↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тоска по-древнерусски (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сонгфик, Юмор
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
На фикатон «Редкое явление», номинация «Дивная страна».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Вот поживете с мое, тогда и поговорим. Тогда и будете смеяться. А я уже немолодой, можно сказать, почтенный кот, за всю свою жизнь рассказавший столько сказок, исполнивший столько песен, что ни пером описать, ни… Тьфу ты! Как дальше быть — про то не ведаю, не слагаются сказки, не льются песни. Отправит меня князь наш Владимир на пенсию за ненадобностью, вот как пить дать, отправит. Мое счастье, что он нынче отпуск взял, на море укатил. Сказал, забава есть у вельмож иноземных — на досках они по воде катаются, а он чем хуже? Как по мне, остерегаться воды надобно, не дело это — выходить в море без судна надежного, без команды дружной да без надобности острой. Эх, не приключилось бы чего, вернулся бы князь наш, свет Владимир, жив да невредим!

Впрочем, пусть еще отдохнет. Надобно мне о своем положении подумать — не нужны уже никому сказки старые, предания древние. Подавай людям добрым выдумки заморские, «фэнтези» сие называется, будь оно неладно! И бояре намекают уже: мол, не соответствуешь ты, кот, занимаемой должности, не отвечают твои сказания требованиям новым, современным.

А где ж их взять-то, сказки да песни? Про кого нынче слагать былины героические да басни поучительные? Был я давеча у Ильи, погостить хотел. Да вот беда: Илюша-то совсем умом тронулся, видать, тяжела доля русского богатыря, не каждый выдержит. Покуда на печи лежит — оно и ладно, а как вспомнит о подвигах ратных, так и рвется в бой — не удержишь, — только про облачение-то и забывает. Срам, да и только! Так и повелось у них — выскакивает защитник Руси на улицу в одном исподнем, девки со всей округи сбегаются на богатыря посмотреть, визг да свист стоят такие, что Соловей-разбойник зеленеет от зависти!

О, мышь!.. О чем бишь я? Ах, да!

Перевелись нынче богатыри на Руси. Добрыня — и тот не выдержал долюшки своей, жизни спокойной захотел, в Италию солнечную переехал. Подданство сменил, «по политическим убеждениям» (то не мои слова, такое объяснение прислал он князю). Как же теперь про него, басурманина, сказки сказывать да песни заводить? Нет, негоже это.

А про Алешку нынче нельзя былины рассказывать да подвиги его описывать — опростоволосился он, да так, что при встрече с ним теперь даже Тугарин-змей лишь презрительно смотрит. Очень уж наш Алешенька пристрастился к браге крепкой, к меду сладкому, вмиг промотал все, что князь пожаловал ему за службу ратную. И придумал он совершить дело темное — решил продать за монету звонкую иконостас. Дружина княжеская не сплоховала, вмиг остановила такое непотребство. Только и уважение Алеша нынче потерял, и доверия нет ему более. Князь-то наш тут же ответные действия предпринял — запретил мне впредь рассказывать былины о его ратных подвигах, а добрым людям наказал забыть даже имя богатырское.

Уповал я на то, что крепка Русь корнями своими, что найдутся среди людей молодых герои новые. Да только где же они, богатыри будущие, заступники земель родных? Не привлекает их нынче служба да подвиги во славу отчизны. Удумали они головы и бороды брить да тряпки оранжевые вместо кафтанов и рубах носить. Всего и забот-то у них — по улице ходить да песни басурманские распевать. Стыд один!

О чем же нынче мне, горемычному, речь держать, о чем сказки сказывать? Выгонят меня с княжеского двора, как пить дать, выгонят. Подамся-ка я до Ярославны — чай, не погонит, сердце-то у нее доброе и жалостливое. Вот только рыдать ей сейчас некогда — работает с утра до ночи, не покладая ручек. Трудится аки пчелка, не всяк мужик так пашет, а живет-то одна-одинешенька, словом перемолвиться не с кем. Сбежал муж ее, позор на его голову, к половцам, с той поры носа дома не кажет. А Ярославна поплакала, повыла, да и успокоилась — женщина она сильная, независимая. Да только бабе, какой бы самостоятельной она ни была, нужен кто-то ласковый, кто не даст сердцу ее зачерстветь. Тут впору хоть кота завести. Буду ей песни складывать да преданья старины глубокой рассказывать. А что служба? Пусть кто другой нынче о фэнтези заморских добрым людям повествует.

Глава опубликована: 01.07.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 42 (показать все)
Jerandaавтор
Verliebt-in-Traum
Думаю, они нашли друг друга)
Симпатичный слог) Залюбовалась.
Jerandaавтор
Пеппи Чокнутый Носок
Спасибо)
Jeranda
Ух ты, вот, кто автор)

Спасибо, это было неожиданно
yulliyaбета
Обожаю *Тоску*, особенно люблю линию сильной русской женщины на фоне мужчин, творящих всякую ерунду - она нам всем ох, как близка!
Jerandaавтор
yulliya
ахаха))) ну да, твоя же идея была))
Jeranda
Молодец, конкурс не читала, а вот тут открыла страничку и, приглянулся твой котейка)))))
Понравилось)))))Положила в коллекцию)))
Jerandaавтор
tany2222
Спасибо за приятные слова) И за рекомендацию)
Даа, живая картинка получилась, действительно, в стиле *Мельницы*.Да только мнится мне, что Баюн недолго у Ярославны будет бока на печи пролёживать, подобно Илюшке! А замутит он радио сказочное, и будет новости Тридевятого Царства вещать. Ведь телевидение, то бишь Наливное Яблочко по тарелке катающееся, не в каждом доме имеется! Ну да поживём - увидим. А мне пора и честь знать, дома ждут...))))
Jerandaавтор
Строптивица
Спасибо)
Идея про радио мне ооочень нравится))
Jeranda
Спасибо! ))) Эмм..А продолжение будет? Обожаю сказки! (Особенно если они такие, как у Вас)
Jerandaавтор
Строптивица
Вот я как раз задумалась о нелегкой жизни кота-радиодиджея...
Jeranda
Супер! Плюс новости со всех сказок, типа: У королевского дворца найдены куски гигантской тыквы и туфелька. Пикник на обочине! Остатки завтрака Хагрида?
Ну и далее, в том же духе. ))
Но мне гораздо интереснее будет почитать Ваш вариант. )))
Jerandaавтор
Строптивица
У вас получается лучше, чем у меня! Возьметесь?
Jeranda
Увы нет.((( Я умею только Генерировать идеи, но не воплощать их...(вздыхает)
Jerandaавтор
Строптивица
Жаль, очень жаль((
Я попробую. Скоро не обещаю (я оочень медленно пишу)
Jeranda
Буду ждать! )) И иногда подсматривать от любопытства в ваш блог, ладно?)))
Jeranda
М-да судьба у кота радиовещателя будет нелегкая. Я так и вижу это. Как бы это развидеть, чтобы не написать, вот в чем вопрос)))
Jerandaавтор
Митроха
А в чем проблема? "Пилите, Шура, пилите")))
Философские размышления кота мне очень понравились.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх