↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чёрный пепел (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена, Драма
Размер:
Мини | 16 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Фанфик на "Турнир минификов", 2-й этап, пара №16.
События: квиддич, третий курс, летом.
Люциус берёт Драко с собой на тренировку сборной Англии по квиддичу.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Обеденный зал Малфой-мэнора был погружён в полумрак, который рассеивался лишь у камина, подчиняясь пляске пламени. На белоснежной скатерти длинного стола, рассчитанного не на один десяток гостей, был сервирован ужин на двоих. В зале царила тишина, нарушаемая только звоном серебряных столовых приборов о тончайший костяной фарфор тарелок и треском поленьев в камине.

Люциус сидел во главе стола, по его левую руку расположилась Нарцисса, поднявшая за весь ужин взгляд на мужа от силы раз или два. За спиной главы семьи располагалось высокое, от пола до потолка, арочное окно, сквозь которое открывался дивный вид на сад: хозяева припозднились с ужином — летний закат уже догорал на горизонте, украшая небо в оранжевые тона и подсвечивая контуры облаков алым.

Люциус закончил трапезу, сложив приборы на тарелку параллельно друг другу.

— На будущей неделе мне предстоит важная встреча с представителями спортивного сообщества, — проговорил Люциус. — Есть интересные перспективы.

Нарцисса подняла на него глаза и сдержанно кивнула.

— Где пройдёт встреча? Мне нужно сопровождать тебя? — спросила она. Появившийся в зале эльф-домовик забрал тарелку Люциуса и исчез, изобразив короткий поклон.

— Нет, в этом нет необходимости. Встреча неофициальная и пройдёт в неформальной обстановке. На тренировке сборной Англии по квиддичу перед матчем Чемпионата мира, — добавил Малфой-старший.

Нарцисса чуть сильнее, чем необходимо, сжала в руках столовые приборы — костяшки тонких пальцев слегка побелели.

— Люциус, возьми с собой Драко. Он будет счастлив сопровождать тебя, тем более что он болеет за сборную Англии, — тихо попросила она. Взгляд Малфоя, казалось, похолодел ещё на несколько градусов.

— Мы приобрели билеты на финал Чемпионата, зачем брать его на тренировку? — раздражённо спросил он, резким движением откинув выбившуюся прядь волос за спину.

— Люциус, — Нарцисса положила приборы на тарелку и, протянув руку, чуть сжала пальцы мужа. — Пожалуйста. Драко мечтает посмотреть на игру любимой команды. Тем более что он сам так увлекается квиддичем.

Малфой замер, словно окаменев. Задумчиво прищурился, не глядя на супругу. Прошло несколько мгновений.

— Хорошо. Я возьму с собой Драко, — в конце концов вынес свой вердикт Люциус. — Тем более что у сборной Англии, судя по тем разговорам, что я слышал в кулуарах, нет ни малейшего шанса попасть в финал.


* * *


Люциус уверенным шагом миновал полуразрушенные здания заброшенной деревни Тинехам, расположенной на южном побережье Британских островов. Рядом с отцом шёл Драко. Он старательно пытался сохранить такое же холодное и высокомерное выражение лица, как у отца, но плохо скрываемая радость пробивалась сквозь маску напускных эмоций. Легкий июньский ветер ерошил волосы Малфоя-младшего, солнце, которое было не слишком частым гостем в Англии, в кои-то веки ласково согревало кожу. Все заботы третьего курса напрочь вылетели из головы. Впереди предстояла тренировка сборной Англии, а в августе — Чемпионат мира по квиддичу. Драко всегда мечтал посмотреть на настоящую тренировку сборной, особенно на игру и методы отработки навыков у ловца — Блайта Паркина, который был его фаворитом.

«Посмотрю, как он тренируется, — думал Малфой-младший, — отработаю те же приёмы в Хогвартсе. И тогда дракклов Гриффиндор в этом году точно не возьмёт у нас кубок».

За этими амбициозными мечтаниями Драко не заметил, как они с отцом миновали заброшенную деревню с её живописными полуразрушенными зданиями, рощицу со старыми плодовыми деревьями и вышли на большую поляну, заросшую высокой травой.

Внезапно Люциус резко остановился — Драко едва не налетел на него.

— Что слу… — но он не договорил, поскольку Люциус нетерпеливо поднял руку, обрывая вопрос сына. Кончиками пальцев он провёл по воздуху перед собой, чувствуя кожей магию антимаггловского барьера. Малфой-старший едва заметно ухмыльнулся одними кончиками губ и сделал шаг вперёд. Драко поспешно последовал за ним, приглаживая привычным движением волосы, растрёпанные ветром. Когда он поднял глаза, перед ними возвышался стадион, чем-то похожий на школьный, но больше и без разделения по цветам факультетам. Между башнями виднелись стремительно перемещающиеся точки — тренировка уже началась. Драко почувствовал, как восторг зарождается где-то в груди и охватывает его. Его глаза засияли, он еле сдерживался, чтобы не рвануть к стадиону, что есть сил. Рядом стоял Люциус, спокойно сжимающий в руке трость. Ветер, постоянно ерошащий волосы Драко, казалось, ни одним дуновением не коснулся длинных прядей главы семейства Малфоев. Он был похож на статую: хладнокровный, красивый и непоколебимый. Драко чувствовал в отце силу, от проявлений которой порой хотелось съёжиться, спрятаться, а приходилось в зеркальной манере сохранять лицо. Ему казалось, что он никогда не сможет стать таким, как его отец, и эта мысль была не самой приятной в жизни юного волшебника.


* * *


Драко отчаянно прижимал к глазам омнинокль, отслеживая быстрые перемещения ловца сборной. Блайт тренировался сразу с тремя снитчами, отрабатывая внимательность и быстроту реакции. Иногда сразу два золотых мячика оказывались в поле зрения игрока, и он мчался за тем, который был для него в менее выгодной позиции. За те двадцать минут, которые Драко наблюдал за ходом тренировки, Блайт дважды поймал снитч — причём один раз в ошеломительном по своей стремительности пике, из которого он вышел в считанных дюймах от земли. Вот ловец, кружащий в вышине над остальными игроками, сосредоточенный на снитчах и обращающий внимание разве что на бладжеры, снова замер, словно коршун, почуявший добычу — Драко попытался проследить линию его взгляда, чтобы самому заметить золотистый росчерк заветного мяча в воздухе, как внезапно ему на плечо опустилась тяжёлая рука. Малфой-младший вздрогнул от неожиданности, едва не уронил омнинокль и резко обернулся.

— Я отойду. Будь здесь и наслаждайся тренировкой, Драко, — раздался голос Люциуса. — У меня назначена встреча.

Мать говорила, что отец едет сюда, чтобы уладить какие-то важные дела, и что ни в коем случае не стоит ему мешать. Драко кивнул, глядя на отца снизу вверх. Люциус легонько похлопал сына по плечу и, резко развернувшись, покинул трибуну.

Драко проводил отца взглядом, — тот направлялся в ложу, защищённую маскирующими чарами — на чемпионатах там располагались люди, желающие остаться инкогнито. Часто подобные места обустраивали для тех, кто хотел сделать ставки непосредственно перед матчем и не желал, чтобы посторонние знали об их спортивных предпочтениях. Отец говорил, что в узком политическом кругу высшего света детали имеют огромное значение. Драко не понимал, как желание сделать ставку на ту или команду может повлиять на положение в обществе, но отцу верил.

Он снова вернулся к тренировке, жалея, что упустил тот момент со снитчем, — поскольку Блайт его явно поймал. Драко отвлёкся от работы ловца, чтобы обратить внимание на впечатляющую комбинацию пасов, которую отрабатывали охотники. Сидевший на ряд ниже него волшебник почтенного возраста восторженно охнул, когда в результате череды передач квоффл стремительно влетел в левое кольцо, обманув вратаря. Где-то на трибунах группа поклонниц радостно завизжала. Драко поморщился.

Внезапно рядом с ним раздался негромкий хлопок — и возник один из домовых эльфов мэнора. Домовик, закутанный в перестиранное полотенце, выглядел жалко и явно боялся окружающей обстановки.

— Верногин? — изумлённо, но с нескрываемой брезгливостью в голосе спросил Драко. Ему было неприятно, что это отвратительное существо осмелилось появиться на трибуне, да ещё и в самый разгар тренировки. — Что тебе нужно?

— М-молодой хозяин, сэр, — произнёс эльф, низко кланяясь и почти касаясь длинным носом пола. — Верногин принести послание от маленького человека! Маленький человек принести послание, но никого не быть дома, и он сказал передать это хозяину. Он сказать, что это срочно, очень срочно!

Драко сообразил, что мать собиралась в Косую аллею, значит мэнор пустовал. Кто-то принёс отцу важное сообщение — но кто?

— Кто этот маленький человек? — резко спросил Малфой-младший.

— Верногин не знать, спросить, но человек не ответить и уйти. Верногин не знать этого человека! — испуганно пропищал эльф — он видел, что молодой хозяин не доволен его работой, большие глаза домовика наполнились слезами. — Верногин плохой эльф, Верногин наказа…

Драко цепко поймал домовика за руку, не давая устроить публичное самоистязание.

— Заткнись, Верногин! Не смей устраивать здесь сцен, — злобно прошипел он сквозь зубы. Соседи по ложе с любопытством поглядывали на них. — Давай сюда послание, — Малфой требовательно протянул ладонь, отпуская эльфа.

Испуганный домовик дрожащими руками вытащил из складок полотенца небольшой конверт жёлтого пергамента и протянул волшебнику. Выглядел он невзрачно, но был запечатан с помощью заклинания распознавания — открыть его мог только Люциус.

— Возвращайся в мэнор, — бросил Драко домовику, неосознанно отряхивая рукой, которой прикасался к эльфу, словно боясь, что на белой коже останется след от соприкосновения. Верногин быстро, неловко поклонился и исчез.

Драко задумчиво посмотрел на конверт — на нём не было никаких пометок, позволяющих определить адресата. Письмо было запечатано без оттиска, не слишком аккуратно — воск растёкся некрасивой асимметричной кляксой. Пергамент был дешёвый, у адресата не было даже совы — иначе бы он не явился с посланием лично. Драко напряжённо раздумывал — с одной стороны, тренировка была в разгаре, и взгляд так и возвращался к стремительно рассекающим воздух игрокам. С другой стороны, послание могло быть действительно важным, а такие приходили отцу достаточно часто и явно имели большое значение в той безумно сложной игре, которую вёл Люциус в высших кругах магического общества. Малфой задумчиво повертел конверт в руках, бросил нерешительный взгляд на закрытую ложу. Вряд ли отец положительно отнесётся к его появлению в разгар важной встречи, но всё же, если послание важное, он скорее всего останется доволен.

Драко нехотя оторвался от игры и быстрым шагом пошёл к закрытой ложе, то и дело озираясь на поле. На несколько секунд он замер, наблюдая, как Денисон Фрисби, вратарь, делает мёртвую петлю, уходя от запущенного одним из загонщиков бладжера, чтобы успеть схватить летящий в центральной кольцо квоффл. На трибунах восторженно зааплодировали зрители. Фрисби шуточно раскланялся и вернул охотникам мяч.

Драко встрепенулся и поспешил дальше. Перед входом в ложу должен был стоять швейцар, но он сидел на трибуне рядом и самозабвенно следил за тренировкой. Юный волшебник постучал в дверь, но ему не ответили. Малфой-младший собрался с духом, набрал в лёгкие побольше воздуха и вошёл в ложу.

— Господа, прошу прощения, что пре… — начал он уверенным голосом и замер, увидев представшую его глазам картину.

Помещение было уставлено удобными креслами, но сейчас одно из них было трансфигурировано в подобие диванчика. На нём полулежала, опираясь на подлокотник, красивая молодая ведьма — Драко показалось, что он раньше видел её среди гостей на приёмах в Малфой-мэноре. Она была одета в фиолетовую атласную мантию, которая была слегка приспущена, открывая изящную линию плеча. Аккуратные серебристые туфли лежали на полу — девушка была боса. Её золотистые волосы — не белоснежные, как у Малфоев, а тёплого медового оттенка — были уложены в высокую причёску, из которой небрежно выбилось несколько локонов.

У стеклянной замаскированной заклятием панорамной трибуны, которая была не видна снаружи, но являла находящимся внутри ложи зрителям восхитительный вид на стадион, стоял стол, на котором лежала чёрная бархатная коробочка. В ней было бриллиантовое колье небывалой красоты — подобные этому Драко видел только у матери на балах и банкетах, но те являлись семейными реликвиями. Это же было простой, но крайне дорогой безделушкой, вписывающейся в представления Драко о вкусах отца.

Люциус сидел рядом с девушкой на диване. Ведьма положила одну ножку на колено отцу. Люциус, закрыв глаза, медленно массировал ступню, лодыжку и голень мягкими движениями с нескрываемой чувственностью — Драко даже не мог представить отца таким — и прикасался губами к коже под коленом. Девушка тонко блаженно улыбалась, наблюдая за действиями Люциуса из-под опущенных ресниц.

Эта картина предстала глазам Драко всего на мгновение. В следующую секунду ведьма вскрикнула от неожиданности, резко вырвала ногу из рук отца и поспешно поправила неприлично высоко задравшуюся мантию. Но девушка мало интересовала Драко — он увидел реакцию отца. Тот мгновенно повернулся в сторону сына, вскочил на ноги и в считанные секунды оказался рядом, глаза его блестели, выдавая безграничную ярость. Настолько разгневанным Драко отца ещё не видел. Люциус крепко схватил сына за плечо, другой рукой с громким стуком захлопнул дверь. В голове у Малфоя-младшего пронеслась нелепая для такой щекотливой ситуации мысль, что отец всегда ругал его за то, что он стучал дверями в мэноре — это было запрещено этикетом. Драко показалось, что если бы в помещении не было этой ведьмы, — а она по-прежнему сидела на диване, с любопытством наблюдая развернувшуюся сцену,— то отец бы просто размазал его по стенке.

«Хорошо, что у него нет в руках палочки», — с облегчением подумал Драко, покосившись на трость, которая лежала на столе рядом с колье.

— Скажи мне, Драко, — прошипел Люциус сквозь зубы, так сильно сжимая плечо сына, что тот едва сдерживался, чтобы не поморщиться от боли, — что должен был делать ты?

— Отец, я… — на щеках Драко алели красные пятна, губы дрожали, — … я должен был смотреть т-тренировку.

— И что же, позволь поинтересоваться, заставило тебя явиться сюда? — гнев тяжёлой волной плескался во взгляде отца.

— Я… Верногин п-принёс важное письмо, и я решил… — Драко старался не смотреть Люциусу в глаза, но это было чертовски сложно. Дрожащими пальцами он протянул отцу злополучное письмо.

— Ты решил, что мне необходимо ознакомиться с ним немедленно, — вкрадчиво закончил тот за него. — И с каких это пор ты стал моим поверенным, щенок?

— Люциус, — раздался за его спиной осторожный голос ведьмы. — Возможно, мальчик не виноват, и это действительно важное послание. Не стоит быть к нему таким суровым.

Малфой-старший презрительно поджал губы, медленно отпустил плечо Драко и вырвал письмо из рук сына.

— Думаю, тебе стоит вернуться к просмотру тренировки. Раз ты так удачно закончил невыполненное Верногиным задание, — бросил Люциус, отворачиваясь от сына. Драко судорожно кивнул, пригладил волосы и шагнул в сторону двери. — Думаю, ты понимаешь, что произошедшее следует оставить между нами.

— Конечно, отец, — Драко не узнал свой подавленный, тихий голос.

— Я не слышал твой ответ, — повысил голос Люциус.

— Да, отец. Это останется между нами, — громко сказал Драко и практически выбежал из ложи.


* * *


Люциус на секунду прикрыл глаза и глубоко вдохнул.

— Элиза, я прошу у тебя прощения за этот неприятный инцидент, — проговорил он, открыв глаза, и устало провёл рукой по волосам.

— Ничего страшного, Люциус, — последовал ответ. Малфой кивнул.

— Но впредь я попрошу тебя не вмешиваться в мои разговоры с сыном, — холодно заметил он, глядя на письмо, послужившее причиной всему произошедшему. Дешёвый помятый пергамент, никаких опознавательных надписей, заклинание распознавания адресата. Люциус сломал простую восковую печать и открыл конверт. В нём лежала записка, написанная неровным, мелким почерком:

«Люциус,

Ты проигнорировал моё предыдущее письмо, но даже без твоей поддержки союзники нашего господина найдут свободу. Он в Албании, и я намерен помочь ему обрести былое величие.

Тёмный Лорд щедро одарит того, кто был с ним в трудную минуту.

П.П.»

Люциус задумчиво смотрел на письмо, чуть склонив голову на бок, будто что-то просчитывая. Элиза вопросительно смотрела на него с диванчика — молодая, красивая, статная.

— У меня нет господина, — еле слышно проговорил Люциус, сжигая письмо невербальным заклинанием. Чёрные хлопья пепла, медленно покружившись в воздухе, упали на ковёр.

Глава опубликована: 16.12.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

15 комментариев
Edelweiss Онлайн
Из плюсов отмечу раскрытие заданных событий, здесь и квиддич, и лето после третьего курса... грамотность.
Но я абсолютно в ступоре из-за названия, вернее, его несоответствия тексту. Название такое, что ждёшь ангста или трагедии, опустошения, глобального хаоса или уныния, но на деле всё очень сдержанно и как-то по-бытовому.
Смысла в письме П.П. нет. Хоть бы попугал Люциуса, а тут просто констатация факта, мол, без тебя всё равно справимся.
Мне кажется, эту историю спасла бы доля юмора в конце, (вместо драмы) если бы Люциус сказал нечто вроде: "у меня нет господина, только "госпожа" и отправился к своей Элизе развлекаться дальше, ведь когда ещё Лорд до Англии доползёт))

(отправитель письма - адресант, а адресат - получатель)
Ожидала от работы большего, но конец очень разочаровал. Ни интриги, ни неожиданного поворота событий. Все ровно и местами скучновато.
Согласна с Edelweiss


Добавлено 17.12.2017 - 19:39:
Цитата сообщения Edelweiss от 17.12.2017 в 14:37

Мне кажется, эту историю спасла бы доля юмора в конце, (вместо драмы) если бы Люциус сказал нечто вроде: "у меня нет господина, только "госпожа" и отправился к своей Элизе развлекаться дальше, ведь когда ещё Лорд до Англии доползёт))

Adamantaавтор
Первое, что я поняла, получив задание на второй тур... Здесь сложно избежать банальности. Что первым приходит в голову при наличии таких событий? Квиддич, либо тренировка перед чемпионатом, либо один из матчей. Нужен конфликт или гипермотивационное нечто. Значит конфликт либо между членами команды, либо с тренером, либо с соперниками. И я поняла, что это банально, и невозможно читать. Мне, например, было бы неинтересно. Я осознавала, что это риск, но мне не хотелось писать что-то шаблонное.

Edelweiss
Фердинанд Комаровский
Спасибо за прочтение фанфика. Мне хотелось показать, что Люциус ошибался при поддержке Пожирателей и Волдеморта и ранее. Что доверие Тёмного лорда изначально было потеряно и относился он к Малфою... Скажем, снисходительно. Что отказ когда-то помочь Хвосту был первым неверным политическим шагом, который позднее привёл к краху всей семьи.
Насчёт названия я соглашусь - да, слишком пафосно. Задумка была опять-таки, на то, что это - первый шаг на пути к тому, что вся жизнь Люциуса обратится в пепел.
К слову, у соперника такое же затянутое и нудное начало и предсказуемый конец...) Так что тут наша пара сошлась.

Edelweiss Онлайн
Аноним
Я согласна с вами по поводу событий - они банальны, скучны, осмелюсь заметить. Что-нибудь вместо "Летом" и вы бы наверняка оторвались)Ведь с описательной частью и грамотностью всё в норме.

Я вообще не люблю фики о квиддиче(
Меня бы саму такое событие расстроило
Adamantaавтор
Edelweiss
Да, от спорта я человек далёкий, рандом жесток и беспощаден) Ну, куда денешься - конкурс есть конкурс) С другой стороны - я попробовала, мне не понравилось, но это бесценный опыт)
Hexelein
Мне понравился здесь Драко: то, что он по-мальчишески испытывает восторг от мысли о присутствии на тренировке любимой команды; то, как он хочет быть похожим на отца, но вместе с тем побаивается его; сомнения по поводу письма. Очень вхарактерно!
Adamantaавтор
Hexelein
Спасибо. Да, общение младшего и старшего Малфоев, а также чуть-чуть Нарциссы, было одним из моих упоров в фанфики, я рада, что вы это заметили)
Уважаемый автор, пишите вы хорошо, как и ваш оппонент. Поэтому не соглашусь, что лучше тот фичок, что интересней по неинтересным событиям. Дело не в сюжете или каких-то супер идеях. В моем понимании, выигрывает тот текст, что написан аккуратнее и острее. В данном случае, это ваш оппонент.
Интересный текст, красивый контраст Драко - Люциус. Но конец выглядит трансплантатом, причем с уже начавшейся реакцией трансплантат против хозяина((( Хотя бы потому, что фокал внезапно смещается на персонажа, про которого в истории не было ничего сказано. Только попытки Драко ему подражать. Если суть в глобальной ошибке Люциуса, то перед этим должно было хотя бы прозвучать что-то в духе: "Я никогда не ошибаюсь"/"Предвидеть - значит править" и пр, если идея в том, что Люц разом теряет уважение и сына и господина, то и это должно быть видно из текста.
Я обескуражена.
Автор вроде бы умеет писать, но зачем-то сбивается временами на штампы. Вроде можно было и поинтереснее... но нет. Я не знаю, что ещё сказать по фику, разве что название тексту соответствует плохо.
В эфире мощно повеяло фикбуком %)) В лучших традициях определенного сорта фанфиков - много-много детального-детального облизывания клевых-клевых персонажей в престижном-престижном интерьере и немного эротической акробатики на закуску:) Здесь, конечно, ничего не висит дОмокловым мечом, как у соперника, но по смыслу - лучше бы висело.
Adamantaавтор
Пуля
Вы имеете в виду, не хватило эмоциональности? Я бы не сказала, что персонажи здесь совсем безэмоциональны, разве что Люциус. А Драко нет.
Magla
Вы имеете в виду, что надо было описать реакцию Драко? Чёрт.. Это... Это гениально... *стучу себя ладонью по лбу* Вот балда я!
asm
СПасибо за прочтение. А какие штампы, чтобы на будущее? Я мало читала фанфиков про Люциуса и Драко.
Lasse Maja
Да вроде бы они и не очень клёвые - высокомерный зазноб Люциус (пыталась выставить его не в самом лучшем свете, не удалось, да?), мальчишка,ну ребёнок же ещё, пытающийся подражать отцу (и у него это явно не выходит).
Аноним, ну вы так заботливо и душевно их описываете, что впору хоть в слюду заворачивать, завязывать красивыми бантами - и под ёлочку:) Особенно зазнобу-Люциуса %))
Adamantaавтор
Lasse Maja
эх, а Люциус под ёлочкой стильно бы смотрелся)))
Цитата сообщения Аноним от 22.12.2017 в 15:13
Lasse Maja
эх, а Люциус под ёлочкой стильно бы смотрелся)))
Не то слово! %))) Да и Драко с еловой зеленью неплохо, на мой взгляд, сочетается:))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх