↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Легенда об императоре (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Исторический
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Не так давно, переслушивая «Легенду о принце», задумался о том, что почти все произведения по мотивам «Саги...» смотрят на принца Зерга глазами Эйрела и Эзара. А как бы выглядела история Эйрела и Эзара, если бы они были не победителями, а побежденными?..
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1

3 дня спустя

«Три дня тому назад умер Эзар Форбарра. Величайший из императоров Барраяра, превративший свою страну из отсталой затерянной колонии в могучую Империю четырех планет, с которой должны считаться в галактике.

Эзар Форбарра всего лишь на один день не дожил до капитуляции Эскобара, подлинной вершины своего правления.

[...]

Пройдут века, забудутся имена генералов и министров, но имя императора, стоявшего у истоков барраярского величия, будут помнить. Строгий взгляд портретов великого императора будет напоминать потомкам, что для истинного барраярца нет ничего невозможного!»

Отрывок из некролога. «Императорский Вестник», Барраяр, округ Форбарра, Форбарр-Султана

10 дней спустя

«Министерство политического воспитания сообщает о раскрытии заговора группы высших форов под руководством Эйрела Форкосигана, наследника графства Форкосиган. Войдя в преступный сговор с руководителями Службы Безопасности, преступники попытались сокрыть информацию о новом оружии, поступившем на вооружение эскобарской армии — плазма-отражателях.

По показаниям, данным под действием суперпентотала, заговорщики планировали отсидеться в тылу, пока самые смелые сыновья барраярского народа, возглавляемые принцем Зергом, пойдут в бой и погибнут, уничтоженные подлым оружием эскобарцев. Воспользовавшись ослаблением армии и гибелью наиболее патриотически настроенных офицеров, заговорщики намеревались после смерти великого императора Эзара захватить власть в империи, назначив своего ставленника регентом при юном кронпринце Грегоре.

Благодаря своевременным действиям МПВ коварные замыслы заговорщиков удалось разоблачить, что позволило избежать катастрофы. Однако некоторым высокопоставленным заговорщикам удалось покончить с собой или скрыться и не все участники заговора оказались разоблачены. Не исключено, что они вынашивают новые коварные планы, готовясь заплатить за свою власть жизнями тысяч барраярцев. Если вам известно о подозрительном поведении ваших соседей или сослуживцев, сообщайте в общественную приемную МПВ. Не стоит бояться — невиновные будут отпущены после допроса с суперпентоталом, а даже один заговорщик, оставшийся непойманным, может стать причиной множества бед. Контактный номер общественной приемной МПВ: 89-(215)-120-411»

Официальное сообщение МПВ

1 год спустя

«...Великий император Эзар понимал, что Зерг недостоин трона, но преступный принц к тому времени уже окружил умирающего отца своими марионетками и подготовленный императором указ о лишении Зерга права наследования так и остался неоглашенным. И тогда Эйрел Форкосиган воспользовался единственным имевшимся у него способом остановить Зерга.

Не буду скрывать — мы не были друзьями с Форкосиганом, наши взгляды на будущее Барраяра расходились. Но это не мешало мне глубоко уважать Эйрела как истинного патриота Барраяара. Форкосиганы сражались с узурпатором-Юрием, с оккупантами-цетагандийцами, с комаррскими продавцами смерти. Форкосиган поднял оружие против Зерга. Значит уже тогда, он видел, что недостойный сын Эзара будет не меньшим злом для Барраяра, чем безумный Юрий и цеты. Кровавая вакханалия последнего года, когда по надуманным обвинениям были казнены лучшие представители форства, лучше всяких слов показывает, что Эйрел был прав.

Я хочу положить конец беззаконию. Присоединяйтесь к Патриотическому союзу!..»

Фрагмент обращения графа Фордариана

 

«Форкосиган, действуя с благословения Эзара, не сумел угробить Зерга. Неужели ты думаешь, что с этим справится щенок Фордариан? Даже и не думай иметь дело с этим малахольным!..»

Фрагмент письма полковника Формессена сыну

 

«...Состоявшаяся 14.06 атака мятежников под руководством капитана П. Фордулова на комплекс ‘Дельта’ зданий МПВ позволила захватить часть архивов Министерства, содержащих копии документов Департамента личной охраны Службы безопасности. В числе захваченных документов были записи ряда разговоров императора Эзара с доверенными лицами, в которых он неодобрительно отзывался о кронпринце Зерге. Эти записи использовались в пропаганде мятежников. [...]

В одной из захваченных бойцами Фордулова записей император Эзар упоминает о ‘бетанском подарке эскам’ и том, что ‘эпоха плазмы заканчивается’. Вероятно, эти упоминания позволили аналитикам Фордариана придти к выводу о том, что Эзар сознательно скрыл информацию о плазменных отражателях. Иных оснований для неоднократных утверждений Фордариана в частных разговорах о молчаливой поддержке заговора Форкосигана императором Эзаром нет. [...]

Информация о реальной степени поддержки заговора Форкосигана императором Эзаром осталась скрытой. Однако учитывая тот факт, что по меньшей мере часть архивов Фордариана была расхищена неустановленными лицами, риск распространения этой информации сохраняется. В связи с этим представляется целесообразным провести контрпропагандистские мероприятия по распространению информации о том, что в последние месяцы своей жизни в силу медицинских причин Эйрел частично утратил критичность мышления».

Докладная записка зам. министра политического воспитания Ф. Вульфа

 

«Нет. Отец был скотиной, но гадить на его могилу запрещаю»

Виза императора Зерга на докладной записке

5 лет спустя

«Форбарр-султана третий день празднует пятилетие коронации императора Зерга. Как ни странно, несмотря на многочисленные салюты, парады и прочие народные гуляния, пока ничего не запалили, не взорвали и даже крупных драк не было. Или ребята из МПВ научились настолько хорошо фильтровать инфу, что даже наши спецы не находят следов.

Когда пять лет назад Зерг короновался, никто из наших не верил, что ему удастся долго продержаться. Мы с ребятами тогда поспорили на ящик дендарийской укипаловки сколько продержится Зерг. Джек из компьютерного ставил на то, что его за три месяца сожрут старые форы, Стелла — на то, что Гришнов превратит его в свою марионетку, а Майк из аналитического прогнозировал, что Зерг за пару лет сам учудит какую-нибудь глупость со смертельным исходом. Лысый безопасник, то ли Анри, то ли Генри, клялся и божился, что Зерга грохнут коммарцы или эскобарцы. Ну а я тогда прикола ради поставил на то, что Зерг протянет пять лет.

Однако Зерг оказался удачливой сволочью, так что ящик укипаловки стоит у меня в шкафу. Когда празднества закончатся, ребята отойдут от похмелья и смогут без тошноты смотреть на алкоголь можно будет устроить хорошую пьянку в барраярском стиле, с мясными рулетиками из ‘Дендарийской таверны’»

Фрагмент из личного дневника Александра Тарпа, начальника транспортного отдела при бетанском посольстве в Форбарр-Султане.

7 лет спустя

«Во все учебники по экономике вошла история компании ‘Кибертроникс’, отказавшейся даже рассматривать вопрос об инвестициях в фирму Джона Голдстейна из-за неоднозначной репутации последнего. ‘Солар’, тогда еще не коммуникационный гигант, а одна из многих компаний второго эшелона, приобрел у Голдстейна патент на сигма-модулятор и спустя двенадцать лет ‘Солар’ купил обанкротившийся ‘Кибертроникс’ по символической цене в 1 доллар.

Как показали последние годы, упоминания в учебниках недостаточно. Семь лет тому назад, когда к власти в разросшейся до четырех планет Барраярской империи пришел эксцентричный принц Зерг, сменивший старого волка Эзара, мало кто из крупных инвесторов не повторил ошибку ‘Кибертроникса’. Панические продажи барраярских, комаррских и эскобарских бумаг привели к резкому обвалу котировок. Полтора десятка инвестиционных фондов Беты и Старой Земли, специализировавшихся на вложениях в дальние колонии, обанкротились.

Михель Гендерсон был одним из немногих, кто смотрел не на Зерга, известного в основном своими скандальными похождениями, а на его окружение — Гришнова, Форсмита, Мейстре. ‘Henderson Fund’ вложил все свободные и изрядную часть заемных средств в облигации и акции планет Барраярской империи. Три года фонд балансировал на грани банкротства, но риск того стоил.

В течение первого года правления Зерга, ему предрекали неизбежный крах под натиском внутренних проблем и неспособности удержать завоеванное. Однако Гришнов (и Вульф, занявший место главы ведущей спецслужбы империи, когда бомба комаррского смертника разорвала Гришнова в клочья) не только подавили остатки сопротивления со стороны местной аристократии-форов, но и успешно нейтрализовали крупнейшие организации комаррских и эскобарских сепаратистов.

Аналитики перестали пророчить политический хаос, но Зерг, после коронации не оставивший своих привычек, оставался живой антирекламой инвестиций в барраярскую экономику. Гендерсон был среди немногих, обративших внимание на то, что меняя любовниц и любовников, участвуя в рискованных спортивных забавах, Зерг избегает действий, затрагивающих вопросы имперской экономики и политики, отдав их на откуп специалистам. Под хор мрачных пророчеств неминуемого экономического кризиса на Барраяре Гендерсон продолжал наращивать вложения в барраярскую экономику. И не зря.

Форсмитовская программа модернизации экономики сделала Барраяр одним из локальных лидеров в энергетическом машиностроении и кораблестроении. Созданная Мейстре логистическая сеть ‘Комарра-Эскобар-Эзаррия’ позволила снизить на 19% транспортные издержки на ряде ключевых маршрутов, почти втрое увеличить транзитный грузопоток через контролируемые Барраяром системы и соответственно увеличить доходы барраярской казны.

За четыре года стоимость барраярских инвестиций ‘Henderson Fund’ выросла почти в десять раз. Не дожидаясь окончания ‘барраярского бума’ Гендерсон ликвидировал большую часть своих барраярских активов, переключившись на новые точки роста — инфраструктуру Новой Бразилии и Кшатрии...»

Фрагмент статьи «Henderson Fund: история взлета» в бетанском деловом издании «Investment Monitor»

10 лет спустя

«...Еще один пример ‘заговора мертвой руки’ мы наблюдаемы в недавней истории Барраярской империи. Так называемый ‘заговор Форкосигана’ на самом деле был заговором императора Эзара против своего сына Зерга. Даже если, как утверждают официальные барраярские историки, Эзар не был вдохновителем заговора, он не мог не знать о нем. Молчание Эзара уже было поддержкой заговорщиков...»

Фрагмент книги Б. Палевич «Заговоры в истории человечества», изд-во «Morioki Publishers», Старая Земля

12 лет спустя

«Вчера после долгой и продолжительной болезни скончался император Зерг, великий сын великого отца. Эзар Форбарра подготовил почву и насадил семена барраярского величия, но взращивал и поливал эти семена его сын. [...]

В регентский совет при юном кронпринце Грегоре вошли вдовствующая императрица Карин, премьер-министр граф Форсмит, руководитель Генерального штаба адмирал Форхаллас, лорд-аудитор Форпарадис и глава Службы имперской безопасности генерал Жуссейр.»

Отрывок из сообщения. «Императорский Вестник», Барраяр, округ Форбарра, Форбарр-Султана

15 лет спустя

«...Монархическая форма правления была эффективна в годы изоляции, когда низкий уровень образования населения, слабые коммуникации, общая неразвитость технологий ограничивали сложность системы государственного управления. Однако в эпоху космических перелетов система ничем не сдерживаемой наследственной власти недостаточно гибка. История Барраяра полна примеров такой негибкости. Самым последним из них является пример императора Эзара, получившего по каналам Службы безопасности информацию о плазменных отражателях. Увы, Эзар не был специалистом в области физики высоких энергий и катастрофически недооценил опасность нового оружия, не доведя информацию о нем до флота принца Зерга. В результате успех всей Эскобарской кампании оказался под угрозой из-за ошибки одного человека.

По этой причине наше движение считает необходимым повышение соответствия политических институтов Барраяра реальному состоянию общества: ограничение власти графов, создание выборного парламента с законодательными полномочиями и функциями контроля за органами исполнительной власти...»

Фрагмент программной статьи «Вместе к лучшему будущему» общественного движения констуционалистов

 

«...Форкосиган со своими подельщиками хотели подставить наш флот под собственную плазму — и заслуженно получили кто пулю, кто удавку.

Эзар тоже чуть не подставил наш флот под собственную плазму — и его портреты висят на каждой стене. Даже наши отважные консти юлят — дескать ‘не был специалистом в области физики высоких энергий’. Ясное дело, императорам закон не писан...»

Фрагмент дискуссии на закрытом электронном форуме общественного движения констуционалистов

20 лет спустя

«...Барраяру пришлось дорого заплатить за свою гомофобию. По заслуживающей доверия версии именно ханжество императора Эзара стало причиной его попытки отделаться от своего сына, не скрывающего своей бисексуальности. Попытки, которая, завершись она успехом, стоила бы Барраяру половины флота и четверти территории...»

Фрагмент книги «Всемирная история гомофобии», Эйтос, издательство «Апполо»

30 лет спустя

«Форхаллас:

Прискорбно знать, что три десятка лет

Трудов, что поколение Комарры,

Способно в миг один свести на нет

Внезапное безумие Эзара.

Эзар упрям. Он вынес приговор,

Сказав ‘Мой сын страной не будет править’.

Поскольку сын — не идеальный фор,

Монархию готов он обезглавить.

 

Гришнов:

Власть — это яд, сомнений нет,

Эзар не вынес груз побед,

Как Юрий некогда не вынес поражений.

Он мнит, что стал непогрешим,

Но сыном жертвует своим,

Стремясь избегнуть им же выдуманной тени»

Опера «Легенда об императоре», Эскобар, Алдейа-дель-Нуэво, театр «Орейла»

 

«Фамильное безумие — профессиональная болезнь современных монархов. Врожденные болезни плоти человечество научилось лечить, но в исцелении разума, увы, мы продвинулись не слишком далеко в сравнении с шаманами Древней Земли. Но если врожденные патологии сознания шахтеров, бухгалтеров и пилотов лешко заметить и вылечить, то мало кто рискнет указать на неадекватность поведения монарху. И потому от поколения к поколению все чаще наблюдаются небезобидные странности в поведении кшатрийских махараджей, джексонианских баронов или барраярских императоров. Так или иначе безумны были трое из четырех последних императоров (Юрий, чье безумие стало нарицательным, Эзар, в последние месяцы своей жизни организовавший покушение на собственного сына, Зерг, ставший постоянным поставщиком материала для желтой прессы)... Нельзя исключать, что и молодой император Грегор еще преподнесет галактике немало сюрпризов».

Вводная лекция по курсу «Политическая психология». Старая Земля, Лондонский университет

Post Scriptum. 50 лет спустя

«...Современные историки все больше превращаются в романистов. В погоне за популярностью у читателей, они сводят сложные взаимодействия экономических и политических сил к борьбе личностей. Не стала исключением и книга Б.М. Лоис ‘Если бы Форкосиган победил’. События, описываемые в книге увлекательны и могли бы стать основой для целой серии романов, но видеть в них прогноз по меньшей мере наивно. Победителем-Форкосиганом двигала бы та же логика, что и окружением Зерга. По мнению автора, Форкосиган-регент при Грегоре отказался бы от захвата Эскобара, хотя очевидная галактополитическая логика требует взятия под контроль этой системы, позволяющей сконцетрировать под контролем Барраяра почти четверть экономически выгодных ПВ-маршрутов. Да, Форкосиган конфликтовал с Гришновым и безусловно, последний лишился бы своего места (а то и головы) сразу после победы Форкосигана. Но совершенно непонятно, отчего бы он должен был уничтожать прекрасно зарекомендовавший себя механизм МПВ, а не хотя бы попытаться поставить его под контроль. Наконец, совершенно непонятно, почему в гипотетической реальности победившего Форкосигана возникли бы предпосылки для мятежа Фордариана...»

Аннотация на книгу Б.М. Лоис «Если бы Форкосиган победил», книжное обозрение Бетанского университета.

Глава опубликована: 13.06.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
Очень хорошо! Грамотный подход в освещении событий с разных ракурсов
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх