↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лакки (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Hurt/comfort, Ангст
Размер:
Миди | 83 486 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Гет
 
Проверено на грамотность
Клан Тровато всегда был одним из сильнейших в Америке. Надеясь усилить свое влияние, дон Романо планирует женить своего сына на взбалмошной Эмилии Тровато, но у девушки совсем другие планы на жизнь.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 1. Я уверена

Эми­лия нес­пешно шла к бар­ной стой­ке, про­дира­ясь че­рез тан­цу­ющих лю­дей и щу­ря гла­за, ко­торые на­чина­ли сле­зить­ся от си­гарет­но­го ды­ма. Один из ох­ранни­ков поч­ти­тель­но пок­ло­нил­ся ей, не ожи­дая при­ветс­твия в от­вет. Эми­лия ух­мыль­ну­лась, за­думав­шись над спо­соба­ми, с по­мощью ко­торых ее отец так дрес­си­ру­ет сво­их сол­дат. Му­зыка не смол­ка­ла ни на ми­нуту, зас­тавляя Эми­лию дви­гать­ся ей в такт, как бы силь­но она не ста­ралась это­го не де­лать — джаз был ее глав­ной сла­бостью. Поп­ра­вив спол­за­ющую гор­жетку, Эми­лия ос­та­нови­лась в се­реди­не за­ла, наб­лю­дая за тем, как двое муж­чин сце­пились в дра­ке за од­ну из тан­цовщиц.

— И что та­кое пре­лес­тное соз­да­ние де­ла­ет здесь в это вре­мя? — при­об­нял Эми­лию ка­кой-то муж­чи­на, вы­дыхая ал­ко­голь­ные па­ры пря­мо ей в ли­цо.

— Уб­рал бы ты ру­ки, ес­ли не хо­чешь ос­тать­ся без них, — с по­доб­ным субъ­ек­та­ми Эми­лия ни­ког­да не це­ремо­нилась, это­му она учи­лась от от­ца, наб­лю­дая за его ма­нерой об­ще­ния с людь­ми.

— А че­го это мы та­кие стро­гие? — муж­чи­на яв­но был не из пуг­ли­вых, а жаль.

Эми­лия со­бира­лась про­дол­жить сло­вес­ную пе­репал­ку, то тут по­дос­пел Ма­рио — один из ка­по ее от­ца — гру­бо схва­тил муж­чи­ну и по­тащил к вы­ходу. Му­зыка не смол­ка­ла ни на се­кун­ду, дра­ки бы­ли обыч­ным де­лом в ба­ре ее от­ца, как, собс­твен­но, и в лю­бом дру­гом пи­тей­ном за­веде­нии это­го го­рода. Эми­лия не очень-то лю­била бы­вать в та­ких мес­тах, но дон Тро­вато ни­ког­да не упус­кал слу­чая про­демонс­три­ровать кра­соту сво­ей единс­твен­ной до­чери, за ру­ку ко­торой бо­ролись нес­коль­ко вли­ятель­ных се­мей не толь­ко в Аме­рике, но и в Ита­лии. Эми­лии не нра­вилось быть «пле­мен­ной ко­былой» для про­дажи, но с детс­тва отец твер­дил ей о том, что она — его глав­ное сок­ро­вище, и ко­му по­пало он ее не от­даст. Ма­ма Эми­лии бы­ла аме­рикан­кой, по­дарив до­чери бе­лую ко­жу, зе­леные гла­за и чу­дес­ную фи­гуру, прив­ле­ка­ющую вни­мание лю­бого муж­чи­ны, гля­нув­ше­го на Эми­лию. «Ха­рак­тер у те­бя па­пин, это точ­но», — при­гова­рива­ла Кейт Тро­вато, гля­дя на то, как ма­лень­кая Эми­лия гроз­но то­па­ет нож­кой, тре­буя вы­пол­не­ния ее же­ланий. Но про­дол­жа­лось это не­дол­го, со вре­менем Эми­лия на­учи­лась смот­реть на лю­дей, ра­бота­ющих на ее от­ца, по-дру­гому. Чет­кая дис­ципли­на и и­ерар­хия не поз­во­ляла им ос­лу­шивать­ся же­ланий мо­лодой синь­ори­ны Эми­лии, но час­то ее при­казы до­води­ли сол­дат кла­на Тро­вато до серь­ез­ных на­каза­ний. По­нять, что ее отец — не са­мый доб­рый че­ловек на этом све­те, бы­ло слож­но, но не­об­хо­димо, что­бы на­учить­ся вы­живать в до­ме.

— Все хо­рошо, синь­ори­на Эми­лия? — не­ожи­дан­но пря­мо пе­ред де­вуш­кой воз­ник вер­нувший­ся Ма­рио, пы­та­ющий­ся прик­рыть гал­сту­ком брыз­ги кро­ви на ру­баш­ке.

— Да, спа­сибо, Ма­рио, — слег­ка улыб­нувшись, от­ве­тила Эми­лия, не ощу­щая внут­ри ни­каких пе­режи­ваний по по­воду то­го, что мог­ли сде­лать с муж­чи­ной, взду­мав­шим пос­мотреть в ее сто­рону. Она са­ма се­бе по­ража­лась — нас­толь­ко при­выч­ной для нее ста­ла тем­ная сто­рона жиз­ни от­ца.

— Вы бы ак­ку­рат­нее се­год­ня, здесь пол­но чу­жих, на­ши по­кер­ные за­лы да­ют свою при­быль, — ра­дос­тно улыб­нулся муж­чи­на.

Эми­лия смор­щи­лась — слы­шать о по­кер­ных за­лах от­ца, рас­по­ложен­ных в зад­них ком­на­тах ба­ра, ей не хо­телось. Она бы­ла про­тив азар­тных игр, но выс­ка­зывать до­ну Тро­вато это не име­ло смыс­ла, к жен­щи­нам ред­ко прис­лу­шива­лись. Отец от­крыл по­кер­ные за­лы око­ло не­дели на­зад, и те­перь в ба­ре не бы­ло от­боя от кли­ен­тов. Пос­то­ян­но сно­вали ту­да-сю­да важ­ные муж­чи­ны в до­рогих кос­тю­мах, при­ез­жа­ющие на Ка­дил­ла­ках вмес­те со сво­ими лю­бов­ни­цами. С же­нами та­кие мес­та прос­то-нап­росто не по­сеща­ли.

Кив­нув Ма­рио, Эми­лия про­дол­жи­ла свой путь к бар­ной стой­ке — хо­телось вы­пить вис­ки, и чем быс­трее — тем луч­ше. За од­ним сто­лом с ней и ее от­цом си­дел дон Ро­мано вмес­те с дву­мя сы­новь­ями. Од­но­му бы­ло де­вят­надцать лет, он был мо­ложе Эми­лии на год, а дру­гому уже двад­цать пять. Оба бы­ли не­высо­кими ко­ренас­ты­ми италь­ян­ца­ми, пло­хо го­воря­щими на ан­глий­ском, а что важ­нее — не­жена­тыми. Эми­лия сра­зу по­няла, в чем здесь де­ло — оче­ред­ное сва­товс­тво. Как же ей это все на­до­ело — ло­вить на се­бе по­хот­ли­вые взгля­ды от соп­ля­ков, гор­дя­щих­ся в этой жиз­ни лишь од­ним — сво­им про­ис­хожде­ни­ем, будь оно не­лад­но. Смот­реть на их по­хаб­ные улыб­ки сил уже не бы­ло, по­это­му Эми­лия ре­шила не­надол­го по­кинуть эту ком­па­нию.

— При­вет, кра­сот­ка, — Эми­лия сра­зу за­мети­ла у ба­ра свою луч­шую под­ру­гу — Те­резу — ог­ненно-ры­жую кра­сави­цу, выс­ту­па­ющую на сце­не ба­ра по суб­бо­там. Пос­лу­шать го­лос Те­резы при­ез­жа­ли мно­гие бо­гатые муж­чи­ны Чи­каго, но Эми­лия зна­ла, что бла­гос­клон­ностью под­ру­ги поль­зо­вал­ся лишь один — дон Рос­со, с ко­торым ее отец вел свои де­ла с не­запа­мят­ных вре­мен. Те­реза не пла­ниро­вала вы­ходить за­муж, ей впол­не нра­вилась та рос­кошь и кра­сота, ко­торы­ми ее обес­пе­чивал лю­бов­ник.

— При­вет, Те­реза, — улыб­ну­лась Эми­лия, при­сажи­ва­ясь на вы­сокий бар­ный стул ря­дом с под­ру­гой. — Се­год­ня здесь прос­то ажи­отаж, — де­вуш­ка уб­ра­ла с ли­ца прядь сво­их ис­си­ня-чер­ных во­лос, вы­бив­шу­юся из-под ее ми­ни­атюр­ной шляп­ки с ву­алью. Хо­рошо, что мо­да на длин­ные во­лосы дав­но прош­ла, и те­перь не при­ходи­лось уби­вать ку­чу вре­мени на со­ору­жение гро­мад­ных при­чесок, ее во­лосы ед­ва ка­сались плеч, и уби­рались на­зад лег­ким дви­жени­ем ру­ки.

— Я за­мети­ла, — вы­пус­кая си­гарет­ный дым изо рта, отоз­ва­лась Те­реза. — Бу­дешь? — пред­ло­жила она Эми­лии си­гаре­ту, но та от­ка­залась, ду­мая о том, что дос­та­точ­но на­дыша­лась ды­мом на се­год­ня. — Жаль, что мой ко­тик не смог прий­ти, — вздох­ну­ла она под сме­шок Эми­лии, ко­торая ни­как не мог­ла по­нять, как мож­но на­зывать до­на Рос­со ко­тиком. Это прос­то не ук­ла­дыва­лось в го­лове юной де­вуш­ки.

— Здесь бы­ло бы слиш­ком ма­ло мес­та для та­кого ко­личес­тва муж­чин с раз­ду­тым са­мом­не­ни­ем, — кив­нув в сто­рону сто­лика, за ко­торым ее отец все еще ув­ле­чен­но о чем-то бе­седо­вал с до­ном Ро­мано, хмык­ну­ла Эми­лия.

— Опять пы­та­ют­ся за­полу­чить те­бя, под­ру­га? — ух­мыль­ну­лась Те­реза. — Выш­ла бы ты уже за ко­го-ни­будь за­муж, на­рожа­ла бы де­тей и жи­ла бы в свое удо­воль­ствие.

— Спа­сибо за то, что ста­вишь крест на мо­ей жиз­ни, под­ру­га, — сар­кастич­но отоз­ва­лась Эми­лия, ре­шитель­но не сог­ласная с та­ким по­ложе­ни­ем дел. Де­вуш­ка с детс­тва меч­та­ла о том, что вый­дет за­муж за ко­го-то, ко­го по­любит всей ду­шой. Но чем стар­ше ста­нови­лась, тем боль­ше убеж­да­лась в том, что лю­бовь — это сказ­ки для де­тей. Но вы­ходить за­муж за ко­го-то, ко­го ей пред­ла­гал отец, то­же не очень-то хо­телось.

— Я не став­лю крест на тво­ей жиз­ни, а пред­ла­гаю пос­мотреть на нее ре­алис­тично — ты не вый­дешь за­муж по люб­ви. Да и са­ма по­думай — ка­кая лю­бовь? Вок­руг те­бя од­ни сол­да­ты до­на Тро­вато, в ко­го те­бе влюб­лять­ся?

Эми­лия про­мол­ча­ла, зная, что под­ру­га аб­со­лют­но пра­ва, влюб­лять­ся бы­ло ка­тего­ричес­ки не в ко­го. «А мо­жет мне дей­стви­тель­но уже при­нять чье-то пред­ло­жение?» — вдруг за­дума­лась Эми­лия. Отец ни­ког­да не вы­дал бы ее за­муж на­силь­но, но от­бор же­нихов был ис­клю­читель­но его за­няти­ем, он не спра­шивал да­же мне­ния же­ны, по­это­му на­де­ять­ся на то, что ей пред­ло­жат ко­го-то прив­ле­катель­но­го, не сто­ило.

Эми­лия поп­ро­сила у бар­ме­на вис­ки, и, по­лучив же­ла­емое, при­губи­ла на­питок. Вис­ки об­жи­гал гор­ло, чу­додей­ствен­ным об­ра­зом по­вышая то­нус и нас­тро­ение. Эми­лия прак­ти­чес­ки не вслу­шива­лась в трес­котню Те­резы, она и без это­го зна­ла, о чем го­ворит под­ру­га — муж­чи­ны, день­ги и нес­пра­вед­ли­вость жиз­ни. Му­зыка наб­ра­ла темп, зас­тавляя лю­дей дви­гать­ся в еще бо­лее бе­шеном рит­ме; боль­ше все­го де­вуш­ка лю­била зву­чание тром­бо­на, до­бав­ля­юще­го ме­лодии объ­ема. Кра­ем гла­за Эми­лия за­мети­ла не­понят­ное дви­жение у вхо­да в бар — кто-то ссо­рил­ся с ох­ранни­ком. Де­вуш­ка с ин­те­ресом ста­ла наб­лю­дать за пе­репал­кой, это бы­ло единс­твен­ным ее раз­вле­чени­ем в дан­ном за­веде­нии.

Джо­ван­ни был од­ним из сол­дат ее от­ца, ме­тящим на мес­то ка­по, нес­мотря на свой юный воз­раст, он же­лал сде­лать карь­еру в семье до­на Тро­вато; спо­рить с ним ре­шались раз­ве что те, кто был вы­ше не­го по зва­нию. Сей­час же Джо­ван­ни на­вис над ка­ким-то муж­чи­ной в ши­роко­полой шля­пе и пла­ще, пы­та­ющем­ся вой­ти в бар. Эми­лия зна­ла, что очень час­то по­лицей­ские пы­та­ют­ся про­ник­нуть в по­доб­ные за­веде­ния под ви­дом кли­ен­тов, по­это­му у ох­ранни­ков дол­жно быть чутье на та­ких пер­со­нажей. Эми­лия улыб­ну­лась, гля­дя на то, как Джо­ван­ни слег­ка отод­ви­нул край пид­жа­ка, по­казав муж­чи­не ко­буру. Он яв­но не со­бирал­ся шу­тить. Де­вуш­ка пе­ред­ви­нулась нем­но­го пра­вее, что­бы ви­деть вход це­ликом — мож­но бы­ло уви­деть, что на ули­це уже по­яви­лась оче­редь из лю­дей, же­ла­ющих по­пасть в за­веде­ние. Не­ожи­дан­но муж­чи­на тол­кнул Джо­ван­ни, яв­но по­теряв тер­пе­ние. «Это бы­ла боль­шая ошиб­ка, до­рогой», — по­дума­ла де­вуш­ка, глот­нув еще вис­ки.

Нез­на­комец по­пытал­ся прой­ти ми­мо, но был ос­та­нов­лен, и сде­лал это не Джо­ван­ни. Эми­лия с удив­ле­ни­ем наб­лю­дала за тем, как еще один нез­на­комый ей муж­чи­на уда­ром в че­люсть от­бро­сил на­пав­ше­го на Джо­ван­ни на­зад, а за­тем и вов­се вы­волок его из ба­ра на ули­цу. По­рядок был вос­ста­нов­лен, Джо­ван­ни сно­ва встал на свой пост, пос­то­ян­но выс­матри­вая вме­шав­ше­гося муж­чи­ну, и Эми­лия де­лала то же са­мое — ее ин­те­ресо­вало, кем же был этот че­ловек. Сквозь од­но из вит­ражных окон, рас­по­ложен­ных ря­дом с вхо­дом, Эми­лия уви­дела то­го са­мого муж­чи­ну, но раз­гля­деть его не уда­валось, слиш­ком да­леко он был, да и на ули­це сто­яла кро­меш­ная ть­ма.

Эми­лия ра­зоча­рован­но от­верну­лась от вхо­да и, пот­ре­бовав у бар­ме­на еще вис­ки, вер­ну­лась к раз­го­вору с Те­резой, ко­торая, ока­зыва­ет­ся, под­се­ла поб­ли­же к Эми­лии.

— Ты на ко­го там так от­кро­вен­но пя­лилась? На Джо­ван­ни?

— Ты в сво­ем уме? — воз­му­тилась Эми­лия. — Нет, ко­неч­но! Прос­то ин­те­рес­но бы­ло, кто это по­мог ему. Ты не зна­ешь?

— О, под­ру­га, те­бя за­ин­те­ресо­вал муж­чи­на, ко­торо­го ты да­же не раз­гля­дела? Это что-то но­вое, — рас­сме­ялась Те­реза. — Нет, я не знаю, кто это. По край­ней ме­ре, пос­мотреть бы на его ли­цо, быть мо­жет, уз­наю. О, воз­вра­ща­ет­ся, пой­дем поб­ли­же!

Эми­лия не ус­пе­ла по­нять, как ока­залась втя­нутой в люд­ской по­ток, дви­га­ясь вслед за сво­ей под­ру­гой ко вхо­ду. По­чему-то внут­ри по­яви­лось ка­кое-то стран­ное ощу­щение тре­воги, ко­торое де­вуш­ка не мог­ла объ­яс­нить са­ма се­бе.

— При­вет, Джо­ван­ни, ми­лый! — про­мур­лы­кала Те­реза, дой­дя до ох­ранни­ка и ода­ривая его сво­ей са­мой соб­лазни­тель­ной улыб­кой.

— Те­реза, чу­дес­но выг­ля­дишь, — Джо­ван­ни от­влек­ся от со­зер­ца­ния вхо­да, как толь­ко за­метил ря­дом с со­бой ры­жую кра­сави­цу. — Синь­ори­на Эми­лия, — кив­нул он, слег­ка нап­рягшись, за­метив дочь бос­са.

— Я же про­сила звать ме­ня прос­то Эми­лия, Джо­ван­ни, — улыб­ну­лась де­вуш­ка. Джо­ван­ни и Эми­лия бы­ли од­но­го воз­раста, вы­рос­ли прак­ти­чес­ки ря­дом друг с дру­гом, так что ее всег­да сму­щало его поч­тенное об­ра­щение к ней.

— Как при­каже­те, — кив­нул Джо­ван­ни, слег­ка под­жав гу­бы, и Эми­лия по­няла, что ей не сле­дова­ло го­ворить это­го.

— На­де­юсь, что твоя про­фес­си­ональ­ная гор­дость не пос­тра­дала, па­рень, — ря­дом с Эми­ли­ей ос­та­новил­ся тот са­мый муж­чи­на, ра­ди ко­торо­го Те­реза и при­тащи­ла ее сю­да. Го­лос у не­го был при­ят­ный, чуть хрип­ло­ватый.

— Ес­ли толь­ко сов­сем нем­но­го, спа­сибо, Лак­ки, — про­тянул ему ру­ку Джо­ван­ни, улы­ба­ясь угол­ка­ми губ.

Эми­лия ре­шилась, на­конец, пос­мотреть на муж­чи­ну с ин­те­рес­ным проз­ви­щем — Лак­ки. Он был сред­не­го рос­та, хо­рошо сло­жен­ный, что под­черки­вал его кос­тюм. Вмес­то гал­сту­ка на нем был чер­ный ас­кот, из-под ко­торо­го выг­ля­дыва­ла тон­кая нить шра­мов. В по­меще­нии муж­чи­на снял шля­пу, по­это­му Эми­лии уда­лось раз­гля­деть его ли­цо — пол­ные гу­бы, об­рамлен­ные бо­родой-эс­пань­ол­кой, как буд­то пос­то­ян­но слег­ка улы­бались, но зе­леные гла­за смот­ре­ли нас­то­рожен­но, да­вая по­нять, что он всег­да го­тов дать от­пор. Свет­лые во­лосы бы­ли чуть ко­роче, чем то­го тре­бова­ла мо­да, но это ему очень шло.

Эми­лия с тру­дом от­ве­ла гла­за от муж­чи­ны и по­тяну­ла Те­резу об­ратно к бар­ной стой­ке, чувс­твуя спи­ной, как кто-то наб­лю­да­ет за ней.

— Лак­ки — на­до же, дав­но не слы­шала о нем. Тво­ему от­цу не пон­ра­вит­ся, что он здесь, — про­гово­рила Те­реза, за­кусив ниж­нюю гу­бу, как толь­ко они усе­лись на стулья.

— По­чему не пон­ра­вит­ся? — тут же сре­аги­рова­ла Эми­лия. По­чему-то ей хо­телось бы встре­тить это­го Лак­ки здесь сно­ва.

— Он — из­вес­тный в го­роде шу­лер, дет­ка, — ух­мыль­ну­лась Те­реза. — От­сю­да и проз­ви­ще — счас­тлив­чик, го­ворят, что в по­кере он ни­ког­да не про­иг­ры­ва­ет. Об­чистит он тво­его от­ца.

— А раз­ве мож­но это счи­тать об­ма­ном? По­кер — это иг­ра, ко­му-то ве­зет, ко­му-то нет, — ту­ман­но отоз­ва­лась Эми­лия, ду­мая о сво­ем.

— Да, но Лак­ки не иг­ра­ет чес­тно, дет­ка, — отоз­ва­лась под­ру­га.

— Кто же это рас­простра­ня­ет про ме­ня та­кие ужас­ные слу­хи? Не­уже­ли та­кая прек­расная ле­ди мо­жет ве­рить в них? — Эми­лия под­ско­чила от не­ожи­дан­ности, ус­лы­шав сов­сем ря­дом с со­бой при­ят­ный муж­ской го­лос.

— Я лишь го­ворю о том, о чем су­дачат все, сэр, — ми­ло улыб­ну­лась Лак­ки Те­реза. — Выпь­ете с на­ми?

— Раз­ве это не я дол­жен пред­ла­гать вы­пить та­ким ми­лым да­мам? — вер­нул ей лю­без­ность Лак­ки.

— Я, по­жалуй, пой­ду, — Эми­лия по­пыта­лась прос­коль­знуть ми­мо Лак­ки, но тот, ви­димо, не был нас­тро­ен так прос­то от­пустить де­вуш­ку.

— И мы да­же не поз­на­комим­ся? Сти­вен Джон­сон, к ва­шим ус­лу­гам, синь­ори­на, — не до­жида­ясь от­ве­та Эми­лии, муж­чи­на ак­ку­рат­но под­нес ее ру­ку к гу­бам и по­цело­вал. Де­вуш­ка смот­ре­ла на не­го, как за­чаро­ван­ная; она, ко­неч­но, ви­дела кра­сивых и опас­ных муж­чин, но этот муж­чи­на был кем-то со­вер­шенно осо­бен­ным.

— Эми­лия Тро­вато, — не уз­на­вая свой го­лос, от­ве­тила де­вуш­ка, про­дол­жая смот­реть в гла­за но­вого зна­комо­го.

— Рад поз­на­комить­ся, Эми­лия, — отоз­вался муж­чи­на, де­лая шаг ей навс­тре­чу, но де­вуш­ка не поз­во­лила ему приб­ли­зить­ся, спеш­но нап­ра­вив­шись к сто­лику, за ко­торым ос­та­вила от­ца.

Эми­лия не по­нима­ла, что с ней про­ис­хо­дит — кровь при­лила к ли­цу, на­вер­ня­ка, де­лая его пун­цо­вым, во рту пе­ресох­ло — она ни­ког­да не чувс­тво­вала се­бя так не­лов­ко, как нес­коль­ко се­кунд на­зад.

— Все хо­рошо, доч­ка? — тут же об­ра­тил вни­мание на ее сос­то­яние отец, сто­ило ей толь­ко по­явить­ся в его по­ле зре­ния.

— Да, пап, прос­то здесь очень жар­ко, и у ме­ня раз­бо­лелась го­лова, — отоз­ва­лась Эми­лия, ста­ра­ясь не смот­реть на муж­чин на сто­лом.

— На­вер­ня­ка синь­ори­на, как и все да­мы, сла­ба на здо­ровье, по­берег бы ты ее, Вин­ченцо, — улыб­нулся дон Ро­мано. — Да­вай по­гово­рим о де­лах в дру­гой день.

Эми­лия бы­ла го­това воз­му­тить­ся, что со здо­ровь­ем у нее пол­ный по­рядок, но, по­лучив на­деж­ду уб­рать­ся от­сю­да по­даль­ше, де­вуш­ка ух­ва­тилась за этот шанс и ус­та­ло по­кива­ла в знак сог­ла­сия с до­ном Ро­мано. Боль­ше все­го сей­час хо­телось ока­зать­ся в сво­ей ком­на­те, по­даль­ше от все­го это­го шу­ма и люд­ской на­зой­ли­вос­ти, Эми­лии бы­ло прос­то не­об­хо­димо при­вес­ти в по­рядок свои мыс­ли.


* * *


Эми­лия нес­пешно про­гули­валась по ма­гази­нам, бе­зучас­тно раз­гля­дывая аб­со­лют­но не­нуж­ные ей ве­щи. Всё это уже по­ряд­ком нас­ку­чило, но ма­ма бы­ла не­умо­лима, скла­дыва­лось ощу­щение, что она со­бира­ет­ся ску­пить весь ма­газин.

— До­рогая, это платье бы­ло бы те­бе очень к ли­цу, — Кейт Тро­вато под­несла до­чери оче­ред­ное платье для при­мер­ки, но Эми­лия толь­ко от­махну­лась, се­год­ня со­вер­шенно не бы­ло нас­тро­ения что-то по­купать. — Те­бе не уго­дишь, — по­кача­ла го­ловой мать, ра­зоча­рован­но гля­дя на дочь.

— Мам, пой­дем по­сидим в ка­фе и по­едим мо­роже­ного, — улыб­ну­лась Эми­лия, ста­ра­ясь заг­ла­дить свою гру­бость.

— Пой­дем, что уж те­перь, все рав­но день ис­порчен, — кив­ну­ла мать, всем сво­им ви­дом по­казы­вая, что она смер­тель­но ос­кор­бле­на.

Эми­лия за­кати­ла гла­за и нап­ра­вилась вслед за ма­мой. В ка­фе лю­дей прак­ти­чес­ки не бы­ло, что не счи­талось уди­витель­ным фак­том — сре­ди не­дели днем во­об­ще бы­ло ред­костью уви­деть ко­го-то за праз­дным де­лом, а не за ра­ботой. Эми­лия за­каза­ла свое лю­бимое шо­колад­ное мо­роже­ное и сня­ла шляп­ку.

— Я отой­ду в убор­ную, хо­рошо? — улыб­нувшись, ма­ма по­кину­ла Эми­лию, ос­та­вив ту на­еди­не со сво­ими мыс­ля­ми.

А мыс­ли у Эми­лии бы­ли со­вер­шенно нез­до­ровы­ми — из го­ловы ни­как не вы­ходи­ли кра­сивые зе­леные гла­за и хрип­ло­ватый го­лос ее но­вого зна­комо­го. Де­вуш­ка со­вер­шенно не мог­ла по­нять при­роду чувс­тва, за­родив­ше­гося у нее, но это ей аб­со­лют­но не нра­вилось. Отец весь ос­та­ток ве­чера доп­ра­шивал ее, за­ин­те­ресо­вали ли ее братья Ро­мано, но в го­лове Эми­лии был толь­ко мис­тер Сти­вен Джон­сон — са­мый из­вес­тный шу­лер в го­роде.

— Ка­кая же не­ожи­дан­ная и при­ят­ная встре­ча. Поз­во­лите? — сер­дце Эми­лии про­пус­ти­ло удар, ког­да она на­яву ус­лы­шала го­лос муж­чи­ны, мыс­ли о ко­тором не по­кида­ли ее. Под­няв го­лову на­верх, она встре­тилась взгля­дом с зе­лены­ми гла­зами, смот­ревши­ми на нее с ин­те­ресом.

— Ско­ро вер­нется моя ма­ма, — отоз­ва­лась Эми­лия, не уз­на­вая свой под­ра­гива­ющий го­лос. «Возь­ми се­бя в ру­ки, Эми­лия Тро­вато, что это еще за но­вос­ти?» — пы­талась как-то при­вес­ти се­бя в чувс­тво де­вуш­ка.

— Вы зна­ете, всю ночь мне не да­вали по­коя ва­ши гла­за, я да­же чуть бы­ло не про­иг­рал од­нажды, — улыб­нувшись, муж­чи­на все же при­сел за сто­лик Эми­лии, не об­ра­щая вни­мания на ее по­пыт­ки ска­зать, что это неп­ри­лич­но. — У нас с Ва­ми оди­нако­вый цвет глаз, Эми­лия, раз­ве это не знак?

— Знак? Ка­кой еще знак?

— Я на­де­юсь, что уви­жу Вас се­год­ня ве­чером на том же мес­те, бу­ду ждать каж­дую ми­нуту, — улыб­нувшись, Лак­ки пос­пе­шил ре­тиро­вать­ся, и бук­валь­но че­рез ми­нуту за сто­лик при­села ма­ма Эми­лии.

— Что-то слу­чилось, до­рогая? На те­бе ли­ца нет, — обес­по­ко­ен­но пос­мотре­ла на Эми­лию ма­ма.

— Нет, все хо­рошо, мам, — че­рез си­лу улыб­ну­лась Эми­лия, на­де­ясь, что ее ру­ки пе­рес­та­нут дро­жать. — А ты не зна­ешь, па­па со­бира­ет­ся се­год­ня в бар? — де­вуш­ка са­ма не по­няла, как у нее выр­вался этот воп­рос.

— Не знаю, род­ная, но он ведь поч­ти каж­дый ве­чер хо­дит. А что слу­чилось?

— Я хо­тела бы схо­дить с ним, — ук­лончи­во отоз­ва­лась де­вуш­ка.

— С че­го бы это вдруг? — ма­ма по­доз­ри­тель­но смот­ре­ла на Эми­лию. — Ты ведь не лю­бишь бы­вать там.

— Да, но Те­реза про­сила ме­ня прий­ти, ей скуч­но од­ной.

— Ой, ма­ло ли, что там де­ла­ет эта дев­чонка, дав­но я те­бе го­вори­ла — не на­до с ней дру­жить, до доб­ра она те­бя точ­но не до­ведет.

— Мам, а да­вай я са­ма бу­ду вы­бирать се­бе дру­зей? — вспы­лила Эми­лия. Этот раз­го­вор ма­ма ве­ла с ней уже очень дав­но, но де­вуш­ка всег­да сто­яла на сво­ем — ок­ру­жение она бу­дет вы­бирать са­ма, хва­та­ет то­го, что му­жа ей вы­бира­ет отец.

— Ес­ли отец бу­дет не про­тив, то иди, раз­ве же я для те­бя ав­то­ритет? — Эми­лия тя­жело вздох­ну­ла, осоз­нав, что ма­ма оби­делась на нее вто­рой раз за день — это бы­ло обыч­ным де­лом, но на­чина­ло по­тихонь­ку на­до­едать.

— Я люб­лю те­бя, ма­ма, — по­ложив свою ру­ку на ру­ку ма­тери, про­гово­рила Эми­лия, ста­ра­ясь заг­ла­дить свою гру­бость.

— Я то­же люб­лю те­бя, ма­лыш­ка, — ма­ма теп­ло улыб­ну­лась Эми­лии, а зна­чит, она от­та­яла.


* * *


Те­резы в ба­ре се­год­ня не ока­залось, по­это­му Эми­лии при­ходи­лось выс­лу­шивать нра­во­уче­ния от­ца по по­воду вы­бора же­ниха.

— Ты ведь по­нима­ешь, род­ная, что я го­тов тер­петь твой кру­той нрав толь­ко по­тому, что ты — моя ко­пия? — в оче­ред­ной раз за­вел эту те­му дон Тро­вато. — Те­бе бы уже дав­но по­ра вый­ти за­муж и на­рожать мне вну­ков!

— Па­па, мне хо­телось бы жить с тем че­лове­ком, от ко­торо­го ме­ня хо­тя бы не бу­дет во­ротить, вы ведь с ма­мой же­нились по люб­ви! — вспы­лила Эми­лия, ее на­чинал по­ряд­ком вы­водить из се­бя этот раз­го­вор.

— Не срав­ни­вай се­бя с на­ми, тог­да бы­ла сов­сем дру­гая си­ту­ация, — мах­нул на нее отец, за­кури­вая си­гару и вы­пус­кая коль­цо тя­жело­го ды­ма.

Эми­лия ни­чего не от­ве­тила от­цу, рез­ко под­нявшись с мес­та и нап­ра­вив­шись к вы­ходу. Хо­телось глот­нуть све­жего воз­ду­ха и ус­по­ко­ить­ся, спор с от­цом ни­ког­да бы не за­кон­чился в ее поль­зу. На ули­цу уже спус­ти­лась ночь, по­это­му де­вуш­ка вста­ла поб­ли­же к фо­нарю, так она чувс­тво­вала се­бя бо­лее за­щищен­ной. По до­роге про­ез­жа­ли ав­то­моби­ли, из­редка ос­та­нав­ли­вались воз­ле ба­ра, и Эми­лия мог­ла ли­цез­реть лю­дей, при­ехав­ших сю­да за лег­ки­ми день­га­ми и раз­вле­чени­ями.

Де­вуш­ка нас­толь­ко уш­ла в свои мыс­ли, что не за­мети­ла, как из подъ­ехав­ше­го Ка­дил­ла­ка вы­лез­ла шум­ная ком­па­ния. Эми­лия бро­сила не­доволь­ный взгляд на на­руши­телей по­ряд­ка, но тут с за­мира­ни­ем сер­дца об­на­ружи­ла сре­ди них Лак­ки. Муж­чи­на не за­метил ее, по­это­му де­вуш­ка спо­кой­но мог­ла наб­лю­дать за тем, как он за­кури­ва­ет си­гаре­ту и за­бав­но за­кусы­ва­ет ниж­нюю гу­бу, ста­ра­ясь сдер­жать улыб­ку на ли­це. Эми­лия ни­ког­да бы не мог­ла по­думать, что ка­кой-то муж­чи­на смо­жет выз­вать в ней та­кие ском­канные чувс­тва. Слов­но по­чувс­тво­вав ее взгляд, Сти­вен обер­нулся, а Эми­лия не наш­ла ни­чего луч­ше, чем от­вернуть­ся от не­го, на­де­ясь, что он не за­метил ее или не уз­нал.

— Я рад, что ты приш­ла, — го­лос над ее ухом воз­вестил о том, что на­деж­ды ос­тать­ся не­заме­чен­ной рух­ну­ли.

— Это бар мо­его от­ца, не ду­май, что я приш­ла сю­да ра­ди те­бя, — от­бро­сив все ус­ловнос­ти и пра­вила хо­роше­го то­на, отоз­ва­лась Эми­лия, по­вора­чива­ясь к Сти­вену.

— А я при­шел сю­да ра­ди те­бя, — мяг­ко про­из­нес муж­чи­на, взяв ее за ру­ку. — Иг­ра здесь ху­же не­куда.

— Как ми­ло, — кри­во улыб­нувшись, Эми­лия по­пыта­лась выс­во­бодить свою ру­ку, но муж­чи­на, ви­димо, был нас­тро­ен на то, что­бы удер­жать ее. — Я ведь и зак­ри­чать мо­гу. Зна­ешь, что с то­бой бу­дет в этом слу­чае?

— Я го­тов рис­кнуть ра­ди то­го, что­бы по­быть с то­бой еще нем­но­го, — серь­ез­но про­из­нес Лак­ки, гля­дя де­вуш­ке пря­мо в гла­за.

— У те­бя проб­ле­мы с го­ловой? — на­конец ос­во­бодив­шись от хват­ки муж­чи­ны, за­дала ри­тори­чес­кий воп­рос Эми­лия.

Не до­жида­ясь от­ве­та, де­вуш­ка от­пра­вилась до­мой пеш­ком. Сей­час ей бы­ло пле­вать на то, как на эту глу­пую вы­ход­ку сре­аги­ру­ет ее отец или ма­ма. Эми­лия ру­гала са­ма се­бя за то, что при­еха­ла в бар, что под­да­лась вне­зап­но­му и не­понят­но­му чувс­тву. «Нуж­но бы­ло ос­та­вать­ся до­ма», — в оче­ред­ной раз по­руга­ла се­бя де­вуш­ка. Как наз­ло на­чал нак­ра­пывать не­боль­шой дож­ди­чек, гро­зящий пе­рерас­ти в нас­то­ящий ли­вень — не­бо бы­ло за­тяну­то ту­чами, из-за че­го на ули­це ста­ло еще тем­нее, чем бы­ло. Ред­кие фо­нари ос­ве­щали до­рогу для Эми­лии, но чувс­тва за­щищен­ности боль­ше не бы­ло, и де­вуш­ка ре­шила пой­мать так­си. Ря­дом с де­вуш­кой ос­та­новил­ся Ка­дил­лак, из ко­торо­го вы­шел Лак­ки.

— Я под­ве­зу те­бя, и это не об­сужда­ет­ся, — он жес­том приг­ла­сил ее сесть внутрь.

В дру­гой раз Эми­лия бы пос­по­рила и за­уп­ря­милась, но она уже дос­та­точ­но прод­рогла, по­это­му без лиш­них слов се­ла в ма­шину. За ру­лем Сти­вен не пы­тал­ся за­гово­рить с де­вуш­кой, толь­ко из­редка пог­ля­дывал на нее, слов­но в пер­вый раз уви­дел. Эми­лия ста­ралась не об­ра­щать на это вни­мания, уго­вари­вая се­бя, что ни­чего хо­роше­го из это­го зна­комс­тва не вый­дет.

— Ос­та­нови здесь, не нуж­но подъ­ез­жать к во­ротам, ина­че у от­ца по­явят­ся лиш­ние воп­ро­сы, — поп­ро­сила Эми­лия на уг­лу пе­ред сво­им до­мом.

— Я не бо­юсь лиш­них воп­ро­сов, — отоз­вался Лак­ки, ус­мехнув­шись.

— За­то я бо­юсь, — от­ре­зала Эми­лия.

Ви­димо, ее от­вет был дос­та­точ­но крас­но­речи­вым, по­тому что муж­чи­на рез­ко ос­та­новил ав­то­мобиль.

— Спа­сибо, — кив­ну­ла Эми­лия и соб­ра­лась вы­ходить из ма­шины, но Сти­вен сно­ва взял ее за ру­ку, зас­та­вив вздрог­нуть.

— По­чему ты пос­то­ян­но сбе­га­ешь от ме­ня? — улыб­нулся он, ак­ку­рат­но пог­ла­живая ее за­пястье сво­им боль­шим паль­цем.

— Это неп­ри­лич­но, — ти­хо отоз­ва­лась Эми­лия, чувс­твуя, как ее ли­цо ста­новит­ся пун­цо­вым.

— Что имен­но? — так же ти­хо пе­рес­про­сил Сти­вен, нак­ло­нив­шись к Эми­лии. — То, что я дер­жу те­бя за ру­ку, или то, что бе­зум­но хо­чу по­цело­вать?

Эми­лия в па­нике смот­ре­ла в эти го­рящие гла­за и не мог­ла по­доб­рать слов для от­ве­та. «Ты ведь то­же это­го хо­чешь, раз­ве нет?» — под­ска­зал ей внут­ренний го­лос, но де­вуш­ка ка­тего­ричес­ки не же­лала его слу­шать. Сто­ило толь­ко один раз ус­ту­пить сво­им низ­менным же­лани­ям, и ос­та­новить­ся по­том бу­дет не­воз­можно.

— Ес­ли ты и даль­ше бу­дешь мол­чать, то я при­му это за сог­ла­сие, — по­дал го­лос Лак­ки, про­дол­жая удер­жи­вать де­вуш­ку.

— Мне на­до ид­ти, ма­ма бу­дет вол­но­вать­ся, — мяг­ко про­гово­рила Эми­лия, во вто­рой раз за ве­чер зас­та­вив Сти­вена от­пустить ее ру­ку.

— Поз­воль приг­ла­сить те­бя ку­да-ни­будь, — не сда­вал­ся муж­чи­на, сто­ило толь­ко Эми­лии взять­ся за руч­ку ав­то­моби­ля.

— Ты ведь по­нима­ешь, что мой отец не одоб­рит это?

— Те­бе так важ­но, что одоб­рит твой отец? — воп­ро­ситель­но выг­нул бровь Лак­ки.

— Нет, но мне важ­но, что­бы из-за ме­ня ник­то не пос­тра­дал, — с эти­ми сло­вами Эми­лия ре­шитель­но выш­ла из ма­шины, по­пав под на­чав­ший­ся на­конец-то ли­вень.

Единс­твен­ное, че­го хо­телось сей­час — ско­рее по­пасть в свою ком­на­ту и за­быть­ся. Выс­лу­шав все при­чита­ния ма­тери, Эми­лия зак­ры­лась у се­бя и бук­валь­но упа­ла на кро­вать. Ру­ки все еще тряс­лись, а сер­дце сту­чало быс­трее обыч­но­го, и Эми­лия точ­но зна­ла, кто был то­му при­чиной. «Он ведь ни­чего та­кого не сде­лал, мы да­же не го­вори­ли тол­ком, что со мной?» — ни­как не мог­ла по­нять де­вуш­ка.

— До­рогая, те­бе при­нес­ли ка­кое-то пись­мо, — пос­ту­чала в дверь ма­ма. — Я про­суну­ла его под дверь.

Эми­лия ни­чего не от­ве­тила, но пись­мо по­доб­ра­ла. Она по­нима­ла, что ве­дет се­бя как кап­ризный ре­бенок, но та­кой она в сущ­ности и бы­ла. Пись­мо бы­ло без ад­ре­сата, а зна­чит, его при­нес не поч­таль­он, а по­сыль­ный. Вскрыв кон­верт, Эми­лия об­на­ружи­ла толь­ко один лист бу­маги, где ров­ным по­чер­ком бы­ло вы­веде­но: «Whitehotel. Зав­тра в пол­день». Пе­речи­тав эти сло­ва, Эми­лия по­няла, что при­дет ту­да, нес­мотря на все ус­ловнос­ти и зап­ре­ты.


* * *


Лак­ки нер­вно пос­ту­кивал паль­ца­ми по по­вер­хнос­ти сто­лика, за ко­торым он си­дел в ожи­дании са­мой прек­расной юной де­вуш­ки, ко­торую он ког­да-ли­бо встре­чал. По­чему-то ему ка­залось, что она при­дет, он ви­дел в ее гла­зах ин­те­рес, и да­же боль­ше. Вот уже нес­коль­ко дней ло­велас Лак­ки, ме­ня­ющий де­вушек ча­ще, чем хо­телось бы, не мог вы­кинуть из го­ловы Эми­лию Тро­вато. Его луч­ший друг Джей­мс прос­то умо­лял за­быть про эту де­вуш­ку, но это бы­ло силь­нее Сти­вена. Он чис­то фи­зичес­ки не мог на­ходить­ся вда­леке от нее боль­ше од­но­го дня, она нуж­на бы­ла ему, мо­жет быть, да­же силь­нее, чем воз­дух.

Лак­ки рез­ко нак­ло­нил­ся впе­ред, толь­ко за­видев фи­гуру та­кой же­лан­ной Эми­лии. Она вош­ла в холл оте­ля, ог­ля­дыва­ясь, слов­но опа­са­ясь че­го-то. Сти­вен быс­трым ша­гом нап­ра­вил­ся к ней.

— Эми­лия, — толь­ко и смог вы­давить из се­бя Лак­ки, це­луя ру­ку де­вуш­ки и наб­лю­дая за тем, как она крас­не­ет. Не­сом­ненно, это бы­ло прек­расным зре­лищем. — При­сядем?

Эми­лия роб­ко кив­ну­ла и нап­ра­вилась за Сти­веном, креп­ко дер­жа его за ру­ку. Лак­ки уса­дил де­вуш­ку нап­ро­тив се­бя и за­казал две пор­ции вис­ки. Эми­лия ог­ля­дыва­лась по сто­ронам, ста­ра­ясь не смот­реть в гла­за Сти­вену, а муж­чи­на впер­вые в жиз­ни не знал, о чем за­вес­ти раз­го­вор. Она ка­залась слиш­ком уточ­ненной и вос­пи­тан­ной, что­бы пы­тать­ся про­из­вести на нее впе­чат­ле­ние, как на обыч­ную де­вуш­ку.

— За­чем ты поз­вал ме­ня? — на­конец, пер­вой за­вела раз­го­вор Эми­лия.

— А за­чем ты приш­ла? — воп­ро­сом на воп­рос от­ве­тил Лак­ки, за­кусив гу­бу и слег­ка улыб­нувшись.

— За­тем, что­бы по­ложить это­му ко­нец, — вдруг с го­ряч­ностью на­чала го­ворить де­вуш­ка. — Ес­ли мой отец уз­на­ет об этом, то твоя смерть бу­дет на мо­ей со­вес­ти, а я не хо­чу с этим жить.

— Бо­юсь, что это силь­нее ме­ня, — ак­ку­рат­но про­вел паль­ца­ми по ее ру­ке Лак­ки, улы­ба­ясь то­му, как де­вуш­ка сно­ва крас­не­ет. — Я не отой­ду в сто­рону, что­бы наб­лю­дать, как те­бя вы­да­ют за­муж за ка­кого-ни­будь пле­мен­но­го италь­ян­ско­го же­реб­ца. Ты дол­жна быть мо­ей.

— То, что ты го­воришь — неп­ри­лич­но, — за­шипе­ла Эми­лия, опас­ли­во гля­дя по сто­ронам.

— Пусть так, — сог­ла­сил­ся Лак­ки, — но это чис­тая прав­да. Я, ко­неч­но, при­вык лгать де­вуш­кам, но не в этом слу­чае.

Офи­ци­ант при­нес вис­ки, и мо­лодые лю­ди от­пря­нули друг от дру­га. Эми­лия вце­пилась в бо­кал с вис­ки так силь­но, как буд­то на­мере­валась его раз­да­вить. Лак­ки от­пил из сво­его бо­кала, про­дол­жая прис­таль­но раз­гля­дывать де­вуш­ку. Он сам се­бе не мог объ­яс­нить, что же он ощу­щал по от­но­шению к Эми­лии, но это не бы­ло по­хоже на прос­тую по­хоть.

— Мое де­ло — пре­дуп­ре­дить, — вы­дала де­вуш­ка, не ре­ша­ясь от­пить.

— А мое де­ло — про­дол­жить уха­живать за то­бой, по­ка не от­ве­тишь сог­ла­си­ем.

— Это у те­бя на­зыва­ет­ся уха­жива­ни­ем? — скеп­ти­чес­ки спро­сила Эми­лия, выг­нув од­ну бровь в воп­ро­ситель­ном жес­те.

— Я не очень хо­рош в та­ких ве­щах, по­тому что не при­вык слы­шать от­ка­за, — улыб­нулся Лак­ки.

— От­кро­вен­но, — про­гово­рила де­вуш­ка, — а я не при­вык­ла от­да­вать­ся каж­до­му встреч­но­му, — с эти­ми сло­вами Эми­лия гнев­но под­ня­лась на но­ги и нап­ра­вилась к вы­ходу.

— Ты все рав­но бу­дешь мо­ей, мы ведь оба это по­нима­ем, — схва­тил ее за ру­ку Лак­ки, прив­ле­кая к се­бе.

— Что ты де­ла­ешь? От­пусти ме­ня не­мед­ленно, а то я зак­ри­чу, — за­шипе­ла ему в ли­цо Эми­лия, хо­тя Сти­вен со­вер­шенно точ­но ощу­щал, как она са­ма сде­лала шаг еще бли­же.

— Кри­чи, — про­шеп­тал Лак­ки, неж­но ка­са­ясь сво­ими гу­бами слад­ких губ де­вуш­ки. Эми­лия сна­чала за­мер­ла, но по­том все-та­ки от­ве­тила на по­целуй муж­чи­ны, рас­слаб­ля­ясь в его объ­яти­ях.

— Мне нуж­но ид­ти, — про­шеп­та­ла Эми­лия, раз­ры­вая по­целуй. — Ме­ня ждет во­дитель.

— Я на­де­юсь, что еще уви­жу те­бя, — Лак­ки про­вел боль­шим паль­цем по ниж­ней гу­бе де­вуш­ки, выз­вав у нее пре­рывис­тый вдох.

Эми­лия пос­пе­шила уй­ти, ни­чего не от­ве­тив, а Сти­вен тут же на­шел гла­зами ту, что уте­шит его хо­тя бы на не­дол­го, ина­че он уже не был уве­рен, что смо­жет дер­жать се­бя в ру­ках. Блон­динка, си­дящая у ба­ра, при­зыв­но улы­балась ему, пред­ла­гая по­дой­ти к ней, и Лак­ки не со­бирал­ся упус­кать эту воз­можность.


* * *


— Это не об­сужда­ет­ся, Эми­лия! Я ус­тал ждать!

Эми­лия толь­ко что вер­ну­лась из оте­ля, где встре­тилась с Лак­ки. Ей ка­залось, что гу­бы до сих пор го­рят пос­ле то­го по­целуя. Она зас­та­ла ро­дите­лей в гос­ти­ной, бур­но что-то об­сужда­ющих. Как вы­яс­ни­лось поз­же, об­суждал­ся воп­рос свадь­бы Эми­лии и стар­ше­го сы­на до­на Ро­мано.

— Па­па, это не­чес­тно! Ты же толь­ко не­дав­но го­ворил, что по­дож­дешь, по­ка я оп­ре­делюсь! — Эми­лия то­же сор­ва­лась на крик, ощу­щая, что с ней пос­ту­па­ют очень нес­пра­вед­ли­во.

— Я не мо­гу ждать веч­но, доч­ка, — уже спо­кой­нее про­из­нес отец. — Ты дол­жна по­нимать, что на те­бе ле­жит от­ветс­твен­ность. Ты — не дочь ка­кого-то там мо­лоч­ни­ка, ты — нас­ледни­ца ог­ромно­го сос­то­яния, и я хо­чу, что­бы ря­дом с то­бой был дос­той­ный муж­чи­на!

— А как же мои чувс­тва? Ты ви­дел эту го­рил­лу? Ты ду­ма­ешь, что я мо­гу к не­му что-то ис­пы­тывать? — сле­зы хлы­нули из глаз, но Эми­лия не об­ра­щала на это вни­мания. — И что даль­ше? Я у­еду в Ита­лию и бу­ду ро­жать там де­тей?

— Да, как нас­то­ящая жен­щи­на! — ряв­кнул отец. — Все, мы за­кон­чи­ли этот раз­го­вор, брысь к се­бе в ком­на­ту. Джо­ван­ни, прос­ле­ди, что­бы она ни­чего с со­бой не сде­лала.

Эми­лия сор­ва­лась с мес­та в сто­рону сво­ей ком­на­ты, слы­ша, как за ней по пя­там сле­ду­ет Джо­ван­ни, будь он прок­лят. За­перев дверь, де­вуш­ка да­ла во­лю эмо­ци­ям и вып­ла­кала все сле­зы, что ско­пились у нее за дол­гое вре­мя. Сто­ило толь­ко пред­ста­вить день свадь­бы, это­го про­тив­но­го италь­ян­ца ря­дом с со­бой. «Да я да­же име­ни его не пом­ню, нас­толь­ко все пло­хо!» — по­дума­ла Эми­лия, под­ги­бая ко­лени к гру­ди, ощу­щая се­бя пре­дан­ной от­цом.

— Эми­лия, как ты? — из-за две­ри раз­дался го­лос Джо­ван­ни.

— А как я мо­гу быть, по-тво­ему? — сор­ва­лась на не­го де­вуш­ка. — Я вы­хожу за­муж не за лю­бимо­го муж­чи­ну! Вся моя жизнь бу­дет од­ним сплош­ным кош­ма­ров без проб­лесков на­деж­ды, — уже ти­ше про­гово­рила Эми­лия.

— Мне очень жаль, — го­лос Джо­ван­ни проз­ву­чал сов­сем близ­ко, и де­вуш­ка рез­ко прив­ста­ла на кро­вати. — Что я мо­гу для те­бя сде­лать?

Па­рень си­дел на краю ее кро­вати, гля­дя на Эми­лию с жа­лостью и по­нима­ни­ем. Де­вуш­ка хо­тела бы­ло спро­сить, как он по­пал внутрь, но по­том по­няла, что это оче­вид­но — вскрыть обыч­ный за­мок ее ком­на­ты для та­кого про­фес­си­она­ла тру­да не сос­та­вило.

— Ты мо­жешь най­ти мне ад­рес од­но­го че­лове­ка и от­везти ме­ня ту­да? — вдруг ре­шилась спро­сить Эми­лия, в ее го­лове эта идея воз­никла со­вер­шенно спон­танно, но по­каза­лась очень ло­гич­ной и пра­виль­ной.

— Твой отец бу­дет не­дово­лен, — по­качал го­ловой Джо­ван­ни.

— Джо, это мой единс­твен­ный шанс хо­тя бы не­надол­го стать счас­тли­вой, по­жалуй­ста, по­моги мне, — взмо­лилась Эми­лия. — Отец ни­ког­да об этом не уз­на­ет, ник­то не уз­на­ет.

— Хо­рошо, я ска­жу, что мы едем к Те­резе, — пос­ле не­дол­го­го мол­ча­ния ска­зал Джо­ван­ни, нап­равля­ясь к две­ри.

— Но ты да­же не зна­ешь, чей ад­рес нуж­но най­ти, — нах­му­рилась Эми­лия.

— Я знаю ад­рес Лак­ки, я бы­вал у не­го в гос­тях, — бро­сил Джо, вы­ходя из ком­на­ты.

Джо­ван­ни не зря был на та­ком хо­рошем сче­ту в кла­не Тро­вато — он все всег­да под­ме­чал. Ви­димо, ин­те­рес к Лак­ки не ук­рылся от его вни­матель­но­го взгля­да. Эми­лия зна­ла, что он был влюб­лен в нее с детс­тва, но прек­расно по­нимал, что ему не поз­во­лят быть с доч­кой бос­са, да и Эми­лия ни­ког­да не про­яв­ля­ла к не­му ни­каких чувств, кро­ме дру­жес­ких. Бы­ло очень не­хоро­шо поль­зо­вать­ся его чувс­тва­ми сей­час, но де­вуш­ка по­нима­ла, что это единс­твен­ный шанс уви­деть Лак­ки, мо­жет быть, в пос­ледний раз.


* * *


Лак­ки толь­ко что вер­нулся до­мой с круп­ным вы­иг­ры­шем, все-та­ки не зря его проз­ва­ли счас­тлив­чи­ком. Его босс — Ар­ту­ро, бу­дет очень рад, уви­дев та­кую ку­чу де­нег. Ког­да-то Ар­ту­ро был са­мым из­вес­тным шу­лером на этом по­бережье, но так бы­ло до тех пор, по­ка ему не пе­рело­мали все паль­цы. За­то на сме­ну се­бе Ар­ту­ро под­го­товил че­тырех бой­цов, сре­ди ко­торых был и Лак­ки — маль­чиш­ка-си­рота, жи­вущий на ули­це. Сей­час у не­го бы­ла квар­ти­ра в од­ном из са­мых прес­тижных рай­онов Чи­каго, свой бан­ков­ский счет и луч­шие де­вуш­ки это­го го­рода. Тут же пе­ред мыс­ленным взо­ром муж­чи­ны пред­ста­ла Эми­лия Тро­вато, единс­твен­ная де­вуш­ка, ко­торую не так прос­то бы­ло до­бить­ся.

Сов­сем не­ожи­дан­но раз­дался стук в дверь, и Лак­ки за­пих­нул сум­ку с день­га­ми под кро­вать. Вы­тащив из ко­буры пис­то­лет, муж­чи­на ак­ку­рат­но прод­ви­нул­ся к вход­ной две­ри, встав сбо­ку, а за­тем при­от­крыл дверь и за­мер. На не­го смот­ре­ли са­мые прек­расные зе­леные гла­за на све­те.

— Эми­лия, что ты здесь де­ла­ешь? — удив­ленно спро­сил Сти­вен, от­кры­вая дверь ши­ре, да­вая де­вуш­ке воз­можность вой­ти. — Как ты во­об­ще уз­на­ла мой ад­рес?

— За­был, что я дочь до­на Тро­вато? — улыб­ну­лась де­вуш­ка, про­ходя внутрь и пог­ля­дывая на пис­то­лет в ру­ке Лак­ки. — А ты ждал ко­го-то осо­бен­но­го?

— Из­ви­ни, — спох­ва­тил­ся муж­чи­на, уби­рая пис­то­лет в ко­буру и зак­ры­вая дверь на все воз­можные зам­ки. — Обыч­но нез­ва­ные гос­ти ко мне не хо­дят.

— Зна­чит, ты не рад, что я приш­ла? — Эми­лия улыб­ну­лась, слег­ка за­кусив ниж­нюю гу­бу, ко­пируя жест Лак­ки.

— За­чем ты приш­ла? — ре­шил уточ­нить муж­чи­на, ду­мая при этом толь­ко о том, как силь­но он хо­чет сде­лать эту ма­лыш­ку сво­ей.

— Не мо­гу жить с мыслью о том, что ни­ког­да не уз­наю, что это та­кое — быть с муж­чи­ной, ко­торо­го так же­ла­ешь, — ти­хо отоз­ва­лась Эми­лия, опус­тив гла­за в пол.

Сер­дце Лак­ки про­пус­ти­ло удар, а за­тем за­билось силь­нее. Он мед­ленно по­дошел к де­вуш­ке и, взяв ее за под­бо­родок, зас­та­вил смот­реть в свои гла­за.

— В этом слу­чае пу­ти на­зад уже не бу­дет, ты уве­рена в том, че­го хо­чешь?

— Я бы не приш­ла сю­да, ес­ли бы не бы­ла уве­рена, — в гла­зах Эми­лии зас­ты­ло ка­кое-то не­понят­ное чувс­тво, но сей­час Сти­вен не хо­тел об этом ду­мать. «Она здесь, со мной», — от­сту­кива­ло сер­дце, и Лак­ки по­цело­вал де­вуш­ку, зная, что ни­ког­да боль­ше ее не от­пустит.

Глава опубликована: 30.06.2016

Часть 2. Я никогда больше не буду твоей

Эми­лия впер­вые бы­ла в та­ком мес­те, как это. Игор­ные до­ма бы­ли не ред­костью в Чи­каго, но дом та­кого раз­ма­ха де­вуш­ка ви­дела впер­вые. В уг­лу сто­яла не­боль­шая сце­на с му­зыкан­та­ми и пе­ри­оди­чес­ки по­яв­лявши­мися там пев­ца­ми. Офи­ци­ан­ты раз­но­сили на­пит­ки от­ды­ха­ющим в за­веде­нии лю­дям. Эми­лия ожи­дала, что на тан­цпо­ле бу­дет пус­то, ведь это игор­ный дом, но она оши­балась. Тан­цпол был за­бит людь­ми, от­пля­сыва­ющи­ми под бод­рые ме­лодии, иг­ра­емые ор­кес­тром. Плот­но за­наве­шен­ные ок­на скры­вали от про­хожих яр­кие люс­тры, ос­ве­щав­шие боль­шое по­меще­ние с ку­чей иг­раль­ных сто­лов. За од­ним из них сей­час иг­рал Лак­ки. Ви­деть лю­бимо­го муж­чи­ну в де­ле бы­ло од­ним из при­ят­ней­ших зре­лищ.

— И как дол­го ты смо­жешь прик­ры­вать­ся мной? — ря­дом с Эми­ли­ей вста­ла Те­реза, толь­ко что за­кон­чившая выс­ту­пать здесь.

— Так дол­го, нас­коль­ко смо­гу, — улыб­ну­лась Эми­лия, ста­ра­ясь не ду­мать о том, что бу­дет, ес­ли отец уз­на­ет, что она лга­ла ему.

— Он, ви­димо, очень хо­рош, раз ты так рис­ку­ешь, под­ру­га, — про­тяну­ла Те­реза, гля­дя на то, как Лак­ки от­пи­ва­ет из сво­его бо­кала, под­ми­гивая при этом Эми­лии.

— Он не прос­то хо­рош, под­ру­га, он — са­мый луч­ший, — Эми­лия улыб­ну­лась еще ши­ре, чувс­твуя, как без­мерное счастье за­пол­ня­ет ее сер­дце, ведь она не вра­ла — Сти­вен и прав­да был са­мым-са­мым. Ря­дом с ним Эми­лия чувс­тво­вала се­бя счас­тли­вой и са­мой же­лан­ной. Она уто­пала в люб­ви к Лак­ки, аб­со­лют­но не ог­ля­дыва­ясь на­зад.

— А как там под­го­тов­ка к тво­ей свадь­бе? — Те­реза вы­пус­ти­ла си­гарет­ный дым и пос­мотре­ла на Эми­лию.

— Этим за­нима­ет­ся ма­ма, мне все рав­но. Я да­же же­ниха еще не ви­дела, — по­жала пле­чами Эми­лия. — Ну, ви­дела, ко­неч­но, один раз, но не пом­ню, ка­кой он из се­бя. Да и во­об­ще, чес­тно го­воря, мне все рав­но, за ко­го вы­ходить за­муж про­тив во­ли.

— Да, ты в пол­ном дерь­ме, — по­дыто­жила Те­реза, об­ни­мая Эми­лию. — Он зна­ет? — она кив­ну­ла на Лак­ки, нап­равля­юще­гося к ним.

— Еще нет, — ти­хо от­ве­тила Эми­лия. — Я не знаю, как ему ска­зать.

— Ска­жи, как есть, по­ка не ста­ло поз­дно, — про­шипе­ла Те­реза. — При­вет, Стив, — тут же, на­тянув про­фес­си­ональ­ную улыб­ку, поз­до­рова­лась под­ру­га.

— При­вет, Те­реза! От­лично пе­ла се­год­ня, ты прос­то ук­ра­шение это­го за­веде­ния, — вер­нул ей улыб­ку Лак­ки, при этом по-хо­зяй­ски об­ни­мая Эми­лию и це­луя ее в ви­сок.

— При­ят­ная лесть, что мо­жет быть луч­ше? Лад­но, го­луб­ки, мне по­ра, до встре­чи, — мах­нув на про­щание, Те­реза ре­шитель­ным ша­гом дви­нулась к вы­ходу, и Эми­лия за­мети­ла воз­ле две­ри од­но­го из пар­ней до­на Рос­со. Зна­чит, под­ру­га се­год­ня до­ма но­чевать не со­бира­ет­ся.

— Ты в по­ряд­ке? — Лак­ки по­вер­нул де­вуш­ку ли­цом к се­бе. — Ты ка­кая-то блед­ная.

— Прос­то здесь ма­ло воз­ду­ха, — улыб­ну­лась Эми­лия, об­ни­мая Сти­вена и уты­ка­ясь ему в грудь. — Ты ско­ро за­кон­чишь?

— Я уже за­кон­чил, — Лак­ки силь­нее сжал коль­цо рук. — Сей­час по­едем, мо­жешь со­бирать­ся.

Эми­лия вы­мучен­но улыб­ну­лась, гля­дя в спи­ну Сти­вена, ко­торый, су­дя по все­му, по­шел за вы­иг­ры­шем. «Я дол­жна бу­ду ра­но или поз­дно ска­зать ему», — в оче­ред­ной раз пы­талась уго­ворить се­бя де­вуш­ка, но сно­ва от­махну­лась от этой на­зой­ли­вой мыс­ли, по­нимая, что ни­чего хо­роше­го это не су­лит. В кон­це кон­цов, пос­ле свадь­бы она у­едет на Си­цилию, и Лак­ки бла­гопо­луч­но за­менит ее ка­кой-ни­будь дру­гой де­вуш­кой.


* * *


— Мо­жет быть, ты все-та­ки ни­куда не по­едешь? — с на­деж­дой в го­лосе спро­сил Стив, про­дол­жая не­от­рывно сле­дить за тем, как Эми­лия оде­ва­ет­ся и пы­та­ет­ся при­вес­ти се­бя в по­рядок.

— Мы уже го­вори­ли об этом, — Эми­лия с уко­ром пос­мотре­ла на Лак­ки. — Ты ведь зна­ешь, кто мой отец, он не лю­бит, ког­да я не по­яв­ля­юсь до­ма.

— А рас­ска­зать о нас ты ему не хо­чешь?

— Ес­ли те­бе так не тер­пится уме­реть, то по­жалуй­ста, но я не хо­чу иметь к это­му от­но­шения, — Эми­лия по­дош­ла к Сти­ву. — Я люб­лю те­бя и не хо­чу по­терять. По­том мы что-ни­будь при­дума­ем, но по­ка так бу­дет луч­ше, — де­вуш­ка, ко­неч­но, вра­ла, но со сво­им ма­лоду­ши­ем по­делать ни­чего не мог­ла. «Сей­час не са­мый под­хо­дящий мо­мент», — убеж­да­ла она се­бя в том, что го­ворить о сво­ем за­мужес­тве еще ра­но.

— Мы зав­тра уви­дим­ся? — Лак­ки, ка­залось, в оче­ред­ной раз сдал­ся.

— На­де­юсь, — улыб­ну­лась Эми­лия, це­луя муж­чи­ну на про­щание.

Вни­зу ее уже ждал Джо­ван­ни, ко­торый мол­ча нап­ра­вил ав­то­мобиль к до­му. Эми­лия не зна­ла, по­чему, но по ка­кой-то при­чине она ему до­веря­ла. Ко все­му про­чему, отец очень удач­но прис­та­вил Джо к ней, так что те­перь он был ее лич­ным во­дите­лем и те­лох­ра­ните­лем. Эми­лия ста­ралась сте­реть с ли­ца до­воль­ную улыб­ку, зная, что дон Тро­вато сра­зу за­подоз­рит не­лад­ное. Пос­ледние три не­дели Эми­лия не раз­го­вари­вала с ро­дите­лями и ста­ралась как мож­но ре­же с ни­ми пе­ресе­кать­ся. Но воз­вра­щать­ся до­мой бы­ло не­об­хо­димо, по­тому что ох­ранни­ки док­ла­дыва­ли от­цу, ког­да его дочь у­ез­жа­ет, а ког­да при­ез­жа­ет.

— Те­бе это не пон­ра­вит­ся, — вдруг по­дал го­лос Джо­ван­ни. Ав­то­мобиль поч­ти подъ­ехал к до­му, и Эми­лия, отор­вавшись от сво­его ок­на, пос­мотре­ла ту­да, ку­да смот­рел Джо — во дво­ре их до­ма сто­яло нес­коль­ко нез­на­комых Ка­дил­ла­ков. Так­же Эми­лия за­мети­ла, что ох­ранни­ков во дво­ре ста­ло вдвое боль­ше, но все они бы­ли ка­кими-то нез­на­комы­ми ей.

— Это они? — толь­ко и смог­ла вы­давить из се­бя де­вуш­ка.

— Да, дон Ро­мано с сы­ном при­еха­ли, — ней­траль­ным то­ном отоз­вался Джо­ван­ни. — Бу­дем на­де­ять­ся, что все уже спят, и те­бе не при­дет­ся выс­лу­шивать лек­цию о том, что ле­ди не воз­вра­ща­ют­ся до­мой в че­тыре ча­са ут­ра.

— Как ду­ма­ешь, а это мо­жет как-то пов­ли­ять на ре­шение до­на Ро­мано? — вдруг Эми­лии приш­ла в го­лову от­личная мысль.

— Что имен­но? То, что те­бя не бы­ва­ет до­ма? Вряд ли, — по­качал го­ловой Джо. — Ему ну­жен этот брак для ук­репле­ния сво­их по­зиций в Аме­рике, так что, ду­маю, что его это не­силь­но бу­дет вол­но­вать.

Эми­лия не бы­ла уве­рена, что до­ну Ро­мано бу­дет до та­кой сте­пени все рав­но, так что по­пытать­ся все-та­ки сто­ило. Эми­лия выш­ла из ма­шины, дож­давшись, по­ка один из ох­ранни­ков, То­мас, от­кро­ет ей дверь. Улыб­нувшись То­му — шес­тнад­ца­тилет­не­му пар­нишке, ко­торый все­го па­ру ме­сяцев был сол­да­том Тро­вато, Эми­лия ре­шитель­но пош­ла в сто­рону до­ма.

Су­дя по го­лосам, до­носив­шимся из гос­ти­ной, в до­ме еще ник­то не спал, что бы­ло уди­витель­ным фак­том, учи­тывая то, что дон Тро­вато пред­по­читал ло­жить­ся спать до по­луно­чи, ес­ли он не от­ды­хал в од­ном из сво­их за­веде­ний. Эми­лия ос­та­нови­лась в две­рях гос­ти­ной, за­мерев в не­ожи­дан­ности, по­тому что нат­кну­лась на кол­кий взгляд чер­ных глаз нез­на­комо­го ей муж­чи­ны.

— Эми­лия, до­рогая, рад, что ты вер­ну­лась так ско­ро, — отец был прос­то са­ма лю­без­ность. Он по­дошел к де­вуш­ке, и, при­об­няв ее за пле­чи так, что Эми­лии по­каза­лось, что у нее кос­ти трес­нут, под­вел бли­же к гос­тям. — Поз­на­комь­ся со сво­им бу­дущим му­жем — Фер­нандо Ро­мано.

Муж­чи­на с чер­ны­ми гла­зами под­нялся и нак­ло­нил­ся к Эми­лии, це­луя ее ру­ку. Эми­лия же ни­как не мог­ла со­об­ра­зить, по­чему в ее па­мяти сов­сем ни­как не всплы­ва­ет его внеш­ность, она ни­ког­да не ду­мала, что у нее до та­кой сте­пени пло­хая па­мять на ли­ца.

— Фер­нандо — мой са­мый стар­ший сын, — улыб­нулся дон Ро­мано. — Он хо­рошо го­ворит по-ан­глий­ски, так что, не ду­маю, что у вас бу­дут ка­кие-то проб­ле­мы с тем, что­бы до­гово­рить­ся в пос­те­ли, — и муж­чи­на по­хаб­но рас­сме­ял­ся.

— Для то­го, что­бы до­гово­рить­ся в пос­те­ли, не нуж­но зна­ние язы­ка, отец, — улыб­нулся Фер­нандо, у не­го был на удив­ле­ние при­ят­ный го­лос. — Дос­та­точ­но язы­ка те­ла.

— Я бы с то­бой не сог­ла­сил­ся… — на­чал воз­ра­жать сы­ну дон Ро­мано, но Эми­лии это слег­ка на­до­ело.

— А мо­жет быть, мы не бу­дем об­суждать пос­тель­ные от­но­шения? Вы еще не за­были, что в по­меще­нии кро­ме вас есть две жен­щи­ны? — Эми­лия не на шут­ку ра­зоз­ли­лась, ее всег­да ко­роби­ли по­доб­ные раз­го­воры.

— Про­шу прос­тить нас, мы дей­стви­тель­но не дол­жны бы­ли го­ворить та­ких ве­щей, — серь­ез­но про­гово­рил Фер­нандо, гля­дя на воз­му­щен­ную де­вуш­ку. — Мы мо­жем рас­счи­тывать на то, что вы прос­ти­те нас?

— Мо­жете, — за Эми­лию от­ве­тила ее ма­ма, пре­дуп­реждая гнев­ную ти­раду до­чери.

Эми­лия воз­му­щен­но пос­мотре­ла на мать, прог­ла­тывая свою гнев­ную речь. Ей со­вер­шенно не хо­телось про­щать этих муж­ла­нов, но Кейт Тро­вато слиш­ком хо­рошо зна­ла дочь, что­бы из­ба­вить всех от ее ис­те­рики. Эми­лия при­села на край ди­вана ря­дом с ма­терью, прек­расно зная, что по­ка отец не от­пустит ее, уй­ти ей не удас­тся. Фер­нандо опус­тился на ди­ван нап­ро­тив, раз­гля­дывая де­вуш­ку с не­под­дель­ным ин­те­ресом. Эми­лии ста­ло не по се­бе от это­го взгля­да, кро­ме Сти­ва ник­то не смел так смот­реть на нее.

— Эми­лия, сол­нышко, дон Ро­мано хо­тел бы ус­ко­рить свадь­бу, пос­коль­ку ско­ро Фер­нандо при­дет­ся мно­го ра­ботать, вы по­жени­тесь че­рез две не­дели, — ма­ма ста­ралась го­ворить дип­ло­матич­но, что­бы не по­лучить оче­ред­ной эмо­ци­ональ­ный всплеск от до­чери, но это­го Эми­лия уже не мог­ла пе­ренес­ти.

— Ус­ко­рить свадь­бу? — ста­ра­ясь дер­жать се­бя в ру­ках, пе­рес­про­сила Эми­лия. — А ес­ли я не хо­чу ни­чего ус­ко­рять? Или вы пе­репу­тали ме­ня с пле­мен­ной ко­былой, ко­торую мож­но зас­та­вить де­лать то, что она хо­чет?! — сдер­жи­вать­ся дол­го не по­лучи­лось.

— Эми­лия, учи­тывая тот об­раз жиз­ни, ко­торый ты ве­дешь, ра­дова­лась бы, что во­об­ще кто-то со­бира­ет­ся на те­бе же­нить­ся, — спо­кой­но отоз­вался дон Ро­мано, под­ни­мая еще боль­шую вол­ну воз­му­щения в гру­ди Эми­лии.

Де­вуш­ка уже со­бира­лась про­дол­жить свою ис­те­рику, но тут на но­ги под­нялся Фер­нандо.

— Отец, я бы пред­по­чел, что­бы ты не раз­го­вари­вал с мо­ей бу­дущей же­ной в по­доб­ном то­не, — стар­ший сын Ро­мано да­же не гля­нул в сто­рону от­ца, но его тон был пре­дель­но по­нятен всем. — Эми­лия, не сог­ла­сишь­ся ли ты со мной про­гулять­ся?

Эми­лия толь­ко кив­ну­ла, по­нимая, что это луч­ший шанс уй­ти из до­ма, что­бы не смот­реть на ви­нова­тое ли­цо ма­тери и тор­жес­тву­ющее — от­ца.

Фер­нандо пред­ло­жил по­гулять по са­ду, рас­ки­нув­ше­муся сза­ди вил­лы Тро­вато. Эми­лия лю­била этот сад, в ко­тором иг­ра­ла еще бу­дучи ре­бен­ком, а те­перь все это ос­та­нет­ся здесь, а она по­едет на Си­цилию, что­бы жить сре­ди со­вер­шенно нез­на­комых ей лю­дей. Фер­нандо мол­чал, раз­гля­дывая сад так, как буд­то это ему бы­ло ин­те­рес­нее все­го, а Эми­лия ста­ралась унять свой тем­пе­рамент, что­бы иметь воз­можность хоть нем­но­го спо­кой­но по­гово­рить с италь­ян­цем. Муж­чи­на был зна­читель­но вы­ше сво­их брать­ев, ко­торых Эми­лия ви­дела в ба­ре от­ца нес­коль­ко не­дель на­зад. Что боль­ше все­го по­ража­ло де­вуш­ку, так это то, что она не ви­дела в Фер­нандо со­вер­шенно ни­каких об­щих черт с до­ном Ро­мано, как буд­то они и не бы­ли родс­твен­ни­ками.

— Я по­нимаю твое воз­му­щение, — на­конец, на­чал го­ворить Фер­нандо. — Неп­ри­ят­но, ког­да все ре­ша­ют за те­бя, но ты дол­жна по­нять, что на те­бе ле­жит боль­шая от­ветс­твен­ность. К со­жале­нию, ты ро­дилась в семье ма­фи­оз­но­го бос­са, — Эми­лия вздрог­ну­ла, ус­лы­шав пос­ледние сло­ва. Ник­то при ней не на­зывал так ее от­ца, хо­тя она прек­расно осоз­на­вала, кем он яв­ля­ет­ся. — Я то­же не хо­чу же­нить­ся про­тив сво­ей во­ли, ес­ли поз­во­лишь быть от­кро­вен­ным с то­бой, но для ме­ня это шанс стать кем-то.

— А сей­час ты ник­то? — хмык­ну­ла Эми­лия.

— Мой отец взял ме­ня на вос­пи­тание, ког­да мне бы­ло два ме­сяца, — Фер­нандо ос­та­новил­ся и пос­мотрел в гла­за Эми­лии. — Его же­на не мог­ла иметь де­тей, но он ее очень лю­бил, по­это­му отец дал мне свою фа­милию. Так я и стал стар­шим сы­ном, ко­торый дол­жен был унас­ле­довать всю им­пе­рию от­ца. Мать умер­ла, ког­да мне бы­ло во­семь, и отец прак­ти­чес­ки сра­зу же­нил­ся во вто­рой раз. Че­рез год у них ро­дил­ся Ан­то­нио, и отец стал ак­тивно го­товить его к то­му, что­бы он смог заб­рать браз­ды прав­ле­ния всем тем, что бы­ло у на­шей семьи, — муж­чи­на опус­тил взгляд, как буд­то ему тя­жело бы­ло об этом го­ворить. — Ес­ли я же­нюсь на те­бе, то мне ос­та­вят биз­нес, ко­торый у от­ца на Си­цилии. Ему важ­но по­род­нить­ся с Тро­вато, по­тому что это ук­ре­пит его по­зиции здесь, тог­да в Ита­лии я бу­ду пре­дос­тавлен сам се­бе. Я хо­чу, что­бы ты по­няла, что это и для те­бя воз­можность стать сво­бод­нее.

— Сво­бод­нее от от­ца и бо­лее за­виси­мой от ма­лоз­на­комо­го муж­чи­ны? — с сом­не­ни­ем про­тяну­ла Эми­лия.

— Я не бу­ду врать — ты очень кра­сивая де­вуш­ка, и го­ворить, что я бы не хо­тел по­лучить те­бя, бы­ло бы иди­отиз­мом. Но я не хо­чу, что­бы ты чувс­тво­вала се­бя плен­ни­цей в мо­ем до­ме, по­это­му я обе­щаю те­бе, что бу­ду очень тер­пе­лив. Я хо­чу, что­бы эта свадь­ба сос­то­ялась. Но пе­ред этим мне нуж­но знать — у те­бя уже бы­ли муж­чи­ны? — Фер­нандо за­дал пос­ледний воп­рос с аб­со­лют­но ни­чего не вы­ража­ющим ли­цом, но Эми­лия по­нима­ла, что ее от­вет для не­го ва­жен.

— Да, — под­няв на не­го гла­за, твер­до от­ве­тила де­вуш­ка. Втай­не она на­де­ялась, что, ус­лы­шав это, муж­чи­на воз­му­тит­ся и от­ме­нит свадь­бу, но это­го не про­изош­ло.

— Спа­сибо за от­кро­вен­ность, — кив­нул Фер­нандо. — Уви­дим­ся на сва­деб­ной це­ремо­нии, — и муж­чи­на быс­трым ша­гом дви­нул­ся об­ратно к до­му, не до­жида­ясь, по­ка Эми­лия пос­ле­ду­ет за ним.

Де­вуш­ка в рас­те­рян­ности за­мер­ла, раз­мышляя над тем, что­бы все-та­ки сбе­жать с Лак­ки в Лас-Ве­гас, как он и пред­ла­гал.


* * *


Се­год­ня в ба­ре «Тро­вато» бы­ло пол­но на­роду, впро­чем, как и обыч­но. Эми­лия си­дела ря­дом с от­цом и рас­се­ян­но ог­ля­дыва­ла пуб­ли­ку, на­де­ясь, что не выс­мотрит там Лак­ки. Что­бы луч­ше ви­деть, де­вуш­ка по­дош­ла бли­же к пе­рилам вто­рого эта­жа, где рас­по­лагал­ся их сто­лик и, слег­ка опер­шись на них ру­ками, про­дол­жи­ла наб­лю­дать.

— Ты се­год­ня прек­расно выг­ля­дишь, — раз­дался ря­дом го­лос ее бу­дуще­го свек­ра.

— Спа­сибо, — сдер­жанно от­ве­тила Эми­лия, все еще хра­ня в па­мяти тот день, ког­да отец впер­вые уда­рил ее пос­ле ухо­да Ро­мано. Сей­час де­вуш­ка луч­ше се­бя кон­тро­лиро­вала, страх пе­ред род­ным от­цом — до че­го до­вела ее жизнь.

— Я хо­чу из­ви­нить­ся за то, что ска­зал те­бе в прош­лый раз, — Эми­лия еле по­дави­ла сме­шок. Прош­ла поч­ти не­деля, а дон Ро­мано на­конец-то наб­рался сме­лос­ти из­ви­нить­ся? Или это не сме­лость, а стра­теги­чес­кий ход?

— Вы не дол­жны из­ви­нять­ся, — по­кача­ла го­ловой де­вуш­ка, пом­ня о том, что го­ворил ей отец — дон Ро­мано не мо­жет быть в чем-то ви­новат пе­ред ней, это она спро­воци­рова­ла его сво­им по­веде­ни­ем.

— И все-та­ки ви­нова­тым я се­бя чувс­твую, — слег­ка улыб­нулся муж­чи­на. — Я ус­лы­шал мно­го но­вого о се­бе от собс­твен­но­го сы­на, ви­димо, ты про­из­ве­ла на не­го та­кое силь­ное впе­чат­ле­ние.

— Ваш сын по­хож на хо­роше­го че­лове­ка, — отоз­ва­лась Эми­лия.

— В от­ли­чие от ме­ня? — хо­хот­нул Ро­мано. — Да, яб­лочко да­леко от яб­ло­ни упа­ло, — про­тянул он.

Эми­лия соб­ра­лась уже ска­зать ему о том, что зна­ет о их ма­лень­кой тай­не, но тут в бар вва­лилась тол­па, сре­ди ко­торой де­вуш­ка без тру­да за­мети­ла Сти­вена. Сер­дце про­пус­ти­ло удар и за­мер­ло. «Его не дол­жно здесь быть», — не ве­рила сво­им гла­зам де­вуш­ка, ведь они до­гово­рились, что в бар ее от­ца Лак­ки боль­ше не пой­дет. Поз­до­ровав­шись с ох­ранни­ком, Стив про­шел к бар­ной стой­ке и под­мигнул Эми­лии, под­няв гла­за. У де­вуш­ки все внут­ри сжа­лось. «Толь­ко бы дон Ро­мано это­го не уви­дел», — по­дума­ла в ужа­се Эми­лия, ак­ку­рат­но по­вора­чивая го­лову в сто­рону бу­дуще­го свек­ра. Но тот, к счастью, был очень за­нят флир­том с од­ной из офи­ци­ан­ток.

— Я отой­ду на ми­нуту, — про­гово­рила Эми­лия, раз­во­рачи­ва­ясь к от­цу.

По­лучив раз­ре­шение, де­вуш­ка стре­митель­но нап­ра­вилась вниз к бар­ной стой­ке. Нуж­но бы­ло зас­та­вить Лак­ки уй­ти, но как это сде­лать, Эми­лия по­ка не пред­став­ля­ла. Ес­ли уж Сти­вен что-то вби­вал се­бе в го­лову, то ос­та­вал­ся неп­рекло­нен до кон­ца. Эми­лия не­воль­но за­любо­валась тем, как Лак­ки в рас­слаб­ленной по­зе опер­ся на бар­ную стой­ку и флир­то­вал с офи­ци­ан­ткой. Это бы­ло при­выч­ным де­лом — Сти­вен флир­то­вал со все­ми под­ряд, но Эми­лия зна­ла, что в ито­ге он все рав­но при­над­ле­жит толь­ко ей.

— Ты из ума вы­жил? — с хо­ду на­чала раз­го­вор де­вуш­ка, взгля­дом да­вая офи­ци­ан­тке по­нять, что ей здесь не­чего де­лать.

— Ты о чем, ма­лыш­ка? — улыб­нулся Лак­ки, неж­но при­каса­ясь к ее ще­ке паль­ца­ми. — Прек­расно выг­ля­дишь се­год­ня, как и всег­да.

— Сей­час не до ком­пли­мен­тов, — про­шипе­ла Эми­лия. — Ес­ли мой отец уз­на­ет…

— Как он мо­жет уз­нать? Мы же ни­чего не де­ла­ем, — про­дол­жал улы­бать­ся Сти­вен. — Ты слиш­ком мни­тель­на, крош­ка.

— Я вы­хожу за­муж.

Эми­лия са­ма не по­няла, как с ее губ сор­ва­лись эти сло­ва, но ска­зать бы­ло нуж­но, свадь­ба дол­жна бы­ла сос­то­ять­ся уже сов­сем ско­ро. Лак­ки за­мер, с удив­ле­ни­ем гля­дя на Эми­лию, ко­торая за­куси­ла гу­бу до кро­ви в ожи­дании ка­кой-то ре­ак­ции от не­го.

— За ко­го? — на­конец спро­сил Сти­вен.

— За сы­на до­на Ро­мано, — ти­хо отоз­ва­лась Эми­лия.

— Как дав­но ты зна­ешь? — муж­чи­на сде­лал шаг к ней. — Ког­да ты при­еха­ла ко мне в пер­вый раз, ты уже зна­ла?

Эми­лия толь­ко кив­ну­ла, чувс­твуя, как на гла­за на­вора­чива­ют­ся сле­зы. Ей бы­ло боль­но знать, что это, ско­рее все­го, их пос­ледний раз­го­вор, и он про­тека­ет в по­доб­ном рус­ле.

— По­нят­но, — рас­те­рян­но кив­нул Лак­ки и нап­ра­вил­ся к вы­ходу.

Эми­лия смот­ре­ла вслед лю­бимо­му муж­чи­не, по­нимая, что не име­ет пра­ва ос­та­нав­ли­вать его или про­сить встать на ее мес­то. Все бы­ло кон­че­но, сей­час это бы­ло бо­лее, чем по­нят­но. Эми­лия мед­ленно поб­ре­ла об­ратно за сто­лик от­ца, зная, что он бу­дет злить­ся, за­метив ее сов­сем не ми­нут­ное от­сутс­твие. Сле­зы сто­яли в гла­зах, но Эми­лия зна­ла, что боль­ше она не мо­жет про­яв­лять та­кую сла­бость, по­ра бы­ло взрос­леть и ста­новить­ся силь­нее.


* * *


Джо­ван­ни нер­вно рас­ха­живал пе­ред дверью ка­бине­та до­на Тро­вато, еще ни­ког­да босс не вы­зывал его лич­но, это бы­ло не­ожи­дан­но, а по­тому па­рень и не знал, как к это­му от­но­сить­ся. Джо поп­ра­вил гал­стук, сдав­ли­ва­ющий ему шею, как удав­ка, и зат­равлен­но пос­мотрел на дверь, в ко­торую нес­коль­ко ми­нут на­зад во­шел Ма­рио, ко­торый при­вел Джо­ван­ни в семью Тро­вато. Джо по­нимал, что ни­чем хо­рошим это не пах­нет, но все-та­ки на­деж­да уми­ра­ет пос­ледней. Па­рень прек­расно осоз­на­вал, что пре­дал семью в тот мо­мент, ког­да ре­шил пок­ры­вать ин­триж­ку Эми­лии. Но и пос­ту­пить ина­че он не мог, де­вуш­ка всег­да чувс­тво­вала се­бя оди­нокой и ни­кому не нуж­ной, ро­дите­ли смот­ре­ли на нее как на кра­сивую кук­лу без ду­ши и ра­зума. Джо­ван­ни лю­бил Эми­лию, и да­леко не так, как лю­бят сес­тру, в от­ли­чие от нее, по­это­му па­рень и ре­шил по­мочь ей.

С Лак­ки он был зна­ком нес­коль­ко лет, ус­пешный шу­лер всег­да прив­ле­кал к се­бе мно­го вни­мания, по­это­му зна­комых у не­го бы­ло пол­но. Сти­вен час­то об­ра­щал­ся к Джо­ван­ни за по­мощью в де­лах, свя­зан­ных с гряз­ной сто­роной жиз­ни прес­тупни­ка, и Джо по­могал ему, по­тому что счи­тал его сво­им дру­гом, единс­твен­ным дру­гом. Лак­ки был ба­лагу­ром и сра­зу на­ходил об­щий язык со все­ми, в про­тиво­вес Джо­ван­ни. И ког­да Джо на­конец-то был приг­ла­шен в дом к Сти­ву, их друж­ба ста­ла бо­лее оче­вид­ной, хо­тя на лю­дях ни один, ни дру­гой ни­ког­да осо­бен­но это­го не де­монс­три­рова­ли.

Встре­ча с Эми­ли­ей в ба­ре ста­ла для Лак­ки ро­ковой, Джо­ван­ни по­нимал это с са­мого на­чала, но ос­та­новить дру­га бы­ло не­воз­можно, нас­толь­ко силь­ной бы­ла его влюб­ленность. А сей­час Джо был го­тов при­нять свою участь, участь пре­дате­ля. Он не знал, как имен­но дон Тро­вато все вы­яс­нил, но не ви­дел дру­гой при­чины сво­его при­сутс­твия здесь.

Дверь ка­бине­та от­кры­лась, и от­ту­да вы­шел Ма­рио. Один взгляд на ка­по дал Джо­ван­ни по­нять, что его пес­ня спе­та, худ­шие по­доз­ре­ния оп­равда­лись.

Джо мед­ленно про­шел внутрь и прик­рыл за со­бой дверь. Дон Тро­вато сто­ял спи­ной ко вхо­ду и смот­рел в ок­но, от­пи­вая из бо­кала вис­ки.

— Вы зва­ли ме­ня, дон? — об­ра­тил­ся к бос­су Джо­ван­ни.

— Ты пом­нишь, что та­кое омер­та*, ма­лыш Джо? — про­тянул Тро­вато, по­вора­чива­ясь к сво­ему сол­да­ту.

— Да, я пом­ню, дон, — кив­нул Джо­ван­ни, не от­во­дя взгля­да от бос­са.

— А у ме­ня воз­никло стой­кое ощу­щение, что не пом­нишь. Те­бе нра­вилась мысль о том, что моя дочь — шлю­ха? — от­ры­вис­то про­гово­рил дон Тро­вато, под­хо­дя к Джо­ван­ни.

— Нет, дон, я ни­ког­да бы не стал ду­мать так о Ва­шей до­чери…

— Тог­да ка­кого чер­та ты под­держи­вал ее стрем­ле­ние тра­хать­ся со все­ми под­ряд?! — ряв­кнул Тро­вато.

— Не со все­ми под­ряд… — на­чал го­ворить Джо, но был ос­та­нов­лен жес­том.

— Я не хо­чу это­го знать, — рез­ко ска­зал босс. — Ска­жи мне, па­рень, ты со­бира­ешь­ся быть ка­по в мо­ей семье?

— Да, дон, — кив­нул Джо­ван­ни.

— Тог­да, быть мо­жет, ты вспом­нишь о сво­их обя­затель­ствах? — дон Тро­вато опус­тился в крес­ло. — Я не хо­чу знать, с кем она спа­ла, мне это не ин­те­рес­но, но я хо­чу знать, что этот па­рень боль­ше не пе­рес­пит с ней.

— Я по­нял вас, дон, — Джо не знал, как он су­ме­ет это сде­лать, но по­нимал, что ес­ли не он, то пош­лют ко­го-то дру­гого, но тог­да тру­пов мо­жет быть боль­ше. — Я все сде­лаю, вы не бу­дете боль­ше бес­по­ко­ить­ся.

— Я на­де­юсь на те­бя, Джо­ван­ни, не хо­телось бы те­рять та­кого сол­да­та, — кив­нул дон, жес­том от­пуская его.

Джо прис­ло­нил­ся к сте­не, ед­ва вый­дя из ка­бине­та Тро­вато. Он не ре­шил­ся спро­сить, от­ку­да дон зна­ет о по­хож­де­ни­ях сво­ей до­чери, но до­гады­вал­ся, что ему ска­зал кто-то из лю­дей Ро­мано, ко­торые веч­но кру­тились в злач­ных мес­тах это­го го­рода. Эми­лия не мог­ла знать сол­дат Ро­мано в ли­цо, по­это­му они с Лак­ки лег­ко мог­ли по­пасть­ся.

— Я дол­жен прос­ле­дить за то­бой, ще­нок? Или ты все-та­ки сде­ла­ешь это? — к Джо по­дошел Ма­рио, сжи­ма­ющий ру­ки в ку­лаки. — Ты под­ста­вил ме­ня, га­деныш.

— Я все сде­лаю, Ма­рио, — пос­пе­шил за­верить ка­по Джо­ван­ни. — Я про­шу про­щения.

— Все бу­дет за­висеть от тво­его по­веде­ния. Черт, ты ведь один из луч­ших сол­дат!

Джо­ван­ни мед­ленно поб­рел в сто­рону вы­хода, пы­та­ясь нас­тро­ить се­бя на то, что ему при­дет­ся убить сво­его дру­га.

— Возь­ми с со­бой Том­ми, пусть по­учит­ся! — крик­нул ему вдо­гон­ку Ма­рио.


* * *


За ок­ном про­лета­ли де­ревья и не­боль­шие ак­ку­рат­нень­кие до­мики при­горо­да Чи­каго. Ав­то­мобиль нес­ся на пре­дель­ной для не­го ско­рос­ти, но муж­чин, на­ходив­шихся внут­ри, это ма­ло вол­но­вало. Лак­ки прек­расно по­нимал, что это пос­ледняя по­ез­дка на его лю­бимом Ка­дил­ла­ке, ре­бята Тро­вато яв­но бы­ли нас­тро­ены очень серь­ез­но. Ма­лыша Том­ми Сти­вен вы­рубил лег­ко, а вот с Джо­ван­ни да­же пы­тать­ся не сто­ило — он был нас­то­ящей ма­шиной для убий­ств. Слож­нее все­го да­вались мыс­ли о том, что он боль­ше ни­ког­да не уви­дит ли­ца Эми­лии, не по­целу­ет ее слад­кие гу­бы.

Ог­ля­дыва­ясь на­зад, Лак­ки мог ска­зать, что не жа­ле­ет ни о чем. Ес­ли бы кто-то там, на­вер­ху, дал ему воз­можность из­бе­жать каз­ни, и Сти­вен ока­зал­ся бы в ба­ре «Тро­вато» в пер­вый ве­чер зна­комс­тва с Эми­ли­ей, то Лак­ки все рав­но пос­ту­пил был так­же. Он сно­ва по­дошел бы к прив­лекшей его вни­мание де­вуш­ке, сно­ва бы по­цело­вал ее ру­ку и наб­лю­дал бы за за­бав­ным ру­мян­цем, воз­никшем на ее ще­ках. Пос­ледние три ме­сяца его жиз­ни не­сом­ненно мож­но бы­ло наз­вать са­мыми луч­ши­ми. Лак­ки ка­залось, что толь­ко ра­ди них он вы­тер­пел всю нес­пра­вед­ли­вость жиз­ни. Ра­ди этих ме­сяцев он вы­жил пос­ле то­го, как его по­реза­ли в под­во­рот­не прих­вос­тни кон­ку­рен­та, а док­то­ра все удив­ля­лись, как это он мог умуд­рить­ся вы­жить. Он вы­жил, что­бы встре­тить единс­твен­ную де­вуш­ку, су­мев­шую за­пол­нить со­бой всю его жизнь. Ра­ди Эми­лии сей­час он был го­тов при­нять свою смерть как муж­чи­на.

— Ос­та­нови здесь, Стив, — при­казал ему Джо­ван­ни. Лак­ки ви­дел, как тя­жело пар­ню да­ют­ся сло­ва, ве­ро­ят­но, слож­но уби­вать дру­га.

Сти­вен ос­та­новил ав­то­мобиль на обо­чине ря­дом с ка­ким-то по­лем; мес­то бы­ло очень жи­вопис­ным.

— По край­ней ме­ре, я ум­ру в очень кра­сивом мес­те. Спа­сибо те­бе за это, Джо, — ух­мыль­нул­ся Лак­ки, не те­ряя при­сутс­твия ду­ха.

— Не раз­го­вари­вай со мной, по­жалуй­ста, Стив, — па­рень го­ворил по­луше­потом. — Я дол­жен сде­лать то, что при­каза­но.

— Да, дол­жен. Ина­че приш­лют ко­го-то дру­гого, — кив­нул Лак­ки. — Так сде­лай это быс­трее, па­рень, а то у ме­ня скла­дыва­ет­ся ощу­щение, что ты не па­рень вов­се.

Сти­вен вздрог­нул, ког­да его шеи кос­нулся шнур гар­ро­ты, сдав­ли­ва­ющий гор­ло. Лак­ки зак­рыл гла­за, ри­суя мыс­ленный об­раз лю­бимой.


* * *


Сва­деб­ные ко­локо­ла трез­во­нили, на­вер­ня­ка, на весь Чи­каго. Эми­лия выш­ла из цер­кви под ру­ку с Фер­нандо, ста­ратель­но сдер­жи­вая сле­зы. Она не зна­ла, жив ли еще её Лак­ки, или, быть мо­жет, уже ва­ля­ет­ся в ка­кой-то ка­наве. Она выг­ля­дыва­ла в тол­пе Джо­ван­ни, но не мог­ла най­ти его гла­зами. Он еще не вер­нулся? Или прос­то не мо­жет по­казать­ся на гла­за де­вуш­ке?

— Улыб­нись, же­на, ина­че гос­ти ре­шат, что я те­бя на­силь­но под ве­нец за­тащил, — лас­ко­во про­шеп­тал ей на ухо Фер­нандо, на­поми­ная, что те­перь она при­над­ле­жит ему.

Эми­лия улыб­ну­лась, чувс­твуя, как по ще­ке ска­тилась пре­датель­ская сле­за. Все бы­ло сов­сем не так, как она ожи­дала. Эми­лия на­де­ялась, что под ве­нец ее по­ведет лю­бимый шу­лер с зе­лены­ми гла­зами, но вмес­то это­го де­вуш­ка убе­дилась, нас­коль­ко жизнь бы­ва­ет жес­то­кой. Вдруг в тол­пе зе­вак мель­кну­ло ли­цо Джо­ван­ни. Эми­лия тут же нас­той­чи­во поп­ро­сила му­жа прой­ти к ав­то­моби­лю, на­де­ясь по пу­ти пе­ресечь­ся с Джо.

— Счастья мо­лодым! — крик­нул Ма­рио, ког­да че­та Ро­мано поч­ти дош­ла до сво­его сва­деб­но­го кор­те­жа, и его вык­рик под­держа­ли все гос­ти.

Эми­лия встре­тилась взгля­дом с Джо­ван­ни, и тот мед­ленно и пе­чаль­но кив­нул ей, прик­рыв гла­за. Он сде­лал де­ло. Эми­лия сглот­ну­ла ком, зас­тряв­ший в гор­ле, сдер­жи­вая ры­дания и ис­те­ричес­кий хо­хот. Она по­нима­ла, что дол­жна дер­жать ли­цо пе­ред сво­им му­жем, сво­ими от­цом, ма­терью, от­цом же­ниха. Ей всю жизнь при­дет­ся дер­жать ли­цо, не по­казы­вать сво­их нас­то­ящих эмо­ций. Лю­бовь, счастье и на­деж­ды — все это ос­та­лось вмес­те с Лак­ки — где-то там, где его те­ло ник­то не най­дет.

— На­де­юсь, что у те­бя нет мор­ской бо­лез­ни, не хо­телось бы от­кла­дывать пер­вую брач­ную ночь, ес­ли ты еще не пе­реду­мала, — улыб­нулся Фер­нандо уже в ма­шине.

— Я сде­лаю все, что ска­жешь, — рав­но­душ­но отоз­ва­лась Эми­лия, ста­ра­ясь не ду­мать о не­навис­тных при­кос­но­вени­ях му­жа.

— Я не хо­чу на­сило­вать те­бя, — муж ак­ку­рат­но дот­ро­нул­ся паль­ца­ми до ее ли­ца, по­вора­чивая к се­бе. — При­ди ко мне доб­ро­воль­но.

— Я доб­ро­воль­но при­ду к те­бе, — ста­ра­ясь улы­бать­ся, про­гово­рила Эми­лия, по­нимая, что единс­твен­ное, че­го она хо­чет — выб­ро­сить­ся за борт ко­раб­ля.

Ав­то­мобиль тро­нул­ся с мес­та, уво­зя мо­лодо­женов к прис­та­ни, от­ку­да от­хо­дил ко­рабль на Си­цилию. Эми­лия на­де­ялась, что боль­ше ни­ког­да не уви­дит сво­его от­ца, хлад­нокров­но от­давше­го при­каз каз­нить единс­твен­но­го муж­чи­ну, ко­торо­го его дочь лю­била всем сер­дцем.

«По­чему же ты не от­сту­пил, ког­да те­бе да­ли шанс, ду­рачок? — тос­кли­во по­дума­ла Эми­лия, от­ки­дыва­ясь на си­денье и зак­ры­вая гла­за. — Я ни­ког­да боль­ше не бу­ду тво­ей…»

Глава опубликована: 30.06.2016

Часть 3. Я всю жизнь тебя любила

— Ма­ма! К те­бе кто-то при­ехал! Ма­ма! — Эми­лия отор­ва­лась от бу­маг, ко­торые под­пи­сыва­ла, и вы­жида­тель­но пос­мотре­ла на дверь сво­его ка­бине­та. «Этот маль­чиш­ка ни­ког­да не на­учит­ся ма­нерам», — ус­та­ло по­дума­ла жен­щи­на, от­ки­дыва­ясь в крес­ле и ус­та­ло по­тирая гла­за. Пос­ле смер­ти Фер­нандо все де­ла лег­ли на пле­чи уже дав­но не юной Эми­лии Ро­мано. Све­кор скон­чался вско­ре пос­ле смер­ти му­жа, а братья му­жа не пре­тен­до­вали на этот биз­нес, так что вот уже поч­ти год вдовс­тву­ющая Эми­лия мог­ла чувс­тво­вать се­бя влас­ти­тель­ни­цей сво­ей жиз­ни — она ни от ко­го не за­висе­ла и ни­кому не под­чи­нялась.

— Мам? — дверь при­от­кры­лась, и в двер­ном про­еме по­каза­лось ли­цо ее двад­ца­тилет­не­го сы­на Сте­фано. Он был по­рази­тель­но по­хож на сво­его от­ца — та­кой же свет­ло­воло­сый и зе­леног­ла­зый. Эми­лия до сих пор бы­ла бла­годар­на Фер­нандо, ко­торый не от­ка­зал­ся от маль­чи­ка, и вос­пи­тал его, как собс­твен­но­го сы­на. Стар­ший дон Ро­мано ни­ког­да не ве­рил в то, что пер­вый внук — дей­стви­тель­но его, но Фер­нандо ка­ким-то об­ра­зом умел вли­ять на сво­его от­ца, и ско­ро эти раз­го­воры прек­ра­тились. «Мне ка­жет­ся, что он очень по­хож на те­бя, у не­го твои зе­леные гла­за», — улы­бал­ся муж, иг­рая с ма­лень­ким Сте­фано, а Эми­лия толь­ко ки­вала в знак сог­ла­сия, очень на­де­ясь, что ник­то из зна­комых ее му­жа не ви­дел Лак­ки и ни­ког­да не ска­жет Фер­нандо о том, что его сын боль­ше по­хож на сво­его би­оло­гичес­ко­го от­ца.

— Род­ной, мы же до­гова­рива­лись, что ты не бу­дешь кри­чать на весь дом, как буд­то те­бя уби­ва­ют, — уко­риз­ненно пос­мотре­ла на сы­на Эми­лия. — И ког­да ты на­учишь­ся сту­чать­ся?

— Ну, мам, ты же ни­чего та­кого не де­ла­ешь, — улыб­нулся Сте­фано. — За­чем сту­чать­ся?

— Пра­вила при­личия, до­рогой, вот за­чем, — вздох­ну­ла Эми­лия. — Что слу­чилось? Кто там ко мне при­ехал?

— Джо­ван­ни Ка­пел­ли, он ска­зал, что ты зна­ешь его.

Эми­лия за­мер­ла — она уже очень дав­но не ви­дела Джо­ван­ни. Пос­ледний раз он при­ез­жал на крес­ти­ны Сте­фано, боль­ше они не ви­делись. Эми­лия зна­ла, что пос­ле то­го, как Ма­рио за­нял пост кон­силь­ери, Джо­ван­ни стал ка­по, но это все, что она слы­шала о том, что про­ис­хо­дило в семье Тро­вато пос­ле ее отъ­ез­да. От­ца она ви­деть не же­лала, да и он не го­рел же­лани­ем на­дол­го ос­тавлять свои де­ла в Чи­каго, по­это­му про­бовал на­ладить от­но­шения толь­ко пер­вое вре­мя. Уда­валось ему это не очень хо­рошо, так что вот уже пят­надцать лет они не ви­делись, а ма­ма умер­ла вско­ре пос­ле свадь­бы Эми­лии. Так что ее семь­ей стал Фер­нандо Ро­мано и их об­щие де­ти: Сте­фано, Ро­моло и Фран­ка. Пят­надца­тилет­ний Ро­моло был очень по­хож на сво­его от­ца, и не толь­ко внеш­не, он был та­ким же спо­кой­ным и рас­су­дитель­ным, Эми­лия по­чему-то ду­мала, что имен­но он зай­мет мес­то Фер­нандо, ког­да вы­рас­тет. Сте­фано тя­нуло в Аме­рику, он не очень-то лю­бил Си­цилию, хо­тя про­жил здесь всю жизнь. А три­над­ца­тилет­няя Фран­ка не ду­мала ни о чем, кро­ме то­го, что­бы вый­ти за­муж и стать хо­рошей же­ной и ма­терью. В этом на Эми­лию она бы­ла сов­сем не по­хожа. Сей­час млад­шие де­ти гос­ти­ли у сво­его крес­тно­го — до­на Пе­рини — вли­ятель­но­го че­лове­ка на Си­цилии, ко­торый всег­да пок­ро­витель­ство­вал мо­лодой семье Ро­мано.

— Мам? Что с то­бой? — Сте­фано по­дошел бли­же и заг­ля­нул в гла­за Эми­лии. — Мне ска­зать, что­бы он ушел? Это я быс­тро, — жен­щи­на ви­дела, как взгляд Сте­фано стал жес­тким — от­го­лосок вос­пи­тания Фер­нандо.

— Нет, не нуж­но. Про­води его ко мне в ка­бинет, — по­кача­ла го­ловой Эми­лия. — И сде­лай так, что­бы нам не ме­шали, хо­рошо?

— Как ска­жешь, мам. Но я бу­ду пря­мо за…

— Нет, за дверью сто­ять ты не бу­дешь, — жес­тко от­ре­зала Эми­лия. «Не хва­тало, что­бы ты еще ус­лы­шал то, что не пред­назна­чено для тво­их ушей». — Ес­ли так хо­чешь, то пос­тавь там ко­го-то из ох­ранни­ков, хо­рошо? — уже мяг­че до­бави­ла жен­щи­на, уви­дев рас­те­рян­ность в гла­зах сы­на.

Сте­фано толь­ко кив­нул и пос­пе­шил вы­пол­нить прось­бу ма­тери. Эми­лия са­ма не за­мети­ла, как ста­ла прев­ра­щать­ся в сво­его от­ца, но это бы­ло не­об­хо­димо, ес­ли она хо­тела вы­жить на Си­цилии; здесь все жен­щи­ны бы­ли силь­ны­ми.

Эми­лия по­дош­ла к ок­ну и выг­ля­нула на ули­цу, щу­рясь от яр­ко­го сол­нца. Мо­ре се­год­ня бы­ло спо­кой­ным, зна­чит, бли­жай­шее вре­мя по­года ме­нять­ся не бу­дет. Она по­люби­ла Си­цилию, по­люби­ла вил­лу, в ко­торую ее при­вез Фер­нандо. Уди­витель­но, как че­ловек мо­жет ко все­му при­вык­нуть. Сей­час Эми­лии да­же вспо­минать бы­ло стыд­но, как ужас­но она го­вори­ла на италь­ян­ском; на Си­цилии с ней раз­го­вари­вали толь­ко по-италь­ян­ски, приш­лось быс­тро учить­ся. Их с Фер­нандо де­ти зна­ли оба язы­ка — и ан­глий­ский, и италь­ян­ский, на этом нас­та­ива­ла Эми­лия.

— Здравс­твуй­те, синь­ора Ро­мано, — раз­дался го­лос Джо­ван­ни сра­зу же пос­ле то­го, как от­кры­лась и зак­ры­лась дверь.

— Здравс­твуй, Джо­ван­ни, — Эми­лия обер­ну­лась и встре­тилась взгля­дом со сво­им дру­гом. Джо­ван­ни пос­та­рел: про­седь в во­лосах, мор­щи­ны на лбу, и бе­зум­но ус­тавшие гла­за. Эми­лия улыб­ну­лась и жес­том приг­ла­сила муж­чи­ну при­сесть в крес­ло нап­ро­тив.

— Ты хо­рошо выг­ля­дишь, Эми­лия, — вер­нул ей улыб­ку Джо­ван­ни, по­ложив шля­пу на стол. — Как буд­то бы не те­бе ско­ро ис­полня­ет­ся со­рок один год.

— Спа­сибо, что на­пом­нил, — сар­касти­чес­ки про­гово­рила Эми­лия, по­мор­щившись при упо­мина­нии сво­его воз­раста. — За­чем по­жало­вал?

— Я при­ехал, что­бы лич­но со­об­щить те­бе пе­чаль­ную но­вость. Твой отец скон­чался вче­ра, при­ми мои со­болез­но­вания, — вид Джо­ван­ни го­ворил о том, что он дей­стви­тель­но со­жале­ет о смер­ти до­на Тро­вато.

— Спа­сибо, — отоз­ва­лась Эми­лия, ощу­щая внут­ри пус­то­ту. Не по­тому, что она не лю­била от­ца, нет. Ко­неч­но, он не был са­мым луч­шим от­цом на све­те, но Эми­лия лю­била его, она хо­тела бы его прос­тить, но не мог­ла. Те­перь его нет. Оса­док же ос­та­нет­ся с ней на всю жизнь — она так и не наш­ла в се­бе си­лы по­мирить­ся с от­цом. — Кто при­мет его де­ла? Ма­рио?

— Нет, — по­качал го­ловой Джо­ван­ни. — Ма­рио умер от сер­дечно­го прис­ту­па три го­да на­зад, я ду­мал, что ты зна­ешь.

— Ин­форма­ция сю­да при­ходит не очень быс­тро, ес­ли са­мой не ин­те­ресо­вать­ся. А ме­ня не очень-то вол­но­вало, как об­сто­ят де­ла в кла­не Тро­вато. Зна­чит, ты? Те­перь все, что на­жил мой отец, отой­дет те­бе?

— Нет, — сно­ва по­качал го­ловой Джо­ван­ни. — Твой отец пе­репи­сал за­веща­ние бук­валь­но за две не­дели до то­го, как бо­лезнь сов­сем ско­сила его. Он ос­та­вил все Сте­фано, на­де­ясь, что тот про­дол­жит его де­ло.

— Нет! — рез­ко вос­клик­ну­ла Эми­лия, вмиг пред­ста­вив се­бе, чем это обер­нется для ее сы­на. — Не смей­те втя­гивать в это Сте­фано!

— Он очень по­хож на не­го, я да­же сна­чала по­думал, что это сам Лак­ки сто­ит пе­редо мной, — грус­тно улыб­нулся Джо­ван­ни.

— Не смей го­ворить о нем! Не в этом до­ме! — Эми­лия под­ня­лась и на­чала рас­ха­живать ту­да-сю­да по ка­бине­ту. — Я не поз­во­лю Сте­фано стать та­ким же, как его дед.

— Он ведь всег­да хо­тел по­ехать в Аме­рику, — по­жал пле­чами Джо­ван­ни. — Дон Тро­вато рас­ска­зывал мне, что в пись­мах внук всег­да пи­сал ему о том, как его ма­нит тот бе­рег. Так, мо­жет, ты не бу­дешь от­би­рать его меч­ту и дашь ему дей­ство­вать, как муж­чи­не? То есть са­мому ре­шить, че­го он хо­чет.

— Он еще ре­бенок…

— Ему двад­цать лет, Эми­лия, он да­леко не ре­бенок, — Джо­ван­ни то­же под­нялся на но­ги. — В двад­цать лет ты уже бы­ла бе­ремен­на, о ка­ком детс­тве мо­жет ид­ти речь? Он взрос­лый муж­чи­на, ко­торо­му по­ра уже за­водить свою семью. Ты не мо­жешь дер­жать его воз­ле сво­ей юб­ки всю жизнь. По­думай об этом, а зав­тра я при­ду за от­ве­том. На по­хоро­ны ты не при­едешь, как я по­лагаю?

— Ты пра­виль­но по­лага­ешь, — кив­ну­ла Эми­лия. Она не чувс­тво­вала в се­бе си­лы от­пра­вить­ся в Аме­рику, по край­ней ме­ре, не сей­час.


* * *


— Фран­ка, пе­рес­тань бе­гать! — не вы­дер­жа­ла Эми­лия на­конец. Она си­дела на ве­ран­де и пи­ла чай, ста­ра­ясь сос­ре­дото­чить­ся на ка­ких-то при­ят­ных мыс­лях, но по­луча­лось пло­хо. Сте­фано от­плыл в Аме­рику не­делю на­зад, и те­перь Эми­лия се­бе мес­та не на­ходи­ла. У нее так и не хва­тило му­жес­тва рас­ска­зать ему прав­ду о его про­ис­хожде­нии, так что она на­де­ялась, что ни­кому не при­дет в го­лову рас­ска­зать сы­ну о мо­лодос­ти его ма­тери.

— Мам, там кто-то идет! — крик­ну­ла доч­ка, ос­та­новив­шись пос­ре­ди дво­ра и гля­дя на до­рогу, ухо­дящую вниз по скло­ну. До вил­лы про­ехать не ма­шине бы­ло нель­зя, по­это­му гос­тям при­ходи­лось ид­ти пеш­ком нес­коль­ко миль.

— Иди в дом! — при­каза­ла Эми­лия, тут же нап­рягшись. Она не жда­ла се­год­ня гос­тей, и как наз­ло от­пусти­ла поч­ти всю ох­ра­ну, на­де­ясь по­быть в ти­шине с деть­ми. Ро­моло у­ехал на ло­шади к сво­ему дру­гу, по­это­му Эми­лия и Фран­ка бы­ли здесь од­ни.

— Мам, мне же ин­те­рес­но, — на­дула гу­бы Фран­ка, все же дви­нув­шись в сто­рону две­ри.

— Иди-иди, — Эми­лия зак­ры­ла за до­черью дверь, сер­дце по­чему-то бе­шено ко­лоти­лось.

Неп­ро­шеным гос­тем был муж­чи­на, Эми­лия по­няла это по одеж­де и по­ход­ке. По­ход­ка. Жен­щи­на тре­вож­но вгля­дыва­лась в приб­ли­жа­юще­гося муж­чи­ну, ду­мая о том, по­чему же его по­ход­ка ка­жет­ся ей та­кой зна­комой. Муж­чи­на не смот­рел на нее, по­это­му раз­гля­деть его ли­цо не пред­став­ля­лось воз­можным, и Эми­лия ре­шила всту­пить с ним в ди­алог рань­ше, чем он смо­жет по­дой­ти к ней на рас­сто­яние выс­тре­ла.

— Что вам здесь на­до? И кто вы? — об­ра­тилась она к гос­тю на италь­ян­ском. Муж­чи­на ос­та­новил­ся, но ни­чего не от­ве­тил.

— Кто вы? — Эми­лия пов­то­рила свой пос­ледний воп­рос на ан­глий­ском.

— Ни­ког­да бы не по­думал, что ты ста­нешь жить в та­ком мес­те, — хрип­ло­ватый, до бо­ли зна­комый го­лос, вы­бил Эми­лию из ко­леи. Она спус­ти­лась по сту­пеням, нап­ле­вав на бе­зопас­ность, что­бы все-та­ки заг­ля­нуть в ли­цо это­му че­лове­ку.

На пол­пу­ти Эми­лия ос­та­нови­лась, по­тому что муж­чи­на, на­конец-то, под­нял го­лову, и жен­щи­на с ужа­сом осоз­на­ла, что смот­рит в зе­леные гла­за Сти­вена Джон­со­на. Чувс­твуя под­ка­тывав­шую тош­но­ту, Эми­лия сде­лала нес­коль­ко глу­боких вдо­хов и вы­дохов, что­бы при­вес­ти се­бя в чувс­тво. Нет, она не упа­дет в об­мо­рок.

— Ска­жи мне хоть что-ни­будь, — поп­ро­сил Лак­ки, за­кусив гу­бу та­ким при­выч­ным и род­ным жес­том, что сер­дце Эми­лии сжа­лось в слад­ком тре­пете. Это точ­но был он — жи­вой.

— Ты жив? — это бы­ло единс­твен­ное, что Эми­лия смог­ла вы­давить из се­бя.

— Да, ма­лыш­ка, я жив, — кри­во улыб­нулся Лак­ки, раз­во­дя ру­ками.

— Я уже дав­но не ма­лыш­ка, — вы­дави­ла из се­бя Эми­лия, чувс­твуя, как внут­ри под­ни­ма­ет­ся ярость. Она ведь оп­ла­кива­ла его все эти го­ды, оп­ла­кива­ла свою лю­бовь, а он — вот, сто­ит здесь жи­вой и улы­ба­ет­ся. — Как ты мог так пос­ту­пить со мной? — не кон­тро­лируя се­бя, зак­ри­чала Эми­лия, под­ле­тая к Сти­вену и от­ве­шивая ему по­щечи­ну.

— Так бы­ло нуж­но, — ви­нова­то по­тупил взгляд муж­чи­на. — Твой отец ни­ког­да бы не ус­по­ко­ил­ся, по­это­му Джо­ван­ни и пред­ло­жил ин­сце­ниро­вать мою смерть. Мы наш­ли ка­кого-то без­домно­го, уби­ли его и уса­дили его труп за руль мо­его ав­то­моби­ля, а за­тем по­дож­гли. А до­ну Тро­вато Джо ска­зал, что при по­беге я сле­тел с до­роги и ма­шина за­горе­лась. Это­го ему хва­тило, ну а я смог скрыть­ся в Мек­си­ке, жил там все это вре­мя, по­ка не уз­нал, что твой отец по­гиб.

— По­чему ты хо­тя бы как-то не дал мне знать, что ты жив?

— Я не хо­тел ру­шить твою жизнь, Эми­лия, — Лак­ки ак­ку­рат­но взял жен­щи­ну за под­бо­родок, зас­тавляя смот­реть в гла­за. — Ты бы сно­ва на­чала ме­тать­ся и не смог­ла бы спо­кой­но жить. А те­перь пос­мотри — у те­бя боль­шой и кра­сивый дом, трое де­тей, биз­нес. Я рад, что смог обес­пе­чить те­бя всем этим, прос­то отой­дя в сто­рону.

— Пой­дем, — Эми­лия по­чувс­тво­вала, как по ще­ке ка­тит­ся сле­за. — Я на­кор­млю те­бя, ты на­вер­ня­ка ус­тал с до­роги.

— Я не со­бирал­ся за­дер­жи­вать­ся здесь, прос­то хо­тел еще раз уви­деть те­бя, — Сти­вен мял­ся на мес­те, слов­но не ре­ша­ясь пос­ле­довать за Эми­ли­ей.

— Ты не ви­дел ме­ня двад­цать лет, и да­же не зай­дешь в дом? — воп­ро­ситель­но выг­ну­ла бровь жен­щи­на.

— Ес­ли толь­ко не­надол­го, — на­конец ре­шил­ся Лак­ки и прос­ле­довал за Эми­ли­ей.


* * *


— Мам! Как здо­рово, что ты при­еха­ла! — Сте­фано сжал Эми­лию в объ­яти­ях, не скры­вая сво­ей ра­дос­ти.

Эми­лия все-та­ки ре­шилась вер­нуть­ся в тот го­род, с ко­торо­го на­чалась ее жизнь. Те­перь здесь мно­гое бы­ло по-дру­гому, но единс­твен­ное мес­то ос­та­лось не­из­менным — дом Тро­вато. Эми­лия улыб­ну­лась, ког­да наш­ла в ко­ридо­ре от­метки ее рос­та — ник­то так и не пе­рек­ра­сил здесь сте­ны. Сте­фано с ува­жени­ем от­но­сил­ся к вос­по­мина­ни­ям сво­ей ма­тери, но все же поп­ро­сил раз­ре­шения сде­лать в до­ме ре­монт, и Эми­лия сог­ла­силась. Да, вос­по­мина­ния — это хо­рошо, но нель­зя бы­ло пос­то­ян­но жить в прош­лом.

— Как у те­бя де­ла, род­ной? — улыб­ну­лась Эми­лия, гля­дя в сме­ющи­еся гла­за сы­на. — Проб­лем ни­каких нет?

— Мам, муж­чи­ны не го­ворят о де­лах с жен­щи­нами, ты ведь зна­ешь, — Сте­фано по­тупил взгляд так же ви­нова­то, как и его отец ме­сяц на­зад, и Эми­лия по­чувс­тво­вала, как внут­ри все сжи­ма­ет­ся.

— Да, не го­ворят, — сог­ла­силась жен­щи­на, про­ходя ми­мо сы­на в его ка­бинет. — Я хо­чу рас­ска­зать те­бе кое-что, — вы­дох­нув, на­чала Эми­лия. Луч­ше бы­ло рас­ска­зать все сра­зу и пе­рес­тать му­чить­ся. — Твой отец, он...

— Я знаю, мам, — улыб­нулся Сте­фано. — Знаю, что па­па не был мо­им род­ным па­пой. Я не иди­от, — ви­дя за­меша­тель­ство ма­тери, пос­пе­шил все объ­яс­нить сын. — Труд­но не по­нять, что ты не род­ной от­цу, ког­да твои брат с сес­трой как две кап­ли во­ды по­хожи на не­го. Но па­па всег­да лю­бил ме­ня, и я не ви­дел по­вода за­водить этот раз­го­вор. А ког­да мне ис­полни­лось во­сем­надцать, то де­душ­ка Ро­мано на­писал мне об этом в пись­ме, — Сте­фано не­оп­ре­делен­но по­вел пле­чом. — Я не хо­тел расс­тра­ивать те­бя, по­это­му не стал ни­чего го­ворить. А ког­да пе­ре­ехал сю­да, Джо­ван­ни под­твер­дил этот факт. Мам, все в по­ряд­ке, но луч­ше бы об этом зна­ло как мож­но мень­ше лю­дей, ина­че свою власть мне не удер­жать, да­же нес­мотря на то, что я на­поло­вину Тро­вато.

— Ты прос­тишь ме­ня? — Эми­лия чувс­тво­вала, как на гла­за на­вора­чива­ют­ся сле­зы. Она бы­ла очень ви­нова­та пе­ред сы­ном за то, что всю жизнь лга­ла ему о его про­ис­хожде­нии.

— Я люб­лю те­бя, мам, — Сте­фано прив­лек жен­щи­ну к се­бе и по­цело­вал в лоб.

— Я люб­лю те­бя, сы­нок, — про­шеп­та­ла Эми­лия, ра­ду­ясь то­му, что на­конец сбро­сила этот груз с ду­ши.

— Я из­ви­ня­юсь, Эми­лия, — в ка­бинет заг­ля­нул Джо­ван­ни. — Ты уве­рена, что это бы­ло луч­шей иде­ей? — весь его вид го­ворил о том, что он про­тив то­го, что за­дума­ла жен­щи­на.

— Это се­мей­ное де­ло, Джо, рас­слабь­ся, — в ка­бинет, ми­нуя кон­силь­ери Сте­фано, про­шел Лак­ки. Эми­лия не ус­пе­ла под­го­товить сы­на к то­му, что он уви­дит, но Сти­вен ни­ког­да не от­ли­чал­ся тер­пе­ни­ем.

— Это он? — осип­шим го­лосом спро­сил Сте­фано, во все гла­за гля­дя на сво­его от­ца, на ко­торо­го был так силь­но по­хож.

— Я не знаю, что го­ворят в та­ких слу­ча­ях, па­рень, — не­лов­ко по­жал пле­чами Лак­ки, по­вора­чивая го­лову к ок­ну, что­бы скрыть на­вер­нувши­еся на гла­за сле­зы. — Я не знал о тво­ем су­щес­тво­вании, по­ка не при­шел к тво­ей ма­тери. Я не бу­ду пы­тать­ся за­менить те­бе че­лове­ка, ко­торый те­бя вос­пи­тал и сде­лал тем, кем ты яв­ля­ешь­ся, но я хо­тел бы быть частью тво­ей жиз­ни.

Сте­фано яв­но не знал, как ре­аги­ровать на это и что го­ворить. Он сто­ял как врос­ший в пол, не дви­га­ясь и не мор­гая. Эми­лия ста­ралась не рас­пла­кать­ся; Сте­фано всег­да был для нее очень ва­жен, и его чувс­тва зна­чили для нее мно­го, как для его ма­тери. Сей­час он был в смя­тении, и жен­щи­на от­четли­во по­няла, что дол­жна дать ему вре­мя по­думать.

— Пой­дем, Стив, это все слиш­ком слож­но для не­го сей­час, — Эми­лия по­дош­ла к Лак­ки и взя­ла его за ру­ку. — Дай маль­чи­ку прий­ти в се­бя.

Сти­вен кив­нул и дви­нул­ся к вы­ходу вслед за Эми­ли­ей. Ме­сяц на­зад он вос­при­нял но­вость о сво­ем сы­не при­мер­но так же, как и Сте­фано сей­час зна­комс­тво со сво­им от­цом — сто­ял стол­бом и не смог вы­давить ни сло­ва. Эми­лия чувс­тво­вала, как под­ра­гива­ет ру­ка ее лю­бимо­го муж­чи­ны, по­ка они шли к две­ри.

— Стой­те! — го­лос Сте­фано зас­та­вил их ос­та­новить­ся и по­вер­нуть­ся к сы­ну, ко­торый уже не сдер­жи­вал слез. — Я не хо­чу те­рять еще и это­го па­пу, ос­та­вай­тесь но­чевать здесь, я хо­чу ус­лы­шать всю ис­то­рию це­ликом.

Эми­лия улыб­ну­лась, гля­дя на то, как Сте­фано быс­трым ша­гом пре­одо­лел раз­де­ля­ющее их рас­сто­яние и об­нял от­ца. На­конец Эми­лия мог­ла спо­кой­но спать, зная, что Сте­фано все зна­ет о сво­ем про­ис­хожде­нии, а Лак­ки бу­дет ле­жать на со­сед­ней по­душ­ке.

Они не хо­тели же­нить­ся, слиш­ком мно­го вре­мени бы­ло по­теря­но, но до­жить ос­тавше­еся вре­мя вмес­те — луч­шее, что толь­ко мож­но бы­ло при­думать. «Я всю жизнь те­бя лю­била», — ска­зала Эми­лия Сти­вену в сво­ем до­ме на Си­цилии, и нис­коль­ко не прив­ра­ла.

Глава опубликована: 30.06.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх