↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Век живи - век учись (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Общий
Размер:
Мини | 36 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Во время случайной остановки в заброшенном доме Романа находит листок со странным советом.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Романа прошлась вдоль полок, рассеянно пробегая взглядом корешки книг. В этом доме они с Доктором оказались случайно. Впрочем, в последнее время все в их жизни происходило случайно — из-за рандомизатора и бегства от Темного Стража. Дом, хоть и ухоженный, оказался абсолютно пустым. Причем пустовал он давно — на вещах скопился толстый слой пыли.

Доктор занялся ремонтом ТАРДИС, воспользовавшись тем, что они наконец-то попали в спокойное место, а Романа со скуки вышла посмотреть дом. Надо признать, библиотека здесь была богатая.

Внимание привлекла ярко-красная обложка, на которой золотыми буквами значилось: «Пособие по Родственным мирам». Романа сняла ее с полки и едва успела раскрыть, как оттуда выпал сложенный пополам листок. Подобрав его, она прочитала загадочную запись, сделанную витиеватым почерком: «Если вы попали в серьезные неприятности, с которыми не можете справиться, трижды произнесите: «Крестоманси».

Романа хмыкнула. У них с Доктором точно серьезные неприятности. Она, конечно, не верила, что произнесение непонятного слова может чем-то помочь, но все-таки стало любопытно. Поэтому она вернулась в ТАРДИС — показать записку Доктору.

Тот что-то прикручивал под консолью, а рядом стоял К-9 — то ли помогая, то ли в качестве моральной поддержки.

— Доктор?

Он не отреагировал, и Романа позвала громче:

— Доктор!

Он дернулся, стукнувшись лбом об консоль, и Романа прыснула, глядя на его недовольную физиономию.

— На нас напали далеки? — ехидно спросил он, потирая лоб.

Романа помотала головой, все еще улыбаясь, и протянула ему листок. Не поднимаясь с пола, Доктор прочитал его и пожал плечами.

— Ерунда какая-то. И ради этого ты меня отвлекаешь?

— Да брось, Доктор! Неужели тебе не любопытно?

— Не вижу причин зря тратить время.

— Хуже-то не будет, — Романа сделала умоляющее выражение лица. — Давай попробуем.

Он снова пожал плечами, всем своим видом выражая: «Пробуй, если тебе так хочется. Зачем вообще было меня беспокоить?» Романа хмыкнула и, прежде чем он успел залезть обратно под консоль, произнесла:

— Крестоманси. Крестоманси. Крестоманси.

Она не знала, что должно произойти по мысли автора записки, но подобного уж точно не ожидала. Посреди консольной вдруг материализовался высокий темноволосый мужчина в элегантном темно-сером костюме-тройке. Собственное легкое белое платье вдруг показалось Романе простым и невзрачным. На красивом лице незнакомца застыло выражение отстраненного величия. И в целом он производил впечатление по меньшей мере императора. Яркие черные глаза вопросительно посмотрели на Роману.

— Добрый день, — вежливо произнес он, слегка склонив голову.

— Вторжение, хозяин, вторжение! — тут же объявил К-9.

Незнакомец посмотрел на пса, не изменившись в лице, но в глазах мелькнуло и тут же пропало удивленное любопытство.

Пока Романа ошарашенно разглядывала его, Доктор вскочил и ненавязчиво заслонил ее собой, каким-то чудом умудрившись не запутаться в своем длинном шарфе.

— Спасибо, К-9, я заметил, — саркастично отмахнулся он и подозрительно обратился к незнакомцу: — Кто вы? И как оказались в ТАРДИС?

Тот слегка приподнял бровь, обвел консольную рассеянным взглядом и с прежним спокойствием ответил:

— Я Крестоманси. И вы сами меня призвали.

К-9 удивленно пожужжал ушами антеннами.

— О, так значит, это имя! — воскликнула Романа, выходя из-за спины Доктора. — А я-то думала, что за слово такое странное. Но как это работает? Я имею в виду, просто произносишь имя — и вы появляетесь?

Крестоманси пожал плечами:

— Магия.

— Магии не существует! — презрительно фыркнул Доктор.

— Да что вы говорите? — с невероятно ироничной интонацией протянул Крестоманси и уже другим тоном добавил: — Впрочем, отчасти вы правы: у вас в Двенадцатом-Б ее действительно не существует. Но с чего вы взяли, что такая же ситуация в остальных мирах?

— И я должен вам поверить? — с прежним пренебрежением спросил Доктор.

К-9 снова пожужжал ушами и заявил:

— Хозяин, этот человек обладает повышенным энергетическим полем, позволяющим производить действия, нарушающие законы природы, в просторечии именуемые магией.

Романа с Доктором пораженно уставились на него, а Крестоманси спокойно ответил, не обратив внимания на ремарку пса:

— Не хотите — не верьте. Меня интересует только одно: зачем вы меня позвали?

Романа смущенно прочистила горло:

— Вообще-то мне просто было любопытно — я нашла одну запись и решила проверить, что это такое.

Вот теперь в невозмутимом взгляде Крестоманси мелькнуло раздражение. Но оно пропало так быстро, что могло показаться обманом зрения.

— Что ж, раз у вас нет никаких проблем, в решении которых вам нужна помощь, позвольте откланяться.

Он слегка поклонился, явно собираясь исчезнуть так же, как появился. Но, прежде чем Романа успела подумать, зачем ей это надо, ее язык произнес:

— Постойте! На самом деле у нас есть одна проблема.

Доктор бросил на нее недоуменный взгляд. Крестоманси же посмотрел с вежливым интересом:

— Да?

Романа быстро изложила историю про Темного Стража и их вечное бегство от него. Крестоманси слушал, рассеянно глядя куда-то поверх их голов, так что непонятно — слышал ли он хоть слово или просто погрузился в свои мысли? Только однажды он удивленно приподнял бровь:

— Инопланетяне? Никогда раньше не встречал, — с такой интонацией, будто сомневался в их существовании.

— Ну, мы тоже раньше не встречали магов, — мстительно заметил Доктор с точно такой же интонацией.

— Кудесников, — невозмутимо поправил Крестоманси.

Романа хотела спросить, в чем разница, но решила пока отложить выяснение этого вопроса и продолжила рассказ.

— Темный Страж, значит? — заметил Крестоманси в пространство, когда она замолчала. — Кажется, я знаю, кто это.

Романа с Доктором с дружным изумлением уставились на него. Знает Темного Стража?

— Он попал сюда из одного забавного мира под названием Тира. Был там богом, на самом деле… Кстати, вы хоть поняли, что Белый Страж тоже он? — после едва заметной паузы Крестоманси добавил: — Если я, конечно, не ошибаюсь.

Сказано это было таким тоном, что сразу становилось понятно: он никогда не ошибается. Романа хмыкнула: прямо как Доктор — самоуверенность раньше него родилась.

Доктор принялся спорить с Крестоманси насчет идентичности Белого и Темного Стража. Романа сильно подозревала, что он не столько был не согласен, сколько просто стремился настоять на своем. И потому она прервала их увлекательную дискуссию невинным вопросом:

— Так вы можете нам помочь?

Доктор выразительно хмыкнул, возмущенно посмотрев на нее и тряхнув своими темными кудрями. Он считал, что ему не нужна ничья помощь. А уж тем более такого подозрительного типа, появившегося неизвестно откуда и несшего полный бред.

— Конечно, могу, — со снисходительной иронией ответил Крестоманси. — Для этого и существует моя должность. Вопрос в том: хотите ли вы этого?

Доктор уже открыл рот заявить, что он-то уж точно не хочет, но Романа выразительно посмотрела на него:

— Доктор!

Несколько мгновений они смотрели друг другу в глаза, после чего Доктор сдался:

— Хорошо. Но потом не жалуйся.

Романа улыбнулась и перевела взгляд на Крестоманси, вдруг обнаружив, что он тоже улыбается — нормальной теплой улыбкой, а не этой своей небрежно-насмешливой. Но стоило ему поймать ее взгляд, как на его лицо вернулось величественное выражение. И она поняла: это всего лишь маска, за которой он прячется — такая же, как манера Доктора всегда улыбаться и говорить, не замолкая.

— Вы знаете, как найти этого вашего Темного Стража? — спросил Крестоманси.

Доктор пожал плечами:

— Если мы достаточно долго будем оставаться на одном месте, он сам нас найдет.

— Значит, ждем, — подвел итог Крестоманси. — Не люблю ждать, но, похоже, выбора у нас нет.

Доктор хмыкнул. Понимающе. Он тоже терпеть не мог подолгу сидеть на одном месте в ожидании неизвестно чего. Они посмотрели друг на друга, и в их глазах впервые с момента встречи мелькнула искра взаимопонимания. Романа улыбнулась.

Крестоманси поднял руку, сделав в воздухе едва заметное изящное движение кистью, и перед ним возникла белая птица, которая тут же и исчезла.

— Что вы сделали? — с любопытством спросила Романа — в отличие от Доктора, она быстро смирилась с существованием магии, и теперь ей было интересно изучить эту неизвестную до сих пор область.

— Отправил жене сообщение, что задержусь здесь на несколько дней, — пояснил Крестоманси.

«Чтобы не волновалась», — так и не было сказано, но ощутимо подразумевалось. На мгновение Романа почти позавидовала этой незнакомой женщине.

Как-то так получилось — видимо, от нечего делать, — что Доктор стал рассказывать Крестоманси сначала о К-9, а потом и о ТАРДИС, о временных потоках, вероятностях и воронке. Тот абсолютно ничего не понимал в технике — даже земной. А уж тем более в галлифрейской науке. И частенько терял нить рассуждений Доктора, когда тот начинал сыпать научными терминами. Зато он много чего знал о магии, и тут уже Доктор начинал путаться в понятиях. А уж когда Крестоманси сумел самостоятельно сориентироваться в бесконечных коридорах ТАРДИС, используя какие-то чары, Доктор выглядел точно ребенок, у которого отняли любимую игрушку.

И он был умен. Очень умен. На самом деле Романа еще ни разу не встречала землянина с таким уровнем интеллекта.


* * *


Темный Страж появился, когда им уже надоело сидеть на одном месте, и они почти начали придумывать другой план добраться до врага.

Зайдя в консольную, Романа обнаружила Доктора и Крестоманси, склонившихся вместе над панелью управления. Крестоманси пытался убедить Доктора, что корабль будет работать куда эффективнее и надежнее, если добавить кое-какие чары. Доктор яростно сопротивлялся, оскорбленный до глубины души тем, что кто-то чужой может знать, что лучше для его драгоценной ТАРДИС. К-9 время от времени вставлял комментарии в их увлекательную дискуссию, но ни тот, ни другой не обращали на него внимания.

— Жаль, здесь нет моего сына, — рассеянно заметил в пространство Крестоманси, после того как Доктор презрительно фыркнул на его предложение. — Роджер без ума от техники, любит соединять ее с магией. И у него неплохо получается. Уверен, он пришел бы в восторг от твоей машины.

— Она не машина! — вспыхнул Доктор.

— Не совсем машина, — спокойно согласился Крестоманси. — Но сути это не меняет.

Доктор снова фыркнул, возмущенно откинув концы своего бесконечного шарфа и засунув руки в карманы пиджака, всем своим видом выражая несогласие. Крестоманси лишь слегка приподнял бровь.

Романа тихонько засмеялась, и они повернулись к ней. Доктор радостно ей улыбнулся. Крестоманси склонил голову в приветствии.

В этот момент на экране появилось изображение знакомого ненавистного лица, и вкрадчивый голос произнес:

— Доктор, неужели ты думал, что сможешь скрыться от меня?

Романа вздрогнула, Доктор шагнул вперед, но прежде чем кто-нибудь из них успел отреагировать, Крестоманси произнес с неизменной изысканной вежливостью:

— Добрый день, Санд, давно не виделись. Хотя не могу сказать, что наша встреча так уж приятна.

Надо было видеть, как переменился в лице Темный Страж, уставившись на него почти с паникой.

— Зенд, — поправил он и спросил, словно не веря себе: — Крестоманси?

— О, вы меня помните? — весело удивился тот. — Приятно знать.

Доктор с Романой удивленно переглянулись: до сих пор они не предполагали, что Крестоманси настолько могуществен, чтобы его опасался Темный Страж. Тот тем временем успел взять себя в руки и посмотрел на их гостя с вызовом:

— Ты не сможешь остановить меня! Этот мир вне твоей юрисдикции.

— Да что вы говорите? — Крестоманси сделался еще удивленнее.

Романа не выдержала и, несмотря на напряженность ситуации, прыснула. Доктор рядом тоже ухмыльнулся.

Темный Страж явно засомневался в собственных словах. И было отчего — за небрежной иронией Крестоманси чувствовалась громадная сдерживаемая сила. Роману аж мороз по коже пробрал.

— Может, вы соизволите зайти? — предложил Крестоманси. — Не люблю разговаривать через порог.

Темный Страж заколебался, но потом решительно кивнул. В следующую секунду он появился в консольной во всей красе.

— Так-то лучше, — удовлетворенно кивнул Крестоманси. — Мой дорогой сэр, вы понимаете, что нарушили все мыслимые законы, покинув родной мир и начав устанавливать свои порядки в чужом?

— Кто бы говорил! — огрызнулся Темный Страж и, вскинув руку, запустил в Крестоманси молнией.

Тот и глазом не моргнул — спокойно выставил перед собой ладонь и погасил молнию. И сделал что-то еще, поскольку в следующее мгновение Темный Страж схватился за горло и выпучил глаза, словно задыхаясь. Но потом он скинул с себя хватку Крестоманси и заставил того пошатнуться мощным магическим броском.

Доктору и Романе оставалось только со стороны наблюдать за их противостоянием, надеясь, что вспышки, то и дело сверкавшие вокруг двух магов, не повредят ТАРДИС.

Но вот Темного Стража будто заморозило — во всяком случае, он явно не мог пошевелиться, хотя, судя по напряженному выражению лица, пытался отчаянно. Крестоманси выглядел таким же невозмутимым, как в начале. Но Романа заметила, что он дышит гораздо тяжелее, чем обычно — схватка была для него не так легка, как могло показаться по безмятежному выражению лица. Он сокрушенно покачал головой, подойдя к связанному Темному Стражу.

— Вы забыли, Зейд, что в чужом мире у вас нет той власти, что в родном. Вы можете казаться обладающим безграничной властью обитателям Двенадцатого-Б, лишенного магии. Но вы здесь гораздо слабее, чем в Тире. Зачем вы вообще ушли оттуда?

Темный Страж бросил на него угрюмый взгляд, но все же ответил:

— Там все пошло наперекосяк после появления Ниспровержителя. Нас перестали почитать, Олимп пришел в запустение. Что мне оставалось?

Крестоманси с вежливым изумлением приподнял бровь:

— То есть вы собирались создать новую империю в этом мире?

— И создал бы — если бы не эти двое! — Темный Страж злобно зыркнул на Доктора и Роману.

Романа сделала вид, что не заметила его взгляда. Доктор, загородив ее собой, посмотрел в ответ с вызовом.

— Глупо с вашей стороны, — вздохнул Крестоманси с таким видом, точно противник глубоко его разочаровал. — У вас в любом случае ничего бы не вышло: нельзя навсегда оставить родной мир — рано или поздно вы просто исчезли бы. Что ж, пора все вернуть на свои места.

Он положил руку на плечо Темного Стража, крепко сжав его, и в следующее мгновение оба исчезли — просто растворились в воздухе. Романа растеряно посмотрела на Доктора. И все? Он вот так исчез, даже не попрощавшись? Некоторое время они просто стояли, глядя друг на друга. Наконец, Доктор пожал плечами с напускной беспечностью, но Романа видела, что он тоже растерян — за эти дни они успели подружиться с Крестоманси.

— Пожалуй, мы слишком засиделись на одном месте, — Доктор широко улыбнулся, начав настраивать координаты на панели управления. — Самое время отправиться на какую-нибудь интересную планету.

Романа с сожалением покачала головой — и кого обмануть пытается?

Однако улететь они никуда не успели, поскольку посреди консольной вновь материализовался Крестоманси.

— Прошу прощения, — улыбнулся он. — Не люблю уходить, не попрощавшись.

Романа сориентировалась первая.

— Спасибо за помощь, — искренне поблагодарила она.

Крестоманси слегка склонил голову:

— Это моя работа.

— И все же, — необычно серьезным для него тоном произнес Доктор. — Мне еще не приходилось встречать людей, которые бы справлялись с ситуацией лучше меня.

Романа фыркнула — даже поблагодарить не может, чтобы не покрасоваться. Крестоманси понимающе усмехнулся:

— Кстати, об этом. Не желаете ли посетить другой мир? Мне кажется, это было бы для вас интересным опытом.

— Пожалуй, — согласился Доктор — в его глазах вспыхнуло неудержимое любопытство.

Он вопросительно посмотрел на Роману, и она кивнула — ей тоже хотелось увидеть мир с магией.

— Если не возражаете, я бы взял с собой К-9. Только его придется кому-то нести на руках, — Крестоманси посмотрел на металлического пса, и тот беспокойно повертел ушами:

— Хозяин?

Доктор кивнул и подхватил К-9. Крестоманси положил руки на плечи Доктору и Романе, а потом они вдруг оказались уже не в консольной ТАРДИС, а в роскошном холле. Над головой высился стеклянный купол, из-под которого свисала громадная хрустальная люстра. Прямо перед ними лестница из розового мрамора завитком уходила на второй этаж.

Откуда-то из глубины доносились звуки, свойственные обитаемому дому. Доктор поставил К-9 на пол и завертел головой, с любопытством осматриваясь.

— Добро пожаловать в Замок, — произнес Крестоманси, выходя из пентаграммы, на которой они стояли.

Доктор и Романа последовали за ним. Но не успели они сделать и пары шагов, как на лестнице появилась круглолицая темноволосая женщина в простом бежевом платье в пол.

— Кристофер, — улыбнулась она, спускаясь к ним.

Улыбка у нее была добрая и нежная, озаряющая особым светом ничем не примечательные черты лица. Романа немедленно прониклась к ней симпатией. Женщина явно хотела сказать что-то еще, но заметила гостей и одарила их отчасти любопытным, отчасти встревоженным взглядом. После чего она вопросительно посмотрела на Крестоманси, который улыбнулся ей в ответ.

— Милли, дорогая, это Доктор и Романа. И К-9, — и повернувшись к ним, представил: — Милли, моя жена.

Они снова переглянулись, и у Романы возникло ощущение, что они говорят без слов. В этом не было бы ничего удивительного, если бы они были повелителями времени. Но люди? Хотя, с другой стороны, они же маги.

Милли шагнула к ним, бросив на К-9 любопытный взгляд, радушно поприветствовав и тут же пригласив на чай. По пути Крестоманси вкратце рассказал жене о Докторе и Романе и о столкновении с Темным Стражем.

— Инопланетяне? Правда? — изумилась Милли, уставившись на них.

Доктор раздраженно вздохнул и закатил глаза — немного слишком театрально.

— Ой, это так невежливо с моей стороны, — тут же извинилась Милли. — Простите.

Романа махнула рукой:

— Не обращайте на Доктора внимания — он любит играть на публику.

— Эй! — возмутился этот последний.

— Скажешь — не так? — Романа посмотрела на него в упор.

Некоторое время они играли в гляделки, пока Доктор не сдался — отвернулся, пожав плечами с самым независимым видом. Милли с Крестоманси улыбнулись друг другу — и снова возникло ощущение телепатической связи между ними. Поколебавшись, Романа решила удовлетворить свое любопытство:

— В этом мире развита телепатия?

— Нет, — недоуменно ответил Крестоманси.

Романа удивленно посмотрела на него — но вроде бы он говорил серьезно.

— Странно. Просто иногда кажется, что вы без слов разговариваете, когда смотрите друг на друга.

Милли засмеялась:

— О, эта телепатия называется «Пятнадцать лет брака».

От этих слов сожаление кольнуло сердца, и Романа бросила быстрый взгляд на Доктора. Но он не заметил этого — или сделал вид, что не заметил. Порой он вел себя так, что казалось, будто ее чувства взаимны. Но в следующую секунду он уже делал все, чтобы сохранить дистанцию между ними. И Романа никак не могла понять, как вести себя с ним. Однако эти размышления пришлось отложить, поскольку они вошли в просторную, роскошно обставленную комнату с высокими окнами, из которых лился солнечный свет.

На кушетке возле круглого столика сидели две девочки-подростка, склонившись над внушительных размеров книгой. Внешне они были полной противоположностью друг другу. Одна — светловолосая и голубоглазая, напоминала воздушное видение. Вторая — темноглазая брюнетка, длинные локоны которой были заколоты на затылке, невероятно походила на Крестоманси.

— Я все поняла, — заявила эта последняя, не замечая их появления. — Вот смотри.

Она достала носовой платок и завязала на нем узелок. Два зеркальца, лежавших перед девочками на столике, вспыхнули мягким желтым светом. Девочка торжествующе улыбнулась.

— Джулия, — строго произнес Крестоманси.

Девочки подпрыгнули, вскинув на него взгляд, на их лицах ясно было написано ожидание скорейших серьезных неприятностей. Тем не менее, брюнетка быстро взяла себя в руки и заявила:

— Мы просто тренировались.

— Мы? — Крестоманси иронично приподнял бровь. — И Дженет тоже «тренировалась»?

Обе слегка покраснели. Блондинка собиралась что-то сказать, но передумала и опустила глаза в пол.

— Напомни-ка мне первое правило, — неумолимо продолжил Крестоманси.

Джулия тяжело вздохнула и послушно процитировала:

— Детям строго запрещено колдовать без присмотра взрослых, — однако тут же добавила защищающимся тоном: — Но, папочка, мы… я просто заколдовывала зеркала для связи. Это же просто — и ни капельки не опасно!

Романа улыбнулась про себя: Джулия — его дочь, она так и подумала.

— Ты так считаешь? — с нажимом произнес Крестоманси.

Судя по выражению лица, Джулия собиралась ответить, что да, именно так она и считает, но в последний момент прикусила язык, помолчала и снова вздохнула — на этот раз обреченно:

— Извини.

Романе показалось, что за вопросом Крестоманси стоит что-то большее — похоже, он намекал на случай в прошлом. Он кивнул и пристально посмотрел на зеркала, лежавшие на столе. Он ничего не делал — просто смотрел, — но неким шестым чувством Романа поняла, что он их как-то проверяет.

— Молодец, — просто сказал Крестоманси, наконец.

Джулия просияла, и, прихватив с собой зеркала, девочки умчались, видимо, посчитав, что у родителей важные гости и не стоит мешать. К-9, стоявшего позади гостей, они не заметили.

Из раскрытых окон с улицы вскоре донесся топот бегущих ног, детские голоса и взрывы смеха. Милли с улыбкой покачала головой. Крестоманси словно ничего не слышал. Однако к этому времени Романа уже поняла, что его рассеянный вид — будто он витает где-то в своих мыслях — вовсе не означает, что он ничего не замечает. Совсем наоборот.

За чаем разговор, конечно же, зашел о магии и о различии двух миров, а потом и о множественности миров, и об объединении их в серии. Тогда-то и выяснилось, что Крестоманси — это не имя, как думала до сих пор Романа, а титул. Романа с громадным интересом расспрашивала и слушала объяснения. Доктор слушал с не меньшим интересом, но делал вид, будто ему абсолютно все равно и он участвует в беседе лишь из вежливости. Хотя вежливостью отродясь не страдал. Но разве ж может Доктор признать, что он чего-то не понимает!

— В вашем мире магией владеют все? — спросила Романа, решив, что это какая-то особенность расы — как телепатия для повелителей времени.

— Нет, — Крестоманси покачал головой. — У нас это довольно распространенный дар, но все-таки им обладают не все. Это как… музыкальный слух. Или умение рисовать. Кто-то владеет лучше, кто-то хуже, кто-то не владеет совсем.

Романа понимающе кивнула.

Некоторое время спустя ее внимание привлекли донесшиеся из парка крики и восторженный визг. Она с любопытством повернулась в сторону окна, но, увы — с ее позиции невозможно было разглядеть, что там происходит.

— Судя по звукам, это дети летают на Кларче, — ответил Крестоманси на ее немой вопрос, даже не повернувшись в ту сторону, и пояснил: — Кларч — это грифон. Еще молодой и глупый. Подросток, можно сказать.

Тут Доктор перестал делать вид, будто ему неинтересно. Его глаза вспыхнули воодушевлением — он всегда любил всяческих необычных тварей. Причем, чем опаснее, тем лучше.

В итоге они пошли наружу — смотреть на то, как развлекаются дети-волшебники. А зрелище было неординарное. Прежде всего, Романе очень понравился парк — большой, ухоженный, с множеством цветов, красивыми аллеями и просторными лужайками. На одной из них как раз и происходило действо.

В воздухе — на довольно приличной высоте — летал грифон с уже знакомой светловолосой девочкой на спине. Кажется, Крестоманси называл ее Дженет. Она-то и визжала время от времени, когда грифон делал особенно крутые виражи. Вокруг него с тарахтением нарезал круги не то самодельный аэроплан, не то велосипед с крыльями, в котором сидели два мальчика. Грифон время от времени огрызался на преследователей. Но Романа почему-то была уверена, что он не сердится на самом деле, и это часть игры.

С земли за ними наблюдали Джулия и еще одна девочка с пышными каштановыми волосами, помладше нее. А рядом на великолепном вороном жеребце сидел светловолосый мальчик. Конь беспокойно перебирал ногами и пофыркивал — ему, похоже, не нравился шум. И мальчик успокаивающе поглаживал его по шее. Между ними явно существовало идеальное взаимопонимание.

— Кто выигрывает? — спросил Крестоманси.

Дети повернулись к нему.

— Кларч, — ухмыльнулся мальчик. — Как я и говорил.

Заметив гостей, он посерьезнел и соскользнул с коня, чтобы поприветствовать их как полагается. Конь фыркнув, встал позади, положив ему морду на плечо, и мальчик ласково погладил его по носу.

Крестоманси тем временем велел тем, кто в небе, спускаться — причем, даже не повысив голоса, но его услышали. Первым спикировал грифон, так врезавшись в землю, что сидевшая на его спине Дженет ойкнула. А потом неподалеку приземлился летательный аппарат, и мальчики вылезли из него, снимая кожаные шлемы и защитные очки.

«Неужели, это все его дети?» — с веселым любопытством подумала Романа.

Но нет, детьми Крестоманси оказались только уже знакомая Джулия и Роджер — один из мальчиков на летательном аппарате — круглолицый и темноволосый. Похожий на Милли, внезапно поняла Романа. Дженет Крестоманси представил как воспитанницу, а мальчика с конем, которого назвал странным именем Кот, своим преемником. Остальные двое — Марианна и Джо — просто учились в Замке вместе с остальными детьми. Чему именно, не уточнялось, но очевидно магии.

А кроме того, им представили грифона по имени Кларч, который, оказался вполне разумным и даже разговаривающим. И коня Сиракуза. Тот не говорил, но разумом явно Кларчу не уступал. Когда Кот сказал, что отведет его в стойло, Сиракуз посмотрел на него с обиженным упреком — так выразительно, что слов и не требовалось.

— Прости, — с сожалением произнес Кот. — Мы побольше погуляем завтра. Ладно?

Конь тряхнул гривой, все еще выглядя недовольным, но покорно позволил себя увести.

Когда Крестоманси представил Доктора и Роману, дети уставились на них с восхищенным недоверием.

— То-то они так странно одеты, — протянула Джулия. — Я тогда еще подумала: непохоже на министерских.

— Джулия, — мягко одернула ее Милли.

Та сделала невинные глаза, остальные дети прыснули. Крестоманси остался невозмутим, но в его глазах на секунду сверкнуло веселье.

После минутной заминки дети наперебой принялись закидывать их вопросами, которые лились таким потоком, что даже Доктор не успевал отвечать. Романа после первого десятка даже перестала пытаться.

А потом они заметили К-9: когда тот подал голос, уточняя Доктора.

— Что это? — благоговейно спросил Роджер, уставившись на К-9 расширившимися глазами.

— Это не что, а кто! — возмутился Доктор. — К-9, искусственный интеллект.

— Что такое искусственный интеллект? — заинтересовался Джо.

Неизвестно, сколько они поняли из запутанных объяснений Доктора, но, кажется, пришли в еще большее восхищение. Теперь шквал вопросов обрушился уже на К-9. Романа переглянулась с Доктором и тихонько засмеялась.

— Как это работает? — спросили Джо и Роджер чуть ли не хором.

— Ну… — с надменным видом протянул Доктор. — Довольно сложно объяснить принципы кибернетики неподготовленным людям.

— То есть вы хотите сказать, что мы в этом полные профаны, и все равно ничего не поймем? — уточнила Джулия с интонацией, ужасно похожей на отцовскую.

Милли неодобрительно посмотрела на нее, видимо, посчитав высказывание дочери невежливым. Но Романа ее поддержала с веселой улыбкой:

— Примерно это он и имел в виду.

Доктор сделал вид, что оскорблен до глубины души. Романа хмыкнула и попыталась объяснить детям основные принципы. Впрочем, заинтересовались только двое — Роджер и Джо, — остальные быстро перестали слушать. Зато эти двое внимали, как завороженные, задавали на удивление дельные вопросы, а под конец переглянулись с заговорщицким видом.

Доктор в свою очередь заинтересовался их летательным аппаратом.

— Как эта конструкция вообще поднимается в воздух? — недоуменно спросил он.

Конструкция и правда представляла собой странное нагромождение деталей, на взгляд Романы, не способное оторваться от земли. Тем не менее она своими глазами только что видела опровержение этого впечатления.

— С помощью чар, конечно, — пожал плечами Роджер.

И история повторилась с точностью до наоборот: теперь уже дети объясняли, как действует магия. Крестоманси время от времени их поправлял и дополнял с видом учителя, проверяющего знания своих учеников. Романа и сама почувствовала себя словно на ученической скамье. Все-таки необычайно увлекательно открывать явления, о которых до сих пор даже не подозревала.

 

Они с Доктором решили задержаться на несколько дней — поближе познакомиться с этим миром.

Выяснилось, что должность Крестоманси подразумевает не только вызовы на помощь в экстренных случаях, но и множество политических и дипломатических обязанностей. К тому же за то время, что он отсутствовал, дел накопилось немало.

— Как это ни печально, — заметил он со своим обычным рассеянным видом.

— Как я тебя понимаю, приятель, — трагично вздохнул Доктор.

И они обменялись понимающими взглядами.

Поэтому с гостями в основном занималась Милли и дети. Даже большей частью дети — у Милли как жены Крестоманси тоже было множество обязанностей. К большому сожалению Романы: Милли ей понравилась, и она не прочь была бы пообщаться с ней.

Только за едой собирались все вместе — включая штат Замка.

Впрочем, с детьми тоже было интересно. Доктор с Романой поприсутствовали на их занятиях по магии (заодно познакомившись с их учителем — Майклом Сондерсом). И узнали, что Майкл обучает только Роджера, Джулию и Джо. С Котом и Марианной Крестоманси занимался лично, а Дженет и вовсе не обладала магией. Тогда-то Романа вспомнила замечание Крестоманси в первый день, когда они застали девочек в гостиной с зеркалами, и в полной мере оценила его иронию.

Доктор во время урока без конца жужжал звуковой отверткой, изучая энергетические поля и волны, пытаясь подобрать для магии научное объяснение. В какой-то момент Романе даже хотелось его одернуть — ведь наверняка же мешает. К тому же все равно так ничего толком и не выяснил. Устройство этого мира никак не желало укладываться в известные им схемы.

— Это хорошо, — с энтузиазмом заявил Доктор вечером. — Люблю чего-нибудь не знать — это так бодрит!

Романа рассмеялась, с трудом подавив желание взъерошить его буйные кудри.

В свободное от уроков время дети провели им экскурсию по деревушке, в которой жил целый клан магов. И из которого происходили Марианна и Джо. Познакомили с множеством волшебных созданий. Хотя Доктору не привыкать к странным существам — на разных планетах он чего только не навидался. Однако говорящий единорог выглядел довольно необычно.

В целом этот мир оказался гораздо менее механизирован, чем привычный Романе. Что и понятно — здесь технику заменяла магия.

— А вот интересно, — задумчиво заметила она однажды за ужином, — в этом мире ведь должен существовать и Галлифрей? И там тоже развивалась магия, или все-таки он похож на наш родной?

Этот вопрос заинтересовал всех, и тут же завязалась дискуссия на эту тему. Увы, они могли полагаться исключительно на теоретические выкладки.

— Учитывая, что мы до сих пор ничего не слышали об инопланетянах, либо здешний Галлифрей тоже пошел по пути магии, либо ваши соотечественники просто стараются не выдавать нам свое существование и держатся особняком, — заключил Крестоманси.

— Вообще, на них похоже, — улыбнулась Романа. — У нас только Доктор такой неправильный. А все остальные не вмешиваются в дела других планет.

Доктор ухмыльнулся, гордясь своей неправильностью, и с сожалением заметил:

— Была бы здесь ТАРДИС, могли бы проверить.

— Я рассматривал такую возможность, — с легкой улыбкой ответил Крестоманси. — Но вынужден был ее отклонить. Слишком сложно перемещение между мирами такого устройства — слишком много факторов пришлось бы учитывать.


* * *


Это было потрясающее путешествие — пожалуй, одно из самых волнующих, решила Романа. Но, в конце концов, пришло время возвращаться домой.

Накануне отъезда она случайно услышала один любопытный разговор. Она шла к Доктору, но замерла на пороге, когда из комнаты донесся голос Крестоманси:

— Почему ты не сделаешь ей предложение?

Романа медленно и осторожно заглянула внутрь — так, чтобы не выдать своего присутствия. Доктор глянул на собеседника с недоумением — почти искренним. Но Романа слишком хорошо знала его, чтобы поверить его игре.

— Мы просто друзья.

Крестоманси хмыкнул:

— Ну да. Когда мне было лет шестнадцать, я тоже думал, что мы с Милли просто друзья. Но вы ведь давно не подростки.

Доктор раздраженно зыркнул на него, однако быстро сдался.

— Я не могу подвергнуть ее участи связаться со мной, — вздохнул он. — Я ведь изгой — мне заказан путь на родину. И я не хочу, чтобы и на нее пало это проклятие.

Романа сердито сузила глаза — иногда Доктора хотелось побить. Почему он вечно решает за нее и никогда не спросит, а что она сама считает лучшим для себя?

Крестоманси одарил его пронзительным взглядом и улыбнулся.

— Позволь, я расскажу тебе одну историю. В Десятых мирах когда-то жила девочка. С самого нежного возраста ее взяли в храм Ашет, чтобы сделать из нее живое воплощение богини. Так и жила она в храме, не видя никого, кроме нескольких жриц. И лишь раз в год ее провозили по городу, чтобы она благословила народ. Но однажды в ее храме появился мальчик из другого мира, который в обмен… на одну услугу стал носить ей книги. Богине было страшно скучно, и книги стали ее единственным развлечением. Вот только эти книги были из другого мира, и, читая их, она узнала об иной жизни. В конце концов богиня сбежала из своего мира в мир того мальчика. С тех пор она больше никогда не была на родине. Это к вопросу о твоем страхе лишить Роману возможности вернуться на Галлифрей.

Доктор открыл рот, собираясь возразить, но Крестоманси поднял ладонь, останавливая его.

— Я не закончил. Я так понимаю, ты боишься того, что ей тяжела будет твоя жизнь вечного странника? — дождавшись согласного кивка, он продолжил: — Те девочка и мальчик из моей истории выросли вместе, в итоге поняв, что их связывает не только дружба. Мальчик — теперь уже молодой человек — получил чрезвычайно важный пост, на который его готовили с детства. И быть женой этого человека совсем непросто: он постоянно занят важными государственными делами, по долгу службы он должен решать проблемы, связанные с магией — порой смертельно опасные. Его в любую секунду могут призвать на помощь куда угодно. То есть — в абсолютно любую. Я сильно подозреваю, что ей бывает тяжело все время ждать и беспокоиться, и делить своего мужа с бесконечными просителями. Но она никогда не жаловалась. Более того: всегда была ему утешением и опорой — надежной гаванью. Знаешь почему?

Доктор, к тому моменту слушавший завороженно, ничего не ответил. Но по его глазам Романа видела, что он понял, к чему ведет Крестоманси. Как поняла и она.

— Потому что она любит его. И любые трудности рядом с ним для нее лучше самой беззаботной жизни без него, — Крестоманси немного помолчал и твердо заключил, посмотрев Доктору прямо в глаза: — Романа любит тебя. И я уверен, если ты дашь ей возможность выбирать, она предпочтет какую угодно жизнь с тобой спокойному существованию на Галлифрее без тебя. Подумай об этом.

Романа тихонько прикрыла дверь и отступила. В ее душе только что зародилась надежда. Раньше ей казалось, что Доктор считает ее ребенком, кем-то вроде младшей сестренки. Но подслушанный разговор заставил подумать, что, возможно, она ошибалась. Возможно, ее чувство не так уж безответно.

 

Дети больше всего огорчились расставанию с К-9 — они воспринимали его не то как говорящую игрушку, не то как домашнее животное. Они все чуть ли не одновременно долго гладили его по металлической спине и что-то шептали в уши-антенны. К-9, ошарашенный таким количеством внимания, жужжал этими самыми антеннами и помахивал хвостом, как настоящий пес.

Обнимая Роману на прощание, Милли тихонько прошептала:

— Будь смелее, дорогая — мужчины порой бывают ужасно глупыми.

Романа удивленно посмотрела на нее, догадываясь, но не решаясь уточнить, что она имела в виду. Милли лишь улыбнулась ей и перевела взгляд на мужа — полный любви и ласковой насмешки.

Крестоманси улыбнулся жене, а в следующее мгновение они уже перенеслись в консольную ТАРДИС, откуда все и началось.

— Дом, милый дом, — вздохнул Доктор, улыбаясь одними глазами.

— Приятно было познакомиться, — Крестоманси протянул Доктору руку, и тот с энтузиазмом ее потряс.

— Взаимно-взаимно.

Крестоманси поцеловал руку Романе и растаял в воздухе.

Доктор повернулся к ней с широчайшей улыбкой, за которой, однако, скрывалась нервозность — Романа прямо-таки чувствовала ее.

— Что ж, мне кажется, нам стоит отправиться на Галлифрей, — бодро заявил он.

— Зачем? — подозрительно спросила Романа.

Неужели он собирается избавиться от нее — вернуть Совету и улететь?

— Чтобы пожениться, конечно, — Доктор ухмыльнулся еще шире, если только такое возможно.

Романа удивленно распахнула глаза и внимательно посмотрела на него. За показным весельем и самоуверенностью, она ясно видела на его лице напряженное ожидание и вопрос.

— Да, — улыбнулась она. — Думаю, это отличная идея.

Глава опубликована: 20.09.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх