↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сахарная куколка (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Драма, Сказка
Размер:
Мини | 40 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, AU
 
Проверено на грамотность
Турнир «К Неизведанным приключениям», группа 3, ключ «Вдруг из маминой из спальни, кривоногий и хромой…», события: Главная сюжетная линия — месть, Постапокалипсис.

У Мари Штальбаум внезапно умирает отец. И хотя вся остальная семья жива, девочка остается совсем одна...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. Путь к Щелкунчику

Метель швырнула в стекло спальни колючей снежной крупой, но Мари даже не вздрогнула в своей постельке. Раньше она до судорог боялась бурных порывов ветра, но теперь ей было все равно. Пусть метель творит что хочет, пусть хоть вообще выбьет стекла! Разве плохая погода — это главное, о чем стоит думать? И разве метель — худшее на свете, чего стоит бояться?

Ровно неделю назад, например, метели не было — стоял ясный февральский день, солнце играло на снегу, переливалось в сосульках, свисающих с крыш. Но этот нарядный день стал для Мари самым горьким в ее жизни. Сминая в руке мантоньерку черного капора, она не отрывала глаз от солнечных бликов, которые играли на лакированной крышке и золоченых ручках гроба. Там, под этой крышкой — ее любимый папочка. И она его больше никогда не увидит…

На исходе зимы советник медицины Штальбаум в одночасье скончался — от сердечного приступа, как заявил хирург Вендельштерн и другие коллеги покойного. У Мари до сих пор звучал в ушах надрывный крик матери, когда та поняла, что ее муж испустил последний вздох. До этой минуты Мари и не подозревала, что ее мать может так кричать.

Издав вопль, мать рухнула в обморок. Крестный Дроссельмейер, который тоже присутствовал у смертного одра своего друга, попытался было вместе с Луизой и Фрицем поднять госпожу Штальбаум с пола. Но где уж было им — маленькому мальчику, девочке-подростку и немолодому человеку хлипкого телосложения — справиться с такой задачей! Супруга (а с этой минуты — уже вдова) советника медицины была дамой высокой и дородной. Поднять ее с пола и усадить в кресло удалось только с помощью дюжей кухарки Доры.

Мари не участвовала во всей этой суматохе: она не отрываясь смотрела на лицо отца, такое спокойное и умиротворенное. Еще совсем недавно, какие-то минуты назад, отец выглядел таким несчастным и встревоженным! Он дрожал, его руки судорожно метались. Последними его словами было: «Бедная девочка, ты остаешься совсем одна…» Мари каким-то непостижимым образом ощутила, что это было сказано именно ей. Но она не совсем поняла, что имел в виду отец. Да, она любила его больше, чем кого-либо другого в семье, так что теперь ей будет совсем одиноко — никто не понимал ее так хорошо, как папа! Но ведь на самом деле она вовсе не останется одна — вся их семья жива. Вся, кроме него…

Через пару дней после похорон госпожа Штальбаум обсуждала случившееся с очередной гостьей, пришедшей с визитом соболезнования. Тогда Мари с удивлением узнала, что мама относит последние слова покойного мужа к себе.

— Да, госпожа Бауэр, представьте! Вот именно такими словами он это и сказал… Даже в свои последние минуты он думал обо мне! О том, что я останусь совсем одна… Кто же мне теперь поможет поднимать детей? — и мать горько зарыдала, утирая слезы клетчатым фуляром.

«Неправда! — мысленно возмутилась Мари, которая подглядывала за ними в щелку двери — детям категорически запрещалось присутствовать при разговорах взрослых с гостями. — Он сказал это мне! Мне, а не ей! Вот только непонятно, почему…»

Но потом, глядя на плачущую мать, Мари от всего сердца пожалела ее. И простила ей то, что она отнесла те слова к себе. Маме, наверное, просто очень хотелось думать, что на пороге смерти папа вспоминал именно ее… Ведь они так любили друг друга!

Сейчас, под пронзительный свист метели, Мари было особенно тоскливо и одиноко. Кажется, папины слова уже начали сбываться… Она чувствовала себя так, словно осталась на свете совсем одна, а все остальные люди куда-то исчезли, причем она знала, что это — навсегда.

В чем же ей найти утешение этой тоскливой ночью? Долго думать не пришлось. Ну, конечно! Щелкунчик — вот кто способен разделить ее горе! Мари уже знала, что в ее любимой деревянной кукле для колки орехов непостижимым образом таился юный принц сказочной страны, и он был к тому же племянником ее крестного, старшего советника суда Дроссельмейера. Более того, этот прекрасный принц был влюблен в Мари и предложил ей руку и сердце! И неважно, что из всего этого вороха сведений семейство Штальбаумов признавало всего один факт — то, что Дроссельмейер недавно представил им своего юного племянника. Главное, что сама Мари знала, что все остальное — тоже правда.

Сейчас молодой Дроссельмейер — «этот очаровательный молодой человек», как назвала его госпожа Штальбаум, — уже давно отбыл в родной город. Ведь сюда он приезжал в гости к дяде на праздники. Но Мари ждала, когда он вновь посетит их, чтобы увезти ее с собой. Не в Нюрнберг, где он проживал, по мнению ее домочадцев, а в ту сказочную страну, которой он правил на самом деле и в которую никто из них не верил.

В первые дни после смерти отца это светлое ожидание как-то отошло на второй план, затмилось беспросветным горем. Но сейчас Мари еще острее начинала ощущать, что Щелкунчик — единственный лучик света, который дает ей возможность думать о будущем без страха. Да, у нее больше нет папы, ее любимого папы. И словно все счастье жизни ушло вместе с ним… Зато у нее есть Щелкунчик! А значит, есть надежда на то, что когда-нибудь в ее жизнь все же вернется счастье.

Брать игрушки с собой в постель мама ей не разрешала. Но после того как Мари узнала, что Щелкунчик — это на самом деле племянник Дроссельмейера и молодой принц, ей и самой было как-то неловко укладывать его в свою постель. Зато она стала с удвоенным интересом беседовать с ним, надеясь, что он вновь оживет и заговорит с ней, как это было в Рождество. Щелкунчик не оживал, но Мари упорно продолжала говорить с ним. Вот и сейчас ей ужасно хотелось пожаловаться Щелкунчику на то, как ей тяжко и одиноко. И рассказать, как сильно она его любит и ждет.

Мари встала, зажгла свечу в широком плоском подсвечнике, стоящем на комоде, и прихватив ее с собой, вышла в коридор.

Ее путь лежал в гостиную — там, слева от двери, стоял огромный застекленный шкаф с игрушками. В этом шкафу, на второй снизу полке, и был «расквартирован», по выражению Фрица, ее Щелкунчик. Но до гостиной надо было пройти по длинному коридору, да не простому, а изогнутому. Вот этого самого места, где коридор делал поворот под прямым углом, Мари очень боялась. Там даже днем бывало полутемно, а ночью, наверное, и вовсе жутко! Так и кажется, что за поворотом скрывается что-то страшное…

В доме Штальбаумов, как и во всех добропорядочных семьях, детям категорически запрещалось покидать свои спальни по ночам. Мари была послушной девочкой, но сегодня ее тоска по Щелкунчику стала просто невыносимой, и она решила ослушаться родительского приказа. Более того, она была полна решимости пройти ради этого по длинному коридору квартиры!

Правда, чем ближе она подходила к тому самому повороту, тем слабее становилась ее решимость. Ночь была полна пугающих шорохов. Свет свечи выхватывал только круг блестящего паркета под ногами Мари, почти не рассеивая мрак по сторонам — даже стен не было видно. Паркет был страшно холодным, пятки мерзли, и Мари пожалела, что поленилась надеть теплые чулки и обула домашние туфли на босу ногу.

Она осторожно прошла мимо спальни Луизы, затем мимо спальни Фрица. Вот и отцовский кабинет. Напротив него — дверь еще одной спальни: еще недавно она была папиной и маминой, а теперь только мамина. Мари на некоторое время остановилась здесь, размышляя, не увидит ли она призрак отца, если заглянет в его кабинет. Вот чего-чего, а этого она ничуточки не боялась! И даже, наоборот, очень хотела увидеть папу снова — пусть даже в таком виде.

Поколебавшись, девочка открыла дверь кабинета и просунула туда сначала руку со свечой, а потом и голову. Тусклый свет упал на книжные полки, письменный стол и вольтеровское кресло. Даже при таком освещении было хорошо видно, что здесь никого нет — ни живых людей, ни привидений. Мари вздохнула, сама не понимая, отчего — то ли от облегчения, то ли от разочарования, и прикрыла дверь. Пора было идти дальше.

Задерживаться тут, рядом с маминой спальней, было вообще не очень разумно: а вдруг мама случайно выглянет и увидит ее? Конечно, такая вероятность была невелика: Мари знала, что после смерти отца мать принимает какое-то успокоительное, чтобы крепко спать по ночам. Два дня назад она попросила маму дать и ей такое лекарство. Но та ответила, что это слишком сильное средство и детям оно не подходит. Мари была расстроена. Какая несправедливость! Почему это взрослые могут использовать лекарства, чтобы справляться с горем, а дети — нет? Ведь взрослые и без того сильнее и умнее!

К большому удивлению Мари, за дверью маминой спальни слышались какие-то странные звуки — шорохи, возня. Неужели сегодня лекарство не подействовало? Мари ускорила шаг и сама не заметила, как завернула за угол, не успев даже задуматься о чудовищах, которые таятся за поворотом.

Никаких чудовищ там не было, конечно. Три двери в этой части коридора — в комнату прислуги, прихожую и гостиную — было закрыты. А еще одна дверь, кухонная, была приоткрыта, и оттуда пробивался свет. Слышались негромкие голоса. Это испугало Мари даже больше, чем непонятные звуки в маминой спальне. С кем может беседовать Дора так поздно? Только с Эльзой, маминой горничной. Значит, обе служанки еще не спят! Ах, как это некстати… Они в любой момент могут выглянуть из кухни и увидеть, как Мари направляется в гостиную.

Девочка решительно задула свечу. Лучше прокрасться к Щелкунчику на ощупь в этой страшной темноте, чем попасться в руки служанкам! Они ведь обязательно наябедничают утром маме. Да и к Щелкунчику ее сейчас не пропустят…

Пробираясь на цыпочках мимо кухни, Мари услышала обрывок разговора служанок.

— Быстро же у них сладилось, — хихикнула молоденькая горничная.

— Ты здесь недавно, а я, можно сказать, — с самой свадьбы хозяев, — с оттенком превосходства пробасила кухарка. — И скажу тебе по секрету, у них давным-давно уже всё сладилось…

— Да ну? — громко воскликнула горничная. — Надо же, что творится на свете…

— А ты держи язык за зубами! — недовольно произнесла Дора, тоже повысив голос. — Мало ли что… Глядишь, еще хозяином станет. Узнает, что ты болтала о них — выгонит взашей.

— А я что? Я молчу… — и горничная опять глупо захихикала.

Мари не поняла, о чем это они, но была рада, что женщины как раз в этот момент заговорили громче. Под раздраженную тираду Доры она отворила дверь гостиной: та скрипнула, но служанки спокойно продолжали разговор, а значит, ничего не услышали.

Глава опубликована: 10.06.2019
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 34
вот кто ее способен разделить ее горе!

Два "ее" - один подразумевался как "ещё" или просто лишний?
Лунный Бродяга
О, спасибо! Одно "ее" лишнее.
Не успела окончательно вычитать текст перед отправкой, сейчас выписываю для себя опечатки, какие надо исправить после деанона.

Спасибо вам за восхитительную рекомендацию!
#забег_волонтёра

Хоть под одним обзором не придется писать, что канон я не знаю.

Когда прочла, что в заданных событиях есть постапокалипсис, а сам фанфик по сказке, всё думала, как такое можно увязать, тем более со Щелкунчиком. Оказывается, можно, да и неплохо так.

Текст ровный, легко читается, интересно. Переживаешь за Мари при каждом её шаге по коридору, сожалеешь её утрате, и почти сам падаешь в обморок, когда она увидела, кто же такой кривоногий и хромой вышел из маминой из спальни.

Своей атмосферой фанфик то дарит лёгкость сказки, то приводит в ужас, когда понимаешь, в какой ситуации оказалась Мари, и главное, она действительно осталась одна одинешенька.

Концовка осталась открытой, сами думайте - сон или явь. И тот и тот вариант подходит.
Текст соответствует требованиям турнира на все 100%, ключи и события выполнены на ура, да ещё так красиво.
Автору спасибо за работу и удачи на конкурсе!
Kcapriz
Спасибо за чудесный отзыв!)
*ежится*
Вот что-то такое я всегда в Щелкунчике подозревала. Видимо, мало ела сахарных куколок)))
Круто и по Гофмановски дико! Спасибо!
Ты последнюю ставишь точку,
Выткав сказку при лунном свете.
Ты счастливо ее окончил –
Чтоб не плакали ночью дети,
Только кто-то свечу уронит
И десяток страниц забелит:
Есть такие, кто точно помнит,
Как все было на самом деле ... (с)
Пляшут тени в темном коридоре,
отраженья свет свечи колышет -
нет, не люди здесь друг с другом спорят,
Это лишь чудовищные мыши!
Ты одна осталась в мире этом,
был отец последним человеком...
Сахарную куколку отведай
чтоб забыть прошедшее навеки...
Magla
А у меня сахарные куколки кончились совсем недавно)))

клевчук
Благодарю за рекомендацию! Стихи у вас просто замечательные!
Цитата сообщения Анонимный автор от 16.06.2019 в 09:29

клевчук
Благодарю за рекомендацию! Стихи у вас просто замечательные!

Зато у вас совершенно гофмановская замечательная история.)
клевчук
Спасибо большое!
Муркa
Благодарю за рекомендацию!)
Ух, так эта ваша страшная сказка!
А я на другого автора подумала :)

Очень классная история получилась, голосовала за вас :)
Поздравляю с заслуженным первым местом!
Симосэ Каяку
Спасибо большое!
Так это вы приняли меня за megaenjoy? Что мне очень приятно, конечно.
Наиля Баннаева
Да, немного похоже на ее работы - Человек со смущенным лицом, например, или Денька и Лёпеш.
Но, пожалуй, у вас пострашнее вышло :)
Симосэ Каяку
Шикарный комплимент!)
Да, иногда я выпускаю своих демонов порезвиться)) Хотя больше тяготею если не к светлым, то хотя бы к бодрым финалам.
Поздравляю!
sophie-jenkins
Большое спасибо! И как вам только удалось угадать меня?)
Наиля Баннаева
Стиль, вероятно, уже запомнился, и поэтому удается его узнать)
sophie-jenkins
Надеюсь, это был комплимент)
Наиля Баннаева
Разумеется) Когда есть узнаваемый стиль - это здорово))
sophie-jenkins
Спасибо, если так!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх