↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нелюбимая жизнь (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Сонгфик
Размер:
Мини | 7 045 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Есть только птица, старые письма и ускользающее воспоминание.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Это моя нелюбимая жизнь, где ты паришь в небесах, а я нет. Я вижу тебя: в полете птицы, внезапно вспорхнувшей с карниза, в зареве заката. Я вижу тебя, и мое сердце переполняет удушливая тоска. Потому что ты существуешь только в моих воспоминаниях. Смотрю в небо, и ты появляешься, такой красивый, сильный, бесстрашный. Крепко обнимаешь меня, твои губы дерзкие и теплые. Потом мы летим, душа разрывается от восторга и горечи, ты улыбаешься и говоришь: «Держись крепко». Я обхватываю твои плечи, на миг закрываю глаза, и… всё исчезает.

Этот жалкий отзвук памяти — единственное, что у меня осталось. Он сопровождает меня повсюду. Иногда я реву от бессилия, оттого что нет ничего, кроме этого обрывка. Ношусь с ним и не хочу, не желаю ничего другого, кроме как лететь с тобой в безоглядную даль. Заставляю себя не упустить момент, когда ты начнёшь исчезать, но, как бы я не старалась, не могу остановить эту секунду. Что случилось, почему тебя вдруг не стало, а главное — кто ты, как твоё имя, отчего я думаю о тебе? Это загадка. Но я знаю точно, что ты мне дорог. А еще у меня есть письма от тебя. Я храню их под подушкой и просматриваю каждый день. Их много.

Птица на карнизе выжидающе смотрит, я улыбаюсь ей. Она взмахивает крыльями, и я уже полностью готова воскресить воспоминание о тебе.

Ты летишь, мы летим, держись крепко!

Потом ты опять исчезаешь, и меня охватывает тоска.

Письма! Я возвращаюсь к ним, запускаю руку под подушку, там они приятно шуршат под пальцами, будто чешуя. Какое забавное слово — «че-шу-я».

Сегодня внезапно вспомнилось что-то: едва уловимое, мимолётное, как движение портьеры, когда проходишь мимо. Запах. Такой смутно знакомый. Вдруг поняла, что он твой. Закрываю глаза — ничего, кроме темноты, но я успеваю запечатлеть в себе этот аромат, он словно отголосок чего-то радостного, связанного с тобой. Теперь у меня будет ещё одно новое ощущение. Сохраню его в копилке воспоминаний. Лишь бы оно не исчезло, как другие. Почему-то они улетучиваются из памяти, хоть я стараюсь удержать их подольше. Ты постепенно ускользаешь из моей жизни, от этого становится грустно.

Снова птица на окне, смотрит, будто спрашивает: «Готова?»

Да!

«Полетели!»

Горло перехватывает, я счастлива, я реву.

У меня для тебя есть подарок — это письмо. Вдруг я отлучусь, а ты придёшь? Тогда ты увидишь моё послание и поймёшь, что я тебя не забыла. В нём спрятаны мысли о тебе, обо мне, о птице, что нас связала.

Закат сегодня очень яркий, цвета крови. Мы летали в таких же алых лучах, они освещали твоё лицо, делая совсем тёплым. Скоро опустится тьма, наступит ещё одна одинокая ночь без тебя: ночью птица спит. Я буду держаться за письма и вспоминать твой запах.


* * *


Просыпаюсь оттого, что кто-то возится в темноте. Не знаю, не помню кто это, и мне страшно. Проверяю на месте ли письма — да, на месте. Возня продолжается. А вдруг этот «кто-то» явился за ними? Так уже было один раз — я проснулась, а писем нет. Ни одного! Потом они появились снова, но не все, не все! Самые дорогие были украдены. Возня затихает. И вдруг темноту прорезает яркий всполох света. Он длится всего мгновение, но я успеваю различить силуэт человека. Он пришёл за моими письмами. Не отдам! Надо их перепрятать. Они легко помещаются в карман, и если кто-то посмеет их тронуть, то будет иметь дело со мной. Раздаются шаги. Он здесь, совсем рядом, я слышу его сопение! В угол! Там я хотя бы прикрыта со спины. Прижимаюсь к стенам, выставляю кулаки, я готова защищаться. Внезапно меня оглушает грохот, словно бьёт по голове. Нет! Это невыносимо! Грохот обрушивается вновь. Я не могу, не могу! Спаси меня! Птица, где ты? Дай мне улететь, верни меня к нему! Она не прилетит. Ночью птицы спят. Запах! Его нет. Я не чувствую ничего. Письма, помогите! Я хочу исчезнуть отсюда, я хочу к нему!

Враг совсем рядом, он шипит, как змея, это шипение доносится отовсюду. Сквозь него слышится ядовитое: «Ис-с. И-исс».


* * *


Снова утро. Я улыбаюсь. Кошмар кончился, как всегда, внезапно. Письма на месте. Я пережила ночь, и сегодня снова прилетит птица. Так много радостных событий на одну нелюбимую жизнь. Но это не всё. На тумбочке новое письмо! Письмо от тебя! Ты не забыл обо мне. Оно пахнет, боже, как оно пахнет! Мне хочется его целовать, кладу рядом и представляю, что ты смотришь на меня. Мы снова будто вместе. Когда-нибудь мы увидимся, ты назовёшь своё имя, которое я уже не забуду.

Вот и птица. Гляжу на неё и вдруг понимаю — что-то изменилось. У неё сломано крыло. Ночной враг нашёл её и покалечил! Что же теперь будет? Как мы будем летать?! Она смотрит на меня, а в глазах тоска. Словно прощается навсегда. Ночной враг добрался до птицы. А через неё — добрался до меня. Хочет вычеркнуть тебя из моих воспоминаний. Он уже отобрал твой запах, потом украдёт письма…

Я не позволю.

Птица со мной согласна. Она ждёт. Мы с ней улыбаемся друг другу, как два заговорщика. Встаю на карниз, птица зовёт меня взглядом, с трудом расправляет крылья и летит вниз. Сжимаю в руке твои письма и бросаюсь в небо. В этой нелюбимой жизни мы наконец-то парим вместе. Слышу, как вслед доносится шипение ночного врага: «И-и-сс! И-исс!»


* * *


Сухонький колдомедик пожал Невиллу руку.

— Присаживайтесь, мистер Лонгботтом, — он с тяжёлым вздохом положил на стол ладони, скрестив тощие, словно куриные, пальцы. — От лица всего коллектива больницы и от меня лично примите наши искренние соболезнования.

— Как это произошло? — отчего-то Невилл не решался посмотреть ему в глаза, лишь пялился на сморщенные пальцы.

— Ночью была сильная гроза, видимо, она очень напугала миссис Элис. Санитары нашли её, забившуюся в угол, плачущую; дали успокоительное. Вероятно, ночной кошмар послужил причиной неконтролируемого выброса магии. Утром она умудрилась открыть окно и…

— Это было самоубийство?

— Трудно сказать. После кончины Фрэнка Элис изменилась. Стала терять память, забывать элементарные вещи. Возможно, она просто не осознавала, что делает. Мне жаль.

Невилл кивнул. В последний раз он был у матери почти две недели назад, на сороковой день после смерти отца.

— У неё остались какие-то вещи?

— Да, конечно, — доктор достал из стола коробку. — Сёстры всё собрали. Тут пустяки какие-то, но вам, наверное, они дороги.

В коробке лежали немудрёные предметы: тапочки, зубная щётка, расчёска, засушенная роза, птичье перо…

— Вот это нашли у неё в руке, — колдомедик протянул свёрток. — Она так крепко их держала, что при падении ничего не разлетелось. Видимо, они многое значили для Элис.

Невилл развернул свёрток — в нём оказались фантики от конфет, которые мать постоянно собирала.


* * *


Он шёл по Лондону, размышляя о том, что испытывала мать в свои последние часы. Какими могли быть мысли старой, давно обезумевшей женщины? Ему было стыдно, что за повседневными заботами он совсем забыл о ней, лишь передавал конфеты.

Бабушка рассказывала, что мать с отцом любили летать вдвоём на одной метле. Они всегда были неразлучны, с самого детства. В школе сидели за одной партой, вместе поступили на курсы авроров, сошли с ума тоже… Умерли один за другим.

Элис лишь слегка припозднилась в конце.

Глава опубликована: 23.03.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Дженовые сайд-стори

Автор: Stroll
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, есть замороженные, General
Общий размер: 57 179 знаков
Провидица (джен)
Отключить рекламу

15 комментариев
Печальный рассказ. Никогда нельзя наверняка сказать, что творится в мыслях другого человека, пусть самого привычного и логичного. Что уж говорить о том, что давно живет в своем собственном мире? Несчастливый конец грустной истории жизни.
Strollавтор
Syapochka
О, первый комментарий! Я уж думал, никто не проникнется.
Мне всегда было интересно, что происходит в голове у людей перед смертью, особенно перед внезапной. Понимает ли человек, осознаёт ли, что это всё? Хотя тут, конечно, другой случай. Безумие накладывает свой отпечаток.
И ещё. Если бы не песня, рассказ бы не родился.
очень грустно :(
Strollавтор
strangеr
Ну да, я ж предупреждал.
Ох... это очень сильная вещь. Меня пробрало до самых костей. Такой трагизм... Спасибо автору, вы прекрасно сумели передать его.
Strollавтор
Not-alone
Благодарю. А то я беспокоился, смог ли словами передать свои ощущения. Вроде бы получилось.
Цитата сообщения Stroll
А то я беспокоился, смог ли словами передать свои ощущения. Вроде бы получилось.

Получилось, и ещё как.
На шпильке
Очень пронзительная работа. Сумбурные мысли сумасшедшей и несчастной женщины, у которой остались даже не обрывки воспоминаний, а их ощущения. Очень жалко Алису(((
А то что она письмами фантики называет я сразу поняла.
И ещё момент: она не понимает и не помнит ни мужа, ни сына, но они оба для нее сливаются в один последний любимый образ, так?)
Strollавтор
На шпильке
Спасибо! Эта работа имеет для меня особый смысл. Когда вдруг запах, мимолётный звук, то, как ложится солнечный луч, или просто картинка навевают образы, а ты не в состоянии вспомнить, определить, осознать, откуда они взялись. К сожалению, память уже не так остра, как раньше))
По поводу Алисы. Я думаю, она видит в Невилле образ кого-то знакомого, но не может вспомнить, кто он. В принципе, она живёт в себе, в своих несчастных обрывках воспоминаний, не реагируя на внешние изменения. Разум её закрыт, душа плачет от разлуки, но сделать она ничего не может.
Хотя в последний момент всё-таки удалось вырваться.
На отзывфест.

Текст грустный, прочувствованный, жутковатый.
Немного портит впечатление то, что известно заранее, что это Алиса. Без изначального указания на персонажа раскрытие в конце получилось бы более волнующим и резким, заставляющим перечитать текст с начала, продумать его заново.
Эмоциональное состояние, мысли и образы, которые героиня себе воображает, показаны хорошо и убедительно, момент с письма-фантиками заставляет пересмотреть все встречи Алисы с сыном, попытатся понять, что творится в голове у больной женщины.
Образ Невилла получился неплохо, правда, мне тяжело представить, о чем бы он думал в данной ситуации, ведь мать он толком не знал.
Очень понравился момент с грозой и «Ис-с. И-исс», это зацепило больше всего, от этого атмосфера стала жутковатой, а не просто грустной.
В целом, хорошо написанный и цепляющий текст, спасибо.
Strollавтор
Semantica
Благодарю за полновесный комментарий. Насчёт упоминания имени Алисы. Когда оформлял шапку этого фанфика, тоже задумывался, не убрать ли имя главной героини, но потом оставил, чтобы не вводить читателя в заблуждение. Последую-ка я вашему совету.
Кстати, у фанфика будет иллюстрация, сейчас ждёт проверки.
Спасибо за интересное мнение, здорово получить отзыв на старую, но милую сердцу работу.
Сильно. Хотел описать впечатления, но передумал, у каждого они свои их стоит получить самому.
Спасибо.
Strollавтор
Nikolai-Nik
Спасибо за ваш интерес к моим работам и рекомендацию!
Прямо до спазмов в горле. И да, хорошо, что не указана Алиса. Я почему-то решила, что это Луна, а полет был на фестралах.
Strollавтор
Shurahan
Спасибо. Я, когда песню слушаю, тоже иногда до спазмов доходит.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх