↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Спасти выходной (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Рональд Уизли на страже хорошего отдыха в собственный выходной.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Рон У­из­ли бод­ро спус­кался со вто­рого эта­жа сво­его до­ма, нас­висты­вая ве­селую пе­сен­ку. Та­кого от­лично­го дня он не пред­вку­шал уже дав­но. Еще бы, хрус­таль­ное сен­тябрь­ское ут­ро, пер­вый вы­ход­ной за три не­дели, сов­павший с вы­ход­ны­ми дру­зей, сон, не прер­ванный буд­ничным зак­ли­нани­ем-бу­диль­ни­ком, чу­дес­ный аро­мат тос­тов и гран­ди­оз­ный план на день. При­тан­цо­вывая на хо­ду, Рон проп­лыл ми­мо зер­ка­ла в ко­ридо­ре, бро­сил в не­го ко­рот­кий взгляд и с удо­воль­стви­ем от­ме­тил, что он, в свои поч­ти пять­де­сят еще даст фо­ру да­же не­кото­рым со­рока­лет­ним кол­ду­нам, не го­воря уже о ро­вес­ни­ках.

За­лыси­ны, ко­торые к пя­тиде­сяти по­яви­лись у па­пы и всех стар­ших брать­ев, ре­шили на этом свою ра­боту за­кон­чить и Ро­ну проб­лем не дос­та­вили. Он ве­село про­хажи­вал­ся на счет то­го, что са­мым луч­шим от­прыс­кам бла­город­ных се­мей­ств всег­да дос­та­ет­ся са­мое луч­шее, по­ка не вы­яс­ни­лось, что за по-преж­не­му гус­тые ры­жие, хоть и с се­диной, во­лосы нуж­но бла­года­рить не толь­ко из­би­ратель­ную нас­ледс­твен­ность, но и же­ну, ко­торая не­дав­но бы­ла ули­чена в под­ли­вании че­го-то в его шам­пунь. Пос­ле ра­зоб­ла­чения и под пыт­ка­ми («Но­ги мо­ей в ван­ной не бу­дет, по­ка не рас­ска­жешь!») она соз­на­лась во всем и про­демонс­три­рова­ла фла­кон с ви­ти­ева­той над­писью «Мис­тер Лай­он, уни­вер­саль­ный ук­ре­питель во­лос». Рон не­кото­рое вре­мя раз­мышлял над от­крыв­шей­ся прав­дой, но вско­ре, пос­ле за­вере­ний в том, что ник­то не уз­на­ет, по­чему у млад­ше­го бра­та до сих пор нет пле­ши на го­лове, ус­по­ко­ил­ся. Ла­ван­да в тот мо­мент вздох­ну­ла с об­легче­ни­ем и ре­шила, что в сле­ду­ющий раз все свои тай­ные ри­ту­алы, вро­де до­бав­ле­ния кос­ме­тичес­ких зе­лий в шам­пунь или пе­ну для бритья («Ми­лая, ты пос­мотри, ни од­но­го пок­расне­ния пос­ле бритья, опыт! — вос­кли­цал Рон по ут­рам) бу­дет осу­щест­влять толь­ко пос­ле то­го, как муж уй­дет на ра­боту.

Из кух­ни, сов­ме­щен­ной со сто­ловой, до­носи­лось бор­мо­тание ра­ди­оп­ри­ем­ни­ка, нас­тро­ен­но­го на лю­бимую вол­ну мис­сис У­из­ли.

— Лав-Лав, — поз­вал Рон. — Я вни­зу.

Ла­ван­да, прек­расно зна­ющая, что так муж на­зыва­ет ее толь­ко в очень при­под­ня­том рас­по­ложе­нии ду­ха, по­чувс­тво­вала не­боль­шое не­доволь­ство от по­нима­ния то­го, что ей сей­час при­дет­ся под­портить ему нас­тро­ение.

— И я вни­зу, Бон-Бон, сей­час по­дой­ду.

Со­вер­шенно не­ожи­дан­но для се­бя она наз­ва­ла его этим глу­пова­тым проз­ви­щем, ко­торое так обо­жала и счи­тала ис­тинным про­яв­ле­ни­ем чувств в юнос­ти. Ро­нальд У­из­ли, муж­чи­на в воз­расте, пусть до­воль­но скром­ный, но все же ав­то­ритет в ми­ре вол­шебной эко­номи­ки и тор­говли уже ма­ло по­ходил на то­го шес­тнад­ца­тилет­не­го юн­ца, ко­торо­го она наг­ра­дила этим стран­ным име­нем на по­теху по­лови­не шко­лы.

Вой­дя в кух­ню из гос­ти­ной, в ко­торой она пе­речи­тыва­ла пись­мо от Гер­ми­оны и го­тови­ла речь для му­жа, Ла­ван­да уви­дела уми­литель­ную кар­ти­ну: Рон уже уп­ле­тал тос­ты с дже­мом, за­пивая их тык­венным со­ком. С воз­растом и рас­ту­щим сро­ком се­мей­ной жиз­ни она на­учи­лась це­нить вот та­кие мо­мен­ты. И каж­дый раз, ког­да ра­дова­лась то­му, что Рон хо­рошо ку­ша­ет, ду­мала, что все боль­ше и боль­ше ста­новит­ся по­хожей на свек­ровь.

— Ми­лый, как те­бе све­жий апель­си­новый джем? Я сва­рила его из тех са­мых фрук­тов, ко­торые ты при­вез мне тог­да из ко­ман­ди­ров­ки в Егип­те.

Рон пос­мотрел на нее с гла­зами пол­ны­ми бла­годар­ности и люб­ви, и она по­няла, что на дру­гой от­вет рас­счи­тывать не сто­ит, так как рот его в этот мо­мент был по­лон зав­тра­ком. Ре­шив, что муж дос­та­точ­но спо­ко­ен, что­бы пе­ренес­ти но­вость, Ла­ван­да вы­дала за­готов­ленную речь.

— Рон, я знаю, что в эти вы­ход­ные ты пла­ниро­вал квид­дич с друзь­ями и деть­ми, но бо­юсь, его при­дет­ся от­ло­жить. Гер­ми­она прис­ла­ла со­ву час на­зад — Дра­ко бо­лен. Я уже чер­кну­ла за­пис­ку Джин­ни, что­бы она не со­бира­ла Гар­ри к нам. Хь­юго, Джей­мс и Скор­пи­ус то­же ос­та­нут­ся в Лон­до­не. Аль­бу­су на­пишет Джин­ни, а он заг­ля­нет к Ро­зе ска­зать, что квид­дич се­год­ня от­ме­ня­ет­ся.

Ла­ван­да вы­пали­ла это на од­ном ды­хании, все вре­мя гля­дя в ли­цо му­жа и от­ме­чая, как от­ра­жа­ет­ся на нем сме­на нас­тро­ения.

— Но ведь мы пла­ниро­вали это еще дав­но! Этот бе­лый крыс пос­то­ян­но все пор­тит. Гер­ми­она дол­жна бы­ла най­ти се­бе хо­роше­го пар­ня с креп­ким им­му­ните­том и же­лани­ем иг­рать на по­зиции охот­ни­ка, а не уны­лого лов­ца, стра­да­юще­го от лю­бого чи­ха, — ра­зоча­рован­но со­об­щил же­не Рон.

— Ми­лый, у не­го по­доз­ре­ние на дра­конью ос­пу, — по­пыта­лась раз­ря­дить об­ста­нов­ку Ла­ван­да. — Его де­душ­ка умер от это­го, по­нят­но, по­чему они так вол­ну­ют­ся.

— Не­уже­ли в на­ше вре­мя кто-то ею еще бо­ле­ет? Эти его арис­токра­тичес­кие за­маш­ки и лю­бовь к ста­рине до доб­ра не до­водят.

Гля­дя, как окон­ча­тель­но пог­рус­тнел Рон, Ла­ван­да ре­шила поп­ро­бовать най­ти ме­нее бо­лез­ненный вы­ход из си­ту­ации.

— Гер­ми­она на­писа­ла, что они не мо­гут быть у нас, но их дом от­крыт для гос­тей. Дра­ко по­ка про­писа­ли все­го лишь не­боль­шой ка­ран­тин до­ма. Они ждут нас к се­бе.

— Ка­жет­ся, ты ска­зала, что у не­го по­доз­ре­ние на ос­пу? Как мы по­явим­ся в до­ме, где, воз­можно, есть ос­па? — спро­сил Рон, уны­ло прих­ле­бывая сок из ста­кана.

— Я иног­да удив­ля­юсь, как че­ловек мо­жет спо­кой­но хра­нить в го­лове стол­бцы цифр и сче­тов, при этом аб­со­лют­но не за­поми­ная жи­тей­скую ин­форма­цию, — не­уве­рен­но по­шути­ла Ла­ван­да.

— Для жи­тей­ской ин­форма­ции у ме­ня есть мой ма­лень­кий спра­воч­ник се­мей­но­го у­юта, мо­дели «Ла­ван­да У­из­ли», — па­риро­вал слег­ка по­весе­лев­ший Рон.

— Так вот, дра­конья ос­па аб­со­лют­но не ин­фекци­он­ное за­боле­вание. Мы мо­жем на­вес­тить Мал­фо­ев. А ес­ли еще и Пот­те­ры сог­ла­сят­ся при­ехать, то это бу­дет поч­ти то же са­мое, что ты и пла­ниро­вал, толь­ко без квид­ди­ча. К со­жале­нию, Дра­ко по­ка зап­ре­щены фи­зичес­кие наг­рузки.

Ла­ван­да с на­деж­дой пос­мотре­ла на Ро­на. Он свел бро­ви к пе­рено­сице и изоб­ра­зил нап­ря­жен­ную ра­боту мыс­ли. Он по­нял, что квид­ди­ча уже не бу­дет точ­но, но раз уж есть воз­можность все же по­об­щать­ся с друзь­ями, то упус­кать ее нель­зя. Не­час­то вы­ход­ные у всех шес­те­рых по­пада­ют на один день.

— Так и быть, на­вес­тим эту боль­ную не­мощь.


* * *


Вы­ходя из ка­мина в свет­лой гос­ти­ной до­ма Мал­фо­ев и стря­хивая пе­пел с ман­тии на за­бот­ли­во пос­те­лен­ный Гер­ми­оной ков­рик, Рон ра­довал­ся, что они с Ла­ван­дой все же тут.

Дра­ко, си­дящий на ди­ване и чи­та­ющий «Про­рок» под­нял гла­за от га­зеты, пос­мотрел на Ро­на, ус­мехнул­ся и спро­сил:

— Ре­шили про­ведать уми­ра­юще­го?

— Не го­вори ерун­ды, Мал­фой, кто ска­зал, что ты ум­решь?

— Да ты пос­мотри на ме­ня, все приз­на­ки ос­пы на ли­цо. То есть, на ли­це. Раз­ве не ви­дишь эту фи­оле­товую сыпь на ли­це? — Дра­ко уб­рал га­зету и про­демонс­три­ровал пят­нышки, а за­од­но и сле­зящи­еся гла­за.

— А раз­ве это не твое обыч­ное сос­то­яние? — съ­яз­вил Рон.

— А раз­ве вы не обе­щали боль­ше не ус­тра­ивать сло­вес­ных по­един­ков? — по­ин­те­ресо­валась во­шед­шая в ком­на­ту Гер­ми­она.

Она прош­ла че­рез гос­ти­ную, рас­це­лова­лась с Ла­ван­дой и, уво­дя ее в сто­рону сво­его ма­лень­ко­го бу­ду­ара, со­об­щи­ла:

— Гар­ри и Джин­ни бу­дут с ми­нуты на ми­нуту, от­правь­те Джин­ни к нам и мо­жете раз­вле­кать­ся, маль­чи­ки.

Че­та Пот­те­ров не зас­та­вила се­бя дол­го ждать, и уже че­рез нес­коль­ко мгно­вений на мно­гос­тра­даль­ный ков­рик стря­хивал пе­пел и пыль Гар­ри и по­явив­ша­яся вслед за ним из ог­ня Джин­ни.

— Ну и ви­док у те­бя, Дра­ко, ты пур­пурный, как лю­бимая шля­па мо­ей ма­мы, — со­об­щи­ла с по­рога ка­мина мис­сис Пот­тер.

— И я рад те­бя ви­деть, за­ноза. Гер­ми­она у се­бя, Ла­ван­да там же, мо­жешь сдать сво­его се­дого му­жа на-а-ап­чхи!

Пос­леднее сло­во Дра­ко уто­нуло в чи­хе, соп­ро­вож­да­емом по­током искр из но­са. Ис­кры па­дали на ди­ваны и крес­ла в гос­ти­ной, ос­тавляя на них прож­женные сле­ды. На звук в гос­ти­ную при­бежа­ла Гер­ми­она и при­нялась с по­мощью вол­шебной па­лоч­ки ус­тра­нять пос­ледс­твия не­боль­шой ка­тас­тро­фы.

— Раз­ве эти ис­кры дол­жны при­чинять та­кой ущерб иму­щес­тву? — по­ин­те­ресо­вал­ся удив­ленный Гар­ри. — Джин­ни, пом­нишь, ког­да бо­лел Чар­ли, его чи­хатель­ные ис­кры бы­ли ед­ва теп­лы­ми.

— В этом то и все де­ло, — от­ве­тила Гер­ми­она. — Эти стран­ные ис­кры и сму­ща­ют це­лите­лей из Мун­го. Сим­пто­мы по­хожи на ос­пу, но эти опас­ные ис­кры де­ла­ют кар­ти­ну не­яс­ной.

— Гер­ми­она, не сму­щай гос­тей. Это аб­со­лют­но не их проб­ле­мы, — вдруг хо­лод­но от­ве­тил Дра­ко.

— О да, аб­со­лют­но не на­ши, — сог­ла­сил­ся Гар­ри. — Ты мне брю­ки про­жег, бо­лез­ный.

Джин­ни вы­тащи­ла па­лоч­ку и поп­ра­вила сос­то­яние брюк му­жа. Об­ста­нов­ка бы­ла нем­но­го раз­ря­жена, ког­да эльф Мал­фо­ев по­яви­лась в гос­ти­ной с под­но­сом с чай­ным сер­ви­зом. За ча­ем ник­то не об­ра­тил вни­мания на серь­ез­но­го и за­дум­чи­вого Ро­на. А ког­да он, из­ви­нив­шись, вне­зап­но вско­чил с ди­вана, зап­рыгнул в ка­мин и унес­ся с ре­вом пла­мени и за­тиха­ющим «Ко­сой пе­ре­улок», обес­ку­раже­но пе­рег­ля­нулись.

Удив­ле­ние бы­ло не мень­шим, ког­да че­рез нес­коль­ко ми­нут он выс­ко­чил из ка­мина с пу­зырь­ком с ка­ким-то зель­ем в ру­ках, вых­ва­тил из рук воз­му­щен­но­го Мал­фоя чаш­ку с ча­ем и вы­лил в нее со­дер­жи­мое пу­зырь­ка.

— Пей, не­мощь, — ска­зал он Дра­ко, пе­реда­вая чаш­ку.

— Ре­шил ме­ня от­ра­вить, что­бы я не стра­дал?

— Нет, ре­шил спас­ти свой вы­ход­ной и квид­дич. Гар­ри, мо­жешь от­прав­лять­ся за спор­тивной фор­мой до­мой, наш арис­токра­тич­ный боль­ной че­рез нес­коль­ко се­кунд бу­дет здо­ров.

— Что это, Рон? — спро­сил Гар­ри, на­вер­ное впер­вые в жиз­ни не по­нимая, что тво­рит его луч­ший друг.

— Сек­рет фир­мы, — бур­кнул У­из­ли. — Пей да­вай, Мал­фой, а то за­беру и ста­нешь объ­ек­том эк­спе­римен­тов в Мун­го.

— Ес­ли бы ме­ня ви­дел мой дед! При­нимаю по­мощь из рук ос­квер­ни­теля кро­ви, — без­злоб­но про­бор­мо­тал Дра­ко, но чай с зель­ем все же вы­пил.

И пе­реме­ны про­изош­ли мо­мен­таль­но, фи­оле­товые пят­на ис­чезли с ко­жи, гла­за пе­рес­та­ли сле­зить­ся и Дра­ко боль­ше не ощу­щал ще­кот­ки в но­су, ко­торая обыч­но пред­шес­тву­ет чи­ханию.

— Мер­лин, У­из­ли, ты на до­суге спра­воч­ник до­маш­не­го це­лите­ля чи­тал что ли? — удив­ленно спро­сил Дра­ко.

— Дос­та­вай луч­ше свою об­лезлую мет­лу, еще ус­пею от­бить па­ру квоф­флов от во­рот.


* * *


— Ми­лый, и все же, что это бы­ло се­год­ня у Мал­фо­ев? Как ты по­нял, ка­кое нуж­но ле­карс­тво?

— Прос­то знаю нуж­но­го ап­те­каря, до­рогая.

Днев­ник Ро­наль­да У­из­ли от 23 сен­тября 20.. го­да.

Ка­жет­ся, нуж­но из­ви­нить­ся пе­ред Джор­джем за ту гру­бость и ска­зать, что но­вый про­тотип для «За­бас­то­воч­ных зав­тра­ков», ко­торый он дал мне для тес­ти­рова­ния, та са­мая «Шу­точ­ная ос­па с от­сро­чен­ным дей­стви­ем» име­ет слиш­ком уж дол­гую от­сроч­ку. Нас­толь­ко дол­гую, что шут­ник ус­пе­ва­ет за­быть, что по­шутил над кем-то.

Глава опубликована: 20.01.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

4 комментария
Интересно, насколько же долгой была эта отсрочка?)))

BlueBloo, спасибо:)
BlueBlooавтор
Zmeya
думаю, месяца 3, но это тестовый образец, Джордж скоро все исправит :)

за что спасибо? :)
BlueBloo, за рассказ:)
Мило и забавно, побольше бы таких историй, спасибо автору:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх