↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Улыбочки на полях (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика, Юмор
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Улыбочки на полях или повесть о том, как Аканэ ловила Когами, Гиноза закатывал глаза, а Хинакава поминал Харви Болла.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В Сайтаме Аканэ встречают с распростёртыми объятиями, песнями, плясками и хороводом неестественно довольных детей… Хотя нет, конечно. Никто не поёт и не пляшет, но вот дети действительно есть. Те показывают на неё пальцем, смущённо улыбаются и прячутся за спины взрослых. Председатель искренне рад её видеть, и в целом она оценивает царящую в городе атмосферу как дружелюбную. Даже те немногие потенциальные преступники, что обнаружились после киматического анализа, не выглядят озлобленными, и это неплохо.

Очень хорошо, на самом-то деле — Аканэ видела достаточно городов после запуска пробной версии Сивиллы, и, в сравнении, Сайтаму можно считать успехом.

— Как продвигается постройка изоляторов и лечебниц?

— Тяжело, — признаётся председатель, когда все почести розданы и они остаются в кабинете одни. — Нам удалось выявить не так уж много потенциальных преступников, и у тех коэффициент немногим выше ста — трудно объяснить, почему им необходимо лечение и почему во время лечения нужно находиться в клинике. Пока они не сопротивляются, но у них есть семьи и друзья — это потенциально опасно. Мы стараемся не торопиться.

— И это правильно, — соглашается Аканэ. — Я много где была. Поверьте, вы хорошо справляетесь, — делает паузу, отпивая из чашки чуть более крепкого, чем ей нравится, чая и ненавязчиво интересуется: — Я слышала, что на западе города несколько дней назад вспыхнуло восстание?..

Председатель удивлённо вскидывает брови и торопливо качает головой:

— Восстание? Нет, что вы — отголосок гражданской войны, никто не пострадал и повстанцы отступили сами. Не о чем переживать.

Цунэмори удовлетворённо кивает и отставляет чай в сторону. Пробник пришёлся по вкусу — можно запускать.

Пользователь001:

«Фонд помощи детям, пострадавшим в ходе военных действий». Серьёзно? Что дальше — дроны будут снимать с деревьев котят?

Пользователь002:

Ты вкладываешь в руки двенадцатилетнего мальчика автомат. Сивилла строит больницу. Ты думал, за кого проголосуют?

P. S. Они уже. Ты не видел новую модель? Но вот «Золотая девочка Сивиллы сама полезла за котёнком»… Спасибо. Приму к сведению.

Пользователь001:

…Чёрт.


* * *


Семьдесят процентов населения Кагасимы — мужчины в возрасте от нуля до восьмидесяти лет. Очень самодостаточные, устойчивые к гипнозу и прочим ментальным воздействиям мужчины. Аканэ предпочитает думать, что дело в этом, а не в отсутствии у неё харизмы величиной с харизму Когами.

Установленное было ядро Сивиллы растаскивают на запчасти уже к следующему утру, красноречиво сжимают в руках оружие и недвусмысленно намекают на то, что заморский инспектор у них слишком задержался. Аканэ приходится вызывать всё первое подразделение, но когда ситуация всё же опасно накаляется, у одного из лидеров пищит коммуникатор. Переговаривается он недолго.

В следующее мгновение старшего инспектора отпускают без лишнего шума и драк. Аканэ чудится в этом издёвка. Она не ошибается.

Пользователь001:

Здесь должен быть злорадный смайлик.

Знаешь, во времена, когда кибернетический снобизм не был так популярен, а дети не учились двоичному коду раньше, чем начинали говорить, люди пользовались смайликами.

Пользователь002:

И писали «пжл», «спс», «лю», «тя». Твоё чувство прекрасного это переживёт?

P. S. Канал точно безопасен?

Пользователь001:

Ужас. Нет. Ты права. Это случайный выбор слов?

P. S. Обижаешь.

Аканэ не считает за труд, и не долго думает над тем, считается ли это превышением полномочий, или можно счесть просьбу знаком дружеского расположения. В конечном итоге он всегда испытывал к ней нездоровую привязанность, а знакомством с Хинакавой Шо можно и нужно уметь пользоваться.

В следующем сообщении жёлтый смайлик показывает Когами язык. Шо счастлив. Аканэ удачно увиливает от ответа.


* * *


У Цунэмори нет причин не доверять гению Когами, но не успокоить себя она не может. Слишком многое стоит на кону, а увидь Сивилла эту переписку, головы Аканэ будет не сносить. Как бы ценна она ни была для Системы и с какой бы силой не любил её народ.

Вопрос только в том, каким образом себя успокаивать. С большим неудовольствием она признаётся, что самостоятельно ей с этим не справиться — несколько не её профиль, и велик шанс напортачить. Варианта, на самом-то деле, всего два, но ни один из них Аканэ не устраивает.

Можно обратиться к Хинакаве. Тот не станет задавать лишних вопросов, возможно, даже не станет косо смотреть и интересоваться, чей же зад он в данный момент спасает. Но он может сболтнуть не то и не там. Не со зла, конечно, а по незнанию, но вряд ли наказание за нечаянно обнаруженный контакт с Нежелательным Лицом Номер Один и Личным Врагом Сивиллы будет отличаться от наказания за контакт, обнаруженный преднамеренно.

Можно обратиться к Караномори. Та не станет болтать никогда и ни за что, но…

Смех аналитика ещё долго является Аканэ в кошмарных снах.

Пользователь001:

Шион прислала мне розу. Буквально.

Ты сейчас в Канагаве?

Аканэ смотрит на жёлтый смайлик, протягивающий красный цветок, и думает о том, что с «не станет болтать» она погорячилась. Ну либо Хинакаве понравилась идея смайликов, и они теперь есть на всех коммуникаторах в Бюро.

Пользователь002:

Я не стану это обсуждать.

Да. А ты в Фукуоке?

Пользователь001:

Не скажу.

Пользователь002:

Что?

Пользователь001:

Ты всерьёз считаешь, что я стану обсуждать своё местоположение с правительственным агентом? Ты плохого обо мне мнения, я, между прочим, ещё в Бюро посещал курсы сопротивления допросам. Ты, вижу, нет.

Когда Аканэ просит Хинакаву нарисовать смайлик с занесённым для удара топором, он сильно удивляется, но вопросов по-прежнему не задаёт. Предлагает добавить смайликам анимацию.

Эта идея Цунэмори нравится, и в следующий раз одна улыбочка с жизнерадостным оскалом топором рубит вторую на мелкие кусочки. Когами смеётся и сохраняет смайлик себе [1].

Курсов по контролю гнева Аканэ не проходила тоже.


* * *


Канал безопасен настолько, что можно передавать по нему ядерные коды и обсуждать степень вероятности обнаружения под юбкой у Касэй стальных яиц.

От подобной формулировки Караномори Аканэ предсказуемо морщится и радуется, что теперь хотя бы не краснеет. Думает краем сознания, что со стальными она не так уж и ошиблась, тихо благодарит и уходит до того, как Шион опомнится и снова начнёт ржать.

И она ржёт, но Цунэмори уже в коридоре, и если быстро подняться на несколько лестничных пролётов вверх, то есть хороший шанс обойтись сегодня без кошмаров.

Вечером она вылетает в Нагано, и результаты настолько далеки от желаемого, что даже Сивилла прощает ей крайне лаконичный рапорт и великодушно отпускает домой пораньше. Ей это ещё аукнется, безусловно, но сейчас хочется помыться и смыть с себя запах тухлых овощей.

Пользователь002:

Ничего не говори.

Кладёт коммуникатор на стол и трёт мокрые волосы полотенцем, ни на секунду не отвлекаясь от светящегося зелёным экрана.

Пользователь001:

Я бы позлорадствовал, да нас погнали со двора.

Пользователь002:

О. И вас тоже. Добро пожаловать в клуб. Тухлые помидоры были?

Пользователь001:

И вилы. Острые, ржавые вилы. Мой запас ругательств на разных наречиях обогатился на сотню лишних слов. У вашего доморощенного гения не найдётся смайлика с трезубцем?

Пользователь002:

Как только опомнится от приземлившейся на голову тыквы, спрошу.

Аканэ заваривает кофе и поджигает сразу две сигареты. В комнате сразу пахнет кофейно-табачной, горько-терпкой смесью, и Цунэмори расслабленно падает на диван. По обнажённой коже тут же бегут неприятные мурашки, но идти в спальню хотя бы за футболкой и носками лень.

Пользователь001:

Аканэ, никто не говорил, что всегда все будут либо за нас, либо за вас.

Цунэмори фыркает, жалея, что не слышит сейчас голоса Когами, и не успевает набрать ответ, как приходит следующее сообщение.

Пользователь001:

И никто не говорил, что будет легко.

Вообще Аканэ не курит и не пьёт кофе. Вернее, пьёт, но Сайга уверяет, что та молочно-сладкая бурда, что ей нравится, не считается и вообще — оскорбление для всех кофеманов мира. И не курит, разумеется, но об этом речь уже шла [2].

Пользователь001:

Аканэ?

Пользователь002:

Я знаю, Шинья. Знаю.


* * *


— Так, ладно, — Каори отставляет в сторону молочный коктейль и решительно подаётся вперёд. — Кто он?

Аканэ давится лимонадом и спешно промокает юбку салфетками. Вспоминает, что одежда не более чем голограмма, выуживает пульт и жмёт на кнопку. Ощущение мокрого пятна на подоле никуда не исчезает, но хотя бы не видно свидетельств её неуклюжести.

— Кто? — тупо переспрашивает Цунэмори.

— Ой, не придуривайся, — отмахивается Минасэ. — Тот, чьих сообщений ты ждёшь каждую грёбаную минуту.

Цунэмори заливается краской и отчаянно трясёт головой.

— Не понимаю, о чём ты.

— Тот самый, да? О котором ты тогда говорила, когда ещё Юки… — Каори осекается и виновато потупляет взгляд.

— Когами больше не работает в Бюро, — выдавливает Аканэ.

О Юки они не говорят. Это такое правило.

— Не работает? — удивляется Минасэ. — Уволился? Мне казалось, вам хорошо платят. Или… — ахает и зажимает рот ладонью. — Аканэ, он…

Цунэмори вскидывает вопросительный взгляд, видит ужас и сочувствие на лице подруги и тут же принимается размахивать руками:

— Нет! — восклицает она. — Он жив. Жив, — повторяет для надёжности она, словно доказывая что-то не сидящей напротив Каори, а самой себе. — Просто с нами больше не работает.

Каори облегчённо выдыхает, шумно цедит через трубочку оставшийся на донышке стакана коктейль и, переведя дух, заговорщически улыбается:

— Так я права, да? Всё-таки он.

Сегодня утром Аканэ вернулась из Мияги. Добиться соглашения мирным путём не удалось — город утопал в крови и порохе, отовсюду доносились раскаты взрывов, звуки автоматной очереди и грохот металлических лап дронов. Вмешиваться не было смысла, если и был у кого шанс подавить восстание и направить смертоносную энергию воюющих в верное русло, так это у Когами.

Наверное, был. Он не связывался с ней уже трое суток.

— Всё-таки он, — тихо повторяет Аканэ, и Каори понимает — спрашивать не стоит.


* * *


Пользователь001:

Это низко, инспектор Цунэмори.

Пользователь002:

Это политика, Когами-сан.

Пользователь001:

Это киберкратия, и не спорь.

Пользователь002:

А ты пародируешь охлократию. И не спорь.

Пользователь001:

О! Я тоже могу играть в эту игру — слов на «-кратия» много. Половина из тех, что я могу перечислить, даже существует.

Пользователь002:

Шинья?

Пользователь001:

Да?

Пользователь002:

Ты в порядке?

Пользователь001:

Пару кетгутовых стежков, и я как новенький.

Пользователь001:

Аканэ, я шучу. Мы потеряли много людей, но я цел.

Пользователь002 покинул беседу.

Серьёзно?.. Этот коммуникатор всегда так умел?


* * *


— Мне это не нравится, — слышит Аканэ мрачный голос Гинозы и исподлобья оглядывает собравшихся за столом председателей.

Они в Яманаси, и единственное, что радует — дружить с повстанцами Когами те явно не станут. На этом, к сожалению, хорошие новости заканчиваются, потому как дружить с Сивиллой они тоже не хотят, и у Цунэмори есть не больше часа, чтобы убедить их в обратном.

— Мне тоже, — соглашается она. — Кажется, Караномори называет это «лизозадством».

— Она называет это «пиздоблядством», — ничуть не смущаясь, возражает Гиноза. — И я не об этом. Я о тебе и Когами.

— Нет никаких «я и Когами»! — шипит Аканэ. — Кто тебе сказал? Шион, да? Я так и знала, что… Ты закатил глаза? Закатил глаза?


* * *


Таяма и Хёго принимают сторону Когами. Гифу и Ямагата — Сивиллы, и Аканэ ненадолго забывает, что нет здесь вообще-то никаких сторон, а если есть, то это не «сторона Когами» и «сторона Сивиллы», а два противоборствующих лагеря среди народа, где каждый отстаивает наиболее близкую ему систему взглядов.

Где есть ещё и третий, и четвёртый, и энный лагерь, потому что Шинья прав — глупо было ожидать, что мир поделится на «за нас» и «за вас».

Аканэ много о чём забывает, теряется в бесконечной череде переговоров, мирных саммитов, инспекций и докладов, каждый вечер смотрит на молчащий коммуникатор и понимает — Когами не помнит тоже. Вертится в пекле бунтов, мятежей, подавляет войны, заключает договоры, жмёт руки не слишком приятным, но всё же положительно выделяющимся на общем фоне политикам и движется дальше.

Она не обижается. Потому что это то, что они есть

Пользователь001:

Ладно. Допустим, в умении оставлять за собой последнее слово, ничего не сказав, ты за это время поднаторела.

Пользователь002:

У меня был хороший учитель.

Пользователь001:

Эй, я его знаю? Он в курсе, что у меня десять из десяти за стрельбу по движущимся объектам?

Аканэ улыбается, не подозревая, что копирует улыбку Шиньи по ту сторону экрана, и быстро набирает ответ:

Пользователь002:

Вы хорошо знакомы, и… Знаешь, у него много недостатков, но суицидальные наклонности не входят в их число.

Пользователь001:

Хорошо, убедила. А как насчёт смайлика с трезубцем? У одного моего знакомого…

— Боже…

Когами ловит коммуникатор, что падает у Аканэ из рук, перехватывает поудобней и придерживает её за острый локоть.

Улыбается хитро, наслаждаясь недоумением на лице инспектора, и любопытно прищуривается:

— И кто кого поймал?

Они не виделись… Сколько? Год-два? Цунэмори давно не ведёт счёт.

Случайный ли подбор слов?

Ответ звучит между судорогой, что сменяет осторожную нежность объятий Шиньи, и рваным не то всхлипом, не то смешком Аканэ, и вновь остаётся неуслышанным. Они оба знают его и так.

Завтра ему в Аомори, а ей — в Вакаяму. Через неделю оба пересекутся, но не встретятся в Кумамото.

Они не обижаются на Судьбу. Потому что это то, что они есть.

_____________________________

[1] — иллюстрация от Rederle — http://www.pichome.ru/rGn

[2] — см. фанфик "Я не курю"

Глава опубликована: 30.08.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх