↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Я размахивала руками, обнажала жемчужный ряд зубов и сорила словами, а город медленно скатывался в пучину заката. Напротив меня сидел скорбный, тонконосый Лука и наблюдал за крахом дня.
— Ты опять попусту транжиришь слова, — тон Луки полон печали, как и его взгляд. Его слова как всегда к месту, а в этом кафе и вовсе кажется, что его слова всегда тут были, а с приходом Луки просто обрели телесность и весомость.
Солнце превратило людей в таинственные, яркие огни. Мы с Лукой молча смотрим на торжество красного и золотого. Мне хочется говорить, но я молчу, зная, что мои слова повиснут сырыми облачками, которые не растают и будут одиноко кружиться всю ночь, а то и залетят — вот шальные! — в чье-нибудь окно. А Лука очень жалеет слова.
Мне иногда кажется, что он, как и я, целиком и полностью состоит из слов, и как только те закончатся, Лука превратится в предрассветную дымку, пуховую нить, играющую с лучами рассвета. А Луку я не хочу терять.
— Лука, — выдыхаю я, хватая его за руку. Его имя повисает клочком мокрой рыжей ваты между нами, но я упорно продолжаю, — спасибо.
Я никогда не ценила слова, они сыпались из меня, словно цветной бисер, утекали тонким калейдоскопом ручейков, но сейчас у меня осталась лишь дюжина слов и мир, который мне необходимо уложить в эту дюжину.
Я закрыла глаза, ловя светлыми волосами огонь зари, впитываю всю магию, любовь и чувства этого мира. Сейчас, когда лик солнца почти скрылся за шпилями и часовнями старого города, наступает кульминация всего моего существования.
Реальность дразнит меня ароматом кофе и карамели, последние лучи с силой вцепились в мои волосы и не дают сделать шаг, но я их разрываю, комкаю, и, наконец-то, делаю шаг к Луке, обнимая его.
— Лука, — его имя вьется вокруг меня, ожидая продолжения фразы. Слова у меня всё еще есть, но вот мысли, почему-то, закончились.
Одиннадцать.
— Знаешь, было здорово, — слова бросились врассыпную, стоило мне только закончить фразу. А солнце тем временем почти спряталось за причудливым узором крыш. Лука осторожно поводит рукой и собирает мои слова. Облачка теряют ядовитую рыжину в его руках, становясь просто персиковыми.
— Закат, люблю закаты, — смотрю на крохотную кружечку в своей руке и добавляю, — кофе тоже люблю.
Говорю я всё это с таким видом, будто изрекаю очередную мудрость, а слов осталось только два. Лука уже всё понимает и ловко ловит слова, сминая их в цветной клубок.
— Лука.
Едва касаясь пальцами, глажу его имя — то сереет и испуганно жмется к Луке. А Лука улыбается, поглаживает его, словно маленького ребенка и прижимает меня к себе. Я слушаю наше дыхание, пачкаю его длинный атласный шарф своей помадой и выдыхаю свое последнее слово:
— Люблю.
На этом, мир для меня заканчивается, хотя я и успеваю увидеть, что Лука ловит моё последнее слово, аккуратно вплетая его в общий узор клубка слов, и улыбается.
— Ты снова транжиришь слова, — говорит сон по имени Лука безымянному рассказу, который только что закончился, и продолжает наблюдать за рдяным закатом.
Рождество раньше я всегда ждала с особым вдохновением: пушистый снег, пахучая елка, чулки у камина создавали атмосферу сказки и чуда.
Но больше всего я ждала пирога. Обычного пирога-корзинку с яблоками и корицей, но для меня это было настоящее лакомство — мама много работала и редко готовила сама, но на рождество бросала все дела и стряпала пирог. Наверное, больше она и не умела ничего готовить, я не помню, что в нашем меню были блюда сложнее яичницы или замороженных полуфабрикатов разогретых в микроволновке.
Поэтому этот пирог и был таким особенным. Незабываемым. Его я ела по кусочку, растягивая удовольствие от каждого укуса. А готовила она его ночью, или ранним утром, что меня будил его пряный и сладковатый запах.
Помню, в ту зиму, снег выпал рано, закутав всё белой пеленой. Мама уехала в ближайший магазин за яблоками и мукой, я смотрела мультики и довольно смеялась. Услышав гудение мотора, я радостно рванула к дверям, наткнувшись там на полицейского.
Мамы не стало. Авария. То ли плохая видимость, то ли сырость от растаявшего снега стало причиной того, что в её маленький коричневый жучок врезалась фура. 9 лет я не отмечала рождество, оно просто стало для меня еще одним днем в году. Еще одним днем с кошмарами.
Сегодня мне снова снилась мама, которая неуклюже чистит яблоки, варит их с корицей, рассыпая её по кухне и так полной муки и сахара. Но вот лица я её не помню, только улыбку и голос говорящий мне, что пора вставать.
И я встаю, я всегда встаю и иду, надеясь увидеть маму, чулки на камине, яркую ёлку. Чулков и ёлки нет, как и мамы, но с кухни доносится аромат корицы и яблок, почти забытый мною.
Чудеса всегда случаются под рождество.
Знала я одного человека, его, пожалуй, можно было назвать «акулой пера» и, смею заметить, называли мы его так без малейшей степени сарказма. Внешне он больше походил на тюленя, писать он и не начинал, исключая школьные сочинения десятилетней давности, но Миха, а именно так его звали, настолько лихо управлялся со словами, что у любого его слушателя сбивалась дыхание и выскакивало сердце.
В тот вечер, он, нарушая заведенную традицию, выбрался не в светлое бистро, а в темный бар, чтобы потравить свои байки. Миху в нашем окружении любили, поэтому беспрекословно следовали за ним по кабакам и ресторанам — вдохновение у него было весьма специфично, и требовало то соблюдения традиций, то полного хаоса передвижений.
— Итак, мы пришли в этот трактиръ, — начал он свою историю, рыкая в последнем слове, — что бы послушать одну любопытную историю.
Он намеренно выдержал паузу, что бы все устроились по-удобнее, раскурили трубки, торопливо похватали бокалы и приготовились слушать.
— Форьнит сам форьнюс(1), — прогудносил Миха и мы затаили дыхание.
* * *
Знал я одного человека, талантливого — без сомнения! Умного, немного сатиричного, даже в меру красивого, но — увы и ах! — нельзя было ему причислить свойство доброты и сострадания. Его повсюду сопровождал Ыымваук. Подобное имя, конечно, непривычно для нашего уха, но в краях Ыымваука все имели подобные имена и они никого не смущали. По своей профессии Ыым (именно так называли его малочисленные друзья) был дарословом, мастером поиска слов и идей, музой.
Профессия, казалось бы обывателям, безобидная: сиди да нашептывай авторам разной пробы идеи на ухо — ан нет! — надо всегда, для начала, приручить идею, отмыть её — они необыкновенные замарашки — выпестовать, одеть в шелка или же опутать рюшами, потом получить согласие идеи, и лишь после всех этих ухищрений можно рассказать о ней автору.
В этот раз идея Ыыму попалась особо строптивая, но особо прекрасная. К нему она даже и не думала подходить, являя собой полную его противоположность: высокая, тощая, абсолютно лысая, но тем не менее прекрасная. Руки её украшали узоры засохшей крови, глаза были подобны пустым плошкам, но автору, которому она была обещана, Идея сулила всё: от смерти до гениальности.
Что бы ни сулила вечность, идея предназначалась одной девушке и сулила лишь безумие: истерзанные сердце, ум и душу. Ыым всё это видели решил, отдать идею своему спутнику — тот был силен, талантлив и сумел бы идею обуздать, превратить в гения, но — ох уж это мерзкое слово но! — у него не вышло.
Идея, придя к девушке обросла призрачной плотью слов, нашептывая о Ыымвауке, о недобром джентльмене от которого она сбежала, о мирах в которых она была...
* * *
Девушка взяла в руки ручку и начала писать:
«Знала я одного человека, его, пожалуй, можно было назвать „акулой пера“ и, смею заметить...»
1) Имеется ввиду Fornit Some Fornus, приблизительный перевод: Форнит, немного Форнуса (вдохновения)
Diart
|
|
Очень разные, но удивительно прекрасные короткие рассказы!
Первый поразил больше всех. Сказочный и прозрачный. Знаете, до сих пор я находилась в ступоре, из-за одного произведения, которое я не могла закончить, но благодаря "Дюжине" у меня словно открылись глаза. Огромное вам спасибо за него! "Корица и яблоки" написаны словно в пересказе. Истории которые случились у знакомых моих знакомых. Во всяком случае появилось такое ощущение от содержания. Вот что получается когда за такую историю, искаженную многими рассказчиками, берется талантливый автор:) Она замечательная. "Ыымваук" приятно удивил концовкой. С удовольствием перечитала его ещё раз:) Ещё раз большое спасибо вам и дальнейших успехов. |
gbsавтор
|
|
Diart
Спасибо. Я всегда вдохновлялась многим, людьми и странами, цветами и брошеными домами, но очень приятно самой быть чуть-чуть музой, вы не находите? Первая история - это Прага и влюбленность. Чудесный город, в нем многое занимает свои места. Вторая - Нью-Йорк, жестокий, шумный, но не лишенный своего очарования и человечности. Третий - болота под Домино (родина Ивана Сусанина) и спуск по глинянному берегу на попе, больно, с ноткой безумия,но незабываемо. Я надеюсь, что ваше произведение будет закончено и очень горда, что капельку, но помогла. |
Потрясающе! Увидела в шапке упоминание конкурса и в связи с этим вспомнила книгу с одноимённым названием. Знаете, ваши рассказы даже перекликаются с оригиналом.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|