↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пражский Голем: Рождение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Исторический
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Еврейской общине в Праге угрожает опасность от безумного фанатика Тадеуша. Волшебники-евреи, в том числе и раввин Иегуда Лев, решают противоборствовать волне ненависти, что грозит уничтожить их народ в городе и создают посредством своего волшебства Иозефа - глиняного Голема, призванного защищать.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

— Тадеуш стал очень опасен. Друзья, нашей общине грозит, стараниями ярых противников евреев во главе с этим фанатиком, погром.

— Якоб, может быть, ты ошибаешься? Все-таки Тадеуш — служитель христианской веры, он не пойдёт на такое.

— Рабби Лев, вы многое пропустили за то время, пока учились. Гонения на людей иудейской веры были и будут. Тадеуш свято верит, что вместо вина мы пьём кровь младенцев и именно мы виноваты в смерти Христа.

— Позвольте, почтенный Ицхак, разве я не доказал пражскому кардиналу в организованной им научной духовной полемике, что это лишь досужие вымыслы? Согласно Талмуду, евреям запрещено пить кровь даже животных, не то что христиан или младенцев. А Христос сделал свой выбор сам, он умер на кресте, чтобы искупить грехи человечества. Произошло это с помощью евреев, потому что Бог так решил. Христиане, наоборот, должны быть благодарны евреям, потому что иначе христианство не могло бы возникнуть.

— Безусловно, это бред и досужие вымыслы! Рабби Лев, никто не отрицает вашего вклада в процесс прекращения гонений евреев, но этот процесс уже длится много лет, а сердца людей все также полны ненависти к нашему народу.

— Да, но если начнутся погромы, многие будут убиты. Ведь, если уж говорить прямо, евреи не воинственный народ, да и община наша в основном — женщины и пожилые люди, которые не способны дать должный отпор.

— Но мы-то можем! Ведь мы трое — маги!

— Твоя правда, Якоб. Но если мы воспользуемся магией открыто, это вызовет ещё большее негодование в народе. Тогда погромом дело не ограничится. Не знаю, как ты, но я не хочу бродить по землям ещё сорок лет, не имея родного угла.

— В этом вы правы, почтенный Ицхак, хотя мне все чаще кажется, что Тадеуш не простой служитель Бога, а маг, такой же как и мы. Слишком легко он понуждает свою паству ненавидеть евреев.

— В этом вопросе, Якоб, ответ простой — люди и так нас ненавидят, поэтому столь харизматичному фанатику, как Тадеуш, легко понудить толпу на более яркие всплески ненависти. Вспомни, лишь человек разумен, а толпа — это агрессивный и безумный зверь, которого нужно поманить, чтобы он начал все крушить.

— Товарищи, думаю, нам пора расходиться. Настанет утро, и, может быть, к кому-нибудь из нас придёт идея, как справиться с этой бедой!

Разговор, в котором обсуждались вопросы спасения еврейской общины в Праге, проходил в уютной гостиной дома Рабби Иегуды Левы, сына Бецалеля. Собеседниками были его зять Ицхак бен Симеон и его ученик, Левий Якоб бен Хайим Сассон. Все трое были магами, в разное время закончившими учёбу магическим наукам у мастеров стихийной магии. Сам Рабби Лев был почитаем среди общины, и многие приходили к нему за советом. Даже император Рудольф II считал его своим другом, но почему-то закрывал глаза на волну ненависти, что грозилась снести еврейскую общину.

Волшебники разошлись по своим домам, а Иегуда Лев долго ещё сидел в уютном кресле у камина, размышляя о беде, что нависла над его паствой. Пригревшись, он уснул и во сне увидел странные строки, выбитые на каменной скрижали: " Сотвори Голема из глины и уничтожь пошлую чернь, пожирающую евреев".

Проснувшись, Рабби Лев долго думал над строками, что пришли к нему во сне, пока не понял, что это шем, подсказанный ему самим Богом. Собравшись с мыслями, он позвал Ицхака бен Симеона и Левию Якоба бен Хайим Сассона.

Поздним вечером они ушли за ворота Праги и начали ритуал сотворения голема — одно из давно забытых искусств иудейской магии.

Они вылепили тело мужчины из земли длиной три локтя, лихорадочно читая псалмы. Закончив работу, они встали у его ног так, чтобы смотреть прямо в его лицо.

— Ицхак! — обратился Иегуда Лев к своему зятю. — Тебе всегда была подвластна магия огня больше остальных. Тебе начинать. Пройдись вокруг него семь раз справа налево, чтобы первый цируфим был исполнен!

Ицхак бен Симеон исполнил волю раввина, и тело голема из земляного стало огненно-красным.

— Якоб! Твоя очередь. Ты маг стихии воды. Вот твой цируфим! — нашептав на ухо Левию Якобу заветные слова, Рабби Лев отправил его исполнить свою часть ритуала.

Левия Якоб, также как и Ицхак, прошёл вокруг голема семь раз справа налево, и огненно-красный цвет исчез, и в глиняном теле потекла вода; из кожи пробились волосы, а на пальцах — ногти.

Последним пошёл сам Рабби Лев, будучи магом воздуха. На последнем круге он вложил в рот голема шем, и все трое напевно произнесли:

— И вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою!

Голем открыл глаза и изумлённо посмотрел вокруг. Рабби Лев обратился к нему:

— Встань на ноги!

В тот же миг Голем поднялся, все ещё удивлённо озираясь. Ицхак и Якоб достали припасённую одежду шамеса и одели его.

Как выяснили волшебники, Голем был создан немым. Но это не мешало ему познавать мир. Он без конца тыкал во все пальцем и жестами просил объяснить, что это. Лишь на рассвете волшебники двинулись домой в сопровождении Голема, которому было дано имя Иозеф. Рабби Лева по пути ему объяснил, для чего он был создан, и уже на следующую ночь Голем Иозеф обходил территорию еврейской общины, защищая её.

Глава опубликована: 16.08.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Легенды о Пражском Големе

Сборник историй о Пражском Големе, одной из таинственных страниц еврейского общества Праги.
Автор: Митроха
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 11 Кб
Отключить рекламу

8 комментариев
Позитивный рассказ. Почти, что история создания робота. Я так понимаю здесь еще исторические отсылки закопаны?
Митрохаавтор
Chaucer
Конечно))) Главные герои существовали на самом деле. И легенда о Пражском големе до сих пор нервирует умы историков
Митроха, ну я о них не слышала. загуглю, буду просвещаться
Гм...
На сколько сильно пересекается с Майрингом?
Митрохаавтор
Серый Кот
А кто такой Майринг?

Добавлено 17.08.2016 - 10:54:
Серый Кот
По сути ничем. За основу была взята пражская легенда о големе, как и в случаи с Майрингом
(накосячил - он через "к" пишется)
http://flibusta.is/b/97932
Очень понравилось, жалко , что мало и без продолжения. Вообще мидраши бывают удивительно поэтичные. Ваша история получилась светлой.
Митрохаавтор
Vitiaco
Продолжение будет обязательно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх