↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Смутное время (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Исторический, Научная фантастика, Общий
Размер:
Мини | 31 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Лекция в коррелианском университете, прочитанная спустя многие века после событий Гражданской войны. Прочитанная для слушателей, для которых Палпатин или Люк Скайуокер - столь же седая древность, как для нас - Василий Шуйский или Иван Калита...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Смутное время

Смутное время

Лекция профессора Оре Хова в Коррелианском университете

Добрый день!

Тема моей лекции — полтора кровавых и страшных века непрекращающихся войн между государствами и внутренних конфликтов, в галактической историографии известных как Смутное время. Смутное время — эпоха интересная дли историка, дающая множество материала для сравнений, поиска параллелей и аналогий. Увы, сражения многочисленных войн Смутного времени не менее интересны и для сценаристов голосериалов и именно по голо большинство жителей галактики судит о тех, давно минувших, временах. Даже историки и социологи при упоминании Смутного времени в первую очередь вспоминают яркие фигуры Коса Палапатина или Люка Скайуокера, а не тех, кто стоял за их спинами. Поэтому мне придется начать лекцию с событий, происходивших задолго до политического кризиса в Республике, ставшего первым актом Смутного времени.

История галактики насчитывает десятки тысячелетий и одним из ее главных двигателей было развитие науки и техники. Появление новых типов двигателей, энергетических и информационных технологий, оружия и защитных систем поднимало к вершинам одни государства и компании и уносило в безвременье тех, кто не успел приспособиться к изменениям. Так было до начала четвертого тысячелетия до Новой Эпохи.

Я знаю, что многие историки считают особым шиком приводить даты по старой хронологии, отсчитывающей время от Битвы при Явине. Но, на мой взгляд, для последовательного ученого недостойно брать в качестве точки отсчета одну из многих битв Смутного времени, отличившуюся лишь тем, что в ней погибла часть лидеров одной из сторон, а другая сторона из пропагандистских соображений объявила это символом своего триумфа. Чтобы соблюсти традицию, я сообщу, что начало четвертого тысячелетия до Новой Эпохи соответствует тридцать четвертому веку до Битвы при Явине, но дальше буду использовать хронологию Новой Эпохи.

Итак, к определенному моменту потенциал развития существующих технологий был исчерпан. На рынке перестали появляться новые участники. Какое-то время удачное инженерное решение еще могло вывести компанию в лидеры рынка, но это длилось недолго. В условиях, когда возможностей для развития технологий и вывода на рынок принципиально новых продуктов почти не осталось, на сцену вышли другие преимущества. Дружественные отношения с планетарными администрациями и республиканскими властями, выход на рынки сбыта и источники сырья, патенты и лицензии, не позволяющие конкурентам использовать те или иные технологии. Конкурентная борьба вылилась в создание корпоративных альянсов и слияния крупных компаний, стремящихся объединить свои преимущества. К тридцать третьему веку до Новой Эпохи более двух третей рынков оборудования и около половины рынков сырья контролировали полтора десятка корпораций-гигантов, образовавшихся в результате череды слияний и поглощений. Вероятность выхода новых крупных участников на рынки стала пренебрежимо малой — компании талантливых изобретателей или инженеров попросту скупались задолго до того, как они могли представлять хоть какую-то угрозу для гигантов.

Корпорации-гиганты, в свою очередь, предъявляли спрос на финансовые услуги и по мере роста концентрации в корпоративном секторе укрупнялись и банки. В банковском секторе укрупнение шло особенно существенно, ибо эффект масштаба, то есть преимущество от увеличения объемов деятельности, в банковском секторе намного больше, нежели у торговых или производственных компаний. Если коррелианская верфь откроет филиал на Фондоре, ее возможности по производству вырастут лишь вдвое, к тому же часть выгоды съедят возросшие административные расходы, затраты на транспорт и так далее. Но если коррелианский банк открывает фондорский филиал — его возможности увеличиваются втрое. В дополнение к расчетам между коррелианцами, он может обслуживать еще расчеты между коррелианцами и фондорцами, а также расчеты фондорцев друг с другом. Поэтому к началу третьего тысячелетия до Новой Эпохи Банковский консорциум, выбравших своей штаб-квартирой Муунлист, обеспечивал свыше восьмидесяти процентов межпланетных расчетов.

Что, молодой человек? Естественно, нет! Какая же серьезная организация будет использовать название «клан»? Официально объединение трех гигантских банков и полусотни косвенно контролируемых «большой тройкой» банков поменьше называлось «Ассоциацией поставщиков финансовых услуг», неофициальное название — «Банковский консорциум». Но в одной из речей видный политик, о котором я упомяну позднее, назвал Банковский консорциум «кланом алчных дельцов» и даже в учебниках истории теперь можно встретить легкомысленное название «Банковский клан».

Итак, к определенному моменту возможности для расширения посредством поглощения были почти исчерпаны. Остающиеся мелкие и средние компании обслуживали узкие нишевые рынки, малоинтересные для компаний-гигантов. В результате противоречия между гигантскими корпорациями становились все более острыми и болезненными, противостояние стало переходить в острую фазу. Яркий пример — по данным официальной статистики в крупные астероидные шахты, принадлежащие компаниям-гигантам, случайные кометы попадали в двадцать три раза чаще, чем в мелкие шахты независимых разработчиков. Никто уже не скажет, к скольким из этих комет прилагались дюзы и боеголовка, но мне кажется — очень ко многим...

В условиях обостряющейся конкуренции крупные компании стремились завести дружбу с планетарными правителями и властями Республики. Подкупленные планетарные правители не только поддерживали своих, скажем так, «спонсоров», но и в меру возможностей чинили препятствия их конкурентам. Корпорации укрепляли свои позиции в мирах, соседствующих с уже контролируемыми ими, и вытесняли оттуда конкурентов. Закономерно, что во Внутреннем кольце, Регионе Экспансии и даже отдельных секторах Кольца Колоний стали образовываться кластеры, в значительной степени контролируемые теми или иными корпорациями. Республика, формально сохраняя в своем составе миры, теряла контроль над ними, и, что немаловажно, частично утрачивала налоговые доходы. Более того, корпорациям и Консорциуму неоднократно удавалось провести своих ставленников на место канцлера, используя это для получения налоговых льгот, приоритетного доступа к государственным заказам или смягчения правил регулирования.

Результат ослабления Республики не замедлил сказаться — в двадцать шестом веке до Новой Эпохи корпорация «Райзен-Тио», проигрывающая в противостоянии с более эффективными конкурентами пошла на рискованный шаг — предприняла попытку отделить планеты контролируемого ею кластера во Внешнем кольце от Республики и создать собственное государство. Отделить планеты оказалось несложно — ослабленная Республика не смогла найти достаточных ресурсов для приведения к покорности отделившихся миров, но удержать контроль над планетами корпорация не смогла. Анархией, воцарившейся в регионе, воспользовалась группа политических авантюристов, возглавляемая сильным псиоником Фаниусом, более известным под своим ритуальным именем Дарт Руин. На территории бывшего сектора «Райзен-Тио» сформировалось государство, известное как Новая империя ситхов, впоследствии развалившаяся на множество мелких монархий.

Для «Райзен-Тио» это было смертным приговором. Часть активов корпорации была конфискована Республикой и распродана, часть — успешно захватили конкуренты. Но это было уже неважно, авантюра «Райзен-Тио» стала первым камнем лавины. Корпорации увидели, что и такая тактика возможна. От Республики стали откалываться новые группы систем. Корпорации, пошедшие путем «Райзен-Тио», учли ошибки предшественника, заблаговременно создавая структуры управления новыми государствами. Номинальными лидерами новопровозглашенных государств, чаще всего становились аристократы старых монархий или харизматичные псионики. Естественно, за спиной «восстановителей благородных традиций» или «вестников великой тьмы» стояла корпорация, в кластер который выходили системы нового государства, но доказать это было крайне сложно. Корпорации, получая прибыли от своих «карманных государств», продолжали действовать в системах Республики, не опасаясь разделить судьбу «Райзен-Тио».

Мучительный политический кризис затянулся на несколько веков. Устойчивым оставался только контроль Республики над системами Ядра, в которых позиции любой из корпораций были недостаточно сильны для того, чтобы оторвать их от Республики. Шансы Республики уцелеть были невелики и спасло ее только одно — «карманные государства» корпораций воевали преимущественно друг с другом, стремясь физически уничтожить конкурентов. Набеги на территорию Республики были невелики и их основными целями были не военные и политические структуры Республики, а производственные мощности и транспортные центры конкурентов, расположенные на территории Республики.

Борьба между новыми государствами, созданными корпорациями, осколками империи Фаниуса и обломком Республики, с трудом сохраняющим контроль над системами Ядра, затянулась на века и, в конечном итоге, никто от нее не выиграл. Некоторым корпорациям удалось уничтожить конкурентов, но стремительно растущие военные расходы, частичная потеря богатых рынков Ядра, надежных транспортных маршрутов, источников дефицитного сырья с избытком перекрывала все возможные выгоды от победы над конкурентами.

Самые большие потери в этой ситуации понес Банковский консорциум. Конечно, в новых государствах действовали местные отделения Консорциума, но трансгалактические расчеты, один из важнейших источников его доходов, сократились на порядки. Что говорить — даже Голонет в большей части Галактики перестал работать. И Банковский консорциум начал действовать. Среди военных Осколка Республики специалисты Консорциума выбрали Хота, харизматичного генерала, одаренного псионика, видного деятеля влиятельного религиозно-мистического ордена джедаев. Финансовая поддержка и активное участие разведывательных структур Консорциума в тайных операциях позволили Хоту нанести ряд ударов по уязвимым точкам корпоративных государств (прежде всего по их военной элите, отрядам псиоников). В шестнадцатом веке до Новой эпохи и без того ослабленные длительным противостоянием корпорации пошли на компромисс.

Положения этого компромисса нигде не были записаны, но из последующих событий нетрудно вычислить их. Во-первых, было изменено налоговое законодательство Республики. Было отменено большинство общереспубликанских косвенных налогов, а прямые налоги, уплачиваемые в республиканский бюджет, были привязаны к планетарной налоговой ставке. Это позволило крупным компаниям резко снизить налоговые выплаты, регистрируя свои штаб-квартиры в марионеточных системах с близкими к нулю ставками прямого налогообложения. Спустя несколько веков корпорациям удалось получить в свое управление несколько сотен систем в рукаве Тингел, так называемый Корпоративный сектор. После этого даже символические отчисления в бюджеты марионеточных планет стали ненужными.

Во-вторых, большая часть полномочий канцлера была передана Сенату, что резко снизило накал политического противостояния между корпорациями. Если раньше победитель, протолкнувший своего ставленника на пост канцлера, получал все, то теперь борьба шла за долю голосов в Сенате в которой каждая корпорация хоть что-то, да получала. В-третьих, во всех регионах от Ядра до Внутреннего кольца создавались планетарные или секторальные гильдии, представляющие интересы корпораций. Поскольку гильдии контролировались группами корпораций, это должно было предотвратить возникновение новых кластеров систем, контролируемых отдельными корпорациями, соответственно устранялись предпосылки для корпоративных войн. Естественно, корпорации сохраняли возможность оптом и в розницу скупать планетарных правителей Внешнего кольца, создавать карманные владения в Диком пространстве и Неизведанных регионах, но будем честны, — когда это Внешнее кольцо интересовало политиков Ядра? Наконец, Банковский Консорциум получал монополию на обслуживание межпланетных расчетов на всей территории Республики.

Будьте добры, задавайте вопросы по очереди. Сперва вы. Нет, естественно, ни в каком законе не было слова «монополия». Просто принятый на следующий год технический регламент устанавливал такие требования к организаторам расчетов, что никто кроме банков Консорциума не подходил под них. Теперь вы. Видите ли, ликвидация армии, с которой ассоциируются слова «Руусанская реформа», — скорее следствие компромисса между корпорациями и политиками Республики, а не часть этого компромисса. После того, как корпорации-гиганты получили беспрецедентные налоговые послабления, бюджет Республики потерял три четверти своих доходов. Содержать армию и флот было просто не на что. Ну а потом под это подвели красивое пацифистское обоснование.

Еще вопросы есть? Тогда продолжаем.

Несмотря на ликвидацию армии, денег поструусанской республике не хватало — когда больше половины Сената составляют прямые или косвенные представители корпораций, Консорциума и гильдий, трудно рассчитывать на ответственную бюджетную политику. Перманентный бюджетный дефицит разрешался в основном через наращивание государственного долга, причем банки Консорциума вкладывали деньги в облигации Республики не слишком охотно. Крупнейшими покупателями этих облигаций были крупные банки планет Ядра, лишенные доступа к трансгалактическим операциям. Планетарные банки Ядра в определенной степени были связаны с корпорациями-гигантами.

Почему? Очень просто. Создание гильдий сгладило противоречия между корпорациями. Но противоречия между корпорациями и Банковским консорциумом усиливались. Консорциум активно использовал свое монопольное положение и затраты корпораций на оплату банковских услуг из века в век росли. С другой стороны, ставленники корпораций в Сенате неоднократно пытались ввести налогообложение финансовых активов и тем снизить налоговое давление на корпорации...

К началу седьмого века до Новой Эпохи впервые прозвучала идея создания Республиканского банка, выполняющего функции банкира правительства. Республиканский банк, будь он создан, вполне соответствовал бы требованиям поструусанского технического регламента расчетов и у банков Консорциума впервые за долгие века появился бы конкурент. Более того — конкурент, пользующийся поддержкой компаний-гигантов и правительства Республики. Дискуссии о создании Республиканского банка велись несколько десятилетий, но сторонников его создания со временем становилось все больше.

В шестьсот тридцать седьмом году до Новой Эпохи Консорциум возглавил Сэн Хилл, принявший амбициозное решение. Он решил уничтожить Республику как государство, превратив ее в конфедерацию слабо связанных друг с другом миров. Основной целью Сэн Хилл видел недопущение создания Республиканского банка. Но уничтожение Республики позволяло достигнуть еще двух целей. Во-первых, ослабить Корпоративный сектор. Ставленники корпораций в сенате все чаще выступали согласованно и принимали решения, не слишком выгодные для Консорциума. Нет, корпорации не создали устойчивый союз, во Внешнем кольце и даже на окраинах Среднего кольца частные армии корпораций порой сходились в боях за контроль над месторождениями или транспортными путями. Просто интересы банкиров и индустриалистов расходятся и многие решения действительно были выгодны для большинства корпораций и невыгодны для Банковского консорциума. В рамках конфедерации противоречия между корпорациями должны были обостриться, облегчив Консорциуму игру на этих противоречиях. Во-вторых, ликвидация Республики нанесла бы смертельный удар по планетарным банкам Ядра, которые остались бы с обесценившимися облигациями уничтоженной Республики на руках.

Подготовка к реализации плана началась сразу же и первой задачей Сэна Хилла стал поиск союзников. Ставленники корпораций-гигантов в Сенате незадолго до того начали ужесточать налогообложение торговых и транспортных компаний, стремясь переложить налоговое бремя на слабо представленный в Сенате, но достаточно массовый сектор транспортных услуг. В результате торговые компании стали естественными союзниками Консорциума. В первый же год своего правления Сэн Хилл поддержал Торговую Федерацию, сравнительно молодой, но бурно растущий корпоративный альянс, в его конфликте с планетарным королевством Набу. Позднее Консорциуму удалось заключить союз с конкурентами Торговой Федерации — Коммерческой Гильдией и Корпоративным Альянсом, правительствами многих планет Внешнего и Среднего кольца, зависимыми от внешнеторговых поставок. Большим успехом стало сотрудничество с одной из немногих компаний-гигантов, не представленных в корпоративном секторе, — Техносоюзом.

В шестьсот двадцать девятом году до Новой Эпохи было официально объявлено о создании Конфедерации независимых систем (КНС), вскоре начавшей войну против Республики. В первые месяцы войны казалось, что рискованная игра Банковского Консорциума увенчалась успехом. Немногочисленные силовые подразделения Республики, частные армии, волонтеры ничего не могли противопоставить многомиллиардным армадам дроидов КНС. Но успех был недолгим. Республика, поддержанная финансовыми и производственными ресурсами компаний Корпоративного сектора, быстро оправилась от удара и перешла в наступление.

Война КНС и Республики вошла в историю, как Война клонов, хотя честнее было бы назвать ее Войной дроидов. На одного республиканского клона приходились сотни, а то и тысячи дроидов КНС. В этом тоже отразились особенности сил, стоящих за спиной КНС и Республики. Консорциум и торговые гильдии располагали почти неограниченными финансовыми ресурсами, но их технологические возможности были слабы. И КНС сделала ставку на примитивных, не слишком эффективных, страшных в основном своим количеством дроидов. Зато производственные комплексы по изготовлению этих дроидов были просты, не требовали специфичесеких технологических решений и разворачивать их можно было до бесконечности — хватило бы денег. Сильной стороной Республики в этой войне стали технологии корпораций — и основу армии Республики составили гибкие, обучаемые, способные эффективно использовать высокотехнологичное оружие клоны.

О последующих шести годах войны написано столько книг и снято столько фильмов, что вряд ли мне стоит рассказывать о них. Стоит отметить разве что иронию истории — за десять веков до того Банковский Консорциум стоял за спиной Республики, а корпорации-гиганты — за спиной сепаратистов Внешнего кольца. Теперь роли переменились.

Да? Я понял ваш вопрос. Точного ответа у меня нет. Действительно, Кос Палпатин, канцлер, а потом и император по ряду источников был сильным псиоником. Но в отличие от былых правителей-псиоников, вроде уже упоминавшихся Хота или Фаниуса, он никогда не демонстрировал псионических способностей открыто. Ряд историков считает утверждения о таких способностях пропагандой, стремившейся прибавить значительности скучной фигуре провинциального сенатора. Что касается его связи с графом Дуку и прочими лидерами КНС — в этом нет никакой интриги. Безусловно, такая связь была. Любой правитель воющей страны имеет неформальные связи с правителями противника, ибо отнюдь не все вопросы можно решить посредством официальной дипломатии. Поиск глубокого внутреннего смысла в этом обстоятельстве представляется мне в лучшем случае раздуванием сенсации на пустом месте, а в худшем — не слишком умелой пропагандой противников Палпатина.

Итак, продолжим. У мандалорцев есть старая поговорка, согласно которой золото монет может купить многое, но сталь меча может забрать все. Клонские войны стали очередным ее подтверждением. В незримых битвах Консорциум имел преимущества, но когда дело дошло до прямого столкновения... Финансовые возможности Консорциума и его союзников, стоящие за Конфедерацией, отступили перед производственными мощностями поддержавших Республику корпораций-гигантов. После разгрома Конфедерации ситуация в Галактике оставалась сложной. Расплодившиеся пиратские флотилии, вторжения из Неизведанных регионов, ушедшие в подполье сторонники Конфедерации... Корпорации сочли необходимым вернуться к доруусанской системе, при которой Республику возглавлял один лидер с широкими полномочиями. Таким лидером стал Кос Палпатин, принявший титул императора.

Император Палпатин щедро расплатился с корпорациями, приведшими его к власти. Корпоративному сектору были переданы десятки тысяч систем, он же получил большую часть дроидов Конфедерации. В очередной раз была реформирована налоговая система. Формально налог на Корпоративный сектор был высоким (до двадцати процентов выручки сырьевых компаний, и до трех процентов выручки производственных компаний), но базой для налогов были декларируемые компаниями показатели. Нетрудно догадаться, что согласно официальной статистике после Войны клонов экономическая активность на планетах Сектора упала в десятки раз. Ну а от прочих налогов и большей части норм регулирования, действовавших в Республике и сохранившихся в Империи, компании Корпоративного сектора были по?прежнему освобождены.

Банковскому консорциуму пришлось расплачиваться за свою авантюру. План создания Республиканского (теперь — Имперского банка) так и не был доведен до конца, но именно тогда из уст Коса Палпатина прозвучали упоминавшиеся слова о «клане алчных дельцов». Консорциуму были поставлены жесткие условия, ему пришлось согласиться на налогообложение своих активов и активное присутствие на рынке долга Империи. Ряд направлений деятельности Консорциума был передан планетарным банкам Ядра.

Поражение Консорциума не было окончательным. Одним из последствий перехода к Империи стало появление моффов — высокопоставленных чиновников, контролирующих целые сектора. Получить влияние на моффов было значительно легче, чем на десятки и сотни планетарных правительств и по меньшей мере треть моффов так или иначе была тесно связана с компаниями Корпоративного сектора.

Повторите, пожалуйста, ваш вопрос. Нет, конечно, не вульгарно куплена. Чиновников такого уровня не покупают. Чаще всего моффы получали долю в капитале компании и возможность принимать участие в управлении ею. Небольшую, один-два процента голосов, такая же доля в доходах — но это более чем серьезный стимул позаботиться об интересах «своей» компании.

Так вот. Тесные связи моффов с компаниями привели к тому, что стала возвращаться доруусанская ситуация — сектора, связанные с теми или иными компаниями. А значит, стала возвращаться и былая острота противоречий между компаниями, позволяющая Консорциуму лавировать между позициями разных компаний. Кроме того, по меньшей мере, три моффа были связаны с банками Консорциума, что дало и в руки банков инструменты влияния на ситуацию в отдельных секторах.

После своего поражения в авантюре с Конфедерацией, Банковский консорциум разочаровался в силовых методах и вновь вернулся к тайной войне. Агенты Консорциума отбирали недовольных имперским правлением — от выживших сторонников Конфедерации до потерявших все республиканских политиков и офицеров, оказывали им поддержку финансами и информацией. На окраинах Империи постепенно набирало силы Сопротивление, но корпорации больше думали о конкуренции друг с другом, чем о благе Корпоративного сектора в целом. Моффы-ставленники корпораций увлеченно интриговали друг против друга и Империя расползалась по швам, подобно тому как за тысячелетие до того расползалась предруусанская Республика.

Успеху Консорциума в какой-то мере способствовал и Кос Палпатин. Вряд ли он был злым гением, каким его представляют авторы книг и голосериалов, но и лишенным амбиций чиновником он тоже не был. Кос Палпатин не был согласен на роль простой марионетки корпораций. Стремясь обрести независимость от своих корпоративных хозяев, он предпринимал авантюрные проекты создания сверхоружия, которое он мог бы контролировать лично, не полагаясь на продажную бюрократию, шел на тайные контакты с криминальными синдикатами Ядра, хаттами или Сси-руви. И каждый раз, когда такие попытки заканчивались крахом, это подрывало позиции Империи.

В конечном итоге Империя пала. Занявшие Корусант республиканцы под диктовку своих экономических советников из Консорциума приняли новые законы, отменяющие регулирование финансовой сферы и налогообложение банковских активов, ограничили государственный долг. Но бюджет надо было как-то наполнять, повторять опыт павшей три десятилетия назад Республики и существовать без флота и армии Новая Республика не могла. Новое правительство Республики возвратило подзабывшиеся за тысячелетие косвенные налоги, что стало мощной нагрузкой на финансы корпораций.

Естественно, компании Корпоративного сектора искали реванша. Но шансов на победу в тайной войне у них не было, а открытые столкновения... Попыток было много — атаки против Новой Республики осуществляли многочисленные осколки Империи, возглавляемые моффами-ставленниками корпораций. Некоторым корпорациям, закрепившимся в Неизведанных регионах, удалось привлечь к атакам на Республику своих деловых партнеров — государства Неизведанных регионов (Сси-Руви, Империя Руки, Йуужань-вонги).

Я вас слушаю. Нет, безусловно, нет никаких сомнений в том, что Йуужань-вонги прибыли в нашу галактику из соседней, как и в их агрессивности. Но заметьте, первые крупные группы Йуужань-вонгов прибыли в нашу галактику еще до начала авантюры Сэна Хилла, а войну Республике объявили на десятилетия позже. Неизведанные регионы масштабны и у Йуужань-вонгов и там хватало целей для завоевания. И трудно удержаться от предположения о том, что к их вторжению в центральные регионы галактики приложила руку корпорация «Биотех-Лирк», ведшая торговлю с Йуужань-вонгами задолго до вторжения. Да и тот факт, что одним из немногих регионов галактики, не пострадавших от вторжения вонгов стал именно Корпоративный сектор, не может не настораживать...

На чем я остановился? Правильно, на вторжениях союзников корпораций из Неизведанных регионов. Но ни силы дружественных корпорациям моффов, ни цивилизации Неизведанных регионов не сумели сломить Новую республику. Частично — из-за того, что у корпораций, в отличие от Консорциума банально не хватало терпения. У Новой Республики были флот и армия, закаленные десятилетиями боев, а непрерывная череда угроз Республике обеспечивала сохранение устойчивого финансирования флота и армии. Если бы корпорации выждали, приложили усилия к снижению военных расходов, а потом уже начали войну — возможно все было бы иначе. Но каждая корпорация не только боролась с Республикой, но и стремилась опередить другие корпорации...

А во-вторых, корпорации, конкурируя друг с другом, не ограничивались чрезмерной спешкой. Моффы-ставленники корпораций, их союзники из неизведанных регионов воевали не только с Республикой, но и друг с другом. Для любой из корпораций-гигантов усиление Банковского Консорциума означает потерю части прибыли, не более. А вот существенное усиление любого из конкурентов может означать полную и окончательную гибель. И потому как только одной из корпораций удавалось существенно усилить свои позиции — другие корпорации включались в игру на стороне ее противников. Что особенно наглядно проявилось во время вонгского вторжения. У Йуужань-вонгов были все шансы сокрушить Республику, но вонги были не просто агрессорами из неизведанных регионов, как их часто изображают историки. Вонги были союзниками «Биотех-Лирка» и потому с ними боролась не только контролируемая Консорциумом Республика, но и союзники других корпораций — от моффов Осколка Империи до чиссов.

Противостояние Банковского Консорциума и Корпоративного сектора продолжалось еще несколько десятилетий, включая в себя множество эпизодов. Были и прямые конфликты Корпоративного сектора (вернее, части сектора) с Республикой, как, скажем во время Коррелианского конфликта пятьсот пятьдесят четвертого года до Новой Эпохи, более известного, как Вторая гражданская война. Была грандиозная операция Банковского Консорциума, по организации массовых восстаний рабов на планетах Корпоративного сектора три года спустя, нанесшая серьезный урон горнодобывающим и аграрным компаниям. Были десятки других малых и крупных конфликтов, войн и интриг, когда миллионам, а то и миллиардам разумных приходилось платить жизнями за амбиции власть имущих.

Конец кровавой и страшной эпохе положило возобновление технологического роста. Десятилетия кровавой неопределенности перемешали народы и на стыке специфических технологий отдельных рас стали рождаться новые решения. В начале пятого века до Новой Эпохи группа псиоников комбинируя биотехнологии Йуужань-вонгов, разработки «Биотех-Лирка», технологии Сси-руук разработала систему ретроклеточной терапии, произведшую революцию в медицине. Десятилетие спустя группа энтузиастов фондорских лабораторий создала гипердвигатель нового поколения, позволивший резко снизить энергозатраты на транспортировку и вдохнуть новую жизнь в галактическую торговлю. Почти одновременно с ними Свайх Тон из Хейпанского университета на основе результатов исследований станции «Балансир», работ ученых Империи Руки и Доминиона Чиссов разработал материально-энергетический преобразователь.

Впервые за тысячелетия на рынки вышли новые корпорации. Планетарные банки, обслуживавшие эти корпорации сделали мощный рывок, и хотя бы на отдельных нишевых рынках стали серьезной конкуренцией для Консорциума. Возможно, корпорации скупили бы или уничтожили удачливых конкурентов, и все вернулось бы на круги своя, но опирающийся на «Свайх Индастриз» и «Фондор Алеф» Триумвират пришел к власти в Галактической федерации. Экономические реформы Марасии Фел, включавшие введение антимонопольного налогообложения крупных компаний и существенное ограничение привилегий Корпоративного сектора, резко ослабили старые корпорации-гиганты. Банковский консорциум охотно поддержал правительство, нанесшее удар по его старым недругам, не осознавая, что сам копает себе могилу. Спустя два десятилетия Триумвират (не без давления со стороны «карманных банков» новых корпораций) ввел жесткое регулирование крупных банков.

Вы совершенно правильно понимаете. «Крупные банки» — это завуалированное название банков Консорциума.

Смутное время на этом завершилось. Нет, в Галактику не пришел вечный мир, были мятежи и войны, были конфликты корпораций. Но если технологическая новинка, выпущенная вашей корпорацией, больнее ударит конкурента, чем небольшой боевой флот, мало кто предпочтет тратить на карманную армию больше, чем на научное подразделение. И потому войн стало меньше, а технологических новинок — больше.

Более подробно отдельные эпизоды Смутного времени мы рассмотрим в последующих лекциях. Если вы выберете мой курс в качестве факультатива — я буду рад. Если же нет, и мы с вами больше не встретимся, то на прощание я хочу дать вам один совет.

Чаще всего, когда нам рассказывают о конфликтах прошлых и настоящих, мы видим яркую личность — мощного псионика, жутковатого киборга, мрачного мегаломаньяка, обаятельного аристократа. Скорее всего, так оно и есть — и одну из сторон конфликта действительно представляет киборг, псионик или аристократ. Вот только приглядитесь внимательно — кто стоит у него за плечом? На чьи деньги содержится его армия? Чьим интересам служит его флот? И к вашему удивлению вы можете обнаружить, что дело отнюдь не в благородстве аристократа или злобе маньяка, не в полулегендарном противостоянии сторон силы, что речь идет о куда как более скучных, но более важных для жизней миллиардов вещах. О налоговых ставках, структуре бюджета, порядке банковского регулирования. Обращайте внимание именно на это — и, возможно, многое станет проще и понятнее...

Благодарю вас за внимание!

Глава опубликована: 13.11.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх