↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Он пах пылью и холодом... (гет)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Романтика
Размер:
Мини | 11 134 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Если некромант так пахнет пылью и холодом, а его зомби говорят о создателе больше, чем его ворчание и грубость...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Цок, цок, цок!

Подкованные каблучки ботинок, полагавшихся служителям Света, звонко цокали по залитой бетоном площади перед зданием завода. Кто-нибудь, лучше знакомый с их хозяйкой, в ритме цоканья уловил бы её настрой.

Увы, спешивший рядом с ней мужчина на цоканье каблуков внимания не обращал, а по сосредоточенному лицу ничего разобрать не мог, и потому заливался соловьем, расписывая все грехи работавшего на него некроманта.

Цок!

Девушка остановилась, сжав губы в тонкую полоску.

— Довольно, сэр-р, — велела она, старательно перекатив на языке последнюю букву. — Я все увижу сама. Или вы не доверяете Свету?

— Что вы, что вы! — заюлил тот. Высказаться так — значило... много чего значило, не самого хорошего. Свет же, а не пустой свист гудка.

— Прекрасно. Бастующие там? — палец с коротко обрезанным ногтем указал за угол здания, откуда сквозь шум еще работающих цехов доносился невнятный монотонный гул.

— Да, позвольте, я вас...

— Я прекрасно дойду сама, спасибо.

Цок, цок, цок — каблучки застучали снова, но на сей раз им не вторил шум грузных шагов. Слова были поняты верно, и девушка двинулась дальше одна. Сжатые губы, правда, не расслабились ни капли — она представляла, что увидит.

В нос ударили запахи смазки, горючего и металла. Не самый лучший набор запахов, которыми несло от мешковатых комбинезонов бастующих, но и не самый плохой. Девушка глубоко вдохнула — но ни нотки тухлятины, ничего подобного. Некромант, похоже, был крайне старателен. Зомби, стоящие под окнами кабинетов администрации, можно было назвать ухоженными и очень опрятными. Сероватые лица, сухая пергаментная кожа без малейших разрывов. В полумраке так и вовсе за людей принять можно, если бы не неестественная худоба и не белесые, незрячие глаза.

Ну и упрямство, присущее этим... работникам. То, как они мерно размахивали плакатами с требованиями повысить оплату труда и обеспечить его безопасность, та монотонность, с которой они повторяли эти требования вслух...

Служительница Света вздохнула и подошла ближе.

— Простите, где ваш создатель?

Ближайший зомби обернулся, чуть заторможенно, поглядел на нее — девушка терпеливо ждала, пока в его мертвых мозгах зародится мысль. Потом поднял руку и указал на один из цехов, сумев даже выдать не мычание, а вполне осмысленное:

— Там.

Нет, определенно, некромант был очень хорош в своем деле.

Каблучки снова зацокали, когда девушка направилась к распахнутым дверям цеха, куда уходило множество медных, матово поблескивающих от конденсата труб. С другой стороны виднелись трубы горячие, и оттуда порой вырывались облачка пара — срабатывали предохранительные клапаны. Одно такое ненадолго закрыло обзор, когда девушка заглянула в цех.

Тот оказался полуподвальным, слабоосвещенным и полным гулкого бульканья. В это бульканье вплетался чей-то голос, но отсюда было не разобрать, что же говорят: слишком уж искажали слова эхо и громадные бока котлов. Вздохнув еще раз, девушка полезла вниз по шаткой лесенке. Были подозрения, что этот путь для людей — не для зомби же с их координацией.

Внизу оказалось, что разобрать, откуда идет голос, решительно невозможно. Оглядев с сомнением котлы, — похоже, цех был большой, бродить здесь можно было долго, — девушка позвала:

— Есть здесь кто?!

Голос вдали замолк, потом зазвучал снова, но все так же неразборчиво.

— Простите, не понимаю!

Поняв, что говорить бесполезно, неизвестный досадливо бросил что-то — интонации разбирались даже сейчас, — а потом среди котлов заплясали отблески. Кто-то шел к выходу, неся фонарь. Девушка терпеливо ждала, постукивая каблучком по полу.

— Добрый день, — поздоровалась она, когда из-за котлов вынырнула яркая точка света, летящая над головой некроманта, — Кара Корис, служитель Света.

Некромант — а никем другим этот мрачный черноволосый тип в криво запахнутой рабочей мантии быть не мог — угрюмо глянул на нее. Руки протягивать не стал, но мало кто вообще жал руки некромантам.

— Тарс Дорлан, некромант, — представился он, как того требовала вежливость.

— Я по вопросу забастовки ваших подопечных... — Кара не успела договорить: Дорлан развернулся и двинулся обратно, махнув ей идти следом. Хамство, конечно, но некроманты все с придурью были, так что она пошла за ровным светом огонька, стараясь смотреть под ноги.

Вскоре выяснилось, почему в цеху так темно: лампы просто были разбиты. Если уж говорить начисто — от них вообще ничего не осталось, под ногами похрустывало стеклянное крошево. Еще подворачивались обломки металла, куски труб и даже кое-что другое.

— Это ваше, сэр Дорлан? — окликнула Кара некроманта, подняв с пола оторванный палец.

— Благодарю, — буркнул тот, забрав его и сунув в карман. Карманы уже изрядно оттопыривались — видно, немало там такого добра скопилось.

Обижаться на тон Кара не стала, вместо этого качнулась с пятки на носок, оглядывая масштабы разрушений. Похоже, взорвался один из самых больших котлов: на его месте виднелся лишь покореженный остов. Но и соседние изрядно пострадали. Представив, какая вакханалия, полная пара и летящих во все стороны обломков металла, творилась здесь в момент взрыва, девушка содрогнулась.

Ни один человек бы не выжил. Да и зомби изрядно пострадали.

Неудивительно, что Дорлан не стал ничего говорить, а просто привел её сюда. Это было получше любых объяснений, почему он счел, что его рабочим нужны более безопасные условия, и решился даже на забастовку.

— Неисправный клапан?

— Шут его знает, — почти дипломатично, явно в последний момент заменив брань, отозвался Дорлан.

— Ясно... Нашу техническую бригаду я вышлю завтра, пусть осмотрят все. Кто-нибудь из зомби, присутствовавших в момент взрыва, уже может говорить? Я должна взять показания.

— Двое, — похоже, говорить иначе, чем недовольным бурчанием, Дорлан не умел. — Оба в моей мастерской.

— Хорошо, я как раз на повозке. Сейчас сможете?

Некромант оглядел зал. Работы ему еще было... Зомби — существа крайне живучие. Но при повреждениях они имеют мерзкую привычку разваливаться на части, которые потом еще поди найди. Он и искал, все, что можно было достать, не ворочая тяжеленные железяки и не приближаясь к поврежденному котлу.

— Тьма с ним, — плюнул он, по счастью, только фигурально, и пошел к выходу.

Довольно необычно было осознавать, что на сиденье её новенькой паровой повозки сидит некромант, и что в небрежно свернутой мантии, засунутой в потрепанную сумку, лежат куски зомби. Но Кара справилась, только уточнила адрес мастерской. Конечно, он был записан в приложенных к делу бумагах, но за ними нужно было лезть в закинутую под ноги сумку. Проще так. Уверенным, почти ласкающим движением положив руки на руль, Кара направила повозку прочь с заводской территории.

Странная вышла поездка. Полная взаимных поглядываний, попыток вежливо уставиться в сторону или на дорогу, если другой замечал взгляд. Что думал Дорлан, Кара не знала. Сама же она отметила очень опрятную, пусть и немного нелепо подобранную одежду — чувствовалось отсутствие женской заботы и холостяцкая небрежность. Отметила и то, что руки у некроманта именно такие, как полагаются при его профессии, — руки хирурга с нервными чуткими пальцами.

Еще отметила, что он него не тянет затхлым запашком некромагии, — как не тянуло от его зомби гнилью и тленом. Только легкий запах пыли и почему-то прохлады. Но это было уже на самом краю сознания: служителям Света положено с подозрением относиться ко всем некромантам, как бы там ни пахла их сила.

— Приехали, — бурчание, полное недовольства, выдернуло её из размышлений.

Мастерская некроманта оказалась в частном доме, похоже, его собственном. Ну да, чтобы далеко не бегать. Многие маги — настоящие энтузиасты своего дела. Хотя, на вкус Кары, зомби в доме... Но чем она была лучше со своими атрибутами Света? В глазах некроманта — ничем, наверное.

— Прошу, — каких-то забытых богами остатков галантности в Дорлане хватило, чтобы, повернув в замочной скважине массивный, витой ключ, выуженный откуда-то из кармана, пропустить даму вперед. Но осмотреть просторный, пусть и слегка запущенный холл он ей не дал, отпер еще одну дверь, ведущую прямо в мастерскую.

Пахнуло все той же пылью, холодом и легким запахом зелий, смешанным с едва заметной ноткой формалина. Кара сморщила нос, но без страха шагнула в просторную прохладную комнату, залитую ярким, белесым светом.

— Сейчас я их... — Дорлан направился к встроенному в стену шкафу, распахнул дверцы и выдвинул металлический поддон. Тот даже не скрежетнул — так хорошо были смазаны полозья.

— Да уж, — не удержалась от комментария подошедшая ближе Кара. Зомби на поддоне был весьма... фрагментарен. Восстановлена пока была только голова — белесые глаза вяло мигали, с холода зомби совсем ничего не соображал.

Спокойная реакция девушки некроманта явно впечатлила, но он ничего не сказал. Подхватил голову, вливая в нее силу: Кара явственно ощутила, как пылью и холодом запахло сильнее. Даже не холодом — лед пах иначе. Скорее разогретой солью, именно у той был столь специфически холодный запах. Но это быстро сошло на нет, а Дарлан уже колдовал над уходящей куда-то под стол в углу трубкой, закреплял на ней голову зомби, поворачивал какие-то вентили. С тихим шипением пошел воздух, и зомби издал странный звук — будто горло прочистил.

— Он весь ваш, сейчас второго достану.

— Да, спасибо, — Кара благодарно кивнула: Дорлан отвлекся, придвинув к столу стул.

Так действительно было удобней, когда можно было разложить бумаги на столешнице, откинуться на спинку, выстраивая в уме будущий диалог. Зомби — они же не совсем люди. Они и думают иначе — дело не только в их медлительности. Время для них теряет смысл, а некоторые понятия становятся бессмысленными. Боль, страх, опасения, предчувствия...

— Ваш номер? — начала допрос Кара, привычно занося над бумагой автоматическое перо.

Освободилась она только через час. Выдохнула, устало выпрямилась, расправляя плечи и пытаясь максимально культурно покрутить головой, разминая затекшую шею. Зомби не знают усталости и могут монотонно бубнить хоть целыми днями, вспоминая малейшие детали. Люди, увы, не столь выносливы.

— Чаю? — вопрос стоявшего в дверях Дорлана прозвучал совершенно неожиданно, Кара даже смутилась и принялась делано неторопливо собирать бумаги. Потом вытащила из кармана изящные женские часики, откинула крышку.

— Простите, не успеваю, — с искренним сожалением ответила она, легким движением пальца захлопывая крышку обратно. — Но мне еще нужно будет подписать все бумаги... Думаю, послезавтра. Вас не затруднит, если я подъеду сюда, а не на завод?

— Нисколько, — фыркнул Дорлан, и Кара не смогла сдержать улыбки — больно забавно это выглядело.

Они распрощались на пороге: некроманту не было смысла возвращаться на завод к концу рабочего дня. Только завтра, после визита следственных техников.

— Я люблю миндальные пирожные, — будто невзначай обмолвилась Кара на прощание. — До встречи, сэр Дорлан.

— И вам хорошего дня, леди, — наконец вспомнил тот о вежливости, за что был награжден кокетливым взмахом ресниц.

Некромант и служитель Света?

Кара размышляла над этим, идя по дорожке к припаркованной у ворот паровой повозке.

Ну, если некромант так пахнет солью и пылью, а его зомби говорят о создателе больше, чем его ворчание и грубость...

Почему бы и нет, в конце концов?

Глава опубликована: 17.09.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх