↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Когда на душе скребут... (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Общий, Юмор
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На «Турнир минификов», этап первый. Пара #55. Персонажи - Минерва МакГонагалл + Тедди Люпин.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Тедди пятнадцать. У него переходный возраст, его волосы меняют свой цвет в зависимости от настроения, а оценки стремительно ухудшаются, потому что думает он совершенно не об учёбе. Ему кажется, что его проблемы самые серьёзные на свете — серьёзнее просто некуда. Тедди огрызается на вопрос: «Как дела?» и не делится своими переживаниями с друзьями — он считает, что они его не поймут. Бабушке и Гарри в письмах отвечает сухо, с неохотой — просто потому что им надо ответить, а вопросы об успеваемости и поведении он и вовсе игнорирует. Тедди знает, что учителя жалуются на него, но он не хочет даже стараться вести себя лучше — не видит смысла. Зачем быть хорошим, когда в жизни всё так плохо?

Сразу после ужина Тедди сбегает от всеобщего внимания в одну из галерей замка. Там тихо и практически никто не ходит. Он подолгу сидит там, иногда до самого отбоя, и думает обо всём на свете. Ему не нравится одиночество, но это лучше, чем постоянные расспросы друзей.

И в один из дней, когда Тедди поудобнее устроился на своём любимом подоконнике и хотел было достать книжку, чтобы хоть немного отвлечься, его внимание привлёк тихий шорох. Он даже подумал о том, чтобы просто уйти из галереи, — видеть кого-то, а уж тем более отвечать на чьи-то вопросы не было никакого желания, — как из-за угла появилась полосатая кошка.

— Ну, привет, кто это тут у нас? — Тедди с любопытством посмотрел на нарушительницу своего спокойствия.

Кошка закономерно ничего не ответила, только очень строго на него посмотрела. Если, конечно, кошки умеют строго смотреть.

— Кис-кис-кис, иди сюда, — Тедди протянул руку, но кошка не шелохнулась. — Не хочешь? Чёрт, даже угостить тебя нечем…

Кошка дёрнула хвостом и презрительно (презрительно?) посмотрела на протянутую ей руку. Тедди пожал плечами и решил не обращать на неё внимания, раз она такая неласковая. Но в тот момент, когда он уткнулся в книгу, кошка грациозно запрыгнула на подоконник и села.

— И чего ты? — Тедди невольно улыбнулся.

Кошка в ответ выразительно посмотрела ему в глаза.

— Можно тебя погладить? — едва Тедди поднял руку, чтобы потрепать её по голове, как кошка ударила его лапой. — Эй! Когтями-то за что?

Тедди отдёрнул руку и насупился, а кошка, как ни в чём не бывало, продолжила смотреть ему в глаза.

— Злюка, — буркнул Тедди. — Если хочешь сидеть — сиди. Только больше не дерись, не буду я тебя трогать. И не мешай — не видишь, я книжку читаю? И чего это я с тобой разговариваю вообще?

Кошка кивнула (кивнула? Наверное, показалось…) и отвернулась к окну, а Тедди вновь уставился в книгу. Он постоянно ёрзал, словно ему было неуютно, но не мог понять, почему. Кошка же сидела и не шевелилась вообще, только пару раз дёрнула хвостом, когда Тедди случайно её задевал. Оживилась она только за полчаса до отбоя: сначала ударила хвостом Тедди по ногам, а потом стукнула лапой по его книге. Тедди отвлёкся от чтения и посмотрел на часы.

— Что, уже прогоняешь? Ну да, время позднее… — Тедди спрыгнул с подоконника и подхватил свою сумку. — Было приятно с тобой посидеть. Может, хоть на прощание дашь себя погладить?

Кошка не стала дожидаться, пока Тедди опять попытается до неё дотронуться, и тоже спрыгнула на пол. Тедди пожал плечами и зачем-то махнул ей рукой:

— Ну и ладно. Пока, что ли?

Кошка склонила голову на бок и моргнула. Тедди развернулся и побежал в свою гостиную, на ходу запихивая книгу в сумку.


* * *


Всю следующую неделю Тедди приходил в галерею, но кошку больше не видел. Не то чтобы он хотел её увидеть или волновался о её судьбе, просто с ней сидеть было… спокойнее? Только её строгий взгляд, словно поверх очков, немного смущал. И всё же, когда Тедди в очередной раз пришёл и увидел её, сидящей на его любимом подоконнике, он даже обрадовался.

— Привет. Ты опять тут? Давно тебя было не видно. — Он уже не пытался её погладить. — Где пропадала? Подвинешься немного, чтобы я сел?

На удивление кошка действительно подвинулась вбок, освобождая место для Тедди.

— Ух ты! Ну, спасибо, что ли. Ты, оказывается, всё понимаешь? — Тедди сел и с любопытством уставился на кошку.

Кошка строго посмотрела на него и отвернулась к окну.

— Ладно, не буду тебя доставать, — усмехнулся Тедди, — только напомни мне, когда пора будет уходить — если мой факультет потеряет ещё хотя бы пять баллов из-за меня, однокурсники меня просто разорвут.

Так они и сидели вдвоём на окне, как и в прошлый раз — Тедди читал книгу, кошка смотрела в окно. Пару раз Тедди замечал на себе её строгий взгляд, и в эти моменты она кого-то неуловимо ему напоминала, но он никак не мог вспомнить, кого же. Странно, но когда она сидела рядом, Тедди не казалось, что всё в его жизни так плохо. Ему было спокойно и почти легко. И когда он приставал к ней с вопросами, ему казалось, что она всё прекрасно понимает, и знает, что ответить, но в силу своей кошачьей сущности не может сказать. Поэтому он просто сидел, читал книжку и изредка отвлекался на кошку.

Тедди и не надеялся, что она снова повторит то, что сделала в их первую встречу, однако за полчаса до отбоя (как по часам!) она положила свою лапу поверх книги и недовольно дёрнула хвостом.

— Что, неужели мне уже пора? — Тедди улыбнулся и сверился с часами. — Да, ты права, до отбоя полчаса. Спасибо!

В этот раз кошка первой спрыгнула с подоконника, но не убежала, а дождалась, пока Тедди уберёт книгу в сумку и окажется на полу.

— Такое ощущение, что ты за мной приглядываешь. Кто же ты такая? — он присел на корточки и посмотрел кошке в глаза. — Да не дёргай ты хвостом, я же сказал, что трогать тебя не буду, глупая. Пойду я. Пока, — он неловко махнул рукой, — придёшь завтра?

Кошка не шевелилась, лишь внимательно смотрела на Тедди. С места она сдвинулась, только когда Тедди скрылся за поворотом.


* * *


— Привет, Гарри. У меня всё хорошо, точнее, становится лучше. Я стараюсь больше не прогуливать занятия. А ещё у меня появился новый друг — странная полосатая кошка… Нет, бессмыслица какая-то! — Тедди сидел на подоконнике в той самой галерее и перечитывал своё письмо для Гарри. — О, привет, ты опять здесь?

Кошка появилась словно из ниоткуда и запрыгнула на подоконник. Тедди показалось, что она даже мурлыкнула в знак приветствия, но он не был в этом уверен.

— А я тут письмо крёстному пишу. Надо было ответить ему ещё дня три назад, но как-то не было желания. Думаю рассказать ему о тебе. Хотя ты, наверное, слышала, да? — Тедди смотрел на кошку, как будто действительно ждал ответ. Кошка закономерно молчала. — Ладно, не мешай только. Посмотри в окно, пока я пишу.

Но кошка вопреки ожиданиям уставилась на Тедди в упор.

— Ты чего? Ты так жутко смотришь, меня это отвлекает. Ну же, посмотри в окно, что ли, поспи или что вы, кошки, ещё делаете.

В ответ кошка ткнулась носом в пергамент, который Тедди держал в руках.

— О, ты хочешь помочь? — он засмеялся и снова едва не попытался потрепать её по голове. — Хорошо, я буду тебе читать, а ты будешь… В общем, как-нибудь давай мне знать, что я пишу что-то не то. Договорились?

Кошка моргнула (в знак согласия?), а Тедди принялся за письмо. Он думал, что ответит Гарри быстро — напишет несколько предложений, отмажется нейтральными ответами и взаимным вопросом о том, как у него дела, но кошке не нравилось почти всё, что он писал. Каждый раз она била лапой по пергаменту и строго смотрела на Тедди, а он со вздохом принимался исправлять.

— Я уже и сам не рад, что это затеял, — пробурчал Тедди спустя час после того, как предложил кошке помочь ему с письмом. — Вот с домашкой я точно у тебя помощи просить не буду.

Кошка на его слова только фыркнула.

— Не фырчи. Ладно, давай прочитаем в последний раз.

Тедди перечитал письмо вслух, поглядывая на кошку. Та уставилась в окно и как будто вообще ни на что не реагировала. Тедди даже подумал, что она его и не слушает вовсе, но когда он дочитал до конца, она несколько раз дёрнула хвостом.

— Что, подпись не нравится? А что мне писать? «С любовью, Тедди»? — он закатил глаза.

Кошка моргнула.

— Ты серьёзно? Не буду я это писать, слишком сопливо и по-девчачьи. — Тедди брезгливо скривился. — Ну, ладно, если ты считаешь, что так будет лучше…

Кошка перестала бить хвостом только когда Тедди переписал подпись и ещё раз перечитал письмо.

— Знаешь, это даже странно. Ну, мы с тобой. Ты же кошка, почему я тобой разговариваю и даже вопросы задаю? — Тедди неловко запихивал свои вещи в сумку и поглядывал на кошку. — Но ты классная. Ты мне нравишься. И… Э, спасибо, что помогла с письмом. Скоро отбой. Я пойду?

Кошка спрыгнула на пол и привычно проводила Тедди взглядом до поворота.


* * *


Поначалу Тедди не задумывался, а потом вдруг понял, что нигде и никогда не видел кошку, кроме как в галерее. Ни в гостиной Хаффлпаффа, ни в коридорах. Он даже пытался узнать у друзей, не знает ли кто, чья полосатая кошка бегает по замку. Но полосатых кошек было много, а та самая была одна и только в галерее. «Это даже забавно, — думал Тедди, — может, я какой-то особенный, раз только я вижу эту кошку?».

Эта странная дружба Тедди и полосатой кошки продлилась несколько недель. Тедди каждый день приходил в галерею, кошка появлялась, видимо, когда ей это было удобно. Тедди неизменно ей радовался, а она неизменно сверлила его своим строгим взглядом. Однажды Тедди даже спросил её, кого же она ему напоминает, но ответа, конечно же, не получил.

Всё стало понятно во время одного из ужинов. Тедди задумчиво ковырялся в своей тарелке, как вдруг почувствовал на себе знакомый строгий взгляд. Он даже обрадовался, что увидит свою знакомую в непривычной обстановке. Но, пробежав глазами по Большому Залу, кошку он нигде не увидел. И когда он уже подумал, что ему показалось, он вскользь взглянул на профессора Макгонагалл и в ужасе застыл.

Макгонагалл загадочно улыбнулась.

Глава опубликована: 25.11.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 36
Ваша история подарила минуты улыбок:) Большое спасибо!
Ахах!! Блин, конец... что-т я прям угорела от него))) Классно, мне понравилось. МакГонагалл хулиганка!)
Люблю Тедди - трудного подростка. Тут только наметки, но все равно приятно)
Саша Токугаваавтор Онлайн
Famirte
Уиииии, это здорово :3
Пуля
Приятно, что вам приятно)
Минерва в своем стиле и это здорово! Жаль Тедди не притащил ей никакой вкусняшки ;)
Ложусь спать довольной, кошка под боком.
Мило и трогательно. Спасибо!
Вот только всё в толк не возьму, как это Тедди до 15 лет не знал, что директор - анимаг? Да еще и у всех спрашивал, а все не в курсе?
Хорошая работа. При том, что Макгонагалл здесь не произнесла ни слова, складывается ощущение, что узнала этого персонажа лучше, нежели если бы она болтала без умолку. Причиной тому - талант автора)
1 тапочек: "Ты же кошка, почему я тобой разговариваю и даже вопросы задаю?" (пропущен предлог)
Саша Токугаваавтор Онлайн
Magla
Знать, что директор анимаг, и видеть его анимагическую форму - это разные вещи) Да и мало ли полосатых кошек по Хогвартсу бегает)

Not-alone
Оу, как приятно, спасибо)
Упс. Как это мы проглядели с бетой... Спасибо за замечание, исправлю после окончания голосования)
Плюсую nachhalov.
Простите, автор, но сейчас я прочитала по сути ничто. Ладно, опустим совершенно неправдоподобный факт того, что Тедди понятия не имел об анимагической форме своего директора, чёрт с ним. Но всё остальное в тексте присутствует по принципу «а пущай будет». Вы ружья-то зачем-то развесили, но тем, чтоб они таки выстрелили, не озаботились. А жаль, из этой идеи могло бы получиться что-то неплохое.
Саша Токугаваавтор Онлайн
Волшебный Олень
И чем же неправдоподобно то, что Тедди мог не узнать в обычной полосатой кошке анимагическую форму директора (которую он и вовсе мог ни разу не видеть)?
Не судите о том, чего не знаете - времени и мыслей на эту работу было потрачено достаточно, а принципа "а пущай будет" не было и в помине. Впрочем, неважно. Мои работы не обязательно будут нравиться каждому, а ваше мнение - это всё равно некий плюс, ведь вы всё же высказали его мне напрямую.
А, так вы трепетная фиялка, свято верующая в собственный Гений. Предупреждали бы хоть, я бы время своё не тратила в тщетной попытке что-то до вас донести.
Желаю вам таки научиться писать цельные истории и адекватно воспринимать критику ;)
Всего доброго.
Саша Токугаваавтор Онлайн
Волшебный Олень
Простите? Фиялка? Гений? Где в моём комментарии хотя бы на это намёк? Не говоря уже о другом моём комментарии чуть выше, где написано, что я вовсе не считаю себя гением.
Я адекватно воспринимаю критику, когда она обоснована, а не когда "ружья, рояли, Станиславский". /утрирую, если что/
А насчёт цельных историй - окей, мой косяк, мне легче даются стихи, чем проза, собственно, прозу я почти и не пишу обычно. Но в целом - я пытаюсь расти на этом поприще и развиваться. Наверное, медленно, но не суть.
Не смотря ни на что, идея фанфика крайне симпатична:))
Саша Токугаваавтор Онлайн
Lasse Maja
Спасибо! Возможно когда-нибудь я сделаю его подробным и законченным)
Цитата сообщения Аноним от 30.11.2017 в 20:07
Lasse Maja
Спасибо! Возможно когда-нибудь я сделаю его подробным и законченным)

Удачи вам в этом творческом деле:)
Alteya Онлайн
Здесь прыгает время - то настоящее, то прошедшее, причём прошлое описывается в настоящем времени, и настоящее - в прошедшем. Любопытный приём, хотя мне не хватило какой-нибудь границы в виде хотя бы отточия. Ну да ладно.
Тедди тут разговаривает как маленькая девочка - я не представляю ни единого мальчишки пятнадцати лет, который назовёт кого-нибудь "злюкой". И, похоже, ничего не знает об анимагии вообще и об анимагической форме директора - непонятно, почему. Раз ему рассказали даже про карту мародёров и про тайные ходы, неужто не поделились такой не секретной, в общем-то, информацией?
А ещё он зачем-то читает письма вслух.
В общем, мне понравилась идея - но исполнение, как по мне, её не вытянуло.
Саша Токугаваавтор Онлайн
Alteya
Ну, щито поделать, как и раньше, скажу и сейчас: меня устраивает моё исполнение, моя идея и т.д., но это не значит, что все и каждый будут от моей работы в восторге.
Спасибо за ваш отзыв и ваше мнение. Это действительно важно. Единственное, о чём я вас попрошу: напомните, пожалуйста, в какой момент (и откуда инфа, собственно) Тедди рассказали про Карту Мародёров? Вылетело из головы вот ну вообще, и даже гугл не хочет мне напомнить. Если допы от Роулинг на Поттермор - то мой косяк, каюсь, если "Проклятое дитя" - то, бррр, и вспоминать о нём не хочется...
Тедди - какой-то тупой для чистокровного волшебника, должен был сразу неладное заподозрить.
Макгонагалл - непонятно зачем тратит на него время...
Короче, тут сценарий "припиши двум персам дружбу" не прокатил)
мне понравилось, спасибо! я как будто провела эти одинокие вечера вместе с Тедди, почувствовала его грусть и поняла, почему он уцепился за эти мгновения в компании живого существа, которому ничего от него не надо, который просто рядом. этого людям часто не хватает.мой голос - ваш:) удачи, автор!
Саша Токугаваавтор Онлайн
nephrite_sky
aw, даже слишком приятно, спасибо вам)
Altra Realta Онлайн
Тоже ни о чем. Но этот фик спасли котики - не ново, но всегда мило.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх