↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лунные сонаты (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
На Турнир минификов, тур первый. Номер пары: 43
Персонажи: Джеймс Поттер + Петуния Дурсль
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Поздним летним вечером, почти в полнолуние, на окраине Лондона появились два молодых человека.

Первый из них был одет в прекрасно сшитый, но сильно помятый летний костюм. В одной руке он нёс гитару, а второй поддерживал своего товарища, коего заметно шатало.

— Везучий ты олень, Поттер. Везучий, потому что вечер как по заказу тебе для серенад. А олень, потому что пьян в жопу, — ворчал гитарист.

— Олени... ик... не пьют, — возразил товарищ гитариста.

— Нормальные не пьют. А ты олень-алкоголик. Куда прёшь, вот же калитка!

— Калитка закрыта, — уверенно сказал Поттер. — Давай свой пиджак.

— Замёрз, что ли?

Не отвечая, Поттер кинул щегольской светлый пиджак на невысокую колючую ограду, прыгнул на него животом и беспомощно повис.

— Оно колется! Сириус, чёрт! Через пиджак тоже.

— Не будь неженкой, Джейми, — снисходительно отозвался тот. — И давай уже падай в другую сторону.

Джеймс сполз и горестно взвыл. Сириус перескочил через ограду, мягко приземлился на ноги и снял с изгороди гитару, после чего другой рукой ухватил упавшего друга за предплечье и вздёрнул вверх.

— А ну стой. Не шатайся, спалит же...

— Я трезвый. Трезвый и убитый! Как она… Ну как? Ик… Могла. Да. Могла, я дурак!

— Ещё какой, кто же так девушке предложение делает? — проворчал Сириус. — Идём, что ли?

Несколько шагов по газону и проросшей редиске друзья сделали, почти не шатаясь. Затем Сириус сел в грядки, глядя в окно на втором этаже, удобнее повернул гитару и ударил по струнам. Поттер заголосил хриплым тенором, правда, в другой тональности:

 

Please forgive me, I know not what I do…

 

Во дворе озадаченно смолкли сверчки. Джеймс взял паузу и откашлялся, Сириус не обратил внимания и продолжил насиловать инструмент. Когда он играл, то вообще редко замечал что-то вокруг.

 

Please forgive me, I can't stop loving you

Don't deny me, this pain I'm going through

Please forgive me, if I need you like I do

Please believe me, эээ… ла-ла-ла…

 

Внезапно Поттер смолк, забыв текст. Сириус тем временем пытался изобразить проигрыш.

— Джеймс Поттер, ты идиот!

В распахнувшемся окне показался женский силуэт.

— Лили! — воззвал певец. — Лили! Прости меня, я ик-диот, я не хотел! Выходи за меня!

— Ты знаешь, который час?! Ты пьян? Часы пропил?

Джеймс сощурился. Девушка, которая высунулась в окно, явно не была похожа на Лили: узкое лицо, обрамлённое папильотками, ночная сорочка в кружевах… Петуния! Точно, и визжит, как Петуния.

— А к-куда ты Лили дела?

— Туда, откуда не слышно ваш кошачий концерт!

— Лили! — закричал Поттер. — Я могу лучше!

Джеймс повернулся к продолжающему играть Сириусу:

— Адамс не прокатил. Давай следующую…

— Понял, — кивнул головой Сириус и наиграл нечто вроде соло.

Поттер запел, претендуя на лирический тенор:

 

Lady... hear me tonight

cos my feelin’ is just so right…

 

Где-то в доме завыла собака. Поттер продолжил, отчаянно акцентируя:

 

…as we daaance by the moonlight

can't you seeee your my delight!

 

— Сгинь отсюда, Джеймс Поттер! — завизжала Петунья, зажимая травмированные уши руками. — И недоучку с гитарой забирай!

— Сама такая, — заорал оскорбленный Сириус. Он очень гордился тем, что умеет играть. — Я четыре года в музыкалку ходил!

— Говорю же, недоучка! И учитель у тебя был бездарь! Я бы тебя выгнала после первого же урока!

Сириус задохнулся от злости, а Джеймс сложил руки рупором и заорал:

— Лили, вы-хо-ди! Я Сириуса с гитарой припёр!

— Не слушай его! Я сам припёрся! Чтобы этот олень себе рога не отшиб по пьяни!

— Собака ты, Сириус, вот как есть — пёс.

— Ха-ха, гав! — Сириус по-собачьи потряс головой, ухмыльнулся и наиграл собачий вальс на одной струне.

— Домой идите! Там собачьтесь! Тут вас никто не ждет! — прокричала Петуния.

— Не пойду! — по-пьяному упрямо сказал Поттер и топнул ногой. — Я счас сделаю тебе приятно!

Петуния вытаращила глаза и замолчала.

Джеймс наклонился к Сириусу и прошептал:

— Так, давай ту розовую хрень, от которой девочки писаются!

Сириус не понял и вопросительно поднял брови. Джеймс раздражённо закатил глаза:

— Титаник, блин!

— Понял! — обрадовался Сириус и подёргал струны. — Только с припева давай, я остальное не помню.

Джеймс прижал одну руку к груди, второй опёрся на голову друга и заголосил:

 

Near, far, wherever you are

I believe that the heart does go on

Once more…

 

— Тут чуть выше: о-о-о-о-о!

Все-таки Петуния любила свою работу. Она вела курс фортепиано в музыкальной школе, и профессионализм брал верх в любое время суток. Дуэт звучал так дико, что собака в доме снова завыла и начала скрестись во входную дверь: ей хотелось сбежать.

 

... you open the door!

 

— И снова: о-о-о-о-о! Темп, темп держи! Не слушай гитару, она вообще не то играет!

 

And you're here in my heart

And my heart will go on and on...

 

— Ужасно, — подытожила Петуния. — Полный… провал. Эмоций много, голоса нет… Читай рэп, станешь звездой.

Джеймс разочарованно замолк. Петуния в окошке оперлась локтем на подоконник и положила подбородок на ладонь. Второй рукой она помахала артистам и мило улыбнулась — мол, продолжайте!

— Ты хоть скажи, какую музыку Лили любит! — в отчаянии закричал Джеймс.

— А ты до сих пор не знаешь? Самое главное — и не знаешь?! — Петуния была искренне шокирована. — А вдруг она Баха не любит? Вдруг Бибера слушает? И Бритни Спирс?

Джеймс с трудом сдержал тошноту.

— Врешь!

Сириус недовольно крякнул:

— Ну ты загнула! Не переживай, Джеймс. Лили чудная, конечно, но не извращенка. Может, аэросмитовскую Crazy? — предложил он. — Хорошая песенка, в тему.

— Не-не! — отказался Поттер. — Представляю, как эта… музыкальная задротка… откомментирует. Крэ-ээйзи, крэ-ээйзи, да ты с ума сошёл, если решил, что можешь такое спеть! — кривляясь, изобразил он Петунию

— Знаю! — воскликнул Сириус. — У меня есть отработанная ария! Меня ею в музыкалке два года долбали!

— Ну попробуй, — с сомнением отозвался друг.

Сириус перекинул ремень гитары через шею и встал. Потянулся, с хрустом размял пальцы и объявил:

— Дамы и... дамы! Впервые исполняется на публике! “Тоска”, Пуччини, блин вашу мать!

Петуния закрыла лицо руками и застонала.

 

E lucevan le stelle…

 

— Не Паваротти… — тут же отметила очевидное дама.

Сириус злобно сверкнул глазами, но продолжил:

 

E olezzava la terra

Stridea luscio dellorto...

 

— Здесь си! Си,си, держи! Выше!

Сириус поставил гитару на землю и заорал:

— Я бы подержал, если б они у тебя были!

— Ты ноты от анатомии не отличаешь? — ядовито рассмеялась Петуния.

— Да нет у тебя анатомии! У тебя ноты вместо анатомии! — и перешел сразу к кульминации:

 

O dolci baci…

 

Фа-диез Сириусу и в школе давался через раз. К великому облегчению Петунии, певец закашлялся, схватился за горло и умолк.

Джеймсу уже казалось, что он попал в какой-то сюрреалистический сон. Все, чего он хотел, — объяснить Лили, что предложение руки и сердца он сделал всерьез. И что совсем не планировал, чтобы Лили подавилась кольцом, незаметно подкинутым в коньяк. Оставался последний шанс:

Свет озарил мою больную душу! — запел Поттер. Лили трижды заставляла его ходить на “Нотр-Дам де Пари” Правда, все три раза Джеймс дремал. — Нет, твой покой я страстью не нарушу!

Свет озарил окна соседних коттеджей.

 

Бред, полночный бред терзает сердце мне опять,

О, Эсмеральда, я посмел тебя желать!

 

Внезапно раздался выстрел. Сириус упал, и наступила полная тишина. Джеймс бросился к другу:

— Ты жив?

— Нет, — горько ответил Сириус, даже не пытаясь сесть. И крепко прижал к груди отстреленный гитарный гриф.

В соседнем окне появилось женское лицо, на сей раз квадратное.

— Мардж! — воскликнула Петуния. — Это ты стреляла?

Мардж показательно перезарядила ружье:

— Иди спать! У тебя репетиция свадьбы через пять часов, а тебе еще эти фантики с головы скручивать утром!

— Ты убила мою гитару! — простонал Сириус.

— Да? Я целилась левее.

— И правда, поздно уже, — согласилась Петуния. — А Лили тут и нет, она к дедушке на выходные уехала.

— Ах ты ж с… с… сестричка ты моя, почему сразу не сказала? — сил на крик у Поттера уже не было.

Сестричка пожала плечами и скрылась в своей комнате. Мардж пристально посмотрела на друзей и захлопнула своё окно.

— Вот мы б-бараны, — Сириус внезапно заржал.

Друзья перелезли забор по пиджаку, бросив останки гитары.

— Ну что, к дедушке?

— О нет, домой и спать!

— Нене, Сириус! Лили, мне надо ей сказать!..

Голоса удалялись. Петуния легла в кровать и прижала руку к отсутствию анатомии, успокаивая бешено бьющееся сердце.

Поттер не так уж и страшен, — думалось ей, — особенно если сравнить с хамом Сириусом или тем носатым мерзавцем. А что ни голоса, ни слуха — не беда. Ох, а если ребенка заведут?.. Тоже не беда, — оптимистично решила Петуния. — Надо только его пораньше взять на обучение у беспутных родителей. Наши гены поттеровскими не забьешь, даже если копия папаши получится! Он ещё у меня консерваторию закончит.

Петуния уснула, и снился ей маленький мальчик — копия Джеймса, но с глазами Лили. В его руках была скрипка, смычком мальчик выдавал адажио Вивальди, и было это так прекрасно, что Петуния во сне заплакала.


* * *


В это самое время, в нескольких километрах от Бристоля, в маленьком доме дедушки Эванса крепко и безмятежно спала Лили. Её волосы разметались по подушке, одна рука по-детски была под щекой, вторая лежала поверх одеяла. Обручальное кольцо сверкало в лунном свете.

Лили даже не подозревала, что обиделась на Джеймса.

Глава опубликована: 27.05.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 37
Yugoавтор
Mecc
Спасибо за комментарий! АУ по времени тут в основном из-за выбора песен: популярную музыку 70-х я очень плохо знаю :)
Рада, что доставила вам удовольствие ;)
Я от души посмеялась, чего давно уже не было. Спасибо вам, милый автор, за такой маленький, но миленький кусок позитива! Юмор писать - это нужно иметь талант. Сожалею, что пропустила фик на конкурсе, просто не дошла, увы. Единственная вещь, внесшая диссонанс в мой мозг, это Бритни Спирс в конце 70-ых, потому как в целом, персонажи очень канонные, что мне импонирует. Можно погуглить, кто там был в ее роли тридцать лет тому назад.. Впрочем, я лично уже переживу :)
Yugoавтор
HallowKey
Спасибо большое за добрый отзыв! Я рада, что вы прочитала фанфик и без конкурса, это очень приятно :) Я старалась сохранить персонажам канонные характеры - ну, как я их понимаю - но, наверное, с Петуньей не полностью получилось )
По поводу музыки - я самовольно перенесла время действия примерно в конец нулевых(2009-2010), чтобы было легко было опознать песенки и певцов ) оттуда и Бритни Спирс. Да и в музыке 70-х я почти не разбираюсь, слушала только Дорз и Ролинг стоун :)
Замечательный фанфик! Позитивный, забавный и здорово поднимает настроение! Спасибо автору за хорошее настроение на весь день!
Yugoавтор
naruami
Вам спасибо! Ваш комментарий очень сильно улучшил мое простуженное настроение :)
Мило)
Все такие добрые, даже Мардж, а собака был "Злыдень"(РОСМЕН)?)
Спасибо.))
Yugoавтор
Бруклин, только увидела ваш комментарий :) Вам спасибо!
А собака да, я думаю, именно Злыдень в юном возрасте ))
Ну, лучше поздно, чем никогда:) В первом туре до вас не добралась, теперь вот решила заценить. И это превосходно:))) Все, вплоть до грядок с редиской)) Тоже бегала в музыкалку когда-то...
Но раз уж я всех грызу, то и вас погрызу чуток - на будущее.
1) О подборе композиций уже говорили. Правда, если честно, даже обнаружив временнОе несоответствие, я на него забила - очень уж все было в тему. Будем считать, что для стеба-юмора допустимо.
2) Не поняла самое последнее предложение: Лили и не знала, что обиделась на Джеймса. Может, я что-то упустила? Кто и где говорил, что она обиделась?
3) Ошибочки-с имеются, особенно ближе к концу.
Однако все это не мешало насладиться этой историей:) Спасибо.
Yugoавтор
Natali Fisher
спасибо за отзыв и оценку! И я всегда благодарна за конструктивную критику - это помощь автору совершенствоваться.
Музыку я подбирала, сознательно сдвинув время действия в двухтысячные. Ну просто известные композиции 70-х мало кто опознает по тексту, в отличие от тех, что были выбраны.
Джеймс решил, что Лили обиделась за подкинутое в коньяк обручальное кольцо. Лили же просто уехала к дедушке.
Ошибки это плохо. Завтра с бетой перечитаем :)
Рада, что несмотря ни на что, текст вам понравился :)
Yugo
Ага, за кольцо, значит! А у меня с самого начала сложилось впечатление, что Поттер полез петь серенады именно для того, чтобы в процессе признаться:) Не уловила, стало быть, что он уже признался. Не совсем это очевидно, либо я - олень, причем и то и другое равновероятно:)

А с ошибками я придиралась, честно говоря. На общем хорошем фоне даже мелочи бросаются в глаза, а там всего две пропущенных точки, один пробел, один дефис и заковыки с оформлением мыслеречи в абзаце, где Петунья предрекает сыну Лили консерваторское образование:)
Yugoавтор
Natali Fisher
Мне-то казалось, что очевидно, но я просто заранее всё знала :) Может, надо добавить еще какую-нибудь строчку для ясности, сейчас менять текст уже можно. Надо будет и правда перечитать, посмотреть что поправить.

И спасибо за наводку на ошибки, проще будет разыскать! Это не с моей грамотностью править, такое только бете :)
И вновь очень годный юмор. Это действительно здорово!
Yugoавтор
Foxita
здесь было целью написать лёгкую ненапряжную комедию :) Капелька позитива. Здорово, если и правда удалось )
=))) Пьяный олень Джеймс и тугой на ухо гитарист Сириус - это страшное оружие! А уж Мардж с АК-47 (почему-то представляю себе её именно так) - вообще без комментариев:))))
Yugoавтор
Not-alone
о, я этих двоих (Сириуса и Джеймса), даже, кажется, слышала, когда писала этот текст. и правда страшное дело :)
Мардж с АК еще более страшное )) Хорошо, что там была всего лишь двустволка.
Цитата сообщения Yugo
Not-alone
о, я этих двоих (Сириуса и Джеймса), даже, кажется, слышала, когда писала этот текст. и правда страшное дело :)
Мардж с АК еще более страшное )) Хорошо, что там была всего лишь двустволка.

Вы даже комментарием умудряетесь заставить меня смеяться!)))
Yugo
Очень весело и музыкально))))
Yugoавтор
tany2222
спасибо вам за отзыв и рекомендацию :)
вот и правда неблагодарные, могли бы и оценить старания музыкантов, а не стрелять в них, они играли как умели )
Юго, это просто бриллиант. Нет, не так. Вы — бриллиант. Я серьезно. В эпоху коротеньких аббревиатур LOL, отправляемых с каменным лицом, я, положа руку на сердце, заявляю, что хихикала. Не ради красного словца сказано. Это бывает редко, правда, но я улыбалась практически от самого начала и до самого конца работы, а в некоторых местах даже откровенно похрюкивала от смеха.

У вас такой живой язык. Невероятно легкий. И обращаться вы с ним умеете просто изумительно. И персонажи у вас словно оживают, хоть и рассказано о них, вроде бы, всего ничего. Верю, верю каждому вашему слову — даром, что немагичка, даром, что произведение, в сущности, для поулыбаться. Спасибо за прекрасный легкий рассказ, а у вас в профиле я, кажется, останусь. Здесь точно найдётся что-то для меня. :)
Yugoавтор
Гринни-де-Вальд
это самый первый написанный мною фанфик в жизни, потому и отношение у меня к нему особенное :) и честно, я сама хихикала, когда его писала. задумкой был легкий, ненапряжный улыбательный фик. и побольше музыки, да.

Я буду рада, если вы останетесь ) но вот фанфики у меня очень зависят от настроения, потому и мрачные есть, и веселые, и вообще непонятно что )
спасибо вам за такой позитивный комментарий, вот я опять сижу и улыбаюсь )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх