↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Десятая минута (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Мини | 6 298 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Гет
 
Проверено на грамотность
Как прекрасен наш мир, как же мы все хотим любить и быть любимыми... И как же страшно, когда в твою жизнь без спроса врывается это страшное и опасное чудовище-война.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В небольшой палатке, вдыхая запахи каши и тушёнки, отдыхали солдаты; тёплый день и тишина стали такими редкими вещами... За хорошими шутками и песнями ушедшей молодости боевые товарищи сидели плечом к плечу.

И вдруг громкая игра гитары оборвалась, заменившись отчаянным криком:

— Наступают!

Вслед за этим ясное голубое небо разрезал напополам снаряд.

За соседней партой, слева от него, сидела она. Тёмные вьющиеся волосы падали вниз с плеча, в красивых руках она крутила свой зелёный карандаш. На ясном лице вновь возникло непонимание, но оно казалось всё таким же прекрасным, как и всегда.

Да, сегодня он точно сделает это. А она согласится и пойдет с ним на свидание. Осталось только сказать...

Прозвенел звонок, и класс зашуршал своими тетрадками и дневниками...

В сыром окопе он читал молитву. В последний раз, а может и нет. Быстрый полушёпот сопровождался свистом пуль и взрывами. Звуками смерти. Дома его ждала семья, о которой он вспоминал каждый день. Молодой мужчина с щетиной и голубыми глазами цеплялся за жизнь, веря в счастливое будущее.

Их ночным приютом стал небольшой домик в глуши. Окруженный деревьями, он скрывал их секретную жизнь. Они могли часами сидеть у старой печки на ковре и говорить, говорить обо всем. В свете старой керосиновой лампы их лица улыбались так широко и смеялись так заливисто, как могут только дети. Впрочем, они ведь и были детьми, но в доме с каменными стенами и старой железной дверью познавали прелести взрослой жизни...

Вдалеке послышался крик командира о наступлении. Вместе с градами (1) тысячи солдат, таких же, как и он сам, побежали навстречу верной смерти вниз по оврагу.

В хрустальном бокале играло бликами терпкое красное вино. Поцелуй за поцелуем, все ниже и ниже. Её руки притянули его ближе. Узкие ладони заползли под белую рубашку, а искусанные губы прошептали кроткое: "Люблю!"

Он коснулся ее предплечья и прижал к холодной стене. Её влажные глаза сверкнули в темноте, а с губ сорвался стон. По коже пробежали мурашки, ей овладело желание...

Автоматные очереди не утихали, а рядом падали его друзья. Те самые, что еще вчера пели с ним под гитару и когда-то гоняли на отцовской старой машине без прав и осторожности, а теперь лежали, поверженные вражескими пулями.

За окном вовсю шёл осенний ливень. Яркая листва падала под ноги случайным прохожим, которые шли с опущенными головами, утопая в серости и печали. Только они двое, смеясь и цепляясь друг за друга, бежали по лужам, пока не добрались до здания университета. Промокшие и влюбленные они завалились в пустую аудиторию, где их голоса отзывались гулким эхом.

— Ты видел, как они на нас смотрели? — слегка охрипшим голосом спросила она.

— Ну, разве мы виноваты, что они не умеют жить? — с усмешкой, так любимой ею, спросил он.

Она улыбнулась в ответ и притянула его к себе...

По влажной истоптанной траве он бежал все дальше, отстреливаясь от противника. Хотя это было слишком сложно. Все слилось в что-то единое, переполненное кровью и ужасом. Тёмное чувство страха подкралось к нему, по венам побежал адреналин.

В огромном зале среди шумящей толпы он сразу её узнал. Белое платье струилось и очерчивало живой силуэт. Удивительно, но даже в этом роскошном и элегантном наряде она оставалась все той же девчонкой с соседней парты с пронзительно-зелеными глазами. Его девчонкой... А через несколько мгновений она скажет то самое: "Да"...

Пока он нёсся, в его голове мелькали сотни и тысячи разных картин... Незамеченная пуля — крохотная капля свинца, несущая боль и смерть, — попала в плоть...

Янтарные лучи последних мгновений солнца проникали сквозь шторы в небольшой комнатке квартиры №54 на четвертом этаже. Вся она была завалена учебниками, тетрадями, неубранной одеждой. Среди этого беспорядка сидели двое. Ее живая фигурка и его четкий силуэт. Они держались за руки, пока она решалась сказать ему все.

-Знаешь, в один день я поняла, что полюбила. Полюбила до мурашек на коже, до искусанных губ по ночам. Много лет прошло, но ничего не изменилось. Только сейчас... Я... Я хочу сказать, что теперь нас будет трое, — на одном дыхании проговорила она.

Первые минуты он молчал, осознавая, что станет отцом, но в следующий миг подхватил любимую и закружил с радостными криками, развеяв все её страхи и сомнения...

Грудь запылала огненной болью в том месте, куда попал небольшой кусочек металла. Боль выбила его из колеи, сделала живой мишенью. По зеленой шинели уже потекла кровь, а руки выронили автомат...

За окном шел снег. Пушистые хлопья укрывали всё вокруг белоснежным одеялом. В домах горели огни, кипела подготовка к празднику.

В их доме уже который год не было тишины. Детский лепет и смех наполняли квартиру мягким облаком счастья и радости. В праздничную ночь чувство легкости и волшебства было как никогда сильно. Может, его вселяла зеленая красавица — ель, занимавшая почётное место посреди гостиной; на ветках блестели круглые шарики. Или подарки. А может, и что-то другое. Но с биением курантов эти чувства заиграли, как шампанское в бокалах.

— С Новым годом!

Под радостные крики взрослых дети распаковывали свои подарки, а со стороны за ними, обнявшись, наблюдали родители...

Он словно в замедленной съёмке упал на колени. Нет, здесь всё не так, как в кино. Совсем не просто, как кажется на экране. И он совсем по-настоящему закричал от боли и отчаяния. Страшный вопль вырвался из его груди и сдавил сердце.

— Я не отпущу! — крикнула она.

— Придется... Я не сбегу, как трус. Я обязан. Ради вас.

Он подошел к ней сзади и обнял, крепко-крепко. Они долго так стояли и просто молчали. Слова сломались бы сейчас. Но они даже не были нужны: за долгие годы они научились понимать друг друга без слов.

За окном были видны двое детей. Оба похожи на родителей: мальчик с тёмными волосами и белокурая девочка. Они так беззаботно играли и даже не подозревали, какая страшная сила надвигается на них, да и на всех остальных тоже...

Последнее, что он увидел, — небо. Оно было ярко-голубое с тёплыми отсветами заката на западе. Забыв о боли, он лишь думал о ней. О той самой девчонке с соседней парты слева от него. Только бы она увидела миллион закатов за них двоих. Только бы это было не зря...

Он устало закрыл глаза и вздохнул в последний раз, а за тысячу километров отсюда ее сердце ёкнуло, словно от него оторвали кусок...

 


1. Град — один из видов боевых машин

Глава опубликована: 11.02.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
Какой актуальный, глубокий и сильный рассказ. Автору большое спасибо за то, что поднял эту тему.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх