↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Раз Адама, два Адама (гет)



Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 306 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Зак Адама разрывает отношения с братом и невестой и бросает военную академию прямо перед выпускным экзаменом — это меняет судьбы людей и многих спасает от гибели.
(В каноне Зак Адама погиб за два года до нападения сайлонов. Он провалил тестовый вылет в летной школе, но его инструктор и невеста, Кара Трейс, зачла экзамен, так как знала: Зак всю жизнь мечтал попасть во флот вслед за отцом и старшим братом. Она думала, что сможет вне школы самостоятельно натаскать его, но в первом же самостоятельном вылете он допустил серьезную ошибку и разбился.)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть III. Ли (продолжение)

* * *

Конечно, от Сола Тая стоило ожидать чего-то подобного. Но он свалил всю свою работу на Ли и все время от стыковок до расстыковок сидел у себя в каюте да закладывал за воротник. Так что организация турнира перешла на Кару, что, вероятно, было меньшим злом: она отвлекалась, и ей некогда стало костерить старпома.

— Насколько нам повезло со стариком, и настолько же не повезло с его помощником, — только на третий вечер после того ужина, где отец пересмотрел его обязанности, призналась Кара. Они лежали на койке Ли с задернутой занавеской, причем Кара которую ночь подряд ждала, когда все заснут — в первую очередь, конечно, Бокси, — и пробиралась к нему.

— Тай считает, что если команда не ругает старпома, значит, он делает что-то не так, — ответил Ли.

Кара чуть приподнялась и, опираясь о его плечо, заглянула ему в лицо.

— Конечно, сидеть и пить в каюте — именно это работа старпома.

— У него умерла жена, — Ли готов был простить старпому все. — Кажется, она была на Пайконе.

— У всех кто-то умер, Ли, — Кара легонько стукнула ладонью по его грудной клетке. — Зайди в коридор, что ведет к правой палубе. Там устроили настоящий мемориал. Фотографии близких, свечи, какие-то безделушки. Ты удивишься, какой длины память у экипажа.

— Как-нибудь зайду после смены.

Сегодня он несколько часов стоял с задранной вверх на мониторы головой и думал, что за летную школу заканчивал капитан танкера. Он самоубийца? Или агент сайлонов? У него же тилиум на борту. Который может сдетонировать от любого чиха. А капитан вел свой танкер так, что чуть не притер своим боком «Галактику», пришлось быстро разводить корабли и дальше вместо капитана рулить курсом сближения самому. Тилиум разгружали несколько часов, Сол Тай пропал, но Гаета и капитан Келли, следившие за разгрузкой, отпустили Ли до расстыковки.

Каре история не понравилась.

— Удивительно, как старик не видит, что его лучший друг старпом просто некомпетентен.

Вот это уже не соответствовало действительности.

— Сол Тай отлично знает «Галактику».

— Еще бы! И заначки всех горючих жидкостей, которые можно пить, — фыркнула Кара. — А знаешь, где он носит фляжку?

— Где?

— В правом носке. Я однажды подглядела.

— Вот оно что, — Ли рассмеялся, — а я ломал голову, как он успевает перехватить один-два глотка в пустом коридоре.

— Мне надоело о нем разговаривать, — совершенно непоследовательно заявила она и потянулась за поцелуем.

Сирена раздалась утром, подняв всех раньше времени. Почти пять суток они ее не слышали. И уже не ждали, что услышат.

— Боевая готовность по кораблю номер один. Всем службам начать обратный отчет: подготовка к прыжку по заданным координатам. Всем пилотам явиться на предполетный инструктаж. Боевая готовность по кораблю номер один.

Они подорвались и втиснулись в летную форму секунд за тридцать — все, кроме Бокси. Тот попытался вскочить, но Ли покачал головой.

— Считай, что у нас восьмичасовая ротация. И спать твоя очередь.

И выскочил из кубрика. До комнаты предполетной подготовки они добежали за минуту. Ли не успел начать брифинг, как появился отец.

— У нас мало времени, — заговорил он, жестом скомандовав авиагруппе «Вольно». — Минуты три-четыре, не больше. Три базовых корабля сайлона идут на нас. Мы ожидали чего-то подобного и заранее рассчитали координаты прыжка. Флот начал прыгать по ним. Как и у Рагнара, мы ждем, когда уйдут все гражданские суда, только потом прыгаем сами. Вам требуется сдерживать рейдеров и прикрывать гражданских. Удачной охоты.

Отец сразу развернулся и пошел из комнаты к выходу. Остановился у распечатанного кадра, сделанного с Капитолия на Арилоне, дотронулся до фигуры защитника.

Все, кто выходил за ним, повторили его жест. В конце концов, если Старбак это помогло в прошлый раз, то могло помочь и другим.

Предстартовую подготовку слаженная команда шефа Тирола и капитана Келли провели за минуту. Дуалла передала приказ «На взлет», и вайперы стартовали.

Медленно, но верно гражданские корабли исчезали из этого сектора Вселенной. Зато три базовых корабля сайлонов и десятки рейдеров шли на них. Но в этот раз им не удалось даже пострелять, просто покружились вокруг врагов на расстоянии, не успев сблизиться, да вернулись по команде домой. Как только они влетели на палубу, «Галактика» совершила первый свой прыжок из Пролмара.

* * *

Аварийную посадку пережили все вайперы, без крушений, поломок, даже шасси никто не погнул. Несмотря на то, что с боя у Рагнара прошло пять дней — пять дней без единого вылета! — все пилоты ровно стартовали, слаженно маневрировали и безупречно приземлились. Отец был прав — на войне или умираешь, или быстро учишься и становишься асом.

Боевую готовность по кораблю не отменили, и авиагруппа в полном составе собралась в комнате предполетной подготовки. Отследят ли сайлоны их снова? И если отследят, то как быстро? Как их вообще нашли? Неужели кто-то из своих не является человеком и именно из-за него к ним прилетели гости? Но тогда почему только на пятый день? Или на них наткнулись случайно? Обшаривали ближайшие сектора и нашли?

— Мы ждем команды, — произнес Ли, опираясь рукой на кафедру, — на взлет или отмену боевой готовности. При отмене готовности весь состав отправится отдыхать, кроме патруля. В патруле участвуют два вайпера и один раптор. Время патрулирования — три часа. Потом ротация. Пользуемся дежурным графиком, — он показал на стену и доску, на которой после Рагнара составил расписание, бесполезное до сегодняшнего утра по причине моратория на полеты. — Все ясно?

Одобрительный гул прокатился по комнате.

— Вопросы есть? Нет. Зато у меня есть. Кто-нибудь завтракал?

Напряжение и подозрительность уходили с лиц, многие разулыбались, вспоминая о простых потребностях вроде приема пищи.

— Я тоже нет. Советую немедленно подкрепиться.

Кто знает, когда им удастся нормально поесть.

— А вот костюмы снимать пока не советую, — добавил Ли персонально для Кары, которая сидела в первом ряду и играла с собачкой молнии.

Переговариваясь, пилоты медленно начали покидать комнату.

— А вы, капитан, идете? — Кара подошла к кафедре и облокотилась на нее.

— У меня завтрак с собой, — Ли достал из кармана половинку шоколадного батончика и помахал им.

Есть не хотелось совершенно. И кроме того, ему не стоит никуда пропадать, даже на пять минут. На запрос мостика он по уставу должен ответить в течение трех секунд. Впрочем, дело не в уставе, если честно. При самом худшем развитии событий он должен отреагировать молниеносно.

Хорошо, что у них свежие силы. Хорошо, что они все научились слаженно работать. Даже гражданские корабли.

Кара внимательно оглядела его и цокнула языком.

— Ладно, так и быть, притащу тебе какой-нибудь бутерброд и кофе.

Пусть она говорила снисходительным тоном, но от заботы потеплело в груди. Он удержался от того, чтобы покачать головой и сказать, что это излишне. Каре хотелось хоть что-то проконтролировать, и если ей так будет спокойней, значит, он просто подыграет.

— Спасибо. Спасешь меня от голода. И сохранишь мой неприкосновенный запас, — и убрал шоколадку в карман.

Кара усмехнулась и пошла к выходу.

Он успел посмотреть несколько видео с камер, когда она вернулась с подносом, на котором стояли две чашки и тарелка с бутербродами.

— На камбузе аншлаг, — объяснила она. — Не одни мы такие умные. Что смотришь?

— На каком расстоянии от нас появляются базовые корабли и как быстро выпускают рейдеров.

— Если знать, где они появятся, можно прямо из «Галактики» дать залп ядерными ракетами…

— У них три корабля. Будь «Галактика» один против одного, могло бы сработать. Смотри, если подойти достаточно близко, то залп из пушек по осевой линии задержит рейдеров и даст шанс ракете добраться до цели. Но…

— Остаются еще два корабля?

— Именно.

— А что с рейдерами? Что, если им устроить засаду? Подпустить к флоту и ударить сзади?

Она впилась зубами в бутерброд и отхлебнула кофе.

— Нет, — с сожалением сама же и ответила. — У нас приказ прикрывать гражданские, а не прикрываться ими. Вот если бы оставить какой-нибудь пустой транспортник…

— Силы неравны. Это будет самоубийство.

— Поэтому мы снова сбежим при случае?

— И выживем.

Кара покачала головой.

— Если ты побежишь от рейдера, то тебя подобьют, Ли. Так половина пилотов погибла у Рагнара. Лиз, Дарелл, Лэй пытались бежать и получили пару залпов в хвост. А если бы они развернулись и приняли бой, то могли бы остаться целыми. И еще бы сбили парочку ублюдков.

— Конечно, и в одиночку атаковали бы сотню рейдеров и три базовых корабля.

— Ну, если бы так вели себя все пилоты, то я бы не одна шла в ту атаку.

— Безумную атаку, Кара.

— Немного такого безумия, Ли, никому не помешает. Особенно тебе.

Ли улыбнулся, не совсем искренне, и вместо ответа взялся за чашку с кофе как раз в тот самый миг, когда раздался звук сирены.

* * *

Кофе уже остыл, когда он вернулся в комнату предполетной подготовки, хотя прошло всего лишь шесть минут. Полминуты — добежать до ангара, влезть в вайпер, еще полминуты на проверку готовности, полминуты на взлет и занятие позиции. Они снова встали живым щитом между своими и сайлонами, и их снова отозвали назад до того, как рейдеры могли бы вступить в бой.

Он допил кофе и проглотил несчастный бутерброд, произнес речь, когда снова пришел приказ быть готовыми к взлету.

Они дразнили рейдеров, покидая поле боя до самого боя, и все это походило скорее на авиашоу, чем на войну. Мелкое хулиганство: вылететь, махнуть крыльями и быстро смыться.

К девяти часам утра у них уже было шесть экстренных вылетов и аварийных посадок. А «Галактика» и флот уже шесть раз уходили от сайлонов, используя сверхсветовой прыжок.

К третьему прыжку рассчитали точное время атаки: тридцать три минуты. Вайперы стали поднимать на взлет каждые полчаса. Ли установил себе таймер на приборной панели и следил за обратным отсчетом: девять секунд, восемь, семь…

— Почему мы ждем сайлонов, а не прыгаем раньше, сэр? — спросил на брифинге один из младших лейтенантов с позывным «Дак».

— Во-первых, мостику надо рассчитать прыжок. И раздать координаты всему флоту. Во-вторых, убедиться, что ни у кого нет проблем с двигателями и программным обеспечением. А в-третьих, надо убедиться, что сайлоны все еще не отстали.

Шесть, пять…

— А почему тридцать три минуты? — спросил Флэттоп. — У них барахлят приборы? Или они с таким опозданием получают сигнал от кого-то из наших?

— Я не знаю. А гадать не хочу.

Четыре, три…

— Мы так и не вступим в бой? — спросил Бишоп.

— Пока есть возможность, мы будем уклоняться. Нам важнее сохранить жизни, чем сбить несколько рейдеров.

Два, один…

— Расходимся.

Чернеющая пустота дрогнула, поплыла, пропуская отражение звездной туманности, и три базовых корабля сайлона снова настигли их.

«Галактика» скомандовала флоту прыгать по очередным координатам. На шестой раз получилось оперативно и чисто. Рейдеры еще не успели высунуть носы, как вайперы аварийно садились на палубу своего крейсера.

Пока атаки сайлонов дали им возможность устроить хорошую тренировку. Разрозненные корабли стали наконец единым флотом, мобильным и неуязвимым. «Галактика» — флагманским кораблем, мозговым центром, а борт номер один — сердцем человечества.

Но люди не сайлоны. Когда-нибудь усталость возьмет свое. Сколько они еще протянут?

Ли заглушил двигатели, и как только «Галактика» завершила прыжок, сбросил таймер, вновь запуская обратный отчет от тридцати трех минут.

В ангаре шеф тоже установил огромный циферблат со стрелками и приклеил бумажку на тридцати трех минутах. И после каждого прыжка дежурный переводил минутную стрелку на двенадцать.

Один из рапторов сел неудачно, левое шасси погнулось, и пока Ли разглядывал его, все пилоты с палубы ушли. Пять минут, прошло только пять минут после прыжка.

Нужно было спешить на брифинг и снова что-то говорить. Но он не успел сделать и шага, как на него налетел Зак.

— Ли, я могу больше, чем просто сидеть на складе и слушать радио. Ты должен меня хоть как-нибудь задействовать.

Все это было понятно и похвально. Но очень невовремя.

— Я не могу посадить тебя в вайпер. Ты пока не готов.

— Понимаю. Но я могу выполнять обязанности штурмана в рапторе. А у тебя как раз недокомплект из-за Хило, так?

Ли покачал головой, раздумывая.

— Так. Но я перевел Циммермана от Рейстрэк к Бумер. Рейстрэк пока в запасе.

Зак положил ладонь на плечо Ли и сжал его.

— Поставь меня с ней!

— Ни в коем случае, — резче, чем стоило, отбрил Ли и тут же, смягчив тон, пояснил: — У Рейстрэк небольшое число вылетов. А ты новичок. И у нас боевая обстановка. Сайлоны там, — Ли мотнул головой, подбородком показывая на шлюз, — не просто так летают. Они там, чтобы убивать нас, Зак.

Зак поднял руки, сдаваясь, но не отступая:

— Поставь меня с опытным пилотом.

Как маленький ребенок, чтоб его. Ли, возьми меня с собой. Ли, я тоже хочу играть с вами, а не то я маме пожалуюсь. Ну сколько можно. Ведь казалось, что они давно выросли из этого — но нет.

Ли вдохнул и выдохнул. Если бы Зак не был его братом, неужели бы он тоже его завернул? А если по-честному?

А по-честному Ли не хотел даже минимально рисковать им, хотя спокойно рисковал чужими жизнями. Даже Карой, но Кара — это отдельный случай, ей ничего не запретишь, да она и летала лучше всех, включая Ли.

— Я не подведу, обещаю, — Зак положил руку на плечо и попытался заглянуть в глаза своим настойчивым честным взглядом. Ли чуть отвернулся, оглядывая палубу.

— А где шеф? — спросил он.

— На складе, — ответил Зак, и когда Ли дернулся в сторону склада, удержал его. — Не надо, не ходи. Он там не один.

Келли Хендерсон, стоявшая недалеко от них с монитором в руках, звонко хихикнула. Румянец залил ее лицо, и она показалась Ли совсем юной девчонкой. Чуть старше Бокси.

— Так мне нужен не он, Зак, — хмыкнул Ли, глядя брату прямо в глаза. — А та, с кем он. Если я и могу кому тебя доверить, то разве что Бумер. Опытный пилот, никогда не теряет головы. С ней ты будешь в безопасности, если, конечно, сам не полезешь на рожон. А ты не полезешь, так? Обещай, что будешь слушаться ее и меня.

— Так точно, сэр, — Зак шутливо приложил руку к виску.

Ли поджал губы. Верить ему точно не стоило. Келли еще раз хихикнула, и Ли осенило:

— Пока вот что сделай. Сходи-ка в мой кубрик. Если найдешь там мальчишку, Бокси, отведи его на камбуз. А потом приходи в комнату предполетного инструктажа.

Зак щелкнул каблуками — настоящий клоун! — подмигнул Келли, заставляя ее порозоветь во второй раз, и был таков.

Ли собрался с духом и пошел к влюбленной парочке.

* * *

Бумер не только сразу согласилась с заменой штурмана, но даже обрадовалась, стоило лишь отозвать ее в сторону и заикнуться об этом. А ведь он приготовил речь и объяснения, но Бумер было плевать, кого с ней ставят. Главное — убирали Циммермана. А остальное неважно.

— У меня лишь один штурман, Ли, — ответила она. — Карл «Хило» Агатон. Замена Хило — всего лишь замена. Мне все равно, кого ты поставишь. Почти все равно. Я не дам подойти к раптору Гаю Балтару. И буду рада избавиться от Циммермана.

— У Зака никакого опыта, Бумер. Он новобранец.

Бумер улыбнулась.

— Ты взял моего новобранца, КАГ, я беру твоего. Обещаю сильно не прессовать. Можно я пропущу брифинг? Хочу проверить Бокси.

Ли, улыбаясь в ответ, покачал головой.

— За твоим новобранцем я послал своего, думаю, они уже на камбузе. Проверь лучше раптор. Вылет через, — Ли глянул на часы в ангаре, — пять минут. Постреляете по тарелочкам. Минут пять-шесть. Затем назад, зарядить боекомплект и уже на старт со всеми. Предупреди шефа.

— Так точно!

Времени не хватало, чтобы связаться с мостиком, рассказать обо всем отцу и выдержать спор. Да и проще просить прощения, чем разрешения. В любом случае, за допуск к полетам отвечает Ли. И возражения он готов слушать только от Бумер, и то после пробного вылета.

Ли подошел к телефону — прямой связи с мостиком.

— Ди, это Аполло, — сказал он Дуалле, — ставлю в известность о тренировочном полете раптора. В связи с заменой экипажа.

— Вас поняла, Аполло, секунду, — Дуалла пропала на какое-то время, Ли даже не успел досчитать до десяти. — Коммандер вылет подтверждает.

Вот и все. Ни слова лжи. Осталось только отловить Зака. Сумеет тот надеть летный костюм за минуту?

В комнате предполетной подготовки Зака еще не было, но у входа дежурила Кара.

— Это Флэттоп, — заявила она. — Торопился, вот и шлепнулся неаккуратно. Не пилот, а водитель автобуса. К подружке спешил, а, Флэттоп?

— Не-а, — развязно усмехаясь, ответил тот, — никаких подружек. То голова болит, то еще чего. Обхожусь свой правой рукой.

Сидящие рядом Циммерман и Рейстрэк прыснули со смеху. Кара сощурилась, вся подобралась, готовая ударить, и подошла к нему вплотную. Наклонилась, касаясь своим кончиком носа его носа, и ухмыльнулась:

— В следующий раз дрочи в кабине левой, понял?

Все рассмеялись, в том числе и Флэттоп. Улыбнулся и Ли, но вмешаться не успел, увидел в коридоре Зака. Тот никуда не спешил, шел рядом с Бокси, причем оба катили перед собой небольшую тележку, оживленно что-то обсуждая.

Ли мигом вышел навстречу.

— Зак, быстро одевайся и дуй в ангар. Вылет прямо сейчас. Бумер уже на месте.

— Понял, Бокси, дальше ты сам, — Зак встрепал пацану волосы, развернулся и тут же перешел на бег.

Энтузиазм радовал. Совсем иначе Зак отнесся к своему первому вылету на вайпере.

— Хотите сэндвич, сэр? — спросил Бокси, кивая на тележку.

Ли мгновенно пришел в себя. Никаких размышлений. У него на них нет времени.

— Нет.

— Тогда я на палубу, — сообщил Бокси. — Бумер не завтракала. И механики не успели. Ой! Разрешаете?

Ли глянул на часы. Брифинг сейчас не главное.

— Минуту подожди, пойдем вместе.

Он заглянул в комнату.

— Старбак, за старшего, — он отдал приказ тоном, не допускающим возражений. — Флэттоп, пока есть время, пиши рапорт о посадке. Надеюсь, урок усвоишь и второй рапорт писать тебе не захочется. Рейстрэк, готовься к вылету.

И вышел в коридор.

— Вот теперь пошли, — обратился он к Бокси.

— А почему рапторы могут перевозить только восемь морпехов, когда гражданских могут взять десять-двенадцать человек?

Ли отстегнул табельный пистолет и дал Бокси.

— Чувствуешь вес?

Полностью заряженный он весил меньше килограмма, но руку мальчишки почти сразу оттянул вниз.

— Серьезный автоматический пистолет весит в два раза больше. Винтовка еще тяжелее. Патроны, взрывчатка G4, экипировка. Вот и получается, что один морпех весит больше одного гражданского. Мой костюм для полетов тоже весит немало.

Бокси почти остановился, побледнел и осторожно вернул пистолет назад. Ах да, Бумер же говорила, что им пришлось на Каприке стрелять по толпе беженцев, чтобы те не смогли отобрать раптор.

— Морпехом быть круто, — сказал Бокси. — Но пилотом круче. И штурманом. Бумер меня посадила на место штурмана, а не того ученого. Он сидел со всеми в тесном салоне. А я за пультом управления.

— Полностью с тобой согласен, пилотом и штурманом быть круче. И ты тоже будешь. Как только начнешь доставать до педали газа, будем тебя учить по-настоящему.

Обещание само вырвалось, но ничего плохого в нем Ли не видел. Бокси расти еще и расти, и за это время они долетят до Земли. А там видно будет. Возможно, ему понравится другая профессия. А если захочет и флот еще будет существовать, научат летать. На вайперах. Или рапторах.

В ангаре они оба направились к стоянке рапторов. Крупнее вайперов, рапторы напоминали огромных хищных птиц. Изначально их использовали для разведки и спасательных операций. Но в первой войне они оказались удобными для перевозки штурмовых групп, восемь морпехов в полной экипировке спокойно могли разместиться на борту. Сайлоны быстро обнаружили угрозу и стали сбивать в первую очередь их. Рапторы не могли маневрировать, как вайперы, и без прикрытия становились легкой добычей для рейдеров.

Рапторы снова стали переделывать. Штурман получил возможность поймать частоту управления бомбой и перехватить ее: отправить назад или взорвать. Но и этого оказалось мало, и рапторы получили свои бомбы и пушки. Выпускал их тоже штурман. Теоретически. Потому что в бою случалось всякое. Пилоту приходилось делать не свою работу, а штурману сажать раптор. К тому же не любой штурман мог переучиться и помимо основных обязанностей стать еще наводчиком и стрелком. Если пилоту везло и ему попадался золотой штурман, который мог все, то можно было не думать ни о чем, кроме вождения «автобуса». Таким штурманом был Хило, и любой другой на его месте, как бы ни старался, все равно чуть недотягивал. Оставалось только посочувствовать Циммерману, первому, кто увидел, как Бумер злилась. Бумер не приняла его, не шла на контакт и сомневалась в его силах. Ошибок Циммерман практически не совершал, разве что шутил, может, не так тонко, как Хило, но, конечно, дело было не в его профессионализме, а в том, что штурмана заменить можно, а друга нет.

В замкнутом небольшом транспорте двое взрослых людей должны не просто сработаться, они должны доверять друг другу во всем, понимать друг друга с первого взгляда и по возможности никогда не раздражать. Команда складывалась сразу, если складывалась, и чаще всего отношения перерастали в долгую и прочную дружбу.

— Бумер, к взлету готова.

На Рагнаре по приказу старпома все рапторы вооружили, и те вылетали следом за вайперами, оставаясь на всякий случай в тылу, чтобы при необходимости забрать раненых и погибших, а также отбуксировать домой сбитые истребители. Пока рапторам не приходилось вступать в бой, но поручиться, что так оно и будет дальше, Ли не мог. А значит, Зак должен попробовать себя в деле. Ли должен увидеть его в деле. И главное — Бумер должна принять или не принять его как штурмана. И на всё про всё у них меньше пятнадцати минут.

— Удачи, — коротко сказал Ли.

Шлюз на посадочной палубе открылся, и раптор мягко оторвался от палубы вертикально вверх, и полетел в космос. Еще одно отличие от истребителей: вайперы выкидывались катапультой.

Ли оставалось лишь слушать радиосвязь, мерить шагами ангар и поглядывать на часы. Переговоры пилотов выводились через колонки на всю палубу, и слышать их мог хоть последний рядовой, кнопка связи могла использоваться только шефом в крайней ситуации, когда пилоту требовалось связаться со своим механиком.

Бокси раздал механикам еду и присел на пол прямо под одной из колонок со своим сэндвичем и водой.

— Это обычный полет, — сказал ему шеф, — волноваться не о чем.

Для Бумер совершенно рядовой, но не для Зака. Проблемы со вниманием и скоростью реакции у Зака никуда не денутся, это понятно. Однако в рапторе обязанности четко делились, и для выполнения части работы, не связанной с самим полетом, Заку могло хватить его способностей. Штурману требовалось скорее умение быстро считать, чем крутить джойстик.

— Аполло, подхожу к поясу астероидов, — передала Бумер. — Цель захвачена. Подтвердите уничтожение.

— Подтверждаю, — нажимая кнопку связи, произнес Ли.

Вот сейчас и будет видно, справится Зак или нет. Вернее, слышно, потому что увидеть, попала авиабомба в астероид или нет, сможет только Бумер. Надо было все же полететь с ними на вайпере и не ждать ее рапорта.

— Цель уничтожена. Разрешите приступить к атаке на цель и уничтожение ее во время пикирования?

— Действуйте, Бумер.

Опять секунды ожидания тянулись как никогда долго, пока снова тишина не прервалась ее спокойным голосом:

— Твой новобранец молодец, КАГ. Все тарелочки наши. Пробуем запуск сигнальной ракеты и обманки.

— Хорошо. Давайте поживей. Пятнадцать минут до возможной атаки сайлонов.

— Готово, — отозвалась Бумер. — Возвращаемся.

Ли вздохнул с облегчением, повернулся и увидел Бокси. Тот поднял руку и растопырил ладонь.

— Дай пять, — сказал он.

Ли так удивился, что на самом деле дал ему пять: ударил своей ладонью об его.

— Бумер крутая, — сообщил Бокси. — И Зак тоже.

Ну, против астероида, может быть, Зак и справился. Но астероид не стреляет в ответ и никуда не спешит улететь. Астероид бояться глупо, другое дело настоящий враг. Вроде рейдера или базового корабля.

Но ничего этого вслух Ли не сказал. Ограничился только кивком.

— Да, они такие.

* * *

О замене Циммерману Ли сказал непосредственно, в ангаре. Тот не удивился и без возражений отправился в раптор к Рейстрэк. Бумер и Зак выглядели довольными друг другом, во всяком случае, лицо у Бумер впервые за все эти дни не было кислым, когда она смотрела на Циммермана, и разговаривала она снова нормально, не переходя на крик. Уже достижение.

Заку Ли ничего не стал говорить, просто кивнул, мол, молодец, так держать. И пошел к своему вайперу.

Они все это уже делали: взлет, выход на позиции и дрейф в ожидании, пока корабли флота начнут исчезать, а сайлонов — появляться. Борт номер один в этот раз задержался на лишнюю минуту, и возвращение вайперов на «Галактику» очень напоминало бегство от рейдеров, которые красиво разделились на три звена, начиная атаку.

Узнать, что случилось с бортом номер один, Ли не успел. Кара перехватила его у трапа — как она успела выскочить из вайпера раньше него? — и оттащила под крыло. Она так сжала губы, что рот напоминал тонкую линию, и так сощурила глаза, что Ли понял сразу, о чем пойдет разговор.

— Не тут, лейтенант.

Не в ангаре посреди авиагруппы, механиков, палубных и морпехов. Слишком много ушей для горячих умов — что-что, а делиться информацией на крейсере любили.

Он пошел вперед и дошел до первой двери — общественного освежителя. Туалетные и душевые кабинки шли вдоль двух стен, напротив люка в два ряда стояли раковины. Ли открыл воду, зачерпнул ладонью и плеснул себе в лицо.

— О чем ты вообще думал? — Кара захлопнула за ними люк.

— Когда? — уточнил Ли.

— Когда решил сделать из Зака штурмана.

Кара оперлась о крайнюю раковину. Волосы на висках вспотели и приклеились к лицу. У Ли зачесались пальцы отвести их за уши.

— Он справится, — пообещал Ли, и так как Кара еще сильней сузила глаза, поправился: — Он уже справился.

— Ты же сам считал, что Заку не место во флоте.

— Ситуация изменилась. Сейчас у нас только флот и остался, Кара. А он не хуже других.

— Никто не говорит, что он хуже. Но он не ты. И не я. Его показатели всегда были на грани, Ли. И он заваливал маневры. Он вряд ли бы сдал экзамен.

Ли пожал плечами:

— Поверю на слово. Ты инструктор, а не я. Но я и не сажаю его в вайпер, Кара.

— Рапторы сильно отличаются, конечно.

— Он не пилотирует раптор. Он штурман, и пока справлялся со своими обязанностями.

— Только потому, что рапторы позади нас и с ними пока ничего серьезного не происходило! Он слабое звено, признай это. И отдавая его Бумер, ты взваливаешь большую часть работы на нее.

Ли шагнул к ней.

— Не ты отвечаешь за Зака и Бумер, Кара. А я. Тренировочный вылет прошел отлично. Бумер большая девочка. Если у нее возникли бы проблемы, она бы сказала уже.

— Бумер обожает старика. Она и слова не скажет против его сына. Другому сыну.

— Ты тоже обожаешь старика, — улыбнулся Ли. — Однако...

Кара фыркнула и шагнула ближе.

— Только не говори, что ты исключение, — Ли улыбнулся еще шире.

Они оба захихикали, и кулак Кары слабо ударил его в грудь.

— Почему ты все сводишь к шутке? Почему ты позволяешь своим подчиненным кричать на себя? Я бы на твоем месте поставила бунтаря на место, и очень жестко.

— Ну, я рад, что ты мной не командуешь.

Он глубоко вдохнул воздух, чтобы остановить смех, но Кара снова фыркнула:

— Еще бы ты был не рад.

И они опять прыснули со смеху.

* * *

После сорокового прыжка начала сказываться усталость. Они находились на боевом посту двадцатый час, и всем уже было ясно — в ближайшее время поспать не удастся никому. Хуже того, каждый раз хотя бы один гражданский корабль задерживался с прыжком, и каждый раз рейдеры подлетали ближе.

— Так, готовимся к бою, — заявил Ли на брифинге. — Берем энергетические батончики у Бокси.

Ли показал на мальчишку, и тот, помахав рукой, кинул первую порцию прямо в пилотов. Люди оживились, вскочили с мест, и ни один батончик не упал на пол. Раздался шелест.

— Флайбой, отставить, — приказал Ли. — Потерпи до старта.

— И как я там его успею съесть?

Бокси пошел по рядам, раздавая батончики тем, кому не посчастливилось их поймать.

— Две секунды разорвать упаковку, — с места ответила Кара, принимая батончик от мальчишки и подмигивая ему. — Еще секунда засунуть батончик в рот, целиком, Флайбой, целиком. Надеть шлем и работать челюстями. У тебя будет минута, не больше, пока твой вайпер не выпулят с палубы.

— Угу, и этот батончик полезет назад.

— Лучше он, чем твой желудок, осел.

— Спасибо, лейтенант Трейс, — кивнул Ли, одновременно и поддерживая ее, и останавливая.

— Постарайся договориться с батончиком, чтобы никуда не лез, — крикнул Флэттоп, и в комнате раздались смешки.

Ли подождал немного, пока все успокоятся, и просто сказал:

— Если серьезно, то нам нужны свежие силы и ясная голова. Поэтому перед стартом сходите умойтесь, выполните физические упражнения, постарайтесь вернуться в форму своими обычными методами. В конце концов, вспомните военную школу и сессию.

— Сэр, а почему гражданские корабли стали тормозить с прыжками? — Ли не заметил, кто задал вопрос.

— Потому что никто не может заставить их экипаж сделать сто приседаний за пару минут, — блеснул Флайбой. — А все потому, что они не сдавали зачеты в военке.

— Старик может заставить и на голове стоять, если будет нужно, — не громко, но отчетливо произнесла Кара. — Если бы дело было в этом…

— Верно, лейтенант, — Ли улыбнулся непосредственно ей. — Проблема в отказах бортового оборудования. К сожалению, запас прочности на гражданских кораблях не такой, как на военных. И в режиме аварийных прыжков без перерыва работать может только «Галактика». Пока сбои единичные, но если атаки будут продолжаться, то есть большая вероятность, что разом может отказать оборудование у нескольких кораблей. И нам придется задержаться на какое-то время, пока экипажи не перезагрузят свои системы и не смогут совершить прыжок.

Пилоты начали переглядываться.

— Может быть, и хорошо немного пострелять. А то наши взлеты и посадки вгоняют меня в сон, — сообщила Кара.

Ли решил оставить ее реплику без ответа.

— Проверьте свои шасси, проверьте свои вайперы. Помните, ребята на палубе тоже устали. И за свою жизнь, за свой истребитель отвечаете вы сами. Удачи.

Как только пилоты начали расходиться, Кара подошла к Ли.

— Снова желаешь удачи?

— Удача никогда не помешает, — мягко ответил Ли. — И пока она с нами.

— Разумеется, какой по счету вылет у нас? Сорок второй? И сорок второй прыжок? Сайлоны, которые атакуют нас каждые тридцать три минуты. Это ты называешь удачей?

— Нет. То, что мы пока еще не вступали в бой. То, что я пока еще не потерял ни одного пилота, а флот ни одного корабля. То, что мы пока еще живы.

И в первую очередь жив отец, жив он, жив Зак. И жива Кара.

Кара покачала головой.

— Что же тогда у тебя считается непрухой, а, Аполло?

* * *

Удача начала отворачиваться на сорок третьем вылете. Базовые корабли сайлонов подошли впритык к «Галактике» и мгновенно выпустили рейдеров. В этот раз боя избежать никак не получалось.

— До перехвата сорок секунд, Аполло, — Ли услышал голос брата, несколько искаженный микрофоном в шлеме. — Курс…

Курс был неважен, так как атакующих рейдеров он видел своими глазами.

— Вайперы, расходимся на ведущий-ведомый, — отреагировал Ли, — маневры на свое усмотрение. Рапторы, защита гражданских от бомб.

Он повернул голову вправо. За его крылом белел нос вайпера Кары.

— За тобой, Аполло, — тут же раздался ее голос.

Ли улыбнулся, прибавляя газу.

— Ты идешь в лоб, Аполло, — ровно сказала Кара, будто они бежали к мостику и Ли собирался в кого-то врезаться.

Разумеется, он шел в лоб. И разумеется, никакого тарана не планировал. Но объяснять времени не хватало.

— Мяч за спиной, Старбак, — вместо этого ответил он.

Это был известный маневр в «Пирамиде», когда игрок делал вид, что хочет отдать мяч бегущему справа или слева, но на самом деле отдавал тому, кто сзади. Кара играла в «Пирамиду», и она должна была понять его правильно.

Рейдер приближался, от красного огня, мерцающего влево-вправо в головной части монолитной кабины, резало в глазах. В последнюю секунду Ли свернул влево, облетая противника, и тот инстинктивно, будто бы в кабине сидел живой человек, накренился вправо, меняя курс. Ли, продолжая лететь вперед, оглянулся. Кара все выполнила идеально: пропустила рейдера и зашла сзади.

Дальше ей оставалось только нажать на гашетку.

— Как котенка, — услышал он.

Получилось просто, потому что рейдер ошибся, а они нет. Вот бы еще число рейдеров было сопоставимо с их числом.

Ему пришлось уйти влево, пропуская вперед второй рейдер, прямо под огонь Кары.

— Ты их что, лишаешь мозгов, а, Аполло? — засмеялась Кара.

— Наслаждайся, Старбак.

— Аполло, это Галактика, — вмешался строгий голос Дуаллы. — Все корабли прыгнули, кроме «Олимпийского перевозчика». Ориентировочное время перегрузки систем три минуты.

— Вас понял, Галактика.

Ли развернулся. Сизый, похожий на тушу огромного кита лайнер висел между «Галактикой» и базовым кораблем сайлонов и не думал маневрировать.

— Бумер, бери команду рапторов — и к «Перевозчику», — приказал он. — Цель — сбить все бомбы базы.

— Вас поняла, Аполло, — ответила Бумер.

— Старбак, за мной. Постреляем по банкам.

Кара довольно ответила:

— Умеешь ты развлечь девушку.

Он полетел вперед, не опуская руки с гашетки, успешно лавируя между тесными рядами рейдеров и вайперов. Существенного ущерба его стрельба не наносила, но немного помогала своим. Тем более, Кара шла следом и добавляла огня.

Они оба поднялись над «Перевозчиком», готовые перехватить все угощенье с базового корабля и не дать рейдерам атаковать рапторы.

До бомб с базового корабля оставалось около минуты, а до ближайшей группы рейдеров, заходящей на атаку, секунд тридцать, и Ли прислушался к эфиру.

— Дак, уходи в полубочку.

— У меня фуллхауз!

— Нарчо, поохотимся?

Голоса, как ни странно, звучали радостно: ни страха, ни боли, ни отчаяния Ли не слышал. Азарт и восторг — все то же, что шло и от Кары. Видимо, суточное дежурство в режиме «взлет-посадка» достало всех.

— Ди, у нас есть потери? — спросил он у Дуаллы.

— Пока нет, Аполло.

— Поиграем в гончих Артемиды, Аполло? — предложила Кара, привлекая его к ближайшей паре рейдеров.

— Ухожу вправо, Старбак.

— Кто бы сомневался.

Ли повернул и по дуге полетел вперед, уходя с прямой линии атаки. Кара повернула в другую сторону. Судя по монитору, им удались две одинаковые полуокружности — если бы еще существовали колонии, их бы уже вербовали в авиа-акробатику: на одной скорости, на одном уровне и с одним ускорением они зашли ведомому рейдеру за спину и сняли его парой выстрелов.

Ведущий рейдер резко ушел вверх, развернулся, пикируя, и попытался втиснуться между Ли и Карой.

— Я отвлекаю, ты забиваешь, — сказал Ли Каре.

Это не было ни приказом, ни вопросом. Каре было проще зайти на атаку, пока Ли изображал из себя глупую мишень.

Они выстроились в одну линию: Ли, рейдер и Кара. Но в тот момент, когда Ли ждал огня, одна из бомб раптора отклонилась от курса, как раз в его сторону. Ли вильнул, пропуская ее в рейдера, подставляя правый бок под одну из пушек Кары, и ее снаряды застучали по его корпусу, вынуждая маневрировать. Ракета же чиркнула по корпусу рейдера, не причинив никакого ущерба, и отправилась к Каре.

— Фрак! — вырвалось у нее.

— Ножницы, Кара.

Они полетели друг к другу пересекающимися спиралями, переворачиваясь, несколько раз сбивая бомбу с цели, пока ее не разорвало на достаточном расстоянии от них.

Они потеряли в скорости, а рейдер ушел в отрыв, приближаясь к рапторам.

— Рейстрэк, — раздался голос Бумер, привлекая внимание Ли, — уходи хвостом вперед.

Раптор Рейстрэк развернулся и медленно начал уходить с линии огня. Но рейдера интересовал не он.

— Аполло! — крикнула Кара. Но он сам все видел. Раптор Рейстрэк преграждал путь к двигателям «Перевозчика», и теперь рейдеру никто не мешал подбить их.

И они с Карой были далеко. Ближе всех только Бумер и Зак.

— Бумер, это Аполло. Не дайте рейдеру подойти к «Перевозчику».

Он выжимал газ, и Кара тоже, но они все равно не успевали. Впереди рейдер поливал огнем раптор, который пытался маневрировать, чтобы подставлять как можно меньше частей под обстрел. Бумер крутила его, реагируя на любой поворот врага, который пытался зайти то с одного бока, то с другого. У Зака не было шанса выпустить бомбу, потому что Бумер не могла на десятки секунд зависнуть на месте и дать ему возможность хорошенько прицелиться и не попасть в «Перевозчик».

— Броня долго не выдержит, Аполло, — вырвалось у нее.

Если бы с ней был Хило, то Ли отдал бы ей приказ остановиться и атаковать рейдер. А может быть, она и сама бы выбрала атаку, а не уклонение, и потерпела бы десять-двадцать секунд огня, пока штурман высылает бомбу. Но с ней в рапторе находился Зак.

Убрать их с огня? Но успеют ли они перестроиться и выпустить бомбу до того, как рейдер уничтожит двигатели «Перевозчика»? Что случится, если тот не сможет прыгнуть? Или если рейдер его взорвет? На «Перевозчике» не меньше тысячи человек.

Сможет ли Бумер, продолжая маневрировать, дождаться их?

Нет, ждать не выход. Лучше атаковать, шансов больше.

Ли потянулся к кнопке связи, но сказать ничего не успел: «Перевозчик» вздрогнул, как пришпоренная лошадь, и пропал, оставляя после себя только мерцание.

И тут же раздался голос Дуаллы:

— Аполло, это Галактика, всем выйти из боя.

— Вас понял, — Ли переключился на отдельную частоту: — Бумер, домой.

— Принято.

Раптор развернулся и полетел к «Галактике», петляя, поднимаясь вверх и вниз, очень стараясь сбросить с себя рейдера, явно желавшего достать рыбу помельче, если сорвалась крупная.

— Всем вайперам, — по общему каналу передал Ли, — это Аполло, немедленно выйти из боя.

— Гончие Артемиды? — спросила Кара, возвращая его к раптору Бумер.

Они зашли вместе сзади рейдера, с левого и правого бока. И одновременно открыли огонь.

— Спасибо, Аполло, спасибо, Старбак, — выдохнула с явным облегчением Бумер, выравнивая курс.

Рейдер не взорвался, не загорелся, он всего лишь замедлился и отклонился в сторону. Но добить его они не успели. Сверху, ровно на двенадцать часов, на них шли шесть противников.

— Вниз, Старбак.

Их вайперы рухнули вертикально вниз, слишком далеко, чтобы рейдеры могли достать их своим огнем. Больше Ли ничего не говорил, он шел впереди и изредка бросал взгляд на монитор или из кабины и каждый раз видел либо синюю светящуюся точку на приборной панели — вайпер Кары, либо справа нос ее истребителя.

Набирая высоту, он перевернулся, и пристяжные ремни больно дернули, но удержали его от удара о фонарь. И он, и Кара благодаря этому маневру проскочили атакующую группу и успешно добрались до крейсера, но чтобы попасть в шлюз, пришлось выполнить боевой разворот, со всеми его перегрузками. Вплоть до черных точек перед глазами и звоном в ушах.

* * *

Спина и шея казались каменными, а в кончиках пальцев покалывало. Ли заторможенно смотрел, как к вайперу приставили два трапа, как старшина Тирол отодвинул стекло, а с другой стороны рядовой Санчес отсоединил шлем и снял воротник. Старшина Тирол передал карту обязательных проверок, и Ли попытался заполнить ее и расписаться, не сняв перчаток. Естественно, неудачно.

Когда он спустился вниз, его догнало всё, что он должен был испытать в бою. Всё, что испытывали другие: страх, злость, радость, эйфория. Так накатывает гром после вспышек молнии, когда эпицентр грозы далеко. Внезапный, резкий оглушающий звук посреди спокойной ночи.

Эйфория текла по нему, поднимаясь от кончиков пальцев по рукам, обхватывала сведенные мышцы спины и шеи и ударяла в голову, как хорошее игристое вино. Тело потряхивало, и приходилось прикладывать усилия, чтобы его не качало при ходьбе.

Кара стояла внизу, с мокрыми взъерошенными волосами, и смеялась вместе с Келли и Просна.

— Эх, — сзади вздохнул старшина Тирол, — как же вы, капитан, подставились под сайлона.

Ли чуть повернул голову, скосил глаза, не желая выпускать Кару из вида, и все же отреагировал на своего механика.

Старшина Тирол гладил ладонью его седьмой вайпер, лаская пальцами все неровности, которые оставили снаряды Кары.

— Это не сайлон, — ответил Ли, чувствуя, что не может удержаться от широкой улыбки, — это лейтенант Трейс лизнула мой правый бок.

Санчес прыснул, но Ли плевать хотел на него. Кара повернулась, и всё, о чем он мог думать — как подойти и уткнуться губами между щекой и ухом, туда, где височная прядь скрывала маленькую родинку.

И надо поздравить Зака. Это был не только его третий вылет, если считать тренировочный, но и первый боевой вылет. И он справился.

Если бы Ли мог разделиться, то одна его часть отправилась бы к Каре, а другая к раптору Бумер. Поэтому он остался стоять на месте.

Кара подошла сама, и он обнял ее.

— Отличная охота, Аполло, — она обхватила руками его шею. — Знала бы, что с тобой летать еще приятней, чем…

Она виновато остановилась, и он воспользовался этим — наклонился и поцеловал ее. Прямо посреди ангара, авиагруппы, палубных.

В академии часто рассказывали, что слетанность в паре — это долгие часы тренировок, это полное взаимопонимание и доверие и это большая удача. И почувствовать слетанность — то же самое, что почувствовать на вкус счастье.

Счастье ощущалось легким свежим морским бризом родной Каприки и чистым воздухом после грозы, насыщенным кислородом.

— Коммандер на палубе.

Они с трудом оторвались друг от друга и вытянулись по стойке смирно. Отец выглядел усталым, и его взгляд не предвещал ничего хорошего.

— Капитан, какие потери?

Ли растерянно оглянулся. Домой вернулись все птички, без явных повреждений: подпаленные, с копотью и следами от снарядов, относительно целые — значит, все пилоты живы. Теоретически. С большой вероятностью.

Ли встретился взглядом со старшиной Тиролом.

«Фалкон, — беззвучно подсказал тот. — Ранение».

— Говорите, старшина, — приказал отец.

— Лейтенант Фалкон не очень удачно вышел из боя, сэр. Попал под огонь. Отправлен в лазарет с ожогами.

— Вольно. Благодарю, шеф, — отец кивнул старшине Тиролу, а Ли смерил взглядом. — Капитан Адама, следуйте за мной.

Ничего страшного не случилось. Просто Ли ждет очередная лекция об его обязанностях. Но следующие слова заставили желудок сжаться, а кончики пальцев — похолодеть.

— И лейтенанта Трейс прихватите с собой.

* * *

Они шли по А-образным коридорам к каюте отца: впереди отец, сзади они вдвоем с Карой, на минимальном расстоянии, но нога в ногу, плечо к плечу. Ли смотрел на прямую спину отца и думать не хотел о предстоящем разговоре. Кажется, у Кары сейчас будет возможность выяснить, что Ли считает непрухой.

У люка дежурила Дуалла со стопкой бумаг, и они получили отсрочку, пока отец подписывал документ за документом.

Дуалла улыбнулась им обоим, не решаясь сказать ничего лишнего, и ушла, а они двинулись дальше, внутрь каюты.

Отец пропустил их вперед, закрыл люк.

— Я очень разочарован, — произнес он.

Прошелся по каюте, обогнул стол и сел в кресло. Им оставалось стоять, как зеленым кадетам, которых вызвал сержант обломать прыть и научить уму-разуму.

— Я хотел вас поздравить с успешным вылетом, приготовил речь об образцовых офицерах…

Ли отвел глаза, мельком глянув на Кару. Она стояла бледная, закусив губу. Если он с отцом давно не ладил, то у нее отношения с ним за два года службы сложились очень теплые. И конечно, она не знала, каким мог быть коммандер Уильям Адама.

— Вместо того чтобы выполнить свой долг командира и первым делом выяснить всё о людях, за которых ты отвечаешь, ты ведешь себя недостойно своему званию. Недостойно по отношению к лейтенанту Трейс, к подчиненным, к экипажу «Галактики» и ко мне, к своему командиру.

Палец отца ткнул в сторону Ли.

— Но я разочарован не только как твой командир. В первую очередь я разочарован как твой отец. Ты недостойно повел себя по отношению к брату. Я считал Зака избалованным ребенком. Очевидно, я ошибся. Избалованный и распущенный — ты.

— Сэр… — попыталась вмешаться Кара.

Напрасно, потому что отец моментально переключился на нее и осек взглядом.

— Я помню, что ты сказала мне, когда Зак не явился на выпускной экзамен, — медленно проговорил он. — Что это твоя вина. Что он тебя застал с одним из бывших выпускников, гордостью академии… тогда я не понял, но, кажется, сейчас слова обретают другой смысл, да? Как и поступок сына. Ответь, с кем тебя застал Зак?

Кара опустила голову.

— Я хотел тебя назвать дочерью, я доверял тебе, Кара. Больше не могу. Ты раковая опухоль, разъедающая семью.

— Отец! — не вытерпел Ли.

— Молчи. Не смей меня так называть! — отец жестко глянул на него. — У меня лишь один сын. У меня не может быть безответственного сына, который поступает бесчестно, а потом сваливает вину на других. Что ты мне твердил все эти два года? Ты винил меня и даже не пытался оправдать брата. Ты позволил считать его капризным ребенком.

В горле ощущался комок. Пальцы дрожали от невозможности сомкнуться в кулак. Все, что Ли мог себе позволить, — плотно сжать зубы и задрать подбородок. И чуть плечом оттеснить Кару. Огонь на себя — ну как будто это впервой.

Взгляд его упал на фотографию, которая стояла в рамке на столе отца. Повернутая лицом к вошедшим, конечно, а не к тому, кто сидел в кресле. Точно такая же показуха, как на пресс-конференции, перед церемонией списания крейсера, когда журналисты заставили его сняться вместе с отцом. Заставили обняться и даже улыбаться. И у отца получилось улыбнуться, а вот у Ли нет.

Эту фотографию сняли сто лет назад, в один из тех редких дней, когда коммандер Адама взял восьмилетнего Ли и шестилетнего Зака на космодром показать вайперы. Они и стояли у одного из них, модели «Марк V». Дружная семья, папа и два сына, счастливые на фоне белого корпуса истребителя.

Тогда отца повысили до коммандера и дали ему новый крейсер «Валькирию», и он развелся с матерью. Он и до этого дома появлялся нечасто, но после развода… после развода они практически перестали видеться. Конечно, оставались звонки и письма, но разве это могло заменить и вообще как-то компенсировать? Тем более когда все общение сводилось к нотациям и приказам.

Тогда огонь на себя брал Ли и прикрывал Зака. От нотаций отца, от его тотального отсутствия. И от матери, у которой стали сдавать нервы, и она принялась лечить их выпивкой чуть больше, чем требовалось.

— …ты не подчинился мне, своему главнокомандующему, — продолжал говорить отец, — когда я отдал приказ всем кораблям немедленно прыгать к Рагнару, ты устранился, сделал вид, что на борту номер один действуют какие-то другие правила, а не устав флота. Ты подверг всех гражданских опасности, и если бы я не считал тебя погибшим, то ты бы ответил за неподчинение приказу. Я позволил взять верх отцу, а не командиру, тебя назначили командиром авиагруппы без должного опыта и с большим кредитом доверия, и чем ты ответил? Своей некомпетентностью?

Это все было несправедливо, и отец, возможно, еще пожалеет о словах, сказанных сгоряча. Вот только Ли вряд ли об этом узнает: коммандер Адама не считал нужным хвалить сына или извиняться. Сколько Ли себя помнил, правильное поведение считалось должным, внимание уделялось только недостаткам. Третий в академии? А почему не первый? Вечное «ты должен лучше, вперед, выше, дальше».

— Если ты хочешь остаться капитаном, тебе нужно научиться ценить устав. Ясно?

— Так точно, сэр.

— Свободны. Оба вон отсюда.

* * *

Люк захлопнулся, и в коридоре остались только они и два невозмутимых морпеха. Старшина корабельной охраны распорядилась об охране важных объектов с тех самых пор, как начались атаки сайлонов. А отец, конечно, забыл и в гневе не стал понижать голос. У выволочки были свидетели. И как только они сменятся, слух пойдет по кораблю.

Поэтому только отойдя на несколько метров, Ли обратился к Каре:

— Не бери в голову…

Кара цокнула языком, и Ли осекся. Да и не мог он ничего ей обещать. Самое страшное они уже пережили, дальше с коммандером будет легче ладить. Но вряд ли он может ей обещать, что его отец снова потеплеет к ней и снова будет видеть в ней свою дочь. Не факт, что отец потеплеет к нему. Не факт, что хоть когда-то он вообще любил Ли как самого Ли, а не сына Кэролэнн.

Эта была простая история. Он любил ее, а она не очень. И поженились они только потому, что она залетела. Через четыре месяца родился Ли.

— Кара, всё, что он нам сказал, не имеет значения. Я долго был хорошим сыном, а оно того не стоило. Если ему не нравится наш выбор, это его проблемы.

— С таким подходом проблемы будут у тебя, — она покусала губу. — Несправедливо, если тебя снимут с должности… ты, конечно, ужасный КАГ, но…

— Меня это не волнует. Я вообще не собирался оставаться во флоте. И быть КАГом никогда не мечтал.

— Зачем же ты согласился?

Потому что никто его не спрашивал, а он позволял распоряжаться другим. Потому что привык быть полезным и думать о других.

— Я никогда не мог никому отказать, Кара.

— Кроме меня.

— Особенно тебе.

Они притормозили у входа в комнату предполетной подготовки. Кара положила голову ему на плечо. И он ее обнял.

— Как ты думаешь, — спросила она, — мы доживем до Земли?

Каждый их вылет мог стать последним. Каждая атака сайлонов могла пресечь их жизни. И мастерства может оказаться недостаточно. Любой пилот на войне — смертник. Об этом не нужно говорить, это и так все понимают, иначе не возникали бы ритуалы на удачу. Как и новый ритуал — коснуться фотографии с защитником Арилона.

Ли не стал ничего этого произносить вслух.

— Ты не мог не думать о Земле. Все на крейсере мечтают о Земле, о будущем…

— Ну, будущее слишком переоценивают, — он отстранился. — Готова? Идем?

Кара кивнула, и они вместе открыли люк.

Брифинг пришлось проводить в сжатые сроки. Обсудив поломки, Ли вернулся к случаю с Фалконом.

— Проблема Фалкона, — зевнул Бишоп, — в том, что он не остался в бою.

— Проблема не остаться в бою, придурок, а выйти из него, — буркнула Кара.

— Вот об этом и поговорим, — подхватил Ли. — О том, как правильно выйти из боя.

Десять минут до вылета, тринадцать минут до атаки. Поговорить — это явное преувеличение.

Тем более что о главном Ли еще не поговорил. С Заком.

* * *

Зака он отловил на палубе. После окончания брифинга тот резво вскочил и побежал на предполетный осмотр. Ли догнал его только у раптора.

— А где Бумер? — спросил Ли.

Зак сверял с картой системы раптора.

— Повела Бокси в кубрик, спать. Скоро вернется. А что от тебя хотел отец?

— Сейчас это неважно, Зак. Я хотел тебе передать это…

Ли протянул значок штурмана: крылья были похожи на его, но отличались цветом. Зак повернулся и покраснел.

— Но я… я… — Зак смотрел то на значок, то на Ли, вверх-вниз.

Он выглядел ошеломленным.

— Ты побывал в своем первом боевом вылете, ты побывал в настоящем бою. Я думаю, что ты можешь считать себя полноценным младшим лейтенантом. Бумаги я оформлю в следующую передышку.

— Я справился? — спросил Зак.

Он недоверчиво покачал головой, но углы его рта дрогнули, расплываясь в широчайшей улыбке.

— Ты справился, — подтвердил Ли.

— Точно? — Зак схватил его за руку. — Ты не жалеешь, что дал уговорить себя?

Ли улыбнулся в ответ.

— Когда вспоминаю, как вас чуть не разнесли в пыль, очень жалею.

Шутка вышла совсем не смешной. Он вспомнил, как на секунду замешкался, думая, не убрать ли раптор Бумер с линии огня. И плюнуть на тысячу с чем-то человек в «Перевозчике».

Но улыбку с лица не согнал и бодро продолжил:

— Ты прав, на борту раптора от тебя больше пользы.

Ли наколол значок на костюм Зака. Тот обнял его.

— Я тебя не подведу.

— Не сомневаюсь.

— Я сомневаюсь, — раздался голос Кары.

Оба брата повернулись, так и не убрав руки с плеч друг друга. Она стояла рядом с ними со шлемом в руке и недовольно хмурилась.

— Если бы не Зак, Бумер бы пошла в атаку. Признай, Ли, ты сам бы отправил ее в атаку…

Ли усмехнулся:

— Я собирался отдать именно такой приказ, но это не понадобилось.

— А бомба, которая полетела в тебя, а не в сторону снарядов сайлонов? Из-за которой мы не побили рейдера?

— Кара, ты предвзята, — мягко, как мог, произнес Ли, отпуская Зака и делая шаг к ней. — Мы еще не смотрели видео, это мог быть любой из пяти рапторов.

— Нет, Ли, она права, — произнес Зак громче, чем требовалось. — Это я ее выпустил и потерял.

— О чем я и говорю. Зак не пилот. И никогда им не был.

— Неужели? — Зак тоже шагнул к ней. — А когда я учился в академии, ты говорила другое. Хвалила. Говорила, что у меня в крови умение летать. Даже допустила до экзамена с первого раза.

— Потому что позволила личному взять вверх над профессиональным! И мои ошибки повторять не стоит.

— Как интересно, — произнес Зак. — То есть ты выпустила меня на экзамен, который я бы завалил?

— Ты бы не прошел маневры, Зак. Без вариантов. Ты не чувствовал истребитель и побаивался его.

— Зачем ты тогда подбадривала меня, когда я писал отцу и приглашал его на выпускной?

Они оба стояли и кричали, и как их заставить замолчать, примирить, Ли не мог придумать. Он не мог даже вставить ни слова.

— Затем, Зак, что я тебя любила. Собиралась зачесть экзамен при любом раскладе. И это неправильно! Я была дурой, я думала, что если мне легко дается, то и другим тоже. Потом, ты же Адама, черт тебя побери!

— Очень удобно оправдывать все любовью, Кара. Особенно ложь, — Зак поднялся назад в раптор. — Сожалею, Ли, что вообще тебя с ней познакомил.

— Пошли, — Ли схватил Кару за руку и потащил от раптора, потому что она не собиралась оставлять реплику Зака без ответа. — Не надо. Я понимаю. Ты волнуешься за него. Согласен, что истребитель из Зака не выйдет. Но насчет штурмана, думаю, все получится.

— Этого мало, Ли. У нас там война, а не игра в войну. И я волнуюсь не за него, а за тебя. Если с ним что-то случится, ты себе не простишь!

— Минута до взлета, капитан, — к Ли обратился старшина Тирол.

— Потом поговорим, — бросил он Каре, расписываясь у Тирола на планшете, и побежал к трапу.

Кара сделала несколько шагов к своему вайперу, но остановилась.

— Я неудачница, Ли. И тебе стоит держаться от меня подальше. Твой отец был прав, я раковая опухоль, я разрушаю все вокруг и я приношу несчастье.

Она стояла внизу, с бледным лицом, ссутулившись, и Ли не мог не подбодрить ее.

— И как долго ты их приносишь? Согласен на всю жизнь, не меньше.

И подмигнул. Кара невольно улыбнулось. И он, немного успокоенный, полез в свой вайпер.

* * *

Сорок четвертый вылет обошелся без происшествий. Ли благодарил всех богов Кобола, в которых никогда не верил, потому что боялся странного блеска глаз Кары, боялся ее отчаяния. Слова Зака и отца могли сорвать последние предохранители, а ведь она и до этого не особо заботилась о самосохранении.

После пятьдесят второго прыжка случилась потасовка между Бишопом и палубным связистом, их моментально разняли старшина Тирол и Дак, а доктор Коттл распорядился вколоть обоим успокоительного. На пятьдесят третий вылет они пошли без двух пилотов — Фалкон все еще восстанавливал обожженные руки в лазарете, и Бишопу дали час передышки. На шестидесятом вылете нервы сдали у Кетмена.

Шли третьи сутки без сна. Третьи сутки, как он не снимал летного костюма и курсировал между комнатой предполетной подготовки, ангаром и кабиной вайпера.

— Ты колешься, — сказала Кара, когда они сидели в креслах и смотрели видео с вайпера Фьюззи.

По идее, они должны были разбирать ошибки: Фьюззи сел на палубу только со второго раза, во время первого захода он зашел на слишком крутую глиссаду, и стоило бы понять причины.

На деле половина состава дремала. И они сами задремали: голова Кары склонилась к его голове, они прижались к другу, и ее щека уткнулась ему в подбородок.

— Признайся, это первый раз, когда у тебя щетина? — фыркнула Кара.

— Это первый раз, когда я три дня обхожусь без душа. Это вообще первый раз…

Первый раз, когда я долго не сплю. Первый раз, когда на войне. Первый раз, когда в летном костюме неудобно, холодно в кабине, жарко на борту «Галактики».

— Ты просто никогда не попадал на гауптвахту, Аполло.

— Мечтаю о душе, — признался Зак, плюхаясь в кресло слева от Ли. — Как вы носите эти костюмы? У меня зудит во всех местах и постоянно хочется чесаться.

Кара демонстративно выпрямилась и уставилась на экран. Ли жалел, что она отстранилась от него, но Зак подошел к ним сам, первым заговорил — и это дорогого стоило.

— Как ты? — спросил его Ли.

— Хочу спать, как и все, — пожал плечами Зак. — Бумер, кстати, выглядит лучше остальных. А Бокси теперь дежурит в ангаре и помогает шефу. Так что, Ли, еще чуть-чуть — и ты потеряешь своего пилота.

Мешки под глазами, засаленные волосы, усталая улыбка — наверное, вид у Ли был такой же, как и у брата. Неудивительно.

— Ты тоже, как и Бумер, кажешься свежим. В чем секрет, капитан?

— Он считает, — пробормотала Кара.

— Прости, не расслышал, — без всякой злобы произнес Зак.

Кара повернула голову.

— Аполло ведет счет прыжков и вылетов. Ему нужно что-то контролировать, вот он и считает. Какой у нас будет сейчас вылет, а, Аполло?

— Сто двадцать третий, — ответил он моментально и без запинки.

Кара махнула рукой, мол, видишь, я же говорила.

— Он тебе еще и скажет, какие у нас сутки на боевом посту, какое сегодня число и который сейчас час.

Ли хотелось ответить, что она преувеличивает, но понял, что действительно знает, какой сейчас день и сколько времени. И ему для этого не нужно ничего высчитывать.

— Ничего плохого в этом нет, Кара, — улыбнулся он. — Кто-то из вас всех должен же знать, пришло время ужинать или завтракать.

Его способ не сойти с ума — продолжать делать то, что он делал раньше.

— В этом весь ты. Оставайся собой, — Кара поддела его локтем.

— Кара! — вырвалось у него.

— Я же не сильно…

— Что? — он отмахнулся, действительно не понимая, чего это она заговорила извиняющимся тоном. — Отмотай назад, секунд десять-пятнадцать. Смотри на сопла.

Она прищурилась, разглядывая видео с большим вниманием. Зак тоже повернул голову к экрану.

— Фрак! — выругалась Кара. — Осел безмозглый.

— Что вы там увидели? — заинтересовался Зак.

Ли тяжело вздохнул.

— Фьюззи перед заходом на посадку врубил форсаж.

— Идиот! Вместо того чтобы убрать тягу и скинуть скорость, он врубил форсаж.

— И вы поняли это по соплам?

— По пламени, сам посмотри, как оно изменилось, — Ли прокрутил видео на тот момент, когда вайпер Фьюззи приближался к крейсеру. — Сейчас струя раскаленного газа равномерно синяя. А вот когда он пойдет на посадку, струя станет полосатой. Вот смотри, светлые кольца.

— Пойдешь откусывать ему голову? — хмыкнул Зак.

— Да, надо бы…

Ему совсем не хотелось вставать с кресла и идти в ангар искать Фьюззи. Но кто его спрашивал о желаниях?

* * *

На четвертые сутки Ли ощутил, что у него открылось второе дыхание. Все спорилось и ничего не раздражало. Может быть, ему стоило застрять на военном крейсере, стоило выжить, чтобы понять — сейчас он по-настоящему живет: полноценно и так, как ему хочется.

Состояние напоминало легкое опьянение, и сайлоны начали казаться досадными насекомыми. Кара летала рядом с ним, брат был под рукой, а отец не лез с нравоучениями и желанием наводить мосты. Идеально, такого он никогда бы не смог нафантазировать.

Однако записи с вайпера показали, что его легкость — иллюзорна. Что он начал ошибаться, что медленнее реагировал на опасность, что на самом-то деле вел себя, будто пропустил пару стаканов леонисского вина.

Интересно, как держались сайлоны? Те из них, которые не отличались от людей. Им тоже требовались еда и сон? Они тоже могли уставать? Этим объясняется небольшое число потерь — без смертей — среди истребителей? Или люди совершенствовались чуть быстрее машин и поэтому пока вели в счете? Люди умеют учиться.

— Помнишь, как ты учил меня плавать?

Зак сидел на полу своего раптора — ноги свешены, ботинки еле достают до палубы — и ел сухой паек: хлебцы и безвкусный искусственный бекон.

— Я тогда не мог дождаться лета и нашей поездки на море.

— Ты пытался научиться плавать в ванне, — рассмеялся Ли. — Бестолково молотил руками и ногами, нахлебался воды.

И мама потом целый час ее убирала.

— Хотел бы я снова оказаться там, — Зак прикрыл глаза. — Свежий бриз, шум волн, запах йода. И солнце… как бы я хотел снова увидеть солнце.

Ли воочию увидел пляж Посейдона, пустой и тихий, без обычной сутолоки и гама. Ему показалось, что он чувствует запах йода и водорослей, касается ногами мокрой гладкой гальки и несмотря на темные очки слепнет от солнца, стоит только поднять голову.

— Да, я бы тоже…

Сколько может не спать человек? Неделю? Десять суток?

— Как вы это едите, — жалобно простонала Келли, то есть сержант Хендерсон, и плевать ей было на субординацию и устав. — Меня тошнит. От пайков, от прыжков и атак каждые тридцать три минуты.

— Поспи двадцать минут, — ответил ей Зак, — вот тут, прямо в рапторе, никто не увидит.

Ли ощутил, что у него дернулась правая бровь. Как это никто? А он не в счет?

— У меня предполетная проверка, — чуть не разревелась Келли, — вайпер Старбак, раптор Флэттопа и твой.

— Я проверю и заполню карты, — Зак протянул руку, — давай. Все равно нечем заняться, а если я ничем не займусь, то усну. И потом меня уже не разбудишь. Даже если по ангару будут бегать центурионы и охотиться на людей.

— Но шеф…. — попыталась запротестовать Келли.

— Шеф занят разбитым вайпером, а если он освободится, ему будет интересен кое-кто другой, а не ты, — Зак подмигнул ей.

Он ловко вскочил на ноги, смял пакет с пайком и закинул под кресло штурмана, отчего Ли поперхнулся, но решил промолчать.

— Не возражаете, капитан? — Зак отодвинул его, забрал у Келли планшет и помог ей подняться на борт. — Через двадцать минуту разбужу.

Им всем нужно было поспать. Полноценно, а не двадцать минут.

Зак обошел свой раптор, и Ли бездумно зашагал за ним следом.

— Я слышал, — заполняя карту проверок, проговорил Зак, — что депрессию лечат депривацией сна.

— А я читал, — отозвался Ли, — что при нарушении сна как раз и начинается депрессия.

— Это не мой случай, — ответил Зак, и дальше предполетная проверка не дала им продолжить разговор.

Действительно, они все были на грани. Недостаток сна сказывался по-разному. Кто-то горстями пил таблетки от головной боли. Кого-то тошнило. У кого-то сдавали нервы. Но с Ли все было в порядке. С Заком. Даже с Карой — настолько, насколько это вообще было возможно. Старшина Тирол продолжал ремонтировать вайперы и латать рапторы и казался почти нормальным, даже выглядел нормально — ну, как может выглядеть человек после небольшого похмелья. Не сдавалась и Бумер.

А вот на «Страйкере», небольшом научном судне, один из лаборантов сдался — проглотил какой-то химикат.

Сколько еще человек опустит руки, прежде чем командный мостик таки решит перехватить инициативу у сайлонов?

* * *

На пятые сутки на очередном брифинге Ли запнулся. За пять суток он произнес столько речей, сколько, наверное, ни один КАГ не произносил за всю службу. Он просто не знал, что еще говорить своим людям.

Несколько пилотов лежали на полу, прислонившись к стенке. Они даже не старались открыть глаза. В первом ряду сидели Зак, Бумер, Кара, Рейстрэк и Флэттоп. Они очень старались слушать, что Ли говорил, но усталость брала и их.

— Ладно, — обрубил сам себя Ли, — мы уже все это проходили двести тридцать семь раз. Вы в курсе, как нужно действовать. Никаких ошибок! Давайте доживем до двести тридцать восьмого раза. Удачи вам и будьте осторожнее!

Он первым вышел из комнаты, едва взглянув на талисман авиагруппы — защитника Арилона.

В коридоре он столкнулся с курьером — теперь с отцом они общались только так.

— Распоряжение старпома, сэр, — козырнул тот, передавая Ли бумагу с приказом.

«Обеспечить и строго проконтролировать среди подчиненных прием препаратов, стимулирующих нервную деятельность…»

Стимуляторы? Полковник Тай не шутит? И сколько они протянут на них? День-два-три? А что потом будут делать, когда препарат закончит действие и люди просто упадут?

И это весь гениальный план руководства? Накачать всех гребаными стимуляторами? И продолжать надеяться, что в следующий раз сайлоны отстанут?

Как бы Ли ни злился, саботировать приказ он не стал. Послушно сходил в лазарет, взял на своих людей под роспись несколько флаконов с таблетками. В ангаре обошел всех и каждого заставил принять препарат прямо у него на глазах.

С Карой возникли проблемы. Она отказалась наотрез.

— Ни за что! — резко и громко отозвалась она, стоило только Ли заикнуться о приказе. — Я не летаю на стимуляторах! Они притупляют рефлексы и мозги!

Ли очень пытался говорить спокойно, но у него впервые не получалось:

— Наши реакции уже притуплены!

— Поэтому давай сделаем еще хуже!

Они стояли в центре ангара и говорили на повышенных тонах, не заботясь о посторонних ушах. Келли замерла на месте, старшина Тирол отвернулся. Все остальные случайные свидетели постарались отодвинуться подальше.

— Ты отлично стреляешь и летаешь, но ни фрака не понимаешь в фармакологии! Препарат действует не так!

Он был готов процитировать как, и Кара знала, что он может. Поэтому быстро пресекла его попытку:

— Почему мы вообще об этом спорим?!

— Понятия не имею.

— Ты командир, вот и действуй!

— Что, черт тебя дери, это значит?

Кара стремительно подошла к нему.

— Ты ведешь себя как наш лучший друг, а не как командир. Что за пожелание быть осторожнее?

— Мне нужно было сказать «идите и умрите в бою»?

— Да! Именно это! Пилоты вайперов — ходячие покойники. Их дело убивать и умирать, а не выживать. Идите и принесите мне пару мертвых сайлонов, салаги! Вот что ты должен был сказать. Хорошей охоты, солдаты! А не удачи.

Они стояли вплотную друг к другу.

— Паршивый из тебя КАГ, Ли, — усмехнулась она. — Почему ты вообще меня слушаешь? Твой подчиненный бунтует. Что ты должен делать? Дать пинка под зад и заставить жрать эти гребаные таблетки.

Ли потряс флаконом. Он представил себе эту картину и улыбнулся. Раздражение как рукой сняло.

— Ну так что, лейтенант, — тихо произнес он. — Мне дать вам пинка под зад или вы сами их будете есть?

Кара лениво улыбнулась ему, превращая его вопрос в нечто непристойное. Но в ответ шутливо козырнула:

— Сама, сэр. Так точно, сэр.

Ли высыпал на ладонь четыре таблетки. Две взял сам, оставшиеся две взяла Кара.

— Так держать.

Она закинула таблетки в рот и сглотнула. Кара стояла перед ним бледная и на взводе. У нее покраснели белки глаз, как и у всех, налились под глазами мешки, и хотя она старалась держаться, она впервые казалась хрупкой, надави — сломаешь.

Ли дрогнул, не выдержал. Шагнул к ней. Коснулся губами виска.

— Будь осторожней, — прошептал он ей на ухо, прежде чем отойти к своему вайперу. — И знай, я твой лучший друг и я люблю тебя.

Он паршивый командир, да. Ему тоже хочется отвести душу криком: пойти на мостик и вынудить старпома и отца прекратить бегство и проявить инициативу.

Но он, не говоря больше ни слова, отстранится от Кары и пойдет к своему трапу. У каждого своя зона ответственности. На мостике одна, в кабине вайпера другая. А поспать они еще успеют. На том свете.

* * *

Ли никогда не доверял предчувствиям и суевериям, но сейчас разворачивался самый страшный кошмар, и он ничего не мог поделать.

Двести тридцать восьмой прыжок затягивался. Семь гражданских кораблей не смогло прыгнуть, и им пришлось снова вступить в бой. Первая партия рейдеров с ближайшего базового корабля добралась до них, и расклад вышел два к одному. Ли с Карой успешно вывели из строя одного и пытались зайти в зону поражения другого, не попав под огонь оставшихся противников.

— Галактика, это Бумер, — услышал Ли, безуспешно стреляя по рейдеру, — к нам на перехват идут восемь рейдеров.

— Иду на помощь, Бумер, — отозвалась Кара. — Аполло справится без меня.

И вышла из боя.

Ему хотелось крикнуть: «Что ты творишь, Кара?» Восемь против одного. Это самоубийство — сражаться без ведомого, без того, кто прикроет спину.

Ему срочно нужно было разделаться со своими противниками и полететь за ней. Но не получалось. То ли его реакции сильно замедлились, то ли рейдеры стали чуть проворней, но он мазал мимо цели. Но и его противники тоже не были точны — или он стал быстрее ускользать от них. Бессмысленный бой — трое против одного, все целы и целиком заняты собой.

Ли крутил джойстик, жал на гашетку, слушал радио и молился, хотя не верил ни в одного из богов, чтобы не сбылось, минуло их все, чего он боялся.

— Старбак, это Бумер, отойди влево, мы поддадим огня.

— Бумер, это Старбак, счет один-один. Ну что, пари? Если я собью больше тебя, ты отдаешь мне амброзию, ту, что тебе подарил шеф. Если ты больше, то я свои последние сигары.

— Принято, Старбак. А ничего, что соревнуется вайпер против раптора? Истребитель против автобуса.

— Хороший автобус с авиабомбами. Есть, еще один. Вы попали…

— Старбак, джойстик на себя! Старбак! Ты летишь прямо в лоб сбитому рейдеру.

Ли резко обернулся и, конечно же, ничего не увидел.

— Галактика, у нас все еще пять рейдеров на хвосте…

— Старбак, это Галактика, прием. Старбак, отчет о повреждениях.

— Галактика, это Бумер. Вайпер Старбак дрейфует в сторону астероидного скопления. На связь она не выходит. Попробуем ее подобрать.

Все ли нормально с ней? Она жива? Ранена? Без сознания? Или просто у нее поломка связи?

Ли развернулся, забив на рейдеров, и включил форсаж.

— Аполло, что ты делаешь? — спросила Ди. — У тебя на хвосте рейдеры. Ты не успеешь оторваться.

Рейдеры шли за ним следом, не отставая, двое заняли позиции по боковому оперенью, третий, посредине, смотрел прямо в хвост. Ли вильнул вправо, задирая нос вайпера, и ушел в полубочку — рейдеры не смогли вовремя отреагировать, они начали стрелять по тому квадрату, где еще секунду назад был его вайпер. И получилось, что они проскочили вперед, а он аккуратно зашел сзади. Без особых помех он легко снял крайнего справа. Со средним пришлось повозиться, но и с ним Ли справился. О последнем Ли не заботился, он забыл о собственной уязвимости, о том, что может умереть. Он хотел добраться до астероидов любой ценой.

— Галактика, это Бумер. Рейдеры нас просканировали и отстали. Может, решили, что мы подбиты?

— Бумер, это Галактика, вас плохо слышно. Удалось найти Старбак?

— Нет, Галактика, сканируем область дрейфа. Вокруг нас обломки рейдеров и астероиды, приборы сбоят.

— Бумер, у вас минута. Мы готовимся к прыжку.

— Вас поняла, Галактика.

Кончики пальцев похолодели. За минуту раптор не сможет отбуксировать вайпер. Если только Кара не бросит свою машину и не пересядет к Бумер.

А если ее не найдут?

Тогда он останется, и всё.

— Аполло, это Галактика. Всем выйти из боя. Всем домой.

Но если он останется, то как сможет ей помочь? В один вайпер они не поместятся, и самое главное — у вайпера нет сверхсветового двигателя. А сколько они продержатся с ограниченным запасом кислорода, без еды и воды? Без флота они пропадут, а значит, надо вернуться на «Галактику».

Он машинально отдал команду пилотам, вышел из боя, бросил своего противника и, маневрируя, добрался до посадочной палубы первым. Спокойно заполнил карту и спустился вниз, дожидаясь возвращения раптора.

И не он один ждал Бумер. Старшина Тирол и Бокси напряженно вглядывались в открытый шлюз.

Как только раптор приземлился, «Галактика» совершила свой двести тридцать восьмой прыжок, оставляя за собой Кару.

* * *

Бумер обнимали с двух сторон: Тирол и Бокси.

— Я боялся, что ты не вернешься, — всё повторял Бокси. — Больше не бросай меня.

— Шеф, — обратился Ли к старшине Тиролу, — валите на склад, втроем. Не нужно давать повода старпому, ясно?

— Так точно, капитан! — отдал честь Тирол.

Ли постоял несколько секунд, глядя, как они удаляются, и развернулся к раптору Бумер.

— Просна, — не оборачиваясь, позвал он зама старшины, — передайте капитану Аарону Келли, что мне нужно кое-что проверить. Пусть выпустят мой раптор.

— Так точно, сэр.

Мостик пока будет занят перекличкой кораблей. Минут пять как минимум, а значит, капитан Келли не сможет связаться и запросить добро, и ему придется выбирать, довериться Ли или нет.

И Ли не сомневался, как поступит капитан взлетной палубы.

— Мой шлем, — потребовал Ли у Просна.

Он залез в пустой раптор. Пока все шло по плану.

— Ваш шлем, сэр, — появился Просна. — Штурман подойдет в течение минуты.

Ли кивнул, мол, поставь на кресло. И стал переводить тумблеры в режим активации. Раптор — это автобус. Автобус, способный совершить сверхсветовой прыжок. Ли мог им управлять, у него был допуск практически ко всему, что летало. Конечно, у каждого транспорта своя специфика, но ничего сложнее вайпера он пока не встречал. Да, раптору полагался штурман. Но Бумер летала и без него. И Ли тоже справится.

Но тут план дал сбой.

— Бумер! — запыхавшись, крикнул Зак.

Он заскочил в последний момент, перед закрытием люка.

— Ли? Что ты делаешь? Ты на разведку? А почему один?

Не успел Ли ответить и отдать приказ брату покинуть судно, как до Зака дошло.

— Ты отправляешься за ней? За Карой?

— Аполло, взлет разрешен, — сообщил палубный связист.

— Я тебе не позволю уйти умереть! — Зак подошел к нему сзади и дернул за плечо.

— Зак, настоятельно прошу, или вылезай, или заткнись. И руку убери.

Зак послушно снял руку с плеча и вернулся на свое место.

— Никогда бы не подумал, что ты способен на подобное. Что ты можешь нарушить приказ, пойти против всех… Даже когда увидел вас там, утром…

Ли не интересовали иллюзии младшего брата, как и его треп. У него было ровно двадцать пять минут, чтобы вернуться назад, найти Кару и успеть на «Галактику до двести тридцать девятого прыжка.

— Капитан, — вылетая из ангара, Ли установил связь с бортом номер один, — это Аполло, мне нужно одно одолжение.

— С радостью, Аполло. Вы столько сделали для нас. И делаете для флота. Если бы не вы, наш борт дважды бы уже сбили еще до Рагнара. Я никогда не верил богам, но теперь я молюсь вашему тезке.

Почему с ним все хотели поболтать? Вот приспичило прямо в самое неподходящее время.

— Рад слышать, — ровно ответил Ли, стараясь не показывать раздражения. — Перешлите мне, пожалуйста, координаты прыжка.

— Но мостик еще не успел рассчитать прыжок.

— Мне нужен не новый, а предыдущий, двести тридцать седьмой. Мне нужно вернуться назад.

— Что-то забыли, Аполло? — хохотнул капитан. — Пересылаю данные.

— Получил, спасибо.

— Удачи, капитан.

Ли не стал отвечать. Набрал координаты и включил сверхсветовой двигатель. В мгновение ока флот исчез.

Глава опубликована: 09.11.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Вот это да! Так здорово! Смотрела сериал когда-то давно, деталей вообще не помнится, а тут такая потрясающая атмосфера, окунаешься в историю с головой. Люблю космос)))
Argemona
ого) очень оперативно) большое спасибо за комментарий)
Галактику я посмотрела не так давно, так что буду продолжать по ней писать))
в любом случае рада видеть любителя космоса и Галактики)
Ох, с таким удовольствием прочитала главу! Разговоры Старбак и Ли прямо такие милые и живые. И так интересно, насколько все вроде бы тоже, но и другое, от наличия одного человека -Зака.
Ужасно рада распаковке фендома. Спасибо.
Зак оказался настоящим военным, и, вероятно, отцу еще предстоит им гордиться - вполне заслуженно. Всегда хотелось узнать этого персонажа получше, и в вашем тексте он оказался по-настоящему частью своей семьи, что бы он сам об этом ни думал. Хорош.
Argemona
мне кажется, что Ли и Кара без живого Зака никогда не смогут быть вместе. всегда будет вина из-за него. а живой Зак дает им возможность не загоняться.

Дверь

Спасибо) Зак Адама написался сам и случайно. Изначально я думала написать драбблик про Ли. Но... самой очень нравится каким Зак получился. И хотя в третьей части будет Ли, но там будет и Зак - и именно в финале Зак спрямит путь для всех выживших)
Танка Морева
кроме прочего, вы обошли один из самых страшных для меня моментов всего сериала: пресловутые "сорок секунд" Шефа Тирелла, из пилотной серии. Уже за одно это спасибо вашему Заку :)
Дверь

А ведь капитан Келли хотел посоветовать шефу вывести людей, но долго колебался, увы, а потом...
Для меня это тоже один из жутких эпизодов.
Вопрос на миллион: различия с текстом на archiveofourown будут? Три главы для Галактики это так, пробежка легкая. Хотелось бы текс по объемней увидеть. :)
Ozeum

сильных различий не будет. текст на АОЗ выкладывался во время битвы. сейчас я перечитываю и правлю небольшие косяки, что пропустила летом. по мере правки - выкладываю, потом меняю и на АОЗе.
Ах, какой здесь Ли! В такого поневоле влюбишься))) Очень понравилась глава, спасибо.
Argemona
на мой (очень предвзятый взгляд) он и в сериале Мура такой же))
спасибо большое за комментарий))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх