↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Кровь тёплой струйкой стекала по губам к подбородку. Срываясь тёмно-красными бусинами, падала в грязную бурую жижу под ногами, в которую превратился за день снег, выпавший с утра. Георик извлёк из кармана платок и тихо чертыхнулся. Он уже привык и к постоянной боли в затылке, к крови из носа — в этом были виноваты бессонница и ночные алхимические эксперименты.
Красное пятно расползалось на белой ткани. Отчего-то Георику в голову пришли строчки из истории, которую любила Лилит.
«Ребёнок, белый как снег, румяный как кровь…»
В детстве сестрёнка иногда дразнила его, называя именем сказочной героини.
«…чернявый как чёрное дерево».
Жизнь Георика сейчас во многом напоминала сказку, но не ту, которую рассказывают детям перед сном. Иную — страшную, жестокую и с плохим концом.
Мелкая противная морось намеревалась пробраться под одежду, украсть остатки живого тепла. Георик не любил подобную погоду — уже не осень, но ещё и не зима. Увы, низко надвинутая шляпа и плащ не спасали от цепких объятий ветра и мерзкой крошки, бьющей по щекам.
— Неужели для королевского медика не могут выделить экипаж?
— Мефисто? — Георик вздрогнул, услышав голос демона.
— Сначала сами зовёте, а после удивляетесь, — Мефистофель вышел из тени.
— Я тебя… — Георик вспомнил, как чертыхнулся: — Ах да, прости, я забылся.
Страх, недоверие, омерзение давно канули в небытие. Палач, который всегда рядом, ставший частью жизни, почти друг — так Георик воспринимал демона. Мефистофель удивлённо приподнял брови, заметив кровь.
— Господин, — искреннее беспокойство, а не то показное, которое привычно в высшем обществе.
— Всё в порядке, — равнодушно пожал плечами Георик.
— Такого не должно быть, — демон приблизился, раскрывая крылья, изгоняя прочь морось и холод.
Для редких прохожих Мефистофель был лишь тенью, поэтому они шагали мимо, что-то хмыкая про бродяг. Георик сейчас походил на бездомного, который перебрал какого-нибудь пойла.
— Не в первый и не в последний раз, — Георик не противился, когда Мефистофель прикоснулся к нему.
Демон провёл пальцами по его губам, когтями царапнул по подбородку.
— Господин, вы заботитесь о ком угодно: о пациентах, друзьях, сестре, но не о себе, — мрачно изрёк Мефистофель.
— Уж не хочешь ли предложить свою кандидатуру на роль того, кто обо мне позаботится? — шутливо отозвался Георик.
— Хм, если вы так желаете, мой господин, — коварно улыбаясь, протянул демон.
— Мефисто, я же не всерьёз, — Георик отступил на шаг назад, вернее, попытался отступить.
Мефистофель распростёр крылья таким образом, что Георику оставалось только стоять на месте.
— Так ли это? — поинтересовался демон, прикладывая к его переносице нечто холодное.
Георик лишь вздохнул, сдаваясь на милость Мефистофеля. Сил спорить или противиться действиям демона у него уже не осталось.
Быть может, в той сказке, в которую превратилась его жизнь, спасителем окажется чудовище. Ведь некоторые страшные истории имели весьма неожиданный конец.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|