↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сделка (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма, Кроссовер
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
31 октября. Кладбище в Годриковой впадине. Отчаявшись, Северус Снейп вызывает тёмного мага Румпельштильцхена, чтобы заключить сделку.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Я любил и ненавидел,

Но теперь душа пуста.

Всё исчезло, не оставив и следа,

И не знает боли в груди осколок льда.

Ария

Канун Дня всех святых. Время, когда границы между мирами истончаются; время, когда могущество Тёмных сил возрастает. В этот день все веселились: ведь год назад, 31 октября, Тот-кого-нельзя-называть был повержен.

Год назад погибла Лили.

Вдали от праздничного шума и людей, на тихом кладбище, перед могилой стоял одинокий мужчина в чёрной мантии. Здесь было пустынно: в суете и радости все забыли о тех, кому пришлось погибнуть, чтобы они выжили. В других семьях ещё оплакивали свои потери, однако Поттеров оплакивать было некому. Их сыну исполнилось всего два года, и он ничего про них не знал.

Снейпу тоже не было ни какого дела до Поттеров. Он пришёл сюда ради Лили.

Каждый день после той роковой ночи ему не было покоя нигде: ни во сне, ни наяву.

Во сне его мучили кошмары. Вспышка ярко-зелёного света и душераздирающий женский крик, длящийся бесконечность, пробирающийся в мозг, разрушающий его. Всегда один и тот же сон. Каждую ночь он видел, как она умирала.

Днём его терзали воспоминания. С тьмой было легче жить. Он привык испытывать вину за каждое брошенное ей колкое слово, оскорбление. Днём гулко звучало в ушах давнишнее «грязнокровка». Но хуже было другое. Когда Снейп вспоминал все самые счастливые моменты, которые они провели вместе, улыбающуюся и радостную Лили, ему становилось во сто крат хуже. Она больше никогда не улыбнётся ни ему, ни кому-то другому. Она больше никогда не будет ходить по этой земле, помогать людям и дарить свет. Её больше нет.

От неё остался только серый бездушный памятник. И тот её лишь наполовину. Даже после смерти она оказалась неразлучна с Поттером — человеком, который забрал у Снейпа всё. В своих бедах Снейп винил трёх людей: себя, Тёмного лорда и Поттера. Но Поттера почему-то ненавидел больше всех.

Снейпу захотелось раскрошить вторую половину памятника с ненавистным именем, превратить камень в прах, как будто никогда и не было на свете никакого Джеймса Поттера. Но он не стал осквернять её могилу.

Лили. Лили. Лили. Что она с ним сделала? Почему он не может отпустить её? Почему все воспоминания о ней причиняют ему такую боль? От них никуда нельзя было спрятаться, укрыться. Её образ преследовал его повсюду. Снейп чувствовал, что ещё немного, и он не выдержит всего этого.

Пальцы коснулись вырезанной в камне надписи «Лили Поттер». Ледяная шершавая поверхность. Ему чудится тепло. Он всматривается в буквы и видит её призрачное лицо: губы изогнуты в улыбке, а глаза такие холодные, такие пустые. Снейп отдёрнул руку, и видение растаяло. Он выпрямился, но отвести взгляда от надписи не мог, она притягивала его, как магнит.

Ночь была спокойная, беззвёздная. Снейпу хотелось, чтобы бушевала буря, ревел ветер, и шёл дождь. Чтобы было хоть какое-то движение. Но этой ночью даже ветер обходил кладбище стороной. Глухое пустынное место. Снейп уже начал и себя чувствовать мёртвым.

Это нужно было прекратить. Жизнь стала совсем невозможной. Медленно рука потянулась к карману мантии и тут же дёрнулась обратно. Снейп закрыл глаза, переставая смотреть на могильный камень. Пальцы нащупали теплое дерево. Снейп достал волшебную палочку и открыл глаза.

Теперь его взгляд был направлен на чёрное дерево. Палочка редко его подводила, была единственным другом и помощником. Словно чувствуя состояние хозяина, она слегка нагрелась, Снейп почувствовал, как тепло от руки распространяется по всему телу.

Он ещё раз посмотрел на могильный камень и стиснул зубы. Он должен это сделать. Должен. Иначе ему не спастись. Призрак Лили утянет его за собой, на тот свет. «Вы должны сделать так, чтобы её жертва была не напрасна», — у него ещё есть дело здесь. И он должен с ним справиться, а умереть всегда успеется. Чтобы помочь сыну Лили, он должен быть сильным. Он должен жить.

Но как жить, когда её нет? Когда всё вокруг кричит, что её нет. Когда каждое воспоминание о ней рушит его душу на тысячи осколков. «Лили, Лили, что ты со мной сделала?», — безмолвно вопрошал он, глядя на камень. Камень молчал.

«Существо из тёмного мира. Опасный маг. Вызвать его может не каждый. Сделать это можно только, пожертвовав самым дорогим и скрепив жертву собственной кровью. Он способен на многое. Он может играть чужими судьбами, прясть золото из соломы. Он может вырвать сердце, лишить всех чувств…» — что там было написано дальше, Снейп не помнил. Да и этот текст повторял про себя не так, как он был написан в книге.

Он нашёл эту маленькую книжечку в самом дальнем углу Запретной секции. Это даже было сложно назвать книгой, так, старинная тетрадь с записками какого-то мага, имя которого затерялось вместе с титульным листом. Но имя Тёмного сохранилось. Это был опасный шаг, но Снейп не видел другого выхода. Тот маг был способен на многое. И больше идти за помощью в таком вопросе было не к кому. В этом мире просто не существовало никого, кто мог бы влиять на чувства. Даже зелья тут бессильны.

Снейп в последний раз крепко сжал в кулаке волшебную палочку. «Прости», — шепнули губы.

— Диффиндо, — последнее заклинание. По левой ладони зазмеился порез.

Раздался хруст. Палочка переломилась надвое, половинки, сжимаемые в руках Снейпа, остались соединены только тонкой нитью сердечной жилы дракона.

— Румпельштильцхен, — первая капля падает ровно в середину палочки, прямо в разлом. — Тёмный маг, — вторая капля падает вслед за первой, — явись сквозь пространство, — в разломе образуются завихрения магии, кровь течёт туда тонким ручейком, — приди из другого мира, — палочка начинает мелко трястись, — чтобы заключить сделку!

Обломки палочки вылетели из его рук, начали быстро-быстро вращаться напротив его лица. Из них образовался тёмно-фиолетовый вихрь, который через мгновение трансформировался в фигуру человека.

— Так-так. Сделку, говоришь, — голос Тёмного звучал угрожающе. Он не спешил снимать капюшон.

— Да, — отрывисто ответил Снейп. После Волдеморта его уже никакие маги не могли напугать.

— И что же это за дело, из-за которого ты выдернул меня из моего мира? — Тёмный сложил руки на груди.

Снейп молча перевёл взгляд на надгробие. Он не знал, что сказать. Тёмный скинул капюшон и подошёл к Снейпу.

— Вот оно, что. Чья это могила? — маг из другого мира не смог прочитать надпись, он не знал этого языка.

— Лили Поттер и её мужа.

— Ты любил её?

Несколько минут оба молчали.

— Да, я любил её. Лили была самым светлым существом в моей жизни, но меня никогда не любила. А сейчас она меня уничтожает.

Снейп вскинул голову и изучающе посмотрел на Тёмного. Выглядел он почти как человек. Невысокий. Вьющиеся волосы падали на лицо, но даже в полутьме Снейп смог разглядеть странную покрытую чешуйками кожу и жутковатые глаза.

— Избавь меня от этого чувства.

Румпельштильцхен вскинул руки в театральном жесте.

— Избавь меня от любви, умираю, умираю. Как банально.

Снейп моргнул.

— Я призвал тебя, чтобы заключить сделку. Так, может…

— За магию нужно платить, дорогуша. И уверен ли ты, что стоит избавляться от чувств к той, что была самым светлым существом в твоей жизни? — от интонации Румпельштильцхена у Снейпа мороз прошёл по коже.

— Её образ преследует меня повсюду. Утягивает за собой в могилу. В этой любви нет смысла, она ведёт в тупик. И не смейте называть меня дорогуша. Моё имя — Северус Снейп.

Румпельштильцхен кошачьей походкой обошёл Снейпа со спины и остановился. Этот дерзкий юнец даже начал ему нравиться.

— Подумай ещё раз, — с нажимом сказал он.

— Это моё последнее слово.

— У любви высокая цена, дорогуша, — Румпельштильцхен почувствовал, что ему жаль этого паренька. — Это самая могущественная в мире магия. Ради чего ты хочешь от неё избавиться?

Это была проверка. Исход сделки зависел только от ответа Северус Снейпа.

— Ради того, чтобы жить. Это тупик. Двойной. Сначала она вышла замуж, а потом умерла. Это чувство лишь выпивает меня досуха, оставляя после себя боль и пустоту. Вы не можете меня понять.

Нет, он не был похож на Кору. И с собой сравнивать его Румпельштильцхен больше не пытался.

— О, я могу тебя понять, Северус Снейп. Девушка, которую я… любил, погибла из-за меня. И я даже не видел её могилы.

— Значит вам проще. У вас может быть хотя бы иллюзия, что она не мертва, если вы не видели её мёртвого тела и могилы. Я не думаю, что вас преследуют воображаемые призраки. Я настаиваю, чтобы мы немедленно заключили сделку.

Румпельштильцхен закатил глаза и взмахнул рукой. Его ладонь окутало нежно-сиреневое облачко, через секунду он протягивал Снейпу перо и пергамент, на котором был написан контракт.

— Подпиши договор, Северус Снейп, и сделка будет заключена. Я вырву тебе сердце.

— Что?..

— Не физическое сердце, — туманно пояснил Румпельштильцхен, хихикнув. — И ты лишишься чувств. Ты больше никогда и никого не полюбишь.

Снейп колебался какое-то мгновение. Условия были, мягко говоря, странными. И подписывать договор, в котором не было понятно ни строчки было боязно. Решив, что хуже уже не будет, Северус оставил свою подпись на пергаменте, используя сторону Поттера на надгробии, как подставку.

Румпельштильцхен наблюдал за тем, как Снейп медленно к нему поворачивается. Потом он двумя быстрыми шагами сократил расстояние между ними. Его рука вошла Снейпу в грудь. Северус ошарашенно смотрел на это. Румпельштильцхен резко дёрнул. Снейп согнулся пополам от боли, но не проронил ни слова, ему было не привыкать.

Пока Снейп приходил в себя, Румпельштильцхен завороженно рассматривал сердце в своей руке. Оно было необычное, возможно, даже красивое. Ярко-красное, пульсирующее, как у всех, но оплетённое тонкой чёрной сетью, которая соединялась в один маленький светящийся чёрный шарик внутри.

— За магию надо платить, — снова повторил он. — Северус Снейп, за это ты должен отдать мне то, что хранишь во внутреннем кармане мантии.

Снейп выпрямился и, тяжело дыша, посмотрел на него безумными глазами. Потом расстегнул верхние пуговицы мантии и залез в карман, порадовавшись, что под плотный сюртук холод не проник. Он вытащил из кармана обрывок фотографии, на котором была запечатлена Лили. Пару минут назад он бы цеплялся за это фото, как за жизнь. Сейчас, пусть и с сожалением, ему было легче расстаться с ним. Снейп последний раз посмотрел на лучистые зелёные глаза и решительно передал фотографию Тёмному.

Румпельштильцхен радостно захихикал и захлопал в ладоши.

— Прелестно!

Сунув скомканное изображение в карман штанов, Румпельштильцхен наколдовал шкатулку и положил в неё сердце. Захлопнув крышку, он передал её Снейпу.

— Храни сердце как можно ближе к себе, иначе превратишься в бездушное существо. Оберегай так, как только можешь. Завладевший сердцем может убить тебя или превратить в свою марионетку. Сопротивляться командам, отдаваемым сердцу, не может никто.

Снейп озадаченно взирал на шкатулку в своих руках. Румпельштильцхен зашёлся высоким визгливым смехом и растаял в клубах дыма, который почему-то опять был светло-сиреневый, а не фиолетовый, как во время ритуала.

Северус провёл рукой по холодному надгробию. Камень. Просто камень с надписями. Так спокойно Снейп себя не чувствовал давно.

— Я помогу твоему сыну, Лили, — вздох. — Прощай.

Раздался хлопок аппарации. Кладбище снова погрузилось во тьму и безмолвие.


* * *


А в Зачарованном лесу расцветало утро. Оказавшись в своём замке, Румпельштильцхен прекратил смеяться. Лицо снова сделалось серьёзным и усталым. Перемещение в другой мир не произвело на него большого впечатления. Вызвавший его молодой человек был магом, а его интересовал только тот мир, где магии не было. И всё же сделка произвела на Румпельштильцхена впечатление, только он сам страшился себе признаться, чем именно.

Он подошёл к прялке и нежно прошёлся рукой по нагретому солнечными лучами колесу.

Румпельштильцхен медленно повернул голову в сторону окна. Его когда-то открыла Белль. Если бы не она, тут по-прежнему было бы темно. Он вздохнул и сделал шаг к подоконнику.

Снежные вершины гор ослепительно сияли в лучах рассветного солнца. Облака переливались золотистыми и розовыми оттенками на фоне ярко-голубого неба. Румпельштильцхен не очень любил розовый цвет, но это было красиво.

Он сел на подоконник и чему-то улыбнулся, отрешённо глядя вдаль.

«У вас может быть хотя бы иллюзия, что она не мертва, если вы не видели её мёртвого тела и могилы», — зачем ему иллюзии? Глупо верить в иллюзии. Как собственно и… доверять словам Королевы Реджины.

Ему было проще думать, что Белль мертва. Так должно было быть лучше для него.

Но в голове почему-то радостно звенело: «А вдруг?..»

Глава опубликована: 30.12.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
Tinanelle
Очень интересно написано, идея понравилась. Хороший фанфик!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх