↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Он остановил Молнию (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Исторический
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Непобедимых не бывает. Как бы ни верили в это. Всегда найдется тот, кто не поверит. Всегда найдется тот, кто, очертя голову, рискнет бросить вызов. И выиграет.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

— Ну, едет?

— Нет, не видать никого.

Шелестят листья, тихо ржут кони. Всадники зажимают им ноздри. Не ровен час, услышит проклятый турок. У Баязида Молнии везде свои люди, везде лазутчики. Даже к брату господаря подобрались, отравили его льстивыми речами. Почти одновременно с господарем Мирчей уехал он к туркам. Только господарь ехал не сдавать родную землю за бесценок, а господарев брат поехал продавать родной край. Хмурятся дружинники. Долго нет господаря.

— Зачем он к туркам поехал? Обманут, не выпустят.

— Не удержат они нашего Мирчу Воеводу.

— А если убьют обманом? Вина отравленного поднесут?

— Почует господарь яд.

— А если... — и голос замирает, словно страшится дружинник договорить страшную мысль.

— Отомстим, — хмурится второй. — Накормим турок их собственным мясом. Отомстим.

И кони согласно мотают головами, словно тоже собираются мстить. Звенят уздечки. Дружинник перехватывает недоуздок, прижимает ноздри коня крепче, чтобы ни звука не вырвалось, чтобы не сглазить.

— Едет!

Колышутся листья.

— Едет!

И кони начинают всхрапывать, танцевать на месте, рваться из рук.

— Господарь! — дружинники склоняют головы, но смотрят прямо, смело.

— Отказал, — Мирча соскакивает с коня, снимает шлем. — Отказал. Перехватим их у реки.

И сжимаются ладони на рукоятях мечей. Рухнула последняя надежда. Но они молчат, сдерживают тяжелые вздохи. Сам господарь Мирча смотрит на них.


* * *


— Докладывай, Ионицэ, — господарь сидит у костра, отблески пламени красят его седые волосы в рыжий, и кажется, что огненная корона лежит на его голове.

— Турки идут к Ровину, господарь, — Ионицэ стоит, шатаясь от усталости. — С ними Баязид и твой брат. Рядом с Молниеносным скачет он, коня ему нового подарил проклятый турок, оружие дорогое.

— Так, — слово падает тяжело и веско, Мирча хмурится.

— Дешево же он продал нас, — тихо говорит в сторону Ионицэ.

— Садись, — глаза у Мирчи — как грозовая туча, голос — как дальние грома раскаты. — Пей. Устал с дороги.

Ионицэ все понимает. Он садится к костру и жадно пьет, проливая из простой чаши воду себе на грудь. Завтра будет битва. Завтра…

— Завтра, — звенят поводья.

— Завтра, — высекает искры из меча точильный камень.

— Завтра, — шелестят листья.

— Завтра, — шепчет тихо река Арджеш.

Она не знает еще, что понесет она завтра тела валахов и турок, не знает еще, что завтра воды ее из синих станут алыми. Завтра. А сегодня тишина. Словно сама судьба затаилась в испуге, словно подбросила монету и ждет, когда та упадет на землю.


* * *


— Идут, — разведчик тяжело хватает ртом воздух.

Но лес пока тихий. Спит в дреме Арджеш. Только бряцает оружие, только начинают торопливо собираться воины. Идут. Турки идут.

— Все помните? — разведчик отдает полупустую чашу с водой и снова взлетает в седло. — Знак — кукушкин крик.

— Помним, помним.

Никто еще не мог остановить победный бег коня Баязида. После смерти султана Мурада на Косовом поле турки словно стали еще злей. Валахия спала, ворочаясь в вязком и топком кошмарном сне. Пылали деревни, плакали женщины, протягивали руки к матерям дети. А над всем этим — свист турецкой нагайки.

— А где господарь?

— С конницей.

И тишина. Словно даже листья замерли, ветер остановился. Валахия затаилась, как рысь перед прыжком. Что-то качнулось на фоне листьев. Турецкий бунчук. И вдали тихо и глухо закричала кукушка — раз, другой, третий. Бунчук качнулся, словно споткнулся на дороге. Мирча знак дает.

И закипел лес, словно на него налетела буря. Стрелы, сотни стрел. От свиста закладывает уши, прячется лесной зверь. Но сейчас не за ним идет охота.

— Ялла! Ялла! Шайтан!

Турки мечутся, хватаются за оружие.

— Ялла!

Но в ответ — только свист стрел. Падают тела, ржут кони.

— Вперед, валахи!

Словно второй Арджеш сейчас вышел из берегов. Сам Мирча впереди, рядом с ним — его сын Михаил. Валахия просыпается, и страшно это пробуждение после долгого кошмара.


* * *


— Отступают, господарь.

— Победа, отец! Победа!

Только Мирча снимает шлем и медленно проводит рукой по лицу.

— Да, — слово, как камень, тяжелое и неотвратимое, как сама судьба. — Но это только начало.

— Но ты же остановил Баязида Молнию, отец! Турок разбит, они бегут. Сам Баязид бросил шатер, только с небольшим отрядом сумел уйти. Это же победа!

— Победа, сынок, — тяжелая рука, вся в мозолях от рукояти меча, ласково ерошит темные волосы мальчика. — Но молнию мало остановить, надо ее еще удержать в руках.

— Но, отец…

Мирча проходит дальше, сын легко ступает следом, заглядывая ему в лицо.

— Он остановил Молнию, — тихо усмехается за спиной Ионицэ — Устами младенца глаголет истина.

Михаил расправляет плечи, гордо улыбается.

— Победа! — воины поднимаются, приветствуя своего господаря. — Победа, твое высочество.

— Победа! — кивает Мирча.

Глава опубликована: 11.09.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 24
Соланж Гайяр
Какой пример? Какая заслуга? Ты о чем?
Моя твоя не понимать, я пингвин, уходящий на север, как слышите, прием?
Митроха

Вот опять ты скромничаешь. А кто тон задал первой историей о Валашском восстании?)
Соланж Гайяр
Тон задать просто. Сложно удержать планку. В чем я стараюсь, но не знаю, что получится
Митроха

Могу торжественно заверить, что пока полет нормальный. Точнее, превосходный полет. )
Соланж Гайяр
Как там говорилось:
" - Маэстро, прием! Маэстро, что случилось? Маэстро, прием!
- Все нормально. Падаю."
Митроха
Ну, вот что с тобой делать,а?)
Соланж Гайяр
Сунуть кляп в зубы и одеть кандалы. Хотя нет, не поможет. Кляп сьем, а кандалы изгрызу или раздолбаю об камень)))
Митроха
Суров ты, батюшка)
Нет-нет-нет, мы тебя холить и лелеять будем)
Соланж Гайяр
Меня бить надо, а не лелелять, я уже замучился повторять - я ленив. И очень сильно))))
Митроха
Ладно, бить так бить)

Хотя, это ты-то ленив? О_О )
Соланж Гайяр
Я, а что не заметно?=)
Митроха
Представь себе. Если это лень, то как же тогда выглядит бурная деятельность?)
Соланж Гайяр
Именно моя? Не я такого не хочу. Это жуть. Десять фиков в день - это слишком. Я пожалею редакторов. Или нет...
Митроха
Ничего себе... Когда же ты ешь?
Соланж Гайяр
Вот, например, сейчас и диктуе программе, что писать)))
Митроха
Ну вот что тут сказать)
Соланж Гайяр
Да, я маньяк в писательстве. Я могу писать много и часто, но лень меня иногда прибивает меня к стенке и я не дописываю начатое. А бывает упорос оттягивает за уши и я бросаюсь на другую историю
Митроха
как я тебя понимаю в отношении упороса. Столько уже идей отложенных накопилось, что самой страшно. И я с ослиным упорством веду блокнотик с записями и таки заставляю себя дописывать задуманное.
ппкс, тут и правда все звенит и полыхает войной. и кто о чем, а я о турках, я так и вижу как османы несутся на валашские земли, с саблями и криками. (конечно, потом разбиты, но это не суть). какое-то время я болела чем-то таким, но по другую сторону баррикад.
Chaucer

Благодарствую. Неожиданно приятно, что и турки забыты не остались. Хотя, когда писала, признаться честно, о них вообще не думала.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх