↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Покупайте лица, господа! (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика, Ангст
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
"- Покупайте лица! – кричал вертлявый человечек в весёлой маске, призывно размахивая неестественно длинными и тонкими рукам, больше похожими на лапы гигантского насекомого, чем на человеческие конечности. – У нас большой ассортимент!"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Покупайте лица! — кричал вертлявый человечек в весёлой маске, призывно размахивая неестественно длинными и тонкими рукам, больше похожими на лапы гигантского насекомого, чем на человеческие конечности. — У нас большой ассортимент!

Нарисованные глаза блестели хитро и весело, и в уголках сильно растянутых неподвижных губ таилось лукавство. Казалось, он прощупывает взглядом собравшуюся на рынке толпу, просчитывая, сколько сегодня у него будет покупателей.

Лица — дорогостоящий товар, в отличие от обычных масок, и далеко не каждому по карману. Но хотя бы коснуться их жаждет каждый, пусть даже это стоит немалых денег.

Щуплая ручонка потянулась к лежавшему на прилавке миловидному девичьему личику с кукольными чертами. Маска опустилась, и чуть раскосые глаза теперь смотрели прямо на лёгкий туман на том месте, где должно быть лицо.

— Деньги вперёд, — неприятно проскрипел он, протягивая руку с тонкими, очень цепкими пальцами. Ссутулившаяся фигурка угрюмо молчала — денег у неё, видимо, не было. — Пошла прочь, пошла! — прикрикнул человек в маске. Издав нечто, смутно напоминавшее всхлип, она развернулась и помчалась прочь, поминутно врезаясь в других, и вскоре совсем затерялась в толпе. — Попрошайка, — пробурчал он и снова завопил: — Лица, покупаем свежие лица!

Снова появилась приземистая фигурка, похожая на гнома из старых-старых сказок. Судорожно всхлипывая, она протянула небольшой свёрток.

— Тэк-с, другое дело, другое дело, — оживился человек в маске; ловкие пальцы с готовностью вцепились в добычу. Повертев хрипящий тёмно-синий сгусток то ли тумана, то ли газа, он мечтательно выдохнул. — Что ж вы сразу-то не сказали? — с весёлой укоризной обратился он к фигурке, которая казалась ещё меньше, чем была, и постоянно то ли всхлипывала, то ли подхрюкивала. — Выбирайте, выбирайте, — щебетал он, засовывая свёрток в объёмный карман. — Что вам угодно?

Нервно трепыхавшаяся рука ткнулась в то самое милое девичье личико.

— О, хороший выбор, — похвалил продавец, поправляя съехавшую набок маску, на секунду-другую обнажившую клок грязно-серого тумана, похожего на испачканную вату. — Привезено сегодня, новая партия, инновация Туманного института! — нахваливал он, поднимая лицо небрежным, развязным движением. — Видите, здесь есть особые волокна? В них вшиты клетки, которые не позволяют вашему лицу стареть! Ну? — грубовато поторопил он, видя, что фигурка колеблется. — Берёте, нет? Что же вы?

Её сильно трясущийся палец указал на карман.

— Да… Да вы что?! — разгневался человек в маске. — Вы уже оплатили покупку, обмену и возврату не подлежит, так гласит Устав! — и он закрыл карман похожей на паука рукой, как будто боялся, что она сейчас кинется на него и попытается отобрать драгоценную добычу. — Ну же, — его голос вдруг стал мягким, вкрадчивым. — Вы же не для того его отдали, чтобы уйти отсюда с пустыми руками, верно?

Она коротко взвыла, подняла вверх щуплую ручонку, как будто собиралась его ударить…

Бледные цепкие пальцы схватили лицо, которое он всё ещё держал, потянули в сторону. Поняв, что его взяла, человек в маске разжал хватку.

— Примерьте, не бойтесь, — подбодрил он. Она приложила покупку к туманной пустоте под капюшоном, потянула — лицо с чавкающим звуком заняло своё место. — Как влитое сидит! — восхитился человек в маске. — А вы ещё брать не хотели! — он качнул головой, и маска опять чуть не слетела. — Чудаки люди!

Глава опубликована: 17.05.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
Невероятно реалистичный и актуальный (судя по тому, что происходит в нашей жизни) рассказ. Автору большое спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх