↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Абсолютный Дозор (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Сонгфик
Размер:
Мини | 38 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
На конкурс "К неизведанным приключениям", тур третий.
Жанр: Мистицизм
Событие: Экзотическое место действия
Тема: "Чем вы ближе, тем меньше вы видите"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Прекрати сейчас же! Не впадай в уныние — не имей такой привычки! Давай, бабуля, соберись и внятно доложи, что было предпринято для решения нашей всеобщей проблемы под названием «Антон Городецкий».

— Да всё! Абсолютно всё перепробовали! К кому только не обращались, даже к самому Сергею Васильевичу…

— Он существует?!

— А то! Ещё как! Это мы с тобой, внучек, мистические существа, нереальные сущности, короче, лица магической национальности. Очевидное — невероятное.

— Хорош придуриваться! Не смешно. И что Лукьяненко?

— А ничего…

— Как это? Совсем ничего?

— То есть абсолютно! Руками разводит, плечами пожимает. А у самого глаза такие добрые-добрые. Видать, новый проект затевает, не до нас ему теперь… Я вот думаю, может, Городецкого функционалом на Аркан отправить? Или куда подальше… Ну, в смысле, в какой-нибудь ещё мир по Вееру(1)?

— Ага! Скажи лучше — в Храм Дайвера-в-Глубине(2). Экспонатом. Ладно. Есть у меня одна идейка…

_________________________________________________________________________________

Примечания автора:

(1) Эта история описана в романах С. В. Лукьяненко «Черновик» и «Чистовик».

(2) Смотри: роман С. В. Лукьяненко «Фальшивые зеркала», который входит в цикл «Лабиринт отражений».


* * *


Чета Городецких, намереваясь впервые за долгие годы полноценно отдохнуть на экзотическом курорте, ожидала начала регистрации билетов на чартерный рейс в аэропорту Домодедово. Дочь категорически отказалась лететь на побережье Северного Гоа, решив провести новогодние каникулы в подмосковном пансионате, катаясь на лыжах с приятелем Кешей и его мамой. Зато Гесер и Ольга с удовольствием согласились поддержать компанию.

— Оль, ты вероятности давно просматривала? Почему же я так волнуюсь, места себе не нахожу, как будто что-то потеряла? — Светлана, Великая Светлая целительница и по совместительству любимая жена Антона Городецкого, уже в который раз лихорадочно копалась в сумочке, безуспешно разыскивая загранпаспорта, которые сама только что отдала на хранение невозмутимой Ольге. — И за Надю беспокоюсь. Девочка в первый раз надолго без присмотра остаётся, не случилось бы чего.

— Прекрати себя накручивать! Она будет с хорошими знакомыми. И вообще, Надя — взрослая девица. В отличие от некоторых, паспорт у неё всегда при себе, — Ольга сунула под нос несобранной подруге искомые документы, на секунду прикрыла глаза и заулыбалась. — Зря волнуешься. В данный момент моя любимая ученица сидит дома и гадает на картах Таро. Я на днях читала лекцию нашим стажёрам по необычным состояниям психики человека и по теории мистицизма. А на каникулы домашнее задание дала: научиться при помощи прорицательной мистики предсказывать будущее, ведь линии вероятностей просматривать не у всех студентов сразу получается. У твоей-то Нади с этим вопросом всё в порядке, но пусть ребёнок развлечётся, совместит приятное с полезным. Сама понимаешь: знаний слишком много не бывает. Сколько ни дай — маловато будет. Жизнь — штука длинная. Вдруг Надежду кто-нибудь надоумит гадалкой поработать? Золотое дно, между прочим!

— Не знаю, не знаю, — Света рассеянно пропустила мимо ушей похвалу в адрес дочери и нервно оглянулась на мужа, горячо обсуждающего с Гесером результаты смешанной биатлонной эстафеты. Оба преданных поклонника талантливых комментариев Дмитрия Губерниева, бессознательно подражая неистовому кумиру, чересчур громко разговаривали, перебивая друг друга, и темпераментно жестикулировали. — Надя — Абсолютная Волшебница, перед ней все дороги в жизни открыты. Может, посоветуешь ей некромантией заняться? А что? Прекрасное хобби для девочки.

— Оперативную мистику я не практикую, — отрезала Ольга и брезгливо поморщилась. — Ну и шутки у тебя — смех сквозь слёзы. Света, я прекрасно понимаю теперешнее состояние Антона. Сама чучелом совы долгие годы была, всякого натерпелась — врагу не пожелаю. Честно тебе скажу: не вижу причин для беспокойства. И ещё. Знай, что мы с Борисом всегда рядом — только позови. Поможем, чем сможем, да и Тимка вам не откажет. Сынуля — родная кровь! — заботливая мать, гордившаяся успехами в бизнесе любимого чада, давно вырастившего собственных внуков, таинственно понизила голос. — Уверена: Антон справится! Подумаешь, способности Иного утратил. Ничего страшного! Придумаем, как вернуть. Не горюй, подруга, все пройдёт…

— …и это тоже пройдёт, — Светлана грустно вздохнула и напряжённо всмотрелась в только что появившуюся строку на табло вылетов. — О! Кажется, регистрацию объявили. Международный аэропорт Даболим ждёт нас с нетерпением, прямо все глаза проглядел. Береги свое кольцо, царь Соломон, оно нам ещё пригодится, и спасибо тебе за поддержку! — она благодарно сжала тонкие пальчики Ольги и озорно заулыбалась. — Знаешь, говорят, что у того, кто хоть однажды побывал в Индии, полностью меняется гороскоп. Проверим?


* * *


Тем временем, Надежда Городецкая, Абсолютная Светлая Иная, в очередной раз обдумывала план действий по выводу из состояния кризиса собственного горячо любимого отца, тоскующего по Сумраку.

Строго говоря, в тайне от родителей намечалась очередная авантюра, состоящая из одного единственного мероприятия: во что бы то ни стало разыскать древнюю ведьму Арину, как-то подозрительно быстро и бесследно исчезнувшую в неизвестном никому направлении после истории с Двуединым.

Интуиция, к которой вдохновенно призывала прислушиваться Ольга в своей лекции о мистике и мистицизме, орала благим матом, что только Арина сможет помочь отцу или хотя бы посоветует что-нибудь дельное. То же шестое чувство уверенно утверждало, что хитро-мудрая ведьма «тихо, мирно и безо всякого всего» скрывается в подмосковном лесу в своей избушке, надёжно укрытой от посторонних различными непростыми чарами.

Конечно, на самом деле Надежде Городецкой безумно хотелось побывать вместе с родителями в далёкой и сказочной Индии, с детства знакомой ей по книгам Киплинга, мультфильмам «Маугли» и «Золотая антилопа», а также многочисленным музыкальным мелодрамам, произведённым в Болливуде и просто обожаемым любимой бабушкой.

Но случайно узнав, что Толковы собираются отдыхать в подмосковном пансионате, расположенном по соседству с той самой деревенькой, где супруги Городецкие долгие годы снимали летнюю дачу, Надя решительно наступила на горло собственной песне. Ведь именно там, в ближайшем лесу стоит избушка Арины. Вот он — самый удобный случай, и госпожа Удача доверчиво плывет ей прямо в руки. Первым делом — вернуть отцу Силу! Ну, а Индия — потом!

Надя, рассчитывая на верного друга Кешу, планировала под видом лыжных прогулок прочесать чащу и отыскать-таки убежище могущественной колдуньи. Только действовать требовалось быстро и оперативно, успеть вовремя, пока эксцентричной Арине не взбрело в голову опять лечь в спячку, как в далёком тридцать четвёртом. А в том, что ей повезёт, и ведьма обязательно найдёт выход из сложной ситуации, Надежда ни секунды не сомневалась.

И вот тогда, со спокойной душой и чувством выполненного долга, она обязательно побывает в таинственных древних храмах загадочной Индии, посетит великолепный Тадж-Махал, насладится блюдами экзотической кухни и вкусом невиданных фруктов, прокатится на слоне, покрасуется в сари и непременно искупается в океане.

Проворно собрав необходимые вещи, педантично сверяясь с заранее составленным списком, Надя созвонилась с хозяйственным Иннокентием, который авторитетно заявил, что лыжи с собой тащить не нужно, потому что на базе отдыха исправно работает прокат.

Мысленно связавшись с матерью и пожелав ожидающим вылета родителям приятного отдыха, Надежда привычно настроилась на волну отца и даже вздрогнула от неожиданности: такой мощный удар удушающей тоски, который не смогли ослабить даже несколько десятков километров, она испытала впервые.

Побродив по опустевшей квартире и поужинав, умница и отличница вспомнила о домашнем задании и вынула из ящика письменного стола подаренную Ольгой новенькую книгу в шикарном оформлении. Название на обложке, выполненное готическим шрифтом, гласило: «Таро. Мистика или Реальность».

— А вот мы сейчас и разберёмся, — к фолианту прилагалась внушительная колода карт, которую Надежда довольно умело перетасовала. — Так, упростим себе задачу: будем оперировать только Старшими Арканами.

Надя, то и дело сверяясь с иллюстрациями в книге, выбрала двадцать две карты, которые разложила на столе причудливым веером. На мгновенье задумавшись, старательно вывела на листе бумаги: «Вопрос: сможет ли Антон Городецкий вернуть назад свои способности Иного? Ответ: да или нет». Надя честно зажмурилась и на ощупь цапнула со стола первую попавшуюся карту.

Надпись под рисунком на прямоугольнике дорогой плотной бумаги совсем не обрадовала: «XIII Смерть». Да и изображение как-то не вдохновило: скелет в чёрных доспехах горделиво гарцевал на белом коне. Зловещая фигура зло и мстительно улыбалась на фоне заходящего солнца и унылого ландшафта умирающей земли. Неизвестный кровожадный художник добавил к жуткой композиции изображения беспорядочно разбросанных фрагментов человеческих тел: голов, рук, ног, костей. Ещё на карте имелись фигуры искусно нарисованных людей. Надя внимательнее пригляделась и поняла, что король уже умер, а девушка, ребёнок и священник терпеливо и смиренно дожидаются своей участи. Но, судя по боевому настрою Смерти, на пощаду рассчитывать не мог уже никто: ни высший, ни низший, ни бедный, ни богатый, ни молодой, ни старый.

По спине пробежал противный холодок, и Надежда трясущимися руками принялась лихорадочно перелистывать страницы в поисках нужного описания.

Обнаруженная таблица ясности не добавила. Значение карты предлагалось интерпретировать самостоятельно, прислушиваясь к собственной интуиции. А примерные варианты ответов честно предупреждали, что информация закрыта и не должна быть известна вопрошающему. Автор книги ласково утешал своих читателей, что на вопросы о болезнях ответом может быть «да».

Надя ещё раз детально рассмотрела изображение на карте, медленно перечитала толкование, предложенное книгой, и твёрдо решила для себя, что хоть и очень уважает Ольгу, но гадание на картах никогда не будет делом всей её жизни. А сегодняшний опыт будет первым и последним и только в рамках домашнего задания.

— Ну что? Не такая уж ты страшная, и больной обязательно выздоровеет, — Надя постучала пальцем по нарисованной косе. — Понимаю: что посеешь, то и пожнёшь. Слушай! Может, тебе триммер купить? — в ответ Смерть, злобно оскалившись, презрительно промолчала.


* * *


Раннее утро выдалось морозным, но, несмотря на холода и праздничные дни, вагон пригородной электрички был практически заполнен. Надя и Иннокентий дремали под мерный перестук колес и невнятные объявления машиниста. Ольга Юрьевна, мама Кеши, мужественно боролась со сном, читая электронную книгу. Внезапно дверь, ведущая в тамбур, резко отъехала в сторону и громко стукнулась о перегородку.

— С Новым годом, граждане пассажиры! Счастливого вам пути и огромной взаимной любви, — игриво подмигнув Кешиной маме, провозгласил молодой черноволосый мужчина, одетый в ярко красную куртку и светлые джинсы. Он задорно улыбнулся смутившейся Ольге Юрьевне и, поправив ремень старенькой гитары, лихо взял несколько аккордов. — А теперь — музыкальная пауза!

Двести лет цыганка мне жизни нагадала,

Жизни чашу полную, сытость без хлопот.

Но благодати двести лет, ах, как же это мало.

Нагадала б ты мне лучше счастья хоть на год,

Нагадала б ты мне лучше счастья хоть на год.

Нагадай мне, милая, о любви тревогу,

Нагадай в глаза врага смело заглянуть,

Верного товарища, дальнюю дорогу

И ещё, ещё, ещё, ещё чего-нибудь,

И ещё, ещё, ещё, ещё чего-нибудь.

Медленно пройдясь по вагону и благодарно кивая в ответ на денежные подношения, музыкант уселся на освободившееся место прямо напротив сонной Нади. И, пристально уставившись в глаза недовольной ранней побудкой девочки, продолжил приятным баритоном, интимно понизив голос:

Жить на свете много лет — это дело третье,

Головешкой тлеть всю жизнь — дикая тоска.

Но бывает день один больше, чем столетье,

Хорошо бы этот день в жизни отыскать,

Хорошо бы этот день в жизни отыскать.

Только мне пока что он как-то не встречается,

До чего же у судьбы не разгадан путь.

Вот бы в жизни встретить всё, всё, о чём мечтается

И ещё, ещё, ещё, ещё чего-нибудь,

И ещё, ещё, ещё, ещё чего-нибудь, эй!

Закончив пение и получив от расщедрившейся Ольги Юрьевны пятисотрублевую купюру, парень вскочил и, раскланявшись, покинул вагон, напоследок обернувшись через плечо и серьёзно взглянув на окончательно проснувшуюся Надю.

— Ну, и чего он от меня хотел?! Где-то я его видела… Никак не могу вспомнить, — Надежда указательными пальцами растёрла переносицу. — Провал в памяти какой-то, но мне кажется, что я его откуда-то знаю.

— Интересный мужчина, и голос у него замечательный, — Кешина мама мечтательно закатила глаза. — На артиста похож, который сейчас во многих сериалах снимается, — она пощёлкала пальцами. — Нет. Фамилии не помню, потом скажу… Я что, ему денег дала?! А ведь не собиралась. Мистика какая-то!


* * *


Ольга Юрьевна Толкова получала огромное удовольствие от отдыха и вовсю наслаждалась жизнью. Номер в пансионате оказался весьма уютным, питание — вполне съедобным, и всё это досталось ей по умеренной цене. Толкову очень порадовала дружба сына со скромной и воспитанной девочкой из интеллигентной семьи. Ольга Юрьевна совсем не возражала против длительных лыжных прогулок подростков в ближайшем лесном массиве. Да и какой же это лес? Так — небольшой реденький лесок, заблудиться в котором не получится даже при всём желании. Сама Толкова на лыжах не ходила, а предпочитала пешие прогулки в обществе нового поклонника. Ольга Юрьевна искренне не понимала, каким счастливым ветром занесло в Богом забытый подмосковный пансионат соседа по подъезду — симпатичного и одинокого мужчину средних лет, с которым тесно знакома до сих пор не была, но практически каждый день сталкивалась в лифте по пути на работу. Теперь она частенько вспоминала случай со странным музыкантом из электрички и его пожелание (хотелось верить, что это было пророчеством) и суеверно стучала по дереву, боясь сглазить сбывающуюся мечту о большой и светлой любви. Ольге Юрьевне, всегда отчаянно критикующей «Битву экстрасенсов», вдруг страстно захотелось поверить в чудеса. Она даже не догадывалась, что у неё под боком уже проживает такое «чудо» в виде собственного сына со способностями пророка и очень сильного Иного. Опасаясь неоднозначной реакции матери, Иннокентий откладывал непростой разговор о Сумраке и Дозорах на потом.

Надежде Городецкой, напротив, отдых в пансионате никакого удовольствия не доставлял. Несмотря на то, что они с Кешей исправно ходили в лес как на службу и уже облазили его вдоль и поперёк, проклятая избушка всё никак не обнаруживалась, а время уходило впустую с катастрофической скоростью.

У Нади сложилось впечатление, что ведьма прекрасно знает об этих поисках, но осторожничает и не желает впускать в свою жизнь постороннего малознакомого Иннокентия. Отправляться в лес в одиночку Надежде абсолютно не хотелось. Она понимала, что просьба остаться в пансионате очень обидит приятеля, привыкшего участвовать во всех её авантюрах, и ссориться из-за этого в Надины планы совсем не входило. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: сегодня перед обедом неспортивный увалень Кеша, спускаясь по лестнице, подвернул ногу. Надя смогла бы в два счёта вылечить пострадавшего друга, но решила повременить до вечера. В толпе отдыхающих, наперебой дающих полезные советы, демонстрировать свои умения было опасно. Тем более что Ольга Юрьевна, с благодарностью приняв помощь заботливого кавалера, решила отвезти Кешу в ближайшую больницу, где вывих квалифицированно вправят и без Надиного участия. В город Надежду не взяли: места в машине ей не нашлось. Морщащийся от боли Кеша, осторожно уложив повреждённую ногу, занял практически всё заднее сиденье.

Пожелав всем доброго пути, а Иннокентию скорейшего выздоровления, Надя проворно засобиралась в лес. Погода была замечательной, ярко светило солнце, и до сумерек оставалось ещё несколько часов.

Повозившись с креплениями и уже привычно раскинув «Снежную паутину», Надежда не спеша заскользила по знакомой лыжне. Её очень удивило и немного насторожило, что сегодня поисковое заклинание имело какой-то ненормально маленький радиус действия. Объяснив феномен воздействием магнитной бури и немного успокоившись, Надя уверенно двинулась вглубь леса. Диких зверей, которых практически не осталось в этих местах, она не боялась. Несколько неприятных заклинаний, «подвешенных» на пальцы левой руки для мгновенного применения, в случае чего смогли бы надёжно защитить не только от животных, но и от лихих людей. Да и Сумрак, куда она в любой момент при малейшей опасности сможет уйти, ещё никто не отменял.

Внимательно присматриваясь к нитям заклинания, Надя не сразу заметила, что на солнышко надвигается большая снеговая туча, и опомнилась, когда в лесу стало темно. Разочарованно вздохнув, она решила повернуть назад, но остановилась, осматриваясь: лыжня, которая резко обрывалась на небольшой полянке среди исполинских елей, завела в незнакомое место. Время действия «Снежной паутины» истекло, и нити, напоследок вспыхнув голубым пламенем, растворились в морозном воздухе. За спиной вдруг раздался странный шорох, и Надя, резко развернувшись, оступилась, едва удержавшись на ногах. Убедившись, что рядом никого нет, она попыталась создать простенькое поисковое заклинание, а затем элементарный файербол, но почему-то ничего не вышло. Уйти даже на первый слой Сумрака или мысленно позвать кого-нибудь на помощь тоже не получилось, мобильный телефон «обрадовал» разрядившейся батареей. Потоптавшись по полянке, Абсолютная Великая волшебница со всей отчётливостью поняла, что позорно заблудилась в трёх соснах и даже не представляет в какую сторону идти.

Предательский страх вперемешку с жуткой усталостью накатил девятым валом, ноги сами собой подкосились, и Надежда неловко плюхнулась в снег под низенькую ёлочку. Уговаривая себя, что небольшая передышка сейчас не повредит, и выход обязательно найдётся, она расстегнула крепления и сняла лыжи, повозилась в снегу, устраиваясь удобнее, на секундочку закрыла глаза и задремала.

Холодно не было, тем более что в непривычно красочном сне Надя оказалась в незнакомой экзотической местности. На пустынный песчаный берег лениво накатывали пенистые волны, безжалостно палило солнце. Вдали, под цветущими диковинными деревьями, названия которых она не знала, в густой влажной тени на клетчатом пледе с комфортом расположилась увлечённо целующаяся парочка. Приглядевшись, Надежда с удивлением узнала собственных родителей. Мама в пёстреньком легком сарафанчике, с цветком магнолии в распущенных светлых волосах и загорелый папа в джинсовых шортах выглядели очень юными и абсолютно счастливыми. «Так вот ты какая, Индия!» — заулыбалась Надя и резко вздрогнула, проснувшись от того, что кто-то грубо дёрнул её за ногу.


* * *


— Эй, беспризорница малолетняя! Хватит дрыхнуть без задних ног! Нашла время, — в лицо недоумённо хлопающей глазами Нади полетел её свитер, закрывая весь обзор. — Быстро поднимайся!

Хлопнула дверь, и Надежда проворно откинув ватное одеяло, которым была укрыта, резво соскочила с продавленной софы и принялась одеваться, путаясь в рукавах и опасливо оглядываясь.

Небольшая комната, в которой неожиданно очутилась Надя прямиком из зимнего леса, представляла собой образец жилища среднестатистического советского гражданина семидесятых — восьмидесятых годов. Наверняка, интерьер был скопирован с какого-то фильма той поры, да к тому же неведомые хозяева любовью к чистоте и порядку явно не отличались и гостей совсем не ожидали.

В центре, под люстрой с запылившимися стеклянными висюльками, располагался круглый стол, покрытый бархатной скатертью с кистями, и несколько стульев с потёртой обивкой. Книжный шкаф, с отдельными томами из разрозненных собраний сочинений вперемешку с какими-то учебниками и брошюрами в потрёпанных переплетах, соседствовал с сервантом, под завязку набитым хрустальной посудой. Софа, небрежно застеленная стареньким пледом, уместилась вдоль стены, украшенной аляповатым синтетическим ковром. Единственное большое окно, за которым уже стемнело, было завешено белым хлопчатобумажным тюлем, в углу комнаты на тумбочке примостился ламповый телевизор «Радуга». Всё это «великолепие» тускло освещалось торшером с трещиной на ярко красном пластмассовом абажуре.

— Не, ну прикол! Ни в сказке сказать, ни пером описать, — ехидный мужской голос, отчётливо доносящийся из-за закрытой двери, показался Наде знакомым. — Кому рассказать — не поверят. Сидит себе наша Наденька, как сестрица Алёнушка, на камушке, то есть под ёлочкой, и жениха с приданым дожидается. Вдруг, откуда ни возьмись, появляется Морозко и начинает издеваться: «Тепло ли тебе девица?» и далее по тексту. А она ему в ответ человеческим голосом: «Здравствуйте, цветочки, на сухом пенёчке»! Если бы добрый молодец в моем лице вовремя не появился — замерзла бы насмерть. Тут и сказочке конец. Вот пойди и сама с ней разберись!

Дверь медленно начала приоткрываться, и Надя, спасаясь от грядущего возмездия, в панике заметалась по комнате и «рыбкой» нырнула под стол. Заняв круговую оборону, она осторожно выглянула из своего ненадёжного убежища, с трудом раздвинув спутавшиеся нити реденькой шёлковой бахромы, мешавшей обзору, и буквально нос к носу столкнулась с объектом своих активных ежедневных поисков. Арина, присев на корточки, с любопытством рассматривала незваную гостью.

Зарыдав от радости и облегчения, Надя выскочила из-под стола, попутно с грохотом уронив стул, и бросилась на шею ведьме, вцепившись намертво и едва не сбив Арину с ног.

— Ну, егоза, зачем пожаловала? Пыль под столом вытирать?! — недовольная Арина решительно освободилась от объятий и брезгливо отряхнула свой белый спортивный костюм. Постучав кулаком по столу, она сурово посмотрела на заплаканную Надю. — Эх, выпороть бы тебя! Ладно, на первый раз прощаю. Ишь чего удумала: на ночь глядя в лес одна сунулась, чуть насмерть не замерзла. Скажи спасибо, внучек мой Костенька рядом оказался — от верной смерти спас. Эгоистка ты, Надежда, не ожидала от тебя! Родителей бы пожалела: с отцом беда, и ты туда же…

— Как же я долго тебя искала, — Надя судорожно всхлипнула в последний раз и вытерла щёки. — Мне ведь помощь очень-очень нужна. Знаешь, как папе плохо без Сумрака…

— Да неужели?! — Надежда вздрогнула от неожиданности и оглянулась на бесшумно появившегося рядом мужчину. — Это он тебе сам сказал?

— Ага, как же! — Арина ласково погладила по растрёпанным волосам растерявшуюся от такого напора Надю. — Он же у нас гордый, в одиночку будет страдать, но нипочём не признается.

— Ой, а я вас узнала, — Надя во все глаза уставилась на нахального парня, так бесцеремонно вмешавшегося в серьёзный разговор. — Вы в электричке за деньги поёте…

— Правильно. Так ведь кризис — каждый зарабатывает, как умеет, да и страна должна знать в лицо своих героев, — мужчина самодовольно улыбнулся и показал язык опешившей от такой странной логики Надежде. — Значит, ты меня совсем-совсем не помнишь? Я раньше в Дневном Дозоре служил, но теперь всё в прошлом… Ладно, уж так и быть, представлюсь: Саушкин Константин Геннадьевич, Абсолютный Иной, Высший вампир, Мастер Мастеров…

— Хвастун из хвастунов, — ехидно поддержала Арина. — А еще лентяй первосортный! Не комната — мусорный ящик! Видала, какой интерьер себе забацал? Знаешь, как называется? «Назад в СССР»! Ностальгия, видите ли, у него… Да ты не бойся — Костя нынче смирный. На диете сидит: кроме донорской крови и моих разносолов, давненько ничего в пищу не употребляет. И вообще, душегубством заниматься я ему категорически запретила. А ослушаться он не посмеет — понимает, что с такой роднёй, как я, отношения портить ни к чему, — ведьма погрозила кулаком демонстративно выдвинувшему клыки родственнику. — Полинка-то, мама его покойная, мне праправнучкой приходилась. Эх, не уберегла… — пригорюнившись, объяснила она сочувственно кивающей Наде.

— Хватит мне тут сырость разводить, — Надежде показалось, что в глазах Константина блеснули слёзы. — Кстати, Городецкая, хочешь на море? Тогда сосредоточься, комната сама под твои фантазии подстроится…


* * *


Дружная компания вдоволь наплавалась в океане и по просьбе Кости, которому не очень нравился яркий солнечный свет, расположилась на пикник в тени раскидистого дерева на живописном берегу точь-в-точь из Надиного сна. Только теперь к изображению добавились ещё запахи и звуки. Влажный морской воздух пах экзотическими цветами и терпкими пряностями, шумел прибой, в густых тропических зарослях пели невидимые птицы. Идиллию нарушала только обшарпанная дверь, выкрашенная белой масляной краской, одиноко торчащая посреди безлюдного пляжа. Надпись, вкривь и вкось выполненная простым карандашом на листе измятой бумаги, приколотой на дверь ржавыми канцелярскими кнопками, гласила: «Аварийный выход».

— Слушай, Костя. Ты ведь Абсолютный? — Надя уже вполне освоилась и решительно приступила к выполнению своего плана. — И Арина тоже. Ну, давайте вместе что-нибудь придумаем! Знаете, как папа страдает?! Ведь есть же ещё какие-то способы превращения человека в Иного, раз книга «Фуаран» сгорела? Может, нам Силу объединить? Хотя у меня теперь, наверное, долго ничего не выйдет. Сегодня в лесу даже простенькие заклинания не получались, раньше никогда такого не было.

— И ничего удивительного, — Арина пожала плечами и положила в тарелку внука очередной кусок мяса с кровью. — Костя нашёл тебя в лесу в двух шагах от моего убежища, которое является аналогом Избушки на курьих ножках из русских народных сказок. Тут частенько разные странности случаются. Вот такие, например, — она недовольно покосилась на уродливую дверь. — Одно слово, аномальная зона. А в славянской мифологии ещё и место перехода из земного мира в потусторонний... Чтобы нормально функционировать, Избушке необходим определённый объём магической Силы, которую она тянет со всех слоёв Сумрака со страшной скоростью. Видать, и за твой счёт решила немного подкормиться… Да не горюй! Лучше прямо сейчас какое-нибудь заклинание опробуй — наверняка получится.

Надежда неуверенно кивнула и крепко зажмурила глаза. Мысленно связаться с Кешей получилось мгновенно. Выяснив, что с другом всё в порядке, и нога почти не болит, Надя попросила не волноваться за неё и быстренько объяснила, что наконец-то встретила старую знакомую. Затем, кратко отчитавшись перед матерью, пребывавшей в полном восторге от купания в водопаде и катания на слонах, и скромно умолчав о своих сегодняшних «подвигах», Надя осторожно переключилась на отца. Но, не выдержав мгновенно захлестнувшего её сознание стремительного потока различных негативных эмоций, Надежда охнула и обеими руками обхватила заболевшую голову, резко оборвав мысленную связь.

— Ты чего? — одновременно воскликнули Арина и Костя. — Отец?!

— Не знаю, как объяснить, чтобы вы поняли, — Надя, тяжело дыша, жадно напилась воды, предложенной встревоженной Ариной. — Когда папа был дома совсем рядом, я просто знала, что он расстроен и всё никак не приспособится к жизни обычного человека, но ничего такого ужасного не испытывала. Все началось, как только они с мамой уехали в аэропорт. А сейчас, когда он в Индии, стало совсем невыносимо. Получается, чем папа дальше, тем мне больнее от его переживаний. Вот почему такое происходит, а?

— Так! Суду все ясно. Помнишь цитату из «Иллюзии обмана»? «Чем вы ближе, тем меньше вы видите». И наоборот: «чем внимательней смотришь, тем меньше видишь». Мне почему-то кажется, что с этими всеобщими страданиями пора заканчивать, — Костя решительно отставил тарелку в сторону. — Значит так, девчонки! Есть у меня одна мыслишка, поэтому, как говорил мой любимый Остап Бендер, командовать парадом буду я! Работа предстоит большая, сложная и, не побоюсь этого слова, рискованная, но если дело выгорит, то Городецкий вновь будет Иным. В подробности пока не посвящаю, — он погрозил пальцем Арине, которая слушала с явным неодобрением. — Всему своё время. Сейчас могу сообщить лишь одно: на лицо нестандартная ситуация, требующая объединения не только нашей Силы, но и привлечения ресурсов извне. Операция должна проходить в режиме полной секретности, поэтому необходимо создать тайное общество, в просторечье именуемое Дозором. Для конспирации предлагаю окрестить его Абсолютным, ведь у всех его участников уже имеется сие почётное звание. Городецкая! Сможешь под каким-нибудь благовидным предлогом заманить отца в свой пансионат? — Надя энергично закивала. — Молодец! Наш человек! Только ему ни звука, ни ползвука. Сюрприз будет! Ты не против? — неугомонная Надя, успевшая просмотреть линии вероятностей и удостовериться в будущем успехе сомнительного мероприятия, отрицательно замотала головой и радостно зааплодировала. — Таким образом, большинством голосов данное предложение принимается за основу. Остальные вопросы решаем в рабочем порядке и по мере их поступления. Ваше слово, товарищ Арина!

— Ох, уж мне эти тайны с Дозорами! Нахлебалась по самое «не балуйся»! Но с другой стороны, я перед Антоном в неоплатном долгу, — ведьма задумчиво посмотрела на притихшую Надю, с тревогой ожидающую её решения. — Ладно, уговорили! Только одно условие: пока не доедите, — она показала пальцем на обильное угощение, — на мою помощь можете даже не рассчитывать.


* * *


— Всё, больше не могу! Объелся, — жалобно простонал Костя и, копируя легендарного Волка из мультфильма «Жил-был Пёс», обхватил руками воображаемое пузо, задумчиво морща лоб. — Щас спою!

Всю Сибирь прошёл, в лаптях обутый,

Слышал песни старых чабанов.

Надвигались сумерки ночные,

Ветер дул с каспийских берегов.

Приморили, гады, приморили,

Загубили молодость мою,

Золотые кудри облысели,

Знать, у края пропасти стою.

— А ну, замолчи сейчас же! — разгневанная Арина отвесила внуку крепкий подзатыльник. — Совсем обалдел?! Здесь, между прочим, женщины и дети! Ничего себе, репертуар! Он и в вагоне это пел? — рассерженная ведьма строго посмотрела на хихикающую Надю. — Срамота!

— Эх ты, темнота! Глушь не радиофицированная! — Костя ловко увернулся от размашистой оплеухи. — Это же стихи самого Есенина!

— Врешь! — ведьма недоверчиво уставилась на ухмыляющегося Константина. — Не мог Сергей Александрович это сочинить! Не такое у него воспитание.

— А как же «золотые кудри»? Вот тебе и доказательство, — в руках Кости появился новенький «планшет». — В Интернете ещё и свидетельства очевидцев найдутся.

— Нашел свидетеля! — презрительно хмыкнула Арина. — Большая помойка! Предлагаю другой вариант: сейчас мы дух Есенина сюда вызовем и подробненько обо всём расспросим. Ну-ка, закрывайте глаза и не подсматривайте!


* * *


Экзотический морской пейзаж мгновенно исчез, уступив место нарочито таинственной обстановке салона провинциальной «потомственной ясновидящей». Успокоившаяся и повеселевшая Надя, предвкушая новое развлечение, с интересом рассматривала необычный интерьер, созданный чудесной комнатой. Стены, задрапированные плотными тёмными тканями, были увешаны пучками сушёных трав. На полу в несколько ярусов стояли кованые сундуки, пузатый шкаф ломился от пробирок, пузырьков и бутылей с различными зельями и снадобьями. В воздухе слишком сильно и не очень приятно пахло курящимися благовониями. Окон в комнате, тускло освещённой свечами, не наблюдалось, но дверь со знакомой надписью «Аварийный выход» имелась. Повинуясь указаниям Арины, вся компания расположилась на высоких табуретах вокруг старинного круглого столика, на который ведьма торжественно водрузила специальную дощечку с буквами, цифрами и словами «Да» и «Нет».

— Прошу внимания, — Арина строго посмотрела на озирающуюся по сторонам Надю. — Спиритический сеанс — мистический ритуал, участники которого стремятся увидеть или получить какое-либо сообщение от души умершего. Сегодня мы вызываем дух поэта Есенина. Так что, готовьте свои вопросы. Для чистоты эксперимента запишите их, но мне не сообщайте. Итак, мы начинаем. Только, чур, я сегодня буду медиумом.

Ведьма привычно дотронулась до специального указателя с острым концом и пустым окошком, которым была оснащена «говорящая» дощечка.

Надя сильно сомневалась, что великий русский поэт снизойдёт до них и заглянет на огонек, но, вспомнив о домашнем задании, решила потерпеть. Собираясь быть последовательной, она послушно вывела на появившемся перед ней листе бумаги тот же самый вопрос насчёт отца, который уже пыталась задавать картам Таро. Увлекшись писаниной, Надежда не уловила тот самый миг, когда пламя свечей затрепетало, но почувствовала, как по ногам ощутимо потянуло сквозняком. Она подняла голову и испуганно уставилась на призрачную фигуру, застывшую в дальнем углу. Призрак поэта Есенина, внешность которого была знакома Наде по иллюстрациям в учебнике литературы, выглядел вполне материально. И если бы не исходившее от него яркое свечение, казался бы живым человеком. Сухощавый, стройный, невысокий, кудрявый блондин был одет в серый аккуратный костюм, белую рубашку с темным галстуком и обут в щегольские штиблеты. Его легкое пальто, небрежно перекинутое через руку, слегка поблескивало шёлковой подкладкой. Призрак неторопливо огляделся, поставил в угол палку с набалдашником и, стягивая перчатки, смущённо показал на собственное горло.

— Ну, здравствуй, Сергей Александрович, — Арина заговорила тихим, приглушённым голосом, видимо, боясь спугнуть видение. — Понимаю, говорить не можешь — горло болит! Ясное дело, голосовые связки пострадали, когда удавка затянулась, — призрак активно закивал головой и послал ведьме воздушный поцелуй.

— Спасибо, что откликнулся, — Арина благосклонно улыбнулась. — Сделай милость, ответь сперва девочке. С её отцом беда приключилась, срочно помощь требуется.

Призрак согласно кивнул и медленно поплыл по воздуху в сторону заволновавшейся Нади. Встав у неё за спиной, дух поэта всмотрелся в аккуратные строки вопроса и беззвучно зашевелил губами. Указатель на Арининой дощечке ожил и начал вращаться, набирая обороты.

— Помедленнее, пожалуйста, — Арина схватила ручку, — я записываю…

Стрелка прекратила хаотичное движение и начала чётко указывать на буквы. Надя, с опаской поглядывая на вдохновенно декламирующего поэта, внезапно почувствовала, что в носу нестерпимо зачесалось, горло сильно запершило, а глаза заслезились. Спасаясь от резкого запаха благовоний, она зажала нос и рот обеими руками, но не сдержалась и громко чихнула. Призрак испуганно задрожал и истаял, а указатель, напоследок завертевшись, остановился на слове «Да».

— Ну вот! На самом интересном месте, — Костя взял со стола листок, в спешке исписанный каракулями. — «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстояньи…». Нет, что ни говорите, я всё-таки гений! Все мои теории с блеском подтвердились. Ты ведь про отца спрашивала? Помнишь, что я ответил? Только цитата была другой, но общий смысл тот же. Ещё в наличии имеется слово «Да». Значит, всё у нас получится, в чём лично я не сомневался ни минуты.

— А как же твоя песня? — Надя чувствовала себя немного виноватой за сорванный спиритический сеанс. — Может быть, позовём Есенина ещё раз?

— Нетушки! — Арина быстро встала из-за стола. — Хорошенького понемножку. Время позднее, спать давайте. Завтра петь будем. Пойдём, Надежда, я тебя в своей комнате на ночлег определю. А то, не ровён час, Избушка шалить надумает или этот товарищ шутки шутить начнёт, — ведьма потрепала по голове расхохотавшегося внука. — Знаешь, ведь он однажды в гробу спать улёгся. Зрелище, между нами говоря, не для слабонервных…


* * *


— Ты зачем девочке память подчистил, изверг? Когда только успел?

— А в электричке. Она и не заметила…Абсолютная, называется!

— Для чего?! Я тебя спрашиваю!

— Да если бы Надя помнила, что у меня с её отцом, мягко говоря, непростые отношения, то ни за что не согласилась бы участвовать в Абсолютном Дозоре. А так… Она уверена, что только сегодня со мной познакомилась.

— Вот только попробуй девочке навредить! Я тебя собственноручно к отцу с матерью на шестой слой в Сумрак отправлю, ты мою натуру знаешь! Что ты привязался-то к ребёнку? Связался чёрт с младенцем!

— А вот мне интересно: кто Городецкого усмирять будет, когда я его в Иного превращу? Ты что ли?! Ведь если он буйствовать начнёт, с ним только Надя сможет справиться.

— В кого превратишь?! В Иного? Трепло! Ничего у тебя не получится — одни пустые хлопоты… Я уже все способы испробовала, видать, без «Фуаран» ничего путного всё равно не выйдет. А книга-то сгорела, сам об этом прекрасно знаешь.

— Ну да, конечно. А ещё, говорят, мой череп по сей день бережно хранится в кабинете у Гесера… Такая взрослая девочка, а в сказки до сих пор веришь!

— Что же ты раньше молчал, кровосос проклятый, что книга цела?!

— А кто меня об этом спрашивал?

— Тогда почему сейчас проговорился? Сегодня у тебя что? Постный день?

— Ты не поверишь: это твой Есенин постарался. Что он там говорил? Попробуй, подойди к зеркалу так, чтобы нос упёрся, и попытайся рассмотреть своё лицо — мало что увидишь. Вот и я: смотрел в упор и не видел. А сегодня, пообщавшись с Надей, вдруг понял: от того, что Городецкий утратил способности Иного, стало плохо не только ему, но и всем окружающим. Меня раньше жутко бесил талант Антона «влипать» в различные истории, о которых писали в романах и снимали фильмы. Как только он превратился в обычного человека, про Иных сразу все забыли. Стало невыносимо скучно. Зато теперь появился новый Абсолютный Дозор. Вперёд к неизведанным приключениям! Рано нас со счетов списали — мы ещё повоюем! Так что, давай, бабуля, готовься к приезду дорогого гостя. Как там у вас, приличных девушек пенсионного возраста, полагается? Пироги, макияж, маникюр, депиляция и всё остальное! А смесь крови двенадцати доноров и книга «Фуаран» у меня всегда наготове. Что замолчала-то? Ты жива ещё, моя старушка? Хочешь саму себя в кино сыграть?

— Да застрелиться! Сам всё это придумал или кто-то подсказал? Слушай сюда, внучек мой ненаглядный: про кино и «всё остальное» не знаю, а за «старушку» ты мне сейчас ответишь!

 

В тексте использованы фрагменты песен:

1) «Двести лет», автор и исполнитель — Вячеслав Ефимович Малежик — советский и российский эстрадный певец, поэт, композитор, заслуженный артист России;

2) «Приморили, гады, приморили». Песня написана не позднее 1950 г. неизвестным автором, подражающим стихотворному стилю Сергея Есенина. Исполнители — Михаил Круг, братья Жемчужные, Аркадий Северный и др.

Глава опубликована: 23.11.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Автор ограничил возможность писать комментарии

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх