↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Имени не называй (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика, Общий, Приключения
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Вдали от знакомых мест, встречая неизвестных науке существ, соблюдайте технику безопасности!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Имени не называй

«По возвращении с планеты XLM-484 Таурус старший помощник звездолёта «Энтерпрайз» прошёл обязательный медицинский осмотр. Аномалий, либо нарушений не обнаружено.

Дополнительное обследование, назначенное через неделю после инцидента, отклонений не выявило».

Маккой отложил медкарту и вопросительно выгнул бровь

Джим выжидающе смотрел на него, сидя напротив.

— Что скажете, капитан? — наконец спросил Маккой. Тот пожал плечами:

— Я не знаю, что происходит, Боунс, но коммандер явно не в себе.

— По физиологическим показателям он здоров, как бык, — проворчал Маккой. — Возможно, это его вулканский кризис какого-нибудь там возраста — в последние дни он только и делает, что медитирует, когда не на вахте. Но его зеленокровый организм работает, как часы! В любой другой ситуации я был бы только счастлив, что мне меньше работы, но здесь!.. Я чувствую себя слепцом, — с чувством выплюнул Маккой, потирая лоб ладонью. — А под удивлённым взглядом нашего вулканского робота ещё и вдвойне идиотом. «Каков ваш вердикт, доктор?»

— Должно же быть объяснение, — Джим рассеянно сжимал и разжимал пальцы. — Он… как будто тает? Словно входит в транс и... Может быть, у нас массовые галлюцинации?

Маккой на всякий случай щёлкнул трикодером.

— Вам надо больше спать, капитан, но в целом вы более чем годны к службе.

— Хоть одна хорошая новость, доктор, — хмыкнул тот, но безрадостно. — Но я не хочу терять своего старшего помощника из-за… Неизвестно чего.

— Можно было бы отправить его к психиатру, но шестое чувство подсказывает мне, что добром это не кончится, — фыркнул Маккой.

— К тому же, это совершенно нелогично, — поддакнул Джим.


* * *


Коммандер, к великому удивлению доктора, пришёл в медотсек сам, на следующий же день.

— Прошу прощения за беспокойство, — начал он в своей пугающе-вежливой манере, — доктор, не могли бы вы повторить диагностическое обследование?

Маккой вздёрнул брови и кивнул на биокровать.

— На что жалуетесь, коммандер?

Разошедшуюся интуицию едва не трясло от явного несовпадения, но Маккой никак не мог вспомнить, что же в этой ситуации было не так.

— Я не могу сконцентрироваться, — начал тот, послушно укладываясь на койку. — Медитативные техники не улучшают ситуацию, поэтому я предположил, что проблема не ментального, но физиологического характера.

— Действительно, — пробормотал Маккой, запуская сканирование и пристально всматриваясь в результаты.

— Ко всему прочему я отмечаю за собой снижение реакции на внешние раздражители. Иначе говоря, окружающий мир не вызывает во мне практически никакого отклика.

— Равнодушие, говоря по-простому.

— Это эмоция, доктор, — возразил коммандер.

— Только с точки зрения вулканцев, — Маккой съязвил по привычке, мимоходом подумав, что в другой день, наверное, их вялый обмен репликами вышел бы бурной дискуссией. Что-то очень тревожное случилось с их остроухим старпомом.

— Я сам себе не верю, коммандер, но приборы ничего не находят, — он скрипнул зубами. — Вспоминайте, что ещё случилось странного? Какие-нибудь изменения? Какие-нибудь отклонения? На что-то у вас должна остаться реакция, пусть вы и зеленокровый робот девяносто процентов своей жизни?

— На ваши нелогичные ремарки, доктор, по поводу моей видовой принадлежности, — последовал сдержанный и, кажется, удивлённый ответ.

Видовой принадлежности.

Маккой схватил карту и пробежался по строчкам.

С., должность — старший помощник, ранг…

— Ваше полное имя, коммандер?

Тот секунду молча смотрел на доктора с нечитаемым выражением лица.

— Боюсь, вынужден сообщить, что не знаю его.

Маккой бросился к терминалу. Коммандер, не дожидаясь приглашения, потянулся следом.

Ни в одном документе, ни в одном отчёте не было ни намёка на имя старшего помощника флагмана Звёздного флота «Энтерпрайз».

— Это какая-то чертовщина! — в сердцах воскликнул Маккой, едва не расшибив инфопланшет о столешницу. — Это, чёрт возьми, противоречит всем законам логики, не говоря уже о бесчисленных правилах Звёздного флота! У вас не может не быть имени.

— Однако вы не можете его вспомнить, — уточнил тот. — С учётом того, что мы работаем вместе уже больше трёх лет, доктор, мне кажется нелогичным вариант, что вы просто забыли, как меня зовут, поскольку вы обладаете выдающимся по человеческим меркам интеллектом и, без сомнения, развитой памятью — иначе бы вы не были на своём месте. Ещё менее логичен вариант, что я сам, будучи носителем имени, не могу его воспроизвести, учитывая, что ваш анализ не выявил признаков нарушения высшей нервной деятельности.

Маккой качнул головой, переводя дыхание.

— Ваши внезапные комплименты — это что-то с чем-то.

— Я оперирую фактами, доктор.

— Во всяком случае, вы не потеряли вкус к бессмысленным и крайне нелогичным диспутам, так что вы не безнадёжны, — слегка поддразнил его Маккой, хрустя костяшками и задумчиво перелистывая отчёты с последних миссий.

— Логичнее всего, доктор, теперь, когда мы выяснили симптомы, обратиться к местным преданиям, связанным с планетой XLM-484 Таурус, — продолжил коммандер, и глазом не моргнув.

— Я всегда думал, что мы с вами — люди науки, — Маккой покосился на него недоверчиво.

— Несомненно, доктор, — кивнул тот. — Однако в свете обстоятельств я предлагаю не исключать этой возможности так же. Дело в том, что одна из легенд, связанных с планетой, гласит буквально следующее: «Демону имени не называй».


* * *


Маккой был готов съесть свои медицинские перчатки, если это было хоть на йоту логично — с точки зрения современного человека, разумеется, — но в предположении коммандера был смысл. И Джим, изнывающий от невозможности сделать хоть что-нибудь, ухватился за эту мысль, как клещ.

Через пару дней они должны были уже быть снова у XLM-484 Таурус — не то чтобы хоть кто-нибудь понимал, что делать, когда они туда прибудут.

— Он представился как Якобсон. Удивительное созвучие с земной традицией, — произнёс коммандер: они сидели в медотсеке и готовились к высадке.

Маккой нахмурился, не доверяя подобным совпадениям, но ничего не сказал и только зарылся в планшет, с которым в последние дни не расставался.

Джим настоял, чтобы они пошли втроём — и повторили весь маршрут коммандера в день высадки. Отвадить от авантюры капитана, конечно, как все понимали, шансов не было, но коммандер даже подозрительно и не пытался этого сделать.

Поэтому, когда они, разделившись, остались в одиночестве, Маккой немедленно помчался догонять чёртова вулканского гоблина. И, очевидно, эта странная планета была на его стороне: он нагнал коммандера первым.

— Доктор, ваше присутствие может всё осложнить, — недовольным — и почти оскорблённым тоном заметил тот.

— Поэтому нам надо как можно скорее разобраться с вашей проблемой и убраться восвояси, пока сюда не заявился Джим, — буркнул Маккой. Коммандер укоризненно пошевелил бровями, но аргумент про капитана возымел эффект, и вскоре они уже оказались на заброшенном перепутье двух каменистых дорожек.

Существо, вышедшее им навстречу, сложно было назвать гуманоидом, однако его расплывающиеся черты — перемещающиеся по всему телу немигающие глаза, выпуклости, напоминающие руки и ноги, — определённо напоминали о стародавних временах и земном фольклоре.

Маккой ступил вперёд, прежде чем коммандер открыл рот, как будто боясь, что его сейчас отпихнут куда подальше, и выпалил, грозно ткнув в существо пальцем:

— Ваше имя вам не принадлежит, не правда ли?

— Невежливо… — прошелестело существо, подходя ближе, — обвинять меня, даже не представившись.

Маккой стиснул зубы.

— Предлагаю равноценный обмен, — сказал он.

— Доктор, — предупреждающе начал коммандер, но Маккой махнул рукой:

— Не мешайте, это — почти как сказка, а я сомневаюсь, что в вашем вулканском детстве вам читали сказки, небось, одно только учение Сурака. Так что? — повторил он, выжидающе глядя на оппонента.

— Спок, — скрипуче выдохнуло существо.

Сзади застыл истуканом коммандер — Спок, почти мгновенно вспомнил Маккой.

— Ты обещал мне своё имя, человек, — прошипел устрашающе демон, как его мысленно окрестил Маккой. «Фольклорные герои всегда честны, — вспомнилось ему. — Только немного по-разному».

— Горацио, — отозвался он, и демон исчез, будто его не было.

— Доктор? — позвал Спок, и его ладонь несильно дёрнула Маккоя за плечо. — Вы в порядке?

— В полном, Спок, — ответил он, разворачиваясь к нему лицом.

— Вы открыли ему своё имя, — Спок внимательно смотрел на него, словно ожидал, что Маккой сейчас грохнется в конвульсиях.

— Только то, которым никогда не пользовался, — пожал он плечами. — И пусть я его сейчас, хоть убей, не вспомню, я точно помню, что всегда хотел от него избавиться.

Глава опубликована: 08.07.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
Что называется двух зайцев убил. Хитроумный Маккой. Очень понравилось.Спасибо
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх