↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
22:57
Тогда это началось.
Все телевизионные программы, радиопередачи, интернет-окна шипят, подёргиваются туманом помех. ЗАМОЛКАЮТ, затем появляется одинаковое для всех изображение и звук.
Пещера. Свет идёт из множества точек: синий, жёлтый, красный, словно на дискотеке. Но это лишь фон, а на переднем плане — человек. Глаза скрываются за большими тёмными очками, а тонкие черты лица — то ли мужские, то ли женские. Длинные спутанные пряди волос разных цветов разбросаны по плечам. Дорогой костюм от известного модельера туго обтягивает костлявую фигуру.
— Здравствуйте, мои дорогие, — произносит человек голосом, по которому нельзя определить пол. — Хочу сообщить вам одну новость.
Миллиарды людей по всему миру вглядываются в телевизоры, экраны мониторов, мобильных телефонов, вслушиваются в голос, доносящийся из радио.
— Мне всё это надоело, — продолжает человек, на секунду прервавшись, чтобы прокашляться. — То зло, что вы творите… Это… Кхе-кхе… Это нельзя больше терпеть. Ложь, похоть, убийства, воровство… Я даже перечислять не хочу. МЕНЯ ТОШНИТ ОТ ВСЕГО ЭТОГО!
Человек, резко кашлянув, дёргается, и множество серёжек в его ушах хаотично звенят.
— Так вот. У вас сто часов на то, чтобы поменять мир, свою жизнь, себя. После этого, если ничего не изменится, все умрут.
Чтобы доказать свою силу, я убью членов правительства. Во всех странах. Повторяю: все президенты, правители, чиновники. ВСЕ. УМРУТ. СЕЙЧАС.
Человек смотрит куда-то вниз. Резкое движение плечом. Лицо морщится на мгновение.
— Это всё.
Капли крови изо рта летят на камеру и замирают рубиновыми бусинами на всех экранах мира, которые показывают теперь лишь одно: отсчёт времени:
100:00:00
099:59:59
099:59:58
099:59:57
099:59:56
099:59:55
075:50:45
075:50:44
075:50:43
Влад быстро отправляет SMS и суёт телефон в карман. Они, вместе с другом, неторопливо идёт по городской улице, залитой светом фонарей.
— Чё, бывшая? — спрашивает Юрка.
— Будущая, — ухмыляется Влад.
— Да ну. Если конец света наступит, то уже без разницы.
Влад задумывается:
«Конец света, может, и правда произойдёт.
Интернет не пашет, телик тоже. Ну как «не пашет»: только оставшееся время показывает.
Мент… Тьфу, до сих пор не привыкну… Полицейские взбесились.
Носятся по округе, чёй-то пытаются сделать.
Оно и верно. Как и говорил тот чел по телику: ВСЕ ПРЕЗИДЕНТЫ, ЦАРИ… Кто там, блин, ещё? ВСЕ УМЕРЛИ.
У кучи народа легко от такого крыша поедет».
— Чё это там происходит? — Юрка останавливается и тычет пальцем в бутик на другой стороне улицы.
— Тырят, походу, — отзывается Влад.
— Пф-ф. — Юрка удивлённо смотрит на людей, выбегающих из бутика с охапками одежды. — Можно, блина, и умней чё было сообразить.
— Чего? — Влад достаёт сигарету.
— Ну, стырить чего поинтересней, — улыбается Юрка.
— Чё за бред? — Влад затягивается со смаком.
— Ну а фигли, если так посмотреть. — Юрка провожает взглядом людей с одеждой. — Если, блина, конец света, то, мать его, можно и оттянуться напоследок.
Влад смотрит на друга. Мутный дым вырывается из лёгких.
— Можно? — улыбнувшись, произносит Влад. — Даже нужно.
053:48:33
053:48:32
053:48:31
Александр Борисович Литвинов смачно ругается матом и падает в кресло.
— Что ж творится?
Геннадий щёлкает каналы. Одна и та же надпись. Почти: меняются лишь цифры. С каждой секундой становится все меньше времени. Всё катится в ад.
Александр как заворожённый смотрит на медленно истекающее время и думает:
«Все, кто стоял у власти, мертвы.
Хаос медленно наполняет улицы.
Полицию распустили… вернее, управлять некому. Многие сами ушли.
Но не Александр.
Спецназовец. Теперь уже бывший.
Работы нет.
Жены нет.
Детей нет.
НЕТ!
ЭТО НЕ КОНЕЦ!!!»
Александр швыряет пульт в телевизор. Осколки пластика разлетаются по квартире. Батарейки с грохотом падают на пол и закатываются под диван.
«ЭТО НЕ КОНЕЦ»
045:40:35
045:40:34
045:40:33
Даша берёт сумку и уверенно направляется в прихожую. Хватается за ручку двери, но внезапно замирает.
«Я сошла с ума!
Собираюсь бежать к Максиму, чтобы провести с ним последние дни.
Мы ведь просто дружили в школе.
Но я должна поехать к нему!
Я… только сейчас поняла, что люблю его.
Как поздно…»
Даша переминается с ноги на ногу, в руках позвякивают ключи от машины.
— Я должна, — говорит она себе, и открывает входную дверь квартиры.
Даша проносится вниз по лестнице и, сломя голову, выбегает из многоэтажки. Ключ от гаража вылетает из кармана, и пару секунд спустя замок безвольно падает к её ногам. Даша прыгает в машину, а сумочка приземляется на пассажирское место. Взгляд на часы: полшестого утра.
Машина медленно трогается с места. В глазах Даши уверенность, от которой веет безумием. Она выезжает со двора и задумывается:
«Зачем я это делаю?
Ответ прост: люблю.
Всё равно безумие — в наше время так не делают!
Дружили в школе. Любили друг друга. Но никто ни в чём не признался.
Глупость. У него была девушка, у меня парень. Всё закрутилось.
Потом Макс пошёл в один институт, я в другой.
Но…
Но сейчас понимаю, что люблю по-настоящему
Я должна его увидеть, всё сказать, несмотря на то, что творится на улицах.
Во всём мире».
Даша объезжает горящую машину и давит на педаль газа.
045:25:15
045:25:14
045:25:13
Влад ударом биты сбивает противника с ног.
— Чё, падаль, жить надоело? — кричит он в лицо мужчины.
— Остынь. — Противник сплёвывает и поднимается с тротуара, опираясь на разбитую вдребезги иномарку.
— Эй, Вад! — кричит Юрка, подбегая к другу. — Зацени!
Юрка бряцает «ролексом» на запястье.
— Пошли. — Юра кивает в сторону — Там дом жиробаса богатенького, щас всё без нас разгребут.
— Юркий, слышь, наши там? — спрашивает Вад.
— Ну да, — отвечает Юркий.
— Ну, значит, всё там наше, — спокойно произносит Вад, закуривая сигарету. Смотрит на друга, а затем на мужчину, ковыляющего по улице.
«Хромает — это я удачно заехал. Хех.
Сигарет нормальных достать надо, а то заколебало это фуфло шмалить.
Сегодня надо оттянуться, чтобы завтра обидно не было. Потому что «послезавтра» может и не быть.
А с другой стороны всё хорошо. Копов нет. Делай, что хочешь. Зашибись, чё».
Через пару минут Вад докуривает сигарету. Окурок шлёпается в багряную лужу. Парни неторопливо удаляются, оставляя за спиной искалеченного мужчину.
Не оглядываются. Нужно смотреть только вперёд.
Сердце мужчины ещё бьётся: ТУК-ТУК. ТУК… тук… ту…
043:45:55
043:45:54
043:45:53
Даша почти у парка, в котором договорилась встретиться с Максом. Добраться было непросто, приходилось объезжать центральные улицы и главные дороги — туда нельзя. Там творится кошмар, который не передать словами. Даша на мгновение грустно улыбается: раньше опасными были трущобы — теперь наоборот.
Вот он, парк!
Объятая пламенем машина вылетела из-за угла и врезалась в столб. Даша не успевает затормозить…
В ушах звенит.
Даша поднимает голову. Врезалась. Что за вонь? В её глазах отражается горящий в машине силуэт. Отшатнувшись, она с трудом сдерживает крик.
— Эй! Смотри-ка! — доносятся голоса откуда-то слева. — Цыпочка в тачке!
Задний ход!
Слева бежит трое парней. Один размахивает цепью. Второй…
Триш! Сзади врезается джип. Осколки стекла серебряным градом разлетаются по салону. Даша, через мгновение придя в себя, оглядывается:
«Водитель жив?
Нет. Кажется.
Эти парни совсем рядом.
Сумочка. Нет времени!
Отстегнуть ремень.
Дверь.
В парк.
Бежать. Бежать. Бежать…
Увернуться от ветки.
Поцарапалась! Как больно.
Бежать.
Они близко.
НЕТ!
Быстрее. Ещё быстрее!
За это дерево, сюда! Перепрыгнуть через лавочку. Господи, как у меня только получилось?
Твою мать!»
Даша спотыкается, но удерживается на ногах и продолжает нестись сквозь парк.
Она уже ничего не слышит, кроме своего дыхания.
Ничего не видит, кроме мелькающих перед глазами деревьев.
Ничего не чувствует, кроме боли в лодыжке.
— ДАША!!!
Голос. Его голос.
Она поворачивается в ту сторону, откуда донёсся крик.
Максим…
Резко повернув, Даша подбегает к возлюбленному. Макс прижимает её к себе.
«Как я счастлива».
— Ты чего бежала? — спрашивает Макс.
— Они… — Даша пытается отдышаться. — Гонятся… за мной…
— Вот она! — доносятся крики.
— Бежим, — говорит Максим и берет Дашу за руку.
Солнце слепит глаза. Крики позади затихают, и остаётся только тепло его руки.
015:15:15
015:15:14
015:15:13
Литвинов стоит на носу яхты. Брызги воды бьют в лицо, а солёный морской воздух наполняет лёгкие. Несколько яхт, боевой катер и три вертолёта — все, что удалось раздобыть. Но и это уже хорошо.
Цель: остров, который с каждой секундой приближается. Оттуда идёт сигнал, транслируемый на весь мир. Александр всматривается вглубь острова.
«Мы последняя надежда.
Жалкая, к слову, надежда.
Уже пытались уничтожить ракетами то, что находится на острове.
Все, кто собирался нажать на кнопку, умерли.
Упали замертво.
Всего за мгновение.
Всё своё время убил, чтобы найти людей, согласившихся на эту авантюру.
Ведь последние часы хочется провести с тем, кого любишь.
Отчего у меня никого нет?
А если бы были, то что?
Всё равно бы сделал то же самое.
Неисправим я. Всегда лез туда, где нуждались в помощи.
Спаситель мира хренов.
Александр улыбается глупой мысли.
А почему глупой? Ведь так оно и есть.
Но больше всего мне хочется другого.
Узнать, кто взял на себя право решать за всех.
Кто и как?»
Ву-у-у-ух. БЛЫЩ!.
Один из вертолётов падает в воду прямо рядом с яхтой, и винт цепляет борт. Сноп искр. Литвинов падает на палубу, и яхту начинает вертеть, словно она попала в торнадо.
— Что за… — Александра швыряет за борт.
Вода смыкается над головой. Рот Литвинова раскрывается в беззвучном крике, выпуская столб пузырей — ещё один вертолёт разбивается о гладь океана и теперь идёт ко дну.
Александр всплывает на поверхность. Яхта, на которой он плыл, опрокинута и теперь поблескивает днищем на солнце. Боевой катер продолжает нестись вперёд, пока не врезается в скалу у самого берега. Пламя столбом бьёт в небо. Последний вертолет, вертясь как волчок, падает раненной птицей на мелководье, разбрасывая по округе осколки лопастей и куски обшивки.
Литвинов плывёт к берегу. Голова пуста. Никаких мыслей. Слишком страшно сейчас думать.
005:15:10
005:15:09
005:15:08
— Вад, — зовёт один из членов уже не банды, а целого движения.
— Чё? — откликается Вад, бросая с крыши небоскрёба пустую бутылку дорого коньяка.
— Как тебе тёлка? — говорит парень, толкая вперёд девушку, которую приволок.
— Отпусти! — кричит она.
Вад смотрит на девушку. Закуривает сигарету, осматривая город с высоты птичьего полёта. В ночной тьме, то там, то здесь, вспыхивают пожары, едва слышны крики.
— Клёвая, — произносит Вад, глубоко затягиваясь.
— Отпусти меня! — Девушка пытается вырваться.
— Тока она тебя не хочет, по ходу, — замечает Вад.
— Дык. Я затем и притащился, — отвечает парень. — Ты ж типа главный. Может, я её того? Хочет, не хочет, а может понравится.
— Ха. — Вад улыбается. — Нафига? Девок, которые хотят, и так дофига.
— Так ты глянь, какие у неё! — Парень ржёт и тычет пальцем в огромный бюст девушки.
— Да. — Кивает Вад.
— Ну чё?
Вад отправляет окурок в долгий путь до улицы внизу и отвечает:
— Делай, что хочешь.
— Круто, — произносит парень, а потом нерешительно: — Но ты ж вроде говорил, не надо так, не надо.
— Времени у нас в обрез. Пять часов осталось. Нужно пожить так, чтобы жалко не было.
005:00:05
005:00:04
005:00:03
Александр смотрит на часы: осталось всего ничего.
После кошмара, что творился на подходе к острову, уцелело всего несколько бойцов. Почему упали вертолёты понятно — люди в них умерли. Мгновенно, как всегда это происходит с теми, кто пытается остановить всё это дерьмо.
Пришлось долго собирать остатки команды, бродить по острову в поисках пути, которым можно добраться до места, откуда идёт сигнал. Но вот они у цели.
Перед Александром и ещё двумя мужчинами — раскрытая пасть пещеры. Тьма готова поглотить всякого, кто войдёт туда. Но если всё получится, уже неважно, выйдешь ты живым, или нет. Главное — сделать дело.
Литвинов всматривается в ночное небо, возможно… почти точно… в последний раз.
003:05:03
003:05:02
003:05:01
Даша прижимается к Максу. Они лежат в кровати после безумного дня. Лучшего дня в её жизни. Наверное, ужасно так думать, но так и есть. Весь мир рушится, а она счастлива, потому что Макс тоже её не забыл. Любит, как и раньше.
Маленькое чудо в безумном мире, где так сложно поверить даже просто в любовь, а в такую историю, наверное, невозможно.
— Слушай, — произносит Макс. — Давай встретим конец света вместе.
— Ну а зачем я здесь?
— Я не то хотел сказать. Тут есть один холм: оттуда видно весь город. Там классно на рассвете. Красиво. А это произойдёт в пять утра.
— Хорошо.
000:10:00
000:09:59
000:09:58
После этой ночи Александр может сказать, что ненавидит пещеры со всеми этими сталагмитами, разветвлениями, тупиками. Грёбаные каменные кишки, через которые продираешься, светя фонариком. Почти пять часов блуждать здесь…
Времени остаётся совсем мало. Каждую ускользающую секунду будто чувствуешь кожей. Как песчинки, сыплющиеся из песочных часов с обломанной нижней частью.
Александр замирает перед входом в огромный зал. Стены и потолок украшены лепниной, изображающей грехи в разных проявлениях: оргии, кто-то лезет в карман зазевавшегося прохожего, насилие, преклонение перед идолами, чревоугодие… Слишком много, чтобы рассмотреть всё. Что это? Среди всего зла Литвинов замечает парня и девушку, взявшихся за руки и с нежностью смотрящих друг на друга. Вот ещё: мать держит на руках младенца, парень прикрывает от пули друга, богатый делится деньгами с бедняками. Но таких изображений мало.
Александр шагает вглубь зала, и одиннадцать бойцов следуют за ним.
— Доброе утро, — произносит человек, сидящий на троне в центре зала. Тот самый, что объявил о конце света. Но теперь он выглядит хуже: костюм висит, словно одет на скелет, лицо и руки покрыты гнойниками и язвами, глаза мутные и почти слепые. Его трон — из человеческих костей. Спинка выполнена в виде мужчины и женщины, которые жадно тянут руки к каким-то знакам. Александр присматривается: ?, $ и другие знаки, обозначающие валюту.
Восседающий на троне разлепляет потрескавшиеся губы и произносит:
— Я ждал…
Александр стреляет…
Дуло пистолета выплёвывает пламя.
На летящей пуле отражается хозяин зала.
Посланник смерти приближается к его голове.
Пуля оцарапывает висок и врезается в стену, разнося в клочья изображение мужа, бьющего жену.
— Пуф, — вырывается из уст человека.
За спиной Александра бойцы падают замертво. Без единого звука.
— Ты… — Литвинов сильнее сжимает рукоять пистолет.
— Н-е-е-е я, — мотает из стороны в сторону указательным пальцем человек. — Ты.
Александр замирает. Смотрит на пистолет. На человека. В голове проносится:
«Если бы я попал точно в голову, то убил бы его».
— Нет, — тут же доносится ответ. — Ты убил бы сотни тысяч людей.
…
— Кто ты? — Александр, наконец, спрашивает то, зачем пришёл.
— Нет, — произносит существо. — Правильный вопрос: «Что я»?
…
— Я — это вы, — произносит существо, поднимаясь с трона. — Я — порождение ваших душ, мыслей, желаний, если, можно так сказать, воплощение общественного бессознательного. Наверное, слишком умно звучит. Можно сказать я — это все люди вместе, в одном теле.
Александр следует за существом, направляющимся к дальней стене зала, туда, где находится небольшой бассейн.
— Я давно здесь, среди вас, — продолжает оно. — Но разум обрёл лишь недавно. Кажется, столетия два-три назад. Знаешь, это было худшее, что со мной происходило. До этого я просто делал то, что хотело большинство людей: пьянствовал, развратничал, убивал. Но так вышло, и у меня появились свои мысли, желания — и самое главное, что есть у человека — свобода выбора.
Рука существа поднимается. На пальцы нанизано множество абсолютно разных колец и перстней.
— Я понял, что мир в моих руках, — произносит существо и сжимает пальцы в кулак. — Будущее в моих руках!
— Хорошо, — подаёт голос Александр. — Но зачем убивать всех, и как ты собираешься это сделать?
— Это очевидно. Мне надоело заживо гнить от той грязи, что вы творите — я ведь связан с вами.
Существо поглаживает себя по щеке. Кожа рассыпается и хлопьями вертится в воздухе. Гнилые зубы виднеются сквозь дыру в щеке.
— А убить всех просто, — добавляет оно, скорчившись от боли. — Каждый человек — клеточка моего организма. Я просто покончу с собой.
— Но есть хорошие люди. Почему они должны умирать?
Существо заходит в бассейн, наполненный тёмной непрозрачной жидкостью. Достаёт сигару и откусывает кончик. Тьфу. Щелчок зажигалки.
— Ф-ф-ф-у. — Существо выдыхает дым. — Глупый вопрос.
— Глупый?
— Да. Время на исходе, давай заканчивать.
— Ты не сделаешь этого. Я не позволю. — Александр бросается в бассейн. Шаг, ещё шаг. Это не вода?
Бензин!
— Я решил уйти из жизни с огоньком. Так сказать, зажечь в последний раз.
— Ты сказал, что даёшь нам 100 часов, на то, чтобы измениться. Стать лучше.
— Да. Но вы не изменились. Посмотри на меня, я похож на труп.
Существо смеётся, заливисто, странно, словно тысячи человек одновременно.
— Ты свихнулся!
— Так же, как и вы.
— Есть хорошие люди.
— …
— Они есть…
— …
— Не делай этого. Дай нам шанс. 100 часов слишком мало, чтобы изменить мир.
— …Да нет, у вас получилось… сделать всё ещё хуже. Очень жаль, но я давал больше времени. Сто лет назад хотел с вами покончить. Вы не изменились.
Глаза существа наполняются болью. Кожа лица частично осыпается, оголяя череп.
— Я хотел, чтобы всё было по-другому, но время вышло.
Рука существа скользнула за сигарой.
— Не надо! — Александр хватает существо за руку. — Мы можем измениться!
— Тьфу. — Существо выплевывает сигару.
Пепел разлетается по воздуху. Александр следит взглядом за полётом сигары. В глазах отражается огонь, волной расходящийся по бассейну…
000:00:00
Вад отхлёбывает из бутылки и осматривает разгромленный супермаркет.
«Круто оторвались. Кайф! А сколько времени?»
— Юркий, скока…
Юра, вскричав, тут же падает в свою же блевотину. Влад слышит, как орут и один за другим шлёпаются на пол его товарищи. Он сам…
Перед глазами плывут языки пламени, разъедающие мозг, сознание, всё.
000:00:00
Максим и Даша, обнявшись, смотрят на едва показавшееся из-за горизонта солнце. Рядом ещё десяток пар.
— Тебе страшно? — спрашивает Максим.
— Уже нет, — доносится в ответ.
«Мне хорошо. Никогда лучше не было».
— А сколько времени? — спрашивает Даша.
— Ты хочешь знать, сколько осталось?
— Не знаю.
Максим, поколебавшись, бросает взгляд на часы.
— Уже наступило?
— Да. Но теперь всё будет хорошо.
000:00:00
Пламя в бассейне выжгло почти весь бензин.
Александр, вздрогнув, наконец, открывает глаза.
«Что произошло?
Я схватил это за руку и пытался остановить…
Всё загорелось…
Но я жив и цел: никаких ожогов».
И только тут мужчина замечает младенца у себя на руках. Ребёнок молчит, лишь дрыгает ножками. Бывший спецназовец всматривается в младенца: разноцветные жиденькие волосёнки, чистая розоватая кожа. И улыбка.
Александр выпрямляется в полный рост и роняет пистолет, который всё это время сжимал в руке.
Оружие с грохотом бьётся о кафель.
«Всё в наших руках».
Х:00:01
Х:00:02
Х:00:03
Х:00:04
Х:00:05
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|