↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сон (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 6 861 знак
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Тебе ведь снятся сны, да? Особенные сны.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Комнатка была чистенькая и опрятная. И какая-то безликая, что ли. Белые занавески на окнах, спокойного оттенка обои на стенах — что-то кремовое, в полоску и мелкие розы. Мебель светлого дерева, но простая, без вычурностей и украшений.

Впрочем, к чему здесь индивидуальность? Все-таки это больничная палата.

На кровати, стоящей у самого окна, спокойно спала девушка. Худая, бледная, она чем-то напоминала восковую куклу, и только слабо поднимавшаяся и опускавшаяся грудь давала понять, что это живой человек.

— Сколько она уже спит? — чуть понизив голос, спросила женщина, вошедшая в комнату вместе с врачом, хотя и знала, что сколь угодно громкий шум спящую не разбудит.

— Примерно сутки, — вздохнул тот. — Хотите посидеть с ней? Мы не знаем, когда она...

— Ничего, я подожду. Думаю, уже скоро.

— Хорошо. Вот шнур звонка, если что...

Женщина кивнула. Села на одиноко стоящий у стены стул, оправила складки пышной темной юбки.

Смотреть было не на что. Разве что покачивалась ветка за окном, да висел над кроватью какой-то простенький морской пейзаж. Тихо дышала спящая.

Женщина стянула перчатки. Руки у нее были худые, почти старческие. Они выдавали возраст куда лучше, чем полускрытое вуалью шляпки лицо. Лучше, чем изящная, но чуть старомодная сумочка, из которой женщина достала мужские карманные часы и фотографию.

Всё это она положила на тонконогий больничный столик, почти пустой, если не считать пары баночек с бесцветными жидкостями, графина воды и стакана. «Выпей меня!» — было написано чуть неровным почерком поверх одной этикетки. Почему-то это вызвало грустную улыбку.

Потянулось ожидание. Солнечный луч медленно полз по стене, пока не добрался до пейзажа, позолотив нарисованные волны, делая их странно похожими на настоящие. Казалось, еще немного — и они выльются из деревянной рамки, потекут вниз, каплями соленых слез оседая на девичьих щеках, а потом морем растекутся по полу, облизывая ножки кровати... Женщина вздрогнула и подняла голову, поняв, что задремала.

Девушка лежала на постели и глядела на неё, внимательно и слегка сонно.

— Доброе утро?

— Добрый вечер, милая, — поправила та. — Ты ведь Алиса Лидделл, верно?

— Да... А вы новый врач?

— Нет, — покачала головой женщина, наливая воду в стакан, и встала. — Я Джейн Мейси. Держи, ты ведь хочешь пить?

Девушка кивнула и осторожно взяла протянутый стакан двумя руками. Её пальцы чуть подрагивали. Чуть-чуть, совсем немного... Почти так же, как руки Джейн — но вовсе не от возраста. Воду Алиса пила медленно, маленькими глотками, не то растягивая удовольствие, не то откладывая непонятный разговор.

Но всё заканчивается — закончилась и вода.

— Благодарю, — она протянула стакан обратно. — Так зачем вы пришли?

Это прозвучало почти грубо, но Джейн была готова к подобной грубости. Она вообще была готова к какому угодно общению, зная, насколько девушка сейчас не от мира сего. И потому только терпеливо улыбнулась уголками губ. Подумала, не спросить ли разрешения сесть на край постели, но в итоге пришла к выводу, что лучше подвинуть стул.

Опустившись на него, женщина сложила руки на коленях, решая, с чего лучше начать разговор.

— Видишь ли, милая... Тебе ведь снятся сны, да? Особенные сны.

Алиса медленно кивнула, настороженно глядя на гостью. Та не походила на породу врачей, которые начинали твердить, что она не в себе. Конечно же Алиса в себе! В ком же еще ей быть? Никого другого не пустят туда, где она бывала.

— Скажи... ты не встречала там... одного джентльмена? — Джейн медленно, боясь вспугнуть, протянула Алисе фото.

Та взяла его, повертела, разглядывая, и задумалась, принявшись совсем детским жестом накручивать на палец прядь волос.

— Некоторые вещи во сне выглядят странно, — наконец осторожно заметила девушка.

— Я расскажу тебе о нём, хорошо?

— Хорошо... А почему вы так уверены, что я его видела?

— Видишь ли, милая... — губы под вуалью сложились в грустную улыбку. — Он уснул, так же, как и ты.

И не проснулся однажды. Но об этом Джейн промолчала.

Алиса серьезно кивнула.

— Я вам помогу.

И Джейн начала свой рассказ. Историю о своём муже, столь безвременно покинувшем мир. Историю о мужчине, один раз во сне увидевшем что-то... иное. И настолько влюбившемся в это иное, что настоящее постепенно перестало для него существовать.

Как для Алисы Лидделл, засыпавшей все крепче и дольше с каждым разом.

Джейн услышала о странной болезни девушки совершенно случайно, на одном из светских вечеров, где кто-то посочувствовал семейству, чья дочь слегла с неизвестной хворью. А дальше были осторожные расспросы, попытки выяснить, в чем дело и постепенно усиливающееся понимание: с ними приключилась одна беда.

Или одно чудо?

Улыбка Джейн, рассказывающей о муже, была печальной и теплой одновременно.

— ...часы, видишь? Я подарила их ему на нашу свадьбу. Он постоянно носил их с собой, боялся...

— ...опоздать куда-нибудь! — с готовностью продолжила Алиса. — А еще терял постоянно перчатки!

— Да-да! И один раз потерял мой веер, — рассмеялась Джейн.

Они замолчали. Потом женщина тихо спросила:

— Как он там?

— Хорошо, — не задумываясь, ответила Алиса. — Служит при дворе. Я давно еще случайно выросла из его дома. Потом пришлось извиняться, очень-очень!

И в этом «очень-очень» прозвучал странно взрослый — и наивно детский взгляд на мир. Такой же странный, как сны девушки.

— А про меня...

— Я не знаю, — честно сказала Алиса. — Мы с ним недостаточно близко знакомы. Передать ему что-нибудь, когда я еще раз его увижу?

Джейн молчала, глядя в окно. Ветер покачивал ветку — кажется, это была яблоня. Ветер трепал мягкие зеленые листья, играл с ними, показывая белесую изнанку. Ветер ронял лепестки цветов, круглыми хлопьями бросал их в оконное стекло.

— Нет, — наконец ответила она. — Мне достаточно знать, что он... Спасибо, Алиса.

Она осторожно сжала руку девушки, и та смущенно улыбнулась в ответ.

— Я всё-таки скажу... А может, вы сами скажете? — она зевнула.

— Прости, но мне туда ходу нет, милая. Не засыпай? Я сейчас позову нянечку?

Девушка сонно кивнула. Наверное, действительно стоит подождать со сном. В конце концов, она всегда успеет на чай к пяти часам. Сложно не успеть, когда всегда пять часов. Жаль, что она не смогла помочь этой милой миссис... Но, может быть, все-таки сказать Кролику, что его жена помнит о нём? А вдруг он поэтому такой рассеянный и так переживает?

Мысли кружились ленивым сонным хороводом. Тихо звякал где-то вдалеке колокольчик, будто ложечка по чайной чашке. Или это кто-то мешал чай? Рыжие волосы склонившегося над ней были забраны под смешную шапочку. Почти цилиндр.

Алиса хихикнула.

— Неужели ты не знаешь, что смеяться за столом невежливо, Алиса? — возмущенно произнес знакомый голос.

— Чаю? — сонно спросила Соня.

— Да, пожалуйста, — ответила Алиса. — И два кубика сахара, если не сложно.

Задержавшаяся в дверях Джейн грустно улыбнулась, глядя на опять задремавшую девушку, которую пришедшая нянечка осторожно пыталась напоить бульоном.

Глава опубликована: 26.09.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

4 комментария
Прекрасное произведение, очень теплое, уютное, с нотками грусти... Спасибо!
Леди Соземин, спасибо, рада, что понравилось ^^ Именно такое впечатление и предполагалось.
Мне очень понравилось. Правда очень уютно. Но и идея любопытна и необычна.
читатель 1111, спасибо) Уютно, наверное... если не задумываться Х)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх