↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Je suis libre (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гермиона ушла не к Виктору. Она ушла от тебя, Рональд Уизли.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Гермиона Грейнджер — Герой Магической Войны. Она занимает высокую должность в Министерстве Магии, у нее есть любящий и не менее знаменитый муж и маленькая дочка. У Гермионы Грейнджер множество поклонников, многие новоиспеченные родители называют своих дочерей в ее честь. У Гермионы есть друзья со школьной скамьи и даже не пострадавшая во время войны семья. У Гермионы есть все, что только нужно для счастья.

Так регулярно кричат заголовки газетных статей.

Но также у Гермионы Грейнджер есть потускневшие волосы, синяки под глазами и усталый вид; прекрасная одежда и вымученная улыбка. У нее не последнее место в Министерстве, но это не значит, что все предлагаемые ею законопроекты вообще попадают на рассмотрение. У Гермионы Грейнджер вечера и ночи со множеством отчетов, разработок и планов. У нее доклады, где детской рукой поверх сухих слов нарисован рыжий кот. И нет сил, чтобы злиться.

У Гермионы Грейнджер есть муж, который может пропадать на работе сутками, а может и неделю не вылезать из магазина Джорджа, поддерживая его алкоголизм и полностью уничтожая все старания Анджелины вытащить своего парня из тоски по близнецу и начать новую жизнь. У Гермионы есть множество дел по дому: помыть, убрать, приготовить, накормить, выслушать мужа, поиграть с дочерью, оплатить счета… Каждый вечер ей нужно уделить внимание ребенку, потому что ни за что на свете, даже несмотря на завалы на работе и то, что из-за принесенных домой документов ей сегодня не уснуть, она не может жертвовать общением со своей маленькой принцессой.

Розе два года, и она самая настоящая егоза. Роза любит маму, дядю Гарри, бабушку Молли и дедушку Артура, кота Живоглота и рисовать. Она любит весь мир вокруг, и мир отвечает ей тем же. Роза любит рисовать на маминых отчетах, даже вопреки ее запретам. Потому что мама все равно улыбается. Роза любит кататься на Живоглоте. Это ее кот. Она может часами возиться ладошками в его шерсти, гладить, дергать (но не сильно), баловаться с хвостом, и он ей ничего не сделает. Потому что любит ее. И Роза этим нагло пользуется. Еще Роза любит папу. И это так весело, когда он подбрасывает ее к потолку, а потом ловит своими большущими ладонями. Но папу она видит нечасто — он уходит раньше, чем она встает, и приходит уже после сказки на ночь.

Роза любит слушать сказку про Золушку. Страницы книги уже затерты, и пусть дочка знает историю наизусть, но Гермиона снова читает, в то время как Роза довольно натягивает одеяло до подбородка и закрывает глаза. И у Гермионы нет счастливее моментов, чем эти.

У Гермионы муж — аврор. Она все понимает: долгие отсутствия, постоянную усталость, раздражение. Понимает, что он не особо романтичен, и ждать от него подарка или ласкового слова — значит тешить себя пустыми надеждами. Гермиона все понимает, поэтому старается приготовить ему ужин повкусней, быть ласковой, нежной и терпеливой. Она должна быть тем причалом, где Рон всегда сможет найти приют, где его согреют, поймут и приласкают несмотря ни на что. И она действительно старается быть такой. Наступает на горло своим принципам и требованиям, убеждая гордость, что комфорт и счастье любимого человека должны приносить счастье и ей. И, право слово, Гермиона не смотрит с завистью на Джинни, которой Гарри решает устроить второй медовый месяц. Разве это правильно, когда Главный Аврор покидает свой пост только для того, чтобы побыть с семьей?


* * *


Рона нет уже две недели, когда на подоконник садится очередная сова. У нее темно-коричневое оперение, большие глаза и сильные лапы. Она с удовольствием ест печенье, пока Гермиона жадно скользит взглядом по строчкам.

Виктор Крам все еще один из самых востребованных игроков в квиддич. Он все еще является кумиром для миллионов и все еще влюблен в Гермиону Грейнджер. Конечно, он этого ей не говорит, потому что любить замужнюю женщину — моветон. Он просто интересуется ее жизнью, хранит присланные снимки Розы и в который раз приглашает в Болгарию.

Гермиона пишет про работу, не жалуется, просто рассказывает, что Визенгамот что-то темнит с экономикой, что выдвигает дурные постановления, которым Кингсли раз за разом дает от ворот поворот. Пишет про Розу, присылает ее рисунки — нет-нет, не навязывается, ведь Виктор сам просит. Пишет, как любит Роза рисовать, как ловко она однажды оставила желтую ладошку на парадной мантии дяди Гарри. О том, как громко доча смеется, морщит носик и пристает ко всем с вопросом «почему?». Виктор читает письма с улыбкой. Он хочет, чтобы это его форма была выпачкана в краске, чтобы это он ободряюще обнимал Гермиону за плечи, когда она уставшая приходит с работы, чтобы это он вместе с ними выбирался на природу.


* * *


Гермиона с утра не отходит от плиты. Сегодня особенный день — четвертая годовщина свадьбы с Роном. Роза сидит на своем стуле, болтает ногами и водит по бумаге фломастерами. Желтый давно отброшен в сторону — она слишком надавила, и стержень проскользнул внутрь. Мама вынимает из духовки вкусно пахнущий пирог, тот самый, где внутри еще яблоки. Его Роза очень любит. И она не сразу понимает, почему мама сегодня так много готовит. Поэтому спрашивает. А мама начинает рассказывать про себя и папу. Про то, как они счастливы.

Рон приходит поздно вечером, хотя обещал взять отгул. Он совершенно забыл про годовщину. Пустая кухня с полной, стоящей на столе корзиной для пикников на какое-то мгновенье зарождает в нем чувство вины, но отсутствие ужина его сейчас волнует больше. Он слишком устал за день. Ему нужен отдых. Он заглядывает в детскую, где в тусклом свете ночника видит спящую жену и ребенка, тихо ругается под нос и ложится спать голодным.


* * *


Виктор пишет про дальние страны, города, присылает открытки и колдографии, предлагает махнуть втроем куда-нибудь на отдых. Гермиона отшучивается, а в груди появляется червоточина, сердце болезненно колет. Виктору удается вытащить Гермиону на выходные в парк аттракционов. Рон недовольно кивает и ссылается на занятость на работе. Гарри с семьей зовет сама Гермиона. Виктор рад встрече с четой Поттеров. Он пожимает руку Гарри, делает комплимент Джинни и дарит маленькому Джеймсу Сириусу снитч. Они с Гарри вспоминают былое, пока Гермиона с Джинни и детьми катаются на карусели. Через какое-то время уставшие Роза и Джеймс засыпают в своих колясках, Джинни кладет голову на плечо Гарри, а Гермиона и Виктор тихо смеются и поедают сладкую вату. И это лучший день за последние несколько месяцев.

Потом у завалов на работе начинается новый виток, Гермиона отчаянно пытается не утонуть во многочисленной документации, читает на ночь сказки дочери, выполняет дела по дому и находит минутку для писем Виктору. Рон все больше и больше отдаляется от нее, и кольцо на безымянном пальце больше не придает ощущение поддержки и эйфории. Гермионе кажется, что теперь это кольцо ничем не отличается от тех, которыми до сих пор унизаны пальцы Полумны.

На третьем дне рождения Джеймса Сириуса, кажется, собралась половина магического мира. Но на самом деле, это просто все Уизли со своими семьями явились на торжество в оживший после долгого сна (и тщательного ремонта под руководством миссис Поттер) дом на площади Гриммо. Хрупкая, красивая Флер светится от счастья рядом с Биллом, Перси улыбается и придерживает за локоть Кристалл, Анджелина и Джордж вместе дарят новую игрушку, Чарли под возмущенные возгласы Джинни, пихает в руки Джеймсу настоящее драконье яйцо, Роза помогает Джеймсу открывать подарки, Мари-Виктуар и Тедди заговорчески шепчутся в углу, Артур посмеивается и ест одно из многочисленных блюд, которые снова наготовила Молли. Рон болтает о чем-то с Гарри, совершенно не обращая внимания на свою жену, словно это с ней он видится каждый день на работе. Все светятся счастьем. Гермиона говорит себе, что тоже счастлива, хотя прекрасно понимает, что это не так. У нее болит голова от многочисленной работы в Министерстве, дел по дому, и все, что ей сейчас нужно — твердое, уверенное плечо, на которое можно было бы опереться. Человек, который сможет ее поддержать и не даст сломаться под напором трудностей.


* * *


Постепенно затоптанная гордость поднимает голову, расправляет плечи и топает ногой. Гордость мечет глазами молнии, расправляет крылья, и те щекочут грудную клетку так, что начинает тошнить от презрения к себе. К тому, что так долго оставалась слабой, забывала про свои интересы и потребности. Гермиона ставит Рона перед фактом, что уходит от него. Вместе с дочерью.

Рон злится, Рон кричит, Рон упрекает. Он возмущен, что жена сдалась. Что так просто бросает его, хотя знает, что ему и без того очень тяжело. Почему она не могла прийти раньше, чтобы поговорить об этом? Почему она оставляет его сейчас, когда ему так нужна ее поддержка? Почему все сама решила, почему не посоветовалась? Слабая. Эгоистичная. Предательница.

Гермиона уходит через несколько дней, собрав все вещи — свои и Розы. Аппарировать с ребенком опасно, так что они просто едут в метро на другой конец Лондона, где сразу после войны Гермиона купила себе маленькую квартирку. Вдвоем им хватит места.

Гермионе хочется кричать, плакать и смеяться одновременно. Он назвал ее эгоисткой. И предательницей, что не посоветовалась с ним, не захотела обсудить. Что сделала все сама. Гермионе очень хотелось обо всем поговорить, чтобы все стало как раньше, но муж постоянно просил отсрочить серьезные разговоры, ссылаясь на усталость. Он приходил, когда они с дочерью уже спали, а утром не хотел идти на работу с тяжелой головой.

Гермиона прекрасно знает, что в отношениях должны решать проблему двое, но когда один старательно не видит проблемы, не хочет понимать другого — как такое решить вдвоем? Почему она не может сделать свою жизнь лучше? От этих мыслей крутит в животе и ноет сердце. Расставание после длительных отношений всегда очень болезненно: успеваешь настолько прикипеть к человеку, что кажется, словно без него уже никак. Но она справится. Ради себя и дочки. Ведь так будет лучше для них обеих.

Рон рассказывает всем, какая она неблагодарная. Как сильно он ее любит, и как больно она ему сделала. Джинни предлагает Гермионе сесть и поговорить с Роном, но Гермионе уже не хочется. Ей нужно сбросить с шеи это ярмо, вздохнуть полной грудью и снова полюбить себя. Потому как она знает, что может снова наступить на те же грабли и вернуться. И тогда круг замкнется, и все начнется заново.

Гарри крепко обнимает и предлагает пожить у них. Молли возмущается предательством невестки и жалеет бедного сына. Ведь даже если он не прав, он все равно остается ее сыном, которого обидели. Гермиона берет отпуск в Министерстве и проводит время с дочкой.

Виктор не навязывается. Он приходит, когда зовут; помогает с Розой. Гермионе легко с ним, они могут болтать обо всем на свете и просто уютно молчать. Виктор пишет в перерывах между матчами в далеких странах — уставшие от долгого перелета совы спят на спинке кресла Гермионы, едва царапая коготками обивку. Гермиона больше улыбается: в ярких карих глазах больше нет серой тяжелой усталости, на работе все начинает лучше получаться, и даже дышится легче.


* * *


Когда через год Розе не спится, она идет в спальню к маме, чтобы залезть под бочок, на кухне горит свет. Роза тихо подкрадывается к двери и ойкает, когда видит, что мама целуется с дядей Виктором. Роза видит, как тепло улыбается мама, и на цыпочках уходит обратно к себе в спальню. Она залезает под одеяло и крепко-крепко обнимает мишку. Живоглот, спящий клубочком у ее ног, придает чувство защищенности от всех-всех монстров. К тому же, мама и дядя Виктор всегда смогут ее защитить. А когда она на следующий день спросит маму, будет ли дядя Виктор теперь жить с ними и получит утвердительный ответ, Роза обрадуется. Потому что дядя Виктор замечательный. И когда он рядом, мама становится такой счастливой, и ее улыбка красивее всего на свете. И Роза не перестанет так считать даже через девятнадцать лет, когда папа будет вести ее под руку к алтарю и шепотом подбадривать с едва заметным болгарским акцентом.

Глава опубликована: 05.09.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

12 комментариев
Восхитительно! Нежно и очень легко. Желаю вам вдохновения)
Великолепная работа. Создавалось ощущение, что это происходит со мной, что бесконечные отчёты и проблемы на работе валятся на меня, что от меня отдаляется некогда самый близкий человек. И что это я сбросила надоевший камень с души, решилась жить! Огромное спасибо за эти ощущения ^^ А мысли маленькой (и уже не очень) Розы задели что-то такое в душе, что я чуть не расплакалась.
Автор, желаю вдохновения и времени) Вы чудо =^_^=
captain_fonduueавтор
Цитата сообщения lizz_ice от 06.09.2015 в 00:51
Восхитительно! Нежно и очень легко. Желаю вам вдохновения)



Благодарю)

Добавлено 06.09.2015 - 20:15:
Цитата сообщения Kstatu от 06.09.2015 в 17:20
Великолепная работа. Создавалось ощущение, что это происходит со мной, что бесконечные отчёты и проблемы на работе валятся на меня, что от меня отдаляется некогда самый близкий человек. И что это я сбросила надоевший камень с души, решилась жить! Огромное спасибо за эти ощущения ^^ А мысли маленькой (и уже не очень) Розы задели что-то такое в душе, что я чуть не расплакалась.
Автор, желаю вдохновения и времени) Вы чудо =^_^=


Большое спасибо за такой отзыв. Самый большой комплимент для автора - знать, что читатель понял чувства, мотивы и действия героев его произведения. Мне очень приятно, что моя работа даже смогла Вас растрогать ^^
Хорошая работа. Семейная жизнь Гермионы и Рона и уход от него к Краму. Хорошо показаны переживания Грейнджер.
captain_fonduueавтор
Цитата сообщения оберштурмбаннфюрер СД от 06.09.2015 в 23:38
Хорошая работа. Семейная жизнь Гермионы и Рона и уход от него к Краму. Хорошо показаны переживания Грейнджер.


Спасибо за отзыв))
Это настолько мило, что я не могу сдержать улыбки) спасибо большое
Канон, черт возьми! Нет, хуже -это реальность!
Она честно пыталась сохранить брак. Но любому терпению рано или поздно наступает конец...
Автор, замечательная работа.
Здесь все: канон, реальные жизненные обстоятельства, погружение в состояние главной героини.
Благодарю.
Творческих успехов!
captain_fonduueавтор
AnastasiyaTkachenko
Вам спасибо)

riky
К сожалению, Вы абсолютно правы - писалось именно с реальных событий. Благодарю за отзыв!

Eliris
Спасибо, что поняли и прочувствовали. Спасибо, что поделились чувствами от прочитанного)
opalnaya
Так тепло и нежно, так пронизывающе-прекрасно.
Спасибо!
Avada_36 Онлайн
Замечательно! Очень теплая и искренняя вещь!
captain_fonduueавтор
opalnaya
Avada_36

Спасибо! Это невероятно приятно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх