↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Какао (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На «Турнир минификов», этап первый.
Пара 55.
Персонажи: Тэдди Люпин, Минерва МакГонагалл.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Рассказы о прошлом Тэдди слушать не то чтобы прямо не любил, но в сотый раз они уже не казались интересными и забавными. Тедди был уверен, что с лёгкостью сможет пересказать все мало-мальски важные события, что произошли с Гарри, Роном, Гермионой, Джорджем, Джинни, Анджелиной, Невиллом и Луной за годы учёбы в Хогвартсе. И потому, сам став учеником, старался избегать «тихих семейных вечеров».

Карту Мародёров выпросить не было ни малейшей надежды, о мантии-невидимке Тэдди и заикаться не стал. А хроноворот — самая, на его взгляд, интересная вещица, с которой довелось контактировать его героическим знакомым, — им никогда и не принадлежал.

Первым делом в Хогвартсе он проверил тайные ходы, о которых столько слышал от крёстного и его друзей, и с разочарованием убедился, что к вопросам защиты школы директор МакГонагалл подошла со всей ответственностью — проходы были надёжно заделаны. Лишившись таким образом всех разрекламированных возможностей безнаказанно нарушать правила, Тэдди утратил интерес ко всему, кроме учёбы…


* * *


Выбрать дополнительные предметы на третий курс не было никакой возможности. Тэдди хотел заниматься рунами и нумерологией, но ему были интересны и уход за магическими существами, и прорицание, и даже маггловедение! Взрослые друзья и бабушка советовали противоположные вещи, и у Тэдди разбегались глаза между брошюрками, в которых было немногим больше информации, чем в письмах — сплошное восхваление чего-то одного.

— А может, я как-то могу взять все предметы? — робко улыбнулся он, глядя в глаза МакГонагалл, которая не доверила беседу деканам, решив самостоятельно обсудить вопрос с каждым сомневающимся учеником.

— Это физически невозможно, мистер Люпин.

— Гермиона смогла… — пробурчал он под нос, надеясь, что директор услышит и поймёт, к чему он клонит.

— Мисс Грейнджер была выдающейся студенткой, — отрезала МакГонагалл, проигнорировав намёк. — Время ещё есть, вы можете выбрать…

— Директор! Мистер Смит упал с метлы!

Тэдди не знал ученика, принёсшего печальную весть, зато директор явно сразу же поняла, насколько всё серьёзно, потому что тут же вскочила с места и, мгновенно позабыв о Тэдди, бросилась прочь.

Пару секунд он недоумённо смотрел на закрывшуюся дверь, не зная, что предпринять: МакГонагалл его не отпускала, и уйти вроде как было бы невежливо… Минут десять Тэдди смирно сидел на стуле; потом встал и принялся вышагивать вдоль стола; затем подошёл к одному из шкафов у дальней стены и стал рассматривать непонятные, но очень интересные вещицы, что были расставлены в отсутствии видимого порядка на стеклянных полках…

А потом он увидел его.

— Хроноворот! — восхищённо прошептал Тэдди, даже не замечая, как рука потянулась к дверце шкафа. — Вау! — выдохнул он, когда пальцы сомкнулись на миниатюрном круге, в котором крепились песочные часы.

Мир перестал существовать, сузившись до артефакта перед глазами.

Он мечтал о том, чтобы вот так подержать в руках хроноворот, с самого детства. Поэтому сейчас не думал, что поступил не очень-то воспитанно, когда влез в чужой шкаф. Ну и конечно же Тэдди не думал об опасности…

На стекле песочных часов были видны царапины и какое-то тёмное пятнышко, и Тэдди машинально потянулся его протереть — золотой круг шевельнулся, часики сами собой стали крутиться… Тэдди не успел даже испугаться и отбросить хроноворот, как всё вокруг стало вращаться с бешеной скоростью, пока не смазалось в сплошную цветную ленту.


* * *


Прекратилось всё так же внезапно, как и началось. Тэдди стоял перед шкафом, держа хроноворот в руках, но вот обстановка вокруг была немного иной. Другими были шкаф и стол, на стенах не хватало нескольких портретов, да и насеста, оставленного в память о Альбусе Дамблдоре и его фениксе, не было.

Тэдди достаточно читал о хроноворотах, чтобы испугаться. Час, два, три — это был почти что предел времени, на перенос в котором были способны хроновороты. Но всё вокруг однозначно свидетельствовало, что он перенёсся как минимум на пару десятков лет.

Кабинет был пуст, портреты то ли спали, то ли притворялись спящими, в любом случае, задерживаться дольше в чужом кабинете не хотелось, и Тэдди, стараясь ступать как можно тише, двинулся на выход, машинально сунув хвороноворот в карман.

Горгулья выпустила его без проблем, но их всё равно хватало. Для начала Тэдди понятия не имел, куда ему идти. За окном сгущались сумерки, и в желудке тихонько заурчало, так что первым делом он решил навестить кухню.

Чем дальше он отходил от кабинета директора, тем отчётливее становился гул: стала понятна причина, по которой коридоры пустуют — время ужина. Соваться в Большой зал Тэдди не осмелился, а вот попросить что-нибудь из еды у эльфов, на это его робость не распространялась…

— Ты почему не на ужине?

Голос прозвучал настолько неожиданно, что он подпрыгнул. В нескольких ярдах от него, невидимая из-за поворота, стояла девочка со строгим выражением лица, затянутыми в пучок волосами, и мантии очень-очень старого покроя.

— Я на кухню иду. А ты почему? — не растерялся Тэдди.

— А я уже поужинала. Так почему ты не в Большом зале?

Девочка кого-то ему напоминала, но Тэдди никак не мог вспомнить, кого, и потому отвечал с задержкой:

— А я не голоден.

— И потому идёшь на кухню?

— Так может я пить хочу! — огрызнулся он, всматриваясь в незнакомое лицо. — Ты чего допрос устроила?

— Просто… — та на секунду смешалась. — Кажется, я тебя не видела раньше. С какого ты курса? Мне казалось, я знаю всех с Хаффлпаффа…

— Я тебя тоже не видел! Тебя как зовут?

— Минерва МакГонагалл, — недовольно поджала губы девочка. — Тебе не говорили, что перебивать некрасиво?

Шокированный информацией Тэдди едва нашёл в себе силы для ответа.

— А тебе не говорили, что устраивать допросы незнакомым мальчикам — неприлично? — смотря во все глаза на будущего директора, Тэдди видел всё больше и больше деталей, доказывавших, что это не шутка, и перед ним действительно профессор МакГонагалл. — Ты ведь гриффиндорка, да?

— Да, — та повернулась таким образом, чтобы герб на мантии было видно. — Так ты знаешь, где кухня?

— Конечно! А ты что… нет?

— Мне не нужна была раньше эта информация, — с достоинством ответила Минерва, но Тэдди заметил, как вспыхнули интересом её глаза.

— Если хочешь, я могу показать, — неожиданно для себя предложил он.

— О! — воскликнула та, но мгновенно взяла себя в руки и постаралась скрыть радость, вежливо кивнув: — Я была бы благодарна.

— Тогда пойдём?

Она уже сделала шаг к нему, когда остановилась и напомнила:

— Ты так и не представился.

— Эдвард. Зови меня Эдвард.

— Очень приятно, Эдвард. А я — Минерва. Можно просто Минни.


* * *


До кухни было всего два поворота, так что прошли они их в тишине. Тэдди показал, как правильно щекотать грушу на натюрморте, чтобы проход открылся, и вскоре они уже сидели за низеньким столиком и наслаждались горячим, ароматным какао.

Сначала разговор не клеился; Тэдди старался отмалчиваться, боясь сболтнуть что-то лишнее, поскольку об опасности нарушить естественный ход времени он знал. И всё же общество Минервы ему нравилось. Она была очень похожа на себя старую, почему-то почти не изменившись за столько лет, и всё-таки были отличия, благодаря которым он смог увидеть перед собой не строгую и серьёзную профессора МакГонагалл, а прячущуюся за правильностью девочку-полукровку, его, Тэдди, ровесницу. Слово за слово, беседа завязалась. Говорила в основном Минерва: рассказывала и о впечатлениях от учёбы, и о том, что ей нравится в школе, и даже о собственной семье. Тэдди ограничился упоминанием, что его воспитывает бабушка, и смутившаяся Минерва больше не задавала вопросов.

Домовики предупредительно подливали какао, незаметно подсунули тарелку с печеньем, которую подростки мимоходом сжевали, а разговор всё не прерывался.

Тэдди слушал новую подругу и понимал, что ещё ни разу ему не было настолько просто общаться с человеком, с которым он только-только познакомился. Магический мир был мал, и потому достаточно было всего-навсего представиться, чтобы люди сразу могли понять, кто перед ними. А уж в случае Тэдди и подавно: с такими родственниками он был просто обречён на известность. Сначала бабушка, со скандалом порвавшая связи с семьёй ради дедушки — эту историю не позабыли до сих пор. Потом папа — единственный оборотень, получивший образование в Хогвартсе и даже ставший профессором ЗОТИ. Мама — обладавшая редчайшим даром метаморфомагии, который передался и Тэдди. Затем крёстный — ну кто в магической Великобритании не знает Гарри Поттера?.. В общем, Тэдди не имел возможности сформировать мнение о себе у нового знакомого с нуля.

С Минервой же именно так всё и получилось. Уже через двадцать минут после знакомства он почти позабыл, что та — будущий директор Хогвартса, и общался с девочкой, которой был интересен сам по себе. Он даже — впервые в жизни по собственному желанию! — рассказал ей о родителях, о том, что скучает по ним, хотя никогда даже не знал, и Минерва не стала фальшиво сочувствовать как другие, говоря о том, что те были героями, и потому он, Тэдди, должен ими гордиться. Нет, Минерва утешительно сжала его руку… Потом, правда, засмущалась и поспешно отстранилась, но Тэдди оценил жест.

Когда эльфы в шестой раз подошли, чтобы налить какао, Тэдди вспомнил, что всё вокруг — прошлое, а ему самому было бы неплохо вернуться в своё время. Заметив перемену в нём, и Минерва вспомнила о времени, спохватившись, что скоро отбой.

— Я провожу тебя, — без задней мысли предложил Тэдди, которому всё равно было по пути, ведь ему необходимо было попасть в директорский кабинет.

Но Минерва покраснела и смущённо принялась отказываться. Настаивать Тэдди посчитал неправильным.

Убедившись, что МакГонагалл ушла, а коридор пуст, он покинул кухню и, стараясь не попасться никому на глаза, двинулся обратно. Было довольно-таки странно понимать, что замок за столько лет совершенно не изменился. Тэдди проходил мимо тех же портретов, что висели на этих же самых стенах в его времени, и не замечал, что улыбается.

Улыбка померкла лишь когда он понял, что в кабинет директора не сможет войти без пароля. Остановившись посреди коридора, не зная, что предпринять, Тэдди почувствовал с каждой секундой усиливающееся волнение: его в любой момент могли заметить припозднившиеся ученики или, того хуже, дежурные профессора! Но, к счастью, быстро вспомнил про Выручай-комнату, где он будет в безопасности и сможет спокойно всё обдумать, и поспешил на восьмой этаж.

— Я хочу вернуться в своё время! — думал Тэдди, вышагивая перед голой каменной стеной напротив гобелена, на котором Варнава Вздрюченный учил троллей балету. — Я хочу вернуться в своё время! Мне нужно что-то, что поможет мне вернуться в своё время!

Дверь уже стала проступать на стене, когда Тэдди сообразил, что не о том просит Выручай-комнату, и потому нужно пожелать чего-то другого. Неуверенно толкнув створку, он переступил порог, одновременно почувствовав движение в кармане. Машинально сунув руку в мантию, он извлёк хроноворот — тот вращался.

Тэдди не успел даже испугаться и отбросить хроноворот, как всё вокруг стало вращаться с бешеной скоростью, пока не смазалось в сплошную цветную ленту.


* * *


Когда мельтешение прекратилось, Тэдди обнаружил себя ровно на том же месте — на пороге Выручай-комнаты. Но теперь перед ним был пюпитр, на котором вместо нот стоял «Ежедневный пророк». Присмотревшись, он прочитал дату в верхнем левом углу и издал победный крик — дата была сегодняшней.

Бросившись прочь, он пронёсся по восьмому этажу, проскакал по ступеням и даже съехал по перилам, и несколько минут спустя ворвался в гостиную.

— Люпин! Ты на часы вообще смотрел?! Отбой был сорок минут назад! — закричал на него староста.

Но Тэдди было всё равно. Он вернулся! Он смог! У него всё получилось!

Мелькнула мысль, что нужно будет как-то незаметно вернуть хроноворот в директорский кабинет, но даже неизбежное наказание не могло пошатнуть великолепнейшее настроение. Тем более что Тэдди всегда мог напомнить профессору МакГонагалл, кто показал ей, как попасть на кухню…

Глава опубликована: 25.11.2017
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Турнир минификов 2017

Автор: Хэлен
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+R
Общий размер: 71 Кб
>Какао (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 39
Хэленавтор Онлайн
Lasse Maja
Слова Дамблдора - не истина в последней инстанции. То, что он кому-то говорил - это просто слова, которые могли быть продиктованы как его заботой о собеседнике, так и нежеланием раскрывать истинное положение вещей.
А все допы на заморском языке.
Lasse Maja Онлайн
Вот это вообще шикарно %))) Канон - не истина. Однако, в мемориз!:))
Хэленавтор Онлайн
Lasse Maja
Ну так не дети малые, чтобы принимать на веру все слова, особенно если вспомнить, как часто Роулинг сама себе противоречит.
Lasse Maja Онлайн
Как слова человека, который по этому канону фанфик писал, смотрится просто как манифестация ЧСВ %)) Спасибо за откровенность!:)
Хэленавтор Онлайн
Lasse Maja
Странная позиция. Вы верите всему, что вам говорят? Вряд ли. Но почему-то слова книжного персонажа воспринимает истиной в последней инстанции.
Милая и тёплая история, в которой многовато натяжек, но придираться мне не захотелось. А захотелось мне финала - которого я тут не увидела. Какой-то красивой точки. А так всё здорово.
Хэленавтор Онлайн
Alteya
Спасибо на добром слове.
Финал требовал нормально проработанного обоснования, уложить которое в 25 кб автору не удалось бы: идея требовала. Потому как-то так.
Цитата сообщения Аноним от 30.11.2017 в 22:30
Alteya
Спасибо на добром слове.
Финал требовал нормально проработанного обоснования, уложить которое в 25 кб автору не удалось бы: идея требовала. Потому как-то так.

Понимаю вас. Финалы - дело такое. Удачи. )
Немного безобоснуйно, но миленько. Поверила в Тедди)
Голосуют за ваш фанфик)
Хэленавтор Онлайн
Silwery Wind
Обоснуй - роскошь, уж больно персонажи далекие.
Спасибо!
Altra Realta Онлайн
Понятие "рояль" автору определенно знакомо. Впрочем, на фоне общей картины - сейм, что называется.
Печально.
Хэленавтор Онлайн
Altra Realta
Что значит "сейм"?
Altra Realta Онлайн
Аноним
Same.
Я ее уверена, что не забила бы вообще на эту пару, достанься она мне, ибо читать ПД не собираюсь. Но… вам, да и сопернику, да и массе других, стоило бы сделать то же.
Слишком много ниачемных фичков на этом конкурсе.
Хэленавтор Онлайн
Altra Realta
Спорить не стану, пара слабо совместимая, как и большинство заданных. Но ведь в этом и есть суть конкурса: совместить несовместимое и все же написать. Никто не заставлял участвовать и читать.
Спасибо за потраченное время.
Altra Realta Онлайн
Аноним
Вам как раз повезло - декан и школьник, причем декан прописан. Но не справились ни вы, ни соперник.
Хэленавтор Онлайн
Altra Realta
МакГонагалл не декан, вообще-то, а директор, так что связи с учеником у нее нет никакой, кроме формальной.
Спасибо за ваше мнение, но не стоит его высказывать в столь категоричной форме.
Altra Realta Онлайн
Аноним
Прописана она как декан. Не думаю, что сильно поменялась.
Да не за что, я всегда рада проявить категоричность :)))
Хэленавтор Онлайн
Altra Realta
И как декан она показана не с лучшей стороны: при обращении к ней первокурсников - даже слушать не стала, отмахнулась. Так что если не изменилась за десять лет, то осталась такой же далекой от проблем студентов.
Вот не понимаю такие заявления типа "несовместимых персонажей", автор же совместил . по моему, очнь удачно. Очень миленький фик.
Хэленавтор Онлайн
Шмель17
Долго ли умеючи? Умеючи-то долго (с)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх