↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вернись, Яната! (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Ангст, Научная фантастика
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Продолжение когда-то известной повести "Яната". Взрыв уничтожил крейсер и Яната погибла... Нет, она не погибла - ведь у неё есть друзья.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Прошёл год с тех пор, как погибла Яната — девочка с планеты Дрейнау — так самоотверженно бросившаяся защищать нашу Землю. У меня до сих пор стоят в глазах две ярчайшие вспышки, осветившие кристалл и, казалось, весь окружавший нас мир.

Я проклинал себя, проклинал Юрку, проклинал тот день, когда мы полезли в этот люк и встретили там этих, с кошачьими глазами… Если бы у Земли были настоящие звездолёты, я бросился бы туда, к Янате! Я бы закрыл её своим кораблём от снарядов флагмана пришельцев!

Тогда, в тот момент, мы с Юркой не сразу поняли, что это был взрыв корабля Янаты. А когда до нас, наконец, дошло… Я вскочил, бросившись к окну… За окном виднелось ясное звёздное небо, и никто в этом мире, на этой планете не знал, что там, среди звёзд, погибает самоотверженная девочка с далёкой планеты Дрейнау! Яната… Я всей душой, всем сердцем рвался туда, к далёким звёздам, чтобы спасти её, не дать погибнуть, не позволить врагам одержать победы над ней…

Я не знаю, что тогда произошло с нами. Может быть, сильнейшее волнение, охватившее нас, вылилось в странный бред, видение наяву… Я почувствовал, что лечу ввысь, при этом оставаясь стоять в комнате, возле окна. Я летел ввысь, туда, где горели остатки боевого крейсера, которым управляла Яната.

Я увидел, даже нет, не увидел — я почувствовал, ощутил перед собой маленький оранжевый шар. Этот шар пульсировал, подобно сердцу. И с каждым толчком своего пульса он тускнел, становясь всё бледнее и прозрачнее. Из него уходили тепло и свет. И тогда я понял — это сердце Янаты! Она умирала…

«Нет! — воскликнул я тогда и, взяв гаснущий шар в свои руки, стал согревать его… Теплом своих рук, своим дыханием, своим страстным желанием, — Живи, Яната! Живи, не умирай! Не сдавайся! Вернись, Яната!»

Я ощутил, что я не один согреваю маленький и хрупкий шар. Я почувствовал руки Юрки. Он помогал мне… И шар вдруг ожил… Он перестал гаснуть и вновь стал наполнятся теплом и светом…

Я согревал шар, отдавая ему своё тепло и жизнь, ощущая, как холод и пустота взамен наполняли моё тело, моё сердце. Но меня не пугала эта овладевавшая мной чёрная пустота: «Пусть лучше умру я, но Яната будет жить!» — отчаянно крикнул я в пустоту.

«Я больше не могу… — прошептал Юрка. — Прости, Таня…»

Я не помню, что было дальше. Мы очнулись в больнице. Нас нашли без сознания. Врач сказал, что даже пульс у нас прощупывался с трудом. Родители решили, что мы отравились чем-нибудь или что-то ещё в этом роде…

Мы с Юркой долго болели, наверное, месяц. Врач сказал, что у нас было тяжёлое нервное переутомление. Родители, узнав об этом, пресекли все наши дальнейшие попытки вернуться к изобретению звездолёта и другим увлечениям… Решили, что мы слишком заигрались… Может и так…

Я не знаю, что это было. Мы вновь пытались вызывать Янату, но… Увы, кристалл молчал. Ни искры, ни блика внутри равнодушной синей стекляшки…

Я всё это время думал: было ли это видение, или мы и вправду пытались спасти её, Янату? Если так, то почему она до сих пор не связалась с нами? Почему молчит? Значит ли это, что она погибла? Я думал об этом и не находил ответа…

«Брось, Борька, — печально говорил мне Юрка. — Она погибла. Понимаешь, её больше нет, и мы ничего не можем с этим поделать».

Ничего… Да, мы ничего не можем поделать, мы бессильны…

Иногда мне казалось, что я встретил её на улице. Однажды я увидел высокую девочку с пышной косой. Она шла передо мной по улице. Моё сердце радостно забилось, я готов был поклясться, что это она, Яната! Значит она жива! И мы действительно спасли её тогда!

— Таня! — окликнул я девочку.

— Ты меня, мальчик? — удивлённо спросила веснушчатая сероглазая девчонка. — Ты, наверное, обознался. Я — Женя.

— Да, извини, я принял тебя за одну знакомую…

Это была не она… Я ещё не один раз вздрагивал, увидев знакомую фигуру, но, увы… Я вновь ошибался. И постепенно смирился с мыслью, что Янаты действительно больше нет. Она погибла… Погибла, как герой, защищая нашу Землю. И мы больше никогда не увидим её…

Вот и три дня назад, я снова увидел похожую на Янату девочку. Правда у неё не было косы, волосы были коротко подстрижены. Но она была так похожа на неё, что у меня вновь затеплилась надежда на чудо…

«Нет, — остановил я себя. — Остановись. Её больше нет».

Девочка кого-то искала в толпе, вглядываясь в прохожих. На мгновение наши глаза встретились…

«Это она!» — чуть не воскликнул я.

Я не мог ошибиться: такие сияющие глаза были только у Янаты! Но, подошёл автобус, и толпа пассажиров увлекла её внутрь… Я видел, как девочка пыталась пробиться к окну…

Вечером я сказал о происшедшем Юрке.

«Борька, ты до сих пор веришь, что она жива? Брось, иначе сойдёшь с ума…»

Я, наверное, и впрямь сходил с ума…

И сегодня я сидел в комнате, смотрел на кристалл, подаренный Янатой и размышлял. Ведь если бы она вернулась, то прежде всего воспользовалась бы кристаллом, чтобы связаться с нами…

Звонок в дверь прервал мои невесёлые мысли. Я открыл дверь и почувствовал, как земля уходит из-под ног: на пороге стояла Яната!

— Боря, ты не узнал меня? — Яната смотрела на меня своими сияющими глазами. — Это я, Яната.

— Девочка с планеты Дрейнау, — прошептал я. Это она была вчера в автобусе. У неё действительно не было косы.

— Тебе плохо? — со страхом спросила она меня.

— Всё в порядке, — с трудом произнёс я.

— Можно нам зайти?

— Да-да, конечно… — я всё ещё не мог прийти в себя. Яната вошла в комнату, а вместе с ней вошла женщина высокого роста с такими же сияющими глазами… Сияющими, как и у дочери…

— Боря, я хочу сказать тебе спасибо, — мягко произнесла женщина высоким певучим голосом. — Я знаю, что это нельзя выразить словами… То, что сделали вы… Спасибо за дочь, за Янату. Только настоящие, верные друзья могли сделать это. Мы не верили в вашу цивилизацию. У вас на планете слишком много войн, много зла. Верит лишь Яната, — женщина ласково посмотрела на дочь, — поэтому она и бросилась тогда вам на помощь. Но теперь мы все видим — ваша планета достойна занять своё место среди нас…

— Яната, но как? Как ты смогла выжить? Ведь ты же погибла?

— Да, я почти погибла, — печально улыбнулась девочка. — Снаряд флагмана попал точно в центр корабля. Рубка представляла собой защитную капсулу, но даже её прочности не хватило, чтобы спасти меня. Я была тяжело ранена. У меня не осталось ни связи, ни ресурсов… Я умирала… Я поняла, что больше никогда не увижу родной планеты, мамы, всех тех, кого я люблю… Я спасла вашу планету, но заплатила за это своей жизнью… У меня в руке была ваша фотография и я, в отчаянии, попросила вас о помощи… Хотя понимала — вы ничем не можете мне помочь. И вдруг я почувствовала, как будто кто-то обнял меня и стал согревать… Это было ваше желание помочь мне, ваша мысль… Ваша мысль о том, чтобы я выжила была такой сильной, а желание таким могучим, что…

— Мысли разумных существ материальны, — продолжила мать Янаты. — Вы настолько сильно желали Янате жизни, что отдали ей часть своей жизненной энергии. Большую часть. Это спасло её.

— Это позволило мне выжить, продержаться… Мой побег на крейсере отследили. И когда около Земли бушевало сражение, эскадра с Дрейнау уже мчалась на помощь. Они увидели остатки крейсера и поняли, что опоздали. В такой ситуации никто бы не выжил. Но на всякий случай обшарили пространство биосканером. Ведь надежда умирает последней, — вновь улыбнулась Яната и теперь её улыбка была уже не печальной — в ней светилась радость, счастье, что она не ошиблась в друзьях. — И оказалось, что в обломках ещё теплится жизнь. Меня погрузили в специальную капсулу, где все жизненные процессы замедляются в сотни раз доставили на Дрейнау… Я долго приходила в себя, восстанавливалась. И сил мне придавала мечта вновь побывать на Земле и увидеть вас…

— Но почему ты не связалась с нами? — я кивнул на кристалл.

— У меня был разбит браслет. А новый надо настроить, — Яната подошла к кристаллу и поднесла к нему свой браслет. Раздалось не громкое гудение и кристалл вновь ожил, засияв голубым искрящимся светом. — Ну вот, теперь мы снова будем вместе.

— Значит, это ты была…

— Тогда на улице? — вновь улыбнулась Яната. — Да. Я ведь не знала, где вас искать. А сейчас у вас каникулы, и в школе никого нет.

— А как же твои способности?

— К телепатии? Вот поэтому я и почувствовала тебя и смогла найти. А Юра, где он? Вы же всегда были вместе?

— Он дома. Пойдём к нему?

— Конечно! — Яната взяла меня за руку.

— Идите, дети, — мать Янаты проводила нас до Юркиного дома.

И сейчас мы с Юркой часто берём кристалл и вызываем Янату. Она всегда откликается. И мы вновь видим небо Дрейнау, её яркие звёзды. И вновь видим Янату, удивительную девочку с сияющими глазами, спасшую Землю. И спасённую нами…

Глава опубликована: 26.10.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

7 комментариев
Какая потрясающая работа! Это тот самый момент, когда, совершенно не зная канона и, более того, вообще лишь сейчас узнав о том, что такой есть, я поняла абсолютно всё, и не было вот этого эффекта чтения, как ориджинал - ну, т.е., когда читаешь заинтересовавшую работу по незнакомому фандому, о котором никогда ничего слышать не доводилось, - то бишь, даже не зная оригинала, я читала именно как фик по фандому, а не как типа оридж. Вот как меня зацепило, вот как здорово вы написали! Обожаю, когда даже при чтении работ по незнакомому канону всё понимаешь, и хочешь ознакомиться с этим каноном не потому, что не удалось въехать, что к чему, а именно просто потому, что хочешь узнать больше. Спасибо вам огромное!
Kurator Michавтор
Спасибо за комментарий. Эта повесть потрясла меня ещё в детстве. Своей пронзительностью. И мне очень хотелось, чтобы Яната жила. И однажды пришла идея фанфика. Но тогда (в начале 90х)он оставался лишь в тетрадке.
И мало кто знает, что автором этой замечательной повести был ребёнок, а не взрослый писатель. Светлане Кудеркуловне Касымкуловой на момент выхода повести было всего 13 лет.
Цитата сообщения Kurator Mich от 19.04.2017 в 13:30
Спасибо за комментарий. Эта повесть потрясла меня ещё в детстве. Своей пронзительностью. И мне очень хотелось, чтобы Яната жила. И однажды пришла идея фанфика. Но тогда (в начале 90х)он оставался лишь в тетрадке.
И мало кто знает, что автором этой замечательной повести был ребёнок, а не взрослый писатель. Светлане Кудеркуловне Касымкуловой на момент выхода повести было всего 13 лет.

Ого! Вот это я понимаю о.о Кстати, а другие свои работы вы сюда перенесёте?
Kurator Michавтор
Здесь долго идёт модерация. Возможно, перенесу. Но все мои работы есть на Прозе.ру. А соавторские проекты и литературные игры, в которых я участвую ("Гарри Потер и Орден Лебедя", "Травы и Луна" "Закукуевские сказки" и др.) есть на Хобби-лэнд http://hobby-land.info/
Цитата сообщения Kurator Mich от 19.04.2017 в 13:42
Здесь долго идёт модерация. Возможно, перенесу. Но все мои работы есть на Прозе.ру. А соавторские проекты и литературные игры, в которых я участвую ("Гарри Потер и Орден Лебедя", "Травы и Луна" "Закукуевские сказки" и др.) есть на Хобби-лэнд.

Плюс я вас ещё и на Фикбуке нашла:)) А на СамИздате и ещё где-нибудь вы есть? А насчёт модерации - в большинстве случаев фик всё же в тот же самый день публикуют.
Kurator Michавтор
На Самиздате есть, на Продамане, на Целлюлозе, на autor.today, на Стихи.ру, на Фан-Фэнтези.
Цитата сообщения Kurator Mich от 19.04.2017 в 15:48
На Самиздате есть, на Продамане, на Целлюлозе, на autor.today, на Стихи.ру, на Фан-Фэнтези.

Впечатляет! *о*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх