↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

За двумя зайками (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Молодой барраярец решил жениться и обратился к услугам уважаемого посредника. ЗБФ-2015; Команда Барраяра
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑


* * *


— Лжец!!!

Поль схватил стопку, влил в себя медовуху и резко стукнул опустевшей посудиной о стол. Карли, сохраняя полнейшую невозмутимость, снова наполнил рюмку.

— Мошенник! Пройдоха! Ты смотрел мне в глаза и врал! — не унимался Поль. — Да как у тебя вообще язык поворачивался мне такое предложить! Как ты мог подумать, что я куплюсь на такое!

Карли чуть заметно пожал плечами. Подумаешь. Думал и думал. При существующей последние десять лет демографической ситуации, когда на десять мужчин приходится лишь семь и двадцать шесть сотых женщин, и не такие финты прокатывали. Конечно же, самые сливочки — дочери благородных семейств, богатеньких родителей либо просто участницы всебарраярских или даже окружных конкурсов красоты доставались форам. Таким простым парням, как нынешний заказчик, если он хотел найти себе подходящую невесту, приходилось соглашаться на что-то попроще.

— Как у тебя совести хватило! Да как ты вообще посмел! Да ты хоть понимаешь… — разорялся Поль, закидываясь очередной порцией медовухи. Хмель никак не помогал ему успокоиться, наоборот, подогревал и без того жгучую обиду. Уязвленное самолюбие заставляло кружить по комнате, уподобившись разъяренной кошке, запертой в шкафу, а излишнее воспитание — говорить слишком долгими фразами. Окажись на месте Поля какой-нибудь офицер, лежал бы Карли, сраженный хуком в челюсть. — Да как ты мог!

Ну мог, вот и смог. Все равно ж не прокатило… Карли надоело переводить медовуху зря, и следующую рюмку он выпил сам, запоздало отсалютовав голопортрету бабушки.

Везло старушке! Лучшая сваха Южного континента! Такие союзы устраивала, что конкурентки волосы на себе рвали и бородавки специально выращивали, только чтобы чуть-чуть походить на успешную товарку. Нынче всё сложнее… Девицы с галактическим образованием, которым никакие родители не указ. Победительницы конкурсов красоты — они, в отличие от проигравших, в расстроенных чувствах соглашавшихся утешиться любым женишком, прекрасно знали, чего хотят: им подавай графского сынка, не меньше! Тяжело работать, тяжело… Хорошо еще, Его Величество ввел моду на браки с комаррианками, на Комарре-то невест сколько угодно, но, оказывается, эти барраярские увальни и тут найдут, к чему придраться.

— А я ведь так надеялся! — расплакался Поль. Карли удовлетворенно кивнул: наконец-то «лекарство» подействовало. Закупорил бутылку и спрятал в стол до лучших времен. — Я спешил в космопорт так, что трижды нарушил правила наддорожного движения! Чуть флайер не поцарапал! А ведь женщины любят крутые флайеры. Купил цветы, ведь женщины любят и цветы. А на вечер заказал столик в лучшем ресторане, они ведь и поесть любят… Я даже номер забронировал, но оплачивать не стал. Вдруг она сочтет меня озабоченным, а я-то хочу, чтобы она подумала, что я сексуально привлекательный!…

«Не озабоченный ты, как же…» — подумал Карли. Но опять-таки промолчал. Клиент «дозревал», и в общении с ним требовалось проявить терпение и тонкость.

— Я стоял в зале ожидания, весь в цветах и дорожных штрафах, и знаешь, чего же я дождался?!

— Красивую, интеллигентную девушку из скромной по социальным запросам, но вполне обеспеченной комаррской семьи, — подал голос Карли. — Всё согласно заключенному контракту.

— А еще ее сестру! — снова вспылил Поль. — И родителей, но главное — сестру!

— Подумаешь! — фыркнул Карли. — Разве ты не слышал, какая семейка тут недавно свалилась на шею лорду Айвену Форпатрилу? Теща, тесть, бабушка-аут, разноцветные дживсы…

— Ее сестра — КЛОН! — заверещал Поль. — Да ты хоть понимаешь, что это такое?! Клон!!! Зачем вообще клонировать людей!

— Вообще-то, с биологической точки зрения любой близнец — это клон, — хладнокровно парировал Карли. — Считай их близнецами, только и всего.

— Она не близнец, она клон! Клонированные дети, а ты говорил, что они нормальные! Лжец! Мошенник! Ты сознательно и злонамеренно…

— Там, в Галактике, полно людей из пробирки, — сурово и непреклонно гнул свою линию Карли. — И вообще, у Форкосиганов, говорят, младший сын тоже клон. Ты что, имеешь что-то против них?

— Да! — запальчиво стукнул по столу Поль.

— Против Форкосиганов?! — с ужасом уточнил Карли.

Поль настолько перепугался, что даже частично протрезвел.

— Я не это хотел сказать… Я просто хотел нормальную, понимаешь, нормальную жену… а если их две… — Поль задумчиво посмотрел на комм-пульт «свахи». Чужая бабушка подмигнула ему с голопортрета, потом раздвоилась, подмигнула другим глазом и снова сошлась в единственный экземпляр. — Двойная жена — это как-то неправильно… Что я с ними двумя буду делать?

— Ну, ты можешь совсем отказаться от контракта. Я даже верну тебе неустойку, за вычетом расходов, — великодушно предложил Карли, не уточняя, впрочем, что «расходы» — это цена перелета от Комарры на Барраяр для обеих потенциальных невест и их родителей.

Поль выпятил губу и зашевелил пальцами, тщетно пытаясь вычислить выгоду сделанного предложения.

— Или познакомь клон-сестрицу с кем-нибудь, — добавил Карли. — А еще лучше — давай я ее вобью в базу моего брачного агентства и прямо сейчас начну подбирать ей жениха. Она выйдет замуж, останется только твоя невеста, вот и конец истории. Как, говоришь, зовут клонированную сестрицу?

— Минни, — с ностальгической улыбкой ответил Поль. Он облокотился на стол, мечтательно завел глаза к потолку и погрузился в воспоминания, которые теперь, окрашенные теплым золотистым флёром медовухи и отреагированного стресса, казались вполне себе романтическими. — А другую — Линни. У обеих каштановые волосы, соболиные брови, синие глаза и родинка над губой. У Минни — в правом уголке рта, у Линни — слева. Или наоборот?..

— Так, значит, я вбиваю в базу Минни, и пусть какой-нибудь простофиля спасет тебя от клонированной сестренки? Или же, — Карли заговорил медленнее, видя, как в затуманенных глазах Поля вдруг возникает сомнение, — мне занести в базу Линни? Так кого именно?

— М-м-м, — окончательно смешался капризный заказчик. Какую же выбрать?


* * *


Через три дня Карли снова наполнял рюмки медовухой. Поль сидел на «клиентской» стороне стола, мрачный и сосредоточенный. Иногда он дотрагивался до роскошного синяка, украшавшего его правую бровь и скулу, морщился, вытирал кончики пальцев от следов болеутоляющей мази и молчал. Пришлось Карли брать инициативу в свои руки:

— Так как прошло свидание? С этой, как ее, Минни? Или ты пригласил все-таки Линни?

Поль сморщился так, будто ему отбили не только лицо, но и душу.

— Минни я пригласил на семь вечера, — нехотя поведал он. — А Линни на без четверти восемь. Но эти комаррские девицы заявились вместе. На оба свидания.

Клиент замолчал. Карли подождал продолжения, не выдержал и прямо потребовал объяснить, как же Поль вышел из положения.

— А никак, — ответил Поль. — Накормил ужином первую. Удалился типа как в уборную, перешел через дорогу, купил новый костюм, переоделся. И накормил ужином вторую, — клиент горестно шмыгнул носом. — Все честь по чести: вы, говорю, сияете, как корона у солнца. Увидев вас, мой пульс рвется наружу, а сердце исполняет дендарийские пляски с кинжалами. Вы привлекательны, я чертовски привлекателен, давайте проверим свою сексуальную совместимость, а поутру пойдем к мировому судье и обсыплемся гречкой.

— И что она? Погоди, я уже запутался, которой ты сделал предложение, Минни или Линни?

— Обеим, — жалобно поведал Поль.

— И которая в итоге согласилась?

— Обе, — еще жалобнее ответил несчастный жених. — Еще бы! Только десерт мне обошелся в сорок шесть марок!

Карли просветлел. Он подозревал, что приглашать комаррских невест барраярским женихам — это выгодная затея, но чтобы настолько! Одним ухом прислушиваясь к всхлипываниям Поля, Карли погрузился в приятные расчеты, сколько же он сумеет заработать на этой комбинации.

— И как же всё прошло? В смысле, вы поднялись в номер, она начала раздеваться, и тут ты, наконец, сумел определиться с выбором невесты?

Поль судорожно дернул шеей:

— Ага, — признал он. — Определился. Как только Линни сняла блузку и игриво этак накинула мне на шею свое бра, я тут же и определился. Ее папаша с мамашей даже толком не успели войти в наш номер, как я понял, что жениться придется.

Карли запрокинул голову и гортанно расхохотался. Родители! Заботливые комаррские родители! Они-то точно не упустят своего!

— А синяк, так понимаю, поставила Минни? Приревновала или просто обиделась?

— Ни черта ты не понимаешь! Вовсе даже не Минни! Она и не появилась, когда их мамаша душила меня в объятиях и поливала слезами счастья, что хоть одна из ее девочек нашла приличного мужа. Минни все это время сидела у себя в номере, ждала меня.

— Зачем? — опешил Карли. — Ты же выбрал ее сестру!

— Ну…Если быть честным…

— Уж будь, пожалуйста. До тех пор, пока не заплатишь по моему счету, а дальше уже как получится. Так как тебе удалось обаять близняшек?

— Я сказал Линни, что я клон. Мой собственный. По имени Патрис. А что? Почему этим комаррцам можно заводить клонов, а барраярцам — нет?

Карли захохотал еще громче.

— Он еще и смеётся! — возмутился Поль-Патрис. — Сам заварил эту кашу, сам же меня подставил, а теперь смеется!

— Хорошо, я буду серьезен. Только рассказывай побыстрее, а то, боюсь, моей серьезности надолго не хватит.

— Одним словом, утром я как честный человек уже должен был жениться на Минни. Спускаюсь в холл гостиницы, думаю, у кого бы по-быстрому разжиться фальшивым удостоверением на имя Патриса — ты же знаешь, я человек мирный, скромный, мне скандалы ни к чему. В конце концов, как же я могу поставить под удар репутацию дамы! А тут навстречу Линни с папашей. Берет меня под руку и спрашивает, когда же мы пойдем к судье.

— А ты?

— А я… задумался, что ответить, ведь как раз в этот самый момент из лифта выходит Минни с мамашей, и давай спрашивать меня о том же. Линни обиделась, кричит сестре: «Да как ты можешь претендовать на моего жениха, тебе что, его клона мало?!», Минни, конечно же, не признается и начинает доказывать, что ее жених от жениха Линни отличается. Некрасиво получилось… — Поль зябко повел плечом. — Они так громко обсуждали, где какие у меня родинки, да как я себя веду в постели, что, должно быть, слышали все посетители гостиницы. Но через некоторое время я даже захотел, чтобы они продолжали обсуждать, потому что, когда до Линни дошло…

Карли попытался сдержать смех, но тот прорвался издевательским похрюкиванием. Поль посмотрел на него в полтора глаза и строго спросил:

— Приглашая этих девиц, ты знал, что одна из них занимается боксом?

— Кажется, они упоминали о каких-то хобби, — признал Карли. — Значит, бокс?

— Вторая, по счастью, занимается каким-то карвингом. Я посмотрел по словарю, это всего лишь вырезание цветочков из овощей, хотя интонации, с которыми Минни пообещала украсить мою свеколку керославльской резьбой, показались весьма угрожающими… Знаешь что? Думаю, с комаррскими невестами ты все-таки промахнулся.

— Ну конечно, — саркастически признал Карли. — Именно я.

— Так что придется тебе потрудиться, успокаивая разгневанное семейство.

— Нет проблем. С тебя неустойка, и можешь идти на все четыре стороны, — Карли проследил, как Поль трясущимися руками достает кредитку, переводит по комму деньги на его счет, понюхал рюмку медовухи, переглянулся с голопортретом бабушки, прикинул свои шансы… и, как только клиент поднялся и принялся судорожно, со счастливым облегчением фальшиво благодарить за работу, сделал решающий ход: — Хотя как раз сейчас мне пришли файлы от компаньонов, но ты абсолютно прав: с этими галактическими невестами одна морока и никакой радости, кроме случайного секса. Конечно же, ступай. Ищи себе барраярскую невесту, благовоспитанную барышню соответствующего возраста, и если лет через восемь ты ее все-таки не найдешь…

Поль-Патрис постоял на пороге, покусал губы, сморщился, случайно шевельнув травмированной бровью, но уйти так и не смог:

— Тоже комаррианки? — осторожно поинтересовался он.

— Есть и комаррианки, и подданные Кшатрии, и дамы с Земли, и со многих станций… Очень много народу там, в галактике, считают, что выходить замуж по переписке — очень экзотическое хобби. Затратное и хлопотное, и результат предсказать нельзя, но главное ведь попытаться, правда?

Поль посмотрел на кредитку, которую сжимал в кулаке. Костяшки его пальцев побелели, будто кредитка была вертким, царапающимся, скользким зверьком, отчаянно борющимся за свою свободу, и только удушение шаловливого куска пластика спасало его от попытки нырнуть в разъем комм-пульта и вывернуть виртуальные карманы.

— Мне бы что подешевле… Перелёт невесты с Земли я, боюсь, уже не потяну… — жалобно взмолился несчастный жених.

— Хорошо, — покладисто согласился Карли. Вывел на экран несколько вариантов, поискал самый экономичный. — Вот неплохое предложение. Кибо-Дайни, двадцать один год, пол женский от рождения, семья… в настоящий момент отсутствует… Образование… состояние здоровья... м-м-м…

— А что там сказано, у нее есть клоны? Нет, я не в том смысле, — сразу поспешил принять вид оскорбленной невинности Поль. — Я вовсе не собираюсь снова притворяться Патрисом, я просто желаю застраховаться от случайностей.

— Нет у нее клонов. Девушка — единственная дочь в семье и, если верить анкете, единственная наследница трех теток, бабушки и трех дедушек.

— Здорово!

На лице незадачливого клиента сквозь переливающийся оттенками синего и багрового синяк проступило такое счастье, что Карли не решился сразу рассказать о приданом невесты: счетах за содержание всех родственников в самой престижной из пирамид-криохранилищ Кибо-Дайни.

Глава опубликована: 02.09.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх