↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Запах осени (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Драма
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Небольшая история о том, чем пахнут книги.
А еще о том, почему все-таки Ирка выжила в аварии.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Старые книги пахнут осенью — пылью и сыростью, едва уловимым тлением. Ветер шевелит разбухшие желтоватые страницы, и они грустно шелестят под его невесомыми пальцами.

Или, может быть, это осень пахнет старыми книгами?

"Надо закрыть окно", — запоздало подумал страж, и рванувшись прочь, едва не уронил с коротенького носа тяжелые очки; по счастью, он усел их подхватить.

Рама едва скрипнула, но спящая девочка все равно беспокойно пошевелилась.

Страж водохнул, и, вернувшись, поправил одеяло, натянув его чуть ли не до самого девочкиного носа.

"Ира, ее зовут Ира, пора бы запомнить, она уже неделю на твоем попечении", — обругал он себя. Конечно, вдыхать осенний воздух, пахнущий книгами, куда интереснее, но если она простудится, заболеет? Люди такие хрупкие, особенно дети. А он потом отчеты генеральному стражу замучается писать.

Ира, впрочем, не выглядела ни замерзшей, ни тем более простуженной — она вздохнула во сне и перевернулась на другой бок, что-то невнятно пробормотав.

Страж перевел дух — ну, кажется, все в порядке. Можно лететь — и, из чистого озорства просочившись прямо сквозь оконное стекло, он материализовал крылья и взмыл в прохладно-голубое осеннее небо.

"Поскорее бы Ира подросла, — мечтал страж, описывая в небе широкие круги. Ветер скользил по его маховым перьям упругими струнами, солнечные лучи цеплялись за крылья. — Поскорее бы. Тогда я обязательно сделаю для нее что-нибудь значительное!"

От этой приятной мысли он свечкой взмыл в небо.

"Например..."

Тут он представил, как тихо пробирается в ее комнату и несет в сумке неучтенную в Эдеме контрабанду — с десяток умных, хороших книг, которые Ира обязательно должна прочесть. Он подсунет их незаметно, и девочка подумает, что купила их когда-то давно и просто забыла об этом.

Вот будет чудесно видеть радость в ее глазах пополам с удивлением... Как здорово получится — она будет расти под его присмотром и станет совершенно замечательным человеком.

Но до этого еще так далеко, Ира такая маленькая.

Погрустневший страж спустился ниже, и осень тут же настигла его своим бумажным, пыльным ароматом.

Или... Это была не совсем осень?

Страж перебирал брошенные кем-то книги; гладил разбухшие переплеты, израненные желтые страницы. Оставленные кем-то друзья, бесконечно мудрые старики, пропитанные осенне-бумажным запахом.

В его руках они молодели и оживали. Вставали на место отклеившиеся страницы, белела бумага, влага, с видом раскаявшегося воришки, уходила из них.

Страж, рассеянно улыбаясь, прятал их в сумку — обязательно надо будет подсунуть их Ире: пусть учится читать (не без его помощи, конечно, но никому об этом знать не обязательно).

Вот будет чудесно! Кажется, она любит сказки про Карлсона — страж слушал их тоже, прилетая вечерами под ирино окно; и его, по правде говоря, не отпускали сомнения: наверное, этот Карлсон был непутевым стражем, маскировавшем крылья под пропеллер.

Вот бы ему позволили так же открыто дружить с Ирой, как Карлсону с его Малышом!


* * *


На следующее утро он, как обычно, залетел к ней, чтобы убедиться, что все в порядке и поправить сползшее одеяло. Немного припозднился — снова спасал брошенные кем-то книги. Они ведь только плакать не могут — а душа у них есть, самая настоящая, живая.

Среди прочих — вот забавно! — попалась ему и книга о Малыше и Карлсоне, так что, пока страж летел к Ире, он немного отвлекся на книгу.

И опоздал совсем чуть-чуть.

Иры в постели не было. Не было и ее родителей.

"Уехали куда-то?" — расстроился страж, осторожно кладя на стол недочитанную книгу.

И, материализовав крылья прямо в комнате, птицей ринулся в небо. Что то подсказывало ему: надо искать.


* * *


Автомобиль он настиг быстро, и, осторожно пристроившись над крышей, летел медленно и осторожно.

Что-то было не так.

Он явственно чувствовал присутствие мрака. Что бы это могло...

"Не мешай! — раздался настойчивый, холодный голос. — Они мои, они все мои!"

Что происходит?

"Я в своем праве!" — шипела смерть.

Автомобиль дернулся. А стража будто парализовало — как же? А Ира? Она же маленькая совсем, она же с ним всего неделю... Как же? А Карлсон? А книжки?

Тень от косы, завернутой в брезент, закрыла солнце.

Маленький страж в огромных роговых очках зажмурился от ужаса. Ему показалось, что крылья его на секунду превратились в пропеллер, он был быстрым, очень быстрым!

— Держись, малыш, — крикнул он Ире, не помня себя, и скользнул в машину сквозь разбивающиеся стекла.

Девочка лежала на животе, и лезвие косы сверкало над ней остро и страшно.

— Не бойся, — только и успел он шепнуть, падая на нее сверху.

И был готов поклясться, что Ира его видела — как Малыш видел Карлсона.


* * *


Мир за окном — огромен. Полон спешащих людей, вечно не успевающих в назначенный срок.

Мир же в пределах маленькой комнаты ничтожен, и даже время в нем течет по-другому, очень медленно и тягуче, как горький сироп.

Раньше Ирке отходить от дома далеко было нельзя, потому что она была очень маленькой, а теперь...

Куда хуже, когда "нельзя" превращается в "невозможно".

Когда стрелки часов замирают окончательно, и стены как будто сжимаются, будто в летящем вниз лифте.

Когда становится совсем грустно, Ирка берет очередной томик из стопки рядом, такой высокой, выше подлокотников коляски. Ей иногда кажется, что в этой неизвестно откуда появляются новые и новые книги; прочитанные Ирка убирает в шкаф, а их не становится меньше.

Впрочем, она давно уже не задумывается над этим. Обыкновенное чудо, к которому она привыкла. Забавно — в мире есть миллионы запахов, а ее книги, даже новые, почему-то пахнут, как осень — сыростью, пылью и едва уловимым тлением...


* * *


Когда за окном сгущаются синие сумерки, в комнату, шаркая ногами, заглядывает бабушка.

Она долго смотрит на спящую Ирку, поправляет сухонькими руками ее одеяло.

— Одна я у тебя осталась, — шепчет она, — другие бы должны тебя беречь, не я, а вот мне вместо них приходится. Виновата я перед вами, наверное, вот и...

Затем бабушка, еще немного помолчав и то и дело вздыхая, уходит, оставляя рядом с коляской новую книгу.

Непременно спустя секунду после ее ухода в комнату заглядывает Бабаня.

Глава опубликована: 13.07.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 29
LidaKiseleva
Так Плаховна же. Стража убила, вот и присматривает за Иркой. Сама.
Птица Элис,
О-о-о. Надо же. И несколько странно.
LidaKiseleva
Ну почему?
Смерть невинного забрала. Жизнь за жизнь. Но и перед Иркой она виновата - оставила ее без стража.
И пришлось заботиться о ней так, как он хотел: одеяло поправлять, книжки таскать.
Смерть в роли ангела-хранителя - потому что тот пожертвовал собой, а она эту жертву приняла.
Птица Элис
Тут скорее дело в каноне. Всё то, что я из него помню. (Эх, как всё хорошо начиналось.)
А так действительно логично стало, когда объяснили.
LidaKiseleva
Ой, да я сама давно не перечитывала. А все запомнить невозможно - в деталях даже сам Емец путается.
Но если что, то вся ситуация со стражем - полностью из головы. Всегда интересовало, почему Ирка в аварии выжила, и почему стража у нее нет. Вариант, что отмолили - не так интересен.
Птица Элис
В последних книгах есть некое объяснение, скорее притянутое за уши.
LidaKiseleva
Это про младшую смерть? Натянуто и рояльно:)
Птица Элис
* Спойлеры, что ль *
Не, там дальше была "Дева надежды", которую Смерть как бы не пыжылась не смогла бы убить. Да и, вообще, столько канцелярщины к этой Смерти прицепили, что списки по которым она работает составляются мраком, а заверяются светом.
В итоге, нечто странное получается. Так и не стало понятно, может ли она воспользоваться своим служебным положением и забрать кого-то без разнарядки или наоборот.
Эх.
Только вот странно, что забрать не смогла, а покалечить получилось.
LidaKiseleva
Про деву в курсе, но о том, что ее нельзя убить, как-то упустила:)

Но - рояль на рояле и роялем погоняет. Исходя из емцевской системмы ценностей - быть Ирке многодетной матерью. Без вариантов, сколько бы роялей из кустов не выкатилось.:D
Птица Элис
Там из каждого вида по паре индивидумов, которые могут продолжить род, чтоб тот совсем не исчез. А так - они перерождаются.

Ага. Как я плевалась, когда в последней книге увидела одно упоминание домостроя.
LidaKiseleva
Да-да-да, это Ирка, Матвей и их щенок. Точно.

Матвей небось высказывался? Ну, таки у Емца всегда так - чем дальше, тем... Ну, так скажем, традиционней.
И если пару лет назад для меня лично это казалось... Ну, приемлемым, то сейчас вызывает недоумение.
Хотя после Таньки с Ванькой, поселившихся в лесу аки Лыковы, уже ничего не страшно.
Птица Элис
А примешь заказ на АУ эпилогов по Гроттер?))
Самой тошно от этого подвижничества...
Птица Элис
Точно не помню.
Концовка Таньки меня расстроила. Кто-то очень точно высказался в рецензиях, что ГГ просто получили от магии всё, что можно было и отказались от неё.

Но подобные в подобных вашему фанфиках до сих пор жива та самая идея, которая и привлекла меня в фэндомах ТГ и МБ.
Natali Fisher
Если только на микромини:)

А вообще, когда у человека устоявшаяся жизненная позиция, это замечательно. Но если она настолько радикальная, пихать ее в книжки для подростков нужно вдвойне осторожно:)
Птица Элис
Ну... на худой конец и такому порадуешься)
Хотя, конечно, мало))
Natali Fisher
Я не умею размазывать масло по бутерброду, фигурально выражаясь:)

Не, ну вообще Емец в чем-то прав, и здорово развенчивает девичий стереотип про мрачно-готишный типаж *Эдварда Каллена* Глебушки свет-Бейбарсова.
Но перегибает же. Нет, ясно, что работает он по своему лекалу счастливой семьи - но взгляд уж очень односторонний получается.
Необычно, лаконично, очень ярко и очень пронзительно!
А конец просто роскошный - у меня нет слов!

P.S. Внесу свой мявк: имхо, даже не то плохо, что Емец свою позицию жизненную продвигает, а то - что чем дальше, тем топорнее он это делает.
Полярная сова
Ваша похвала многого стоит:)

Что же касается Емца... Имхо, длинные серии расхолаживают, и чем дальше, тем меньше в них вкладывается. Пипл хавает, и вообще:)
2015 год, капец какой старый фанфик. Вы о нем уже забыли, конечно, но я всё равно оставлю свои пять копеек.
Мне понравились метафоры про осень, пыль и тление. Поэтично и грустно.
Жалко милашку стража. Он не увидит больше свою подопечную. Куда там стражи после смерти попадают? Не помню.
Чокнутый ангел
Да вроде в прозрачные сферы, кхм


Господи, 15 год. Как страшно жить:D
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх