↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Что остаётся после (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Общий, Романтика
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Они встретились в неудачное время — и в неудачном месте. Но иногда неудачные варианты в итоге оказываются правильными.

Пост-канон.
Неизвестный персонаж - ромуланская коммандер из ТОС ( http://i.imgur.com/uoWtDZc.jpg )
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Что остаётся после

— Претор готова принять вас, — ромуланец отсалютовал и застыл истуканом, ожидая реакции.

Спок кивнул, ступая вперед, и его провожатый немедленно развернулся, чеканя шаг, чтобы проводить до места.

В кабинете полукругом стояли кресла, но пустые — владелица его расположилась у окна, и пусть гордые женщины Ромула, как и женщины Вулкана, всегда держали осанку, Спок сразу отметил военную стать в развороте плеч.

— Благодарю за оказанную честь, претор, — он нарушил тишину первым и медленно поднял руку, сложив пальцы в та'ал.

Претор не двинулась с места, однако широким жестом обвела комнату:

— Присаживайтесь, прошу вас, коммандер Спок. Капитан?

— Делегат, — Спок остался стоять.

— Делегат Спок, — претор коротко наклонила голову. — Садитесь, — повторила она с нажимом.

Он дёрнул бровью, но молча опустился в ближайшее кресло.

— Вероятность того, что вы меня примете, была невысока, претор.

Она сложила руки конусом, в задумчивости выгибая пальцы.

Спок ждал.

— Не могу назвать везением тот факт, что мы оба дожили до этой встречи, — её тон был безупречно вежлив — и безукоризненно спокоен. — Но раз я здесь и вы здесь, прятаться не имеет смысла.

— Логично, — признал он.

Претор рассмеялась — негромко и как-то обречённо:

— Что, вы наконец-то признаёте ромуланцев за родственников?

— Наша длительная вражда была противоестественна, — Спок слегка вскинул бровь, как если бы размышлял вслух, — но неизбежна.

— Что ж, вы хотя бы не пытаетесь оправдаться или найти виноватого, — претор приблизилась к бюро и вытащила узкую бутыль грубоватого вида:

— Ромуланский эль. На вашу физиологию он, разумеется, не влияет, но, быть может, вы окажете мне любезность и составите компанию?

Капитан Кирк — Джим — не преминул бы перехватить инициативу: с женщинами любой расы и возраста он всегда чувствовал себя на одной волне; доктор Маккой с его старомодными замашками не упустил бы возможности высказать комплимент гостеприимству. Споку не надо было рыться в памяти: друзья стояли перед ним как наяву, но этот раунд — увы? — предстояло провести в одиночестве. Поэтому Спок ждал, сцепив руки в замок.

Претор подала ему бокал и наконец села напротив.

— Может быть, я ошибалась, и вулканцам всё-таки свойственна сентиментальность, — заметила она, откидываясь назад и не опуская взгляда. — Знаете, делегат Спок, вы — последний, от кого я могла ожидать такой внезапной просьбы.

— Напротив, я не скрывал своих намерений в нашу последнюю встречу, — Спок медленно водил пальцами по ножке бокала, не притрагиваясь к содержимому.

— Наша последняя встреча… — претор подпёрла голову рукой. — Да, это был занимательный опыт.

— Её итог не был моим желанием, претор.

— Как и последствия, о которых, вероятно, вы не были осведомлены, — она сделала неопределённый жест. — Самонадеянность в армии — порок. Меня пощадили за прежние заслуги и отправили на передовую. Я это пережила. Правда, не могу сказать, что рассчитывала увидеть вас снова… коммандер.

— Человек на моем месте сказал бы, что ему жаль.

Претор подняла брови:

— Вы много времени провели с людьми. И остались вулканцем.

— Я наполовину человек, — Спок умолк на несколько долгих секунд, — и мне жаль.

Она покачала головой и щедро глотнула эля:

— Мое прощение вам не нужно.

— Пожалуй, — согласился он, аккуратно пригубив из бокала, и отставил его в сторону. — Однако мой долг не ограничивается службой Звездному флоту.

Претор изучала его в тишине минуту и сорок пять секунд, прежде чем подняться на ноги: Спок последовал ее примеру.

— Я благодарна за то, что вы нашли время вспомнить обо мне, мистер Спок, — претор подняла руку в та ’але.

— Долгой жизни и процветания, претор, — он зеркально повторил жест.


* * *


Их следующая встреча произошла на банкете, устроенном адмиралтейством Звездного флота в честь прибытия ромуланского посольства.

Претор — посол — нашла его после очередного раунда переговоров в холле.

— Я слышала, вы вернулись в Академию после работы с клингонами, — посол огляделась. — Однако удачно, что вы здесь. Столь большая делегация с Ромула на Земле впервые — это… веха.

— Совет посчитал, что мой дипломатический опыт будет кстати, — Спок соединил руки за спиной. — Поздравляю вас с назначением, посол.

— Мой опыт межкультурного общения, как видите, сочли полезным, — она шагала не спеша, Спок — чуть медленнее, чтобы не подгонять её.

— Вы участвовали в стольких переговорах и дипломатических миссиях, почему вы снова во флоте? — спросила посол напрямик, останавливаясь и разворачиваясь к нему корпусом.

— Флот нуждается в моих знаниях не меньше, — он замер, повернув только голову. — Многих ошибок, которые совершают офицеры, можно избежать при правильной подготовке. Преподавание никак не менее значимо, чем дипломатия.

— Говорят, что вы, вулканцы, отказались от эмоций, но вы так мучаетесь комплексом вины, Спок. Или скажете, что это человеческое наследство? — посол резко вскинула голову, и Спок с удивлением отметил, как все-таки по-иному держатся ромуланцы, пусть у них и были общие предки: даже очертания её профиля были пронизаны напряжением и ощущением несгибаемости.

По-ромулански нелогично. Непрактично — но Спок подозревал, что только эти качества сохранили жизнь послу (строго говоря, тогда ещё коммандеру) после того, как инцидент с «Энтерпрайз» потопил её репутацию.

Возможно, признал Спок после секундной заминки, это даже не было однозначной особенностью ромуланцев как расы, но посол, несомненно, принадлежала к лучшим представителям своего народа.

— Я выполняю свой долг, — он наклонил голову, нахмурившись. — Не более, но и не менее того.

Посол неуловимо подалась вперёд, и её голос зазвучал неожиданно мягко:

— Ваша верность принадлежит вашему капитану, Спок. Всегда принадлежала. Ромуланцы умеют ценить врагов — и я не испытывала радости, услышав о его гибели.

— Адмирал Кирк — не тот человек, верность которому прекращается с его смертью. Это было бы неуважением.

— Адмирал Кирк обыграл меня, и, к сожалению, мне не доведётся провести реванш, — она невесомо коснулась его пальцев. — Действительно жаль. Я слышала, он был исключительным дипломатом.

— И он обошёл бы меня снова, — добавила посол, усмехаясь. — Можно быть капитаном, можно быть дипломатом, но невозможно выиграть верность.

— Вам не пришлось бы соревноваться с ним.

— Это было бы… нелогично? Но я учусь на своих ошибках, Спок, — посол тронула его за руку и задержалась на ложбинке между пальцами. Он дрогнул, но не пошевелился.

— Я не претендую на чужую верность, — она медленно отняла ладонь, — поэтому прошу её почтить. Дипломат вроде вас нужен на Ромуле. Наши проблемы с Федерацией не разрешатся в один миг, но вы можете сделать для нас больше, чем всё адмиралтейство.

— Это очень серьёзное предположение, — возразил Спок.

— Хороших союзников не получается из плохих противников. Вы были хорошим противником. Лучшим, — посол сделала шаг назад, но Спок удержал её, неожиданно, но аккуратно поймав руку.

— Нам предстоит наверстать столетия неприязни между нашими предками, — произнёс он, перехватывая кисть и будто бы ненароком обводя пальцем запястье. — Эту задачу уже пытались решить.

— Если бы её решили раньше, мы бы вряд ли встретились в той же ситуации, коммандер, — она незаметно приподняла уголки рта. — Путь к цели не всегда прямой,— кому, как не вам это знать.

— Что ж, — Спок отпустил её руку, и оба, не сговариваясь, повернули обратно к переговорному залу, — сочту за честь работать с вами, посол.

Глава опубликована: 14.07.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх