↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пари (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Общий, Романтика
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Когда-то мы с Люсей заключили одно пари. Пришлось ждать полвека, чтобы узнать, кто же из нас выиграл.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Люся была самой красивой из всех когда-либо встреченных мною женщин. Когда я сказал ей об этом при первой встрече, она только хмыкнула и продолжила разговор со своей подругой. Мне пришлось добиваться ее несколько месяцев, пока она не согласилась пойти со мной в кино.

Мы разговорились после сеанса, и я рассказал ей о своей теории. Ей понравилось. Она подписала своей билет и протянула мне карандаш. До этого я еще не был уверен, но вдруг ясно осознал — это должна была стать она и никто другой.

В Люсе не было ни хвастовства, ни пошлости, ни мелочности. Она была цельной и живой. Своенравной. Но как жить с человеком, у которого нет собственного мнения.

Люся училась на медсестру, я на машиниста. Занятия, сессии, смены пытались разделить нас, но я и не думал сдаваться. Раз за разом я делал Люсе предложение. Однажды она согласилась. Я купил красивую шкатулку с замком, положил туда наши билеты с первого сеанса, закрыл ее, а ключ отдал Люсе — она повесила его на шею как подвеску. Ее мать как-то во время ссоры сказала мне, что Люся пошла на это только потому, что ей было негде жить, а мне давали общежитие. Не знаю, правда ли это — это не важно.

Мы жили шумно, с ссорами и примирениями. Узнавали друг друга, притирались. Когда все, казалось, устаканилось, Люся узнала, что у нас будет Сашка. Сашка чуть не сорвал наше пари раньше срока. Он совершенно не желал вылезать, повернувшись задом к выходу в наш мир. Когда Люсю, наконец, повезли кесарить, она страдала уже часов шесть.

Я не знал, что происходит — меня не пустили дальше приемной. Просто сидел там, час за часом. Меня не выгоняли, потому что медсестры и врачи знали меня. Люся работала в этой же больнице.

Когда врач, заведующий ее отделением, подошел ко мне и, сжав мое плечо, сказал, что у нее открылось кровотечение и это плохо, я вспомнил про шкатулку. Я сидел, царапая обивку дерматинового кресла, и пытался вспомнить, где она лежит. Мы уже съехали из общежития и жили в своей квартире. Она могла потеряться при переезде. Я клал ее в коробку с личными вещами, но кто знает, вытаскивал ли потом. Кажется, эта коробка откочевала в кладовку, так и не разобранная. Альбомы, письма, старые пленки. Фото Люсиного отца-фронтовика в рамке. И наша шкатулка. Скорее всего, она была в кладовке. Но где ключ? Ключ у Люси на шее, даже сейчас. Да, Люся и не думала проигрывать. Она никогда не сдавалась.

Сашка получился весь в нее — светленький, смышленый, задиристый. Когда Люся отсыпалась после ночных смен, я гулял с коляской. Иногда мы выходили все вместе: был февраль, я катил коляску, а Люся рядом каталась на лыжах. Летом мы ездили на дачу к моим родителям, и Сашка смешно пищал и поджимал ножки, когда его окунали в холодную реку. У него была аллергия на клубнику. Однажды, когда ему было лет пять, он ел сливу и ему в рот залетела оса — его язык так распух, что он не мог говорить.

В школе с ним было много проблем: вместо того, чтобы учиться, он то ворону в класс подбросит, то чернилами учительнице стул зальет.

Ремень его не брал. Пока он сам не увлекся физикой, дело шло к тому, что его выпустят со справкой. Однако он засел за учебу и сам поступил на радиотехника. Мы с Люсей так радовались, что из него вышло что-то толковое. А в 87-м его призвали, и он погиб в Кандагаре. Но и это был еще не конец.

Мы остались с Люсей вдвоем, и нам было уже поздно что-то менять.

Меня повысили и перевели на бумажную работу. Люся была старшей медсестрой и решила пойти учиться. Потом Союз развалился, и жить стало тяжело. От будущего пришлось отказаться, чтобы было, что есть на ужин. Люся торговала в ларьке. Я опять пошел водить поезда, потому что за это хоть что-то платили. И мало по малу мы примирились с такой реальностью.

А потом все выправилось. И было хорошо долгие годы. Деньги пошли, мы даже съездили пару раз за границу. Завели собаку и двух котов. Я ездил на рыбалку, Люся увлеклась садоводством.

Оглядываясь назад, я не могу четко вспомнить, как прошли эти годы. Только когда Люсе диагностировали рак поджелудочной, я осознал, что они утекли, как вода сквозь песок, и наше время вдруг подошло к концу.

Люся как могла пыталась отвоевать нам больше, но вытянула всего полгода. Ее лицо в гробу казалось сделанным из фосфора. Она была еще красивее, чем при жизни. Но я не мог отделать от мысли, что стоит направить на нее луч света, как она начнет просвечивать. Или таять. И что я зря позволил нацепить на нее этот парик. Когда я наклонился проститься с ней, я снял с ее шеи ключ от нашей шкатулки.

Придя домой, я достал ее и выронил, руки не слушались. Шкатулка звякнула, стукнувшись об пол, но не треснула. Мне пришлось поставить ее на стол, чтобы открыть.

Внутри лежало два выцветших билета с нашего первого похода в кино. На Люсином ее красивым почерком было выведено «Ты победил», на моей накарябано «Ты победила».

Я достал Люсин билет и всмотрелся в него. Дата стерлась, но я все равно помнил ее. Сорок семь лет назад. Мы не дожили три года до золотой свадьбы.

Победил ли я на самом деле? Я выиграл наше пари, но победил ли я.

Когда-то, сначала в шутку, а потом всерьез, стоя перед работницей ЗАГСа, мы пообещали друг другу быть вместе до конца. В болезни и здравии, пока смерть не разлучит нас. Но никто не задумывается, что счастливый конец означает смерть кого-то из живущих долго и счастливо. Для меня — Люсину смерть.

Глава опубликована: 06.06.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

9 комментариев
Xelenna
Грустная история... Меня отчего-то не покидает ощущение, будто ты пересказала чью-то реальную жизнь...
Ninoчkaавтор Онлайн
Xelenna, не стала вклиниваться в твой жесткий реал.
Там много жизней, или скорее деталей жизней разных людей. Я рада, что получилось все слепить в одну правдоподобную.

ПыСы Я слежу за комментами к "Омуту...". Я тоже жду.
Очень сильный текст. Я под большим впечатлением, даже не могу слов подобрать - очень душещипательно...
Ninoчkaавтор Онлайн
Not-alone, большое спасибо! Очень приятно получить такой отзыв, особенно к ориджиналу.
*откупорила бутылку шампанского* У него уже 4 читателя, это стоит отпраздновать!:)
Ninoчka, 4 читателя и 5 комментариев! Для ориджа это действительно неплохое достижение;))
Сильно написано: вроде и скупая информация, а как вехами, обозначила весь жизненный путь.
А пари, по-моему, глупое и формулировка в конце: "... счастливый конец означает смерть..." мне кажется не правильной. В чём он счастливый, почему его так назвали, если понятно, что это будет горем?..
Ninoчkaавтор Онлайн
Генри Пушель Просветленный
Спасибо за ваш комментарий! Ориджи обычно так редко читают, каждый отзыв на вес золота:)
Это были размышления на тему того, что сказки обычно заканчиваются фразой «и жили они долго и счастливо, и умерли в один день». А в жизни долго и счастливо обычно заканчивается чьей-то одной смертью.
Ninoчka
А мне ориджи больше нравятся, особенно именно с размышлениями, а не только с повествованием)))
Ninoчkaавтор Онлайн
Генри Пушель Просветленный *шепотом* мне тоже.
Для ориджей с повествованиям я обычно читаю бумажные книги.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх