↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Серые тени (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Ангст, Hurt/comfort, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, Пре-слэш
 
Проверено на грамотность
Кошмары мучали его уже давно, казалось, должен бы привыкнуть. Но нет, не получалось. Змеясь по горнице серыми тенями, они подступали всё ближе, опутывая, окутывая липким мороком так, что и не вздохнуть вовсе.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Государь сидел в своей опочивальне и размышлял, задумчиво подперев рукою голову. «Господи, за что? Ну почему именно я, Господи?» — вопрошал он. Было уже заполночь, и все крепко спали (не считая двух опричников-охранителей, остерегавших государев покой). Да Иван, потревоженный бессонницей, не мог сомкнуть глаз. Сейчас, как и тогда, стоял перед его глазами образ матери, Елены Глинской свет Васильевны; так же, как и тогда, тянула она к нему свои руки и шептала: «Отравили... отравили... Бойся бояр Иоанн, бойся яду!..». Таковы были её последние слова.

Кошмары мучали его уже давно, казалось, должен бы привыкнуть. Но нет, не получалось. Змеясь по горнице серыми тенями, они подступали всё ближе, опутывая, окутывая липким мороком так, что и не вздохнуть вовсе. Осеняя себя крестным знамением, раз за разом повторял царь заветные слова молитвы божией, преисполненный надеждою, с наитием ночным, бесовским совладати: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением...» — шептали тонкие губы. Тяжёлые времена настали сейчас для Ивана (если они вообще были для него когда-нибудь лёгкими) — умерла его жена, его Настасьюшка. Лучик солнца в этом царстве тоски и печали. Бывало подойдёт сзади, тихонько так, что и не услышишь, положит руки-крылья свои как у ласточки на плечи мужнины, приобнимет да шепнёт ласково на ухо: «Всё будет хорошо, свет мой, соколик мой ясный. Всё будет хорошо», в висок легко поцелует — и на душе Ивановой, истерзанной предательством, заговорами да казнями лютыми, в один миг становится светло и спокойно, как по волшебству.

— Пошто ты меня одного оставила, светик мой, помру ж я без тебя, — сказал Иван в пустоту, тяжко вздыхая.

В дальнем левом углу горницы чадила, почти затухая, лампада, а с образов на царя смотрели Божья Матерь — печально и, может быть, с лёгким укором, как показалось Ивану, и её сын, Иисус Христос, Спаситель мира — мягко и безмятежно взирающий сверху-вниз.

— Помру...

На смену унынию, что не отпускало царя уже седмицу-другую, с самых похорон Анастасии Романовны, вдруг пришла дикая, неконтролируемая им ярость. Вскочив резко на ноги, великий князь московский и всея Руси принялся крушить свою опочивальню. Он переворачивал мебель, рвал челобитные грамоты, что некогда лежали аккуратной стопкой на перевёрнутом сейчас верх дном столе, запустил серебряный кубок, изукрашенный самоцветными каменьями, об стену и разбил хрустальный графин об пол. И кричал. Как же он кричал! Истошно, во всю мощь своего зычного голоса, ничуть не заботясь о том, что сейчас ночь и он может кого-то разбудить.

Когда перепуганные, растрёпанные со сна (они таки умудрились задремать на посту) рынды* ворвались в государевы покои, то увидели Ивана, сидящего на постели и обхватившего себя руками; он время от времени покачивался взад-вперёд, что-то тихо нашёптывая. На лбу у него выступали бисеринки пота. Обескураженные и сбитые с толку опричники так и застыли в дверях, не зная что делать.

На крик прибежали и Басмановы — новые приближённые государя — Алексей Данилыч и Фёдор Лексич. Выдворив всех вон из палат царских, младший Басманов упал перед царём на колени, взял руки его в свои и, ласково поглаживая, пытаясь успокоить, зашептал:

— Что ты, что ты, Царю мой, всё хорошо. Хорошо. — Целовал он подрагивающие руки, положив курчавую голову государю на колени.

— Хорошо... хорошо... — отозвались через некоторое время сверху. — Хорошо...

Взгляд Ивана стал более осмысленным, а дыхание ровным. Потянув мальчишку за волосы, вынуждая посмотреть на себя, он встретился взглядом с его серо-голубыми глазами и понял — морок спал. Серые тени отступили.

___________

*Рында (от др.-рус. «рыдель» или «рындель» — знаменосец, возможно, из сред.-ниж.-нем. ridder — рыцарь) — оруженосец-телохранитель Великих князей Московских и русских царей XIV—XVII веков.

Глава опубликована: 12.08.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

12 комментариев
Еще раз благодарю за посвящение и еще раз хочу сказать, что мне очень понравилось! Очень все это похож на правду: нервный, чуть ли не истеричный, накручивающий себя царь - и преданный Федор, один только и способный его успокоить.
Tаис Aфинскаяавтор Онлайн
Chally the Squirrel, пожалуйста! Мне не менее приятно тебя порадовать) ^_^
Никогда не читала на этом сайте ничего подобного. Признаться, я поражена - как выбором темы для сюжета, так и качеством работы. Спасибо огромное.
Tаис Aфинскаяавтор Онлайн
Not-alone, благодарю вас. Мне очень приятно, что моя работа кого-то тронула и не оставила равнодушным. Сама я скептически отношусь к тому, что у меня выходит. Признаться, не ожидала, что "Тени" заинтересуют ещё кого-то кроме меня и Chally. Такой вот у нас фэндом, м-м-м... специфический.
P. S.: Скажите, а чем вас так удивил выбор данной темы?
Таис_Афинская, да, фэндом специфический, это точно)

А удивил тем, что я никогда раньше не сталкивалась ни на этом сайте, ни на других подобных с рассказами о царях, и не просто с каким-то будничным повествованием об их походах, битвах или захватах вражеских городов, а с описанием их эмоций и переживаний. Это очень необычно.
Tаис Aфинскаяавтор Онлайн
Not-alone, да, на этом сайте я по Грозному работ тоже пока ещё не встречала.
Цитата сообщения Not-alone от 19.04.2017 в 11:21
с рассказами о царях, и не просто с каким-то будничным повествованием об их походах, битвах или захватах вражеских городов, а с описанием их эмоций и переживаний. Это очень необычно.

Позвольте мне с нескрываемой гордостью и любовью (чего уж там)) посоветовать вам моего наилюбимейшего автора по данной тематике - Chally the Squirrel. У неё ну просто потрясающие работы! Живые, интересные, их легко и приятно читать. :)
Таис_Афинская, спасибо за совет! Обязательно приму к сведению))
Спасибо, что посоветовали эту историю))
Она атмосферная! У вас интересный царь, очень человек - захотелось почитать про него побольше. Не планируете написать приквел про него и Анастасию или сиквелл про него и Федора?)

По этому фандому мало историй, зато каждая из них дивно хороша!
Tаис Aфинскаяавтор Онлайн
Полярная сова, большое вам спасибо и за комментарий, и за рекомендацию, автору очень приятно, правда. :) Ссылки я тут давать не могу, но люто рекомендую посмотреть профиль автора Chally the Squirrel. Что здесь, что на фикбуке (на фб очень много работ именно по Грозному), ни минуты не пожалеете)

Не планируете написать приквел про него и Анастасию или сиквелл про него и Федора?)
У меня есть ещё одна работа «в соавторстве» на фб по собственной же заявке (никто не пишет по твоей заявке? Возьми и напиши сам! xd). Про приквел не думала, а вот некоторые наброски работ про Фёдора с царём в черновиках лежат.
Таис_Афинская, спасибо за рекомендованные истории))

Цитата сообщения Таис_Афинская от 21.02.2020 в 10:02
У меня есть ещё одна работа «в соавторстве» на фб по собственной же заявке (никто не пишет по твоей заявке? Возьми и напиши сам! xd).
Логично xDD
Хорошая история вышла. Спасибо за нее.
Tаис Aфинскаяавтор Онлайн
Исайя, вам спасибо, что прочли и оставили комментарий. :) Автору очень интересно мнение читателей)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх