решительно невозможно.

Однако остановить что-то задумавшую Гермиону было сложнее, чем почуявшего добычу дракона. В следующий поход в Хогсмид она раздобыла две кольцеобразные формы для кексов, проволоку и щипцы — похоже, кузнечные, — которые предполагалось использовать в качестве ручки.

Деваться мальчикам стало некуда.

Накануне Рождества троица устроилась в туалете Плаксы Миртл и принялась за дело. К счастью, на этот раз не пришлось делать заготовки на полу — Рон догадался притащить из спальни табурет, а Гермиона увеличила его до размеров небольшого стола. Плакса Миртл висела под потолком и давала советы, иногда на удивление дельные — например, заменить вилкой венчик для взбивания яиц, про который они напрочь забыли, а наколдованный получился слишком большим и крайне неудобным. Половина яиц — к счастью, закупленных с запасом, — оказалась честно поделена между полом, столом и мантией Рона, прежде чем результат получился хоть сколько-нибудь удовлетворительным. С начинкой вышло лучше: нарезать и отваривать сухофрукты было проще, чем ингредиенты для зелий. Наконец все составные части были соединены и вылиты в густо намазанную маслом форму. Вторую пристроили сверху, закрутили в нескольких местах проволокой (некоторое количество теста в процессе успело просочиться в щели) и водрузили получившееся сооружение на подставку для котла, под которой был загодя разведён огонь.

Согласно рецепту, пирог полагалось печь около полутора часов. А готовность определять с помощью лучины. Как это делать, миссис Уизли не написала, но даже если бы и написала, толку было бы чуть — в намертво закрытую форму лучина бы всё равно не пролезла. Гарри, имевший опыт поджаривания гренок, предложил ориентироваться на запах, но пахнуть начинённый пряностями пирог начал почти сразу, а чем должен отличаться запах готового пирога от запаха сырого, никто из них не знал. Оставалось почаще переворачивать форму и следить за временем.

Полтора часа они всё же не выдержали — из формы откровенно потянуло горелым. Погасив огонь и дождавшись, чтобы форма слегка остыла, ребята раскрутили проволоку, отделавшись всего-то одним ожогом и двумя порезами. Результат усилий не радовал: пирог выглядел плоским, кривым и в нескольких местах подгорелым. Гарри уже открыл рот, чтобы предложить выкинуть это убожество и отправиться спать, но Гермиона решила идти до конца. Следующие полчаса мальчики соскабливали с выложенного на блюдо пирога наиболее обгорелые фрагменты, а Гермиона варила глазурь, всё более сердито отругиваясь, когда Рон в очередной раз уточнял, хорошо ли она отмыла котёл от позавчерашнего зелья.

Отскобленный и политый глазурью пирог выглядел чуточку более прилично. Довольная — или притворявшаяся таковой — Гермиона уложила его в загодя припасённую подарочную коробку, чтобы наутро вручить адресатам, после чего занялась сокрытием следов. То есть уборкой.

Рождественским утром, сразу после завтрака, ребята прихватили коробку и отправились на кухню. Попросив домовиков на несколько минут оставить свои занятия (они несколько неуверенно подчинились), Гермиона торжественно открыла коробку... и остолбенела. Вместо кривобокого и — чего уж греха таить — слегка попахивающего горелым изделия там обнаружился пышный, ароматный пирог, который не погнушалась бы поставить на праздничный стол и сама миссис Уизли. Единственное, что осталось прежним — это украшавшие его марципановые звёздочки.

Рон толкнул застывшую подругу локтем, заглянув при этом в коробку, и ошеломлённо пробормотал:

— А я никогда в рождественское волшебство не верил!

Взглянувшему с другой стороны Гарри осталось только молча с ним согласиться.

Домовики терпеливо ждали. Гермиона, с некоторым усилием выйдя из ступора, слегка дрожащим голосом произнесла заготовленное поздравление и вручила ближайшему коробку с пирогом. Эльфы восхищались и благодарили, и только Добби с Винки, прячась за спинами товарищей, тихонько переглядывались и ухмылялись. Впрочем, они тоже были довольны.

Даже больше остальных.

Глава опубликована: 06.04.2015
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Новогоднее

Фики, так или иначе связанные со встречей Нового года и Рождества
Автор: Злая Ёлка
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 22 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 25
o.volya, о, да, она такая! :D Спасибо!
Вот они, оказывается, какие - Дед Мороз со Снегурочкой: ушастые и лупоглазые! Добби и Винки жгут:) Точнее, скрывают горелое:)
Спасибо, очень мило и весело.
Кстати, сто лет назад в настоящей чудо-печи я готовила шарлотку в подарок сестре на ДР. Ей ужасно понравилось. А вот Гермионе не повезло. Или повезло?-)
Цитата сообщения Natali Fisher от 06.04.2015 в 19:09
Вот они, оказывается, какие - Дед Мороз со Снегурочкой: ушастые и лупоглазые!

Вот, кстати, да :D Верно подмечено :)
А мне вот не довелось с чудо-печью пообщаться, только читала.
Злая Ёлка, ну, та же мультиварка советского разлива, только функции ограничены:) Впрочем, их и сейчас вроде выпускают. Но не думаю, что кто-нибудь пользовался такой штукой в туалете:)
Natali Fisher, да уж, в туалете - вряд ли :) Кстати, имелась в виду более простая штука, без электричества - такая специальная форма, герметично закрывающаяся.
Злая Ёлка
Ясный пень, в Хогвартсе с электричеством не ахти:)
Добби и Винки настоящие волшебники!

А Гермиона - умничка! Правда её идеи иногда морскую бурю , стремительную и разрушающую!

Спасибо за фанфик!
Леночка2013, на здоровье!
Гермионину бы энергию да в мирных целях... :D
Злая Ёлка !

Это точно! Я когда читала книги думала НУ ПОЧЕМУ НЕ ЕЙ БРОСИЛ ВЫЗОВ Воледморт?! Неуёмная, полная идей, умная... Подумаешь маглорождённая..
Леночка2013, ну увы - Пророчество было довольно определённым и второе условие вряд ли могло относится к родителям-маглам.
Ахаахххах :) Как мило и оригинально, автор. Энтузиазм Гермионе явно некуда направить)))
Буревестник, ну что вы, направить есть куда! Просто энергии у неё много ;)
Хочешь достойный подарок--сделай/поучаствуй в его создании сам, да) Спасибо)
Ishtars, о, да-а-а, так определённо надёжнее! На здоровье!
Очень милая рождественская зарисовка, которая вполне могла быть частью канона. И все эти рецепты явно пробуждают аппетит:))
Not-alone, рецепты там да, соблазнительные. Вот который год собираюсь сделать настоящий рождественский пудинг - всякий раз пропускаю время :(
NAD Онлайн
Какой милый чудесный рассказ! И хоть на носу совсем не Рождество, послевкусие такое волшебное) Автор, спасибо вам!
NAD , на здоровье! На то я и Ёлка, чтобы дарить новогоднее настроение ;D
Им надо было с Хагридом скооперироваться, где-то же он печет свои каменные кексы ))))
Дора Лайт, эт да, но Гермиона - такая Гермиона... её бы всё самой, всё самой :) А так могли бы и вообще у Молли попросить испечь, уж она-то не накосячит.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх