↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Выбор Пэри (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Юмор, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Путешествуя с Доктором, будь готова брать за него ответственность. А ещё учти, что будущее и прошлое подчас переплетаются самым причудливым образом.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Не помню, — произнесла Пэри удручённо.

Ей бы сейчас лечь да полежать, сказать по правде. А то что-то ей нехорошо. Она продрогла и так сильно наглоталась воды, что, когда Доктор сунулся к ней со стаканом горячего чая, чуть не раскричалась и спросила, зачем он издевается.

— Так вспомни, — заявил Доктор со своей обычной раздражающей безапелляционностью. — Это важно.

Пэри, просто чтобы он отстал, сказала, что постарается, всё ещё злая на него за выходку с чаем. Не далее как час назад новоизбранный губернатор планеты Бета Кальдерона, чтобы спасти Пэри от чудовищного роя ос-убийц и, разумеется, из одних только добрых побуждений, столкнул её со скалы в море, так что даже последнему дураку было бы ясно, что напиться Пэри удалось лет на десять вперёд. Да, дураку, может, и ясно, а вот блестящему гению Доктору — кажется, нет.

Они были в Тардис, консоль успокаивающе помигивала разноцветными огоньками, Пэри сидела на стуле, а Доктор прохаживался от стены к стене, как маятник, ожидая, когда к спутнице вернётся память. И, кажется, начинал терять терпение.

— Ох, да ну ладно, Пэри! — он остановился прямо перед ней. — У тебя есть голова, мне всегда казалось! Используй её — мы должны отправляться прямо сейчас, если хотим догнать Рани.

— Ох, Доктор, я ведь сказала, что не помню! — крикнула Пэри. — Почему бы тебе не связаться с Бетой Кальдерона и не спросить губернатора? Он тоже это слышал.

— Конечно, я бы связался, если бы у бедняги так не раздулось лицо от этих укусов, — отпарировал Доктор. — Меня заверили, что разговаривать он сможет не раньше, чем через две недели, а за это время Рани может улететь куда-нибудь ещё, — и он постучал костяшками пальцев Пэри по голове.

— Ну, так пусть напишет, если не может говорить! — она сердито отбросила его руку.

— Пальцы у него тоже не в лучшем состоянии, — был ответ.

Пэри поняла, что устала.

— Перестань, Доктор, — сказала она. Держать глаза открытыми становилось всё труднее. — Ты её упустил. То, что она упомянула в разговоре с повстанцами, было название галактики, а не планеты. Ты же не собираешься её искать по всей галактике? Или собираешься?

Самой ей желание Доктора броситься в погоню за мятежной повелительницей времени казалось чем-то сродни попытке пересечь океан в дырявом корыте и с двумя гирями. Несколько недель назад эта самая Рани едва не прикончила их обоих, объединившись с Мастером, а сегодня ей почти удалось уничтожить правящую верхушку той несчастной планеты с помощью выведенных ею ос-убийц. Доктор, к счастью, успел её остановить, но Рани всё равно скрылась. И, на взгляд Пэри, преследовать её было верхом безумия. Вот только Доктор, как обычно, у неё не спрашивал.

— Иди-ка спать, — проговорил он ворчливо. Он и сам уже понял, что всё кончено. По крайней мере, на этот раз. — Толку от тебя всё равно не много.

Пэри показала ему язык. Правда, только мысленно — Доктор в её глазах уже начинал расплываться бесформенным разноцветным пятном.

— Я захвачу что-нибудь потеплее из гардеробной, — пробормотала она, поднимаясь и обхватывая себя руками. — Меня морозит.

Доктор сделал движение, будто хотел снять своё цветастое пальто и отдать его Пэри, но, наткнувшись на её свирепый взгляд, передумал.

— Был там где-то свитер из шерсти богганов, к слову, — небрежно обронил он, явно пытаясь скрыть неудавшуюся попытку оказать любезность. — Самое тёплое, что есть в Тардис, но он, правда, немного поеденный.

— Молью? — спросила Пэри.

— Пираньями, — ответил Доктор.


* * *


В гардеробной и всегда было не повернуться, а после того, как прошлым вечером Доктор всё здесь перерыл в поисках значка с кошкой, хаоса только прибавилось. Миновав тяжеленный с виду деревянный сундук с ворохом старомодных сюртуков на крышке, Пэри обогнула несколько ящиков со шляпами и галстуками и, чудом не споткнувшись о сапоги со шпорами, остановилась рядом с вешалкой для шуб. Открывшийся взору беспорядок не рассердил Пэри. И не только потому, что в этой части гардеробной она почти не бывает. Ей вдруг пришло в голову, что когда Доктору снова вздумается потащить её в какое-нибудь ужасное место, она просто-напросто скажет ему, что у них есть более важные дела. Например, одежду разобрать.

Подходящий свитер вскоре отыскался. Пэри мигом натянула его и, подумав, захватила ещё парочку. Она уже направлялась к выходу, размышляя, не подобрать ли и для Доктора что-нибудь, менее кричащее, чем его обычный наряд, как вдруг нечто заставило её замереть. А потом медленно повернуть голову вправо. Потому что из-под груды верхней одежды кто-то явно звал Доктора.

Первое, что сделала Пэри — больно ущипнула себя за руку. Не исключено, что она заснула прямо на ходу и теперь видит сон — ведь в их с Доктором отсутствие Тардис была заперта, и никто не смог бы сюда пробраться. Но боль была вполне настоящей, поэтому второе, что она сделала — набрала в лёгкие побольше воздуха и изо всех сил заорала:

— ДОКТО-О-О-О-ОР!!! — но не услышала ни звука.

— Не зови его, — прошелестел бесплотный голос. — Мне нужна твоя помощь. Доктору нужна твоя помощь.

Пэри схватилась за горло и завертела головой — голос теперь звучал словно бы отовсюду. «Дверь!» — подумала она, но не успела сделать и шага, как прямо посреди комнаты сверкнула ослепительная вспышка.

Проморгавшись, Пэри поняла, что столкнулась с чем-то, вроде призрака. Полупрозрачная фигура в белых одеждах парила в футе над полом, и выглядела несколько потусторонне, но испугаться Пэри помешал забавный головной убор говорившего, тоже белый и здорово смахивающий на лебедя.

— Тебе нечего бояться, — проговорил между тем незнакомец. Слова его слегка отставали от движения губ. — То, что ты видишь — лишь ментальная проекция. На самом деле я очень далеко отсюда.

Пэри почувствовала, что снова может говорить:

— Кто вы? — спросила она, попытавшись как можно незаметнее отступить назад на пару шагов. Если она будет потихоньку продвигаться к дверям…

— Доктор знает меня, — ответили ей. — Я — Белый Страж.

— А я — Пэри Браун, — представилась Пэри.

Сонливости как не бывало, а вот от дрожи теперь не спасал и свитер.

— Что вам нужно?

— Отплатить Доктору за помощь. Хорошо, что меня увидела ты. То, что я хочу сказать, может спасти его жизнь, но должно остаться для него тайной.

— Тайной? Почему? — нет, не те вопросы, не те! — Вы хотите сказать, что Доктор в опасности?

Призрак помрачнел.

— К сожалению. И если ты желаешь ему добра, то должна мне кое-что обещать.

— Но если он ваш друг, почему вы не поговорите с ним? — спросила Пэри в растерянности. Стоит ли доверять ему? Она не знала.

— Дело в законах времени, — отозвалась белая фигура и вдруг пошла рябью. — Времени, которого у нас мало! Связь слабеет. Если кратко — это имеет отношение к его будущему и грозит очень большой бедой. Есть вещи, о которых нельзя знать заранее, вопросы, которые ещё рано задавать, — тут Белый Страж исчез на целых две секунды, затем появился вновь, ещё прозрачнее, чем был.

— Что я должна сделать? — крикнула Пэри. Если время не на их стороне, нужно спешить.

— Трензалор, — прошелестела фигура, тая. — Держи его подальше от Трензалора.


* * *


— Трензалор! — бодро объявил Доктор, потирая руки. — Маленькая планета почти на краю известной Вселенной. Отправляемся немедленно! Здесь сказано, что на самом севере там есть поселение, где день длится всего минуту в сутки, а… Гм, что-то стабилизатор континуума сбоит… Давай, Пэри, принеси нам что-нибудь тёплое! Посмотрим на потрясающий рассвет.

— Н-но Доктор… — залепетала Пэри, но он, носясь вокруг консоли, продолжал что-то такое вещать, явно её не слушая.

Хорошо, теперь, по крайней мере, понятно, что это за Трензалор такой, о котором вчера говорил Белый Страж. Пэри не спала почти всю ночь, стараясь угадать, от чего именно ей велели держать Доктора подальше. Ответ же нашёлся сам собой, когда пару минут назад Доктор, просматривая банк данных Тардис в поисках какой-нибудь интересной планеты для нового путешествия, наткнулся именно на эту.

Если бы не такое невероятное совпадение, Пэри решила бы, что вчерашнее ей попросту привиделось. И теперь ей стало по-настоящему страшно. Она на опыте знала, какое это безнадёжное дело — отговаривать Доктора, когда он так загорелся. Но выбора у Пэри не было.

— Нет, Доктор, мы не можем туда лететь, — заявила она со всей твёрдостью, на которую была способна.

— Вздор, конечно, мы можем! — ответил повелитель времени и тут же стукнул кулаком по какой-то кнопке — та, видимо, заедала. — Со стабилизатором континуума и раньше такое бывало, это не опасно.

— Нет, это не стабилизатор, — Пэри подбежала к Доктору и потянула его за рукав. — Доктор, послушай, это очень важно!

— О, расскажешь по дороге.

— Нет, сейчас! — воскликнула она почти с отчаяньем. — Почему ты просто не можешь послушать?!

Доктор с недовольным видом оторвался от ввода координат.

— Итак? — протянул, устремляя на неё взгляд.

— Я… — начала Пэри, совершенно не представляя, что именно собирается сказать. — Я… я не хочу на Трензалор.

Доктора это, казалось, сбило с толку:

— Что значит — не хочешь? — осведомился он, заморгав. — Не неси чушь, Пэри, это по всем признакам прекрасная планета. Ось её вращения наклонена таким образом, что…

— Да кому это интересно? — перебила его спутница. — Мы только недавно улетели с планеты. Уверена, этот Трензалор точно такой же. Для чего нам Тардис, рассветы разглядывать? — с каждым её словом глаза Доктора всё сильнее выкатывались. — Почему вообще всегда ты должен выбирать, куда отправиться?

— Всегда? ВСЕГДА? Что это ещё значит — всегда?! — закипел Доктор, и, как и обычно в такие минуты, голос его гремел по нарастающей. — Разве прошлую поездку выбирали не вы, юная леди?

Пэри чуть не задохнулась от такой явной неправды:

— Я? Я говорила, что хочу посмотреть египетские пирамиды! А ты отвёз нас на Бету Кальдерона, где мы едва не…

— О, брось, Пэри, там тоже были пирамиды, а жара — в точности, как в Египте, — заявил Доктор и вновь принялся за установку координат. — Не представляю, чем ты недовольна.

А она и забыла, как его раздражает, когда с ним спорят. Вот и сейчас Доктор явно намеревался поступить по-своему, но на этот раз Пэри просто не могла ему этого позволить, и потому опять повисла на его рукаве:

— Пожалуйста, Доктор! — попросила она, заглядывая ему в глаза. — В этот раз полетим, куда хочется мне! Ну пожалуйста. А потом сразу на этот твой Трензаколор, если хочешь!

— Трензалор, — поправил Доктор, отцепляя её от рукава и демонстративно отряхиваясь. — Ну так что же ты хочешь увидеть, интересно? — спросил он с таким видом, что ясно было — и вовсе ему не интересно.

Но он всё же согласился, и Пэри просто счастлива.

— Извержение Везувия, — отвечает она.


* * *


План Пэри был очень простым, потому что на сложный у неё времени не хватило. Доктор и раньше привозил её в места каких-нибудь грандиозных природных катастроф. И практически каждый раз оказывалось, что там их подстерегает кое-что пострашнее наводнения или урагана. И тогда им, как правило, весь день приходилось уносить ноги, а весь следующий день — придумывать что-то, чтобы кому-то помочь, что-то исправить и постараться не умереть в процессе. Пэри это ненавидела. А вот Доктор — наоборот. И, что особенно важно, в такие моменты он, сосредоточившись на происходящем, забывал обо всём остальном. Если и в этот раз случится что-то в этом духе, может быть, он и забудет о Трензалоре, куда ему почему-то нельзя.

План, конечно, был довольно наивным, поэтому начал рассыпаться прямо с первых же минут. Пэри не учла одну вещь — все их опасные приключения начинались после того, как Доктор пытался отвезти их в какое-нибудь милое место и неизменно промахивался. Сегодня же эта его Тардис, получив указания материализоваться посреди гибнущих Помпей, поступила с точностью до наоборот. Хотя, может статься, дело вовсе и не в Тардис, а в Докторе. Который до того обалдел, услышав, что перестраховщица Пэри, вечно призывающая его уносить ноги от опасности, хочет увидеть вулкан, что немного перепутал координаты.

— Это не Везувий, Док, — сообщила она, выбираясь из Тардис в полную темноту. — Это, по-моему, всего лишь музей.

— Всего лишь, — передразнил Доктор, следуя за ней.

Достав из необъятных карманов своего пальто пару фонариков, он включил их и бросил один Пэри:

— Этот «всего лишь музей» очень напоминает Лувр. Взгляни вон туда, Парпагиллиам, — и он указал лучом фонарика на одну из стен.

— Эй, не называй меня Парпагиллиам! — возмутилась Пэри вполголоса.

— Не называй меня Док, — отпарировал Доктор ядовито.

Пэри собиралась ответить, но тут конус белого света выхватил из темноты столько великих картин, что у неё перехватило дыхание:

— О, Доктор, это просто поразительно!

Тот лишь самодовольно хмыкнул и, предложив ей руку, потянул вперёд. Вот он видит что-то знакомое и качает головой:

— Ренуар, дружище, ты всё-таки домалевал эту безвкусицу?..

Час тает, как минута. За это время Пэри наслушалась таких дурацких и невозможных подробностей о каждой встреченной картине и о доброй половине художников, что только смеяться и можно. Но Доктор совершенно серьёзен. Он останавливается рядом с одним из полотен и заявляет, что им действительно стоило на это посмотреть, прежде чем лететь на Трензалор. Услышав такое, Пэри падает духом, и уже собирается рассказать ему о предупреждении Белого Стража, но тут её фонарик освещает незнакомый портрет, и лицо женщины подаёт ей идею:

— Большое Магелланово Облако! — воскликнула она и повернулась к Доктору. — Рани отправится туда, вот что это за галактика! Боже, Доктор, я вспомнила!

— Большое… что… ну наконец-то! — на лице повелителя времени отразилось торжество. — А что ещё, больше она ничего не сказала?

— Н-нет, но, может быть, ты мог бы как-то использовать Тардис, чтобы узнать поточнее, — Пэри чувствовала себя просто ужасно из-за этой лжи, но иначе она не могла. Если Трензалор и правда так опасен для Доктора, то пусть уж он лучше обшаривает в поисках своей зловещей противницы галактику, в которой её точно нет. — Тебе не кажется, что нам лучше пойти её искать, Доктор?

— Разумеется, — он чуть только в темноте не светился. — Отлично, Пэри, я надеялся, что ты вспомнишь.

Похоже, Трензалор забыт. Ох, и слава Богу.

— Как думаешь, много у нас шансов её обнаружить? — спросила для вида Пэри.

— Сложно сказать. Мы потеряли около двенадцати часов, но если она рассчитывает, что... э... а вообще, он всегда славился своей манерой играть со светом и тенью, взгляните, мисс Браун, как здесь он положил краски, — внезапно осекаясь, произносит Доктор.

— Э... что, прости?

— Вы кто, чёрт возьми, такие? — вопрошает смотритель у них за спиной.


* * *


— Что ж, — сказал Доктор, морщась, пока Пэри клеила пластырь ему на лоб. — Куда мы там собирались после твоего вулкана?

Они снова в Тардис и в безопасности. Но будь всё проклято, если когда-нибудь раньше им приходилось так бегать. Эту гонку Пэри точно не скоро забудет, и вовсе не потому, что Доктор, тащивший её за руку, выбрал неправильную дорогу к Тардис. И даже не потому, что он не разглядел в темноте пару лестниц.

Просто её проблема, кажется, только что решилась сама собой.

— Так, дай подумать, — тянет она, лихорадочно соображая. — По-моему, ты сказал — Барселона. Да, именно так ты и сказал, — и Пэри энергично кивает.

— Точно, — говорит Доктор, приободрившись. — Барселона, судя по этим записям — прекрасная планета с потрясающими рубиново-зелёными закатами. Я ещё не бывал там. Ось её вращения…

Пэри закатила глаза.

Глава опубликована: 13.06.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх