↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Он так устал от бесконечного ожидания, что даже не вздрогнул, услышав приговор — пожизненное заключение. На мгновение мелькнуло сожаление о том, что выносившие приговор не осмелились прервать его жизнь, но оно быстро угасло.
Он мало двигался, все больше сидел в углу камеры, обхватив колени руками. Прямо на полу, хоть и мог воспользоваться лавкой, которая предназначалась для сна заключенного. Была эта лавка сколочена из досок, и, конечно же, не такая жутко холодная как пол и стены, но Люциус стремился к этому холоду, он желал, чтобы чувства и мысли замерзли навсегда.
Он перестал расчесывать волосы, и они блеклой паклей свисали перед лицом каждый раз, когда он наклонял голову. Это служило для него крохотным кусочком свободы — возможность спрятаться, когда в камеру заходил страж с миской еды. Та обычно оставалась нетронутой, и тюремщики нередко удивлялись — за счет чего душа держится в этом некогда великолепном теле?
Люциус сам мало думал о былом великолепии. Казалось, что он внезапно ослеп и не видит серого, влажного камня, окружающего его, потертого и такого же серого одеяла на лавке, своих бледных рук, не прикрытых робой, и ног, обувать которые не полагалось.
Его дни проходили в мучительном ожидании, хотя Люциус понимал, что оно бессмысленно. Если уж ни Нарциссы, ни Драко не было на судебном заседании… первое время он пытался спрашивать у надсмотрщиков, не приходил ли к нему кто-то, но те лишь качали головами. Тогда он замкнулся в себе, перестал разговаривать и целые дни просиживал на полу, уперев ничего не выражающий взор в чугунную решетку, прикрепленную к окну в камере.
Постепенно ему стало казаться, что он теряет зрение. Шероховатые стены как будто стал обволакивать туман, с каждый днем сгущающийся все больше. В первое время это привело его в чувства — он испугался, но потом опять позволил отчаянию затянуть себя в бездну равнодушия. Есть ли на свете что-либо, что ему надо видеть?
Он все уже успел повидать в той, прежней жизни, которая сейчас казалась далекой и чужой как сон. Была ли она у него, или он просто придумал себе роскошное поместье, белокурую жену и сына, бессмысленную, как оказалось, борьбу за полученные в наследство устои?
Через несколько месяцев терзающее ожидание отпустило, дни стали сливаться в бесконечную вереницу сменяющих друг друга вялого света и неполноценной тьмы, и Люциусу казалось, что он постепенно превращается в камень наподобие скалы, в которой некогда была выдолблена тюрьма. Одним из таких вечеров, когда его тело привычно врастало в стену камеры, а взгляд был намертво приварен к решетке, ему послышалось легкое дуновение ветерка, и прядь волос пощекотала щеку. Люциус покрутил ее в пальцах, приблизил к глазам. До затуманенного сознания дошло, что раньше они были другого оттенка — теперь перед взором маячило нечто слипшееся и грязноватое, но недвусмысленно серебряное.
Он понял, что поседел. Люциус вышел из оцепенения и задумчиво потер лицо руками, попутно удивившись, что они его послушались. В глаза ударил свет луны, облака от которой были отогнаны надвигающейся бурей. Он зажмурился и снова открыл глаза, но картина за окном не изменилась — по воздуху к нему медленно плыла восседающая на фестрале Нарцисса. Он хотел закричать, но из горла вырвался всего лишь хриплый стон. Вытянув руки к жене, которая все приближалась к окну камеры, он попытался встать, но ноги не держали. Он тихонечко заскулил и завалился на бок, затворяя наконец-то по-настоящему ослепшие глаза.
Утром тюремщики нашли его тело лежащим на полу. На лице заключенного навсегда застыла гримаса человека, не успевшего схватиться за спасательный канат, а руки были судорожно сжаты в кулаки, будто пытаясь удержать ускользающий от него сон о несбыточном счастье.
Вы просто великолепно прописали ссохшегося человека. Пустота и забвение в смерти. Я давно не встречала такой силы текстов.
|
Бочагавтор
|
|
Спасибо, это все вообще вышло нечаянно. Работа была написана на дуэль, устраиваемой в околофикбучной группе - надо было сотворить миниатюру по песне "Серебро", и у меня получилось вот это. Сама не ожидала :)
|
Ох... меня по-настоящему проняло, прямо до мурашек. Автор, вы искусно создали атмосферу одиночества и безнадёжности.
|
Бочагавтор
|
|
Спасибо! Стыдно признаться, но когда перечитывала-правила, сама чуть не расплакалась.
|
Solveiga, да чего ж тут стыдиться? Наоборот, таким умением вызывать эмоции нужно гордиться!)
|
Бочагавтор
|
|
Еще не привыкла, ведь начала писать всего лишь 4 месяца тому назад :)
|
Solveiga, тогда у вас всё впереди!) Хотя, может, вы останетесь скромным писателем, что тоже невероятно редко и ценно в наше время;)
|
aerias Онлайн
|
|
Люциус конечно отменный мерзавец, но, читая такие тексты, волей-неволей сочувствуешь и жалеешь: Азкабан, одиночество, опустошение и только лишь серые стены - страшно. История грустная, текст прекрасный, спасибо.
|
Бочагавтор
|
|
Спасибо, приятно слышать :)
По поводу мерзавца я бы поспорила. Сноб, да, а также в молодости спутался не с той компанией, но в конце концов дорого заплатил за это. Реддл до первого раза убиения скорее всего был весьма харизматичен и умел убеждать, вспомнить хотя бы подмятого под себя Слизнорта. А потом – куда ты денешься с подводной лодки: слишком много вложил в дело Волан-де-Морта, чтобы отступать. Деньги, здоровье, даже семью. Характер Люциуса, конечно, однозначного уважения не вызывает, но в Поттериане есть несколько гораздо более неприятных персонажей, как по мне. |
aerias Онлайн
|
|
Solveiga
Вы все правильно говорите, но все же вел он себя отвратительно по отношению ко всем, кроме Лорда (ну естественно) и семьи, хотя это тоже вопрос. Привык к власти и пользовался этим в отрицательном направлении. Более неприятные персонажи, конечно, присутствуют, но Люциуса от этого мерзавцем я считать не перестаю, хотя читать о нем интересно. Чаще всего потому, что в фанфикшене его подстраивают под собственные представления, а о канонном Люциусе мы знаем не так уж много) |
Зачем вы написали такое!? Очень больно читать... Хочу плакать. Боль. Мне очень больно.
|
Бочагавтор
|
|
Поговаривают, что все ужасы, выраженные при помощи любой художественной формы, есть ни что иное как сублимация реальных или вымышленных переживаний автора. Поговаривают также, что иногда человек таким образом избавляется от мучившей его тяжести. Последнее утверждение по отношению ко мне, пожалуй, верно.
|
Это настолько прекрасно, что мне даже не хочется говорить. Хочется удержать это чувство в себе и не осквернять словами! Спасибо большое за такую прекрасную работу!
|
Бочагавтор
|
|
Это вам спасибо за такой комментарий, после него тоже с трудом находишь слова в ответ :)
|
Solveiga
Сильно, что и говорить. Спасибо, это очень удачная работа. |
Бочагавтор
|
|
Спасибо и Вам за хорошие слова :)
|
opalnaya
|
|
Отлично.
Я уже написала в личке кое-что, предназначенное только твоим глазам, но повторюсь - я давно ждала этого момента. Спасибо. |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|