↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Яблоко раздора (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Кроссовер
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Спор за яблоко, названное яблоком раздора, не утих после Троянской войны. Еще не раз спорили богини - кому из них оно должно достаться. Судьями в этом споре были разные люди...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

На Рождество родители опять поругались. Северус не стал ждать, чем все закончится на этот раз, быстро оделся и выскочил из дома, и, только отойдя довольно далеко, обнаружил, что шарф с собой он не взял. Зябко кутаясь в пальто, он брел по нарядным улицам, смотрел на мигающие уютными огоньками окна и мечтал о том, что когда-нибудь у них все будет хорошо, с лица отца сойдет угрюмое выражение, а мать перестанет болеть.

Домой он вернулся только под утро и к вечеру слег с сильнейшей простудой. Он не знал о том, что мать все же уговорила отца разрешить ей «заняться этой чертовой магией»: сварить зелье, да еще и палочкой воспользоваться. Что тот сидел у кровати сына, меняя компрессы, когда Эйлин забывалась тревожным сном, и твердил про себя, что постарается не мешать мальчику, если тому придет письмо из этой их школы, и постарается быть терпимее к особым способностям своей жены.


* * *


— Тебе еще не надоело?

— Нет! Этот раз может решить все! Пока равное количество побед.

— И кто будет решать судьбу сейчас?

— Пусть… пусть все решит случай. Кто первый попадет сейчас сюда, тот и разрешит наш спор.

— Согласна.

— Хорошо.


* * *


Северус открыл глаза и тут же зажмурил их — слишком светло, прямо таки до слез. Впрочем, долго так лежать, не зная, что происходит, было глупо, и он осторожно открыл глаза вновь — уже готовый к неприятным ощущениям бьющих в них солнечных лучей. Он явно был не дома — единственное узкое и довольно пыльное окно в его комнате почти не пропускало свет, да и лампа давала лишь возможность не налетать на вещи.

— Ребенок, — тихо прошелестело откуда-то. — Нам просто сказочно повезло, — в капризном голосе было полно обиды.

— Конечно, повезло, — произнес другой голос, спокойный и уверенный. — Дети смотрят на мир широко открытыми глазами.

Северус сел и с любопытством огляделся. Страха не было совсем. Огромный зал, настолько большой, что нельзя рассмотреть ни потолка, ни стен. Зато прекрасно видно небольшой трехногий, точнее, трехлапый стол.

— Приветствуем тебя, смертный, — из окружающего света выступила женщина.

— Я умер? — тихо спросил Северус, разом припомнив все слышанные и читанные истории про то, что бывает с человеком после смерти. — Вы ангел?

— Нет, ты сейчас находишься на границе между жизнью и смертью, и поэтому смог попасть сюда, — в серых глазах на миг мелькнуло участие.

— Сколько уже можно?! — Рядом с первой женщиной оказалась вторая. — Время идет.

— Успеем, — включилась в разговор третья.

Северус встал с земли (или все же с пола?) и посмотрел на них. Женщины казались одновременно и похожи, и не похожи друг на друга. Их фигуры окутывали длинные платья со множеством складок. На первой — белоснежное, светлые волосы собраны в прическу, серые глаза смотрели спокойно и выжидательно. Да и вообще, от нее так и веяло уверенностью. На второй — платье с красными розами, в золотистых волосах — алая лента. Красивая, но… На взгляд Северуса, ее красота была слишком яркой, броской. А еще ему показалось, что эта женщина очень капризная, и потому похожа на Туни. Третья… Эта была одета в темно-пурпурное платье, с небольшой короной в волосах, и держалась гордо. Северус вздохнул и перевел взгляд на первую женщину.

— Зачем я здесь?

Та указала на столик, на котором лежало большое красивое яблоко с какой-то надписью.

— Мы поспорили, кому оно достанется, — пояснила она. — И решили, что тот, кто попадет сюда первым, поможет нам в этом.

Северус тихо хмыкнул: взяли бы да разрезали, зачем мучиться?

— Я Гера, — выступила вперед самая старшая на вид, та, что была в темном платье. — И если ты отдашь яблоко мне, я награжу тебя… — она ненадолго задумалась. — В моих силах сделать так, чтобы у тебя была хорошая крепкая семья. — Она пристально посмотрела на Северуса: — Это касается не только твоих родителей, но и твоей будущей семьи.

— По больному бьешь, — тихо сказала первая женщина.

— Зато мне есть, что предложить мальчику, — Гера высокомерно посмотрела на нее и гордо улыбнулась, видимо, уверенная в своей победе.

«Ни за что не отдам яблоко тебе, — подумал Северус. — Даже если ты действительно можешь сделать так, как говоришь».

— Я Афродита, — капризная женщина встала рядом с Герой. — И могу сделать так, что тебя полюбит самая прекрасная женщина.

— Лили меня и так любит, — фыркнул Северус.

— А ты уверен, что она — самая прекрасная? — Афродита снисходительно улыбнулась. — А если это другая?

— А зачем мне другая?

Афродита зло прищурилась и отвернулась.

— Я Афина, — тихо произнесла самая приятная из женщин, та, что была в белом. — Я могла бы сказать, что дам тебе славу и признание, но я вижу, что ты все это можешь получить сам, без моего участия. У тебя светлая голова и великий талант, нужно только суметь ими воспользоваться.

Северус поглядел на яблоко, на женщин, стоящих перед ним.

— А что на нем написано? — обратился он к Афине.

— Да какая тебе разница? — вскрикнула Афродита. — Просто отдай, и все!

— Прекраснейшей, — тихо ответила Афина.

— И отдать его никому, кроме вас, не смогу, да?

Афина покачала головой.

— Жаль. Я бы отдал его маме.

— Маме? Твоей маме? — расхохоталась Афродита. — Перед тобой стоят прекраснейшие из богинь, а ты хочешь вручить приз какой-то…

— Киприда! — нахмурилась Гера. — Замолчи. Он вправе узнать все. И высказать свое мнение. Но, — она повернулась к Северусу, — это яблоко должно быть отдано только кому-либо из нас.

Северус глянул на нее исподлобья.

— Я бы лучше сварил из него что-нибудь! А отдавать… Это обязательно делать сейчас? — он снова обратился к Афине.

— Нет.

— Тогда пусть оно лежит здесь.

— Он считает нас недостойными! — черты лица Афродиты исказились от гнева, и она стала еще больше похожа на Петунью в те моменты, когда та говорила гадости Лили. — Смертный мальчишка, не видевший в жизни ничего, кроме унижения и нищей улицы. Смертный, стоящий на пороге Аида!

— Хватит! — обернулась к ней Афина, и Афродита отшатнулась от нее, разом замолчав. — Мы тебя достаточно послушали. — Афина вновь посмотрела на Северуса. — У тебя будет столько времени, сколько понадобится. Живи долго.

Она улыбнулась и погладила его по щеке теплыми пальцами.


* * *


— Северус! — Прохладная ладонь матери провела по его горячему лбу. — Наконец-то!


* * *


Он, конечно же, выздоровел. На следующий день после того, как Северус начал поправляться, пришло письмо из Хогвартса, и отец, глядя на него, тихо сказал:

— Денег у нас немного, но на учебу тебе мы найдем.

Потом был самый счастливый день в его жизни — родители провожали Северуса в школу, мать утирала слезы радости, а отец скупо улыбнулся и сказал:

— Я знаю, что ты будешь учиться так, чтобы не позорить нас.

Рождество дома. Летние каникулы. Новый учебный год…

В 16 лет Северусу пришлось похоронить родителей — отец тяжело заболел гриппом, мать лечила его. И оба умерли, сгорев буквально за неделю.

Ссора с Лили. Принятие Темной метки. Пророчество…

— Нагини, убей!

Умирая на полу Визжащей Хижины, Северус Снейп вспоминал, как он радовался, собираясь на Рождество домой — за несколько часов до того, как его вызвали в кабинет директора и вручили последнее письмо матери, написанное дрожащей рукой. Как много лет спустя держал в объятиях убитую женщину, которую не смог, да и не хотел разлюбить. И еще вспомнились ему серые глаза таинственной незнакомки, которую он встречал несколько раз то в маггловских, то в магических кварталах.


* * *


— Ты все же вмешивалась в его жизнь!

Афина отвернулась от сестры. Говорить с ней не хотелось — что-либо новое Паллада услышать не надеялась.

— Какая же ты дрянь!

— Киприда, хватит. Какая тебе разница? — Гера усмехнулась. — Или ты думаешь, что Афина хотела его подкупить?

Афродита зло усмехнулась:

— Я обещала ему любовь! Он отказался. Дурак.

— Елена, жена Агамемнона, — негромко сказала Афина. — Джульетта Капулетти. Наталья Гончарова…

Афродита с визгом бросилась на Афину, видимо, желая расцарапать ее лицо или вырвать хоть клок волос. Паллада усмехнулась, перехватила ее руку и отвесила сестре затрещина.

— Хватит!

Афродита, всхлипнув, отошла подальше от сестры и принялась приводить в порядок прическу. Гера повернулась к появившейся двери.

— Мы ждали тебя, смертный. Проходи.

Бывший профессор зельеварения, бывший двойной шпион, бывший директор Хогвартса Северус Тобиас Снейп вошел в светлый зал, размеры которого невозможно было определить. И вспомнил то, что произошло с ним в детстве.

— Гера, — короткий поклон, — Афродита. Афина. Чем обязан?

— А ты вырос, смертный, — обворожительно улыбнулась Афродита, мгновенно преображаясь и легкой походкой приближаясь к нему.

Афина бросила на нее презрительный взгляд и отвернулась.

— И по-прежнему не отдам его тебе, — холодно усмехнулся Северус. — Ты мне не понравилась с самого начала.

— И я, — кивнула Гера. — Я знаю это.

— Вы правы, мадам, — сухой кивок. — Мне сразу понравилась Афина, но яблоко я, как и прежде, не хочу отдавать ни одной из вас. Теперь еще больше, чем раньше.

Афина тихо рассмеялась.

— Да пропади оно, это яблоко. Идем, я провожу тебя.

Афродита недоумевающе смотрела вслед странной паре.

— Она ведь не в Аид его ведет. Гера, ты слышишь! Она…

— Афина отказалась от приза. Ищи нового…

Гера, конечно же, могла сказать «глупца», но промолчала. Иногда среди смертных рождаются действительно умные люди. Или хитрые, что, впрочем, почти одно и то же.

Глава опубликована: 22.08.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

11 комментариев
Любимцам Афины везет по жизни, только вот везение у них, хитрозакрученное....
Remi Larkавтор
Так и Афина - не Тюхе. Зато избранники Афины думать умеют )
Маленькое уточнение: Елена - жена Менелая; Агамемнон был женат на сестре Елены - Клитемнестре.
Как вы поняли, автор, я тут решила пробежаться по вашему творчеству и не перестаю удивляться, насколько оригинальные и занимательные вещи вы пишете! В этой работе, читая описание богинь, я была уверена, что в красном платье и с золотой лентой в волосах будет как раз Афина, т.к. она богиня войны, а красный - как раз её цвет, а Афродита вся такая юная, положительная - в белом. Но вы перевернули моё восприятие мифов Древней Эллады)))
Remi Larkавтор
Я стараюсь следовать канонам античности )) Гера любила пестрое, недаром ее птицей был павлин. Афродита, кстати, самая старшая из богинь, споривших за яблоко - она тетка Гере )) По крайней мере, в части мифов она появляется из... эээ... скажем так, дочь Урана, деда Зевса и Геры. афина же - богиня справедливой, "чистой" войны, а отличие от Ареса.
Цитата сообщения Remi Lark
Афродита, кстати, самая старшая из богинь, споривших за яблоко - она тетка Гере ))

Да ладно! Серьёзно? Я почему-то всегда думала, что она - младшая из сестёр...
Remi Larkавтор
http://ancientrome.ru/religia/greece/person/aphrodite.htm тут обе версии приводятся. ИМХО версия происхождения напрямую от Урана более обоснованный ))
Remi Lark, спасибо большое! Благодаря вашему фику, узнала что-то новое из области, казалось бы, вдоль и поперёк изученной)
Remi Larkавтор
На мой взгля, мифы Древней Греции - слишком обширная область, чтобы хватило одной человеческой жизни для ее изучения ))
Огромная благодарность вам за великого Северуса, равного богам
Remi Larkавтор
аврорf
)) спасибо )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх