↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Странного вида человек, одетый в непривычный наряд, с искренним удивлением вертел головой в остроконечной шляпе, нервно куря длинную изогнутую трубку.
— Констебль Гросс, — козырнул подошедший к нему полицейский. — Вам требуется помощь?
— Помощь? Гм-м-м... — тот сощурился, смотря на стоящего перед ним полицейского. — А... Кажется, я знаю. Вы полицейский! Вы из тех жрецов правосудия, что проповедуют устав?
Улыбнувшись, странноватый гость ткнул ему в обтянутую формой грудь пальцем. Правда, констебль Гросс, проработавший в порту не один год, стоически снёс и странноватый акцент чужеземца, и ни с того ни с сего взявшуюся фамильярность.
— Мы и в самом деле чтим устав, но не проповедуем его, сэррр... — сухо сказал он. — И мы не жрецы.
— О... Ах да... Полнолуние. Ночи и всё такое? — понимающе закивал гость, оценивающе осматривая его. — Форма не рвётся?
Гросс уверенно протянул руку, взял трубку из руки гостя и на всякий случай ещё раз понюхал дым. Пахло крепким табаком, судя по всему купленным здесь же, в порту. Вернув владельцу трубку, он сдержанно заметил:
— Вы определённо не ошиблись в названии, в остальном вы многое путаете, сэр. Вы, наверное, ищете гостиницу? Для этого вам нужно зарегистрироваться в...
— О... Я там уже был, — тот замахал руками, — скверная пища, скверные комнаты... Но вроде все готовятся к празднику. Не могли бы вы просветить меня в суть его?
Снова затянувшись возвращённой трубкой, гость показал вытащенные из-под мантии бумаги, на которых мелькнул королевский вензель, и тут же спрятал назад. Однако Гросс не стал требовать их для более внимательного изучения, опытным глазом быстро опознав настоящий документ.
— День Забытых Богов, сэр. Считается, что в этот день следует почитать исчезнувших Богов и тех, кто ушёл вместе с ними, — пояснил он.
— Хм... И как он проводится? — с жадным интересом уточнил гость. — Алтари? Храмы? Или просто жертвоприношения, чтобы приобщиться к ним?
Гросс нахмурился.
— Чтобы получить связь с ними, мы собираемся завтра облачиться в костюмы, — сказал он. — Король не одобряет жертв. Посему, костюмы для тех, кто хочет стать ими хотя бы ненадолго, продаются вплоть до завтрашнего утра.
— О... Спасибо большое вам... Э... Сэр полицейский, — зажав мундштук зубами, гость потряс обоими руками его руку.
Улыбнувшись, Гросс наконец высвободил ладонь и зашагал по улице, патрулируя её. Странный чудак явно не был одним из тех продавцов зелий и работорговцем. Скорее, ещё одним иноземным путешественником, пытающимся с ходу разобраться в их стране. Лишь упоминание о неких жрецах-полицейских, что почему-то рвут одежду, запало ему в голову.
Наверное, потому он и быстро заприметил странного чужестранца, когда возвращался с дежурства. Теперь он стоял средь прочих лавок, с довольной улыбкой продавая очередной костюм. В отличие от соседей, его костюмы отличались отличной выделкой, формой и казались почти живыми. Увидев знакомого полицейского, он тут же помахал ему рукой.
— О!!! Сэр Констебль!!! Прошу, подходите, — он с улыбкой указал на свой прилавок.
— Меня зовут Гросс. Констебль — это моё звание, — пояснил тот, проходя к прилавку. — Добрый вечер.
Спрашивать у него разрешение на торговлю было бесполезно. Портовый рынок — одно из самых часто патрулируемых мест. И нужно было быть настоящим волшебником, чтобы без документов умудриться продать тут хоть что-то.
— Вы мне подали отличнейшую идею! Отличнейшую, — он обвёл рукой свой прилавок. — Стать подобным Древним! Надо же. Можете и себе выбрать костюм бесплатно.
— Пожалуй, возьму, — сдержанно сказал Гросс,— вот этот.
И потянул на себя маску чёрного красноглазого дракона, взяв её за пасть. Челюсти маски сдвинулись, прикусив мягкими зубами руку, но это лишь почему-то повысило его интерес к данной маске.
— О... Отличный выбор, молодой человек, — он достал из-под прилавка небольшой свиток. — Вот инструкция по применению этого дракона.
— Спасибо, сэр, — сказал Гросс, беря свиток вместе с мешком, на котором лежала маска. — Удачного праздника.
И быстрым шагом зашагал домой. Ему давно говорили коллеги, что он не умеет отдыхать и отвлекаться от работы. С этим и в самом деле стоило заканчивать.
Закрыв за собой дверь он зажег лучину. Праздничная ночь начиналась с заходом солнца. И была разделена на две половинки днём, где поминали более светлых богов. Ведь среди Древних Богов были и такие, что не любили дня. А значит, ждать не стоило. Раскатав на столе свиток, он глянул на него.
«Для начала, мой дорогой друг, аккуратно намажьте лицо прилагаемой мазью. Это поможет вам не волноваться о костюме».
Гросс с сомнением посмотрел на выуженную им из мешка баночку, потом пожал плечами. Возможно, это и в самом деле помогало лучше уберечь лицо от красных полос от ремешков и других частей маски, что постоянно случались под утро, когда их снимали. Так почему бы и нет? Натерев лицо пахнущей травами мазью, он надел маску, покосившись сквозь прорези на бумагу.
«Можете надевать маску, а следом и мантию, хранящуюся в мешке. Застегнув ремешки сверху вниз, вы поможете костюму наилучшим образом разместиться на вас».
На мантии были укреплены крылья и накладной хвост. Фыркнув, Гросс накинул её прямо поверх формы и начал застёгивать на себе. Странные тяжёлые рунические застёжки защёлкивались с едва слышным мелодичным звоном. Однако, с каждой из них он почему-то чувствовал себя всё увереннее. Наконец он покосился на свиток.
«Теперь вы превратились в того, в кого хотели. Возрадуйтесь».
Гросс снова фыркнул и задумчиво почесал когтями у себя за ухом.
И замер.
Потом почувствовал сильный удар по всему телу. Проклятого костюма на нём не было. Зато была форма, ставшая совершенно тесной, особенно на спине. Не разбираясь в том, что происходит, он разорвал её когтями и, задыхаясь, упал на пол. Потом, с трудом встав на четвереньки, облизнул нос, пытаясь оценить масштаб произошедшего.
— Загррррызу... — тихо взвыл он, поняв, что подобное сейчас происходит во всех домах его города, и тут же поправился. — То есть, сначала аррристую...
И бросился к двери. Но запутался в сползших штанах.
Наконец, расправившись с останками формы, он вышиб стулом окно и высунулся туда. Улицы больше всего напоминали кошмарный сон. Их наводняли всевозможные существа, от мала до велика, испуганные и не понимающе происходящее. Рёв и ругань неслась практически из каждого дома. Прыжком он очутился на улице и длинными скачками направился к рынку.
«Я рад, если мои инструкции подействовали на вас.
Маг Серого университета Лорлорь» — гласила вывеска над опустевшим прилавком.
Бронзовая и Крысавтор
|
|
IronTeen, благодарю =) Именно что к Самайну, во многом - в его духе. А что до богов - так вовсе не обязательно сразу страшное)
|
Это рассказ о том, насколько всё в нашей жизни относительно.
|
Бронзовая и Крысавтор
|
|
Not-alone, возможно, да, возможно, нет... Каждый видит свое =)
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|