↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Месть — это блюдо, которое подаётся холодным.
Эпизод 1. Первая жертва
Дом Агнешки стоял на отшибе, почти у самого леса: она не особо любила селян. Жители Красовиц отвечали старой ведьме взаимностью. Одно дело — попросить колдунью о помощи в случае беды, и совсем другое — терпеть её под боком постоянно. Сейчас мне это оказалось только на руку.
Ангешка не скрывалась все эти годы, не меняла имени и даже не переехала. Настолько была уверена в собственных силах или же в мастерстве мага, которого направила к логову оборотня с детёнышем? Впрочем, прошло немало лет: вряд ли Агнешка вспоминала обо мне, разве что первые пару недель...
Если бы не Делирна, я бы рванулась в Красовицы сразу после того, как окончательно зажили раны от осиновых кольев, плохо поддававшиеся и магии, и отварам. Я бы ни на минуту не задумалась над тем, что мне нечего противопоставить опытной ведьме, обвешанной амулетами от нежити. Делирна же просто не позволила мне покинуть Град, пока я окончательно не осознала: месть следует обдумать, месть должна остыть. Месть — это блюдо, которое подаётся холодным.
Я — оборотень. Именно за это меня и убили, именно поэтому Агнешка выдала меня ловцам. С их точки зрения и я, и мой сын являлись не более чем волками, даром что умеющими говорить и стоять на задних лапах. А волков убивают. Волков нельзя жалеть. Они всего лишь звери.
Я должна была отомстить по-человечески. Особенно Агнешке.
Старуха обожала рассказывать, что колдует из рук вон плохо, но это не мешало ей заниматься практической магией — амулеты накапливали энергию, достаточную, чтобы обездвижить любого противника. Кинжалом же Агнешка владела мастерски, без скидок на возраст.
А я научилась.
Лицо Агнешки исказилось от ужаса, когда она поняла, что заклинания не действуют: я очертила круг окрест её дома особым зельем из семидесяти семи трав. Его нечасто применяли: готовится больше месяца, действует всего десять минут и очень, очень дорого стоит. Я копила на него почти четыре года. Куда дешевле нанять мага для убийства другого мага.
Но ведь мне важно сделать всё самой.
Мы не произнесли ни слова. Всё было сказано задолго до этой встречи, летним ясным днём. «Мне нужна ваша помощь, Лита, вы ведь так хорошо разбираетесь в травах! Не учились в Старминской Школе, часом?» Я задержалась на полчаса и опоздала. Безнадёжно опоздала.
Бросок, серебристый росчерк лезвия у виска, удар... И — непонимание в стекленеющих глазах. Искреннее недоумение: за что? Ведь она всё сделала правильно.
Правильно.
Я обтёрла кинжал, убрала в ножны на поясе. Практичная часть моего сознания подсказывала, что стоит обшарить дом, где явно обреталось немало ценного. Но при одной мысли о мародёрстве замутило. Я просто ушла, не оборачиваясь, оставив открытой дверь.
Убийцу Агнешки станут искать нескоро. Уж я-то знала.
Эпизод 2. Раненая волчица
Лита, мать-одиночка, живущая в лесной хижине неподалёку от Красовиц, умерла.
Оборотень очнулась спустя четыре часа после ухода своих убийц, несмотря на десяток кольев в теле, обрушенную крышу дома и ужасающую пустоту в сердце.
Мой ребёнок. Мой малыш, мой мальчик. Мой бедный несчастный мальчик...
Я бы завыла, но голос был сорван давным-давно, где-то между тем, как навсегда замолчал мой сын, и тем, как я получила последний удар в сердце. Ну, почти в сердце. Ученик промазал, и это дало мне шанс.
Я никогда не верила в богов, но как ещё можно объяснить столь невероятное везение? Для чего-то я должна была выжить. Зачем-то.
Выбравшись из-под обломков крыши, я долго валялась в пожухлой траве, глядя в ночное небо, прежде чем решилась выдернуть осиновые колья. Прежде чем решилась на трансформацию, которая в таком состоянии могла стать последней. Прежде чем поняла, что отныне мой единственный путь — путь мести.
Инстинкты раненой волчицы заставляли пуститься на поиски нового логова, где можно было бы отдохнуть, зализать раны, окрепнуть. Куда лучше человека, она понимала, какой ценой выжила.
Я могла думать только о сыне. И об ублюдках, обрёкших его на страшную смерть. И тогда, и позже, уже в Ясневом Граде, их лица стояли у меня перед глазами.
Ведьма Агнешка, натравившая на нас заезжих магов, задержавшая меня в селе... Ученик мага, совсем юный мальчишка, без колебаний взмахнувший моим же молотком, вбивая кол в податливую плоть. И сам маг. Мразь. Я читала в его глазах, что плевать он хотел, оборотни мы или нет. Ему просто нравилось убивать. Я ничего не знала об этих двоих: ни имён, ни прозвищ, ни возраста. Только то, что наступит день, когда даркан, ведомый моей рукой, заберёт их жизни.
Я не умела сражаться на дарканах. Но знала: научусь.
Эпизод 3. Урок Хельдара
— Хватит. Перерыв.
— Ещё раз!
— Я сказал, хватит!
Деревянный меч, как живой, вывернулся из моей руки, напоследок больно стукнув по лбу. Хельдар, пожилой наставник, к которому меня отправила Делирна, демонстративно сложил руки на груди:
— Если я говорю, что тренировка окончена, ты должна слушать. Это правило первое, второе и последнее.
— Ещё раз. Кто платит, тот и музыку заказывает! — я подхватила меч, приняла боевую стойку.
Хельдар поджал губы, недобро усмехнулся. Одно движение — и я уже сидела на утоптанной в камень земле.
— Проще остановить сорвавшуюся в полёт стрелу, чем сорвавшийся в полёт даркан, — снисходительно проговорил мастер. — Если ты не будешь слушать меня, девчонка, так и останешься абсолютной неумехой, коей и являешься сейчас. Я-то думал, ты хочешь стать воином.
— Я не неумеха!
Одно быстрое движение Хельдара — и адская боль в заломленной за спину руке расставляет всё по своим местам.
Я — ничтожество. Но я научусь.
Эпизод 4. Последний бой
Тогда, после своей смерти, я размышляла, зачем мне был дан второй шанс? Ведь для чего-то я сумела выжить?
Сейчас, в замке, выстроенном магией ренегатов в Ведьмином Круге, с дарканом наперевес, случайно попавшим ко мне в руки, я пришла к мысли, что на одном из перекрестков судьбы сделала верный выбор. Скорее всего, тогда, когда предпочла убийству Вереса его спасение.
У меня есть оружие, то самое, которым я училась владеть все эти годы. Один из первых дарканов, по слухам, подаренных гномам богами — уникальная сталь, потрясающий баланс и клеймо на клинке — диковинный зверь, оскаливший зубы.
Есть двое заклятых врагов: здесь и сейчас, буквально в нескольких шагах.
Что это, если не судьба?
Правда, до ученика мага Верес добрался раньше. Сволочь. Ученичку, чьего имени я так и не узнала, стоило бы радоваться, что он не попал мне в лапы. О да, месть подаётся холодной, но при виде его физиономии мне показалось, что за возможность познакомить его с моей второй ипостасью, я готова продать душу.
Нет, это даже хорошо, что Верес его убил. Легко отделался. Я ведь не убийца. Я просто должна отомстить. И уподобляться своим врагам не намерена...
— Знаешь, все эти годы я долго, красочно, с наслаждением представляла, как буду тебя убивать. Медленно, по каплям, по кусочкам, заставляя слёзно умолять о пощаде... Но сейчас поняла — это всё не то. Я хочу, чтобы ты... просто перестал мне сниться.
В тот момент, когда тонкий как ниточка разрез на теле мага широко раздался под напором крови, я не почувствовала ни радости, ни удовлетворения. Лишь мертвенную пустоту там, где жила моя ненависть.
Месть свершилась.
Тот, кто сказал, что месть следует подавать холодной, был прав. Вот только почему он не рассказал, как жить дальше, если всё, ради чего ты существовал долгие годы — месть, опустошающая, выжигающая душу.
Только увидев в конце коридора Вереса, спокойного, деловитого, я вдруг поняла, что знаю, как. И для чего.
Волчица внутри довольно свернулась клубком.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|