↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Успеть сказать главное (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Драма, Мистика
Размер:
Мини | 43 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Майкрофт улетел, и его самолет разбился над Средиземным морем. Шерлок приходит в его дом.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Мы всегда будем вместе

Шерлок открыл дверь и остановился на пороге. В доме было тихо. Слишком тихо.

Вообще, в доме Майкрофта всегда преобладала тишина. Даже когда хозяин находился дома, здесь все равно было тихо. Майкрофт не любил и почти не смотрел телевизор, радио тоже не было, новости он узнавал из интернета, как и сам Шерлок, а по чему-то срочному помощница всегда делала подборку и отправляла ее Майкрофту на почту, предварительно предупредив его звонком.

Обычно тишину нарушал потрескивающий камин и закипающий чайник. Майкрофт любил сидеть перед камином с бокалом вина в руках или с чашкой крепкого чая. Сидеть и думать. Точно так же, как и Шерлок.

Они были похожи, хоть Шерлок и старался все время отрицать это. Сейчас он отчетливо понимал, насколько же они с братом были одинаковые. Оба не от мира сего. Оба слишком умные и наблюдательные, чтобы жить в ладу с этим миром. Оба возведшие свои недостатки в достоинства, не нуждающиеся в подтверждении, но неизменно их получающие. И оба одинокие.

Сейчас Шерлок как никогда ощущал это одиночество. Несмотря на казалось бы ничем нерушимую дружбу с Джоном. Да, ее не смогла разрушить даже его мнимая смерть, даже его жена-убийца, не смог разрушить Мориарти, она была, есть и будет, только вот спасти от чувства одиночества она все равно не может. И дело вовсе не в том, что все изменилось с появлением Мэри, с великодушным прощением ее Джоном. Все дело в том, что из жизни Шерлока исчез, как оказалось, человек, который всегда был рядом с ним. Пусть иногда и будучи очень далеко от него.

Именно его подсказки в чертогах после ранения не дали Шерлоку умереть. Именно он сказал еще на свадьбе Джона, что они будут видеться чаще, и не ошибся. Они и впрямь стали видеться чаще после нее, и Майкрофт даже не издевался над Шерлоком, чего тот никак не ожидал, а просто создавал для него реальность, в которой Джон был не с ним, но от этого жизнь не остановилась, а продолжала идти вперед и оставаться более или менее привычной. Именно Майкрофт спас его от поездки в Восточную Европу, где он должен был погибнуть… И погиб сам.

Самолет Майкрофта разбился где-то в районе Средиземного моря. Шерлок до сих пор не знал, что это был за полет, и с чем он был связан, но почему-то подозревал, что именно с ним самим. А может быть это было просто чувство вины. Он никогда не хотел понимать брата. Ему претили его внимание и бесконечный контроль. Хотя, на самом деле все было не совсем так. Шерлок просто пытался доказать собственную самостоятельность и состоятельность. На фоне успешного брата он всегда выглядел слишком бледно. Майкрофта всегда ставили в пример. Родители не переставали надеяться, что и он когда-нибудь станет по их выражению достойным человеком. Родственники неизменно разделяли гордость старшим из двух Холмсов и сочувствовали по поводу младшего, не оправдавшего ни одну из надежд. А надежды были ох какими большими. Он должен был стать ученым. Не просто ученым, а ученым с мировым именем. Ему пророчили большое будущее.

Он разочаровал всех. Наука для него была всего лишь способом получить нужные знания, никакого увлечения ей он не испытывал, да и не собирался посвящать ей свою жизнь. Все бы смирились и с пусть не блестящей, но вполне приличной карьерой под крылом старшего брата, но и на это он не пошел. Он даже не стал работником аналитического отдела при министерстве иностранных дел, куда его звали после одного из раскрытых им дел.

Все были разочарованы в нем. Все, кроме Майкрофта. Да, старший брат тоже предпочел бы, чтобы он стал кем угодно, но не детективом, но он никогда не испытывал разочарования в младшем. Он мог показывать свое пренебрежение к тому, чем он занимается, считая, что его талант достоин лучшего применения, но никогда не был разочарован. И Шерлок сейчас это точно знал. Разочарованный Майкрофт никогда бы не обратился к нему за помощью. Разочарованный Майкрофт никогда бы не открыл ему свою душу, сказав, что его смерть разобьет ему сердце. Разочарованный Майкрофт никогда бы не выглядел так подавленно и испуганно, когда он выстрелил в Магнуссена. Разочарованный Майкрофт сидел бы сейчас в своем кресле и, возможно, наблюдал за тем, как Шерлок пытается выжить. Разочарованный Майкрофт помог бы ему в этом, но лишь для того, чтобы ткнуть носом в очевидные его промахи и с пренебрежением сказать, что из него получился плохой детектив, впрочем, как и все остальное.

Однако, Майкрофт не был разочарован. И поэтому полетел куда-то сам. Полетел, чтобы никогда больше не вернуться.

Шерлок зашел в дом, скинул пальто, небрежно бросив его на комод, и прошел в темную гостиную. Он не стал включать свет, не стал разжигать камин. Он просто уселся в кресло напротив, сложил ладони вместе и, как и обычно, уперся подбородком в кончики пальцев. Глаза закрылись сами собой, и он погрузился в чертоги. Сейчас это были те далекие закоулки его памяти, куда он старательно запрятал все то, что считал совершенно ненужным, но от чего так и не смог избавиться. Сантименты.

— Шерлок, мерзкий мальчишка!

Шерлок заливисто хохочет и кидает в Майкрофта очередную горсть песка.

Он впервые поехал отдыхать с родителями и братом на море. Теплое черное море. Ему шесть. Майкрофту двенадцать, и он умеет плавать. А на Шерлоке надеты надувные нарукавники ярко-оранжевого цвета. Они мешают, но без них родители не разрешают ему входить в воду.

Майкрофт разворачивается и бежит в море, ему просто необходимо смыть песок, которым облепил его младший брат.

— Майкрофт! Подожди!

Шерлок бросается вслед за ним, одна нога увязает в песке, и он падает, сдирая локти колотыми ракушками, которых великое множество возле воды. Он тут же вскакивает, пока родители не заметили, и бросается в воду.

— Майкрофт! Майкрофт, подожди!

Тот плывет впереди и скорее всего не слышит. Шерлок изо всех сил гребет тоненькими ручками, бултыхает ногами, стараясь догнать брата, и вдруг понимает, что нарукавники, сдавливающие довольно плотно предплечья, сейчас болтаются на них почти свободно. Шерлоку страшно, он оглядывается, и ему кажется, что берег так далеко, что его почти не видно. Он снова смотрит вперед и не видит Майкрофта. У него начинается паника, он бьется в воде, словно пойманная на крючок рыба. Еще чуть-чуть и сил не останется. Он уже несколько раз погружался под воду с головой.

— Майк… — Шерлок кричит из последних сил. — Май…

— А ну перестань орать!

Брат выныривает из воды и подхватывает его под подмышки. Шерлок продолжает дергать ногами, и Майкрофт выпускает его из рук. Он снова погружается под воду, но буквально на секунду. Пинок под зад коленом заставляет его всплыть обратно.

— Перестань орать и брыкаться! Иначе я тебя не удержу, и мы утонем вместе, — шипит Майкрофт, отплевываясь. — Какого черта ты полез за мной?

Шерлок начинает плакать. Ему и обидно за этот пинок, и все еще страшно. Майкрофт, замечая это, разворачивает его к себе лицом, продолжая держать за подмышки, и ласково целует в нос.

— Ну перестань, маленький. Ты не должен был плыть за мной вот так. А если бы я не увидел, что ты тонешь? Перестань, — он снова целует мокрый от слез и воды нос.

— А ты не должен был от меня уплывать, — хлюпает Шерлок, стараясь успокоиться.

— Я больше не буду. И обязательно научу тебя плавать, — Майкрофт серьезен, его взгляд наполнен тем теплом, которое всегда успокаивало Шерлока и давало ему уверенность, что все будет хорошо.

К ним подплывает папа, подхватывает Шерлока, разворачивается на спину, и они плывут к берегу. Майкрофт плывет рядом, ободряюще сжимая его ладошку, свешенную в воду. Все молчат. Все прекрасно знают, что дома будет серьезный разговор, а может быть и наказание.

Дома их действительно ждал очень серьезный разговор на тему поведения. Несмотря на испуг, родители были строги со своими сыновьями. Ну и за разговором последовало наказание: никаких аттракционов вечером.

Шерлоку было скучно, зато Майкрофт, казалось, обрадовался этому обстоятельству. Весь вечер они провели в детском бассейне, где он учил Шерлока плавать. Шерлок боялся отцепиться от него или все время вставал на ноги, стоило только Майкрофту убрать от него руки. И он уже готов был сдаться.

— Не бойся, маленький. Я же рядом, — Майкрофт держит его под спину, стараясь, чтобы он лежал на воде.

— А если ты уберешь руку? — Шерлок, чувствуя его прикосновения, расслабляется, как и учил Майкрофт, и качается на маленьких волнах. — Если ты отойдешь? А если тебя не будет со мной?

— Я всегда буду с тобой, — брат подхватывает его и прижимает к себе. — Куда я от тебя денусь? Теперь мы всегда будем вместе.

— Честно-честно? — Шерлок обвивает его плечи руками, повисает на нем, обхватив ногами его бедра и скрестив их сзади, и утыкается носом в шею.

— Честно-честно, — целует его в макушку Майкрофт и вместе с ним опускается под воду буквально на секунду, а потом сразу выныривает.

Они оба смеются, и Шерлок чувствует себя самым счастливым. Не нужны ему аттракционы. Ему и так хорошо.

Майкрофт не врал. Они все время были вместе, и Майкрофт сдержал свое обещание. Через десять дней Шерлок научился плавать. Не так, как брат-спортсмен, но, по крайней мере, он уже мог держаться на воде. А Майкрофт был все время вместе с ним.

— Майкрофт, но почему?

Шерлок едва сдерживает слезы. Его брат уезжает учиться. Шерлоку двенадцать, он уже почти взрослый. По крайней мере, так считают родители. Он и сам так считает, но это не мешает ему стоять сейчас перед братом и кусать губы, чтобы не расплакаться.

— Потому что так нужно, маленький, — Майкрофт обнимает его и притягивает к себе. — Потому что я должен учиться.

— Зачем? — Шерлок утыкается лицом в его грудь и позволяет все-таки глазам увлажниться.

— Чтобы иметь образование. Чтобы потом пойти работать и стать одним из великих людей в стране, — в голосе Майкрофта чувствуется улыбка и все-таки сожаление. — Ты тоже после школы поступишь в университет и будешь учиться.

— Зачем? — Шерлок не сдерживается и шмыгает носом.

— Чтобы стать одним из лучших ученых не только в стране, но и в мире, — Майкрофт приподнимает его лицо и осторожно пальцами вытирает влагу под глазами. — У тебя есть все задатки для этого.

— Я не хочу быть ученым! — Шерлок упрямо дергает подбородком.

— А кем ты хочешь быть?

— Детективом!

Майкрофт улыбается и чмокает его в нос. Он совершенно не верит в это заявление Шерлока. Да и какой детектив, когда у этого ребенка настолько светлая голова, что уже сейчас он бы мог перепрыгивать из класса в класс, только этого не хотят родители, решив продлить ему детство. И в чем-то Майкрофт с ними согласен. Не сможет его брат, окончив школу рано, приспособиться к жизни в высшем учебном заведении. Даже в пятнадцать он останется таким же как и сейчас: слишком зависимым от привычной обстановки и несговорчивым со сверстниками, не говоря уж о людях, которые будут старше его. Пусть все идет своим чередом. А потом Майкрофт поможет ему адаптироваться.

— Майкрофт, — Шерлок смотрит ему в глаза умоляющим взглядом, — не уезжай. Пожалуйста. Ты же говорил, что мы всегда будем вместе.

— Маленький мой, — Майкрофт не выдерживает и отводит взгляд, — я должен. Но когда я тебе понадоблюсь, только скажи, я приеду. Мы всегда будем вместе. Обещаю.

— Я не маленький! — Шерлок вырывается из его объятий и бежит в свою комнату. — Я не маленький! И если ты сейчас уедешь, ты мне больше никогда не понадобишься!

— Шерлок, прекрати истерику! — отец заходит в дом и подхватывает чемодан Майкрофта. — Пошли. Пора ехать, — он подталкивает его к выходу.

— Подожди. Дай я с ним попрощаюсь, — тот хочет пойти к брату, но отец останавливает его и настойчиво выводит за дверь.

— Вы уже попрощались. Времени нет. Самолет не станет ждать.

Майкрофт с тяжким вздохом садится в машину, и они уезжают.

Шерлок стоит возле окна и смотрит вслед быстро удаляющейся машине. Он слышал разговор отца и брата. И надеялся, что тот все-таки придет к нему в комнату. Не пришел. Уехал, так и не попрощавшись. В душе Шерлока закипает обида, он вытирает глаза кулаками и, отойдя от окна, падает на кровать. «Ты мне больше никогда не понадобишься, Майкрофт! Никогда! И сам можешь забыть про меня! Ты даже не захотел нормально попрощаться. Ну и пусть! Ты сказал, что мы всегда будем вместе? Не будем! Потому что я сам не буду уже с тобой!» Шерлок проваливается в беспокойный сон, а когда просыпается, то чувство одиночества просто не дает ему жить. И так каждый день. И он спасается от него книгами и внезапно понравившейся химией.

Майкрофт приезжает на каникулы, и они все время вместе, только Шерлок больше не пускает его в свою душу, чтобы снова не испытывать боль от разлуки. У них все хорошо, но нет той близости, что была раньше. Всему приходит конец.

— Шерлок, ты будешь учиться! — Майкрофт стоит, уперев руки в бока и гневно глядя на него.

Шерлоку восемнадцать. Он прекрасно закончил школу, и впереди его ждет университет. Старший брат тоже закончил учебу и работает в посольстве каким-то начальником какого-то отдела. Шерлок не вникал. Неплохое начало карьеры для выпускника.

— А я хочу уехать пока что и посмотреть на мир. Что в этом такого? Я сам заработаю денег на это путешествие! — Шерлок лежит на кровати и упрямо смотрит в потолок. — Учиться я буду потом!

— Нет, не потом! — Майкрофт раздраженно усаживается рядом с ним. — Ты сначала будешь учиться, а потом уже все остальное!

— Почему? — Шерлок поворачивает к нему голову. — Почему я должен делать именно так?

— Потому что все так делают, — отвечает устало Майкрофт.

— А я не хочу быть как все! — кричит Шерлок зло. — Почему я должен быть как все?! Почему? Потому что ты как все?! Потому что ты пример для подражания?!

— Потому что образование дает возможности, — голос Майкрофта спокоен. Он словно разговаривает с ребенком и пытается ему все объяснить.

— Какие? Я не собираюсь становиться ученым! И работать в министерстве, как ты! Я буду детективом! И мне уже сейчас хватает возможностей, чтобы им стать!

— Ну каким детективом, Шерлок? — Майкрофт морщится. — Преступления — дело полиции. Ты же не собираешься быть полицейским?

— Не собираюсь, — соглашается Шерлок. — Но я буду детективом. И это не обсуждается, Майкрофт. Вы можете что угодно делать со мной, но я не изменю своего решения.

— Не меняй, — вздыхает тот. — Но сначала закончи университет. Ты же понимаешь, что если ты этого не сделаешь, я всегда буду следить за тобой и не дам тебе спокойно жить и заниматься только путешествиями. Мы будем вместе, и я буду все время контролировать тебя, пока ты не займешься своим будущим.

— Когда-то ты говорил, что мы всегда будем вместе совершенно в другом понимании, — Шерлок отворачивается от него, чтобы не показать вновь навернувшиеся на глаза слезы. Как же это было давно! Как же этого сейчас не хватает!

— Времена меняются, брат мой, — Майкрофт встает с кровати и направляется к двери. — Все мы меняемся. Ты просто не оставляешь мне выбора, Шерлок… Мы всегда будем вместе, маленький, — шепчет он еле слышно, уже выходя за дверь.

— Я не маленький! — Шерлок ударяет кулаком по подушке и зарывается в нее лицом. Он не плачет. Ему больно от собственного бессилия и чувства одиночества. Когда-то Майкрофт понимал его, сейчас эти времена ушли безвозвратно.

Мы всегда будем вместе, Майкрофт. Всегда. Но не так, как я хотел бы, чтобы ты присутствовал в моей жизни. Ты превратился в моего надзирателя. А мне не нужен надзиратель!

— Может, ты все-таки останешься?

Майкрофт пришел к нему среди ночи и присел на край кровати.

Шерлоку двадцать четыре. Он закончил университет, и теперь наконец-то свободен. Думает, что свободен. Ведь его семье нужен был диплом об образовании. И он им его предоставил. Что еще от него хотят? Оказывается, чтобы он работал. Занимался наукой. И бесполезно объяснять, что ему это не интересно. Ни родители, ни Майкрофт просто его не слышат. Впрочем, Майкрофт слышит и предлагает работать вместе с ним. А Шерлок просто не в состоянии уже выслушивать все эти разговоры. И он решается уехать. Раз уж его не пустили раньше в путешествия по миру, он поедет сейчас! Ведь он выполнил все условия, которые были ему поставлены. Он хочет заниматься расследованиями, но прекрасно понимает, что сейчас это невозможно. Ему просто не дадут. Поэтому лучший выход — взять и уехать на какое-то время. В путешествиях ведь тоже можно расследовать преступления и интересные истории.

— Не останусь. Я получил диплом, ведь вы все этого хотели. Я взрослый и самостоятельный человек. Так что отстань от меня! И прекрати уговаривать.

— Я не уговариваю, а предлагаю, — Майкрофт ласково гладит его по плечу. — Конечно же ты взрослый, Шерлок. И ты вправе выбирать дальнейшую свою жизнь.

— Неужели? Ты это сейчас серьезно, или издеваешься? — Шерлок удивленно смотрит на брата, не в силах поверить в серьезность сказанного.

— Не издеваюсь, — улыбается Майкрофт. — Когда ты вернешься, я надеюсь, ты сам передумаешь ловить преступников.

— С чего бы? — фыркает раздраженно Шерлок.

— Может, ты наконец-то вырастешь? И будешь работать со мной.

— Я взрослый, Майкрофт! И мне не нужна нянька! — Шерлок снова отворачивается от брата и накрывается одеялом с головой. — Уходи. Я хочу спать.

— Если тебе что-то понадобится, скажи мне, хорошо? — говорит Майкрофт уже возле двери.

— Обязательно, — бурчит Шерлок, так и не высовывая головы из-под одеяла.

— А когда я тебе понадоблюсь, я всегда приеду к тебе, — он останавливается и смотрит на его спину. — Ты слышишь меня, Шерлок?

— Слышу, — снова бурчит тот, так и не повернувшись к нему лицом. — Но ты мне не понадобишься, Майкрофт.

— Понадоблюсь, — тихо говорит он и уходит.

Они не попрощались утром, Майкрофт ушел на работу раньше, чем встал Шерлок. Он уехал не с самым легким сердцем, но с большой надеждой, что самостоятельная жизнь вдали от дома и возможность заниматься тем, чем он хочет, помогут найти хоть какую-то гармонию в жизни.

Шерлок ошибся. И Майкрофт ему понадобился. После двух лет путешествий-скитаний и так и не найдя этой самой гармонии, да не то что гармонии, а просто хоть какого-то жизненного баланса, он стал употреблять наркотики, так увидев выход для себя из беспросветного болота собственной жизни. Жизни, в которой не было того главного, вокруг чего можно было ее создавать. И хуже всего было то, что он и не знал, что же такое это самое главное. У Майкрофта это была карьера, вокруг которой он строил свою жизнь, у родителей их семья. А у него самого не было ничего. Только кипучая работа мозга, вокруг которой невозможно было хоть что-то строить.

Попав в наркотическую зависимость он даже не сразу осознал, что происходит с ним. А когда осознал, то было уже поздно. И действительно Майкрофт оказался рядом. И вытаскивал его из кошмара, в который превратилось его существование. И Шерлок не слышал от него ни слова упрека. Лишь потом, когда он уже не был зависим, он услышал в свой адрес все, что Майкрофт думал о нем и о том, во что он себя смог превратить. Шерлок понимал, что он прав, но не мог смириться с, как ему казалось, презрением, которое наконец-то показал брат. Это сейчас он понимает, что за резкостью слов Майкрофта скрывались боль и страх потери. А тогда он был зол и поклялся, что никогда больше не воспользуется его помощью.

— Я всегда теперь буду приглядывать за тобой, Шерлок, — бросил Майкрофт, уходя из его квартиры. — И больше ты никогда и никуда не уедешь.

А Шерлок и не собирался больше уезжать. Как бы он хотел, чтобы Майкрофт остался не следить, а просто действительно был рядом. Как тогда, в детстве. Чтобы как и тогда спас его и остался с ним. Чтобы они были вместе. Но увы, Майкрофт ушел, оставив Шерлока одного, и слова его прозвучали не как слова поддержки и уверения в том, что у него есть тот, на кого он может всегда положиться, что бы ни случилось, а как предупреждение не совершать больше ошибок. Предупреждение о том, что Майкрофт всегда будет следить за ним и его жизнью.

— Зачем ты это сделал?!

Майкрофт едва сдерживает гнев. Шерлоку тридцать, почти тридцать один, и он убил человека. Впрочем, назвать Чарльза Огастеса Магнуссена человеком язык не поворачивается. Мерзкий стервятник, питающийся тайнами людей.

Зачем Шерлок убил его? Да потому что у него не было выбора! Потому что в его жизни появился тот человек, который принял его целиком и полностью и всегда был рядом. И даже смог простить непростительный обман. Рядом с которым Шерлок наконец-то нашел то, вокруг чего смог строить свою жизнь. Их дружба. А потом и она начала рушиться, и нужно было хоть как-то попытаться ее восстановить. И даже не ради Джона. Ради себя.

"Мне кажется, я снова теряю абсолютно все и не могу этого допустить. Я действительно готов лучше умереть, чем снова быть словно планета без орбиты".

— Я уже говорил, — Шерлок безразлично пожимает плечами. — Давай не будем повторяться?

— Ты хотя бы понимаешь, чем это тебе грозит? — Майкрофт не выдерживает и с силой ударяет кулаком по столу.

— Понимаю. Но разве это не то, чего ты хотел? Работа под прикрытием, но зато на Правительство. Ты сможешь спать спокойно. И тебе не нужно быть вместе со мной, чтобы контролировать меня. Всего какие-то полгода и ты наконец-то получишь жизнь, о которой мечтал.

— Идиот! — шипит разозленно Майкрофт ему в лицо. — Какой же ты идиот, Шерлок, — он делает шаг назад и вдруг смотрит на него взглядом, в котором явственно читаются боль, жалость и… любовь. — Мы всегда будем вместе, маленький, — шепчет он совсем тихо, прежде чем скрыться за дверью, — неужели ты так и не понял этого?

— Я не маленький, — Шерлок обессилено опускается на одинокий стул, стоящий в камере. — И мы уже никогда не сможем быть вместе, Майкрофт, — он закрывает лицо ладонями и пытается дышать ровно. — Поздно. Уже поздно… — дыхание сбивается, и предательские слезы все-таки выступают на глазах. — Слишком поздно, — Шерлок вытирает их ладонями и переключается на другие мысли. Мысли о Джоне. Потому что так легче. И он никогда не обещал всегда быть вместе.

Самолет возвращается, толком не набрав высоту. Майкрофт встречает его у трапа и тут же почти заталкивает в машину.

— Ты нужен Англии, — он серьезно смотрит на Шерлока, и тот по его взгляду читает, что нужен он не только своей стране, но и Майкрофту. Очень нужен.

И от этого на душе становится как-то легко и свободно. Как оказывается, не все у них потеряно. И не слишком поздно.

— Мы всегда будем вместе, — шепчет Шерлок, не задавая вопрос, а утверждая.

— Всегда, — очень тихо откликается Майкрофт, не глядя на него. — Всегда, мой маленький.

И Шерлок впервые за долгие годы чувствует себя так, как когда-то в далеком детстве на море. Он чувствует себя счастливым. И точно знает, что все будет хорошо.

Глава опубликована: 15.05.2015
Отключить рекламу

Следующая глава
11 комментариев
Спасибо за замечательное произведение! Такое легкое и в тоже время, такое тяжелое. Джен чудесен.
Adaminaавтор
Kagakeru, спасибо большое, мне очень приятно. Этот фик написан по заявке на фикбуке. Вообще, там по идее Майкрофт должен быть мертв. Но я не могу так с ним поступить)) Я очень люблю Майкрофта. Именно в исполнении Марка. Так что в этой истории он все-таки жив. Хотя можно расценивать двояко концовку. Кто как для себя решит))
Цитата сообщения Adamina от 16.05.2015 в 23:26
Kagakeru, спасибо большое, мне очень приятно. Этот фик написан по заявке на фикбуке. Вообще, там по идее Майкрофт должен быть мертв. Но я не могу так с ним поступить)) Я очень люблю Майкрофта. Именно в исполнении Марка. Так что в этой истории он все-таки жив. Хотя можно расценивать двояко концовку. Кто как для себя решит))

Да нет, конец довольно однозначный. Майкрофт жив! Не может быть таких материальных глюков у Шерлока, он же не на сильной наркоте сидит.
Adaminaавтор
riky, ну да. Просто у меня этот вопрос встал на фикбуке. По мне, так понятно, что Майкрофт жив)))))
Whirlwind Owl Онлайн
и правильно, не надо убивать Майкрофта)
он этого не заслужил)

так трагично, но в то же время и красиво написано
Очень трогательная история. Майкрофт показан таким любящим, а Шерлок - таким ранимым. Приятные, человечные. И главное - Майкрофт жив!
Adaminaавтор
Цитата сообщения Whirl Wind от 20.10.2016 в 12:44
и правильно, не надо убивать Майкрофта)
он этого не заслужил)
так трагично, но в то же время и красиво написано


Спасибо!Я никогда не убью Майкрофта!)) Я его очень люблю!))

Добавлено 02.06.2017 - 11:00:
Цитата сообщения Larik-lan от 11.02.2017 в 22:30
Очень трогательная история. Майкрофт показан таким любящим, а Шерлок - таким ранимым. Приятные, человечные. И главное - Майкрофт жив!


Спасибо!
Ну в миоей вселенной они такие и есть)) И Шерлок и в самом деле ранимый. За холодной маской сплошные же переживания. 4 сезон я предпочитаю забыть, там все идиоты, а героями становятся тупые бабы, особенно сестрица, с 5 лет манипулировавшая людьми, а двух болезных на голову идитов-братишек (на ее фоне по замылу Моффов они ж реально идиоты) не смогла приручить и водить на поводке.
всё понравилось вы молодец и ещё вы не будете если я напишу своё продолжение с красивом концом Зиля Иксанова г Уфа
Adaminaавтор
Цитата сообщения люблю от 02.05.2020 в 19:11
всё понравилось вы молодец и ещё вы не будете если я напишу своё продолжение с красивом концом Зиля Иксанова г Уфа

Спасибо. Нет, я буду против продолжения. Это отдельный самостоятельный фик, написанный по заявке с фикбука. У этой истории нет продолжения. Есть другие по Холмсцесту, по братским отношениям, планируется еще одна, но не на основе этой, потому что здесь все сказано окончательно, заявка выполнена, продолжения быть не может ни мной, ни кем-либо еще.
Adamina
Хорошо, спасибо за ответ очень жалко
Adaminaавтор
Цитата сообщения люблю от 17.05.2020 в 20:25
Adamina
Хорошо, спасибо за ответ очень жалко

Не за что. Если бы эта работа предусматривала продолжение, я бы написала его сама. Это моя любимая пара в сериале, Холмсцест - мой любимый пейринг, как и просто отношения братьев. Майкрофта у меня много всегда и везде, даже в Джонлоке. И сейчас я собираюсь писать новую работу именно по их отношениям. И если бы я не выполняла заявку, возможно, продолжила бы именно эту историю, но она закончена так, как закончена. Заявка выполнена, автор заявки создал много прекрасных наработок, но эта именно такая. И я не хочу и не буду ничего менять.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх