↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В обход всех правил (гет)



Автор:
Персонажи:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Флафф, Романтика
Размер:
Мини | 16 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
О нежных чувствах овеществленных иллюзий, сложной жизни Короля, тайнах и кино. И о том, что невозможное тоже возможно, нужно только найти путь в обход.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

— Только не плачь, — попросил Макс. — Хочешь, пойдем гулять? Возьмем с собой Друппи и не вернемся домой до тех пор, пока хотя бы по одному разу не пройдем по каждой улице Старого Города? Хочешь? Знаешь, сколько улиц в Старом Городе? Завались! Можно вечность гулять.

— Не надо вечность. Мне достаточно одного вечера.

Одного вечера, конечно же, было недостаточно, но нужно было хоть с чего-то начинать. С тех пор, как она стала человеком, всё пошло наперекосяк. Ладно, не всё, а только то, что касалось Старшего Помощника Придворного Профессора овеществленных иллюзий. Но это, в сущности, и было ее всё. Несмотря на то, что они придумали, как продолжать видеться, все кардинально переменилось: промежутки между их встречами были слишком уж большими, а сами встречи — лишь жалкое подобие того, чем они были раньше, до ее очеловечения. Ей казалось, превращаясь обратно в чудовище, она обманывает и себя, и сэра Умару. Это, однако, было не настолько неприятно, как ощущение, будто сэр Умара обманывает ее.

Базилио точно не знала, откуда оно взялось. Иногда ей приходили в голову странные идеи: о том, например, что нет у сэра Умары никаких дел, что он свободен как ветер. Обычно сомнения только усиливались после того, как Макс и Меламори убеждали ее в том, что быть Старшим Помощником Придворного Профессора очень уж хлопотное дело. Быть Тайным Сыщиком тоже, судя по всему, было хлопотно, однако Базилио прекрасно знала, как много времени уходит у окружающих ее людей на болтовню, посиделки с друзьями и обеды в трактирах. Ей хотелось быть частью жизни сэра Умары. Именно такой жизни: с посиделками, прогулками, разговорами до рассвета. Только все вокруг непрерывно повторяли, что это невозможно.

— Мне надоело гулять, — вдруг сказала Базилио, когда они завернули на очередную незнакомую улицу.

— Хочешь, посмотрим кино? Здесь недалеко, на улице Старых Монеток, находится моя старая квартира. Единственный кинотеатр в Ехо!

— Я не знаю, что такое кино. Мне все равно.

Макс взял ее за руку. Базилио, конечно, хотелось бы, чтобы сэр Умара был сейчас на месте Макса, но его не было. Они дошли до квартиры Макса всего за пару минут. Макс выглядел удивленным, оглядывая гостиную, будто ожидал здесь увидеть что-то совершенно иное. У него был такой задумчивый вид, что Базилио забеспокоилась:

— Что-то не так?

— Джуффин зовет, — Макс поморщился. — Слушай, останетесь с Друппи здесь, посмотрите кино? Я освобожусь как раз к тому моменту, как оно закончится.

— Я не знаю, что такое кино, и как его смотреть, — тихо проговорила Базилио. — Может мы лучше вернемся домой?

Макс упрямо покачал головой: тебе надо узнать, что такое кино, и точка. Оставайся, смотри. Объяснив, как пользоваться пультом, Макс ушел Темным Путем, оставив Базилио и Друппи наедине с двигающимися картинками. Базилио они, однако, совершенно не интересовали. Она бродила по пустой квартире, слушала разговоры из кино, гладила повсюду следующего за ней Друппи. Квартира не казалась такой уж заброшенной: здесь определенно довольно часто бывали. Практически не было пыли, валялись какие-то книги, а на кухне кто-то совсем недавно что-то готовил.

Лай Друппи заставил ее вздрогнуть. Он бросился в гостиную — сначала, как ей показалось, агрессивно, но как только принюхался к застывшему посреди комнаты человеку, вновь стал дружелюбным. Базилио осталась стоять в дверях, предпочитая разглядывать незнакомца оттуда. Судя по счастливой физиономии Друппи и беспорядочным движениям его ушей и хвоста, незнакомец этот был ему кем-то вроде хорошего приятеля, увидеть которого очень приятно, но выходит довольно редко.

— Здравствуйте, — решилась, наконец, заговорить Базилио.

Незнакомец кивнул. Он выглядел ошарашенным и настороженным, его рука медленно перебирала шерсть на затылке Друппи. Он кого-то очень смутно ей напоминал, но не был похож ни на одного из ее знакомых: Базилио вспомнила все знакомые ей лица, и ни одно из них не было лицом этого человека. Он был молод и бледен, и легкая растерянность ему даже шла. После того, как Базилио решила уточнить у него, кто он такой, незнакомец вдруг рассмеялся.

— Простите, — заметив, как испугалась Базилио, сказал он. — Просто не так часто мне задают этот вопрос. Вы просто не представляете! Вы, возможно, первая, кто сделал это за последнюю дюжину лет. Простите еще раз!

— Ничего страшного, — заверила его Базилио. — Мне пока еще очень сложно понимать, почему и над чем смеются окружающие, вашей вины здесь нет, — она немного помолчала, наблюдая за движущимися картинками. — Если вы не собираетесь представляться, это сделаю я.

Базилио подошла ближе. Что-то ужасно волнительное было в этом моменте. Во-первых, думала она, ей еще ни с кем не доводилось знакомиться самостоятельно. Обычно все желающие посмотреть на овеществленную иллюзию приходили в Мохнатый Дом, и кто-нибудь знакомил ее с гостями: чаще всего — Макс, чуть реже — Меламори. Здесь никого из них не было, только Друппи. Он, конечно, был знаком с этим человеком, да только представить их друг другу не мог. Во-вторых, у нее не выходило избавиться от ощущения, что она знала, кто перед ней. Такое навязчивое, ничем не подкрепленное, оно сводило ее с ума.

— Гуриг, так меня зовут, — вдруг произнес стоящий напротив нее человек. — Это, конечно, ужасно неосмотрительно с моей стороны — раскрывать вам свое тайное убежище, но вы в любом случае обнаружили бы меня на коронах, расплачиваясь сегодня в трактире, и все равно узнали бы, кто прячется в заброшенной квартире на улице Старых Монеток. Было бы глупо не говорить вам, кто я, не так ли? — Базилио не ответила. — Я все же хочу сохранить тот факт, что я здесь бываю, в тайне. Мне нравится сюда приходить: здесь гораздо уютнее, чем в Королевском замке. К тому же, показывают кино. Вам нравится кино?

Базилио пожала плечами. Перед ней стоял Король, и единственное, что она смогла выговорить, было:

— Вы знаете сэра Умару Камалкони? Старшего Помощника Придворного Профессора...

— ...овеществленных иллюзий, — закончил за нее Гуриг.

Базилио просияла. Гуриг помрачнел. Фильм закончился, и по экрану поползли титры.


* * *


Гуриг готов был поспорить на что угодно, что всего за одно мгновение окружающий Мир преобразился. Улыбка стоящей напротив него очаровательной девушки меняла так много, что ему было страшно себе в этом признаваться. Он знал ее совершенно другой — милейшим чудовищем, увлеченным головоломками. Он знал ее — его — так хорошо, как не знал почти никого в этом Мире. Он никогда не надеялся встретиться с ней, не прячась за маской пожилого добродушного старика, никогда не надеялся (даже, что уж там, боялся) увидеть ее в человеческом образе.

И вдруг — такой поворот!

— Сэр Умара — мой друг, — сказала Базилио с гордостью. — Жаль только, что он так занят на службе! — она приподнялась на носочках и сцепила руки за спиной.

— И вы решили попросить меня о...

— Нет! — выпалила она. — Да... Не знаю, но вы же Король! Мне бы очень хотелось видеть его чаще. Я так скучаю!

Сэр Умара тоже очень скучал. Сэр Умара не находил себе места. Иногда сэр Умара отправлялся на встречи с Базилио, а иногда Король Гуриг приходил сюда, на улицу Старых Монеток, оставляя во дворце двойников. Ему очень хотелось рассказать кому-нибудь о том, как его все достало. Как ему надоело следовать бессмысленным королевским обязанностям и не иметь возможности дружить с теми, кто ему нравился, оставаясь при этом собой.

— Пообещайте никому не рассказывать о том, что я здесь бываю, хорошо? Даже таким замечательным людям, как сэр Макс. А я пообещаю вам, что завтра же попробую сделать все, что в моих силах, чтобы график сэра Умары стал чуточку свободнее — тогда он сможет приходить к вам в гости почаще. Договорились?

Базилио закивала. После вдруг испуганно заозиралась по сторонам:

— Макс совсем скоро сюда придет!

Гуриг покинул свое убежище и вернулся в Замок Рулх, по пути сообщив Максу о том, что завтра в гости к Базилио придет сэр Умара Камалкони. Судя по тому, что зов Базилио настиг его только через пару часов, торопиться с уходом из квартиры на улице Старых Монеток совершенно не требовалось.

«Спасибо! Спасибо вам! Ох, это так невежливо с моей стороны — посылать зов Королю! Я просто... Сэр Умара нашел время, чтобы встретиться со мной завтра. Я не ожидала, что вы так быстро со всем разберетесь. Простите! Спасибо!» — голос Базилио в его голове звучал необычно, так, будто Гуриг слышал его во сне. Наверное, это особенность Безмолвной речи овеществленных иллюзий, подумал Гуриг.

«Рад был вам помочь».

«Вы не злитесь на меня?»

«За что?»

«За неуместную Безмолвную речь».

«Я всегда рад вас слышать».


* * *


Последняя головоломка, любезно предложенная ему Базилио, оказалась тривиальной. Это означало, что уйти ему придется гораздо раньше, чем он рассчитывал. В замке его ожидают только через час на встречу делегации из Кумона, и Гуриг не собирался покидать Мохнатый дом раньше, чем это было необходимо, чтобы вовремя прийти на встречу.

Сэр Умара сидел в кресле, задумчиво глядя перед собой, и Базилио не решалась сказать ни слова, пока он пытался решить головоломку. Она всегда ждала, пока он заговорит сам. Гуригу пришла в голову замечательная идея. Он послал Базилио зов:

«Как прошла встреча?»

«Все еще идет, — тут же отозвалась Базилио и поспешно добавила: — Не переживайте, вы меня совсем не отвлекаете. Сэр Умара пытается решить головоломку. По правде сказать, я испугалась, что она будет слишком простой для него, но прошло уже пять минут и он все еще молчит. Я боюсь его отвлекать».

«А мне можно будет увидеть эту вашу головоломку?»

«Конечно же! Неужели вам тоже нравится их решать?»

«А кому не нравится? Если у вас будет возможность заглянуть ко мне в гости на улицу Старых Монеток, непременно заходите».

«Вы каждый вечер там прячетесь?»

«В последнее время я там ночую. В Замке Рулх невыносимо скучно, а в квартире у Макса есть кино».

«Я так и не поняла, что это такое».

«Я вам объясню, если придете. И мы вместе что-нибудь посмотрим. Вы согласны?»

«Да!»

Гуриг, не отрываясь от лежащей перед ним головоломки, перевел взгляд на Базилио. От очаровательного чудовища ничего не осталось: перед ним сидела его вчерашняя знакомая, с закрытыми глазами и довольной улыбкой. Все еще Базилио, но уже человек. Гуриг вдруг испугался, что его маска может также легко слететь, и на всякий случай обновил заклинание.

«До вечера?» — после недолгого молчания спросила Базилио.

«До вечера».


* * *


Если бы сэр Умара не был так погружен в разгадывание заданной ею задачки, он бы непременно заметил произошедшие в ее внешности изменения. Базилио не пережила бы этого. Но все обошлось: друг ничего не заметил, и Базилио успела вернуть себе облик чудовища.

После она, конечно, целый час рыдала из-за произошедшего, пока не вспомнила о своей договоренности с Королем. Если что-то и было по определению невозможно, так это то, что ожидало ее сегодня вечером: кино и решение головоломок в компании Короля. Короля! Если бы она могла рассказать об этом Максу, она бы непременно это сделала, чтобы тот знал, какой замечательный у них Король. И как здорово, что он может найти время на то, чтобы провести время в ее компании. И не нужно никаких сложностей и превращений.

Она еще никогда не пыталась сбежать из-под любопытных носов господ Тайных Сыщиков. Наверное, хорошо, что среди тех, кто находился у них в гостиной, не было Макса, иначе пришлось бы объясняться. А так она всего лишь взяла Друппи и, помахав всем на прощание, выбежала из Мохнатого Дома.

— Скажи мне, что ты знаешь дорогу на улицу Старых Монеток, — пробормотала она, обращаясь к псу. — Знаешь?

Друппи не мог ей ответить, но она была уверена: он понял вопрос и ни в коем случае не даст ей заблудиться. Когда они добрались до тайного убежища Его Величества Гурига, на улице уже стемнело. Меламори прислала зов, спросила, все ли в порядке.

«Мы с Друппи заканчиваем вчерашнюю игру: пока не пройдем по каждой улице Старого Города хотя бы раз, не вернемся домой».

«Ладно. Будешь проходить мимо Дома у Моста, загляни к Максу: он будет рад тебя видеть, и наколдует что-нибудь поесть».

«Хорошо».

— Рад вас видеть, Базилио, — Гуриг открыл дверь, на пороге которой она топталась уже несколько минут, не решаясь постучать. — Заходите.


* * *


— Гуриг, скажите: почему так получается, что у вас выходит видеться со мной чаще, чем у сэра Умары? Я не могу этого понять. Вы гораздо более занятой человек, чем он. Вы — Король. Я не понимаю! Почему... почему я могу послать вам зов в любое время суток, и вы всегда ответите? Я знаю, что вы ответите. Но я боюсь послать зов ему, хотя мы гораздо дольше знакомы. Вы бы знали, как у меня замирает сердце! Это невозможно!

Базилио остановилась по центру гостиной в квартире на улице Старых Монеток. Кино было поставлено на паузу. Гуриг сидел на полу, прислонившись спиной к дивану, и следил за ней. Только что похожий монолог был разыгран на экране, и Базилио так вдохновилась, что остановить поток ее мыслей не представлялось ему возможным: чтобы он сейчас не сказал, она бы его не услышала. Битву с сэром Умарой он позорно проигрывал. Остановить Базилио, отвлечь ее от всех этих рассуждений было совершенно необходимо, иначе могло случиться то, чего он так боялся каждый раз, когда заходил разговор о том, чтобы послать помощнику профессора зов...

«Сэр Умара, здравствуйте!»

Гуриг перестал дышать. Он знал, что голос сэра Умары и его собственный голос звучат при Безмолвной речи идентично. В обычной жизни его можно было немного изменить, но сделать то же самое с Безмолвной речью было нельзя. Он узнавал.

Базилио смотрела перед собой и хмурилась.

«Сэр Умара, здравствуйте! Это Базилио!»

Сэр Умара не отвечал. Гуриг закрыл глаза, чтобы не видеть, как появляются слезы на щеках у подруги.

— Я попробовала! — на выдохе произнесла Базилио. — Не отвечает.

И уже безмолвно добавила:

«Ответьте мне как только будет возможность. Пожалуйста».

— Базилио, иди сюда, — Гуриг протянул к ней руку. — Садись. Слушай меня, — он привлек ее внимание, но совершенно не представлял, что говорить.

Как объяснить всю сложность ситуации так, чтобы не выдать себя? С самой первой встречи с Базилио-человеком он боялся того, что однажды придется объяснить ей смысл затеянной им же игры. Как объяснить необходимость сохранять маску сэра Умары? В чем эта необходимость сейчас, когда Король лично познакомился с Базилио? Кому и зачем она требуется, если они через день проводят вечера, смотря кино, пока двойники Короля стойко переносят мучения всех унылых королевских церемоний и танцуют на приемах в Замке Рулх? После каждого из этих приемов Базилио приносила ему "Королевский голос" или "Суету Ехо" и уточняла: мы точно вчера с вами смотрели мультики на улице Старых Монеток? А то здесь написали, что вы вчера были во дворце...

Базилио для Гурига не была овеществленной иллюзией, интересным событием, чудом в Сердце Мира. Подруга, так он называл ее в разговорах с самим собой. Которую я обманываю, добавлял он в те дни, когда пытался убедить себя рассказать Базилио всю правду.

— Мы перешли на ты? — убрав со щек слезы, спросила Базилио. — Гуриг, мы перешли с вами на ты?

— Пожалуй, — улыбнулся он. — Послушай, я чувствую себя обязанным рассказать тебе правду. Я устал проигрывать самому себе.

Он провел рукой вдоль лица, меняя внешность.

— Вот, в общем-то, и вся правда, — сказал сэр Умара. — В свое оправдание скажу лишь одно: это был единственный способ познакомиться с тобой, Базилио.

— Это невозможно, — пробормотала она. — Ужас, — добавила уже увереннее. — Кошмар!

И отвернулась от Гурига. Подобрала с пола пульт, нажала большую красную кнопку: на экране телевизора замелькали картинки, а в колонках зазвучали голоса героев. Базилио помотала головой и села чуть ближе к Его Величеству, практически прислоняясь спиной к его груди.

«Я никогда не чувствовала себя так неловко, — раздался голос Базилио в его голове. — Все это время я обсуждала с тобой тебя! А ты находил время, чтобы побыть со мной, будучи им, и будучи самим собой. Сколько важных встреч ты из-за этого пропустил? — она помолчала. — Что значит, что ты устал проигрывать самому себе?».

Гуриг прижался губами к ее затылку.

«По-моему, ты выиграл».

Глава опубликована: 10.06.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

6 комментариев
Обожаю эту пару! Давно мечтала о чем-то подобном. Спасибо:)
magnolyaавтор
Ранита
рада, что вам понравилось)
О, это так мило! Очень приятно было встретиться с этими героями! Спасибо!
С момента очеловечивания Базилио жду соединения этой пары в книгах, а его всё нет и нет... Спасибо за фанфик! От него очень светло и тепло на душе :)
Спасибо. Очень понравилось)))
Это прекрасно) Мило и по-доброму)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх