↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рабство в поттериане: перспективы для фанфикшена (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья, Фэнтези
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Рассуждения об изображении домовых эльфов в фанфиках и каноне.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Рабство в поттериане: перспективы для фанфикшена

Итак, речь пойдет о таком явлении в мире Роулинг, как рабство, и, соответственно, о замечательной расе домовых эльфов. Прежде всего, какие представители этой расы нам известны из канона?

1) Добби. Домовый эльф семейства Малфоев (позже — свободный), появляющийся во второй, четвертой, пятой, шестой и седьмой книгах саги. Думаю, у многих этот персонаж вызывает симпатию прежде всего за свой героизм, самоотверженность и безоговорочную поддержку «сил света» и самого Гарри Поттера в частности. Даже будучи рабом, он вопреки своему хозяину пытается уберечь Мальчика-Который-Выжил от опасности, пусть даже и весьма необычными способами. При этом стоит отметить его ум и изворотливость: чего стоит хотя бы эпизод, где Гарри спрашивает, связана ли эта опасность с Волан-де-Мортом, а Добби отвечает отрицательно, ибо крестраж в дневнике был частицей души Тома Реддла, еще до принятия им его страшного имени. А то, как он «совершенно случайно» принял выброшенный Малфоем-старшим носок за знак своего освобождения! При том, что Люциус явно не имел желания ни дарить ему этот носок, ни тем более освобождать. Да такой инициативности «бедного забитого раба» может позавидовать любое свободное существо! Также стоит вспомнить, что он чуть ли не единственный из всех домовых эльфов требовал после освобождения зарплаты для себя. Ну и его героическое самопожертвование в седьмой книге безусловно вызывает у других еще больше уважения. Что и говорить — герой почти идеальный во многих смыслах.

2) Винки. Домовый эльф семейства Краучей, появляющийся в четвертой части саги. Надо сказать, тут она вызывает скорее жалость и сострадание к себе и к своему племени в целом. При том, как подло обошлись с ней оба Крауча (младший подставил на Чемпионате Мира с палочкой Гарри, а старший после этого выгнал из дома, не желая бросать тень на свою репутацию), она по-прежнему верна и предана их семейству и не позволяет кому-либо говорить о них плохое. На протяжении всей книги (а судя по словам Добби, и впоследствии) она по-настоящему страдает от того, что пришлось расстаться с семейством хозяев. И даже в финале «Кубка огня» она и не думает причинить вред младшему Краучу, когда тот при ней признается во всех злодеяниях, в том числе в убийстве отца, непосредственного хозяина Винки (вспоминаем Добби, сразу после освобождения заколдовавшего бывшего хозяина). И я бы, честно говоря, не рискнул объяснить такую привязанность магией, связующей эльфов и их хозяев (бывших или нет, неважно).

3) Кикимер (Кричер в оригинале). Домовый эльф семейства Блэков, присутствующий в трех последних книгах саги. При всем отвращении, которое этот персонаж вызывает своим поведением, стоит сказать, что он также верно предан своим хозяевам и предан своеобразно. При том, как он любит интерпретировать приказы в свою пользу (достаточно вспомнить приказ Сириуса убраться с глаз долой или задание Гарри шпионить за Драко Малфоем), этот эльф также оказывает неоценимую помощь героям, в частности в последней книге. В этой же книге выясняется, что он всю жизнь был верно предан Регулусу Блэку, которого я считаю заслуживающим уважения не менее (а то и более) чем его братец-бунтарь или однолюб Снейп. Хотя бы потому, что он реально боролся со злом в виде Темного Лорда и его бессмертия, при этом не идя ни у кого на поводу. Именно имя Регулуса выкрикивает Кикимер, ведя домовиков Хогвартса на битву против Пожирателей. Хотя казалось бы, прикажи ему Беллатриса или портрет Вальбурги встать на сторону Пожирателей — и Темный Лорд получил бы новое и почти неуязвимое пополнение. Но мне кажется, даже в этом случае Кикимер смог бы извернуться и каким-то образом помочь «правильной» стороне.

Таковы основные представители домовых эльфов в каноне. В расчет не берутся служанка Похлеба, в чье воспоминание попадают Дамблдор и Гарри в шестой книге, сотня безымянных и безликих поваров Хогвартса и бармен из «Фантастических тварей», ибо о них известно крайне мало, чтобы можно было составить суждение.

Как мы видим, каждый из этих троих прописан качественно, со своим уникальным характером, и вызывает у читателя различные, порой даже противоречивые эмоции. И знаете что мне все это напоминает? Да взять хотя бы произведения классиков. В «Унесенных ветром» описываются персонажи-негры, которые и после отмены рабства остаются верны бывшим хозяевам, не терпят неуважения к себе (вспомнить хотя бы реакцию дядюшки Питера на то, что белые женщины-янки назвали его «ниггером» и всячески насмехались) и также обладают каждый глубоко прописанным характером. Или если говорить о цикле Азимова «Я, робот» — там «бездушные машины», созданные человеком и подчиняющиеся заложенным в них законам, при этом иногда вольны трактовать эти законы как захотят. Да что там — почти каждый из этих «механических рабов» является по-своему уникальной и глубокой личностью, пусть даже и с особенной психологией и искусственным разумом. Недаром значительная часть рассказов посвящена будням Сьюзен Кэлвин — «психолога роботов».

Но что мы видим в большинстве произведений фикрайтеров по фэндому «Гарри Поттера»? Да ничего из вышеперечисленного. Домовые эльфы там выполняют фактически функцию «говорящей мебели» и служат по большей части лишь чтобы показать богатство и родовитость главного героя. Ну или в случае, если герой — попаданец, они нужны, чтобы донести до него важную информацию о месте, куда он попал, и о мире в целом. Также, как подсказали мне в комментариях на Фикбуке, эльфы нужны для демонстрации того, что рабство в волшебном мире — это нормальное и вполне приемлемое явление, а «аболиционистка» Гермиона (к слову сказать, с этим моментом Роулинг неплохо так простебала реальную общественную ситуацию) — тупая маглорожденная и ничего в этом не понимает. Ну, а там уже недалеко до любимого многими тезиса «насколько маглы убоги рядом с магами».

Имена у домовиков в фанфиках все однообразные, и по большей части являются производными от канонных. Почти ни разу мне не доводилось встречать что-то оригинальное. Более того, аж в нескольких фанфиках попадался эльф (эльфиха) по имени Тинки. Ну, как Тинки-Винки из «Телепузиков», вы поняли, да.

Ну и разумеется, если герой по сюжету — Мэри Сью, имеющий до кучи родовых замков и поместий, в них обязательно будут присутствовать также до кучи домовых эльфов на квадратный метр. И это при том, что в каноне ни разу не были упомянуты семейства с более чем одним эльфом. В одном фике я как-то даже встречал ситуацию, где Гарри, гуляя по Косому переулку, заходит в магазин по продаже домовых эльфов, чтобы купить себе парочку. И это при том, что в каноне опять же не упоминается магический аналог работорговли, а сами эльфы изначально закреплены за определенными родовитыми семействами.

О том, чтобы качественно прописать характер какого-либо эльфа, сделать его запоминающейся личностью, в фанфиках и речи не идет. Да что там, я практически не встречал работ с главным героем — эльфом (попаданцы не в счет), да к тому же с неканонным. Домовики фикрайтеров — просто безликие картонные слуги с кое-как скопированными повадками и речью канонных эльфов.

И такая ситуация в целом не может не огорчать.

Глава опубликована: 20.11.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 23

На Фикбуке есть впроцессник, кажется, "Я, Нотт", где редкий экземпляр необычного эльфа - доставшийся от американской мафии грубиян со своим мнением и горячей любовью в огнестрельному оружию. Но, действительно, это почти уникум в фандоме.
serluz_92автор
Not-alone
Спасибо за отзыв! Писалось это на Фикбуке еще давно, здесь выложил только когда разрешили публиковать статьи.

ljhjatqxer
Что-то такое даже помню. Вообще, мне уже в комментах на ФБ накидали ссылок на работ с "нормальными" эльфами, но те как-то не особо меня впечатлили. Запомнилась только одна (не из тех ссылок), где Краучи имеют секс с Винки (написана она вполне неплохо, без ПВП и ООС-а), но это уже другая история...

Ну вы неправы.
У меня вот есть отличные уникальные эльфы у Лестрейнджей. Да что там - у меня даже ксенофилия есть!
serluz_92автор
Alteya
Самопиар, хм? Ну давайте ссылки, почитаем.
Цитата сообщения serluz_92 от 21.11.2019 в 23:52
Alteya
Самопиар, хм? Ну давайте ссылки, почитаем.
Со ссылками сложно - вы же не станете читать макси? Но попробуем - вот тут, например, лестрейнджевские эльфы:
https://fanfics.me/fic103656
Они там появляются довольно скоро. Кажется.
С ксенофилией проще
https://fanfics.me/fic102731

Есть произведения с эльфами-личностями.
Одно из них "В интересах Рода" https://fanfics.me/fic56717
serluz_92автор
irisha_Q
Ох, нет, жанры-предупреждения явно не мои.(
После такой теории захотелось почитать что-нибудь художественное от автора статьи. Пойду копаться в поисках качества)
serluz_92автор
Delaware
Ну какая это теория, так, простые наблюдения. Спасибо, надеюсь, чего-нибудь да найдете.))
И это при том, что в каноне ни разу не были упомянуты семейства с более чем одним эльфом
Но тогда возникает вопрос, а как они размножаются?
serluz_92автор
Цитата сообщения Три рубля от 12.09.2020 в 20:02
Но тогда возникает вопрос, а как они размножаются?

А как связаны размножение с количеством домовиков в семье?
Цитата сообщения serluz_92 от 12.09.2020 в 20:34
А как связаны размножение с количеством домовиков в семье?
Может ли домовик найти себе пару на стороне без приказа? Или им устраивают случки, как породистым собакам?
serluz_92автор
Цитата сообщения Три рубля от 12.09.2020 в 20:47
Может ли домовик найти себе пару на стороне без приказа? Или им устраивают случки, как породистым собакам?

Канон не дает ответа, так что можно только предполагать.
А каким боком там раса? Разве в этой вселенной есть эльфы на одну или на три четверти? Или персонаж, у которого оба родителя – эльфы полукровки? Ну хоть полуэльфы?
А как связаны размножение с количеством домовиков в семье?
Если есть эльфы нескольких полов, то для размножения нужны эльфы не менее двух полов. А один эльф, очевидно, одного пола. Отсюда и связь. Хорошо собакам, у них это быстро, а хозяева иногда сами озабочиваются. А у эльфов как? Это не непреодолимое препятствие, можно много чего напридумывать, как совместимого, так и несовместимого с размножением эльфов, исходя из этих двух предпосылок, но по-кроличьи уже не получится, так как для безконтрольной прогрессии нужен постоянный доступ самца к самке. То есть ровно один вариант уже исключён именно количеством эльфов у одних и тех же хозяев. Хотя, есть ещё общины. Например, в Хогвартсе есть эльфы обоих полов, вот там-то и будут эльфята.
Ирокез
А каким боком там раса? Разве в этой вселенной есть эльфы на одну или на три четверти? Или персонаж, у которого оба родителя – эльфы полукровки? Ну хоть полуэльфы?
Есть полуэльфы.
Кто? И полунеандертальцы тоже были. Для расы нужны общие внуки с эльфами. Причём, условная вероятность успешного рождения должна не зависеть от распределения предков по расам одного вида. Если общие внуки у неандертальца и кроманьёнца рождаются, но с меньшей условной вероятностью, чем чистокровные, то уже получаются близкородственные виды. Невозможность общих внуков отдаляет родство видов, а невозможность полукровок отдаляет родство видов ещё больше. А расой по определению называется группа популяций одного вида, в которой на множестве поколений воспроизводятся отличительные признаки, по статистическому распределению которых можно отличить эти популяции от других популяций того же вида. Вопрос о приравнивании расы к подвиду остаётся открытым.
Я вообще не упоминаю эльфов из «Гарри Поттера», а в моём фике по «Звёздным Войнам» рабство вообще фальшивое. Фальшивой в моих фанфиках бывает и часть шрамов и все синяки Гарри Поттера. Или же его синяки вообще не упоминаются. Причём, Гарри у меня или сам со скандалом или с хнычем лезет в чулан, чему Дурсли пытаются помешать, или обвиняет Дадли в рекламе чулана, а живёт в комнате. Причём, в чулане моего Гарри может скрываться целая квартира. И даже более просторная, чем сам дом Дурслей. С обилием комнат и мебели в них и даже с несколькими лабораториями. Золушка у меня сама бьёт себя по морде грязной тряпкой и отказывается ехать на балл, а её заставляют туда поехать. Хрустальные туфли у моей Золушки огромны. И даже подданные Урфина Первого у меня притворяются угнетёнными, а он им подыгрывает. А если Вернон в моём фанфике обзывает магов ненормальными, то сразу оказывается, что он презирает взрослых, спасённых младенцем. Кроме взрослых маглов, спасённых младенцем магом. Ну не пишу я про рабов. Могу послать Дадли погостить в чулане Гарри, а про рабов не пишу. А иногда Гарри в фанфиках произносит русизмы. Пример: «на какие шиши». И остальные персонажи могут даже понимать, что это русизмы. И удивляться им в речи Гарри. Хагрид прямо так и говорит:
– Нео! Где ты набрался таких русизмов?
А сам Гарри – не всегда именно Гарри, имя может отличаться. Например, Нео. И он даже может жить в матрице по вселенной «Гарри Поттера». Причём, в дырявой. Кстати, узурпатор у меня не Урфин Первый, а Гудвин. А Урфин Первый – законный король, свергнутый Гудвином ещё во младенчестве.
Показать полностью
serluz_92автор
Ирокез
Тебе Фикбука что ли мало, ты и сюда пришел затирать свою наркоманию?
Нефиг приписывать мне свою наркоманию. Ничего, что я даже пиво не пью?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх