↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вот так и живем (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Пародия, AU
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Однажды утром Молли Уизли проснулась гадом — типичной уизлигадиной, если уж называть вещи своими именами…
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Однажды утром Молли Уизли проснулась гадом — типичной уизлигадиной, если уж называть вещи своими именами. Она тут же развернула бурную вредительскую деятельность прямо на кухне Норы, и не прошло и часа, как на огне весело булькали котлы с зельями дружбы, доверия и подчинения, в духовке румянились пирожки с начинками «от пяти лет Азкабана без права на Патронус», а в углу бодро стучали зачарованные спицы, вывязывая узор очередного свитера с приворотным эффектом.

Домашние этому не слишком удивились, дело-то привычное. Так уж вышло, что в этом неплохом в сущности мире издавна беспредельничали две великие силы, и вовсе не Волдеморт и Дамблдор, как некоторые могли бы подумать, а канон и фанон. Первый воплощал собой волю, точнее, произвол местного демиурга, Автора, а второй — фантазии сущностей помельче, фикрайтеров. И периодически кого-то из жителей накрывало то тем, то другим, заставляя творить странное.

Перси как раз затаился в гостиной с увлекательной книгой «Министры магии и их путь к власти», надеясь переждать бурю без потерь, когда туда же прокрался потрепанный и несчастный мистер Уизли.

— Она учит Джинни правильно варить и подливать приворотное, чтобы та до конца года смогла стать леди Поттер, — он с опаской кивнул на дверь, за которой уизлигадствовала мать семейства, и устало плюхнулся в кресло, вытирая платком потную лысину.

Отец и сын обменялись понимающими взглядами. Джинни с детства была влюблена в приятеля близнецов Ли Джордана, но безжалостный канон раз за разом толкал ее в объятья Поттера, а фанон… От него и вовсе можно было ожидать чего угодно, ведь недостаток силы он успешно компенсировал обилием и разнообразием вариантов.

— Может, это все-таки канон? — с надеждой спросил Перси. — Как в девяносто первом, когда мама заставила нас целый час торчать на вокзале перед проходом на платформу и разыгрывать спектакль в ожидании Поттера?

— Нет, сын, увы, у нее начались фанонные флешбеки. Она «вспомнила», что на самом деле все вы, кроме Рона, не мои дети!

Фанонные флешбеки считались жуткой вещью, хуже этого, пожалуй, были только попаданцы, но о них и вовсе старались не упоминать, чтобы не накликать беду. А поскольку фанон был страшен своим непредсказуемым разнообразием, «вспомнится» под его влиянием могло что угодно. Недавно, например, Волдеморта и Поттера накрыло одновременно, но флешбеки у них оказались разные: Волдеморт все никак не мог решить, усыновить ему Поттера или жениться на нем, а Гарри в ответ кричал, что они уже давно поженились в далеком прошлом, где-то между детством в приюте и дуэлью с Гриндевальдом, которого они же, кстати, и победили. И вообще он никакой не Поттер, а Гарриет Слизерин. Пока спорили, обоих в итоге отпустило, так что даже мирный договор подписать не успели, а жаль.

— И чьи мы на этот раз? — полюбопытствовал Перси.

— Ты — сын Крауча старшего, близнецы — от Сириуса, от него и склонность к проказам, Чарли — от Хаггрида с его любовью к драконам, а Билл — сын Альбуса.

— А в прошлый раз сыном Альбуса был я, — заметил Перси.

— А в позапрошлый — я, — скривился Артур. — Но все-таки сын — это лучше, чем… Ну ты понимаешь.

Перси сочувственно похлопал отца по плечу.

— А Джинни?

— А она вообще дочь Лейстренджей, похищенная у них сразу после рождения.

— Зачем при наличии шести детей и упыря похищать седьмого, да еще и у Пожирателей? — изумился Перси.

— Чтобы получить доступ к их состоянию, конечно! — глаза мистера Уизли вдруг зажглись фанатичным огнем. — У этих проклятых Пожирателей горы золота в сейфах! А мы могли бы потратить его на общее, нет, на высшее благо!

— Пап, ты что, тоже?

Мистер Уизли помотал головой, в глазах у него немного прояснилось.

— И правда, заразился, — вздохнул он. — Надо же, как меня накрыло! Так и тянет кого-нибудь предать или обворовать, а лучше все и сразу.

— Попробуй, как обычно, своровать что-нибудь у маглов. А уж если не поможет, придумаем что-то посерьезнее, — посоветовал Перси. — Главное, к директору пока не ходи, а то заразишь и его, не дай Мерлин! Боюсь, очередное пришествие Дамбигада мы просто не переживем.

Увы, Дамблдор, сам по себе довольно эксцентричный, под влиянием канона совсем терял берега: с его попустительства в Хогвартсе, самом безопасном месте Британии, каждый год шныряли темные твари, одержимые, беглые преступники и даже Пожиратели под обороткой. Ну а в своей фанонной ипостаси он и вовсе был страшнее сотни Волдемортов.

Артур рассеянно покивал и исчез в зеленой вспышке камина: мыслями он уже был где-то в магловском мире и пополнял свою коллекцию тостеров и штепселей. А Перси в который раз подумал, что хорошо быть второстепенным персонажем, седьмым лебедем в пятом ряду. Пусть его иногда и накрывало, но куда реже и слабее, чем остальных. Бывали, правда, пару раз мимолетные флешбеки, смутные воспоминания о романах с Гермионой и даже со Снейпом, но с ними у кого только не было, так что это не считается.

«Вот только как понять, действуешь ты по своей воле или нет? — задумался он. — Мой роман с Пенелопой и работа в министерстве — канон, но ведь мне и самому это нравится. Или это не мои настоящие чувства, а лишь влияние канона? А если я, например, женюсь на Чжоу и сделаю карьеру в зельеварении, будет ли это моей победой над каноном или победой очередного фанона надо мной? Как распознать разницу?»

На кухне что-то грохнуло, потом послышался радостный гогот и топот, будто по дому пробежала стая диких павианов, а вслед за этим — истошный визг Молли. Похоже, близнецов тоже накрыло как минимум каноном, и они решили то ли поживиться зельями, то ли поэкспериментировать, а может, все и сразу.

«Вот так и живем, — вздохнул Перси. — А куда деваться? Другим и того хуже, наверное».

Глава опубликована: 04.06.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 47 (показать все)
anartikaавтор Онлайн
michalmil
История порадовала, а то очень уж раздражает уизлигадство в фф)
Спасибо за отзыв, рада, что понравилось! Я вообще не против разнообразных гадов и гудов - все-таки на то и фанон, чтобы крутить его по-всякому в меру своего воображения. Но тотальный и одинаковый как под копирку Уизлигад в каждом втором фике и правда уже не очень воспринимается, особенно когда это не стеб, а история с претензией на серьезность. Не везет семье Уизли в фаноне...
Вообще мне кажется, эта тема с персонажами, осознающими, что они персонажи, на слуху сейчас, но вот где конкретно она мелькала, у кого - не помню. Если кто-нибудь помнит и кинет названием книги с чем-то таким, буду благодарна)
Фильм с Арнольдом есть. Что-то там про героя.))
anartikaавтор Онлайн
Zemi
Спасибо большое за добрый отзыв и рекомендацию, рада, что понравилось!
Особенно должна понравиться тем, кто любит семейство Уизли ))
И правда, получился фанфик про Уизлигад для тех, кто любит Уизли, такой вот парадокс) Вроде и гады все на месте, но какие-то совсем не гадкие)) Я ведь эту историю изначально для Уизлимании задумывала, но вовремя дописать не успела и решила в итоге переделать ее для Микроскопа.
anartikaавтор Онлайн
EnniNova
Фильм с Арнольдом есть. Что-то там про героя.))
Это "Последний киногерой", наверное. Спасибо)
Анонимный автор
EnniNova
Это "Последний киногерой", наверное. Спасибо)
Точно! Он и есть.
Анонимный автор
Очень понравилось! Прямо покорили вы меня :))
Анонимный автор
мисс Элинор
Бедлам - это ладно еще, хуже, когда бордель...
*Снейп, вздохнув, размашисто подписывается под каждым словом*
anartikaавтор Онлайн
Zemi
Очень понравилось! Прямо покорили вы меня :))
Спасибо, очень приятно это слышать)
anartikaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
*Снейп, вздохнув, размашисто подписывается под каждым словом*
Ну да, Снейпа, в отличие от семьи Уизли, фанон любит, причем очень сильно, регулярно и с фантазией. Но вряд ли ему от этого легче(((
Очень смешно на самом деле.
anartikaавтор Онлайн
Whirlwind Owl
Спасибо за отзыв!
Парасон Онлайн
Копирую с забега.

Не люблю фанфики, где есть пометка с окончанием "гад", если это не хороший юмор.
Итак, заразная фанонная болезнь - гадство - проникает в канонную семью Уизли. Первой заразилась, конечно же, Молли. А так как она особа заботливая и деятельная и не в ее натуре самоизолироваться, то вскоре в гадство вовлекаются и другие члены семьи. Хоть Уизли не раз до этого переболели и знают, как лечиться, но зараза эта часто мутирует. Судя по всему, только у Перси появился стойкий иммунитет к ней.
Веселый, задорный, ироничный текст. Не злой, хоть, уважаемый автора, мне кажется, гадство вас допекло?) Стоическое "вот так и живем" Перси - философски прекрасно.
Спасибо за минуты веселья)
Удачи вам на конкурсе!
Парасон, я через ваш пост и наткнулся. Забавная миниатюра. А рассуждения Перси о свободе воли и вовсе блеск.
anartikaавтор Онлайн
Парасон
Спасибо большое за душевный обзор!
Я перед публикацией долго сомневалась, ставить ли вообще метку "Уизлигады" и не введет ли она читателей в заблуждение: все-таки гады тут ненастоящие, вынужденные.
мне кажется, гадство вас допекло?)
Не гадство как таковое, скорее надоели бесконечные и совершенно однотипные герои-гады, которые еще подошли бы для комедии, но их раз за разом пытаются впихнуть в "как бы серьезные" истории. Уизли в этом плане особенно не везет.
anartikaавтор Онлайн
Wave
Спасибо! Рада, что история понравилось!
А рассуждения Перси о свободе воли и вовсе блеск.
*размахивает транспарантом*
Свободу персонажам! Ударим силой юмора по оковам авторского произвола!))
Этот мир совершенно обезумел, но как же весело наблюдать его жизнь со стороны! Понимаю, что героям страшно от своей и чужой непредсказуемости, но ничего не могу с собой поделать - забавно!
anartikaавтор Онлайн
Мурkа
Спасибо большое! Героев жалко, конечно, но ничего, они уже как-то приспособились к ситуации, свыклись с ней, Перси вот даже философствует) Хочется надеяться, что в дальнейшем фанон будет к ним милостив))
anartikaавтор Онлайн
Рыжая Соня
Спасибо большое за рекомендацию! Ну а фантазия не совсем моя, я, можно сказать, воспользовалась плодами коллективного фикрайтерского разума))
Автор, вы мне принципы пошатнули.

Уизлигадов не читаю, ибо унылые и беспросветно тупые. Увидел тег, но и аннотацию ненароком пробежал взглядом. Интересно! Прочёл текст, и всё, попался. А ну как и другие есть "Уизлигады", весёлые, смешные и отчасти даже философские? Где то "уизлигадство" обыгрывается как издевка над авторами, юзающими этот идиотский фанон. Придётся ведь теперь заглядывать в тег, хотя бы аннотации читать...

Спасибо!
anartikaавтор Онлайн
Долохов_Артемий
Спасибо, рада, что понравилось) А уизлигадский тег и правда надо убрать, наверное, чтобы народ в заблуждение не вводить.
вы мне принципы пошатнули.
Все, пора мне открывать "Общество защиты Уизлигадов" и ставить первый плюсик в списке достижений))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх