↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Виноград (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Слэш
 
Проверено на грамотность
Он не любил виноград...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Виноград

Он не любил виноград из-за жесткой шкурки и косточек — первая неприятно скрипела на зубах, а необходимость выплевывать вторые после каждой ягоды сводила его с ума. Зато Люциус любил вино. Любил с четырнадцати лет, когда тайком от отца попробовал его на одном из приемов.

А в семнадцать он бурно отметил школьный выпускной. Наутро ему не помогали даже зелья, похмелье было ужасным. Тогда он и поклялся себе, что никогда больше не станет напиваться. Вином.

Люциус уважал вино. Уважал больше, чем Темного Лорда, хоть и не посмел бы признаться в этом даже самому себе. Вино не умело предавать или злить, врать и манипулировать. В нужный момент оно всегда было рядом.

Растет ли в Англии виноград? Все прочитанные Люциусом специализированные издания в этом вопросе были единодушны: в таком климате, на такой почве не может вызреть виноград, пригодный для производства коллекционного вина. Вот во Франции или Италии, в Испании, Австралии наконец… Даже в России. Но не в Англии.

Только отступать Люциус не умел.

Из-за этого в одиннадцать лет он устроил голодовку — не ел четыре дня для того, чтобы родители отправили его учиться в Хогвартс, а не в Дурмстранг.

Из-за этого в девятнадцать он сбежал из дома, чтобы принять метку Темного Лорда. И хотя отец притащил его после ритуала едва живого и неделю отпаивал зельем, Люциус счел себя победителем.

Из-за этого в двадцать два он провел под окнами Блэков четыре ночи, чтобы Сигнус всё-таки удостоил его аудиенции. Нарцисса была обещана Лестрейнджам, но такой расклад Люциуса не устраивал.

Нарцисса…

Его Нарцисса была как Шардоне. Но Люциус считал, что выращивать следует редкие сорта винограда. Он купил пару полотняных мешочков с семенами Шардоне и забросил их на полку. Ему хотелось чего-то особенного. Создать вино, которое оценят во Франции, Италии, Испании. Люциус грезил созданием коллекционного напитка, о котором будут слагать легенды.

Потому начал с Гаме — французского сорта красного винограда, не такого темного, как другие, но придающего винам грушевый аромат. Что может быть оригинальнее?

Люциус не знал ее имени, но очень хорошо запомнил ее вкус. Мадам Малкин была как Гаме.

Он только-только закончил школу и готовился к важному приему в Министерстве.

У Малкин были ловкие пальцы с сетью тонких морщин. Она снимала мерки, улыбалась и расспрашивала его о планах на будущее. Люциус так и не понял, как оказался с ней в душном хранилище для тканей. Там пахло пряной грушей — такую запекали домовики на каждый его день рождения.

В тот момент он был уверен, что поступает правильно. Чувство стыда появилось позже, когда он, растрепанный и босой, со спущенными до колен штанами, попался на глаза другу отца, заглянувшему за новой мантией.

С тех пор Люциус краснел каждый раз, когда домовики ставили перед ним грушевый десерт. По этой же причине он несколько лет заказывал одежду у другого модельера.

Люциус решился посетить ателье снова за пару месяцев до свадьбы, потому что никто не смог бы сшить мантию лучше, чем мадам Малкин. Ее пальцы, как три года назад, порхали по ткани его брюк, разглаживали складки, что-то подгибали, отрезали, подшивали. Это завораживало. Её бледные ладони напоминали двух птиц, кружащих в любовном танце. Когда неловкость между ними стала невыносимой, мадам Малкин сама разрушила свои чары:

— Не переживайте, мой мальчик. Прошлое стоит оставлять прошлому. Тем более, когда вас ждет будущее с самой красивой девушкой Лондона.

…Хрупкие стебли Гаме все время клонились к земле и, в конце концов, засохли. Почва оказалась слишком глинистой для этого винограда.

Избавившись от бесполезных растений, Люциус заказал саженцы Каберне Совиньон — винограда с некрупными черными ягодами с горьковато-терпким вкусом. Виноград хорошо прижился, начал расти, зацвел…

…В свои восемнадцать Северус казался дряхлым стариком. Никаких шуток, игр и развлечений. В жизни его восхищали три вещи: зелья, книги и Люциус. Он смотрел на Люциуса с восторгом и трепетом.

Спустя полгода после окончания школы Северус начал писать ему письма. В письмах не было признаний — столь бесстыдных для подобной ситуации, — зато в них было слишком много личного.

Так Люциус узнал, что Северус с детства влюблен в магглокровку, что отец бил его, а мать в тайне готовила и продавала магглам запрещенные яды. А еще Люциус понял, что чувства Северуса глубже и серьезнее любви, ведь для любви у него была Лили Поттер. Эти чувства были сродни зависти — зависти, граничащей с помешательством.

Северус был зациклен на Люциусе почти так же, как Люциус — на идее создания своего вина.

Он ответил только на одно письмо. Этого оказалось достаточно для того, чтобы Северус остался в его спальне на ночь. Он скулил, кусал подушку и впивался ногтями в простыни, но позволил делать с собой всё, что захочется.

Очередное письмо нашлось на прикроватном столике утром. Северус писал, что в постели Люциуса чувствует себя ближе к тому миру, частью которого так и не смог стать.

Их отношения (если их можно было назвать отношениями) продлились больше десяти лет. Не было никаких клятв или обид, никаких обязательств или просьб изменить привычный уклад жизни. Были кровать, которую они время от времени делили друг с другом, и множество писем без ответа.

Последнее письмо Северуса пришло за два дня до его смерти. Люциус не решился прочитать его. Он скомкал пергамент и бросил на могилу следом за горстью земли…

…Той самой земли, что так и не позволила Каберне Совиньон вызреть. Виноград поразила неизвестная болезнь. Ничего не помогло, он просто сбросил недозрелые ягоды.

Шли годы, а увлечение Люциуса переросло в манию. Он пробовал снова и снова, но виноград расти отказывался. Люциус начал подозревать, что его прокляли.

Для Совиньон Блан климат оказался слишком сырым: госпожа Делакур предпочла Англии Францию.

Мерло не успел вызреть — град размером с павлинье яйцо уничтожил все всходы. А Сириус Блэк сгинул в Арке Смерти.

Болгарский Памид сожрали гусеницы за пару недель до того, как Антонин Долохов попал в Азкабан.

Пино нуар засох, как только Кинсгли Шеклболт стал Министром.

Гренаш с самого начала был нелепым вариантом… Её интересовали лишь книги из библиотеки Малфоев.

Люциус заказывал саженцы, пытался вырастить виноград из семян, использовал дорогие удобрения, но за тридцать лет попыток так и не увидел ягод.

И тогда он вернулся к началу, к самому обычному сорту белого винограда. Просто однажды утром достал полотняной мешочек с полки кабинета и попытался прорастить семена. Все еще живые семена.

Она была как Шардоне — белый виноград с тонкой кожицей. Виноград вызрел к августу. Когда солнечные лучи скользили по маленьким округлым ягодам, те казались прозрачными и золотистыми, будто наполненными медом. Но внешний вид обманчив, сахара в этом винограде было очень мало, он не годился для сладких и десертных вин. Зато из него должно было получится сухое вино средней крепости.

Люциус заплакал, когда увидел маленькие округлые ягоды нежно-зеленого цвета, жмущиеся друг к другу в ожидании, когда их соберут. Мечта наконец сбылась.

Винодельню Люциус оборудовал прямо в саду, у пруда. Нарцисса не возражала. А он так ждал, что вот-вот получит свое первое вино. Оставалось совсем немного…

Нарцисса умерла за пару дней до того, как он запечатал первую бутылку. Она была в саду, когда остановилось ее сердце.

Драко плакал, плакал и маленький Скорпиус. Люциус положил на ее могилу гроздь белого винограда — символ его верности.

Навеки.


* * *


— Дедушка, а я опять давил виноград!

Скорпиус спустился в подвал, перепрыгивая через ступеньки.

— Не ходи сюда босым, — проворчал Люциус, — я разбил бутылку.

Он взмахнул палочкой, проверяя температуру и влажность — всё, что нужно, для бережного хранения вина, которое он так и не попробовал.

— Ого! Ты открыл вино?! — воскликнул Скорпиус, указывая на стоящий на столе бокал. В свете тусклых светильников он казался наполненным жидким золотом. — И ты что — его попробуешь?!

— Попробую. — Люциус потрепал внука по волосам. — Чуть позже.

— И название ему придумаешь?

— Придумаю.

— Нет уж. Лучше я.

Люциус удивленно вскинул бровь. Скорпиус повзрослел, стал таким же дерзким, как все Малфои. После смерти Нарциссы прошло три года. И вот, этой осенью, мальчик должен будет отправиться в Хогвартс.

— Что ж, попробуй.

— Coeur de Narcissa, — сбивчиво прошептал Скорпиус на нестройном французском. — «Сердце Нарциссы». Я в одной книге нашел.

Люциусу показалось, что кто-то схватил его за плечи и встряхнул. Голова закружилась, перед глазами потемнело. Сердце Нарциссы вытерпело многое: боль, страх, предательство и потери, одиночество, когда его не было рядом, и обиду, когда был рядом, но не с ней. Но оно не перестало любить.

Это горькое вино. Но разве его вкус может быть плохим?

Он резко выдохнул, стараясь прогнать подступающие слезы, взял бокал и сделал первый глоток…

Глава опубликована: 30.10.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

8 комментариев
Очень мне понравились ваши мини с феста - невероятно атмосферные! Читала их на фикбуке. Спасибо за эти прекрасные истории!
Все никак не доберусь до миди и макси, но сделаю это обязательно :)
tigryonok_uавтор
Ksussa, спасибо вам! Надеюсь, и в миди-макси не разочарую.
tigryonok_u
Грустно,но,так нежно)))Ещё вернусь к этому фику)))
Спасибо)))
Какая трогательная история. Грустная, но с надеждой. Сильная. Вот хочется еще много слов написать. Но вместо этого получается только "спасибо". Спасибо вам!
Боже, как проникновенно. Умеют же люди писать... Благодарю вас, автор.
tigryonok_uавтор
tany2222, благодарю. Да уж, это я хотела написать не-нарсилюц, а написала всё равно его.

Соланж Гайяр, это вам спасибо, что прочли и отозвались! Очень приятно!

Not-alone, вы меня смущаете. Но мне правда очень приятно!
Лаконично и трогательно. И стало особенно жаль погибших персонажей
Как грустно. До слёз. Но очень красиво. Спасибо автору!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх