↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Кэп, скажи, а зачем нам это все? — Наташа поправляет кобуру.
Она выглядит уставшей. Клинт и рад бы не замечать синяков под глазами и искусанных губ, но не получается. От Беннера уже несколько месяцев ничего не слышно. Даже Фьюри, кажется, уже начинает думать, что Халк все-таки погиб. Наташа улыбается одинаково-безжизненными пластиковыми улыбками, выглядит устрашающе-безупречно, много тренируется и берется за все, даже заведомо провальные задания. Но Клинт видит, что она вот-вот сломается.
— На всякий случай, — Стив вытирает шею полотенцем. Клинт только диву дается, видя, сколько тот тренируется. Даже с учетом его какого-то там метаболизма, сывороток и прочих процедур это слишком много для человека.
— Какой еще случай? — без колчана неудобно, и Клинт неосознанно дергает плечом. — Это ведь твое оружие.
— Как знать, может, когда-нибудь он понадобится вам больше, — невозмутимо отвечает Стив и ласково проводит пальцами по блестящей круглой кромке. — Мне нужна максимальная достоверность, — добавляет несколько секунд спустя. — Мэм, возьмите, пожалуйста, оружие. А ты — стрелы.
Сразу все становится на свои места. Клин чувствует себя куда увереннее, ощущая привычную тяжесть на спине.
— Ну что, начали, — командует Стив. — Пятница, первый цикл, — просит он.
Отовсюду в Стива начинают сыпаться камни. Он крутится волчком, подставляя под них свой щит, отбивает, заставляя лететь строго в одну сторону — в прибитую к стене мишень, а потом резко садится на корточки, сгибается, кажется, в три погибели, и прикрывает голову. Слышны гулкие удары по металлу.
— Мэм, прошу вас, — зовет Наташу, когда поток камней утихает.
Клинту ужасно не нравится эта затея Стива. Наташа не успеет отразить все камни, тем более, что придется удерживать щит одной рукой — ведь в другой у нее пистолет. Но он молчит. Стоит, прислонившись к стене, и скрестив на груди руки. Наташа не из тех, кто любит, когда указывают на их слабость, а ее отношение к Беннеру, ставшее всеобщим достоянием, когда уважаемый доктор рванул в неизвестность, уже превысило лимит откровенности мисс Романофф на тысячу лет вперед.
Впрочем, Стив, как оказывается, и не ожидает от нее суперспособностей. Заставив Наташу крутить щит вокруг себя, он атакует ее теннисными мячами. Несколько штук Наташа упускает, и они ударяют ее по ногам и спине, но это и вполовину не так больно, как от камней.
— Твоя очередь, — окликает его Стив. — Пятница.
Клинт коротко кивает и берет в руки невероятно легкий щит. Пальцы будто прикипают к ручке на его внутренней стороне. Поправив колчан и лук, Клин одевает защитные очки и кивает Стиву.
Первый камень он замечает всего в нескольких ярдах от своего лица. Быстро закрывается щитом, слышит, как дзинькает по его выпуклому боку камень и едва успевает отставить назад ногу — оказывается, камни летят с невероятной силой, и Клинту стоит неимоверных трудов не шлепнуться на задницу.
— Неплохо, — кивает Стив. — Пятница.
Снова и снова летят камни. Клинт только успевает поворачиваться, чтобы встречать их не своим телом, а щитом. От напряжения уже гудит рука и ноет плечо, с непривычки кружится голова, очки съезжают с потного носа. И когда уже нет больше сил отбиваться, Клинт садится, накрываясь щитом. У Стива и Наташи это выходило куда лучше: Наташа куда более гибкая и миниатюрная, а Стив, как-никак, не единожды спасался именно таким образом. К тому же, Клинту мешают колчан и лук. Несколько камней, скрикошетив от пола, больно бьют по ногам, он получает неприятный удар в поясницу, но и только.
— Отлично, — Стив коротко улыбается. — А теперь следующее упражнение.
Его Клинт еще больше не любит. Ловить несущийся к тебе диск щита, рискуя отбить или сломать пальцы, было бы совсем безрадостно. К тому же, Стив кидает его с разной скоростью, под кошмарными углами, то закручивая, то пуская по какой-то невероятной траектории. Клинт первое время жалеет Наташу и бросает ей щит несильно и «плоско», но Стив тогда колко говорит, что маникюр куда дешевле жизни, и теперь упражнение называется не просто «Поймай», а «Поймай и кинь так же».
— Неплохо, мэм, — хвалит ее Стив, ловко перехватывая щит. Он буквально липнет к его руке, кисть словно приклеенная входит в ручку. — А теперь все вместе. Пятница, не будешь ли любезна?
— Как скажете, капитан, — искусственный интеллект, кажется, нетерпеливо подпрыгивает, так вибрирует его голос. Ну если конечно можно так сказать о большой тщательно отлаженной программе.
Впрочем, Клинту становится не до размышлений об эмоциях ИИ и особенностях функционирования детища Старка. Потому что вокруг них разверзается ад. Камни сыплются со всех сторон, отовсюду наступают вооруженные до зубов противники. Град пуль, жар от огнеметов, грохот от взрывов гранат. И они трое в самом эпицентре этого ужаса. С одним щитом на троих.
Первая мысль — это собраться в кучку и накрыться этим щитом. Обнять хрупкую Наташу с двух сторон, спрятать голову под отливку из вибраниума и ждать, пока все это кончится.
Но у Стива другие планы. Он отбивает атаки, бросает щит и тут же ловит его, не гнушается пускать в ход кулаки. Наташа прижимается к нему, прячась за щит, метко стреляет, потом перехватывает и тоже бросает красно-сине-белый круг в самую гущу нападающих. Его ловит Клинт, выставляет вперед, давая возможность Стиву перехватить его для нового броска, снимает с плеча лук, и, пока Наташа стреляет, быстро становится наизготовку.
Свист несущегося металла совпадает с тихим щелчком вынимаемой обоймы. У Наташи кончились патроны. Клинт заслоняет ее собой и, давая ей время перезарядить, начинает методично выпускать стрелы. Одну за другой, кладя их точно в цель. Он бьет на поражение, метясь в глаза или горло. Приседает, чтобы летящий обратно щит не мешал стрелять, и снова натягивает тетиву.
Они прячутся за щитом, пережидая взрывы гранат, стреляют, дерутся и снова прячутся. У Клинта уже болит спина, Наташа тяжело дышит, даже у двужильного Стива виски взмокли от пота.
— Это конец, — обреченно говорит Наташа. Клин оборачивается, и успевает краем глаза заметить ярко-оранжевую вспышку. Тихое шипение подтверждает его догадку: в них запустили ракету.
Где-то на задворках охваченного первобытным страхом сознания бьется мысль, что на самом деле это только иллюзия Пятницы, но разум больше верит зрению. Оно для Клинта самое главное, он привык полагаться на него.
И потому он хватает Наташу и с силой нажимает ей на затылок, заставляя скрючиться. Сам садится на корточки, прижимается к ней всем телом, как перчатка обнимает кулак, и с облегчением выдыхает, когда чувствует, как на его плечи ложатся ладони Стива. На затылок тяжело опускается холодный щит. Мгновение необыкновенной, звенящей тишины — и мир взрывается. Щит мгновенно раскаляется, ноздри обжигает пламя, в уши ударяет взрывная волна. Клинта тащит назад, буквально срывает с места, но он невероятным усилием воли заставляет себя оставаться на месте. Пока они сидят вот так, прижавшись друг к другу под надежным укрытием щита, у них есть шанс.
Звучит короткий писк и все исчезает. Ни огня, ни жара, ни грохота… Не осталось ни трупов поверженных врагов, ни камней, ни еще каких обломков. Только под ногами валяются гильзы.
Первым встает Стив. Он по-прежнему бодр, хоть и насквозь мокрый от пота. Потом выбирается Наташа. Клинт поднимается последним. Оглядывает стены, густо утыканные его стрелами и изрешеченные выстрелами Наташи.
— Неплохо, — Стив вытягивает вперед руку, в которой все еще держит щит. На какой-то короткий миг Клин видит обожание в его глазах. Но оно так быстро сменяется обычной чопорностью Капитана Америки, что Клин почти уверен, что ему просто показалось.
— Ну да, в этот раз даже до ракеты дошли, — Наташа наклоняется, упираясь ладонями себе в колени. — Честное слово, Кэп, как вы с ним управляетесь?
— Привычка, мэм, — лучезарно улыбается тот. — Ну что, пять минут на отдых и еще круг?
— Десять, — тяжело вздыхает Клинт и идет вытаскивать из стен стрелы.
Ему бы и трех минут хватило, но Наташа совсем выбилась из сил. Но нельзя не отдать должное — после трех циклов таких тренировок она спит целую ночь. Да и умение обращаться со щитом Капитана Америки может сослужить однажды добрую службу.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|