↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Стоило ли оно того? (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Стива Роджерса мучает совесть.
Действие происходит после событий "Гражданской войны".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Он помнил всё так, как будто это вчера. Часто приходилось возвращаться в этот день в кошмарах. Да и наяву стоило лишь на секунду позволить себе задуматься, как память услужливо подкидывала именно это воспоминание. Воспоминание, которое он бы с удовольствием забыл, а ещё лучше бы предотвратил само его появление. Увы, память любит играть в игры, никак не желая забывать или хотя бы отодвигать на второй план то, о чём человек не хотел бы вспоминать никогда.

От этого страдал Капитан Америка. Стив сидел в пустой тесной квартире и всеми силами старался не тянуться к бутылке. Увы, алкоголь в последнее время стал его верным спутником. Только он позволял забыться хотя бы на несколько часов.

Раскол Мстителей… Нет! Это был не просто раскол, это была война, жестокая и бессмысленная. Друзья сражались, прекрасно зная плюсы и минусы друг друга, зная, куда нужно бить, чтобы сильнее достать противника. Паук, воспользовавшись советами, Тони, бил Кэпа по ногам, Клинт и Наташа не могли победить друг друга, потому что оба слишком хорошо знали сильные и слабые стороны соперника, знали тактику.

Они покалечили друг друга. Роуди чуть не погиб из-за выстрела, которые ему не предназначался. А Вижн не желал воевать с Вандой. Наташа задержала Пантеру, позволяя им с Баки уйти.

Никто не хотел сражаться, это противостояние никому бы не принесло пользы. Так оно и вышло. Нет в этой бессмыслице победителей.

Барон Земо достиг своего. Конечно, сам Капитан малодушно прикрывался договором, выступая против Тони и его команды, но они оба знали, что дело совсем не в этой дурацкой бумажке. Его роль была сыграна ещё тогда, когда Мстители разделились на две команды. Далее Кэп сражался за Баки, а члены его команды были готовы биться за самого Кэпа.

Из-за договора они могли просто поссориться, может, пару раз ударить друг друга, обменяться оскорблениями и разделиться, но сражаться… Нет, нет и ещё раз нет! Никогда бы Мстители не стали воевать друг с другом.

А ведь Тони до последнего старался не начинать бой. Пытался вразумить его, Стива, но ни к чему это не приводило. Не мог Роджерс отдать Баки правительству. Или мог, но не желал уступать Старку? Нет! Однозначно дело не в Тони! Или всё же в нём?

Интересно, а если бы он знал, чем в итоге всё закончится, изменилось бы его решение? Капитан много раз думал об этом, но найти ответ не мог. Знай он заранее, что приготовил этот отморозок Земо, он бы не позволил Тони увидеть эту запись, наверное. Таким образом, он бы берёг Баки и сохранил дружбу со Старком. Или стоило рассказать всё раньше? Несмотря на все разногласия, Железный Человек прилетел на помощь, едва узнав правду. Он оправдал Баки в собственных глазах, он был готов помочь в поисках главного негодяя. Но Земо всё просчитал. Капитан первое время люто ненавидел этого человека, хоть и оправдывал его всего каких-то пару минут назад. Когда теряешь всех, кого любишь, жизнь перестаёт иметь смысл. Этот несчастный человек хотел лишь отомстить обидчикам, которыми выбрал Мстителей. Он был ослеплён ненавистью, положил кучу народа только ради того, чтобы добраться до команды. Хоть Кэп и тешил себя знанием, что в тот роковой день они спасли множество жизней, понимание того, что помимо семьи Земо погибло много других людей, убивало его. Если ты обладаешь силой, то должен использовать её по максимуму, но тогда, сражаясь с Альтроном, они не могли спасти всех, да и сами вернулись не в полном составе.

Земо своего добился! Натравил Мстителей друг на друга. Спровоцировал Капитана Америку и Железного Человека драться.


* * *


Это сражение Капитан будет помнить даже десятки лет спустя. Всё началось с вопроса Тони. Умей Стив врать, быть может, всё бы обошлось малой кровью, но Стив не умел говорить неправду. Старк раскусил его тут же.

Роджерс наивно полагал, что никогда не увидит вечно смеющегося Тони Старка таким подавленным и разбитым. В один миг он словно постарел на несколько лет, словно потерял почву под ногами и уверенность в завтрашнем дне. Стив даже и подумать не мог, что карих глазах может уместиться столько боли. Хотелось что-то сказать, утешить, оправдаться, помешать сделать ошибку (ошибку ли?), но Кэп не успел.

Мощный удар челюсть отправил его в полёт на несколько метров.

Не ожидавший нападения Стив не сгруппировался. Он потерял ждрагоценые секунды, пытаясь придумать что-нибудь, что можно было бы сказать в такой ситуации. Правда, слава бы тут вряд ли помогли. Пока он приходил в себя и переводил дух, Старк набросился на Баки.

Капитан не помнил толком, что кричал, как пытался вразумить друга, но те редкие ответы Тони въелись в мозг, казалось, на всю жизнь. Господи! Сколько отчаяния было в этих бесхитростных фразах, сколько боли Тони вкладывал в каждое слово, сколько ненависти выплескивалось наружу при каждом движении.

Стив же не придумал ничего лучше, кроме как добить и так сломленного Железного Человека, защищая убийцу его родителей. Конечно, он не мог поступить иначе, но вдвоём с Баки они могли бы как-то обезвредить броню и поговорить с Тони без кровопролития. Увы, тогда им всем надо было выплеснуть эмоции. Они не думали о мирном разрешении конфликта. Это была настоящая бойня. Баки и Тони пытались как можно сильнее задеть друг друга, а Стив метался между ними, то прикрывая Барнса, то атакуя Старка.

Стив помнил, как и куда наносил удары Тони, хоть и следы давно исчезли. Ему казалось, что Старк бьёт не в полную силу. Он словно не хотел причинять вреда Роджерсу, вымещая всю злость на Баки, а самого капитана избивая только для того, чтобы не путался под ногами.

Роджерс и сам поначалу щадил друга, бил сильно, но броня выдерживала удары. Только в самом начале сражения пришлось повредить полётные механизмы, чтобы не позволить Тони догнать Зимнего солдата. Старк этого словно не заметил, вырвался и продолжил нападать.

Всё изменилось, когда Капитан увидел искалеченного и едва живого Баки.

Он и сам не помнил, что двигало им в тот момент, что дало столько сил. Ведь Тони просил не лезть, просил тихо посидеть в сторонке, и Роджерс был почти готов так сделать. Всё тело превратилось в одну сплошную гематому, боль не позволяла нормально двигаться, но Капитан не мог сдаться, только не сейчас. Собрав последние силы, он кинулся на Железного Человека, сбивая того с ног. Они оба отлетели от Баки, который, кажется, потерял сознание.

Старк не успел ничего предпринять. Броня, конечно, была прочной и надёжной, но явно не добавляла скорости. Кэп схватил свой верный щит и начал наносить удары. Он давно забыл про снисхождение и пощаду. Ненависть затмила все прочие чувства. Он хотел причинить боль Железному Человеку. Такую же, какую он причинил Баки.

Стив не мог допустить, чтобы Зимнего солдата убили. Последняя ниточка, связывающая его с прошлым; единственный человек, который знает и помнит его настоящего. Он не видит в нём героя Капитана Америку, он помнит смешного нескладного хлипкого парня. Ради этого человека стоило сражаться!

Стив не щадил Тони, в этот раз нанося удары и по маске. А противник лежал и совершенно не сопротивлялся. Силы оставили его? Или он не хотел больше драться? Или всё вместе? Не было времени над этим думать. Надо было нанести как можно больше ударов, пока Старк не может оказать сопротивление.

Один удачный удар сбил с лица Тони маску.

Кэп и не думал, что Старк настолько избит. На лице не было живого места, только глаза по-прежнему метали молнии. Встретившись взглядом с почерневшими от испытываемых эмоций глазами Тони, Роджерс разозлился ещё больше.

Он не помнил, когда в последний раз так выходил из себя. Ненависть, боль, злость, нежелание терять Баки и многие другие эмоции смешались воедино и затопили голос разума. Роджерс легко поддался эмоциям и действовал инстинктивно.

Когда он заносил щит для последнего, рокового удара, целясь в горло, в нём говорил инстинкт. Когда вкладывал в это удар все оставшиеся силы, в нём снова говорил инстинкт, но когда Тони прикрыл лицо, стараясь хоть как-то защититься от, проснулось понимание сложившейся ситуации. Вот-вот он убьёт своего друга!

«Что я творю?!» — в ужасе подумал Стив.

Он попытался в последний момент хотя бы перенести удар на надёжную броню, но рефлексы подвели. Как парадоксально! Суперсолдат, который годами тренировался и успевал спастись и спасти даже в самых критических ситуациях, умудрялся без труда в последний момент уйти от пули, не смог остановиться вовремя! Ему удалось лишь немного изменить траекторию удара, но уязвимую шею он всё равно задел.

Кровь в считанные секунды брызнула из раны, заливая всё вокруг. Стив в ужасе отбросил щит.

«Что он наделал?!» — в панике думал он.

Позвоночник вряд ли был задет, но однозначно повреждены всевозможные кровяные сосуды. Стив попытался зажать немаленькую рану руками, но Тони из последних сил дёрнулся, словно пытаясь уйти от прикосновений.

— Не… трогай… меня… убийца, — тихо прохрипел он.

— Тони! — крикнул Стив, пытаясь всё же остановить кровотечение.

Но разве можно лишь с помощью рук не позволить крови вытекать из такой большой раны. Удивительно, что Старк не умер мгновенно.

— Не…на…ви…жу, — из последних сил прохрипел Железный Человек.

Его голова упала на бок, а из остекленевших глаз выкатилась скупая слеза.

— Нет! — закричал Роджерс не своим голосом, приподнимая Тони.

Он ведь не мог умереть?! Не мог, правда? Только не Железный Человек! Только не Старк! Живучая заноза в заднице, способная выбраться даже из самой плачевной ситуации.

Фортуна изменила ему, как и выдержка изменила Капитану.

Стив не знал, сколько времени просидел вот так, поддерживая уже мертвого Тони Старка за плечи и не позволяя ему упасть. Хотелось проснуться, вырваться из этого ужасного кошмара! Пусть Тони хоть ежеминутно подкалывает его, картинно закатывает глаза и фыркает на замечания Роджерса, пусть хоть сто раз выступит против Стива, сделает всё по-своему и продемонстрирует скверный характер. Главное, чтобы он был жив!

Из ступора его вывел голос Баки. Барнс каким-то чудом смог прийти в себя и даже подняться на ноги. Сейчас он стоял позади Кэпа легонько тормошил того за плечо.

— Нам надо уходить! Мы здесь не одни! — назидательно говорил он.

— Я… уб-бил…его, — Стив почему-то начал заикаться.

Нет! Он никуда не пойдёт! Не оставит Тони! Не позволит силой увести себя от него. Вот только Баки был другого мнения. Он схватил Кэпа за плечо, словно тот был тряпичной куклой, и резко поднял его на ноги. Тело Тони в пугающим звоном ударилось о каменный пол.

— Не надо! — попытался сопротивляться Стив.

— Прости, Стив, но нам лучше убраться отсюда! — заявил Баки и потащил друга к выходу, по дороге захватив окровавленный щит.

Роджерс много раз пытался вспомнить, как они выбрались из лаборатории и как добрались до безопасного места, но ничего не выходило. Перед глазами стояло лишь лицо Тони. Стиву позже начинало казаться, что в глазах мужчины застыл немой вопрос и недоверие. Он словно не ожидал получить роковой удар от человека, с которым не так давно сражался бок о бок.

Этого всего могло бы и не быть, если бы он, Стив Роджерс, не был малодушным уродом. Да, трудно было бы рассказать правду о родителях Тони, но это было бы честно! Тони бы понял, со временем, но обязательно бы простил!

Цена обмана слишком высока! Оно не стоило того! Глупо прикрываться за Земо и винить во всём его. Никто кроме самого капитана Америки в этом не виноват.

Оказавшись, наконец, в безопасности, Баки без сил рухнул на неудобную кровать, не забыв швырнуть щит в дальний угол комнаты. А Стив сходил в ближайший магазин и своровал оттуда несколько бутылок алкоголя. Он не любил выпивать, но, казалось, что только это может ему помочь в данный момент.

Жидкость неприятно обожгла горло, но действовать начала достаточно быстро. Десяток больших глотков, и Кэп почувствовал, что мысли, не дающие ему покоя всё это время, отступают. Вот только облегчение было недолгим.

На смену воспоминаниям пришли вполне правдоподобные галлюцинации. В небольшое помещение, где они с Баки укрылись, влетел Тони. Костюм был идеально чистый, без царапин и следов сражения, но на нём не было маски. Он молчал и смотрел на Кэпа, и Стив видел в его глазах целую гамму эмоций. Железный Человек подлетел ближе и нацелил на Капитана все свои орудия. Что ж, это справедливо. Стив прикрыл глаза, готовясь принять удар.

— Не хочется мараться в дерьме, Стив! — глухо сообщил Тони.

Кэп впервые в жизни испугался. Он понял, что так просто не избавиться от страданий и мук совести.

Ему хотелось бросить всё и сбежать, забиться в какой-нибудь тёмный угол, где его никто не найдёт, где он сможет укрыться от этого взгляда. Он ждал, что Тони начнёт что-то говорить, обвинять его во всех смертных грехах, но тот молчал. Лишь трель телефона разрывала гнетущую тишину.

Стоп. Телефон?


* * *


Стив резко открыл глаза. Он тяжело дышал после беспокойного сна. Снова этот кошмар, снова он пережил тот страшный день. Как же хорошо, то кто-то решил вспомнить о нём с утра пораньше и не позволил тем самым досмотреть его главный кошмар.

Неожиданно до него дошло, что звонит тот самый мобильник, номер которого он отправил когда-то Тони. Прошло ведь больше месяца! С тех пор много воды утекло, Баки больше не было рядом, а вернуться в ряды Мстителей Кэпу не хватило духу.

Он только выручил членов своей команды и залёг на дно. Он знал, что его ищут, и многие хотят его возвращения, но позволить себе вернуться не мог. Правда, он всё равно не удержался и отправил Тони мобильник с одним единственным номером. И вот, после месяца молчания, аппарат зазвонил.

Неужели он наконец-то нужен?!

Стив рванулся к тумбочке, в которой и лежал тот самый мобильник.

Нажав нужную кнопку, он приложил телефон к уху.

— Помоги… — услышал он знакомый слегка хриплый, но мелодичный голос.

На том конце бросили трубку, но сказанного Кэпу было достаточно. Он побежал к шкафу и извлёк из него запылившийся щит и костюм.

Где бы ты ни был, Тони Старк, и чтобы с тобой ни случилось, Стив Роджерс поможет тебе!

Глава опубликована: 28.06.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Вау. Это просто... нет слов. Серьезно, так меня еще не впечатляли. Вы меня прям обманули, Автор. Спасибо за такую прекрасную работу^.^
Ну да эта работа была написана 7 лет назад, и что? Но хочу сказать что она просто прекрасна! Давно искала что то похоже. Спасибо автору)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх